Последние статьи
Домой / Брови / Процесс лактации у женщин. Подсказки для кормящих мам: как повысить лактацию и что делать, если лактация не прекращается Сцеживание при лактации

Процесс лактации у женщин. Подсказки для кормящих мам: как повысить лактацию и что делать, если лактация не прекращается Сцеживание при лактации

Заботливая мама всегда будет стремиться к тому, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. Она готова отдать своему малышу все самое лучшее. Однако и многих молодых мам нередко возникает вопрос: как увеличить лактацию грудного молока?

Ведь его нехватка может сказаться на здоровье и настроении ребенка. Для начала стоит разобраться, почему снижается лактация и каковы признаки нехватки молока.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков >>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Небольшое видео по данному вопросу:

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Основные принципы грудного вскармливания

Чтобы лактация не снизилась, следует соблюдать несколько основных принципов кормления:

  • В течение часа после рождения ребенка следует приложить к груди. Это стимулирует выработку молозива, а затем и молока.
  • Ребенок должен правильно захватывать грудь .

Очень важно его этому научить. В одном из видеоуроков курса «Секреты грудного вскармливания» вы научитесь правильно подавать малышу грудь и научитесь удобным позам для кормления.

Если не исправить захват груди, то это приведет к слабой стимуляции груди, возникновению ссадин и трещин.

  • Организация режима.

Для маленького ребенка режим не нужен. Уберите часы в дальний угол комнаты, и прикладывайте ребенка по его требованию. Частой прикладывание к груди, в правильной позе помогает увеличить выработку молока.

  • Малыш прекрасно знает сколько ему нужно молока, и когда он сыт. Поэтому, не ограничивайте кормление временными рамками.
  • Не стоит отказываться от прикладывания малыша к груди в ночное время. Это позволяет повысить лактацию. Старайтесь кормить ночью, как минимум, 3-4 раза.
  • Не рекомендуется докармливать ребенка из бутылочки. Малыш может вовсе отказаться от груди. Ведь сосать из нее молоко сложнее, чем из бутылочки.

Вспомните как строится дом: вначале закладываем прочный, основательный, надёжный фундамент, а уже на нем возводим красивый дом.

Так и здесь: повысить количество грудного молока можно выполняя вышеперечисленные правила грудного кормления. Помимо этого, изучите видеокурс «Секреты грудного вскармливания», чтобы молоко прибывало и его хватало вашему ребенку.

Как улучшить лактацию? Важные продукты

Для хорошей лактации нужно отрегулировать и свое питание.

Обычно кормящим матерям назначают специальную диету. В целом же в период грудного вскармливания рацион должен включать такие продукты, как:

  • каши с фруктами, желательно гречневая или овсяная;
  • рыба, яйца , мясо;
  • сырые и вареные овощи (лук, редька, морковь, тыква и так далее);
  • орехи (кедровые, грецкие и миндальные);
  • маточное молочко, мед ;

Молодой маме стоит отказаться от майонеза , копченых продуктов, а также блюд, сдобренных большим количеством специй.

Различные напитки

Существуют и другие способы повышения лактации. Их нельзя отнести к основным, но тем не менее оказать временную помощь организму они могут.

Начните следить за своим питьевым режимом, выпивайте не менее двух литров жидкости в течение суток. При этом не стоит учитывать молочные супы и напитки. Лучше всего употреблять воду или чай. Итак, как повысить лактацию кормящей маме при помощи напитков? Начните больше пить таких напитков, как:

  • чай зеленый;
  • компот, приготовленный из свежих или же сушеных фруктов;
  • чай из трав, повышающих лактацию (анис, тмин, душица, укроп и так далее);
  • свежевыжатые соки;
  • настой морковный;
  • отвар овсяный;
  • молоко ореховое;
  • морс из черники или смородины черной.

Не менее полезной считается укропная вода. Этот напиток позволяет подстегнуть лактацию, и помогает избавиться от запоров у малыша. Напитки все должны быть обязательно теплыми, но не сильно горячими.

Побольше употребляйте чистой воды без газов.

Средства из аптеки

Бывают ситуации, когда правильное и сбалансированное питание не позволяет повысить лактацию. В итоге, вскармливание грудным молоком значительно затрудняется. В таком случае можно добавить, как временную меру, аптечные средства. Самыми эффективными являются:

  1. Чай для повышения лактации : «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит».
  2. БАД «Лактогон», «Апилак». Их изготавливают на основе молокогонных трав и маточного молочка пчел. Также многие рекомендуют «Фемилак», представляющий собой источник белка.
  3. Витаминные комплексы, которые разрабатываются специально для кормящих матерей.
  4. Гомеопатические средства, которые позволяют не только увеличить, но и сохранить лактацию при постоянных стрессах и нервных напряжения. К таким препаратам относится «Пульсатилл» и «Млекоин».

Перед приемом того или иного препарата следует обратиться за консультацией к специалистам. Не стоит забывать, что многие средства обладают рядом противопоказаний и могут вызвать развитие побочных эффектов.

