Домой / Дневной / Любовь и ненависть "живут" вместе. Имеет ли пределы ненависть? Как называется когда любишь и ненавидишь одновременно

Любовь и ненависть "живут" вместе. Имеет ли пределы ненависть? Как называется когда любишь и ненавидишь одновременно

"- Как же я тебя ненавижу! - и после этих слов они стали...страстно целоваться..."

Что значит "люблю тебя"? Это значит, прежде всего, что у меня к тебе есть чувство. Сильное. Прекрасное. А что такое "я ненавижу тебя"? Ведь это тоже чувство. И оно такое же глубокое и сильное! Только противоположное любви. Любовь и ненависть оказывается могут сосуществовать. Так уж принято - любовь - это положительные эмоции, ненависть - отрицательные...Однако ж мы испытываем чувство...пусть даже ненависть, но тем не менее...это тоже чувство.

Испытывать к человеку какие-либо чувства...уже о чем-то говорит. Не, не о том, конечно, что ты уже любишь. Или вот вот полюбишь. А хотя бы о том, что человек тебе не безразличен. Любовь и ненависть, как бы это ни звучало странно - очень схожи. Адреналин, который испытываешь, видя любимого, находясь с ним рядом, так похож на тот же самый, только возникающий при ненависти! И руки так же дрожат, и сердце так же колотиться и этот блеск в глазах... Испытывая ненависть, вы так же, как и в любви, не замечаете никого и ничего вокруг - все мысли и эмоции сосредоточены на нем(ней), ненавистном(ной)!

Удивительно, но факт. Любовь и ненависть - две противоположности. Но. Как это частенько в жизни бывает?!...противоположности почему то притягиваются. И вот он тот самый шаг...один...от ненависти до любви. Короткий.

Как часто бывает в жизни, что бывшие враги становятся вдруг лучшими друзьями, подругами. Парадокс? Возможно. Но у жизни свои правила, свои законы. А из бывших ненавидящих друг друга людей почему то получаются самые крепкие пары.

Ненависть - это очень сильное чувство. Сравнимо с ним по силе только любовь. Я не верю, что человек, который говорит "да я ее(его) ненавижу...не испытывает к нему никаких чувств. Вот хоть убейте! Если б это было так, он бы этого не говорил. Только лишь потому, что ему было б безразлично. Безразличие - это уже отсутсвие всяких чувств. Вот тут уж, в какую сторону ни шагай, сколько шагов ни делай...до любви никогда не дойдешь. Безразличие - это "конечная остановка" в любви. Наше сердце может быть тысячу раз разбито, но. Когда оно разбивается, возникает либо ненависть, либо безразличие. Про то, что человек тебе безразличен, лучше всего расскажут глаза - пустые. В них только темнота и опустошенность. И больше ничего.

А когда появляется ненависть - значит сердце еще любит. Оно по прежнему продолжает "чувствовать", только не любовь, а ненависть. И если женщина(мужчина) говорит вам - я тебя ненавижу!(при этом испытывая, как правило, сильное сердцебиение... Дрожь в руках и блеск в глазах...) не принимайте эти слова буквально! А мысленно порадуйтесь. Значит она(он) что-то к вам чувствует, значит искорка в сердце не погасла. Или еще не разожглась! А уж как разжечь эту искорку - решать вам!

"От любви до ненависти один шаг" - гласит народная мудрость. И жизнь демонстрирует ее справедливость. Порой недавние страстные любовники или супруги убить друг друга готовы.

Или, наоборот, враги противоположного пола, волею случая вдруг оказавшись в постели, не могут потом расстаться.

Часто бывает и такое: искренне любящие люди начинают жутко скандалить. Вплоть до рукоприкладства с обеих сторон. Потом следуют примирение, слезы, объятия... До новой ссоры. Что отражают еще две мудрости. А именно: "Милые бранятся - только тешатся" и даже "Бьет - значит, любит". Недоразумение? Отнюдь, доказывают профессор нейробиологии Семир Зеки из Лондонского университетского колледжа и его соратник Джон Ромайя.

С целью разобраться в феномене ученые набрали добровольцев - мужчин и женщин, у которых было кого сильно ненавидеть. Как правило, бывших возлюбленных. Или сослуживцев. Хотя одна женщина выпадала из этого ряда - ее злил известный английский политик (не назван в отчете исследователей). Но и такая сгодилась для полноты картины.

Исследователи показывали добровольцам ненавистные портреты. А сами посредством томографа следили, какие области мозга становятся наиболее активными.

