Домой / Глаза / Как крахмалить одежду в домашних условиях. Как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома: полезно знать хозяйке

Как крахмалить одежду в домашних условиях. Как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома: полезно знать хозяйке

Для придания ткани упругости чаще всего используется картофельный крахмал. Он легко заваривается и хорошо загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным или пшеничным крахмалом.

Необходимо приобрести белоснежный картофельный крахмал с еле различимым светло-голубым оттенком. Серый продукт использовать не следует, поскольку он может придать нежелательный оттенок изделиям из белой ткани.

Перед накрахмаливанием белье стирают и тщательно выполаскивают вручную. На ткани не должно быть ни единого пятнышка. На накрахмаленном материале отлично видны даже незначительные дефекты.

Жесткость ткани достигается с помощью крахмального раствора. Соотношение мучнистого вещества и воды определяет степень упругости материала. Количество раствора зависит от размера изделия. Вещь должна погрузиться в раствор целиком.

Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока материал не пропитается жидкостью полностью. Чем плотнее ткань, тем дольше ее нужно держать в крахмале.

Обработанную вещь вывешивают сушиться.

Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть слишком горячим. Высокая температура может вызвать пожелтение крахмала.

Допускать полного высыхания материала нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и идеальную гладкость не удастся.

Ткань должна стать сухой в процессе глажки. Если после нее материал остался влажным, он потеряет форму.

Праздничную одежду обрабатывают крахмальным раствором непосредственно перед использованием. При хранении на накрахмаленной ткани могут появиться загибы и складки. Разгладить их уже не удастся.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заливают холодной водой, он оседает на дне плотным слоем. На первый взгляд размешать твердый осадок не представляется возможным. Однако плотное вещество легко разделяется на частички и равномерно распределяется в жидкости во время помешивания. Чтобы крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость необходимо постоянно перемешивать.

Не прекращая помешивание, раствор тонкой струйкой вливают в слабо кипящую воду. Вода мгновенно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.

Если раствор получился мутным или недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель нужно кипятить немного дольше - около 5 минут.

При приготовлении раствора вдомашних условиях важно не допускать появления комочков. Оседая на ткани, они придадут ей неопрятный вид. Если комочки все же появились, раствор следует процедить.

Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше использовать теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани более равномерно.

Если кисель получился слишком густым, его можно развести холодной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы подчеркнуть ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.

Правильная концентрация

Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, насколько жесткой должна стать ткань. Для придания материалу легкой упругости применяют мягкое подкрахмаливание. Такой способ применяется для придания объема изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабым раствором обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.

Полужестким способом рекомендуется крахмалить мужские рубашки, платья из более плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такого способа готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий метод позволяет формировать из накрахмаленных салфеток объемные фигуры. Материалу необходимо придавать желаемую форму сразу после глажки, пока ткань еще теплая. Салфетка, сложенная после остывания, хуже держит форму.

Жесткое подкрахмаливание применяют для придания ткани твердости. Таким способом придают жесткость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.

Средство для жесткого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она придаст дополнительную прочность ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят отдельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из одного литра воды и 2 ст. л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.

Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, затем погружают в него изделие. Чтобы плотный материал хорошо пропитался, рекомендуется его немного потереть.

Перед глажкой ткань нужно аккуратно разложить на гладильной доске и удалить с нее излишки крахмала с помощью чистой хлопчатобумажной или льняной тряпочки.

Если в процессе глажки на ткани появились желтые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.

Другие способы

Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабым крахмальным раствором.

Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора. Слабый крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком способе погружать ткань в крахмальный раствор не нужно. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.

Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время последнего полоскания или разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабых оборотах или достают мокрым.

Существует также сухой способ накрахмаливания. Сначала изделие раскладывают на ровной поверхности, покрытой чистой белой тканью. Затем его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный материал густо посыпают крахмалом и немного втирают его. Обработанное изделие покрывают листом чистой бумаги и проглаживают утюгом.

Для придания упругости темной ткани использовать крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо - белые разводы и полосы. Для таких случаев используют пищевой желатин. 20 - 25 г желатина заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 1 час для набухания. Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество полностью не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.

Для накрахмаливания темных изделий можно использовать водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.

Яркие краски после погружения в водно-клеевой раствор могут немного поблекнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабый раствор пульверизатором.

Для накрахмаливания дорогой ткани с ярким насыщенным цветом и сложной текстурой лучше использовать готовое средство.

Вязаные вещи

Для накрахмаливания вязаных вещей используют крахмальные растворы, приготовленные для жесткого способа. Тонкие кружева обрабатывают более слабым раствором (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).

Ажурные изделия из тонкой пряжи выдерживают в крахмальной жидкости 5-10 минут. Если плотность вязки высокая, вещь должна находиться в растворе не менее получаса.