Народная медицина

Как повысить лактацию грудного молока народными средствами? Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые позволяют решить подобную проблему. Вот несколько простых и недорогих средств:

  1. Тмин со сметаной. Щепотку плодов тмина следует размягчить. Затем их нужно добавить в стакан сметаны. Состав необходимо прокипятить. На этой уходит не более 3 минут. Готовое средство следует употреблять трижды в сутки по столовой ложке.
  2. Взять по две столовые ложки плодов укропа, душицы, а также аниса. Все это следует залить стаканом кипятка. Настаивать препарат нужно в течение получаса. Принимать готовое средство стоит до трех раз в течение суток по столовой ложке.

Только соблюдая все правила грудного вскармливания, можно повысить лактацию и закрепить результат. Не стоит забывать, что для малыша важно правильное питание. Поэтому не стоит переводить его на детскую смесь и лишать возможность чувствовать материнское тепло.

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Процесс лактации у женщины – дело не простое. Подготовка к нему начинается еще во время беременности, проходит несколько стадий, требует участия множества гормонов и зависит он множества факторов. Давайте попробуем разобраться, как происходит лактация и кормление грудью по шагам.

Уже во время беременности в организме у женщины начинаются изменения, которые обеспечат выработку молока после рождения ребенка. Именно сейчас, благодаря гормональным изменениям, происходит образование в молочной железе молочных протоков и особых клеток-альвеол, которые вырабатывают молоко. За счет происходящих изменений грудь может увеличиться в размерах, а область вокруг соска – ареола — стать более темной. Сам сосок становится более упругим, иногда повышается его чувствительность к прикосновениям или давлению одеждой. Начиная со второй половины беременности у ряда женщин может начаться выделение жидкости из груди. Это нормальное явление и оно не должно вас волновать. Только в некоторых случаях, если выделения очень обильны, могут потребоваться прокладки для груди для защиты белья.
Что делать женщине для подготовки к кормлению грудью? Ничего специального не нужно, сейчас все за вас делает сама природа. Даже если у вас плоский сосок, то вы должны знать, что ребенок будет сосать область ареолы, и в таком случае важно лишь обратить особое внимание на правильность прикладывания к груди. За исключением редчайших случаев, когда имеются физиологические особенности груди, могущие осложнить процесс грудного вскармливания, особых мер по закаливанию или тренировке груди не требуется. Более того, на поздних сроках беременности раздражение сосков может вызывать сокращения матки, и привести к преждевременным родам. Будущей маме гораздо полезнее побольше узнать о самом кормлении грудью, возможно, пообщаться с кормящими мамочками, почитать, или прослушать специальные лекции.

Сразу после рождения ребенка организм испытывает сильнейший гормональный «взрыв», что является сигналом для запуска процесса образования молока. В первые дни это особое молоко – молозиво, более густая жидкость, желтоватого или даже оранжевого цвета. Молозиво, хотя его и выделяется немного по количеству, очень полезно для новорожденного ребенка. Состав его отличается повышенным содержанием белка и пониженным уровнем жира. Также в молозиве существенно более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов – витаминов А, Е, бета-каротина, цинка, селена, и много факторов роста, стимулирующих развитие. Задача такого питания – помочь малышу адаптироваться к новым условиям жизни, дать ему хорошую иммунную защиту, в частности, содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, лактоферрин и др. При этом в нем мало жидкости, чтобы не перегрузить почки новорожденного. А еще молозиво снижает проявление физиологической желтухи и обладает слабительными свойствами, помогая ребенку освободиться от мекония – первородного стула.
Что важно в период молозивного вскармливания, продолжающегося около 3 дней? Главное – понимать, насколько ценны для новорожденного эти первые капельки молозива. Желательно, чтобы прикладывание ребенка к груди состоялось через 15-60 минут после рождения. Важно не ограничивать продолжительность сосания, так как именно стимуляция груди способствует выработке гормонов, отвечающих за достаточность лактации. Новорожденный ребенок может сосать хаотично, без четкого режима, делать в сосании паузы для отдыха. Не пугайтесь, что ребенку мало еды – питательная ценность молозива очень велика и он сам пока не в состоянии справиться с большими объемами. Потеря веса новорожденного, которая происходит в первые дни, и может составить до 10% от веса при рождении, называется физиологической и не является показанием к введению докорма смесью или допаиванию глюкозой. При введении инородных жидкостей малыш недополучает множество бесценных веществ, необходимых для его здоровья и развития.
Какие могут возникнуть сложности в кормлении грудью? Некоторым женщинам бывает сложно приложить ребенка к груди. Причем часто это даже связано формой самой груди или соска, все дело просто в отсутствии навыка кормления грудью. Вам стоит заранее посмотреть и научиться, как именно подавать ребенку грудь. Или попросить помощи у опытных женщин – медперсонала в роддоме, консультантов по грудному вскармливанию, или любых женщин, успешно кормивших грудью своих детей. Если при сосании возникают болевые ощущения, или даже появляются травмы (ссадины, трещины, пузыри) – это признак неправильного прикладывания ребенка. В этом случае помогает как можно больше держать грудь на открытом воздухе, использование заживляющих средств (лучше подбирать их индивидуально в каждом конкретном случае). И самое главное – исправление прикладывания. При правильном захвате сосок находится глубоко в ротике ребенка, ареола захватывается примерно на 2-3 см, нет болезненных ощущений.