Скандальные соседи по мозгу

Оказалось, ненависть гнездится в трех областях. По-научному они называются лобная кора, скорлупа чечевицеобразного ядра и островковая кора (островок). Одна, как считается, обдумывает дальнейшие действия, другая - побуждает тело к активности, отвечает за принятие решений. Третья связана с памятью, предчувствиями (беды или радости) и обычно возбуждается, когда человек испытывает ревность. Именно эти области и откликались на фото "этих тварей". И тем активнее, чем сильнее было негодование добровольца.

Сенсация в том, что исследователи уже наблюдали в точности такие же картины. Когда изучали любовь . И лобные доли, и скорлупа, и островок дружно возбуждались у людей, которые испытывали романтические чувства. Более того, аналогичная активность мозга сопутствовала любви между родителями и детьми.

Вывод: любовь и ненависть не просто ходят рядом, а, по сути, живут вместе . И словно бы даже не в коммунальной квартире, а в общей комнате.

Из-за столь тесного соседства, - полагает профессор Зеки, - и любовь , и ненависть - иррациональные по своей природе - способны толкать как на героические, так и на совершенно бессмысленные поступки.

Исследования нейробиолога Мары Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции окончательно стирают тонкую грань между двумя чувствами. Оба, как утверждает женщина, еще и одинаково "отключают" функции мозга - те, которые отвечают за социальные суждения и оценку людей. Ярость слепа точно так же, как и любовь .

После открытия ученых удивляться нечему: сам мозг устроен так, чтобы одно чувство быстро перетекало в другое. Или оба вспыхивали разом. Зачем? Тут пока есть только гипотеза. Мол, соседство досталось от эволюции. И первоначально было предназначено для примирения врагов. Его и сейчас можно применять с той же целью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Женщина, я вас не понимаю

Мужская речь более понятна для мозга, чем женская. К такому выводу пришли британские ученые из университета Шеффильда. И не потому, что сильный пол изъясняется более толково. Дело в тембре.

Женские голоса мелодичнее, звучат, как правило, выше мужских. Частота воспроизводимых частот шире. В результате мозгу приходится привлекать больше сил для "расшифровки", задействовать дополнительные ресурсы. Отчего затрудняется восприятие. Понять с первого раза, о чем говорит женщина, бывает непросто. Особенно мужчинам.

ПАРАДОКСЫ СОЗНАНИЯ

Мучение и наслаждение

Боль и секс тоже ходят рядом, - утверждает доктор Мелинда Галлахер из университета Нью-Джерси (США). - Активизируют участки в одном и том же отделе мозга. Неспроста же в мире хватает любителей садомазо.

Ученые доказали "соседство", даже никого не мучая. Просто дали понюхать женщинам некий спрей, в который были намешаны так называемые меланоцитстимулирующие гормоны. Прежде было известно об их роли в процессах восприятия боли. А в экспериментах они вызывали возбуждение в половых органах и непреодолимое желание заняться сексом. У некоторых подопытных даже случился оргазм и без секса.

Исследователи полагают, что гормоны вызвали виртуальный эффект садомазо лишь в мозгу.

Романтика и вожделение

На удивление дале
ко друг от друга живут едва отличимые в нашем сознании чувства - романтические и похотливые. Они затрагивают разные участки мозга.

- Любовь по своему рисунку ближе к голоду, жажде или потребности в наркотиках, - говорит доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс. - А на похоть мозг откликается как на некое радостное событие.

Магазинные страдания

Разные части головы люди используют и в магазине. Когда принимают решение купить что-нибудь или не покупать это. Как обнаружил Брайан Кнутсон из Стэнфордского университета (Калифорния, США), сначала возбуждается один отдел коры - nucleus accumbens. В нем отражается предвкушаемое удовольствие от возможного приобретения. Затем включается insula - тот самый островок, который в любви отвечает за принятие решений. Но в магазине он начинает играть роль той самой "жабы", которая "душит". От неравной борьбы двух отделов и зависит судьба покупки.

