Домой / Брови / Костная мука для собак (щенков).

Костная мука для собак (щенков).

Костная (мясокостная) мука – это минеральная добавка для повышения иммунитета у домашних животных. Она изготавливается из туш сельскохозяйственного скота и содержит в себе целый комплекс полезных веществ.

Особенности производства

Мясокостная мука для собак представляет собой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, отдаленно напоминающим хозяйственное мыло. В норме продукт бывает различных оттенков коричневого цвета и разной крупности помола. Его продают в зоомагазинах и аптеках в мягких упаковках по 0,5 кг, 1 кг.

Для производства используют бракованные туши крупного сельскохозяйственного скота. Их подвергают воздействию горячих температур для стерилизации, размягчения костей.

После остывания массу дробят, пропускают через сито. Готовую муку обрабатывают окислителем, упаковывают в пакеты. В конце каждой смены все детали производственных машин механически очищают и смазывают антибактериальным средством.

В зависимости от исходного сырья биодобавку разделяют на три категории:

1 – из скота, обитающего в экологически неблагоприятных условиях;

2 – из туш, подобранных коммунальными службами;

3 – из животных, растущих на фермах, признанных пригодными для употребления в пищу людьми.

Костная мука для щенков и ослабленных питомцев должна иметь третью категорию. Информацию о классификации продукта можно прочитать на упаковке пищевой добавки.

Польза продукта

Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.

Дополнительные элементы:

  • витамины А,В, D, Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.
В добавке находятся все эти элементы в легкоусвояемой форме.

Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:

  • рахит;
  • дистрофия, авитаминоз;
  • расстройства нервной системы;
  • отставание в развитии;
  • слабый опорно-двигательный аппарат.

Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.

Инструкция по применению

Избыток минералов так же вреден, как и их недостаток. Поэтому при добавлении прикорма следует строго соблюдать инструкцию по применению.


Суточная норма для щенков старше двух месяцев и беременных сук – 10 грамм на 10 кг массы тела. Особенно точно следует рассчитывать дозу для малышей мелких собак (йорков, пекинесов, той-терьеров). Ветеринары рекомендуют разделить эту порцию на несколько кормлений.

Взрослым псам назначают по 5 грамм на 10 кг живого веса. Муку можно размешать с кормом, натуральными продуктами, творогом, кефиром, водой. Хозяин должен следить за тем, чтобы порция была съедена без остатка. Если овчарки, лайки и другие крупные псы регулярно грызут свиные и говяжьи кости, дозировка биодобавки уменьшается.

Побочные эффекты

При несоблюдении суточной нормы в организме собаки может нарушиться белковый обмен. Такое состояние часто приводит к появлению подагры, характеризующейся отложением мочекислых солей в суставах. Еще одна болезнь – амилоидоз, то есть накопление белка в мягких тканях.

Мясокостную муку не назначают собакам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Она проявляется зудом, выпадением шерсти, расстройствами пищеварения.

Неправильное хранение продукта может вызвать болезненные симптомы даже у полностью здоровых собак. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  1. Не используйте продукт после окончания срока годности.
  2. Не храните его в теплой влажной комнате;
  3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  4. Держите биодобавку в герметичной упаковке.

Помните, корма суперпремиум-класса имеют в составе весь комплекс витаминов и минералов.

Мясокостная мука - важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов . В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев - кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Мука мясокостная - сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки - чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки , доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука - бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для кормления собак применяются кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки (минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.). К группе продуктов животного происхождения относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты, рыба, яйца и т.п.

Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30-40 процентов от общей калорийности рациона. Мясо - самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25-30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, дичь, мясо птиц и т.п. Следует иметь в виду, что сырое мясо полезнее вареного.

Поэтому оно должно составлять не менее 20-25 процентов от суточной нормы. Жирное мясо может вызывать у собак расстройство пищеварения. Мясо мелких диких животных, грызунов и птиц скармливают в виде тушек (сырых или вареных) без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин пищевода трубчатыми костями тушку разрубают, а у птиц удаляют клюв п когти.