С момента прилива, когда молозиво сменяется переходным молоком , начинается период исключительно грудного вскармливания. Обычно прилив происходит на 2-4 день после рождения ребенка, иногда позже, на 5-7 день. Молока приходит сразу много, грудь становиться полной, тяжелой, плотной. Может быть покраснение или даже повышение температуры. Обычно за день-два переполненность проходит, и дальше молочка вырабатывается меньше, столько, сколько требуется ребенку.
Нужно ли сцеживать грудь в момент прилива? Обычно женщине хватает более простых мер: как можно чаще правильно прикладывать малыша к груди, давать сосать столько, сколько захочет и немного ограничить питье. Когда ребенок сосет грудь по потребности, он одновременно стимулирует выработку нового молочка и высасывает имеющееся в груди молоко, позволяя избежать переполнения. Если мама в момент прилива будет дополнительно сцеживаться, грудь может решить, что это молоко пошло новорожденному, и продолжит вырабатывать его в большом количестве.

Переходное молоко вырабатывается в грудь до появления зрелого молока, то есть до 3 недель . Иногда в этот период у женщины могут наблюдаться повторные приливы молока. Зрелое женское молоко обладает своими уникальными свойствами, делающими его идеальным и неповторимым питанием для малыша. Одно из главных достоинств грудного молока – это особый состав. В него входят все необходимые для растущего организма ребенка пищевые вещества в достаточном количестве, правильном соотношении и в легкоусвояемой форме. Например, белки грудного молока на 80% представлены альфа-лактоальбумином и лактоферрином, которые являются источниками всех незаменимых аминокислот, и легко усваиваются, в отличие от белков коровьего молока, содержащего 80% казеина и 20% бета-лактоглобулинов, нередко вызывающих аллергические реакции у детей.Углеводы в женском молоке на 85% представлены бета-лактозой, которая медленно переваривается и тем самым способствует росту полезной микрофлоры, в частности бифидобактерий. Жиры в грудном молоке представлены оптимальным жирно-кислотным составом (содержат линолевую, альфа-линоленовую, арахидоновую и другие жирные кислоты), и являются источниками жирорастворимых витаминов А,D, Е. Жиры женского молока легко наиболее полно усваиваются, благодаря своей форме мелкораздробленных частиц, и содержанию особого фермента – липазы. Уникальна усвояемость железа из женского молока – 50%, тогда как из молочных смесей железо усваивается всего на 10%. Таким образом грудное молоко предупреждает развитие анемии у младенца. Что же касается биологически активных веществ, тут материнское молоко и вовсе вне конкуренции. Огромное количество гормонов (пролактин, окситоцин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды и др.), ферментов (липаза и альфа-амилаза), а также защитных (лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги, антибактериальные и антивирусные факторы, пребиотики и пр.) и ростовых факторов просто невозможно повторить искусственно. И наконец, грудное молоко уникально по составу у каждой женщины и для каждого ребенка будет свой, уникальный баланс полезных веществ, подходящий именно для этого ребёнка.
Как может повлиять мамино питание или здоровье на состав молока? Стоит отметить, что, согласно данным исследований, от питания кормящей мамы не зависит содержание в молоке кальция, цинка, железа, белка, энергии и витамина D. Зато зависит содержание йода, селена, витамина А, витамина С и витаминов группы В. Но при разнообразном питании все эти вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания, поэтому дополнительное введение их в виде лекарственной форм не требуется. Поэтому кормящей маме просто достаточно питаться полноценно и разнообразно, не переедая. Важно, чтобы женщина получала достаточное количество жидкости, сколько хочется. Ограничивать (не исключать полностью!) в питании надо только продукты с высокой степенью аллергенности (например, рыбу, яйца, шоколад, цитрусовые и прочее). Если же женщина заболела, то ее молоко не становиться опасным для ребенка. Наоборот, вместе с молоком мама передает малышу антитела, тем самым помогая его незрелой иммунной системе и защищая от болезней. Только в особых случаях при серьезных заболеваниях рекомендовано прекратить кормление грудью. Так как лекарства попадают в молоко, при необходимости медикаментозного лечения нужно попросить у врача назначить препарат, совместимый с кормлением грудью.