Вчера, видимо, под влиянием энергии занятия, сделала свой персональный каминаут — на завершающем кругу сказала о том, что у меня — если повезет и занятие бывает невероятным — всегда есть ощущение, что я танцую с Богом — и что вчерашнее занятия из разряда таких танцев.
Почему каминаут? Потому что у меня внутри до недавнего времени присутствовал сильнейший запрет на проявление духовности в таких объемах — как мне казалось — too much. И я очень понемногу, очень осторожно разрешала себе говорить о Боге, был какой-то запрет на эту тему.
И только посмотрев фильм Тони Роббинса «Я не твой Гуру», я поняла почему. В одном из фрагментов фильма я узнала себя. Когда Тони говорит девушке о внутреннем конфликте — о той огромной любви к отцу и одновременно ненависти себя за эту любовь, потому что ее отец наркоман…и она наказывает себя за эту любовь, думая, что не может позволить себе любить человека, у которого такая форма поведения. «Он сам себя ненавидит больше, чем ты, именно поэтому он наркоман», сказал Тони. “Позвони ему и расскажи, за что ты его ненавидишь. Но будь объективна. Да, скажи, что ненавидишь его за его слабость и наркотики, но также расскажи, что ненавидишь его за то, что можешь быть сильной, что можешь справляться со сложными ситуациями, что ты выросла бойцом и эта сила дает тебе возможность решать свои другие задачи в твоей жизни.”
И тут у меня случилось “просветление”. Я поняла, почему так осторожна в высказываниях про Бога. Часто отношения с Богом — это проекция отношений с отцом. Мой отец был алкоголиком. И я научилась жить, не замечая той внутренней боли, которая раздирает меня изнутри, когда я видела, что он предал свою силу, свои способности. Что он мог бы жить совсем по-другому. Можно сказать, моя любовь смешивалась с такой же силой ненависти — как у девушки в фильме — и это реально очень сложно — любить и ненавидеть одновременно. После просмотра фильма меня эта ситуация отпустила — что-то “отвязалось” внутри…и я понимаю, что именно отец подарил мне видение того, как не надо проживать свою жизнь, как важно научиться понимать и обращаться с той силой, что есть внутри и что я благодарна ему за чувство “тотального можно” — оно очень помогает мне в творчестве — и в тоже время я знаю, в каких областях жизни лучше не применять этот навык, где важно уметь обозначать свои границы и вводить определенные ограничения.
И это “просветление” сняло запрет на духовность — в ней больше нет для меня амбивалентности — любовь или ненависть — есть только чувство присутствия Бога — в моих делах, чувствах — и если повезет в танце…

Инна Гуляева

Обычно люди говорят : "От любви до ненависти один шаг". Но почему женщина, которая недавно считала мужчину самым любимым и желанным вдруг начинает испытывать к нему жгучую неприязнь? Причина такого изменения отношений - в разочаровании, которое неизбежно подстерегает каждого страстно влюбленного человека.

Ведь влюбленная женщина идеализирует избранника и не замечает никаких его недостатков. Чем сильнее влюбленность, тем сильнее разочарование. Женщина видит своего возлюбленного через розовые очки и считает его единственным, каких на свете больше не существует. Со временем розовые очки теряют свое волшебное "напыление" и отношение женщины к своему любимому переходит на другой уровень. Перерастет ли любовь в ненависть или будет дальше укрепляться, зависит от желания каждого из партнеров сохранить то прекрасное чувство, которое между ними было.

Любовь, к сожалению , слепа, поэтому не удивительно, что многие женщины влюбляются и "в козла". В таких случаях спустя некоторое время любовь оборачивается своей позорной изнанкой - ненавистью. Ненависть - это такое же сильное чувство, как и любовь, но только искалеченная обидой. Многие считают, что ненависть - это противоположность любви.

Действительно , если учесть правила русской грамматики, то любовь и ненависть - это антонимы. Но в считается, что любовь и ненависть -это человеческие чувства, одинаковые по силе и проявлению, противоположностью же любви является равнодушие. Любовь и ненависть считаются двумя сторонами одной монеты, которое поворачивается разными гранями в зависимости от того, как его бросают. На каждом этапе близких отношений между женщиной и мужчиной неизбежно возникают различные проблемы. В лучшем случае со временем на смену любви приходят земные чувства, такие как тоска, привычка, страх одиночества, экономические интересы и дружба, а в худшем случае - приходит ненависть.

От характера партнеров и их способа разрешения споров зависит, будет ли " от любви до ненависти один шаг" или это будет поход длиною в жизнь. Причиной изменения отношения мужчины к женщине во многих случаях является перевоплощение его любимой девушки после свадьбы из Василисы Прекрасной в лягушку или в сварливую столбовую дворянку. Новое корыто уже жену не устраивает, ей хочется жизни лучше, чем у нее есть. На этой почве начинаются выяснения отношений и безобидные бои без правил.

Постоянные упреки и скандалы рано или поздно приводят к тому, что порядочный муж ищет внимания и ласки на стороне. А жена за измену начинает его люто ненавидеть. И тут вместо выражений: "Я не могу жить без тебя, любимый" из женских уст вылетают страшные фразы: "Где ты шлялся? Как же я тебя ненавижу", "Куда ты дел деньги? Жрать, значит, сегодня не будешь!". Это признак того, что любовь ушла, а ревность осталось из-за нежелания отдавать кому-то "свою собственность". Именно в таких случаях, ревность без любви незаметно вырастает до ненависти. Любовь становится причиной рождения ревности и перевоплощения ее в ненависть.