После обработки изделию нужно сразу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется использовать любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски или вазы. Чтобы придать форму вязаным пинеткам, можно использовать куклу. Волнистость придадут бигуди или ручки.

Материал каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных материалов, чтобы на ткани не остались пятна. Необходимые изгибы можно формировать с помощью английских булавок.

Вязаные свитера и кофты нужно разложить после накрахмаливания на плоской и твердой поверхности, покрытой чистой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы придать ажурной салфетке дополнительный блеск, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным раствором с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше использовать рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в холодную воду (2 стакана) и перемешивают. Сразу после перемешивания в жидкость погружают марлю.

Для накрахмаливания белоснежных кружев лучше готовить крахмальный раствор из полностью обезжиренного молока и рисового крахмала.

Со временем крахмал желтеет. Чтобы сохранить белизну вязаной салфетки на длительное время, ее лучше обработать сахарным раствором. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медленно подогревают на огне до закипания. Как только сироп закипит, в него вливают тонкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана холодной воды.

Обработанные сахарным сиропом изделия привлекают насекомых. Чтобы избежать нашествия муравьев, желательно крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.

Чтобы придать ткани необычную глянцевую поверхность, в клейстер нужно добавить несколько капель расплавленного стеарина.

Если заварить крахмал соленой водой, поверхность материала приобретет дополнительный блеск. На стакан воды необходимо добавить 15 г поваренной соли.

Лен и хлопок нужно гладить с лицевой стороны. Это позволит придать ткани глянец. Шелк следует гладить только с изнанки.

Чтобы сильно накрахмаленное белье не прилипало к утюгу, в раствор нужно добавить несколько капель скипидара.

Шерстяная пряжа легко садится. Поэтому изделия из шерсти надо гладить с изнанки через влажную марлю. Если требуется погладить лицевую поверхность, нужно следить, чтобы марля оставалась влажной, а утюг был очень горячим.

Изделия с выпуклой вязкой необходимо гладить без нажима в направлении рисунка, подложив под них что-то мягкое. Ажур гладят с изнанки через марлю.

Кружева разглаживают носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не примять их. Кружевные салфетки гладят от центра к краям. Накрахмаленные занавески перед глажкой растягивают на гладильной доске, закрепив булавками.

Бархат и велюр нужно гладить на весу с изнаночной стороны. Пар поможет разгладить ворсинки ткани.

Если ткань полностью или частично пересохла, ее можно увлажнить с помощью пульверизатора. Увлажнить и расправить пересушенное накрахмаленное белье можно, подержав его над паром.

Сушить накрахмаленные вещи на морозе и под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

До использования накрахмаленной одежды помещать ее в шкаф не следует. Иначе у нее появится стойкий запах крахмала.

Полностью синтетические ткани (акрил, лайкра, люрекс, полиэстер, нейлон, микрофибра) обрабатывать крахмалом нельзя.

Еще несколько десятилетий назад каждая женщина знала, как накрахмалить ткань в домашних условиях. У всех достойных хозяек считалось особым шиком крахмалить блузки и рубашки, не говоря уже о столовых и постельных комплектах - этот процесс вообще был хорошей традицией. И уж если сегодня есть необходимость придать вещам аккуратность и элегантность, стоит о ней вспомнить.

1 Для чего надо использовать эту прекрасную традицию

Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева и многие другие вещи можно облагородить при помощи самого обычного крахмала. Накрахмаленные вещи гораздо длительнее сохраняют элегантность, свежесть и упругое состояние. Однако в наше время из-за радикально изменившегося стиля и темпа жизни даже не все хозяйки помнят, как крахмалить вещи в домашних условиях.

Накрахмаленный материал замечательно держит форму. Шуршащее белье и элегантные воротнички не только эффектно выглядят, но и весьма практичны. Оказывается, накрахмаленные вещи гораздо реже мнутся и пачкаются, а после использования они легче отстирываются, потому что при глажении сверху на ткани образуется воздухопроницаемая пленка, которая не пропускает загрязнение внутрь волокон. Эта пленочка при замачивании в теплой или горячей воде растворяется, и с нее под действием моющих средств легко устраняется загрязнение.

Накрахмаливание кружевных салфеток

Нетрудно сообразить, от какого корня произошло слово "накрахмаливать". Означает оно выдерживание одежды и белья в процессе завершения стирки в растворе крахмала. В результате подобной обработки, а затем и высушивания на ткани образуется микроскопический крахмальный слой, проникающий даже в ее глубину и обволакивающий волокна ткани.

Наличие этого вещества позволяет ткани становиться плотнее и тверже, поэтому вещи великолепно удерживают форму, почти не мнутся и дольше не пачкаются. Грязь не может попасть внутрь материала и только остается на поверхности.