Однако, такое мясо вводить в рацион следует постепенно, сначала скармливая его относительно сытым собакам, так как голодные собаки, жадно поедая это мясо, могут подавиться острыми трубчатыми костями. Химический состав мяса резко колеблется в зависимости от вида животного, а также от упитанности, воз­раста и пола.

Больше всего белков в конине и баранине, меньше - в жирной свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются. Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы.

Примерная норма для взрослой собаки

Примерная норма для взрослой собаки при средней физической нагрузке с массой тела 35кг составляет 400г, щенка с 20-суточного возраста до 2-месячного - 80-200 г, с 2 до 4-месячного - 200-400г, с 4 до 6-месячного - 400-500г и с б месяцев до года - 500-600г на голову в сутки. Для кормления собак широко применяют мясные субпродукты.

К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, губы, уши и т. п. Мясные субпродукты составляют до 30 процентов от калорийности общего суточного рациона. Все субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющих признаков порчи, скармливают в сыром виде. Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы. Печень - самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами.

При хранении печени в замороженном виде содержание в ней витамина А снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период вязки, щенности, а также щенкам и кормящим сукам. Особенно благоприятно влияет печень на организм собак при анемии. Следует иметь в виду, что в печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому ее в сыром виде можно скармливать лишь после специальной проверки. Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В. Почки бо­гаты витаминами А и В. В мозгах содержится большое количество жиров и холинов. Мозги особенно рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении жирового обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира.

Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. Кроме того, в селезенке содержатся антитела и ферменты. Ранний признак порчи селезенки - потемнение окраски при разрезе. Если в рационе собаки содержится слишком много селезенки, это вызывает у нее черный понос. В легких содержится большое количество соединительной ткани. Их можно скармливать собакам в значительных количествах, постепенно вводя их в рацион в хорошо измельченном виде, чтобы избежать рвоты.

Желудки сельскохозяйственных животных при достаточной свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишками, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора.

В кормлении собак применяют также и кости

Их скармливают собакам всех возрастов, начиная с 2-3-месячного возраста. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими. Нельзя давать кости собакам после длительного голодания, вызванного каким-либо желудочно-кишечным заболеванием. Кости используют для приготовления похлебки, бульона и в качестве дополнительного корма и лакомства в сыром виде.

Помните, что щенкам и взрослым собакам нельзя давать трубчатые кости, которые раскалываются на острые осколки, что может Привести к прободению желудка. Не следует также переоценивать значение костей в рационе собаки. Злоупотребление костями может привести к гастриту и запорам, так как домашние собаки ограничены в движении, поэтому пищеварительные процессы у них замедлены, а кости закупоривают кишечник.

Кровь, полученную при убое сельскохозяйственных животных, скармливают собакам во все возрастные периоды, начиная с 2-3-месячного возраста. Кровь содержит до 22 процентов полноценных, хорошо усвояемых белков. По содержанию незаменимых аминокислот кровь не уступает мускульному мясу. Кровь от здоровых животных в первые часы после получения обладает бактерицидными свойствами. Скармливание крови собакам предотвращает возникновение железодефицитной анемии, особенно при использовании в рационах рыбы.

Кровь в рационах можно скармливать в сыром, вареном, консервированном виде, а также в виде фибрина (свернувшейся крови). Свежую чистую кровь крупного рогатого скота, лошадей и овец используют для кормления в сыром виде в течение 3-5 часов после ее получения. Кровь свиней и кровь, полученную за 5 часов до скармливания, дают только вареную. Высушенную кровь (кровяную муку) добавляют в рацион взрослым собакам в небольшом количестве (не более 50г в сутки). Кровь может частично заменить мускульное мясо, если ее скармливать с крупами и овощами.

Практика показывает, что собаки едят суп, сваренный с одной кровяной мукой, неохотно. Технический альбумин, полученный из крови, также скармливают собакам в вареном виде вместо мяса. После варки альбумин теряет свой специфический запах лекарства. При перекорме собак кровью, особенно фибрином, происходит белковое отравление.

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука является для собак источником высокоценных белков и минеральных веществ. Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясокостной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменить мясо, если скармливать ее взрослым собакам не более 100г в сутки.

К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Молоко и молочные продукты в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3-5 процента от общей калорийности рациона.

