Домой / Брови / Народная тряпичная кукла на ложке. Мастер-класс «Кукла на ложке Как сделать куклу из одноразовых ложек

Народная тряпичная кукла на ложке. Мастер-класс «Кукла на ложке Как сделать куклу из одноразовых ложек

Мастер-класс по изготовлению красивой куклы из деревянной лопаточки для приготовления пищи. Вы можете сделать куклу любой национальности. Самыми яркими получаются куклы в традиционных нарядах! Вы можете украсить получившимся необычным сувениром ваш дом или подарить его.

Необходимые материалы:

1. Деревянная лопаточка;
2. 2 заготовки для юбки-платья: белая и с тканью;
3. Связка ниток (можно использовать пряжу);
4. Заготовка банта из репсовой или атласной ленты;
5. Карандаши, фломастеры, ножницы;
6. Клей-карандаш;
7. Стразы и полубусины на клеевой основе. Если таких у вас нет, то можно использовать обычные бусины и полубусины, пайетки и клей ПВА.

Начинать нам следует с личика куколки. Для этого нам понадобятся фломастеры и карандаши. Отступив сверху примерно 1,5 - 2 см, рисуем глазки, бровки носик и ротик. Не забываем про румяные щечки и длинные реснички!

Приклеиваем наши полубусины к глазкам и сильно прижимаем сразу же, иначе клейкая основа высохнет и потом вы не сможете их приклеить (только если на клей). Вы сами можете выбрать понравившийся вам цвет для глаз: в нашем случае это черный, вы же можете выбрать зеленый, голубой и коричневый, или экзотичные цвета, например, фиолетовый.

Нашу куколку надо одеть! Берем заготовки для юбки-платья. Заготовки: обе из белой бумаги и вырезаны в форме четверти окружности, можно взять угол и побольше, края обработаны фигурными волнистыми ножницами, если у вас таких нет - ничего страшного. На лицевой стороне куклы наше платье будет цветное - чтобы придать фактуры и яркости мы использовали ткань, присборили ее сверху и приклеили к белой основе, однако вы можете использовать и другие материалы для платья (бумагу для скрапбукинга с узорами, гофрированную бумагу, оберточную бумагу, можете украсить лентами и проявить вашу фантазию). Расположение юбки выбираем не слишком высокое и не слишком низкое, необходимо оставить место на украшения и туфельки. С помощью клея-карандаша приклеиваем цветную юбку на белой основе к лицевой стороне куклы и прижимаем.

Чтобы наша юбка-платье надежно держалось на основе берем вторую заготовку из белой бумаги и приклеиваем к основе и к первой части юбки с обратной стороны, прижимаем.

Украшаем куклу красивым бантом! Он также скроет место крепления юбки к основе.

Наша кукла - настоящая модница! Делам её яркой и блестящей: крепим стразы, полубусины, пайетки с банту и к деревянной основе, можно также украсить юбочку - поле для полета фантазии вас и вашего малыша!

Мы не зря оставили столько места сверху куклы - там расположатся шикарные волосы. Приклеиваем заготовку из нитей на клей-карандаш. Сделать заготовку из нитей очень просто: нам понадобится пряжа натуральных оттенков, нарезаем её на части по 25 - 30 см, количество отрезков зависит от того, какую густоту волос вы захотите сделать вашей кукле, находим середину будущих волос и связываем их вместе еще одним отрезком.

Уложив ребёночка, мама, у него на глазах, делает куклу, с которой он засыпает. Утром одежду с куклы снимают и ложка используется по своему назначению.

1 Для куклы понадобятся: ложка деревянная, немного синтепона, повязка-повойник (здесь только с целью закрепления и оформления головы), двойной лоскут на юбку по длине ручки ложки, два прямоугольника белого лоскута для рук по 10х15 см, нитки, косынка по диагонали 40-45 см.

2 Наполняем ложку синтепоном и завязываем повязкой-повойником.

3 Белый лоскут с одной стороны подворачиваем сбоку внутрь, определив длину руки примерно 10 см.