2 Основные принципы

Как накрахмалить ткань в условиях дома? Совсем несложно. Крахмал можно купить в каждом продовольственном магазине и супермаркете. На полках всегда большой выбор этого средства: из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы. Для того чтобы накрахмалить одежду, не так важно, какой вариант использовать, значит, можно выбирать любой вид.

Картофельный крахмал

Чаще всего хозяйки выбирают картофельный вариант. Он лучше густеет по сравнению со всеми остальными.

Крахмальная обработка - это окончательный этап стирки. Можно крахмалить чуть влажное и даже сухое белье, только надо обязательно постараться, чтобы крахмальным раствором пропиталась вся ткань.

Однако защитная пленка заметно ослабляет иные качества ткани, не давая ей пропускать через себя воздух. Вот почему полностью опускать в крахмал изделия для ежедневной носки опытные эксперты не рекомендуют.

Накрахмаленный воротник рубашки

Нежелательно обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить исключительно детали);
  • нижнее белье (жесткость может вызывать неприятные ощущения при носке);
  • изделия темных цветов (возможно изменение колорита);
  • ткани синтетического происхождения (крахмал на них просто не ложится).

Крахмалить разрешается исключительно чистые вещи. Если на одежде есть пятна, их следует предварительно уничтожить.

3 Как же происходит этот процесс?

Методику обработки выбирают, исходя из особенности ткани. Смысл процедуры заключается в вымачивании ткани или одежды в смеси из размолотого растительного продукта с водой. Чаще всего используется переработанный картофель, кукуруза, рис или пшеница. Первым по частоте применения является картофельный крахмал. Стоит он довольно дешево, прост в применении и придает белизну вещам.

Манжеты рубашки после накрахмаливания

В условиях дома вещи обычно крахмалят при помощи трех способов. Как правильно крахмалить вещи и какой способ будет наилучшим? Надо учитывать различные факторы, например, типологию ткани и предназначение изделия:

  • способы мягкой обработки применяют для платьев, блузок и тонкого постельного белья: из муслина, батиста, бязи, шифона, а также тюля из натурального хлопкового волокна и подобных;
  • полужесткий способ используется, когда надо накрахмалить мужские рубашки, тюль, скатерти, салфетки (при этом применяется более концентрированный состав);
  • жесткий способ предназначен для манжет и воротничков рубашек, пачек, нуждающихся в жесткости, вязаных кружевных сапожек, эксклюзивных шляпок.

Как накрахмалить белье? Для мягкого и полужесткого крахмаления метод изготовления смеси аналогичный, изменяется лишь количество крахмала, взятого для заваривания.

Правильная дозировка

Готовя средство для мягкого подкрахмаливания, надо размешать 1 чайную ложку продукта в 1 л воды. Для более крупного изделия берется пропорционально рассчитанная доля смеси.

Сначала крахмал разводится в простой водопроводной воде. Получившуюся жидкость тоненькой струей вливают в кипяток, одновременно помешивая ее. Вещество должно стать густой массой на самом тихом огне. Помешивать необходимо непрерывно, чтобы избежать возникновения комочков.

Состав для накрахмаливания

В случае, если продукт получится не прозрачным, а слегка мутным, его надо еще некоторое время прокипятить, добавив чуть-чуть воды.

От комочков в нем можно избавиться, профильтровав получившуюся массу через сито.

Затем средство перемешивают и дают немного охладиться (оно должно оставаться чуть теплым). Наступает время погружать изделие в раствор. Вещь держат в нем 10 минут (а в некоторых случаях до получаса). Теперь можно ее вытаскивать, слегка отжать, не скручивая, затем разровнять и просушить.

Замачивание вещей в растворе

Если выбран жесткий метод накрахмаливания ткани, то раствор желательно разбавить бурой. Всего 1 чайную ложку буры разбавляют в отдельной посуде в маленьком количестве воды высокой температуры и вливают в приготовленный крахмал, старательно смешивают и дают настояться на протяжении 2 часов.

4 Возможные варианты и профессиональные средства

Накрахмалить ткани возможно не только при помощи крахмала. Опытные женщины успешно применяют желатин, сахар и клей ПВА. Для этого следуют таким рекомендациям:

  1. Сахар. Сваренный из него сироп придает изделиям жесткость и требуемую оболочку. В кипящий состав доливают растворенный в охлажденной воде крахмал. Эту смесь регулярно размешивают, чтобы не было образования комочков. Как только состав слегка остынет, туда погружают вещь, держат там какое-то время, достают, выжимают и создают необходимую форму. Вещь не рекомендуется увлажнять, вот почему после каждой стирки все приходится повторять заново.
  2. Клеем ПВА лучше всего крахмалить трикотажные вещи. В этом случае готовят смесь клея и воды в пропорции: 1 часть клея к 1 или 2 частям воды (учитывая консистенцию ПВА). Изделие можно погружать в раствор, а можно обмазать им и создать желаемую форму. После этого надо дать до конца высохнуть.
  3. Желатин. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и великолепно удерживает форму. Данный способ тоже является "одномоментным". Для его осуществления надо залить 1 ложку желатина водопроводной водой. После разбухания доливают воды до 200-250 г и нагревают. Как только желатин совсем растворится, состав будет готов для употребления.

