Домой / Дневной / Копилка хрюшка из папье маше своими руками. Свинка-копилка из папье-маше

Копилка хрюшка из папье маше своими руками. Свинка-копилка из папье-маше

Сегодня я предлагаю Вам сделать оригинальную свинку-копилку из папье-маше своими руками. Она делается очень просто и быстро, и получается оригинальный, классический подарок. Такая копилка украсит любой рабочий стол, а так же послужит прекрасным декором интерьера. На всю работу у нас уйдет примерно 5-7 дней.

Цель: передача опыта работы с бумагой в технике папье-маше с использованием дополнительных приемов; изготовление сувенира, подарка.

Для создания свинки-копилки нам необходимы:

  • Газеты (лучше черно-белые)
  • 4-6 листов белой бумаги формата А4
  • Шарик воздушный, нитки
  • Любой жирный крем (в данном случае - детский крем)
  • Бумажный лоток из под яиц
  • Краски акриловые
  • Кисти (белка, синтетика)
  • Шпатлевка акриловая
  • Шкурка мелкозернистая
  • Клейстер (2-3 ложки муки, 500 мл воды)
  • Ножницы
  • Лак акриловый

Ход работы:

1. Для начала приготовим клейстер. Для этого нам понадобится 2-3 столовых ложки обыкновенной пшеничной муки и 500 мл воды. В небольшую кастрюлю выливаем половину воды (250 мл), ставим на огонь. В стакан выливаем остальную воду и в ней размешиваем муку. Когда вода в кастрюле закипит выкладываем туда муку, размешенную с водой. Так мы избежим образования комочков в клейстере. Непрерывно помешивая варим массу 2-3 мин. Клейстер будет готов к использованию после того как остынет и загустеет. Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток.

2. Рвем газету на кусочки. Важно именно рвать газету, а не резать ножницами - порванные кусочки газеты имеют более мягкие края и лучше стыкуются друг с другом.

3. Надуваем шарик нужного нам размера. Поверхность шарика смазываем кремом. Первый слой газет накладываем без применения клейстера для того, чтобы позже было легче вытащить шарик из готовой формы. Далее наклеиваем еще 3-4 слоя газет. Даем заготовке высохнуть (примерно 1 день, но на батарее будет быстрее).


Вырезаем ножки и пяточек и ушки:



5. Кусочками газеты фиксируем части свинки на форме,


и постепенно обклеиваем ушки, ножки и пяточек 2-3 слоями газеты, чтобы надежно закрепить их на поверхности.


6. Попробуем сделать пяточек чуть шире и круглее. Для этого скручиваем из газеты жгут, который затем сворачиваем в спираль, промазываем клейстером и кусочками газет закрепляем на пяточке. Так же можно сделать складки в районе пяточка для большей выразительности.


7. Всю свинку проклеить еще 3-4 слоями газеты и оставить высыхать на сутки.

8. На просохшее изделие наклеиваем белую бумагу, которую предварительно так же порвем на кусочки. Накладываем два слоя, далее сушим свинку и затем снова 2 слоя белой бумаги. Если мы наносим достаточное количество слоев из газет (8-12), то покрыть изделие белой бумагой можно и в один слой.

9. После того, как наша свинка хорошо просохла, можно вырезать отверстие под монеты. Для этого воспользуемся канцелярским ножом или ножницами. Края отверстия проклеиваем кусочками белой бумаги.

10. Следующий этап нашей работы - грунтовка изделия. Важно правильно выбрать грунтовку и постараться нанести ее ровным слоем. В этом нам поможет широкая синтетическая кисть.
В данном мастер-классе свинка загрунтована акриловой шпатлевкой по дереву, но желательно все же покрыть изделие эмульсионным грунтом, в основе которого есть тальк - «Левкас».

При покрытии готового изделия таким грунтом вероятность того, что форма провалится или осядет меньше, чем при грунтовке акриловой шпатлевкой. Шпатлевка по дереву достаточно тяжелая, но при этом хорошо маскирует какие-либо неровности. Во избежание неприятности, мы покроем изделие в один слой. После покрытия дать работе высохнуть (2-3 часа) и уже после можно приступить к шлифовке мелкозернистой шкуркой.

11. Наша свинка-копилка почти готова. Осталось ее покрасить. Воспользуемся акриловыми красками или, за неимением таковых, гуашью, смешанной с ПВА.

Выбираем любой цвет и покрываем 1-2 слоями. Акриловые краски быстро высыхают и это дает нам возможность раскрасить свинку за пару часов. Намешаем цвет потемнее и выделим ушки и пяточек.

12. По желанию добавляем на свинку узор или украшаем ее декупажем - это очень простой и быстрый способ декора. Дорабатываем рисунок акриловой краской.


13. Покрываем просохшее изделие акриловым лаком и снова просушиваем.

14. Наша свинка-копилка готова. Можно бросать монетки!

Спасибо за внимание! Удачной работы!


Мастер - класс от Project Room Shop

Данный рецепт опробован нами много-много раз. Из него мы делали и огромного размера арт-объекты и совсем маленькие предметы и каждый раз эта масса проявляла себя замечательно.

