Домой / Глаза / Чем питаются беременные. Диета для беременных

Чем питаются беременные. Диета для беременных

В период беременности женщина должна быть особенно внимательной к своему рациону питания, ведь витамины, которые усваиваются организмом, способствуют полноценному развитию плода.

Очень часто женщины, продумывая свой рацион, используют известный способ составления меню – питание во время беременности по неделям. Таблица такого питания содержит все важные данные о рационе необходимых продуктов.

Составление таблицы однозначно упрощает процесс распределения продуктов и соблюдение нужного рациона. Нужно понимать, что питание должно быть сбалансированным, насыщенным полным комплексом полезных веществ, которые дадут возможность организму получать необходимый заряд энергии.

Важно распланировать максимально сбалансированное питание, содержащее те компоненты, которые будут максимально полезны для мамочки и ее будущего ребенка. Перед тем как распланировать рацион питания, следует знать о всеобщих обязательных правилах:

  • дробное пятиразовое питание;
  • исключить из меню жареную пищу и копченые продукты;
  • избегать переедания;
  • перед сном кушать фрукты или молочные продукты;
  • включить в рацион тушеные овощи, блюда на пару.

Девушкам следует быть внимательными к употреблению продуктов, потому что они могут, как дать ребенку максимум витаминов, так и навредить ему содержащимися в них вредными веществами или аллергенами.

Поэтому, прежде чем продумывать питание во время беременности по неделям в виде таблицы, нужно разобраться об особенностях употребления пищи в первом, втором и третьем триместрах . После ознакомления можно приступать к планированию безвредного питания на период вынашивания.


Во время беременности нужно исключить жареные и копченые продукты, а есть фрукты, овощи (тушеные или приготовленные на пару), молочные продукты

Питание во время беременности по неделям. Таблица

Недели

Особенности развития

Рацион

1-3 недели

На первых этапах начинает формироваться здоровье ребеночка. Гинекологи утверждают, что огромное значение имеет достаточное содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в разнообразной пище: салатах, зелени и в зерновых продуктах. Также нужно употреблять овощи, желтые фрукты.

3-4 недели

Наблюдается развитие плаценты, природной оболочки. Для развития следует использовать продукты, где много минералов, в частности кальция. Много кальция содержат овощи, молочная продукция, брокколи, а также соки из фруктов. Для получения марганца женщинам нужно включить в меню свинину, яйца, овсянку и бананы.

5 неделя

Проявление утреннего токсикоза. Следует изменить меню: мясо заменить бобами, кушать больше орехов, а также абрикосы, морковку.

6 неделя

Усиление токсикоза. С утра лучше кушать крекеры или сухарики. Увеличить количество жидкости (не меньше 8 стаканов).

7-10 недели

Наблюдается нарушение работы кишечника. Токсикоз. Исключить газированные напитки, включить в меню кефир, чернослив. Питаться пищей с клетчаткой – бурый рис, цельно зерновые каши.

11-12 недели

Окончание первого триместра. В этот период следует прислушиваться к потребностям своего организма и употреблять ту еду, которую хочется, ведь именно она нужна будущему малышу.

13-16 недели

Начало второго семестра. Увеличить белковую пищу и суточную норму калорийности не более 3000 кКал.

16-24 недели

Развивается слух и зрение малыша. Употребление пищи с бета-каротином (витамином А). Лучше включить в меню капусту, морковь.

24-28 недели

Рост матки, появление изжоги. Беременным следует дробно питаться, исключить газировку и напитки с кофеином. Кушать нужно маленькими порциями.

29-34 недели

Рост и укрепление костей. Для лучшего роста костной системы, а также правильной работы мозга, малышу нужно много кальция и железа. В меню на этом сроке должны включаться – орешки, рыба (должна быть жирной), мясо.

35-40 недели

Подготовка к родам. Для успешных родов нужно снабжать организм нужной энергией, для этого нужны углеводы. Каши – основа меню.

Питание во время беременности должно быть дробным, пятиразовым

Питание во время беременности по неделям (Таблица) поможет как можно лучше составить рацион , способствующий правильному развитию и подготовить организм будущей мамы к нагрузкам при родах и первому времени после них.

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

О сбалансированности питания в период беременности говорят все доктора, так как это весьма важный момент, влияющий на здоровье еще не родившегося малыша. Потому в данной статье пойдет речь о том, каким должно быть меню для беременных.

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Как готовить еду для беременных?