Окончательно лактация устанавливаетсячерез 1-3 месяца после родов , в зависимости от индивидуальных особенностей женщины и условий кормления. Когда грудь приспособиться к выработке молока, пропадают ощущения приливов. Внешне грудь становиться мягкой, как будто пустой. Женщине может показаться, что молока стало меньше, но грудь вырабатывает его столько, сколько требуется ребенку. Период исключительно грудного вскармливания длится до момента, когда малыш дорастает до введения прикорма, что связано с созреванием ферментов желудочно-кишечного тракта и готовностью пищеварительной системы к усвоению иной пищи.
Какие сложности, связанные с кормлением грудью, могут возникнуть на этом этапе? Могут возникать так называемые лактостазы – застои молока в груди. Признакам лактостаза являются: появление уплотнения в какой-либо части молочной железы, болезненность, покраснение кожи, часто повышение температуры, особенно возле больной груди. Так как причина застоя молока всегда в ухудшении его оттока из груди, главные меры лечения лактостаза и его профилактика должны быть нацелены на улучшение оттока. Важно давать грудь ребенку часто, не ограничивать время сосания, и при этом следить за правильностью прикладывания, так как при этом молоко эффективнее отсасывается. Аккуратно надо относиться к советам «разбить комки» или «расцедить грудь обязательно», потому что ткани молочной железы очень нежные и их легко травмировать. Также осторожно следует применять различные народные компрессы на грудь, многие из них предназначены для лечения более серьезных проблем с грудью, а от застоя молока не спасают, а то и вредят.
Как быть, если молока ребенку не хватает? Иногда женщины начинают подозревать у себя недостаток молока: «Я не молочная мама», «Ребенок мало прибавил, наверное, молока мало или оно нежирное», «Он много плачет и часто просит грудь, видимо, голодный».Большинство подобных подозрений оказываются ложными, так как любая мама способна выкормить своего малыша грудью, и только в 3% случаев лактация бывает снижена и ребенку потребуется дополнить (а не заменить!) питание докормом.Определить достаточность питания можно по количеству мочеиспусканий ребенка и недельной прибавке веса. Суточной нормой считается 10-12 мочеиспусканий и прибавка веса 120-500 грамм в неделю.Чаще всего снижение выработки молока связано с неверной организацией кормления. Женщина должна знать, что лактация идет постоянно, поэтому нет смысла выдерживать большие перерывы в кормлении, пытаясь «накопить» молока побольше. Наоборот, часто предлагая малышу грудь, мама обеспечивает его достаточным количеством питания и при этом стимулирует выработку молока. Так как молоко неоднородно по составу и большее количество жира содержится в заднем молоке, важно не ограничивать продолжительность сосания одной груди, давая ребенку насытиться. А еще согласно рекомендации ВОЗ, нет необходимости допаивать грудничка водой или иными жидкостями. С грудным молоком он получает достаточно жидкости, а любая вода уменьшает количество высасываемого ребенком молока и при этом не имеет питательной ценности. Наладив верное грудное вскармливание, женщина способна избежать проблем с нехваткой молока.А еще для кормящей женщины важна поддержка окружающих, позволяющих повысить уверенность в способности кормить грудью и увериться в естественности грудного вскармливания. Поэтому полезно общаться с мамами, кормящими грудью с удовольствием и имеющими успешный опыт.

Около 6 месяцев с вводом прикорма, начинается период переходного питания . Именно в этом возрасте ребенок в этом готов узнавать и усваивать новые виды питания, кроме молока. Происходит постепенный переход к обычной пище, включающий не только знакомство малыша с новыми видами продуктов, но и освоение им навыков жевания, приемов обращения с посудой и столовыми приборами. Задача ребенка – постепенно перейти от жидкой пищи к обычному семейному рациону. В переходный период требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным по консистенции, чем грудное молоко, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Необходимость в пище переходного периода сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При этом молоко не теряет своей ценности, и продолжает само по себе оставаться полноценным питанием для малыша. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые смесями, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.
Должно ли введение прикорма означать завершение грудного вскармливания? Нет, так как с молоком ребенок продолжает получать многие важные вещества, которые невозможно получить из продуктов питания. В частности, это ростовые факторы, необходимые для развития растущего организма малыша, таурин, способствующий росту нейросетчатки глаза и головного мозга, а также витамины, микроэлементы. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С.Важной остается роль грудного молока в защите от болезней, за счет содержащихся в нем иммунных факторов.Например, содержание секреторного иммуноглобулина А в женском молоке в год составляет 1мг/мл, а в 2 года – 1,1 мг/мл, то есть повышается по сравнению с 6 месяцами (0,5 мг/мл). Сохраняя грудное вскармливание после года, мама помогает малышу расти здоровым и развиваться.

