Домой / Брови / Какими будут новогодние праздники. Как переносятся выходные

Какими будут новогодние праздники. Как переносятся выходные

В канун Нового года начинается предпраздничная суматоха, а большинство россиян уже в предвкушении долгих каникул, ставших традиционными для нашей страны, поэтому расскажем о том, как будем отдыхать в новогодние праздники в 2019 году

Новогодние выходные

Январь по многолетней традиции начинается с длительных новогодних праздников и 2019 год не станет исключением. Ежегодно Министерство труда России разрабатывает постановление с указанием будней и праздников. Обычно документ утверждается осенью текущего года на следующий, поэтому точных дат на 2019 год пока нет, но говорить о предварительных числах можно, поскольку уже существует проект документа.

Внимание! Россия – одна из немногих стран, где актуальна практика переноса праздничных дней. И в 2019 году россиянам, работающим 5 дней в неделю, можно ожидать сразу несколько периодов так называемых «длинных выходных» продолжительностью от 3 до 5 дней.

Достаточно часто праздничные даты разбавлены рабочими, что вызывает ряд неудобств. Во-первых, трудно запланировать путешествия, поездки к родственникам. Во-вторых, будний день в окружении выходных обычно проходит малопродуктивно. При разработке проекта Минтруд обязательно учитывает соотношение рабочих и выходных дней, стараясь исключить прерывания одним будним нескольких нерабочих дней.

В последнее время поступают законодательные предложения сделать 31 декабря – официальным праздником, и нерабочим днем. В то же время некоторые народные избранники выступают с инициативой сократить зимние каникулы. Считая, что граждане и так слишком много отдыхают, а затяжные праздники негативно влияют на экономику страны. Но, согласно статистике, по количеству трудовых часов занятое российское население опережает большинство европейцев. При этом 71% жителей страны отрицательно относятся к отмене длинных зимних каникул. Пока такая радикальная мера в Госдуме не поддерживается.

Новогодняя ночь в 2019 году наступает с понедельника на вторник.

Информация о переносах

Учитывая, что 31 декабря 2018 года ‒ понедельник, правительство уже сейчас позаботилось о планировании новогодних праздников в 2019 году с учетом интересов россиян и создания условий для полноценного отдыха. В принятом проекте о переносе в субботу (29 декабря) трудящимся нужно будет выйти на работу, зато понедельник станет выходным. К тому же на большинстве предприятий последний рабочий день года неофициально сокращается. Получается зимние каникулы начнутся уже в воскресенье и, вероятней, продлятся до 8 января включительно.

Два выходных дня, высвобождаемых 5 и 6 января (суббота и воскресенье соответственно) россиянам предлагают отгулять на майские праздники 03.05.19 и 04.05.19, получив целых 5 выходных дней подряд.

Сколько мы будем отдыхать

Начнем с декабря 2018:

  • 30 – воскресенье;
  • 31 – перенесенный выходной с отработкой 29 декабря.

Даты выходных в январе 2019:

  • 1 ‒ официальный праздник Новый год;
  • 2-4 – новогодние каникулы 2019;
  • 5-6 – календарные выходные;
  • 7 – Рождество Христово;
  • 8 – официальный нерабочий.

Когда первый рабочий день

Рабочая неделя в 2019 году, вероятно, начнется 9 января. Но она будет недолгой – всего 3 дня, что позволит легче втянуться в рабочий процесс. Не загрустить после веселого отдыха помогут и другие, пускай даже неофициальные, праздники. Любимый во многих российских домах старый Новый год наступит в ночь с 13 по 14 января, православный ‒ Крещение Господне приходится на 19 января, а молодая часть населения 25 числа отметит праздник студенчества ‒ Татьянин день.

Для абсолютного большинства наших граждан вопрос, как отдыхаем на новый год 2017, является актуальным уже сегодня. Это и не удивительно, ведь планировать каникулы нужно заранее. Кто-то хочет отправиться за границу, другие планируют визит к родственникам, а третьи составляют календарь посещения детских мероприятий на Новый Год. Так сколько дней будут длиться официальные выходные на ближайшие новогодние праздники?

Многие путают официальные праздничные дни с выходными. Бытует мнение, что все новогодние каникулы являются официальными праздниками, но это совсем неверно! Государственными праздниками являются только те дни, которые утверждены в списке официальных праздничных дат. Помимо нового года таких дней в России еще семь. Однако отдыхаем мы гораздо дольше. Как отдыхаем на новый год 2017 и выходные неофициальные праздники.

