Домой / Дневной / Плетение из проволоки wire wrap. Медный кулон в технике wire wrap

Плетение из проволоки wire wrap. Медный кулон в технике wire wrap

В этом мастер-классе будет подробно рассказано об одной из самых новых на сегодняшний день, но крайне быстро набирающих популярность, техник по созданию бижутерии – технике wire wrap. Дословно с английского это название переводится как «умение обвивать проволокой», получив среди мастеров СНГ более привычное название – вайрворк (плетение из проволоки).

Технология плетения из проволоки украшений

Wire wrap . Несмотря на иностранное название и обилие непонятных слов техника плетения из проволоки не является слишком трудной или непостижимой. Главная цель данной техники – это умение собирать легкие и ажурные конструкции из различной по толщине проволоки.

Кстати, проволока может использоваться абсолютно любая: от стальной и до проволоки из серебра. Единственное требование – проволока должна быть достаточно гибкой, но иметь запас прочности, чтобы выдерживать воздействие различных нагрузок при ношении уже готового украшения.

Wire wrap не является каким-либо новшеством. Данный подраздел скорее даже ювелирного мастерства уже успешно существовал в средневековой Европе, а также в более древних античных городах. Там проволока из специальных сплавов серебра и меди была необходимым помощником ювелира и позволяла создать удивительнейшие вещицы.

Мастер-класс плетения из проволоки кулона

Следуя этому уроку вы сможете легко и быстро создать красивый кулон в данной технике.

Для начала нам понадобятся материалы.

В wire wrap используют большой набор инструментов,
но всегда есть три самых необходимых и главных: это круглогубцы.
плоскогубцы и кусачки (также можно заменить ножницами по металлу).

Также самый нужный материал – это проволока. В нашем случае это будет медная проволока для основы, диаметром -0,8 мм, и тонкая проволока для обмотки ∅ 0,27 мм.


Непосредственно плоская акриловая бусина, на которой будет выплетаться узор из проволоки. Такую или другую подходящую бижутерию вы сможете приобрести в ближайшем отделе по продаже таких аксессуаров.


Рисуем эскиз. Этот кулон будет двусторонним, поэтому продумываем рисунок и задней и передней части.

Еще понадобится небольшой молоточек с круглым бойком и наковальня (или любой толстый лист металла). Это будет необходимо при отбивании деталей.
От более толстой проволоки отрезаем 2 длинных кусочка, и 4 более маленьких. Это будущие части узора. Также можно сделать несколько отрезков про запас (если первые будут испорчены).


Берем кусочек длинной проволоки и, обернув ее посередине два раза вокруг губок круглогубцев, создаем вот такие вот «ушки».


Эти ушки – заготовка будущего кулонника, через который будет продеваться цепочка или шнурок.
Теперь берем тонкую проволоку, оборачиваем вокруг одной из дужек, делая три витка.


Теперь "подныриваем" под верхнюю дужку.


Также делаем три витка и вокруг нее.


Делаем обратный "нырок" под нижнюю дужку и получаем еще три витка из проволоки.


Данный рисунок повторяем, пока не заполним весь промежуток ушек.


Кулонник готов.


Теперь примеряем его на бусину, расположив ее посередине между двумя проволочными заготовками.


Начинаем изгибать проволоку на передней стороне, сверяясь с рисунком.


Кончик проволоки подрезаем наискось ножницами по металлу или кусачками и «завиваем» круглогубцами, начиная эту процедуру с ее конца.




На обратной стороне украшения формируем подобный рисунок.


Первый этап плетения из проволоки закончен. Далее, берем четыре маленьких кусочка проволоки и завиваем их круглогубцами таким образом, чтобы получились вот такие двухспиральные завитки.


Отбиваем все необходимые части узора на наковальне до плоского состояния.




Фиксируем основную часть узора. Для этого продеваем проволоку через верхнее отверстие, оставляя по одному концу проволоки на каждой стороне. Делаем по три витка и пропускаем концы навстречу друг к другу.


Подобным образом фиксируем и нижнюю часть узора.


Теперь приматываем спиральки. Делаем три общих витка. Затем два маленьких витка только на дуге основы.


Повторяем рисунок оплетки, пока не зафиксируем спиральку.


Точно так же добавляем остальные спирали на передней и задней частях кулона.




Прячем все кончики проволоки и кулон готов.

Украшаем очки оплеткой из медной проволоки в технике Wire Wrapping. На мой взгляд перспективное направление в котором можно усердно поработать. Я покажу вам самый простой вариант с оплеткой из медной проволоки. описывать подробно не буду. […]

Как сделать простую спираль из проволоки для украшений в технике Wire Wrapping. Небольшой фото урок для начинающих. Довольно часто в своих украшениях я использую такую спираль. Делаю из разной проволоки (медь, серебро, нейзильбер, латунь и т. […]

Кулон из медной проволоки с аммонитом (окаменелая ракушка) своими руками в технике Wire Wrap. Фото урок от Анатольевича. Это не полный урок, хотел показать вам интересный способ крепления аммонита. Аммонит держится надежно, не болтается. Использовал […]