Этап завершения кормления в идеале происходит после 2 лет ребенку, по мере уменьшения у него потребности в прикладывании к груди и протекает плавно. Количество вырабатываемого молока уменьшается, одновременно происходит изменение его состава. Даже если ребенок не прикладывается пососать 12-24 часа, переполнения молоком не происходит, грудь остается мягкой. Завершение кормления в этот период пройдет физиологично, естественно и без травмирующих последствий для матери и ребенка.
Как происходит естественное завершение грудного вскармливания? Постепенно ребенок прикладывается к груди все реже и реже, днем ест со всеми за столом, остаются сосания для засыпания и для психологического комфорта, например, успокоения, которые тоже со временем уходят. К 3-4 годам потребности малыша в удовлетворении сосательного рефлекса угасают и ему уже не нужна мамина грудь, как объект для сосания. Параллельно происходит окончательное созревание пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем ребенка. Он вырастает и способен питаться, насыщаться и усваивать обычную пищу с семейного стола. Накопив иммуноглобулинов, получаемых из материнского молока, ребенок получает запас для защиты от вредных факторов. И также примерно к 3 годам он осознает себя как личность, стремиться к самостоятельности и готов к психологическому отделению от мамы. Одновременно у женщины происходит снижение лактации и прекращение кормления не приводит к проблемам с грудью и не скажется на ее здоровье. Для каждой пары мать-дитя срок окончания грудного вскармливания будет свой, зависящий от их личной психологической и физиологической готовности. На этапе завершения ребенок может прикладываться к груди 1-3 раза в сутки, обычно это ночные кормления. Иногда он может забыть приложиться на засыпание, потом может внезапно вспомнить про грудь после нескольких дней перерыва. В итоге при естественном завершении кормления женщина может не заметить точного срока прекращения кормления, так как все происходит очень мягко и как бы само собой.

Примечание: Данная статья не претендует на полноту и всеохватность и является скорее обзорной. Цель ее – дать краткую информацию по лактации и этапам грудного вскармливания, а также ответить на самые часто возникающие у кормящих мам вопросы. Более подробно узнать о кормлении грудью или решить возникшие проблемы вы можете, обратившись к консультантам по грудному вскармливанию по телефону или интернету. Будем рады помочь вам!

Шмакова Елена,
консультант по грудному вскармливанию,
участник Межрегиональной Общественной Организации
«Ассоциация консультантов по естественному
вскармливанию» (АКЕВ)
мама пяти детей

Каждая мама, твердо решившая кормить своего младенца грудным молоком, хочет, чтобы период вскармливания был отлажен и дарил только положительные эмоции и ей, и ребенку. Нередко происходят ситуации, когда выработка молока замедляется и женщине кажется, что оно исчезает совсем, появляется тревожное ощущение, что она не сможет полноценно вскормить малыша. Поэтому вопрос: «Когда устанавливается зрелая лактация?» актуален во все времена.

Что такое зрелая лактация

Формирование процесса лактации происходит задолго до того, как на свет появится ребенок и его первый раз приложат к материнской груди — выработка молока начинается в третьем триместре беременности под действием гормональных изменений.

В первые дни жизни новорожденный получает ценнейшее питательное вещество – молозиво. Спустя 3-5 дней появляется молоко, но это не значит, что пришло время установления зрелой лактации.

Физиологически процесс грудного вскармливания настолько сложный, что понадобится немало времени, чтобы оба его участника к нему привыкли.

На этом этапе у женщины появляются неприятные ощущения:

  • повышается температура тела;
  • возникает чувство распирания в груди, она становится тяжелой;
  • покалывания в молочных железах;
  • нередко бросает то в жар, то в холод.

Это объясняется тем, что организм кормящей мамы еще не настроился под аппетит малыша и все усилия направляет на «молочное производство».

В этот период очень важно прикладывать младенца к груди по первому его требованию, чтобы в ней не образовались болезненные уплотнения из-за избытка молока.

Спустя 3-4 недели (у кого-то это происходит позже – до 2 месяцев) женщина обнаруживает, что приливы в груди совсем не ощущаются и она мягкая. И если малыш по-прежнему наедается и прибавляет положенную норму веса , то этот период ознаменовывается установлением зрелой, полноценной лактации.

Признаки зрелой лактации

Зачастую мамы, особенно родившие первенца и не имеющие достаточного опыта, считают – раз грудь мягкая, значит ребенок не наедается. Это самая распространенная жалоба на очередном приеме у педиатра.

Врачебной халатностью считается, если он тут же принимает решение о докорме малыша молочными смесями. Грамотный специалист должен выяснить причины, по которым женщина определила, что ребенок голоден и на основании этого дать заключение – права она или нет.

Отсутствие молока в груди может свидетельствовать о наступлении зрелой лактации, имеющей следующие признаки:

  • Мягкая грудь, отсутствие приливов.

Организм начинает вырабатывать ровно столько молока, сколько требуется ребенку для его насыщения, оно попросту не скапливается в груди.

  • Нет подтеканий из груди.

Объясняется тем же – нужды малыша удовлетворяются во время кормления.

  • Невозможно сцедить молоко из груди.

При зрелой лактации ни вручную, ни новомодными молокоотсосами нельзя опорожнить грудь так эффективно, как это делает ребенок.