Замоченные в растворе салфетки

Ткани из искусственного волокна слабо поддаются подобной обработке.

Многие изделия, созданные вручную, невозможно представить без крахмаления. На этом они и основаны, например, искусственные цветы. Чтобы ответить на вопрос, как накрахмалить вещи ручной работы, надо только помнить о варьировании содержания основы в растворе для обработки различных видов ткани.

Желательно придерживаться принципа: для более тонкой ткани следует применять более жесткий крахмалящий раствор.

Салфетка после накрахмаливания

В некоторых случаях используют приобретенные в магазине готовые средства. Комфортность их употребления заключается в простом распылении препарата перед глажением. Этот способ отлично подходит, например, для придания жесткости фате.

Жидкий крахмал, продающийся в готовых упаковках, легко разводится в воде, его даже нет необходимости доводить до кипения.

Довольно большой популярностью пользуются порошки и жидкости для стирки с эффектом подкрахмаливания, их используют сразу при машинной стирке.

Для тех, кто не особенно желает заниматься крахмалением, существует упрощенная возможность - специальные готовые средства.

Они имеют свои преимущества:

  • удобство и простота в использовании;
  • наносятся на самостоятельные детали одежды, что намного облегчает работу;
  • для габаритных предметов применяется специальный порошок, содержащий крахмал. Его просто насыпают в стиральную машину во время стирки.

Прежде чем использовать промышленное средство для крахмаления, необходимо прочитать инструкцию по применению.

5 Как крахмалятся вещи из разных тканей

Обычно крахмалят хлопковые и льняные изделия. Для каждого типа ткани необходимо найти свой индивидуальный подход. Существуют отдельные советы по обработке каждого вида материи.

Накрахмаленная юбка из тюля

Шелк. Чтобы сделать скользящий шелк жестким, его можно подкрахмалить посредством силикатного клея или желатина. Вследствие такой обработки шелковое изделие приобретает эластичность и особенный лоск:

  1. Шелковая одежда должна быть выстирана, с нее надо удалить пятнышки, если они есть.
  2. Теперь можно подготовить раствор с учетом пропорций: на 5 л воды 1 чайная ложка клея.
  3. На следующем этапе надо поместить в получившуюся смесь блузку, после чего можно оставить ее для пропитки.
  4. Дальше используется легкий отжим.
  5. Сушить вещь лучше на плечиках, с расправленными складками.
  6. И наконец, гладить необходимо через специальную марлю.

Шелковые салфетки после выдерживания в крахмале

Фатин. Эту ткань широко используют для свадебных и танцевальных нарядов, балетных пачек, предметов декора.

Основные принципы:

  1. Помещают изделие в раствор и одновременно тщательно помешивают, чтобы не оставалось участков, на которые не попал состав.
  2. После того как достали изделие из состава, надо разровнять на нем неровности и дать высохнуть.
  3. Гладить ткань необходимо влажной, выпрямляя неровности.

Накрахмаленная марля

Марля. Из нее чаще всего изготавливают основу для танцевальных нарядов. Чтобы она могла держать юбку в пышном костюме, марлю крахмалят довольно жестко. Для этого:

  1. Опускают в раствор марлевое изделие.
  2. Пропитавшуюся вещь вынимают и выжимают.
  3. Гладят подобные вещи влажными, не допуская образования складок.

Как накрахмалить марлю? Самый простой способ следующий - использование специальных растворов. Они выпускаются на основе натурального крахмала и поступают в магазин в готовом виде. Это самый обыкновенный баллончик под давлением. Таким составом можно побрызгать ткань, а затем проутюжить.

Тюль. Как накрахмалить тюль? Тюль крахмалится достаточно мягко. Для этого используют клейстер, приготовленный из 2 ст. л. крахмала по самому распространенному рецепту. Опускают в него шторы примерно на полчаса. Затем отжимают, слегка просушивают и проглаживают еще влажными.

Кружево. Как накрахмалить кружево? Вязаные салфетки никогда не выходят из моды. Искусные мастерицы создают настоящие шедевры. Стильно уложенные салфетки могут применяться при сервировке стола, сделать застольное убранство элегантным и изящным. Но чтобы изделие выглядело достойно, необходимо его накрахмалить.

