Домой / Глаза / Поделки из ватных дисков. Оригинальные идеи для творчества

Поделки из ватных дисков. Оригинальные идеи для творчества

Низамова Василина Сергеевна
Конспект НОД по аппликации из ваты «Белый медведь»

Цели : создать аппликацию «Белый медведь »

Задачи :

1. Учить выполнять объемное изображение с помощью ваты ;

2. Расширение знаний детей о белом медведе ;

3. Развивать умения работы с клеем, ножницами, бумагой; работать с шаблоном.

4. Развивать пространственное мышление и воображение;

5. Воспитывать интерес к составлению коллективной композиции.

6. Способствовать воспитанию аккуратности, культуры труда.

7. Развитие мелкой моторики рук;

8. Развитие глазомера, умения соотносить размеры объектов, расстояние между ними;

Материал для занятия :

шаблоны медведей ;

вата, кисти для клея, клей ПВА;

ножницы, салфетки, клеёнки

черные нитки

простые карандаши

Предварительная работа : Рассматривание иллюстрации с изображением животных севера. Загадывание загадок, чтение художественной литературы по теме.

Вводная часть :

Ребята, сегодня мы с вами отправимся на Северный полюс. Северный полюс - это ледяная пустыня. Океан там весь во льду. Океан покрылся льдом, Волны не бушуют в нем. Он от края и до края. Все во льду кругом. Зимой здесь часто бушуют метели, свирепствуют морозы. Кто живет на Северном полюсе? (ответы детей)

Главный житель северных просторов - это белый медведь . Это самый крупный хищный зверь на Земле. Шерсть у медведя густая , которая предохраняет его от сильных морозов.

Чем же питается белый медведь во льдах ? Ведь нигде нет ни кустика, ни травинки (Ответы детей) . Медведь - прекрасный пловец , вода для него родная стихия. Белый медведь может плавать даже под водой. Он охотится за рыбой, тюленями и птицами. Даже моржи могут стать его добычей.

Зимой у белых медведей появляется потомство. Пока медвежата растут медведица не выходит из берлоги. Через два месяца они выходят из берлоги, и мать начинает приучать их ловить рыбу, а затем и тюленей.

Физкультминутка :

А сейчас мы немного отдохнем и проведем физкультминутку.

Топай, Мишка!

Хлопай Мишка!

Приседай со мной, братишка!

Руки в стороны и вниз,

Улыбнись всем и садись!

Основная часть :

Сегодня мы будем изготавливать с вами белых медведей .

Вы уже обратили внимание, что у вас на подносах лежат шаблоны медведей . Шаблон нужно приложить к листу, аккуратно обвести его и вырезать. Затем мы будем приклеивать кусочки ваты на вашего вырезанного медведя .

Из чего можно сделать глазки и носик? (из черной нитки)

Перед тем как начать делать наших медведей , сделаем гимнастику для наших пальчиков :

Две ладошки прижму

И по морю поплыву.

Две ладошки, друзья, -

Это лодочка моя.

Паруса подниму,

Синим морем, поплыву.

А по бурным волнам

Плывут рыбки тут и там.

Дети выбирают материалы и начинают мастерить. Воспитатель следит за тем, чтобы дети, используя шаблон, крепко прижимали его к бумаге и обводили его простым карандашом.

Заключительная часть :

Вот и подошло к концу наше путешествие. Где мы с вами побывали? Какие животные живут на северном полюсе? Кого мы с вами сегодня делали? Понравилось вам наше путешествие? (Ответы детей)

Публикации по теме:

Социально-коммуникативное, речевое, познавательное, художественно-эстетическое развитие. Задачи: - познакомить с техникой аппликации.

Программное содержание: Задачи: -Учить детей выполнять объемное изображение с помощью ваты; - Расширять знания детей о белом медведе;.

Цель: воспитывать уважение к людям различных национальностей, стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, формировать установки.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Белый снег пушистый» Цель: Познакомить детей с процессом образования снега Задачи: ОО «Познавательное развитие» 1. Формировать умение устанавливать последовательность.

Конспект НОД «Белый медведь любуется полярным сиянием». Аппликация с элементами рисования Видео Задачи: Познакомить детей с особенностями природы Крайнего Севера, учить различать и называть животных Севера, познакомить с их внешним.

Конспект ОД по формированию представлений об истории Российского флага в старшей группе «Белый, синий, красный» Цель: Фоpмирoвать у детей элементаpные представления об истоpии происхождения Российского флага. Познакомить со значением флага в современной.

Мне нравятся поделки на примере которых можно объяснить ребенку что-то важное и интересное — природные явления, жизнь животных, основы и традиции разных праздников.

Предлагаю сегодня раскрыть интересный вопрос — «почему же медведи впадают в зимнюю спячку ? » и сделать поделку медведя в берлоге.