Если новорожденный плачет после кормления – в первую очередь надо исключить колики (они могут беспокоить до 6 месяцев), полный подгузник, перегрев или переохлаждение, а не сразу принимать решение о прекращении грудного вскармливания.

Частое требование груди – также не признак голода, для новорожденных детей материнская грудь является не только едой, но и средством общения с мамой, успокоением, она дарит чувство комфорта и защищенности.

Некоторые женщины проводят эксперимент – после кормления предлагают ребенку бутылочку со смесью – если он ее берет, значит не насытился грудным молоком. Это распространенное заблуждение, не имеющее никакой логичной взаимосвязи – в первые несколько месяцев сосательный рефлекс развит настолько сильно, что малыш не сможет отказаться от бутылочки, даже если не голоден.

Фазы развития лактации

Процесс формирования и развития грудного вскармливания длительный, его разделяют на 3 основных фазы:

  1. Маммогенез. Стадия гормональной перестройки, когда развивается молочная железа. Этот этап приходится на 1 триместр беременности.
  2. Лактогенез. Непосредственно начало выработки молока в молочных железах в послеродовом периоде.
  3. Лактопоэз. Установление лактации, поддержание выработки количества молока, необходимого для полноценного развития ребенка.

Лактогенез, в свою очередь, имеет свои стадии развития, на каждой из которой состав грудного молока претерпевает колоссальные изменения:

  • на последних сроках беременности будущая мама замечает выделения из молочных желез желтоватого оттенка. Это вещество — молозиво, которое новорожденный будет получать первые дни жизни.

Молозиво имеет богатый состав:

  • повышенное содержание белка и низкое – жира;
  • комплекс витаминов;
  • антитела;
  • молочный сахар – лактозу.

Оно выделяется после родов в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы малыш наелся – объем его желудка еще очень мал.

Главной целью этой субстанции является адаптация новорожденного к новым условиям получения пищи – вне утробы матери, снабжение его организма всеми питательными веществами. Кроме того, молозиво обладает слабительным эффектом – помогает ребенку первый раз в жизни освободить кишечник от первородного кала (мекония).

  • через 3-5 дней появляется переходное молоко, сохраняющее пользу молозива, но имеющее уже другое соотношение содержащихся в нем веществ. Оно необходимо для подготовки пищеварительной системы ребенка к получению зрелого молока.

Именно в этот период и появляется ощущение тяжести в груди, как будто она вот-вот лопнет. Эта стадия длится около 3-х недель.

  • на последнем этапе грудь кормящей мамы уже не так «наливается», реже ощущаются приливы – начинает формироваться зрелая лактация.

Грудное молоко уже имеет тот состав, который подстраивается под нужды конкретного ребенка, он меняется постоянно:

  • в дневное время суток молоко более питательное;
  • в жаркую погоду оно имеет более жидкую консистенцию, в холодную – густую;
  • вкус его меняется при каждом кормлении из-за употребления мамой разнообразной пищи;
  • в первые минуты малыш получает переднее молоко, почти на 90% состоящее из воды, чтобы утолить свою жажду. Затем оно становится концентрированнее и питательнее по составу (заднее молоко), чтобы ребенок насытился и получил все самое необходимое для роста и развития.

На каждом этапе лактации грудное молоко также существенно различается по составу – в первые 6 месяцев оно обеспечивает детский организм всеми «строительными материалами», по истечении этого срока необходимо вводить прикормы, так как грудное вскармливание уже не может полноценно обеспечить ребенка важными компонентами. Но оно по-прежнему очень ценно из-за содержания в составе факторов роста, которых нет ни в одном виде прикорма, ни в самой качественной высокоадаптированной смеси.

Как помочь лактации установиться

Редкая мама не сталкивается с проблемами на этапе становления зрелой лактации. Самая распространенная – лактационный криз , он возникает, когда ребенок совершает большие скачки в развитии, ему требуется большее количество пищи, а организм кормящей мамы еще не успел приспособиться к новым условиям выработки молока.

Ошибочно полагать, что его стало меньше – его просто не стало больше. В этот период малыш капризный, просит грудь чаще и сосет дольше. Не стоит отказываться от грудного вскармливания в пользу молочных смесей, пройдет несколько дней и процесс наладится – материнскому организму требуется немного времени, чтобы настроиться на возросшие потребности ребенка в пище.

Чтобы помочь лактации установиться, кормящая мама должна соблюдать несколько простых правил:

  1. Как можно чаще обеспечивать ребенку телесный контакт, он служит не только средством успокоения для малыша, но и стимулирует мощный выброс гормонов, отвечающих за лактацию.
  2. Организовать младенцу неограниченный доступ к груди, кормить его по первому требованию. Самые важные кормления – ночные, когда концентрация гормонов лактации максимальна. Предлагая грудь ребенку в эти часы, мама ускорит процесс становления зрелой лактации.
  3. Научить ребенка правильно захватывать грудь – не только сосок, но и ареолу, тогда процесс сосания будет эффективнее.
  4. Не отлучать малыша от груди, пока он сам ее не отпустит, если отпустил одну – предложить сразу вторую.