Накрахмаленная салфетка придает комнате уют, а заодно рукоделием можно прикрыть какой-либо дефект мебели. Будет смотреться наряднее выполненное вручную кружево, накрахмаленное полужестким способом.

Очевидно, что накрахмалить ткань не сложно, это может сделать любая хозяйка, если у нее появится такая необходимость.

Как накрахмалить вещи и зачем вообще это нужно делать? При крахмалении на поверхности ткани образуется тонкая пленка, которая делает ее более плотной и лучше держащей форму. Вдобавок за счет этой пленки любые загрязнения не впитываются глубоко в структуру ткани, а значит, легко отстирываются. А если это светлая, но слегка пожелтевшая со временем вещь, то крахмаление слегка отбелит ее и придаст более свежий вид. Единственный недостаток накрахмаленной одежды – она меньше пропускает воздух, т. е. в жаркий день в ней будет не очень комфортно.

Для накрахмаливания вещей в домашних условиях можно использовать любой крахмал – кукурузный, пшеничный, картофельный. Существенной разницы в результате в данном случае нет. Хотя многие хозяйки отмечают, что крахмал из кукурузы густеет хуже, чем из картофеля.

В зависимости от материала одежды или белья в воду добавляется разное количество крахмала на литр воды.

  1. Для тонких тканей вроде шифона, органзы, батиста, фатина хватит половины чайной ложки.
  2. Для постельного белья, различных декоративных салфеток и одежды обычно добавляют уже целую чайную ложку.
  3. Для отдельных элементов одежды, которые должны быть особенно жесткими, воротничков или манжетов, к примеру, или подъюбника используется уже две чайных ложки крахмала.

Крахмал необходимо развести в емкости с прохладной водой, тщательно размешать, а затем влить небольшое количество горячей жидкости. В итоге должен получиться абсолютно прозрачный густой клейстер. Если смесь недостаточно прозрачна, то ее можно подогреть в течение нескольких минут.

Если сделать крахмальный раствор без комочков не удалось, то смесь можно процедить через марлю, чтобы избавиться от них.

Как правильно крахмалить? Делать это следует только с чистыми вещами без каких-либо пятен. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными, это не имеет значения. Следует опустить изделие в крахмальную жидкость, дать ему как следует пропитаться, а затем вынуть и немного отжать, чтобы удалить лишнюю воду. Накрахмаленные вещи в домашних условиях сушатся при комнатной температуре. Не стоит размещать их возле отопительных приборов, иначе они высохнут неравномерно, и их будет неудобно гладить. Кстати о глажке – ее следует делать на слегка влажных изделиях. А вот как накрахмалить бант, который лучше не гладить, чтобы не расплавить ткань? Ему придется придать форму вручную.

Что не крахмалим?

  1. Не следует крахмалить или желатинить нижнее белье, потому что процедура делает его воздухонепроницаемым, что плохо с гигиенической точки зрения.
  2. Для накрахмаливания не подходят черные и просто темные вещи – на них остаются заметные белые разводы.
  3. Бессмысленно крахмалить, сахарить или желатинить синтетическую одежду – особого результата не будет.

Как еще можно накрахмалить вещь?

Крахмаление «по старинке» — процесс довольно долгий и трудоемкий. Сейчас есть куда более удобные способы, как крахмалить вещи. Можно приобрести крахмалосодержащие спреи или жидкости, которые предельно просты в использовании – ими сбрызгивается вещь в процессе глажки.

Для накрахмаливания крупных предметов, к примеру, постельного белья или длинной одежды, стоит приобрести порошки или с соответствующим эффектом, которые просто добавляются при стирке в машинку. В принципе, в машинку можно добавить и смесь крахмала с водой. Но как накрахмалить ткань таким образом и не испортить технику? Раствор следует заливать отделение для кондиционера (причем строго вместо него, а не вместе с ним), а после стирки необходимо протереть барабан и дверцу машинки сухой чистой тканью, чтобы удалить белесый налет от остатков крахмала.

Крахмалить и желатинить белье удобно, перелив слабый раствор в пульверизатор. А вот более насыщенные смеси распылять будет сложно из-за их густоты.

Альтернативные варианты

Помимо этих привычных любой хозяйке способов придать вещи форму и сделать ее более жесткой есть и другие, менее популярные, но ничуть не менее эффективные.

  1. Смешать сахар с водой (около 200 г сахара на 100 г воды) и подогреть смесь до полного растворения сахара. Главное, не переварить сироп, иначе он будет придавать вещам желтизну.
  2. Развести в воде ПВА. Лучше использовать строительный клей, т. к. он более белый и не дает желтоватых разводов на светлых изделиях после их высыхания. Таким способом часто пользуются рукодельницы при изготовлении поделок из тонких тканей, например, фатина.