4 Складываем по принципу лифта несколько раз с обеих сторон к центру и обозначаем ладонь красной ниткой.

5 Привязываем руки к ручке ложки ладошками вверх.

6 Юбку низом кверху перевязываем вокруг ручки ложки как можно выше.

7 Опускаем юбку.

8 Надеваем косынку, а при желании кружевом или лентой оформляем платье под сарафан.

Кукла готова.
Очень важно, чтобы ребёнок сам дал кукле имя.
Важно, чтобы ребёнок помогал выбирать материал, придерживал, завязывал, расправлял и т.д. вплоть до самостоятельного изготовления, особенно старшим ребёнком для младшего. Не забывайте благодарить малыша за помощь!
Обязательно интересуйтесь, как ребёнок играет с куклой, задавайте вопросы, хвалите за фантазию, за заботу и ласковое обращение с куклой.
В такой игре у ребёнка развиваются: коммуникативные способности, инициативность в постановке задачи (одеть куклу, сделать ей посуду и пр.), воля как способность удерживать образ внутри себя и заверщать поставленную задачу, рукоделие, ролевая игра и очень важная игра с предметами-заместителями (любой подручный материал и предметы) и т.д. Разучивайте с ребёнком для куклы колыбельные песенки.
Предвижу вопросы про оформление лица. Так как кукла игровая, лицо оформлять можно, но вряд ли надо. Ребёнок часто будет убаюкивать куколку, а открытые глаза будут вызывать противоречие, кроме того, ребёнок через куклу проживает разные эмоции и настроения, а штамп в оформленном лице будет больше мешать, чем способствовать такой глубокой внутренней связи.

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 000 «Цветик-семицветик»

(МБДОУ д/с № 000)

Конспект ООД

на тему «Мастерим сами: кукла на ложке»

с детьми старшей группы

Подготовил и провел воспитатель

Цель: Научить детей работать с бросовым материалом: превращать обычные вещи в веселые образы.

Задачи: рассказать детям об истории ложки, объяснить значение фразеологического оборота – «бить баклуши», познакомить детей с новым видом кукольного театра – театром ложек, обучать изготовлению кукол для театра ложек, развивать диалогическую форму речи, творческую самостоятельность детей, способность передавать повадки, голоса животных, прививать интерес к театру ложек, развивать мелкую моторику пальцев рук, способствовать развитию воображения, фантазии.

Оборудование: Ширма в виде теремка, ложки разной формы, размера, материала: деревянные (без росписи, с хохломской росписью), ложка одноразовая, пластмассовая, белый альбомный лист, кусочки материала для изготовления одежды, нитки вязальные для изготовления волос, глазки покупные, кусочек красной цветной бумаги для ротика, клей и ножницы.

Воспитатель: Ребята, сейчас я вам загадаю загадку и, отгадав её вы поймёте, о чём сегодня у нас пойдёт речь - Сама не ем, а людей кормлю.

Ответы детей: (Ложка.)

Воспитатель: Сегодня я хочу вам рассказать об истории ложки. В старину «бить баклуши» – означало разбить осиновый чурбан на баклуши (чурки) для изготовления из них ложек, поварёшек и других мелких изделий. То есть делать очень несложную работу, отсюда и пошло «Бить баклуши - бездельничать, лодырничать». Хотя в наше время такая работа многим окажется не по силам. Деревянные ложки делали из баклуши, вырезая форму чаши с ручкой, называли такую ложку - баклуша.

Какие ложки вы знаете? (Чайная, десертная, столовая и т. п.)

Из какого материала могут быть изготовлены ложки? (Деревянные, металлические, пластмассовые.)

Для чего ложки нужны людям? (Для еды, для музыкальных игр.)

Как ещё используют ложки?

В старину семьи были большие. Пока матушка накрывала на стол, дети стучали ложками по столу. Стали замечать, что получается музыка, потом люди стали использовать ложки как музыкальный инструмент и даже были и есть ансамбли ложечников.

Посмотрите, какие ещё бывают ложки (показывает расписанные ложки), эти ложки используют как сувениры и музыкальный инструмент.