В молоке содержатся все необходимые питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3-4-суточного возраста, в других случаях - с 15-20-суточного, начиная с небольшого количества (50г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4-0,5 л в сутки.

Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также дают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам этот корм чаще всего дается в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1л и более в сутки.

Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно поедают. Творог - высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Его скармливают как молодняку, так и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50-100г в сутки.

Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6-1кг творога в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде в течение 15-20 минут. Необходимо помнить, что большое количество творога может вызвать запор.

Из молочных отходов

Из молочных отходов собакам скармливают также сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе которых преобладают растительные корма. Он содержит до 80% белков и может служить заменителем мяса.

Перед скармливанием казеин обязательно следует варить. Имейте в виду, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы - источники полноценных белков.

По своей питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков, они содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова. В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак обычно используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям.

Рыбные отходы обязательно должны быть доброкачественными. В противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак В-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится в рыбьих внутренностях и головах.

Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни, когда рацион собак не содержит рыбы, им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы, такие как мерлан, хек, минтай, сайка, пикша и т.п. содержат триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в неусвояемую форму.

В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. К кормлению рыбой в больших количествах собак приучают постепенно.

Крупную рыбу

Крупную рыбу перед варкой следует предварительно очищать от чешуи, внутренностей, мелкую - варить до тех пор, пока она не разварится, и кости не станут мягкими. Соленую рыбу, прежде чем варить, следует тщательно вымочить. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты.

Поэтому нельзя кормить собак одной рыбой: ее нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, которую можно скармливать как в сыром, так и в вареном виде. В составе продуктов животного происхождения рыбные корма должны занимать не более 3-5 процентов от общей калорийности рациона. Собакам скармливают также рыбную муку.

Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, которая содержит не более 10 процентов жира и 22 процента минеральных веществ. Взрослым собакам дают не более 50 г рыбной муки, щенкам - не более 20 г в сутки. Рыбий жир, который очень богат витаминами, собаки поедают довольно охотно. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам для профилактики возникновения рахита.

В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев - по чайной ложке, после этого дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можно использовать в качестве пищевой добавки.

Если у собаки появляется понос, рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-50 г, кобелям в период вязки - 20-30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество - токсистерол. Из продуктов животного происхождения собакам дают также яйца, животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса.

Животные жиры

Животные жиры скармливают собакам в холодное время года как дополнительный корм к основному рациону, не более 20-25 г в сутки. Продукты растительного происхождения занимают в рационах собак максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60-70 процентов от суточной потребности в энергии. К ним относятся: зерновые злаковые ("овес, ячмень, просо, кукуруза и т. п.) в виде муки, хлеба и крупы, а также овощи и корнеплоды.

Зерновые бобовые (горох, фасоль, чечевица и т. п.) для кормления собак применяют редко: они трудно перевариваются и их питательные вещества плохо усваиваются организмом. Если собак все-таки приходится кормить бобовыми, последние необходимо молоть и хорошо разваривать. В этом случае их суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100г в сутки. Хлеб, крупа и мука злаковых растений (овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха, рис) характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора.

Для кормления собак применяют в первую очередь ржаной и пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе калорийность и содержание белков выше, чем в ржаном. Хлеб трудно переваривается и долго задерживается в желудке (3-4 часа). На хлеб в пищеварительном тракте выделяется в три раза больше ферментов, чем на молоко. Суточная норма хлеба для взрослых собак - 200-300г, для щенков в подсосном периоде - 50-70г, щенков старше одного месяца - 100-150г.

Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у собак сильное брожение, газообразование в кишечнике, запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, иногда включают в рацион хлеб в натуральном виде. Лучше скармливать черствый хлеб. Крупы, по сравнению с хлебом, более богаты легкоусвояемыми углеводами и являются основным кормом в рационе собак.

Хорошо проваренная овсяная крупа дает значительное количество слизистого отвара, оказывающего благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липотропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание в овсяной крупе жиров ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп. Овсяную крупу перед варкой необходимо дробить или размачивать холодной водой за 6-8 часов до варки, иначе она плохо переваривается.

