Домой / Глаза / А вы знаете, можно ли давать собакам куриные кости? А Вы знаете, почему собакам нельзя куриные кости.

А вы знаете, можно ли давать собакам куриные кости? А Вы знаете, почему собакам нельзя куриные кости.

Как и для любого домашнего питомца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Существуют определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для питомца, а есть еда, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтобы включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

[ Скрыть ]

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Особенно опасно, если собака наелась вареных костей, при варке из них уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто превращаются в труху.

Трубчатые кости очень опасны, особенно для мелких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые куски, которые могут повредить пищевод животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечника, заворот кишок. У взрослых собак кости быстро стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, нужно за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то проблемы, сразу нужно обращаться к врачу.

Мягкие косточки можно давать в качестве лакомства после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с жадностью их грызть, а может продлить свое удовольствие, смакуя косточку в течение продолжительного времени.

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее кормить куриными головами. Сырые головы нужно разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу или овощи с растительным маслом. При этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредны для четвероногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в них нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Куриные лапы

Существует много мнений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда легко усваиваются собакой, правда, нужно удалить когти. Есть мнение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для растущих щенков даже будет полезным. Если регулярно кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец несложно. В толстостенную кастрюлю нужно положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а затем, убавив до минимума огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки нужно удалить кости, оставив мягкие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтобы избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевода.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из причин, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то нужно проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые владельцы собак кормят своих питомцев постоянно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной пищи, но не часто, так как в костях накапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть разнообразным, чтобы животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их желательно обдать кипятком, так как они могут быть опасны.

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

Для того чтобы зубы пса были здоровыми и могли качественно выполнять свои функции, им нужна твердая пища. Собаки любят погрызть косточки. Но многие хозяева просто ужасаются, когда слышат, что питомцев кормят костями. Не стоит быть такими категоричными. Во всем нужен разумный подход. И в выборе костей для пса тоже.

О запрещенных костях в рационе

Твердая пища нужна не только для поддержки зубов и очищения их от зубного налета. Она также создает рабочую нагрузку на желудок и является источником минералов. Но профессиональные заводчики констатируют, что кости в рационе животных следует рассматривать, скорее, как игрушки, а не как пищу. Ведь их опасность кроется в том, что осколки могут месяцами скапливаться в желудочно-кишечном тракте и ухудшать пищеварение, приводить к запорам. А иногда всего-навсего одна косточка становится причиной смерти собаки. Итак, надо знать, какие кости псам категорически давать нельзя:

  1. Трубчатые куриные. Табу касается домашней и фабричной птицы, поскольку они одинаково опасны. Такие кости находятся в крыльях и бедрах птицы.
  2. Индюшачьи. Индейка - крупная птица. Ее забивают в возрасте 2-3 лет, когда опорно-двигательный аппарат птицы уже крепкий. А значит, и осколки косточек индейки очень опасны для псов.
  3. Гусиные. Они являются самым опасным видом костей вместе с утиными. Их костяк очень твердый, а надломанные кости имеют очень острые края.
  4. Кроличьи. Они мелкие и острые, особенно на ребрах.

Что касается бульонов, то их можно варить на любых костях, только обязательно надо процеживать, чтобы избежать попадания мелких осколков в жидкость. Хрящи, если они хорошо вываренные, можно с трубчатых косточек снимать и давать псам. Это отличный источник коллагена и желатина.

Последствия употребления костей для собак

Неопытные хозяева должны знать о тех осложнениях и опасностях, к которым приводит скармливание косточек животным:

  1. Травмы глотки. Проглатывая осколки, пес может не просто поцарапать слизистые оболочки, но и проткнуть их. В зоне голосовых связок животных есть много сосудов, которые при повреждении сильно кровоточат.
  2. Повреждение трахеи. Это смертельно опасное состояние. Часто случается так, что при травмировании трахеи пса просто не успевают довезти до больницы. Он умирает от потери крови.
  3. Асфиксия является не менее распространенной причиной смерти животных. Когда косточка застревает между жевательными зубами, пес начинает давиться собственной слюной. Если ему не оказать помощь, то он погибает от удушья. Так часто случается, когда домашним питомцам скармливают позвоночники крупной птицы.
  4. Рвота и, как ее следствие, обезвоживание. Когда животное проглатывает крупную кость, она застревает в желудке и провоцирует рвоту. Это природная реакция организма. Однако кость не выходит вместе с рвотными массами. Ситуацию можно разрешить только оперативным путем.
  5. Скопление костей в желудке. Они закупоривают орган. Много бродячих собак умирает именно от этой проблемы.
  6. Нарушение обмена веществ. Оно связано с длительным неправильным питанием и снижает кислотность желудочного сока питомцев. Кости в нем не размягчаются. Они скапливаются и формируют комок. Собака умирает от непроходимости кишечника или кровотечения. Такое состояние тоже устраняется оперативным путем.
  7. Перфорация тонкого кишечника. Такая ситуация случается, когда осколок прошел глотку и желудок. Перфорация провоцирует сильное кровотечение и некроз. Разрешается такая проблема весьма сложной операцией - резекцией кишечника. После нее животному потребуется длительная реабилитация.
  8. Закупорка толстого кишечника. Она является результатом скопления полупереваренных костей, которые формируют плотную пробку. Следствием этого является неспособность опорожнять кишечник. Дефекация доставляет собаке боль, начинается кровотечение. Закупорка толстого кишечника является самым распространенным последствием кормления животных костями. Ведь они представляют собой тело минеральной структуры, а калий и кальций из них не всасывается.
  9. Итак, куриные кости собакам давать не разрешается. Они могут привести к гибели животных.

По своей природе кошки хищники и для нормального развития и сохранения природных инстинктов им необходимо употреблять разную пищу, в том числе и кости. Кроме того, животные, живущие в условиях свободного передвижения, нередко охотятся на мелких птиц. Существуют разные мнения специалистов о том можно ли давать коту куриные шеи и кости.

Польза и вред куриных шей и костей в рационе у кошки

Несмотря на разное мнение, все специалисты единогласно сходятся в одном: птичьи кости внутри полые и при разрушении мелкие частицы способны травмировать пищевод и желудок животного.

Куриные кости внутри полые, поэтому могут травмировать пищевод у кота.

Наиболее подвержены подобному явлению молодые коты , у которых зубы ещё недостаточно окрепли для полного перемалывания твёрдых частиц для безопасного поглощения. Но также могут не справиться особи преклонного возраста в силу возрастного стирания резцов и ослабления пародонтов, или частичного отсутствия последних.

Вред куриных костей

Согласно одному из мнений, кости не несут никакой пищевой ценности.

Кроме того, являются тяжёлым материалом для переваривания пищеварительной системой, причиняя засор костяными обломками просветов желудка и кишечника и, как следствие, травмируют слизистые данных органов или приводят к закупорке. В силу этого обстоятельства возникает риск развития тяжёлых патологий.

Куриные кости тяжело перевариваются.

Возможная перфорация вследствие поедания костей способна привести к серьёзным разрушительным действиям, вызвать внутреннее кровотечение, спровоцировать воспалительные процессы и серьёзные осложнения. Нередко приходится прибегать к хирургической помощи для устранения последствий.

Опасность для старых и молодых кошек

Молодые коты не в состоянии тщательно измельчить кости.

Молодые и старые животные не в состоянии тщательно измельчить твёрдый материал, что приводит к закупорке дыхательных путей и, если помощь не оказана вовремя, к летальному исходу от удушья.

А теперь полезные факты!

Согласно противоположному мнению, костный материал считается непременным источником множества полезных веществ для кошачьего организма.

Костный материал считается источником полезных веществ.

По данным исследований они содержат фосфор и кальций, которые необходимы для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия , которые являются незаменимым «строительным фундаментом» для организма кошки.

Как правильно давать куриные кости кошкам

  1. Для уменьшения риска внутренних травм и закупорки дыхательных путей рекомендовано давать данную пищу непременно в виде хрящей, которые не способны причинить серьёзные повреждения слизистым желудка и кишечника.
  2. А также целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке или измельчать до состояния костной муки, чтобы впоследствии добавлять небольшими порциями в обычную еду для питомца.
  3. Таким образом, домашний любимец будет получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в птичьем скелете.
  4. Для переработки подходят все части птицы – спинки, крылья, лапы, шейки.
  5. При этом считается, что перерабатывать куриную кожицу вместе со скелетом недопустимо.
  6. Количество содержания мяса, остающегося на костях при переработке, не должно превышать пять процентов.

Целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке.

Следует отметить, что отваренные до мягкого состояния куриные фрагменты не являются выходом из положения.

Риск попадания мелких опасных частей в полость желудка или кишечника сохраняется и может спровоцировать травмы в пищеварительной или дыхательной системе.

Можно ли обойтись без куриных костей?

Допускается кормить питомца отварным свиным мясом.