Кулон из медной проволоки и бусин. Фото мастер класс от Анатольевича для начинающих. Используем медную проволоку толщиной 1 мм и 0,4 мм. Я использую обычную медную проволоку «надерганную» из электрических проводов. Бусины из натурального камня. […]

Кулон из серебряной проволоки и кабошона (Соколиный глаз). Это не мастер класс! В процессе работы делал снимки. Возможно кому нибудь и пригодится! Использовал серебряную проволоку 925 пробы. Кабошон большой 50 x 33 мм из натурального […]

Кабошоны из натуральных, природных камней для изготовления кулона Древо жизни. Ничего писать не буду — смотрите видео Для того, чтобы перейти в магазин Алиэкспресс с кабошонами просто кликните по картинке кабошона который вам понравился. Кабошоны […]

Продолжаю знакомить новичков и всех любопытствующих с техникой wire wrap (плетение из проволоки). Постараюсь на этот раз все описать подробно и коснуться самого волнительного: как сделать шарики на концах проволоки.

Инструменты :

  • круглогубцы,
  • утконосы,
  • бокорезы,
  • надфиль,
  • молоток,
  • наковальня,
  • горелка на 1300 градусов,
  • линейка,
  • наждачка 02,
  • паста гои,
  • машинное масло,
  • нашатырный спирт,
  • бура,
  • гравер (не обязательно).

Защита :

  • перчатки строительные,
  • перчатки резиновые,
  • маска,
  • очки.

Материалы :

  • медная проволока 1,3 мм - 50 см,
  • медная проволока 0,8 мм - 50 см,
  • медная проволока 0,5 мм - 50 см,
  • медная проволока 0,4 мм - 1 м,
  • бусинки,
  • швензы под медь.

Итак, для начала нам нужна медная проволока. Можно купить в интернет-магазинах, можно в виде кабеля (снять изоляцию), а можно откопать в шкафу у мужа или другого властелина трансформаторов. ;) Убедитесь, что проволока не покрыта лаком, даже если она медного цвета. Иначе патина потом не возьмется. Как проверить? Наденьте перчатки, берегите ручки! Пронесите кусочек проволоки через огонь - если появилось пламя, дым и неприятный запах, это сгорает лак. Ну вот и чудно, заодно и медь станет мягче. Тонкую проволоку проносите быстро, чтобы не пережечь. Остатки лака я снимаю наждачной бумагой. Или кипячу обожженные кусочки в растворе лимонной кислоты. Это снимет нагар. После лимонной кислоты хорошенько промываю водой и прополаскиваю в растворе соды. Чтобы нейтрализовать кислоту.

Материалы мы приготовили, теперь готовим идею: ищем волшебный блокнотик. "Художник думає з олівцем в руках" - В.В. Михайлюк. Большинство моих украшений очень далеки от первоначальных эскизов, но мысли лучше хранятся на бумаге. Особенно если эта мысль посещает вдруг, не вовремя, и жалко упустить.

Начинаем гнуть самую толстую проволоку для основы. Не торопимся, прорабатываем каждый миллиметр, мелкими шажками. Не забывайте иногда сверяться с эскизом, ну так, на всякий случай.

В итоге у нас должны получиться две вот такие высоко-художественные загогулины в стиле Ар Нуво. Для второй сережки гнем основу в зеркальном отображении, но теперь ориентируемся не на эскиз, а на первую сережку. Просто переверните заготовку сверху вниз и сверяйтесь очень точно.

Отбиваем молотком на чем придумаете. Но именно на наковальне это делать будет удобнее. Чтобы не будить соседей и не заглушать детские мультики, подложите что-то под наковальню. Подушку из войлока. У меня задействована старая прихватка. Отбивайте тоже аккуратно, лучше ударить три раза легонько, чем один раз, но неисправимо. Такую деталь отбить довольно сложно, потому что линии пересекаются. Я отбиваю где могу, а потом раскрываю петлю, отбиваю каждую часть по отдельности, закрываю петлю и выравниваю молотком. Работаю только с изнанки.

Секрет мастера: "Лінія має бути жива! " (еще раз спасибо нашему учителю рисунка Василию Владимировичу Михайлюку). Ну и лично мне нравится, когда широкие и узкие участки гармонично чередуются. Это придает текучесть и мелодичность украшению.

Отбитые заготовки немного раскроются. Осмотрите их внимательно, подогните круглогубцами, чтобы они опять стали одинаковыми. Теперь нам нужно зашлифовать концы и боковые поверхности, чтобы убрать следы инструментов.

Отрезаем два куска проволоки 0,8 мм по 10 см каждый.

На концах этих двух кусочков нам и требуется сделать капельки. Для этого нужны два хитрых приспособления. Во-первых, газовая горелка в описании которой указана температура не меньше 1200 градусов. Некоторые мастера делают это над конфоркой газовой плиты. Скажу честно, у меня не получилось. Но прежде чем тратиться на дорогое оборудование, можете сначала попробовать сдвинуть кружок рассекателя до середины и в этом пламени работать.