Воспитатель показывает волшебную шкатулку, в которой лежат куклы из ложек и материал для работы.

Воспитатель: Что это? Как вы думаете, из чего они сделаны? (Из ложек.)

Для чего нам нужны такие куклы? (Чтобы показывать театр.)

Ребята, посмотрите, как можно из простой ложки сделать куклу.

Показ воспитателя, изготовление кукол детьми.

Воспитатель: начнем нашу работу с изготовления туловища. Сначала мы вырезаем полукруг из альбомного листа, затем его сворачиваем конусом и склеиваем края. Верхнюю часть немного отрезаем, оставляя небольшое отверстие для ложки. Это будет туловище для кукол. Затем выбираем разные лоскутки, комбинируем их и наклеиваем на наш белый конус, т. е. "одеваем кукол".

Приступим к изготовлению волос. Наматываем на пальцы несколько витков ниток, серединку связываем и начинаем придумывать прическу. Если у вас кукла - девочка, то волосики можно не подстригать, а только расправить, чтобы было попышнее. А, если вы решили изготовить мальчика или дедушку, то нужно волосы подстричь, а из остатков сделать усы или бороду. Потом можно оформить лицо: приклеиваем глазки и ротик. Теперь, когда у нас уже подсохла одежда, вставляем ложку в туловище.

Можно сначала сделать прическу и лицо, а потом туловище одевать. Как вам будет удобнее. Вот и куколка готова! Вам понравилось мастерить кукол? Предлагаю поиграть с нашими куклами! Воспитатель приглашает артистов показать кукольный спектакль «Теремок». (Дети вместе с воспитателем показывают спектакль).

Ольга Степанова

О происхождении слова кукла до сих пор спорят учёные и исследователи. Слово «кукла» в русском языке заимствовано либо от латинского «сuculla» , либо произошло от древнегреческого корня «кук» . Исходное слово «кука» может означать и клубок ниток, и кулак, и поворот реки, дороги, и «нечто страшное, обитающее в темноте» .

В играх с куклами у детей развиваются : коммуникативные, творческие способности, мелкая моторика, умение доводить начатое дело до конца. Иногда для какой-либо игры, инсценировки не получается подобрать нужную куклу и тогда ее можно сделать из предметов заместителей. А если кукла сделана своими руками? Интерес к куклам и их изготовлению возрастает в разы . Из каких материалов их только не делают!

Я приглашаю всех желающих на мастер - класс по изготовлению кукол «на скорую руку » из ложки и салфетки . Эти куклы делаются очень быстро, они просты в изготовлении .

Для изготовления кукол необходимо приготовить : ложки (пластиковые или деревянные) любых размеров,

красивые бумажные салфетки ,


нитки для вязания, фломастеры или маркеры , клей ПВА и момент, ленточки или тесьму для украшения.


Итак, приступаем. Сначала мы нарисуем лицо на ложке маркером или фломастером .


Выкладываем ложку с нарисованным лицом на салфетку , сложенную пополам.


Переворачиваем ложку обратной стороной и склеиваем концы салфетки


Собираем красиво салфетку у основания ложки и завязываем бантиком, нитками.


Приступаем к прическе. Ее мы сделаем из распущенных ниток– получатся кудри. Отмеряем нитки желаемой длины и пышности прически, перевязываем их такой же ниткой пополам и приклеиваем по краю ложки .


Можно заплести косички


Можно волосы приклеить и с обратной стороны ложки , у куклы – стрижка.


Можно завязать платочек (приклеить по краю ложки сложенный из салфетки треугольник )

Кукла готова.


Такие куклы мы делаем вместе с детьми на НОД, в свободное время. Детям нравится процесс изготовления - ведь красивые и забавные куклы получаются быстро и у всех разные! А какие интересные игры они придумывают со своим творением!



Хорошо использовать куклы на ложках на НОД при знакомстве детей с эмоциями, мимикой.


На пластиковых ложках можно изменить мимику, достаточно ее лицо протереть спиртом или жидкостью для снятия лака и нарисовать новое выражение лица…



Спасибо за внимание. Всем удачи и творческих побед!