Питание и меню для беременных не только должно быть основано на правильных продуктах. Кроме этого пища должна быть правильно приготовлена. Идеальные способы – приготовление на пару или запекание блюда в духовке. В обоих случаях, приготовленные продукты сохраняют больше полезных питательных веществ.

Второе место по шкале полезности занимает приготовление еды с помощью варки или тушения. Такая обработка также подходит для приготовления блюд для беременных женщин, так как оба способа обеспечивают разнообразие в еде.

Есть некоторые правила, соблюдая которые, будущая мамочка может позволить себе съесть нечто жареное. Одно из таких правил гласит, что для сохранения максимального количества полезных веществ, продукты для жарки следует очень мелко нарезать. Обжаривать их нужно как можно быстрее – за 3-4 минуты. Так удастся избежать появления вредных соединений в пище.

Меню для беременных можно составлять при желании, как на каждый день, так и на неделю. Это удобно, если есть сомнения, что такой рацион окажется непривычным. Однако через пару месяцев это уже не потребуется, так как к новому меню для беременных выработается стойкая привычка.

Особенно актуально разделять меню для беременных по триместрам. Дело в том, что на разных стадиях беременности будущей маме требуется разное количество нутриентов. Предлагаем примерное суточное меню по триместрам. Основываясь на этих примерах и пояснениях к ним, вы получите возможность подбирать меню индивидуально.

Меню для беременных (1-й триместр)

На первом триместре нехватка полезных веществ и микроэлементов в меню для беременных может спровоцировать нарушения в развитии малыша после рождения. Например, белки – основанной строительный материал для формирования клеток и тканей плода, и их недостаток увеличивает угрозу появления отклонений в развитии. Фолиевая кислота влияет на деление клеток и развитие нервной системы, поэтому ее нехватка также скажется на здоровье малыша. Чтобы питание будущей мамы было максимально полезным для малыша, рекомендуется включить в меню при беременности на 1-м триместре следующие продукты:

  • яйца, нежирное мясо;
  • печень;
  • молочные продукты, сыр (обязательно нежирные);
  • хлеб грубого помола (богат клетчаткой и витаминами группы B);
  • бобовые культуры;
  • салат, капуста, горошек;
  • морская капуста;
  • свежевыжатый сок (например, из яблок и сельдерея).

Здоровье вашего малыша во многом зависит от того, как вы питаетесь в первый триместр беременности. Поэтому следует отказаться от всей еды, которая может оказать негативное воздействие на плод, и которая может нанести вред вашему самочувствию:

  1. фаст-фуд и пища быстрого приготовления;
  2. снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  3. консервированные продукты;
  4. уксус, перец, горчица;
  5. кофе (нужно исключить этот напиток в связи с риском негативных последствий из-за повышения артериального давления);
  6. газированные напитки.

Вместо этого лучше предпочесть овощи и фрукты, которые более полезны для вас обоих.

Примерное меню для беременных на 1-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак: Порция мюсли и молоко
  • 2-ой завтрак: Йогурт нежирный
  • Обед: Мясной суп
  • Полдник: Салат со свежими овощами
  • Ужин: Тушеная капуста и рис
  • 2-ой ужин: 250 мл молока

Вторник

  1. Завтрак: Рисовая каша или овсянка на молоке
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с маслом
  3. Обед: Суп с рыбой
  4. Полдник: 100 г творога
  5. Ужин: Вермишель, печень в кефирном соусе
  6. 2-ой ужин: Салат из овощей и морской капусты

Среда

  • Завтрак: 150 г творога, чашка чая
  • 2-ой завтрак: Чашка чая с печеньем
  • Обед: Суп-крем из брокколи или тыквенный
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Котлетка паровая из куриного филе, картофельное пюре
  • 2-ой ужин: Йогурт

Четверг

  1. Завтрак: Гречка на молоке, стакан любого сока
  2. 2-ой завтрак: Йогурт
  3. Обед: Крем-суп из капусты (брокколи или цветная), ломтик хлеба
  4. Полдник: Яблоко либо груша
  5. Ужин: Салат из овощей, авокадо и тунца
  6. 2-ой ужин: Стакан ягодного морса

Пятница

  • Завтрак: Бутерброд из хлебца с помидором и сыром, стакан ряженки
  • 2-ой завтрак: Апельсин
  • Обед: Тефтели с макаронами, салат из любимых овощей
  • Полдник: 30 г грецких орехов
  • Ужин: Запеченный в сметане картофель, чай из трав
  • 2-ой ужин: Кефир