«Геркулес»

Очень хорошо влияет на организм собак крупа «Геркулес». Манная крупа обладает высокой усвояемостью. Кукурузная крупа характеризуется сравнительно низкой усвояемостью. Ее отличительным свойством является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.

При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.

Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом.

Как и овсяная крупа, он при разваривания образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200-250г, для щенков в подсосный период - 30-50г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 4 до 6 месяцев - 120-150г. Муку для кормления собак используют в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэто­му применяется довольно редко. Крупа и мука, применяемые при кормлении собак, должны быть свежими. У них не должно быть затхлого запаха, плесени и не должно быть горьковатого привкуса.

Овощи и корнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ.

Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Собакам дают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и т. п. Наиболее высокой питательностью среди корнеплодов обладает картофель. Однако, он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде.

Перёд варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежее сваренным.

Ростки картофеля

Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин, который может вызвать заболевание кишечника, поэтому перед варкой ростки удаляют, а воду после варки сливают. В сутки в среднем можно скармливать взрослой собаке не более 200 г картофеля, щенку в подсосном возрасте - 20-30г, от 1 до 3 месяцев - 80-100г, от 3 до 6 месяцев - 100-120 г.

Картофель чаще всего дают в супе или похлебке. Часто для кормления собак используют капусту в свежем виде и квашеную. Она является незаменимым источником витаминов С и К. Для кормления применяют также сырую морковь. Она является источником каротина (провитамина А) и вареную свеклу, которая содержит сахар и пектиновые вещества.

Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления. Отравления вызываются нитритами, образующимися при медленном (5-12 часов) остывании свеклы. Вареную свеклу хранят только в холодильнике. Из зеленых кормов в качестве добавок к супу применяют салат, шпинат, ботву моркови и свеклы в сыром виде, мелко измельченные. Молодую свежую крапиву перед скармливанием измельчают и обдают горячей водой.

Суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет для взрослых собак около 100г, для щенков - 20-80г. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием эти продукты хорошо промывают в чистой воде. Собаки охотно поедают также тыкву в вареном виде, предварительно очищенную от корок и семян. В их рацион можно также вводить помидоры и баклажаны.

Если вы скармливаете собакам пищевые остатки от домашнего стола, во-первых, они должны быть свежими, во-вторых, надо следить, чтобы в остатках не было мелких острых костей, в большом количестве уксуса, горчицы и перца. Для кормления собак применяют и некоторые пищевые добавки: дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и т. п. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи содержат значительное количество полноценных белков и витаминов группы В.

Их скармливают в составе рациона кобелям-производителям в период вязки в количестве 20-30 г и щенкам - 5-10 г в сутки. Витаминные препараты добавляются в рацион при недостатке витаминов, содержащихся в натуральных кормах. Скармливать витаминные препараты следует щенкам, щенным и кормящим сукам. При этом препараты дают в соответствии с прилагаемыми к ним рекомендациями, в которых указываются активность препарата и дозировка.

Минеральные добавки

Минеральные добавки дают собакам в составе рациона при недостатке в корме кальция, фосфора и других элементов. Костную муку добавляют в рацион взрослым собакам в количестве 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 4г, от 1 до 3 месяцев - 10г, от 3 до 6 месяцев - 13г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат), глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-про­изводителям, щенным и кормящим сукам в количестве 2-3г в каждое кормление, щенкам - 0,5-1г в сутки.

Поваренную соль добавляют в рацион взрослым собакам - 10-15г, щенкам в подсосном возрасте - 0,5г, от 1 до 3 месяцев - 5г от 3 до 6 месяцев - 8г в сутки. Для кормления собак в настоящее время широко используют мясные, мясорастительные и другие консервы, а также сухие корма. Они обеспечивают полноценное питание, удобны для хранения, а также не требуют много времени на приготовление.

В состав мясных консервов, помимо мяса, входят мясные субпродукты, а также другие корма животного происхождения. Мясные консервы скармливают, в основном, взрослым собакам в составе рациона, состоящего из крупяных, овощных и прочих продуктов.

В состав мясорастительных консервов входят разнообразные продукты, полностью обеспечивающие потребность взрослых собак в питательных веществах, за исключением витаминов, которые добавляют в рацион в соответствии с физиологическими нормами.

