Домой / Глаза / Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком. Как кормить сцеженным молоком

Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком. Как кормить сцеженным молоком

Здравствуйте,дочке почти 4 месяца,кормила грудью около месяца,были большие незаживающие трещины.Больше терпеть не могла,около недели сцеживала молокоотсосом и давала из бутылочки.Одна грудь почти зажила,одну давала,другую сцеживала.Такое кормление мне понравилось,дольше гуляли,брала бутылочку кормила,и продолжали прогулку.Сначала дочке было все равно,грудь или бутылка,потом просто перестала брать грудь.Врач сказала,ничего,вес хороший,потерять в весе не страшно,просто не давай бутылку,поспит и проголодается и возьмет.Дочка спокойная вообще,но голодная прокричала 4 часа,сдалась,сцедила и накормила.Молока достаточно,Но начались проблемы,частые кризисы,по 2-3 дня цежу постоянно,чтобы собрать нужное количество,потом опять приходит в норму. Пытаюсь предлагать грудь,кричит,даже не берет,раньше ночью получалось покормить,теперь не выходит,как будто не знает как ее взять.Подскажите,как долго я смогу поддерживать лактацию при помощи молокоотсоса,почему такие частые кризисы и возможно ли 4х месячного ребенка вернуть на грудь?И не меняется ли состав и полезность молока сцеженного?

Сцеженное молоко долго не теряет своих свойств

Не всегда мама может вскармливать ребенка собственным молоком непосредственно из груди. Кормление сцеженным молоком выбирают при травмах сосков (растрескивании), гиперлактации, в случае отказа ребенка от груди, если мама не может все время находиться рядом с ребенком . Так малыш получает полноценное материнское молоко, только из бутылочки. Грудное молоко не теряет свойств и ребенок получает все питательные вещества, что и его сверстники, питающиеся «от груди».
Если грудное вскармливание молоком организовать правильно, ребенок не будет страдать от такого вида кормления.

Видео Доктор Комаровский

Кормление из бутылочки

Без сомнения, кормление ребенка из груди и из бутылочки имеет принципиальную разницу. У груди малыш самостоятельно может регулировать поток молока, время принятия пищи. Это положительно отражается и на ребенке, и на матери, ведь ее организм тоже подстраивается под потребности ребенка и вырабатывает нужное количество молока в определенные промежутки времени.
Необходимо правильно наладить режим сцеживания, чтобы организм мог вырабатывать достаточное количество молока. Сцеживание должно быть максимально полным и своевременным, чтобы опорожнять материнскую грудь.

Правила сцеживания

Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:

Регулирование частоты сцеживаний.

Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию. Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи. Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше. Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.

Объем сцеживаний.

Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди. Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока. Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.

Ночные сцеживания.

Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока. Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму. Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.

Смешанное вскармливание

Если у женщины вырабатывается недостаточное количество молока, то частыми сцеживаниями можно спровоцировать увеличение его объема. Однако, это удается не всегда и даже правильно организованное сцеживание не принесет результатов. В этом случае мама может давать ребенку не только грудное молоко, но и смеси. Смешивать грудное молоко можно со специальным детским питанием, которое продается в аптеке либо супермаркете. В результате таких экспериментов ребенок может отказаться кушать грудное молоко, предпочитая питательную смесь.
Переходя на такое питание не нужно забывать, что молоко должно сцеживаться в том же режиме, а смешивание не должно влиять на объем молока.
Правила сцеживания и хранения молока

Грудное молоко – незаменимый элемент детского питания. Его можно давать цельным, а впоследствии можно смешивать с другими компонентами. Сцеживание грудного молока и кормление грудным молоком становятся первоочередными задачами матери при наличии проблем с естественным вскармливанием. Помощником в добыче молока будет молокоотсос. Его можно приобрести сразу в роддоме, чтобы дома начинать кормление ребенка во всеоружии. О моделях молокоотсосов и их преимуществах можно расспросить медицинский персонал учреждения. Некоторые роженицы предпочитают сцеживание вручную, чему они обучаются еще в роддоме. При ручном сцеживании можно опустошить грудь не менее полно, чем с использованием молокоотсоса.
В большинстве случаев проблем с молокоотсосами не бывает, поэтому молодой маме остается лишь правильно организовать сцеживание молока.
Правила сцеживания:

  1. предварительный массаж груди поможет молоку легче выходить из желез, что сделает процесс более комфортным и быстрым;
  2. сцеживание молока начинается постепенно, поэтому при первых появившихся каплях процесс массирования груди необходимо продолжать до появления тонкой стабильной струйки молока;
  3. грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Грудное молоко должно быть максимально сцежено, чтобы не застаиваться в молочных железах и не вызывать проблем в дальнейшем;
  4. после того, как молоко будет сцежено, его необходимо подержать в течение получаса при комнатной температуре, а потом можно поставить в холодильник. Если в течение получаса есть возможность добавить молоко, то его можно смешивать с уже сцеженным. Размороженное молоко с только сцеженным смешивать не рекомендуется;
  5. молоко в холодильнике может храниться около суток, а замороженное молоко – до двух месяцев. Маме рекомендуется держать запас грудного молока в морозилке, чтобы не прерывать вскармливание естественным молоком, и не смешивать молоко с добавками. Разное молоко должно быть в разных бутылочка с подписанными датами.

Гармоничное вскармливание

Для того чтобы узнать, наедается ли малыш сцеженным молоком, поведение ребенка необходимо пронаблюдать после каждого вскармливания.

Если молока достаточно, малыш будет жизнерадостным, активным.

Он крепко засыпает после кормления и не просыпается до следующего приема пищи. Стул у ребенка регулярный, однородной консистенции, без примесей пузырей.

После месяца такого вскармливания можно определить правильно ли давались порции молока. Сделать это очень легко с помощью взвешивания ребенка и контрольного взвешивания. Если ребенок в первый месяц жизни прибавил около шестисот граммов, то это норма и беспокоиться не стоит. В другие месяцы малыш должен набирать примерно по семьсот граммов. После шести месяцев малыш набирает меньше – по четыреста граммов в месяц. Вскармливание в это время становится короче ввиду добавления прикорма.

Если же показатели прибавки веса отстают от нормы, ребенка взвешивают до кормления, кормят и делают контрольное взвешивание после. С помощью этого можно установить, сколько съел молока ребенок и при недоборе веса попробовать увеличить порцию. В противном случае придется смешивать молоко с детским питанием.
Регулировать грудное вскармливание не так просто, но при желании многие мамочки добиваются хорошего аппетита у ребенка естественного набора веса.

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.


Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.

Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.


Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.

Очень часто молодые мамы практикуют вскармливание новорожденных сцеженным грудным молоком. Эта методика используется при отсутствии возможности прикладывания к груди стандартным способом. Если кормящая женщина была вынуждена прибегнуть к данному способу, ей рекомендовано ознакомиться с ключевыми правилами сцеживания молока и техникой кормления малыша из бутылочки.

Показания

  • недоношенность и малый вес ребёнка при рождении;
  • ситуации, когда молодая мама не в состоянии своевременно прикладывать малыша к груди;
  • родовая травма у грудничка;
  • острые и хронические заболевания у матери, не позволяющие кормить грудью;
  • тяжёлое течение родов.

При наличии одного или нескольких показаний женщине предстоит регулярно сцеживать грудное молоко, которое можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Правила сцеживания

Для того чтобы процесс сцеживания не вызывал у женщины дискомфорт и болезненные ощущения, её необходимо ознакомится с ключевыми правилами этой манипуляции:

  • Данную процедуру можно проводить как в ручном режиме, так и при помощи молокоотсоса. Специализированные приборы для сцеживания упрощают эту манипуляцию и делают её максимально комфортной. О том, как правильно выбрать молокоотсос, читайте в нашей статье по ссылке .
  • Если женщина предпочла ручное сцеживание, то во время процесса молочная железа должна быть направлена вниз, при этом большой палец руки необходимо расположить над соском, а указательный под ним.
  • Перед началом сцеживания рекомендовано выполнить несколько плавных (разминающих) движений, которые способствуют расширению протоков молочной железы.
  • Далее необходимо выполнять аккуратные поглаживания груди по направлению к соску.
  • После нагнетания молока следует аккуратно надавить на область вокруг соска и на сам сосок. Если все манипуляции были выполнены правильно, молодая мама заметит каплевидное, а затем струйное выделение молока из молочной железы.