Суббота

  1. Завтрак: Творожные сырники и травяной чай
  2. 2-ой завтрак: 30 г кураги
  3. Обед: Цельнозерновой хлеб, порция супа из овощей с куском курицы
  4. Полдник: Тертое яблоко с морковкой
  5. Ужин: Листовой салат, помидоры и сыр
  6. 2-ой ужин: Молоко 200 мл

Воскресенье

  • Завтрак: Овсянка молочная с яблоком, сок
  • 2-ой завтрак: Один банан
  • Обед: Салат с помидорами, куриный суп, чашка чая
  • Полдник: Фрукт
  • Ужин: Паровая куриная котлетка с овощами
  • 2-ой ужин: Йогурт

Блюда, представленные в данном меню для беременных — просты в приготовлении. Такое меню можно составить самостоятельно. Придерживайтесь при этом основных принципов питания в первые месяцы беременности и рекомендаций вашего врача.

Меню для беременных (2-й триместр)

Во 2-ом триместре все основные системы органов плода уже сформированы. На этой стадии происходит только интенсивное развитие. Чтобы поддерживать процессы развития, женщине необходимо добавить в ежедневное меню для беременных те продукты, которые помогают малышу расти и развиваться.

В этом периоде происходит закладка зубов крохи, укрепление костей скелета, поэтому важной задачей становится поступление кальция. Кальций лучше всего усваивается в сочетании с витамином D, следовательно, нужно либо употреблять пищу, которая содержит оба элемента, либо есть вместе продукты, богатые витамином D и кальцием:

  1. печень морской рыбы (например, минтая);
  2. яичный желток;
  3. молочные продукты;
  4. сливочное масло;
  5. шпинат;
  6. изюм.

В это время необходимо ограничить употребление соли, следить за поступающей в организм жидкостью. Важно держать под контролем поступление углеводов, поскольку чрезмерное их количество приведет к дополнительной прибавке веса. Учитывайте эти моменты, когда составляете меню для беременных и чаще гуляйте на свежем воздухе, ведь так малыш получит необходимый ему кислород.

Список продуктов, которые лучше исключить во 2-ом триместре:

  • мучное и сладости;
  • острая и копченая пища;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • жареная и жирная еда.

Примерное меню для беременных на 2-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: Бутерброд с томатами и сыром, яичница
  2. 2-ой завтрак: Порция творога и изюм
  3. Обед: Суп на рыбном/мясном бульоне
  4. Полдник: Йогурт
  5. Ужин: Паста с томатным соусом
  6. 2-ой ужин: Чай из шиповника

Вторник

  • Завтрак: Овсяная молочная каша
  • 2-ой завтрак: Банан, яблоко либо 30 г орехов
  • Обед: Суп на курином бульоне
  • Полдник: 100 г творога
  • Ужин: Овощное рагу с нежирным мясом
  • 2-ой ужин: Кефир или йогурт

Среда

  1. Завтрак: Омлет
  2. 2-ой завтрак: Йогурт малой жирности
  3. Обед: Рагу из мяса и свежих овощей
  4. Полдник: Фрукты
  5. Ужин: Каша на молоке
  6. 2-ой ужин: Салат или фрукт

Четверг

  • Завтрак: Творожники с изюмом и сметаной
  • 2-ой завтрак: Орешки 30 г
  • Обед: Чечевичный суп
  • Полдник: Груша либо яблоко
  • Ужин: Куриное мясо, запеченное с томатами, рис отварной, чашка чая
  • 2-ой ужин: Йогурт

Пятница

  1. Завтрак: Бутерброд, омлет
  2. 2-ой завтрак: Томатный сок 200 мл
  3. Обед: Суп из овощей
  4. Полдник: Абрикос
  5. Ужин: Салат из листового салата и авокадо
  6. 2-ой ужин: Чашка чая

Суббота

  • Завтрак: Кукурузная каша с курагой на молоке
  • 2-ой завтрак: Кусочек сыра, хлебец
  • Обед: Овощной салат, порция запеченной с томатами куриной грудки, чай зеленый
  • Полдник: Сок или фрукт
  • Ужин: Кабачковые оладьи со сметаной, чай из шиповника
  • 2-ой ужин: Стакан молока

Воскресенье

  1. 2-ой завтрак: Йогурт
  2. Обед: Салат из помидоров с огурцами, щи
  3. Полдник: Орехи или сухофрукты ≈ 30 г
  4. Ужин: Тушеная телятина с гречкой, салат из овощей
  5. 2-ой ужин: Йогурт