Ввиду того, что кошки из вида хищников и без пищи животного происхождения им не обойтись, допустимо составить альтернативный список пищи, сохраняя при этом баланс поступающих в организм полезных веществ.

Допускается кормить питомца постным отварным свиным мясом . Такое мясо содержит минимальное количество жиров и углеводов, но насыщает организм белком. В пользу термической обработки говорят факты гибели яиц гельминтом и вируса Ауески при высоких температурах. Необходимый кальций, калий, фосфор кот может получить, употребляя свиные уши.

Специальные кости

Как альтернативу можно приобрести в зоомагазине специальные кости , которые безопасны для домашних питомцев. В состав продукта, как правило, входят измельчённые сухожилия, суставы, говяжьи желудки.

Можно приобрести в зоомагазине специальные кости.

Допускается использовать крупные и твёрдые кости, недоступные для кошачьих зубов, с небольшим остатком мяса. Таким образом, питомица не ущемляется в своих «хищных» инстинктах, но с повышенным уровнем безопасности.

Рыба в рационе кошки

К кормлению рыбой следует подходить с осторожностью.

Нельзя давать рыбу как основной корм.

Нельзя давать рыбу как основной корм, только в виде добавки к основной пище. Не рекомендуется использовать пресноводную рыбу. Кормить не более двух раз в неделю и только в отварном виде. Кроме того запрещается употребление рыбы недавно стерилизованному коту .

Сухой корм

Допускается употребление сухого корма.

Допускается употребление сухого корма, однако при выборе следует учитывать марку, срок годности, содержание полезных витаминов и минералов, соли и консервантов. Выбор кошачьих консервов должен отталкиваться от тех же критериев, что и сухого корма.

Видео о кормлении кошки костями

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Собаки относятся к хищникам, поэтому кости является неотъемлемой частью их рациона. Другое дело, что к вопросу выбора такого продукта нужно подходить очень внимательно. В противном случае можно нанести непоправимый вред домашнему питомцу.

Почему собаки любят грызть кости

Ученым после долгих исследований удалось выяснить, почему все собаки очень любят грызть кости . Когда-то такие хищники жили и охотились группами или, так называемыми стаями. Процесс адаптации диких собак к ведению стайного образа жизни произошёл приблизительно восемь миллионов лет назад, но под влиянием эволюции, челюсти предков домашних собак постепенно менялись, что обусловлено образом жизни и привычками животного.

Для животных, обладающих наиболее крупными и сильными зубами, а также наиболее крепкими челюстями, характерной была удачная охота, позволяющая выживать даже в очень сложных естественных условиях. Таким образом ген, отвечающий за хорошо развитый челюстной аппарат, передавался из поколения в поколение, а также помогал животным разрывать и измельчать даже очень тяжелую мясную пищу. Домашним собакам удалось сохранить такие особенности диких предков, поэтому четвероногие питомцы и по сей день просто обожают грызть кости.

Это интересно! В результате многочисленных исследований было обнаружено, что формирование сильных и мощных челюстных мышц, а также достаточно крупных зубов, пришлось именно на период групповой охоты хищника.

Чем кости полезны или опасны

Известно, что желудок домашней собаки достаточно приспособлен к процессу переваривания костей, но, как показывает практика, такая продукция не обладает высокой питательной пользой, а напротив, может нанести вред четвероногому питомцу. Достаточно часто при разгрызании костей желудочно-кишечный тракт, а также остальные органы пищеварительной системы, получают серьёзные травмы, негативно сказывающиеся на качестве и продолжительности жизни животного.

Элементы осколков кости часто травмируют ротовую полость, застревают между зубами, впиваются в дёсны и застревают в глотке, вызывая непроходимость или удушье . Осколки, застревающие в кишечнике, часто вызывают кишечную непроходимость, а также запоры, чередующиеся с кровавой диареей. В некоторых случаях единственным способом спасти домашнего питомца является оперативное вмешательство.

Это интересно! Для выставочных собак натуральные кости категорически противопоказаны, потому что их разгрызание часто провоцирует излишнее стачивание зубов, повреждение зубной эмали и развитие кариеса, а также изменение прикуса.

Самым предпочтительным вариантом будет применение специальных жевательных костей от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Многочисленные положительные отзывы собаководов получает продукция Наррy dоg, предназначенная для средних и крупных пород. Такие кости на основе говядины и телятины с добавлением высокоэффективного витаминно-минерального комплекса обеспечивают правильный уход за зубами, очищают зубную эмаль, служат профилактикой появления зубного налета, а также осуществляют массаж и способствуют укреплению десен.