Вместо того, чтобы крахмалить белье для получения того же результата его также можно желатинить. Для этого в холодной воде разводится 3-4 ложки желатина на литр воды, смесь подогревается почти до кипения, но не доводится до него, размешивается до однородной консистенции и полного растворения желатина. Далее раствору надо дать немного остыть, чтобы он был еще горячим, но уже не обжигающим, а затем замочить в нем изделие на несколько минут, потом слегка отжать и повесить сушиться.

Идеальные способы придать форму конкретному изделию и пропорции компонентов в смесях для обработки той или иной вещи предвидеть заранее нельзя, каждая хозяйка подбирает их опытным путем. Но действует общее правило – чем тоньше ткань, тем менее насыщенным должен быть раствор, т. е. к примеру, для фатина потребуется куда меньше крахмала, чем для хлопковой рубашки.

Крахмаление используют для восстановления формы трикотажного изделия, обновления его и защиты от излишней маркости. В процессе нанесения крахмальной смеси на ткань образуется тонкий воздухонепроницаемый слой, обеспечивающий вышеперечисленные функции. При этом есть несколько правил, как накрахмалить платье, чтобы наряд не получился слишком жестким или не приобрел белый налет.

Зачем крахмалят предметы одежды

Накрахмаленное платье дольше сохраняет свежесть и объем. Например, в балете все пачки обязательно обрабатываются смесью перед выступлением, чтобы они держали форму и не «падали» во время различных па и плесе.

В домашних условиях применение крахмала очень широко. Раньше после стирки мужские рубашки, а именно, ворот и манжеты, обязательно обрабатывались. Детские платья для придания им пышности и носкости также проходили через эту процедуру. Даже белоснежное постельное белье для сохранения свежести опускали в раствор.

Современные домохозяйки и модницы процедуру крахмалят вещи для решения следующих задач:

  • получить более четкую и объемную форму;
  • продлить ощущение свежести и легкости;
  • добиться, чтобы ткань меньше мялась и не требовала постоянной глажки;
  • придать жесткости воротникам и манжетам.

Накрахмаленная вязаная юбка меньше растягивается, а узор на ней смотрится намного эффектнее.

Как подготовить белье

Чтобы правильно накрахмалить платье, надо соблюсти все этапы. В подготовительные процедуры включают:

  • обычную стирку;
  • проверку на наличие пятен.

Совет: если надо вывести пятно с одежды, применяют перекись водорода, смешав 2 ст.л. и 200 мл воды.

Разновидности обработки

  1. Мягкое нанесение применяют для деликатной и тонкой ткани, где не надо получить высокой жесткости, например, для летних и вязаных вещей.
  2. Средний вариант готовят для постельного белья и одежды из хлопка, льна.
  3. Жесткую обработку используют для манжет, кружев, оборочек и головных уборов, а также для стойкости нижней юбки и балетной пачки.

Как накрахмалить нарядное детское платье

Этапы работы:

  • стирка;
  • подготовка крахмальной смеси;
  • нанесение и сушка платья;
  • проглаживание.

Как приготовить раствор

Детское платье требует особого внимания, ведь оно не должно колоться после процедуры, поэтому в домашних условиях выберите один из следующих вариантов:

  1. Для мягкого варианта: разведите 0,5 – 1 ч.л. крахмала в 1 л воды и размешайте до однородной массы.
  2. Для среднего достаточно 1 ст.л. на 1 л жидкости. Мешать до исчезновения комков.
  3. Сильный концентрат: 2 ст. л. порошка на 1 л воды, а также добавить 1 ч.л. борной соли (буры), что придаст особый блеск ткани.

Сам процесс приготовления «крахмальной воды» состоит из нескольких этапов:

  1. Высыпьте необходимое количество крахмала в подходящую тару и залейте 150-200 мл холодной воды. Обязательно тщательно перемешать смесь до полного растворения комков.
  2. Оставшуюся порцию воды вскипятите. Долейте туда приготовленный раствор, постоянно помешивая. Когда жидкость станет однородной, огонь надо потушить.
  3. Дождитесь, пока смесь остынет до температуры комнаты, и проверьте консистенцию. Для этого опустите руку в прозрачный раствор, после этого на коже должен остаться скользкий след.
  4. Все содержимое перелейте в таз для стирки и опустите туда вещь на 1-2 минуты. Можно промять руками ткань, чтобы она лучше пропиталась.
  5. Вытащите одежду, отожмите ее и стряхните. Затем, оставьте сушиться, предварительно проверив, что нет заломов и складок на ткани.

Когда все просохнет, можно прогладить и носить обновленный наряд.