Какие праздники являются официальными? К удивлению, наверное, многих из нас официальными праздничными днями из всех новогодних каникул являются только два дня. Государственный праздник это 31 декабря и 7 января. Последний рабочий день в году 30 декабря. Так почему же мы отдыхаем вместо положенных 2 дней, целую неделю, а иногда даже больше? Откуда взялась традиция новогодних каникул в России, и сколько выходных дней будет в этот раз.

История празднования Нового Года в России

Дело было в далекие времена правления Петра I. 1 января Новый год Россия стала отмечать только при этом царе. Именно он установи дату празднования новолетия на это число, как его отмечали в Европе. Однако и тогда еще НГ мы продолжали праздновать по юлианскому календарю (старому стилю). По этой причине россияне встречали праздник на 10, а то и на 14 дней позже Европы.

Григорианский календарь (новый стиль) стал утвержденный в нашей стране только при советской власти в 1918 году. Таким образом, встреча 1919 года в нашей стране совпала с европейским праздником. Благодаря этому событию наша страна обрела, кстати, еще один народный праздник «Старый Новый Год». Он до сих пор празднуется нами по старому стилю в ночь с 13 на 14 января.

Хочется отметить, что само выражение «старый новый год», буквально ставит в тупик всех иностранцев.

Они совершенно не могут понять, как год может быть одновременно старым и новым. Наверное, это происходит от скудности их языка или от неумения отходить от поставленных рамок, неважно, важно то, как мы всей душой любим этот праздник, хоть он у нас уже никогда не будет выходным днем!

Примечательно, что Рождество вплоть до 1919 года отмечалось в нашей стране раньше, чем новый год, а главным символом этого православного праздника была наряженная рождественская елка. Эта красавица стояла до новогодних праздников и радовала ребятишек своей красотой. С приходом советской власти рождество в стране отменили, и елка стала атрибутом Нового Года. Примечательно, но как такового праздника в те годы не было, и 31 числа в декабре люди работали как обычно.

Так продолжалось до 35 года, пока благодаря П. Постешеву в школах и детских садах не стали организовывать новогодние елки и праздники. Однако первое января так и оставался рабочим днем.

Ситуация изменилась только в 1947 году. В декабре того года был объявлен Российский указ о том, что 1 января становится официальным праздничным и выходным днем. Таким образом, количество выходных увеличилось до двух. Рабочий класс был счастлив, еще никогда они не отдыхали 2 дня в честь новолетия! Так продолжалось до 1992 года. Именно в 1992 году в законодательство России были внесены поправки о переносе праздничных дней. С этого времени и 2-го января нерабочий день.

Настоящие новогодние каникулы в нашей стране появились только в 2005 году, тогда в России были объявлены выходными днями 1, 2, 3, 4 и 5 января. К этому времени празднование Рождества в стране вновь возобновилось и с учетом этого праздника и переноса выходных дней в итоге мы получили целых 10 дней выходных на новый год!

Китайский гороскоп в нашей стране

Сегодня уже никто из нас не задумывается, почему мы привязываем каждый наступающий год к восточному календарю и так упорно следуем всем советам астрологов на эту тему. Откуда в России взялся китайский календарь? Почему для нас стало важным, какое животное придет вместе с новогодними праздниками и как сделать так, чтобы ему понравиться?

Все началось с середины 70-х годов. В то время в Европе было повальное увлечение восточной культурой. Этому немало способствовала знаменитая ливерпульская четверка.

Люди активно интересовались всем необычным и нестандартным.

К концу 70-х годов эта мода пришла и в Советский Союз. Именно тогда мы узнали про восточный календарь.

Наши соотечественники, не имевшие в те времена возможности выезжать за границу стали активно увлекаться чужой культурой, и никого не останавливал даже тот факт, что в Китае Новый Год празднуется гораздо позже.

Санта-Клаус в России

В наши дни Санта-Клаус присутствует в предновогодние дни в нашей стране практически на равных с традиционным Дедом Морозом. Не многие знают, что мы узнали зарубежного весельчака в красном кафтане только благодаря рекламной компании Кока-Колы. Именно маркетинговый отдел этой фирмы придумал обширную рекламную компанию с участием Санта-Клауса.

Итак, выходные дни на 2017 год

Как отдыхаем на новый год 2017 в России? Сегодня уже утвержден план выходных дней на новогодние праздники. Как обычно, мы начинаем отдыхать 31 декабря, а на работу выйдем 9 января. Такой график выходных сформировался благодаря тому, что рабочий день 8 января в 2017 году выпадает на воскресенье.