Она пластична и легко поддается обработке, все ингредиенты доступны и дешевы. Немного времени и старания, и можно достичь почти/или идеальной поверхности.

Готовый объект очень прочен и мало весит.

Проверено лично художниками Project Room Atelier))

1. Серая самая дешевая туалетная бумага - 2 рулона.
2. Жидкий клей ПВА (строительный или универсальный) - 500 г.
3. Льняное масло - 3 ст. ложки
4. Вода около 1,5 литров
5. Несколько больших мисок
6. Марля
7. Клей ПВА (Столяр момент)
8. Шкурка средняя и мелкая

Шаг 1.

Измельчаем туалетную бумагу, чем мельче будут кусочки, тем лучше и однороднее получится консистенция будущей массы.

Шаг 2.

Складываем измельченную бумагу в миску и заливаем водой (примерно 1,5 л). И обратите внимание, чтобы на поверхности не оставалось сухих фрагментов массы.

Оставляем массу разбухать на 24 часа.

Шаг 3.

По истечении 24 часов, следует отжать массу. Для этого мы обычно используем марлю, свернутую в несколько раз.

Горсть мокрого папье-маше помещаем в середину нашей марли и смыкаем края ее так, чтобы масса оказалась в импровизированном "мешочке" и вращаем.

До конца выжимать воду не стоит, немного влаги должно оставаться.

Разворачиваем «мешочек» и кладем отжатый комок в свободную миску.

Такую операцию проделываем, пока не переработаем всю замоченную массу.

Шаг 4.

Добавляем в массу 500 г. строительного клея ПВА.

Смешивать небольшими партиями клей и бумажную массу более эффективно, поэтому клей добавляем постепенно, примерно по 100 г. и каждый раз тщательно перемешиваем.

Шаг 5.

Добавляем 3 столовые ложки льняного масла и также тщательно перемешиваем. Масло придает массе дополнительную пластичность.

Шаг 6.

Подобную массу папье-маше можно закладывать в форму или просто лепить. Части высохшей в разъемной форме массы, мы обычно склеиваем густым ПВА "Момент Столяр".

После полного высыхания объекта, дорабатываем его разными шкурками. При необходимости подмазываем еще этой же массой папье-маше.

Источник - http://kengurenok.ru/needlework/papier-mache

Требуется:
несколько газет;
пара листов белой бумаги;
пустая полулитровая банка;
пластилин;
клейстер;
клей ПВА;
гуашь;
акрил-фисташковый лак;
ножницы;
канцелярский нож;
две кисточки (толстая и тонкая).

Сначала необходимо изготовить форму: стеклянная банка послужит основой для туловища нашей копилки, так мы сэкономим пластилин. Если вы хотите сделать некрупную поделку, то можно полностью вылепить модель из пластилина.

Облепляем банку-туловище пластилином, формируя лапки и мордочку будущей зверушки.

Когда фигурка готова, обмазываем жирным кремом или растительным маслом стеклянную часть, незакрытую пластилином. Это делается для того, чтобы к стеклу не прилипла бумага. Если ваша модель полностью из пластилина, то обмазывать ее не нужно.

Рвем газету на небольшие кусочки разной формы, размером приблизительно 2 x 2 см.

Начинаем обклеивать форму. Первый слой делаем из кусочков газеты, размоченных в воде.

Следующие 10-12 слоев газеты приклеиваем на клейстер. Затем необходимо дать фигурке просохнуть несколько часов.

Последний слой делаем из кусочков белой бумаги. Вместо клейстера используем ПВА, он добавит фигурке прочности.

После того, как наша копилка полностью просохла, разрезаем ее канцелярским ножом на две половины и снимаем с формы.

Склеиваем вместе полученные половинки кусочками белой бумаги. Для склеивания используем ПВА.

Вырезаем щель для монет.

Перед тем, как раскрашивать копилку, грунтуем ее белой гуашью. Когда грунтовка высохнет, раскрашиваем зверушку.

Когда краска просохнет, покрываем копилку акрил-фисташковым лаком. Покрывать изделие лаком необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как высохнет лак, копилка готова. У нас получился вот такой симпатичный тигровый мышонок.

Рецепт клейстера:

В стакане холодной воды тщательно размешиваются две чайные ложки крахмала. Смесь выливается в кастрюльку и ставится на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаетесь, пока раствор не станет вязким и прозрачным. Даете ему остыть. Клейстер готов.

Каждый из нас пытался копить монетки или купюры. Конечно, для этого нужна копилка. А как прекрасно, когда она является не только местом хранения денег, но и прекрасным декором интерьера. При этом совсем не обязательно ее покупать, ведь все можно сделать своими руками.

Для изготовления милого домика нам понадобится туалетная бумага, клейстер, коробка подходящего размера, кусочек картона, клей-карандаш, акриловые краски и лак.

Для начала следует сделать заготовку домика. Для этого берем коробочку и приклеиваем ее на лист плотной бумаги. Это делается для того, чтобы впоследствии сделать основу.