Лариса Васильева

Кукла на ложке – игровая куколка своими руками.

Цель мастер-класса : изготовить совместными усилиями игровую куклу своими руками в подарок детям младшего дошкольного возраста.

Задачи :

Ознакомиться с историей изготовления игровых кукол;

Освоить технологию изготовления игровой куклы на ложке ;

Воспитывать интерес к старинным обычаям, желание радовать своих друзей и близких - игрушкой, сделанной своими руками.

Кукол для игры взрослые и дети делали из травы, цветов, палочек, щепок, к которым привязывали камешек-голову, полешек, веточки, похожие на человечков, кукурузные початки. Мамы сворачивали кукол из носовых платочков, шалей, платков, кофт, определенным способом скручивая их. Это были куклы , чтобы занять ребенка. Потом платок или кофта развязывались и снова служили маме.

На Севере, в Архангельской губернии, была распространена кукла на ложке . Делали ее из кусочков ткани и красных шерстяных ниток. Цвет этот связывали с кровью - рудой, как называли ее в народе, с родом, к которому принадлежит человек. Возможно, кукла на ложке символизирует то , что родившийся человечек имеет свой надел, свою долю в семье.

Дорога ложка к обеду…

Ложка – предмет очень при привычный. Но он очень- очень древний и волшебный. Маленькие ложечки – обереги раньше дарили на свадьбу, желая новой семье сытой жизни. На ложечках рисовали знаки солнца и земли. Длина самой большой ложки в мире 5 ,5 метра. Сделана она из лиственницы.

Хранится «ложка щедрости » в Костроме, в резиденции Снегурочки. Сделал ее мастер Алексей Николаевич Ласков.

Для работы нам понадобятся :

Деревянная ложка ;

2 квадратных лоскута белой ткани, ветошь для головы;

Цветные нитки («Ирис» );

Прямоугольный кусочек белой ткани для рук;

Цветная ткань для сарафана, повойника и платка;

Ткань для передника;

Декоративный плетеный поясок.

Шаг 1. Деревянную ложку можно купить или сделать самим.

Шаг 2. В центр квадратного лоскута кладем ветошь, заворачиваем, перевязываем веревочкой, формируя голову куклы .


Шаг 3. Вкладываем получившийся шарик в ложку . Он должен касаться краев ложки , лежать в ней плотно. Концы узелка свисают вдоль черенка ложки .


Шаг 4-5. Другим квадратным лоскутом ткани обтягиваем часть ложки с лежащей в ней узелком так, чтобы не было складок, Перевяжем головку красной нитью.



Шаг 6. Делаем ручки кукле . Прямоугольник белой ткани складываем несколько раз с обеих сторон к центру и обозначаем ладошки красной ниткой.


Шаг 7. Привязываем руки к ручке ложки ладошками вверх .


Шаг 8. Концами назад повязываем кукле повойник .


Шаг 9. Выворотным способом надеваем на куклу сарафан , опускаем вниз, расправляем складочки.


Шаг 10. Повязываем поверх повойника платок. Лоскут для него по размеру больше, чем лоскут для повойника. Концы платка перекрещиваем спереди на шее, уводим назад и там завязываем.


Шаг 11. Фартук поддерживаем поясом. Надевая фартучек на куклу , поясом обматываем сзади, ведем пояс вперед и спереди завязываем.


Вот и готова наша куколка на ложке !

Публикации по теме:

Появление посудомоечных, стиральных машин, хлебопечек, микроволновых печей, кухонных комбайнов существенно облегчило нам, современным женщинам,.

27 ноября - день почитания Апостола Филиппа (с 28 числа - строгий пост). В этот день после окончания осенних полевых работ начинались посиделки:.

Жизнь народа немыслима без фольклора, традиционных праздников и обрядов, национальных костюмов и предметов прикладного искусства, в том.

Я всегда считала, что взаимодействие с родителями необходимо, поскольку семья играет весомую роль во всех аспектах воспитания. Дети, получившие.

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Конечно же, это замечательный повод собраться всей.