Согласно закону о переносе выходных дней, 1 января (воскресенье) переносится на 24 февраля, даря россиянам непрерывный 4-х дневный отдых в честь праздника 23 февраля. Также благодаря этому закону 7 января (суббота) переносится на 8 мая, что в сумме с празднованием Дня Победы и последующими выходными тоже составит 4 дня отдыха. Такой календарь был разработан правительством РФ для более рационального распределения выходных и праздничных дней.

Согласно этому официальному графику россияне уже сегодня могут планировать свои поездки в праздники. Кстати, не лишним будет отметить, что столь продолжительные выходные дни в честь празднования НГ и Рождества существуют, только, в нашей стране. Даже в бывших республиках Советского Союза граждане выходят на работу уже 3-го января. К тому же Рождество тоже отмечается не везде. Так что скажем спасибо нашему правительству за столь долгие новогодние каникулы! После такого отдыха можно спокойно ждать летний отпуск.

Новый год – это время семейного отдыха. Эти дни традиционно проводятся с детьми и родственниками. Можно купить новогодний тур по самым красивым городам России или просто отправиться к родственникам в деревню отдохнуть. Способов встретить весело Новый Год в нашей стране великое множество! На нашей родине есть уникальные места, которые не хуже зарубежных курортов.

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще мы задумываемся о том, как их провести. Хорошо, когда зимние каникулы длятся долго – можно запланировать даже поездку в другую страну. 2017 год в этом отношении является идеальным, ведь отдыхать нам придется целых 9 дней.

Символ 2017 года – непоседливая птица

Приближающийся 2017 год по восточному календарю называется “Годом петуха”. Очень активная птица не любит долго спать и постоянно теребит своих пернатых подружек. Праздник под этим символом рекомендуется встречать в очень веселой компании и желательно за пределами дома – можно выехать на дачу или отправиться в путешествие. Большое количество праздничных дней позволяют даже совместить эти два вида отдыха: пару дней за городом, дней пять – в Праге или на Бали, остальные два – дома, чтобы подготовиться к рабочим будням.

Как отдыхаем на новогодние праздники в январе 2017 года

Новогодние праздники в 2017 году начинаются с 31 декабря, которое в другие годы зачастую является рабочим. Почему? Потому что припадает на субботу. Итак, все новогодние праздничные дни:

  • 31 декабря 2016 года. Суббота – общепринятый выходной.
  • 1 января 2017 года. Воскресенье – также общепринятый выходной, но вдобавок и общепринятый праздничный день. Из-за того, что эти два выходных совпадают, то праздничное 1 января переносится на 6 января.
  • 2 января 2017 года. Понедельник – праздничный день.
  • 3 января 2017 года. Вторник – праздничный день.
  • 4 января 2017 года. Среда – праздничный день.
  • 5 января 2017 года. Четверг – праздничный день.
  • 6 января 2017 года. Пятница – праздничный день за 1 января. Этот день называется “Сочельником”, который отмечается перед православным Рождеством.
  • 7 января 2017 года. Суббота – общепринятый выходной, но вдобавок и общепринятый праздничный день “Рождество Христово”. По идее, из-за совпадения двух выходных, праздничное 7 января должно бы перенестись понедельник 9 января, но Минсоцтруда в 2017 году решил этого не делать.
  • 8 января 2017 года. Воскресенье – общепринятый выходной.

Итог – 9 дней сплошного праздника и прекрасного настроения.

Как отдыхаем на новогодние праздники в 2017 году – инициатива депутатов ГосДумы

Некоторые российские депутаты считают, что длительные новогодние праздники отрицательно сказываются на здоровье людей (слишком много они вкушают яств и употребляют напитков) и что от длительных простоев оборудования страдает экономика страны. В связи с этим Дума рассматривает законопроект, которым, возможно, утвердится всего один официальный праздничный день (1 января). Взамен людям собираются дать дополнительных 10 дней оплачиваемого отпуска. Эти дни можно будет взять в любое удобное время или прибавить их к основному отпуску. Если данный закон будет принят, то он вступит в силу уже с 1 января 2017 года. Но пока депутаты работают над этим нововведением, граждане России уже планируют свои девятидневные новогодние каникулы.

Заранее спланированный отдых способен подарить массу положительных эмоций и впечатлений, стать запоминающимся. Поэтому, как будем отдыхать на новогодние праздники в 2017 году и сколько они продлятся, важно знать уже сейчас. Дадим ответ на этот вопрос с акцентом на законодательство РФ.

Что говорит Трудовой кодекс

На основании ст. 112 к нерабочим и праздничным дням в следующем году относится период с 1 по 8 января. Он включает:

  • Новогодние каникулы;
  • Рождество Христово.