Очень важно заранее продумать, как же именно будет выглядеть ваш домик до того, как вы его начнете делать. При желании можно распечатать картинку и выполнять работу, глядя на нее. Итак, из кусочков картона делаем всевозможные элементы. В нашем случае это балкончики, веранда с дверцей и, естественно, крыша. Вырезаем полосочки картона и с помощью клея либо скотча прикрепляем полукругом. Не забываем о том, что у балкончика должен быть пол. Подобным образом делаем веранду и крышу над ней.

Из большого листа картона делаем крышу. Не забывайте, что мы делаем копилку, а значит, должно быть отверстие, через которое и будут прятаться деньги. Сделать его можно совершенно в любом месте. Для этого несколько раз сворачиваем лист бумаги и закрепляем его в выбранном месте. Также можно сделать сливную трубу из скрученного листа бумаги, который закрепляется с помощью скотча.

Теперь у нас есть заготовка, которую мы и будем обклеивать массой для папье-маше. Отрываем кусочек бумаги и смачиваем в клейстере. Готовить последний достаточно легко. Для этого возьмите пять частей воды. Четыре из них вскипятите, а в пятой размешайте 2-3 ложки муки. Ее количество зависит от того, какой именно густоты вам нужен клейстер. При желании можно заменить его на клей ПВА, который следует предварительно разбавить водой в соотношении 1:1.

В отдельной чашечке делаем густую кашицу из кусочков туалетной бумаг и клейстера. Берем небольшими порциями, отжимаем и начинает обкладывать наш домик. При этом не забывайте о создании окон, рамы для них, всевозможных выпуклостей и так далее.

После того как обклеили весь домик, дайте ему немного просохнуть, но только до такого состояния, когда масса уже не липнет, но еще мягкая. С помощью стека или любого подручного материала создаем рельеф. Это может быть кирпичик, имитация досок или черепица. Все зависит от вашей фантазии. После этого следует тщательно просушить домик в течение 2-3 дней.

Теперь нам предстоит покраска. Для этого можно использовать готовые акриловые краски или развести гуашь клеем ПВА. В первую очередь используйте основу. Для домика это будет серый цвет, а для основания — черно-зеленый.

После того как первый слой высох, нужно подчеркнуть рельеф. Для этого создаем цвет краски темнее или напротив, светлее основы. Кончиками пальцев наносим его только на выпуклые части домика. За счет этого вся фактура будет проявлена.

На этом этапе можно остановиться и покрыть все лаком. Но если вы желаете создать поделку, которая не будет отличаться от купленной, можно дополнительно мазками пройтись порошком золотинки. За счет этого при умелом сочетании цветов копилка кардинально поменяет внешней вид и обретет большую привлекательность.

Елена Потапова

Предлагаю Вашему вниманию, ещё одну игрушку из бумаги , выполненную способом папье - маше .

Папье - маше по - французски - значит «жёванная бумага » . Вся премудрость техники, заключается в оклеивании какой - нибудь формы, кусочками мягкой бумаги в несколько слоёв . Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

Рабочее место.

Работать удобнее всего, на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеёнкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать сухой тряпочкой.

Для работы понадобится :

Обойный клей, я использовала клейстер; много газет; воздушный шарик; краска; лак по дереву (прозрачный) .

Оклеивание формы :

Надуваем шарик, смазываем его клеем.

Разрывая газету руками (ни в коем случае не режьте ножницами) на маленькие кусочки, оклейте ими всю поверхность формы (шарик) .

Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета .

Таким образом, оклейте форму несколькими слоями бумаги .

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разгладьте руками.

Даём время высохнуть изделию (у меня хрюшка сохла , три дня, затем берём нож (канцелярский, делаем прорезь на спинке, для монеток.

После этого рисуем глазки (я гуашью, и покрываем изделие любой масляной краской. Даём «хрюшке » высохнуть, после этого по гуаши «глазки» покрываем бесцветным лаком.

Копилка – готова!

Публикации по теме:

Лозина Ольга Олеговна МАСТЕР-КЛАСС Елочная игрушка из папье-маше "Золотая рыбка" Ежегодно в нашем городе проводится городской конкурс "Новогодняя.

Мастер класс. Папье-маше «Герои мультфильма «Ледниковый период»»Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вашему вниманию еще один.

На землю сходит светлый праздник Пасхи, Волшебнее любой волшебной сказки, Чудеснее любых земных чудес: Христос воскрес! Воистину воскрес.

И снова здравствуйте уважаемые коллеги. Я продолжаю знакомить вас со своими мастер классами по изготовлению игрушек из бумаги. Ведь бумага.

Материал для работы: квадрат из белой бумаги 10 * 10 см. ; цветные карандаши – чёрного и красного цвета, ножницы. Цели: - Продолжать.

Материал для работы: два квадрата из бумаги 10 * 10 см. оранжевого цвета; чёрная бумага для глаз и носа, белая бумага для лапок, клей.

Предлагаю Вашему вниманию, ещё одну игрушку из бумаги, выполненную способом оригами. Секрет огромной популярности оригами очень прост –.