Несмотря на то, что любовь и ненависть похожи, они все же разные. Любовь - положительное чувство, от нее идет тепло, а от ненависти можно ожидать только плохое. Это чувство отрицательное, от ненависти веет холодом. Любовь и ненависть разные, но предательски близкие чувства. Они идут рядом, могут вырастать одно из другого, но они никогда не пересекаются. Любить и ненавидеть одновременно невозможно, также как не может быть продолжения и конца в один и тот же момент.

Как утверждает психологи , есть общие для всех восемь этапов перехода любви к ненависти:
1. Знакомство . Мужчина и женщина встречаются и находят друг в друге много общего. Главное на этом этапе контакт глаза в глаза и прикосновения.


2. Увлечение . Человек влюбляется и теряет голову. Партнеры дают себе клятвы: "Ты моя, я твой на всю жизнь". Им кажется, что они полностью идентичны друг с другом.

3. Привыкание . Обычно это происходит после первых лет совместной жизни. Женщина ожидает от партнера, что он должен сделать ее счастливой. Мужчина начинает чувствовать себя отвергнутым. Образовывается дистанция между партнерами, они начинают понимать, что они разные.
4. Смутная тревога . Женщина начинает сомневаться, что он ее любит. Мужчина считает, что его не понимают и не проявляют должного внимания.

5. Разочарование . Восприятия партнеров характеризуется взаимными обвинениями в адрес друг друга, оба испытывают мучительную боль и стресс из-за слов: "ты всегда такой", "ты никогда меня не любил", "ты думаешь только о себе" и тому подобные.

6. Охлаждение . Партнеры устают доказывать друг другу, что они на самом деле лучше, чем он (она) о нем думает. Общение и взаимный интерес друг к другу на этом этапе сводится к минимуму.

7. Раздражение . Партнеры соглашаются с тем, что они совершенно не подходят друг другу. Каждое слово или действие одного партнера вызывает раздражение у другого. На этом этапе люди не расходятся только в том случае, если у них есть совместные дети.

8. Разрыв . Разрыв неизбежен между партнерами, которые становятся чужими друг к другу. Иногда они могут жить под одной крышей и ненавидеть друг друга. Но чаще всего партнеры разводятся.

«Ненавижу...» — слышим мы по разному поводу от большого количества людей.

«Я люблю и ненавижу одновременно»...

Зачастую люди необдуманно произносят такие слова.

Любовь и ненависть: безумно разные и в тоже время такие похожие.

Вспомните ситуацию из детства: когда вода сильно горячая, по телу пробегал холодок?! Тоже ощущение...

Ненавидеть и любить одновременно!? — нельзя хотеть продолжения и конца сразу...

«Я умру за тебя» — это явная ненависть, завуалированная любовью.

Эти чувства идут с нами бок обок, уничтожая и созидая. Одну ждут, визита другой боятся...

Ненависть — эмоция, направленная на то, чтобы вытолкнуть из себя неприятные чувства.

Есть предел всему. Накопилось. И все — терпение лопнуло. Нежелание больше мириться с тем, что происходит.

И собственное эго терпит поражение, а помогает в этом ему ненависть.

В любви нет места ненависти, агрессии, враждебному отношению, так как основа ненависти — злость, основа любви — радость.

Ненависть разрушающее чувство.

В Библии есть Послание к Римлянам святого Апостола Павла: Рим 7.15 «Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». И далее Рим 7.24 «Бедный я человек!» В этом изречении говорится о грехе, который эксплуатирует тело человека.

Зачастую эмоции управляют человеком.

И даже если Вы разумом понимаете, что это неправильно, и вы неправильно поступаете, Вы всеравно это делаете.

Почему? Зачем?

Как сложно остановиться порой.

Вот и возникает ненависть к тому, что есть в Вас.

Когда Вас начинают атаковать чувства агрессии, ненависти, спросите себя что это. Откуда?

Старайтесь смотреть на все с Любовью . И у Вас получится. Вы освободитесь от того, негативного, что у Вас внутри. Это не Ваше. Ведь вы созданы любить, дарить это чувство и принимать его от других.

Любовь и ненависть — величайшие чувства.

Они вошли в историю, они распоряжаются судьбами... Ради любви миллионы пожертвовали собой и из-за любви миллионы родились. Ненависть многих возродила... от нее же последовало много смертей.

Любовь и ненависть руководят нами и нашей планетой.

Люди любят — себя, Бога, кого-то еще, котов, передачу Дом-2, природу, книги.

Люди ненавидят — себя, Бога, кого-то еще, котов, передачу Дом-2, природу, книги.

Благодаря любви создаются чудесные вещи, из ненависти — их разрушают.

Любой человек, любя, способен на многое, если не на ВСЕ, ненавидя — на большее, но любя, он становится лучше!