Меню для беременных (3-й триместр)

Главный принцип питания в 3-ем триместре беременности – питаться следует маленькими порциями, но много раз. Возросшая потребность в углеводах не означает, что теперь можно неограниченно поглощать калорийную еду. Скорее наоборот – контроль над их поступлением поможет избежать прибавки в весе, которая в этом периоде способна не только осложнить роды, но и угрожать жизни и здоровью младенца. Помните, что потребность в кальции тоже никуда не исчезла, поэтому частично меню для беременных 2-го триместра можно использовать и на поздних сроках вынашивания малыша. Также рекомендуется включить в рацион питания следующие продукты:

  • свежие овощи,;
  • орехи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • овощные супы;
  • паровое или отварное мясо или рыба.

Чем ближе дата родов и завершение развития важнейших органов плода, тем внимательнее следует относиться к меню при беременности на 3-м триместре. Предупредить появление отеков, изжоги, состояния подавленности, развитие позднего токсикоза, поможет ограничение употребления следующих продуктов:

  1. яичный желток;
  2. животные жиры и сало (допускается прием сливочного масла и растительных жиров);
  3. жареные блюда;
  4. жирное мясо;
  5. мясные соусы и подливы;
  6. густые мясные и рыбные бульоны,
  7. соленья.

Мясо следует ограничить до 3-4 порций в неделю. Мясную пищу на девятом месяце кушайте не чаще двух раз в неделю.

Некоторые блюда сильно нагружают печень и желудок, поэтому их лучше исключить в этот период. Так вы сможете улучшить свое самочувствие, получать от беременности только приятные эмоции, избегая ее неприятных проявлений.

На 3-м триместре хорошо пару раз в неделю проводить разгрузочные дни. В эти дни питайтесь кефиром, творогом, яблоками. Разгрузочные дни помогут подготовиться к родам и тонизировать организм. Но прежде, чем проводить их, посоветуйтесь с врачом!

Примерное меню для беременных на 3-м триместре на каждый день и на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: Порция каши
  • 2-ой завтрак: Горсть сухофруктов
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: Ряженка 200 мл
  • Ужин: Гречка, котлета на пару
  • 2-ой ужин: Фрукт

Вторник

  1. Завтрак: Чай с добавлением молока, сухое печенье
  2. 2-ой завтрак: Порция фруктов либо йогурт
  3. Обед: Овощная паста
  4. Полдник: Салат из томатов, шпината и маслин
  5. Ужин: Нежирный плов
  6. 2-ой ужин: Кефир/ряженка

Среда

  • Завтрак: Ломтик хлеба с маслом, чай
  • 2-ой завтрак: Салат из яиц с ламинарией
  • Обед: Суп с кусочком рыбы
  • Полдник: Порция творога
  • Ужин: Картофельное пюре с кусочком рыбы или парового мяса
  • 2-ой ужин: Салат из фруктов либо сок

Четверг

  1. Завтрак: Ломтик хлеба со сливочным маслом, яйцо отварное, чай травяной
  2. 2-ой завтрак: Сезонный фрукт
  3. Обед: Порция борща, салат
  4. Полдник: Груша
  5. Ужин: Салат из тунца, риса и яйца
  6. 2-ой ужин: Йогурт или фрукты

Пятница

  • Завтрак: Творог со свежими ягодами или вареньем
  • 2-ой завтрак: Сок апельсиновый
  • Обед: Тушеные овощи с телятиной, травяной чай
  • Полдник: Любой свежий фрукт
  • Ужин: Рис и овощи на пару
  • 2-ой ужин: Кефир 200 мл

Суббота

  1. Завтрак: Геркулес на молоке с курагой
  2. 2-ой завтрак: Ломтик хлеба с семгой (слабосоленой)
  3. Обед: Запеченная с помидорами куриная грудка, порция тыквенного супа-пюре
  4. Полдник: Фрукты сезонные
  5. Ужин: Паровая рыба, рис
  6. 2-ой ужин: Стакан ряженки

Воскресенье

  • Завтрак: Творожники, сметана
  • 2-ой завтрак: Горсть орехов
  • Обед: Рыбная котлета, макароны или рис, салат овощной
  • Полдник: Смузи из кефира и ягод
  • Ужин: Ленивые голубцы
  • 2-ой ужин: Чай травяной или 200 мл молока

В последние недели беременности нужно исключить из меню «быстрые» углеводы (мучное, сахар, мед, варенье) и отказаться от жирных продуктов. Так организм сможет подготовиться к родам, снизится масса плода, тем самым облегчив процесс его рождения.