После сцеживания молочные железы вытираются насухо мягким полотенцем. Для хранения молока рекомендовано выбирать стерильные ёмкости из стекла. С точки зрения удобства, можно воспользоваться стерильными одноразовыми пакетами для заморозки грудного молока.

Особенности хранения молока

Максимальные полезные свойства материнского молока сохраняются в нём на протяжении получаса с момента сцеживания. Перед тем как поставить молоко в холодильник, его необходимо выдержать в закрытой посуде при комнатных условиях.

К другим правилам хранения столь ценного продукта можно отнести:

  • Длительность хранения свежесцеженного продукта в холодильнике составляет не более 24 часов. Если речь идёт о более длительном хранении, то маме следует выполнить заморозку молока. Ознакомиться с методикой заморозки поможет врач-педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
  • Перед кормлением грудничка молоко необходимо подогреть на водяной бане. Температура пищи не должна превышать температуру тела мамы. Для оценки температурных показателей молока можно капнуть 2-3 капли на тыльную поверхность кисти.
  • Перед заморозкой продукта следует указывать дату и время сцеживания.
  • Молоко не используется для кормления младенца при условии окончания срока хранения.
  • Каждая порция свежесцеженного молока должна храниться в индивидуальной ёмкости. Смешивание отдельных порций категорически запрещено.

Как кормить сцеженным молоком

Практика кормления сцеженным молоком вносит некоторые изменения в процесс лактации. Когда женщина прикладывает ребёнка к груди, малыш самостоятельно регулирует объём пищи. Под эти объёмы подстраивается и материнский организм, который не производит молока больше, чем требует ребёнок.

Для того чтобы не спровоцировать угнетение лактации, в первые 2-3 недели после родов молодая мама должна сцеживаться каждый час небольшими порциями. Особую ценность представляют сцеживания в ночное время суток. Многих женщин волнует вопрос о том, какова должна быть частота кормлений, чтобы малыш не испытывал дефицита питания.

Ориентиром для молодой мамы является поведение ребёнка. Оптимальная частота кормлений материнским молоком составляет каждые 2-3 часа в дневное время суток и дважды за ночь. Кормление из бутылочки будет одинаково комфортным как для матери, так и для малыша, при условии соблюдения таких правил:

  • Прежде всего мама должна выбрать удобную позицию для себя и грудничка.
  • Соска бутылочки должна быть прижата к нижней губе малыша, чтобы ребёнок смог открыть ротик и захватить её целиком.
  • Язык младенца должен находиться под соской.
  • В случае правильного захвата соски губы ребёнка смыкаются вокруг её основания (широкой части).
  • В течение кормления мама должна удерживать бутылочку под наклоном.
  • Если малыш не съел всю порцию, то ни в коем случае нельзя его заставлять доедать.

При кормлении важно наладить тактильный контакт с новорожденным. Молодой маме рекомендовано аккуратно поглаживать грудничка, удерживать за ручку. Эмоциональное благополучие является решающим фактором успешного кормления.

После того как ребёнок покушал, в течение 7-10 минут женщине необходимо держать его в вертикальном положении. Эта манипуляция позволит малышу освободиться от излишнего воздуха, попавшего в желудок при кормлении.

Для того чтобы убедиться в достаточности питания, женщине следует обращать внимание на поведение ребёнка. О сытости новорожденного говорит его уравновешенное состояние, отсутствие капризов, хороший сон и нормальный стул.

Достаточный объём питания новорожденного до 1,5 месяцев составляет 1/5 часть веса малыша. С 1,5 месяцев до полугода это количество равно 1/6 части веса.

Отсутствие возможности кормить ребёнка грудью не является причиной для перехода на . Сохранение лактации при любых условиях - основная цель каждой молодой мамы.