Понятие и явление «лактация» знакомо каждой женщине, особенно беременной или уже имеющей маленького кроху. Говоря простыми словами, лактация — это образование молока в груди будущей или кормящей мамы, а также его накопления и последующего выведения. Активная выработка молока начинается уже в период беременности. Доказательством этого является выделение молозива, которое начинается уже во втором триместре беременности. Каждая женщина обладает индивидуальными особенностями лактации: у некоторых женщин его продолжительность может составлять несколько лет, а у других пропадает уже спустя несколько месяцев после рождения ребенка.

Лактация: что это такое? Что способствует выработке грудного молока?

В выработке грудного молока принимает участие несколько гормонов — окситоцин и пролактин , которые несут полную ответственность за это явление. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин, в свою очередь, является проводником, позволяющим выходить молоку наружу.

Для того чтобы грудного молока было достаточно и оно содержало в себе все необходимые для малыша питательные элементы, необходимо, чтобы молодая мама придерживалась здорового образа жизни, старалась не переутомляться, а также сбалансировано питалась качественной пищей.

Стоит отметить, что чем больше молока потребляет ребенок, тем активнее молочные железы будут его вырабатывать.

Этапы лактации

  1. В молочных железах начинают активно накапливаться элементы крови, способствующие и принимающие непосредственное участие в выработке молока.
  2. Накопившиеся из лимфы элементы, принимают участие в синтезе составляющих грудного молока, который происходит в секреторных клетках молочных желез.
  3. Продукты синтеза формируются и увеличивают свою концентрацию в цитоплазме секреторных клеток.
  4. Завершающий этап лактации — полноценное грудное молоко поступает в альвеолы молочных желез.

Каждый из существующих этапов лактации, начинается еще во время беременности, за исключением последнего. Выделение грудного молока начинается вскоре после завершения родовой деятельности . От чего зависит лактация по окончании беременности? Все те же гормоны — окситоцин и пролактин, которые активно выделялись в период беременности.

Физиология и процесс лактации у женщин

Физиология

Как мы уже говорили ранее, за выработку грудного молока в полной мере отвечает гормон пролактин:

  • Каждый раз, когда мама прикладывает своего ребенка к груди, осуществляется активная стимуляция нервных окончаний соска, после чего в мозг подается сигнал о том, где собственно и вырабатывается этот гормон.
  • Пролактин в больших объемах выделяется именно в ночное время, поэтому кормление в этот период способствует поддержанию необходимого количества молока.

За выделение грудного молока отвечает гормон окситоцин:

  • Во время прикладывания ребенка к груди осуществляется стимуляция нервных окончаний сосков, что принуждает организм женщины активно вырабатывать окситоцин.
  • Выработку гормона хорошо стимулируют мысли о крохе, его запах и внешний вид.
  • Препятствуют образованию гормона стрессы, болевые синдромы, неуверенность в себе и постоянные сомнения.

Процесс выведения грудного молока имеет еще одно название — «рефлекс окситоцина» :

Признаки его проявления заключаются в следующем:

  • плавное, но глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в ротовую полость ребенка;
  • обильное выделение молока тонкой струей в тот момент, когда ребенок внезапно оторвался от груди;
  • болезненные спазмы, образованные в результате сокращения матки;
  • обильное выделение молока из соска в то время, когда ребенок приложен к другой груди;
  • незначительное подтекание молока незадолго до того как ребенок начинает сосать сосок;
  • чувство полноты и тепла в области молочных желез;
  • возможно покалывание в области груди до начала или во время кормления.

Стоит также отметить то, что форма и размер груди молодой мамы совершенно не влияет на количество и качество выделяемого молока. Количество вырабатываемого молока зависит исключительно от стимуляции грудей, а также насколько часто она опорожняется.

Процесс

Значит, как мы уже говорили ранее, процесс лактации у каждой женщины осуществляется по-разному . В большинстве случаев, сразу после родов из груди выделяется незначительное количество молозива . Но последующая выработка зависит от эмоционального и физического состояния роженицы, а также от количества вырабатываемых гормонов, протекания родов и качества питания молодой мамы.

Встречаются случаи, когда у женщин отмечается резкий прилив молока на второй день после родов, но в большинстве случаев наблюдается постепенный его прирост.

При первой беременности довольно часто встречаются случаи, когда период лактации наступает спустя 5 — 7 дней после родов. В данных случаях стоит прибегать к способам, которые поддерживают и устанавливают лактацию. Но как известно, главную роль в молокообразовании играют гормоны .

Стоит отметить,что особое внимание следует уделить правильному кормлению новорожденного. Это способствует выработке необходимого количества молока. Если свести на нет кормление грудничка или прикладывать его к груди редко, то объемы вырабатываемой лактации пойдут на спад. Но и переусердствовать в кормлении нельзя — оставшееся молоко необходимо сцеживать .