Во-вторых, бура! Для добычи буры вам понадобится тушь супер-объем и очаровательная улыбка №2. Применять и то и другое направленно, в среде мужчин что-то соображающих в ювелирном искусстве, фотографии или радиолюбителей. :) Бура делает капельки идеально гладкими и существенно ускоряет этот процесс. Согните заготовки скобкой, обмакните кончики в порошок буры и направляйте струю пламени снизу вверх на проволоку. Не зевайте, процесс займет секунды. Важно оставить шейку капельки красивой, не слишком тонкой. Если буру добыть не удалось, капелька все равно сформируется, но будет в рытвинах. Это можно убрать надфилем и наждачкой. Долго и неидеально.

Техника безопасности : работайте над выключеной газовой плитой. Если уроните раскаленную заготовку, она ничего не прожжет. Готовые капельки можно поварить в лимонной кислоте, чтобы избавиться от черноты, и чуть-чуть доработать надфилем.

Вот! Какие молодцы! Теперь будем приплетать тонкие загогулины к толстым проволокой 0,4 мм. Формируем заготовку по эскизу. Оставляем кончик 15 см длиной слева и начинаем оплетать с середины толстенькую заготовку:

Присоединяем тонкую заготовку. Мне нравится так: 4 витка по толстой проволоке, 2 по тонкой.

Витки лучше сразу направлять ровно и плотно, но если не получилось, подправьте утконосами или иголкой.

Отрезаем кончик внутри конструкции, чтобы не торчал наружу. Поджимаем утконосами слегка подкручивая.

Теперь возвращаемся к тому кончику, который торчит в середине. Им мы привяжем к основе бусинки. Формируем загиб на тонкой проволоке под бусинку и приматываем. Закрепляем конец так же.

Бусины - это жемчуг сваровски. Очень хорошее покрытие, даже инструментами сложно поцарапать. Амиак на него не влияет. Натуральные жемчужины я бы порекомендовала приматывать после патинирования или чернить серной печенью.

Гуляем на свежем воздухе 2-3 часа. А теперь достаем заготовки и начинаем полировать. Не забываем о перчатках и прочей защите . ;) Пасту гои можно немного размягчить машинным маслом, потом хорошенько протереть войлоком в нужным местах, которые мы хотим засветить. Окончательную полировку делаем гравером, войлочным кругом. Можно обойтись и без этой чудо-машины, но потребуется гораздо больше времени и сил. Отмываем заготовку щеткой со средством для мытья посуды.

Получилось уже очень хорошо. Но я добавила бусинку-цветок с дырочкой посередине. Примотала её проволокой 0,5 патинированной. Думаю мои читатели очень талантливы, и если не найдется такой бусинки смогут вылепить её сами или придумать другой вариант украшения. ;) Раскрываем швензу, крепим нашу сережку. Готово! Можно еще покрыть медь лаком, чтобы не темнела. Оставляю на ваше усмотрение.

Напоминаю, данный мастер-класс - это не поучения строгой тети-профи. :) А скорее дружеское шушуканье на тему украшений из проволоки. Создавался на основе личного опыта и всемирной сети. Поэтому очень рада дополнениям и замечаниям опытных мастеров.

Wire Wrapping для начинающих. Кулон из медной проволоки и кабошона из натурального камня своими руками. Мастер класс от Анатольевича. Мастерская «Рукодел»

Чтобы на меня не обижались начинающие мастера, предлагаю вашему вниманию несложный по исполнению урок в технике Wire Wrapping. Делать мы с вами будем небольшой кулончик. У меня как центральная часть кулона бусина (кабошон) в форме капли с отверстием. Размер моего камушка 20 x 15 x 5 мм. Лучше всего использовать кабошоны и бусины из натурального камня или стекла. В этом случае вы не повредите кабошон во время работы. В процессе изготовления кулона вам придется обрабатывать проволоку вместе с камнем — патинировать, полировать, загибать проволоку инструментом и так далее. Есть большая вероятность, что искусственный камушек не выдержит ваших притеснений. Форму камня можно использовать любую, с дизайном разберетесь по ходу. Что то измените в изгибах проволоки. Сделайте оформление по своему, «включите думалку».

Проволоку используем медную, толщиной 1 мм для основы и 0,4 мм для оплетки. Некоторые способы оплетки можно посмотреть в видео уроке.

Не знаете где взять проволоку?! Смотрите видео ниже.

Фото урок Wire Wrapping для начинающих довольно подробный, разобраться не сложно даже начинающим мастерам.

После того, как сделаете кулон, изделие . Я обычно это делаю в парах аммиака. Аммиак можно купить в аптеке. Лишний раз напомню — не купайте в аммиаке! В парах аммиака — это означает подвесить кулон на проволочке над аммиаком. Аммиак наливаете в баночку с закручивающейся крышкой.

Затем проволоку полируем, используем любые полировочные пасты для металла (я использую пасту ГОИ). Лучше всего для полировки использовать различные машинки. Благо, их много сейчас в продаже. Используем специальные войлочные кружки. В нашем интернет магазине войлочные насадки есть в продаже.

Чистим. если нужно, моем и……носим, или дарим.

Видео от Анатольевича

Понравился урок!?

Тебе не трудно это сделать, а мне приятно!

Всем удачи в творчестве!

Анатольевич