Как переносятся выходные

Когда праздник приходится на выходной, отдых перемещается на последующий трудовой день. Такие требования установлены ст. 112 ТК РФ. Между тем, они не распространяются на отдых в новогодние дни. С целью рационально использовать предоставляемое для отдыха время, законодательство позволяет перенести лишь два дня из январских праздников, выпадающих на выходные.

На основании решения Правительства РФ, перенос приходящихся на выходные праздников происходит так:

Как гуляем в январе

В 2017 году новогодние праздники берут старт, как и обычно, – с первого дня января. Поскольку 31 декабря выпадает на субботу, для трудящихся по пятидневному режиму отдых начнется с этого числа и продлится до 8 января 2017 года включительно.

ПРИМЕР
В мастерской дизайн-декора «Виктория» предусмотрен пятидневный режим труда, при котором сотрудникам положено два выходных дня – суббота и воскресенье. Согласно законодательству, к официальным новогодним праздникам в 2017 году отнесен период с 1 по 8 января. Три нерабочих дня (1, 7 и 8 число) попадают на выходные. Но решение о переносе принято только для 1 и 7 января. Это значит, что сотрудники должны выйти на работу 9 января.

Окончательное решение пока не принято, инициатива проходит рассмотрение в Госдуме. Обязательно будем держать вас в курсе движения этой поправки в Трудовой кодекс и всех аналогичных изменений.

Заблаговременно спланировать отпуск, наметить план досуга и увидеться со всеми близкими – все это старается сделать каждый россиянин в период наступления новогодних каникул. Чтобы справиться с поставленными задачами было легче, можно уже сейчас ознакомиться и выяснить как отдыхаем в России на Новый год 2018 , и сколько нас ожидает новогодних выходных, а также праздничных дней.

Как отдыхаем на новогодние праздники 2018 года

Согласно предложению Минтруда РФ, о переносе выходных в 2018 году, можно уже сейчас узнать сколько именно будут продолжаться новогодние каникулы. Дело в том, что в наступающем году, праздник Нового года 2018, выпадает в ночь с воскресенья на понедельник. Это прекрасное стечение обстоятельств поможет успеть со всеми предпраздничными приготовлениями даже тем, кто работает на условиях шестидневной недели.

Таким образом, готовится к наступлению Нового 2018 года можно будет уже с субботы 30 декабря, поскольку именно с этой даты начинаются официальные новогодние выходные, которые продлятся до 8-го января включительно (см. календарь ниже).

Официальные новогодние выходные дни в 2018 году

Основываясь на проект постановления российского Правительства и в частности Росминтруда, график выходных и рабочих дат на предстоящий новогодний период будет следующим: начиная с 30 декабря по 8 января включительно — пройдут новогодние каникулы, таким образом, продолжительность новогодних каникул в этом году составит 10 дней, что на 1 день больше нежели в 2017-м.

Таким образом, в январе 2018 года, с 31-го календарного дня, рабочими будут — 17 дней, в свою очередь выходных и праздничных дней в этом месяце будет — 14.

Перенос выходных в январе

Для более рационального использования времени высшие органы власти приняли следующее решение: из-за того, что 6 января выпадает на субботу (а по закону этот день относится к новогодним каникулам и считается нерабочим), он переносится на 9 марта. Описанный выше перенос выходных и праздничных дней будет не единственным за январь 2018 года. По причине того, что 7 января – Рождество Христово, причисляется к и выпадает на календарный выходной – воскресенье, произойдет еще одно смещение в производственном календаре. В этом случае, выходной день 7-е января, переносится на 2 мая.

Может возникнуть вопрос: каким образом узаконены подобные перемещения праздничных дат в производственном календаре? Ответ можно найти, обратившись к законодательству РФ, в котором сказано, что в случае, когда государственный праздник выпадает на календарный выходной (то есть субботу или воскресенье) он автоматически переносится на близлежащий понедельник или иную удобную дату. Эту дату обговаривают на высшем уровне и окончательно устанавливают, приняв соответствующий акт и обнародовав его.

Новый год 2018: праздничные и выходные дни

7-го января 2018г., Россия будет праздновать второй по значимости праздник в православии (после Пасхи) – Рождество Христово, этот день также будет нерабочим.

Может показаться, что наша страна чуть ли не единственная в мире, которая так долго отдыхает на Новый год. Во многих государствах нерабочих дней в несколько раз меньше. В России данная тенденция сложилась исторически. Благодаря нововведениям Петра Великого произошло первое празднование Нового года, которое в будущем сместилось из-за принятия нового календаря. Это и дало начало первым , которые теперь так любят и дети, и взрослые.