Правила приема

В данной статье мы поговорим о том, так ли уж полезна костная мука для собак и как применять ее правильно.

Костная (ее еще называют мясокостная) мука – это продукт, в составе которого имеются различные минеральные вещества, нужные собаке (кальций, магний, калий и другие), витамины, аминокислоты, а также белок. Все это хорошо усваивается организмом животного, в отличие от синтетических витаминных комплексов.

Благодаря своему составу, костная мука для щенков, а также кормящих или вынашивающих сук полезна особенно. Она позволяет качественно восполнить недостаток кальция в организме во время и способствует более быстрому и успешному восстановлению здоровья и сил собаки после вынашивания щенков, родов.

Кроме того, муку из костей часто прописывают при:

  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • дефиците минеральных веществ;
  • , лапами, позвоночником;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сердечных болезнях;
  • лечении рахита, остеопороза.

Костная мука, содержащая в себе жизненно важные минералы, помогает костяку щенка правильно формироваться. Их недостача, как, впрочем, и переизбыток, оказывает негативное влияние на развитие костной системы животного. Именно поэтому очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки, указанные ниже.

Способ применения костной муки : 1 чайная ложка (что составляет приблизительно 5 грамм) на каждые 10 килограмм веса собаки. Например, для пса весом 20 килограмм суточная доза составляет 10 грамм. Щенятам и их кормящим мамам (а также беременным) рекомендуемую дозу следует умножить на два. Увеличение дозы для взрослого пса – только по согласованию с ветврачом.

Через короткое время после введения в рацион домашнего любимца данную добавку, хозяева отмечают, что их четвероногий любимец стал более жизнерадостным и активным. Это легко объяснимо. Благодаря нормализации обмена веществ, собака начинает чувствовать себя лучше. Немаловажное влияние на ее здоровье оказывают также минералы и протеины, содержащиеся в муке.

Для производства муки применяются как целые туши сельскохозяйственных животных, которые не могут быть использованы в пищу человека по каким-либо причинам, так и отдельные субпродукты, кости.

Несмотря на все плюсы этого продукта, перед его введением в рацион рекомендуется посоветоваться с ветеринарным врачом. Возможно, ваш пес вовсе не нуждается в дополнительной подкормке и все необходимое он получает из основного питания. Многие современные качественные корма полностью сбалансированы и уже содержат в себе все нужные вещества.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности данного продукта, так по их истечении он может нанести значительный вред здоровью вашего пса.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:

Костная мука – это белково — минеральный корм, который повышает эффективность пищи птиц, животных и рыб, обогащает её витаминами, минералами, протеинами и микроэлементами. Благодаря этому корму в организме нормализуется обмен веществ, улучшается усвояемость кормов.

Состав костной муки:

  • белок (50%);
  • зола (35%);
  • вода (4 – 7%);
  • жиры (8 -12%).

При изготовлении продукта используются отходы и кости мясного и рыбного производства, павший скот, мясная и рыбная продукция, забракованная ветеринарными службами. Перед дальнейшей обработкой сырьё подвергается проверке на соответствующее качество в санитарной и ветеринарной службе. После проверки продукты измельчаются в дробилке, обрабатываются паром и варятся. Далее, продукт помещают в сушилку, а потом измельчают ещё раз. Готовая продукция затаривается в мешки с прослойкой из полиэтилена.

Существуют определённые правила хранения продукта во избежание порчи или потерь его полезных свойств. Хранить его следует в сухих помещениях, в недоступных для грызунов, птиц или насекомых местах. Не допускается использование продукта по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Области применения

Чаще всего костная мука используется :

  • на птицефермах;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в качестве удобрения.

Использование в качестве корма сельскохозяйственным животным

Муку используют для сбалансированности кормовых смесей для животных, птиц, рыб. Добавление в рацион рекомендовано небольшими порциями. При этом необходимо учитывать следующие критерии. Так, для кролей допустимо не более 2% костной муки в общем – порядка 5%. Птицам рекомендуется добавлять порошок, количество которого не превышает 7% общего рациона кормов, рыбам – до 20%. Эти общие нормы нужно в дальнейшем корректировать с учётом количества других составляющих корм компонентов.