Готовые средства

Аналоги можно найти в магазинах бытовой химии. Такие средства сокращают временные затраты на собственноручное приготовление смеси. Разделяются они на два вида:

  1. Спрей или аэрозоль используют, чтобы накрахмалить воротники, кружева и другие детали одежды, где нужна повышенная жесткость. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией от производителя. Средняя цена за флакон – 100 р.
  2. Порошок или жидкость подходит для скатерти, подъюбников или детских платьев. Такое средство используется в качестве дополнительного для автоматической стирки. Средняя цена за упаковку – 250 р.

В покупных крахмальных составах есть только один недостаток – вы не можете контролировать уровень получаемой жесткости изделия. При ручном разведении классического крахмала можно экспериментировать, подбирая оптимальное соотношение воды и порошка для конкретного наряда.


Пошаговая инструкция

Решая, как накрахмалить платье в домашних условиях, выберите самый простой и проверенный вариант:

  1. Приготовьте нужную консистенцию из порошка и воды. Она обязательно должна быть теплой.
  2. Поместите детское платье полностью в приготовленную жидкость.
  3. Достаньте и посмотрите, чтобы крахмальная «вода» попала на все участки костюма. Если остались нетронутые места, надо повторить процедуру.
  4. Отожмите и повесьте сушиться на вешалку отдельно от остального стиранного белья.

После этого можно прогладить наряд. В итоге вы получите такую красоту, как на многих фото в интернете.

Как правильно обрабатывать, сушить и гладить подъюбник

Нередко, необходимо накрахмалить подъюбник детского платья. И как это сделать, чтобы он долго сохранял форму – главный вопрос.

Совет: при работе с многослойной тканью используйте пульверизатор, чтобы обработать все слои.

Можно опустить подъюбник в приготовленную теплую смесь и хорошо промять в воде ткань руками, нанести раствор при помощи губки или распылить. Сушить надо на вешалке, отдельно от других вещей.

После высыхания подъюбник надо прогладить. Для этого обязательно отключите функцию пара на утюге и используйте мокрую марлю в качестве прослойки между бытовым прибором и тканью. Проглаживать надо каждый слой по очереди.

Опытные хозяйки знают несколько видов крахмальной обработки.

Нравится хрустящее белье и стоящие воротнички? А ведь крахмаление — это не только красиво, но и практично.

Давайте вспомним, как накрахмалить ткань в домашних условиях, а также разберемся, можно ли крахмалить цветные вещи, и если да — то как это правильно сделать.

Зачем крахмалить вещи?

Считаете, что крахмалят вещи только для эстетики и формы? Оказывается, эта процедура имеет и практическое применение: накрахмаленные вещи меньше мнутся и загрязняются, а потом их легче стирать. При глажке на поверхности образовывается воздухопроницаемая пленка, не пропускающая грязь вглубь волокна. Пленка растворяется при замачивании, а с ней под воздействием моющих средств устраняется загрязнение.

А теперь о том, как накрахмалить вещи в домашних условиях.

. . .

Сколько брать крахмала?

Традиционно используется картофельный крахмал. Различают четыре степени обработки тканей крахмалом — очень мягкую, мягкую, среднюю, жесткую.

Какая нужна жесткость?

Концентрация крахмала на 1 л воды

Для каких вещей и тканей

___ ___

Очень мягкая

0,25 чайной ложки

Нательное белье, пижамы, ночные сорочки.

1 чайная ложка без верха

Легкие ткани — шифон, марлевка, батист. Блузки, мужские рубашки, платья, халаты, тюль из хлопкового волокна, постель

1,5 чайной ложки

Салфетки, тюль, скатерти, чехлы для мебели, светлые джинсовые сапоги

5 столовые ложки без горки

Воротники, манжеты, марлевые подъюбники, пачки, которые нуждаются в жесткой фиксации, кружевные, вязаные сапожки

От помутнения можно избавиться, прокипятив раствор в течение 5 минут.

Если нужно больше средства, то порцию увеличивают пропорционально. То есть, для очень мягкой обработки потребуется полная чайная ложка крахмала на четыре литра воды.

Как развести крахмал для накрахмаливания? Чтобы приготовить стиральный крахмал, в небольшом количестве воды разводят всю порцию порошка, а затем соединяют с водой, постоянно помешивают. Если сразу высыпать крахмал в кипяток, то образуются комки, растворить которые невозможно.

Смесь выливают в кипящую воду, дают веществу загустеть на медленном огне. Концентрации, указанные в таблице — конечные. Поэтому сначала варят клейстер в меньшем количестве воды, а потом доводят до полного объема. Вещь оставляют в растворе на 10 минут, несколько раз переворачивают. Затем изделие вытаскивают, слегка отжимают, не скручивая, расправляют, оставляют сушиться.

От комочков в клейстере можно избавиться, если профильтровать массу через сито .

Смотрите видео, как заварить крахмал.