При первом месяце кормления малыша значительно уменьшается не только количество, но и качество лактации. Первые две недели лактации относятся к подготовительному этапу, а уже с наступлением 10 — 13 недели наступает зрелый этап.

Лактация — это важнейший сегмент для ребёнка, который включает в себя все необходимые питательные вещества, витамины, макро- микроэлементы. Даже самые востребованные и качественные детские смеси значительно уступают качеству грудного молока. Лактация — это естественный физиологический процесс, который необходим ребенку для его гармоничного развития.

Как установить лактацию? Продукты, которые влияют на лактацию

При дисфункции лактации можно прибегнуть к одному из нескольких способов, которые позволят нормализовать выработку грудного молока: с помощью специально разработанных лекарственных препаратов или естественным путем. Использовать первый способ рекомендуется лишь в том случае, если второй способ не принес желаемого результата, который включает в себя полноценное питание, здоровый образ жизни, и исключительно после рекомендации врача.

Стоит обратить ваше внимание, что при лактации молодая мама должна выпивать большое количество жидкости , не менее двух литров в течение дня. Необходимо тщательно продумать свой рацион, из которого необходимо исключить все вредные продукты. Обязательными составляющими рациона кормилицы должны быть:

  • кисломолочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир или простокваша;
  • орехи;
  • белковые продукты: яйца;
  • морепродукты: сазан, минтай, карп, судак или хек;
  • нежирные мясные сорта: крольчатина, телятина или курица.

Из питания молодой мамы необходимо исключить:

  • овощи, ягоды и фрукты, которые могут поспособствовать развитию аллергии: малина, черная смородина, клубника, цитрусовые, помидор;
  • газированные напитки;
  • продукты, содержащие в себе красители и добавки, консерванты;
  • специи;
  • жареное;
  • жирное.

Способы повышения лактации

При недостаточном объеме вырабатываемого грудного молока рекомендуется принимать горячие ванны и делать массаж груди . Во время принятия душа необходимо струю теплой воды направить на грудь, осуществляя при этом круговые движения рукой. Принятие ванн, при правильно подходе, это не только приятная процедура, но еще и полезная.

Можно прибегнуть к народному рецепту: пить горячий чай вместе со сгущенным молоком и халвой и в течение считаных минут ощутить прилив молока в груди.

Если же все вышеперечисленные методы не дали должного результата, то необходимо отправиться за консультацией к специалисту, который в результате обследования назначит необходимые препараты, стимулирующие лактацию.

Лекарственные препараты, повышающие лактацию

На сегодняшний день есть большое разнообразие препаратов, которые помогают увеличить лактацию. Пожалуй, к самым востребованным из них можно отнести чаи , в состав которых входят минералы, витамины и травы.

Некоторые молодые мамочки начинают заниматься самолечением, готовя различные смеси. Мы настоятельно вам рекомендуем только после посещения специалиста начинать принимать оговариваемые отвары и чаи.

В состав чаев для лактации входят следующие травы: фенхель, укроп, крапива, . Кормящая мама может их употреблять и по отдельности. Все чаи и настои необходимо принимать в теплом виде, поскольку теплые напитки способствуют активной выработке молока.

Спорт в период лактации

Разумеется, что занятия спортом — это чрезвычайно полезно, но после родов подходить к физическим упражнениям необходимо очень грамотно , внимательно прислушиваясь к своему организму, как он реагирует на определенные упражнения.

Основные принципы занятия спортом во время лактации:

  • Начинать занятия рекомендуется с небольших нагрузок. В случае если роды прошли без каких-либо осложнений и естественным путем, то приступать к физическим нагрузкам можно уже спустя несколько недель после рождения крохи.
  • Прежде всего рекомендуется обращать внимание на упражнения, которые способствуют укреплению мышц живота. Они позволяют привести мышцы в тонус, избавится от последствий постоянной нагрузки на позвоночник, а также вернет в исходное положение мышцы матки.
  • Спустя неделю — две можно добавить повороты корпуса, махи руками, наклоны, а также приседания. Упражнения для мышц живота необходимо усилить.
  • Параллельно рекомендуется приступить к выполнению упражнений на укрепление грудных мышц. Подобные упражнения позволяют не только сохранять форму груди, но и способствует увеличению лактации.

Стоит отметить, что все физические упражнения рекомендуется делать сразу после кормления , поскольку во время выполнения упражнений обильно выделяется молочная кислота, которая может содержаться в молоке.

  • Вода. Во время выполнения физических упражнений необходимо увеличивать количество потребляемой жидкости, что компенсировать ее утрату.
  • Физические упражнения должны приносить радость. Не стоит выполнять упражнения через силу или если у вас нет настроения.
  • Спокойный режим. Упражнения не должны быть чрезмерно силовыми или интенсивными. Ваша основная цель должна заключаться не в прокачивании мышечной массы, а в приведении организма в порядок.