Какие кости нельзя давать собаке

Категорически нельзя скармливать собаке любой породы куриные трубчатые кости. Разгрызание вызывает крошение таких костей на мелкие и очень острые осколки, способные достаточно легко проткнуть оболочку кишечника.

Ещё одной причиной, по которой нельзя давать домашнему питомцу такие кости, является риск птичьих заболеваний воспалительного или инфекционного характера. Использование сырых куриных костей значительно увеличивает вероятность заражения различными инфекциями, что может сопровождаться сильнейшими отравлениями.

Аналогичные требования относятся также и к свиным костям. Потребление животным сырых костей с остатками мяса, может стать основной причиной заражения домашнего пса разными глистами . Несмотря на выраженную мягкость, даже сваренные косточки способны принести очень большой вред. В таких костях формируется значительное количество клейковины, поэтому при попадании её вместе с раздробленными костями в пищеварительный тракт, образуется очень плотный и практически не перевариваемый ком.

Неотягощенным результатом образования такого кома станет появление запора, а также желудочных спастических болей. В тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство и длительный последующий период реабилитации.

Важно! Как показывает практика и опыт ветеринаров, нельзя скармливать домашнему питомцу куриные, кроличьи и свиные, а также бараньи кости, поэтому достойной альтернативой такой продукции станет приобретение специальных жевательных костей.

Какие кости можно давать собакам

Безусловно, включать натуральные кости в ежедневный рацион домашнего питомца категорически нельзя. Такой корм относится к категории очень грубых продуктов, способных чрезмерно перегружать челюсть и жевательные мышцы. Тем не менее, собаке любой породы очень полезно периодически грызть косточки в период смены зубов, что позволяет четвероногому питомцу получать дополнительное количество таких важных минеральных компонентов, как кальций и фосфор.

Только зная точно, какие конкретно кости рекомендуется давать домашнему питомцу, можно разнообразить таким продуктом рацион собаки примерно пару раз в неделю. Очень хорошей альтернативой костям могут стать куриные головы . Такой доступный по стоимости и чрезвычайно полезный тип корма скармливается исключительно взрослым собакам, обязательно после предварительной обрезки клюва, который может сильно травмировать ротовую полость, пищевод или желудочно-кишечный тракт.

Собаке вполне можно скармливать сырые говяжьи ребра и мясную обрезь с большой говяжьей бедренной кости. Ребра на стадии хряща домашнему питомцу скармливаются, как правило, целиком, но после того, как они приобретут твердость, от их использования требуется отказаться. Маленьким щенкам можно выдавать большие говяжьи кости, с которых домашний питомец будет обгрызать остатки мяса. Для взрослого животного оптимальными будут телячьи хрящевые ребра, которые сгрызаются таким домашним питомцем практически полностью.

Важно! Помните, что даже хорошо сваренные говяжьи кости давать животного крайне нежелательно, так как именно такая еда становится основной причиной несварения желудка и длительных запоров.

Последствия при употреблении костей

Как правило, при ограниченном использовании костей разрешенного вида, тяжёлых последствий не отмечается. Тем не менее, владельцу домашнего питомца следует опасаться осложнений, представленных:

  • отравлением патогенной микрофлорой, токсинами и бактериями, которые скапливаются в продуктах животного происхождения;
  • нарушением целостности эмали на зубах;
  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • проблемами с пищеварением, включая запоры, диареи и несварения;
  • обильной и продолжительной рвотой, спровоцированной застрявшими в желудке осколками костей;
  • удушьем, вызванным попаданием недостаточно пережеванных костных пластин и фрагментов в глотку.

Следует помнить, что особую опасность представляют куриные трубчатые кости, расположенные на бёдрах и крыльях птицы . Необходимо отказаться также и от костей индюшки. Такая крупная птица забивается в возрасте от двух до трёх лет, поэтому кости являются очень твёрдыми, способными достаточно легко травмировать желудочный тракт или пищевод. Такие же проблемы возникают при использовании гусиных или утиных костей, полученных от полностью взрослой птицы.

При первых признаках недомогания домашнего питомца после употребления костей очень важно в максимально короткие сроки доставить в ближайшую ветеринарную клинику. Очень часто возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, поэтому любое, даже незначительное промедление может стать причиной гибели собаки.

Важно! Опытные заводчики категорически не рекомендуют скармливать собакам любого возраста отварные кости, так как продолжительная термическая обработка способна уничтожить в продукте практически все полезные составляющие.