Как крахмалить разные ткани

Обычно крахмалят вышеописанным способом изделия из хлопка и льна. А вот относительно других тканей возникают сомнения. Можно ли обрабатывать другие ткани, если да — то как?

Не обязательно обрабатывать крахмалом вещи каждый раз — делать это можно через 3−5 стирок.

Что нельзя крахмалить

Такой обработке не подлежат:

    нижнее белье, поскольку теряется гигроскопичность;

    темные вещи из-за появления разводов;

    изделия из ткани с синтетическим волокном (гардины, капроновые тюли, занавески), поскольку эффект не будет достигнут.

Для последнего случая придуманы альтернативные способы обработки ткани, которые позволяют достичь нужной твердости. Ими обычно пользуются рукодельницы.

Фата

Ненадолго замачиваем фату, после чего несколько раз прополоскать.

Фату, которая потеряла форму или не обладала нужной жесткостью изначально, тоже допускается крахмалить, хоть делать это нежелательно: ее шьют из искусственных волокон.

Чтобы приготовить раствор, берут одну чайную ложку крахмала картофельного, разводят в воде и готовят клейстер, который потом выливают в воду для замачивания. Конечная концентрация раствора — 1 чайная ложка сухого порошка на 1 литр воды.

После соединения раствора с водой температура не должна превышать 30 °C. Потом фату осторожно отжимают, расправляют, оставляют сушиться. Так же крахмалят нижние юбки, но для них можно взять раствор покрепче.

Белые кружевные, гипюровые изделия

Для крахмаления используют не воду, а нежирное молоко, вместо картофельного крахмала используют рисовый.

Шифон, органза

Если ткани изготовлены из натурального шелка, то их крахмалят как обычно. Используют легкий мягкий раствор крахмала (0,5 ч. л. на 1 л воды).

Чем еще крахмалить?

В магазинах продают картофельный, кукурузный, рисовый крахмал. Первый обладает большей вязкостью, лучше густеет, отличается белоснежным, доходящим до синевы, оттенком.

Также можно приобрести готовые препараты. Например, спрей Domol, Luxus, Sano Ironing Starch. Удобство препаратов в том, что достаточно распылить средство на ткань перед глажкой. Этот способ подойдет, чтобы придать жесткость фате.

Жидкие крахмалы, которые тоже продают в готовом виде, просто разводят водой, не кипятят.

Для придания жесткой формы — например, вязанным подставкам под чашки, также используют клей ПВА. Для этого 100 мл клея разводят в 200 мл воды, обмакивают изделие в клеевом растворе.

Альтернативные способы обработки

В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму.

Ткани из синтетического волокна такой обработке поддаются плохо. Как крахмалить вещи в домашних условиях, если они изготовлены из таких тканей?

Для придания жесткости используют желатин, чтобы укрепить поля шляп, создать нужную форму вазочкам, корзиночкам. Для этого 1 столовую ложку продукта замачивают в воде, которой потребуется 100 мл, оставляют набухать. После доливают еще столько же воды и разогревают смесь, пока желатин не растворится. Средство готово!

Желатин подходит и для атласа, который от традиционного способа обработки теряет блеск.

Аналогичный эффект производит сахарный сироп. На 1 стакан сахара берут 1,5 стакана воды, размешивают, доводят до кипения. Следят за тем, чтобы средство не пожелтело. В горячий сироп опускают текстиль, который подлежит крахмалению. Этим способом, например, пользуются для обработки вязанных сапожек, после чего их отправляют на сушку в расправленном виде.

Это три альтернативных способа, которые можно пробовать использовать на цветных вещах, не боясь получить белые разводы.

Маленькие секреты

Это секреты о том, как правильно крахмалить вещи.

    Гладят белье полусухим, сначала изнанку, потом лицо. Утюг разогревают до максимальной температуры, которую выдерживает ткань.

    Чтобы утюг не прилипал к ткани, в клейстер добавляют щепотку соли.

    Придают блеск белью бура и тальк. На 5 частей крахмала добавляют 3 части белого талька и 1 часть буры. Смесь разводят холодной водой и обмакивают в ней текстильную салфетку, и проводят обработку текстиля. Для этого больше походит рисовый крахмал.

Добавление 5−7 капель скипидара упрощает глажку.

    В клейстер добавляют ультрамариновую синьку, если предстоит стирка белых вещей.

    Перед тем как гладить вещь, ее сначала опрыскивают водой и дают отлежаться. Если в утюге есть функция отпаривания, то этого не делают.

    Желтые пятна с крахмального воротничка устраняют перекисью водорода, которую разбавляют в воде (соотношение 1 к 10).

    Крахмал с желтым или серым оттенком предварительно промывают — сначала заливают водой, размешивают, дают осесть, воду сливают.

А Вы крахмалите вещи? Какие? Оставляйте комментарии.