Вы можете отказаться от перекуса или каши, но не от супа. Даже простой вермишелевый суп на курином или мясном бульоне удовлетворит потребность организма в теплой, жидкой пище, которую не сможет восполнить никакой напиток. Основное правило питания во время беременности, не зависящее от ее срока, — питаться чаще, но уменьшать объем еды. При сильном желании поесть возьмите маленькую порцию. Ведь обычно такое желание возникает, когда организм испытывает нехватку какого-либо вещества

Продукты, которые следует исключить из меню для беременных:

  1. Заметив первые симптомы беременности, полностью исключите алкоголь. Даже женщины, которые никогда не были беременны, знают со школьной скамьи, что этанол из спиртных напитков угнетает ЦНС и приводит к развитию физических патологий у ребенка.
  2. Фаст-фуды не только позволяют быстро утолить голод, но и создать нагрузку для ЖКТ за счет большого количества жира и холестерина. Оградите свой организм от такого воздействия, и он ответит на это хорошим самочувствием и отсутствием проблем с давлением.
  3. Продукты, в составе которых есть искусственные красители и ГМО. Совершенно необязательно подвергать организм малыша их воздействию. Даже привычная лапша моментального приготовления в большом количестве может навредить здоровью ребенка.
  4. Грибы, хоть и считаются равноценными мясу, но беременной женщине следует отказаться от них. Грибы – это тяжелый для переваривания продукт, в то время как женщине стоит испытывать только легкие радостные эмоции.
  5. Копчености. Часто такие продукты содержат канцерогенные вещества, которые входят в состав жидкого дыма. Обезопасить себя и малыша от них можно, не употребляя таких продуктов.
  6. Жареная пища. Замените такие блюда тушеными или запеченными продуктами. Подвергнутые жарке продукты замедляют очищение организма от шлаков, а еще способны увеличивать вес.
  7. Мучное тоже должно быть ограничено в рационе или исключено совсем. Булочки не содержат ничего полезного ни для вашего, ни для детского здоровья, но содействуют набору совершенно ненужного сейчас веса.
  8. Большое количество сахара провоцирует нарушения углеводного баланса, отследить которые чрезвычайно сложно во время беременности. Дело здесь в быстром росте плода, из-за которого вы можете не заметить, что набрали больше килограммов.
  9. Снизьте количество свежего, в частности черного, хлеба в рационе. Дрожжи, которые добавляются в тесто, часто провоцируют неприятное чувство изжоги. Попробуйте заменить пшеничный хлеб цельнозерновым или отрубным, можно употреблять подсушенный хлеб.
  10. Маринованная, соленая, острая и жирная пища задерживает жидкость в организме, а это ведет к отекам, из-за которых невозможно влезть в обувь. Иногда отеки даже вызывают болезненные ощущения. При появлении сильного желания съесть что-то солененькое, съешьте ломтик слабосоленой рыбы, а не банку маринованных огурцов.

От некоторых продуктов необязательно отказываться совсем, но стоит ограничить их количество в меню для беременных. Благодаря этому, развитие плода будет проходить благоприятно, а состояние беременной будет более комфортным.

Разгрузочные дни для будущих мам

Особая проблема во время вынашивания малыша – это составление меню для снижения веса при беременности. Всем известно, что придерживаться диет и худеть при беременности нельзя. Но так хочется сохранить форму, впрочем, лишние килограммы вредят и самой беременности. Но как справиться с этой проблемой, не угрожая своему самочувствию и развитию плода?

Удачным решением будут разгрузочные дни для беременных. Питание в такой день не будет разнообразным и сытным, но при этом, оно безопасно для здоровья беременной и ребенка.

Разгрузочные дни специалисты рекомендуют организовывать один раз в 10 дней. Помните, что у этой практики есть и противопоказания, поэтому предварительно посоветуйтесь с вашим врачом о том, требуется ли именно вам «разгрузка» и будет ли она полезна.

Есть несколько вариантов питания в разгрузочные дни для будущих мам:

  • яблочный – примерно полтора кг яблок за день,
  • творожный – творог малой жирности 0,6 кг, 2 чашки чая без сахара,
  • кефирный – кефир 1,5 литра в сутки.

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.