Спячка — это по сути очень глубокий сон, в котором замедляются все физиологические процессы. Это защитный механизм, который спасает животного от смерти без воды и еды в зимние морозы. Летом медведь питается в основном ягодами и грибами — растительной пищей. Что же ему есть зимой, когда покрыта толстым слоем снега?! Что бы не умереть от голода, он впадает в спячку. Летом он готовится — интенсивно питается и накапливает подкожный жир, который помогает ему пережить состояние спячки. В спячке у медведя понижается температура тела, замедляется дыхание и сердцебиение. Когда наступает весна медведь выходит из этого состояния, чувствуя повышение температуры воздуха и сильный голод.

Во время спячки у медведицы рождаются медвежата. Малыши рождаются малюсенькими и слепыми, они греются об маму и питаются ее молоком.

Что Вам понадобится для поделки:

  • Бумажная тарелочка небольшого диаметра
  • Лист синей бумаги
  • Коричневая бумага
  • Ножницы
  • Фломастеры
  • Бегающие глазки

Разрежьте бумажную тарелочку пополам и вырежьте небольшое овальное отверстие — это вход в берлогу медведя. Приклейте ее к листу синей бумаги.

Поверх тарелочки и немного возле наклейте ватные шарики или просто кусочки рваной ваты — это снег. А в центр посадите мишку, наклеив на кусочек коричневой бумаги гугли глазки, можно нарисовать их фломастером или использовать пластилин.

Чудесная поделка из ваты с детьми — малыш поработал руками и одновременно узнал много нового из вашего рассказа.

До нового года остается уже меньше 100 часов, но еще можно успеть привнести в новогодний наряд последние штрихи. Тем более, что в изготовлении этой простой, но симпатичной игрушки, с удовольствием примут участие и ваши дети-внуки.

Все что для этого нужно - елочные шары, вата и клей. Ну и что-нибудь для глазиков, носиков и бантиков.







И для самых умелых и терпеливых игрушка посложнее: символ уходящего года, овца:

Понадобится:
-елочный шар (или вообще - что-нибудь шарообразное)
-кусочек меха на трикотажной основе
-кусочек фетра или пальтового драпа (или кожи, замши и т.п.) - то, что не осыпается при разрезании
-универсальный прозрачный клей или термопистолет.

01. Шары могут быть не только ёлочные - основой может быть любой шарообразный предмет.

02. Примеряем мех к шару - сколько отрезать? Вообще, выкройку можно рассчитать и с помощью формул - но я отрезаю на глазок, сначала прямоугольник, а потом закругляю у него углы по форме шара. Фото ниже - там понятнее.

03. Вот такая выкройка - на маленький шарик. А на другой шар- из двух половинок. Скажу сразу - половинками клеить сложнее, но у меня были обрезки меха, поэтому я старалась использовать по макимуму. Да, кстати, у нас же год сине-зелёной овцы, но я пошла по традиционному пути: беленькие овечки с тёмной мордочкой.

04. Хорошенько смазываем клеем - и обтягиваем шарик. Трикотажная основа позволяет качественнее оклеить. Лишнее - срезаем.

05.Вот такие овечьи тушки получаются в результате.

06. Из контрастного фетра (или чего там у вас найдётся) надо вырезать морды, носы и ноги. Вырезанье на уровне детского сада)

07. Если нет контрастного фетра, то можно покрасить заготовки акриловой краской, разведя её пожиже и прям искупать их в этой лужице с помощью кисточки. И высушить, конечно. А носы я оставила белыми.

08. Чтоб наша овца глядела, как баран на новые ворота - ей нужны глаза. Их можно наклеить готовые(из магазина), или соорудить из пуговиц, или пришить бусины, или как здесь, из полимерной глины со вдавленными бусинками. Уши с изнанки можно чуть прихватить нитками, чтоб были под углом к морде. Так более живенько, по-моему))

09. Ну вот, можно начать сборку. Приклеиваем голову. Примеряем ноги.

10. В местах, откуда ноги будут "расти" - стрижём барашка, чтоб ноги клеились не к меху, а к основе.

11. Можно украсить барашка колокольчиком - если нет настоящего, то - подвесить бусину, или копачок от разбившейся ёлочной игрушки, например.

12. Ну, вот и всё - бараны уже готовы спуститься с гор на ёлку. Папа, мама, я - новогодняя овечья семья)))

13. Можно, конечно, ещё и шику-блеску дать. Например, пройтись серебрянным глиттером.

14. Но, по-моему, они и так симпатяги:)

Детского творчества. Этот персонаж – настоящий символ бескрайних снежных просторов и лютых морозов, мужественности и стойкости.

А для детей это просто очень симпатичный, пушистый, немного неуклюжий, но невероятно притягательный зверь.

Полярный медведь своими руками может быть изготовлен из самых различных материалов – например, из бумаги.

Просто вырезаем из белого плотного листа силуэт мишки, приклеиваем его к основному фону, украшенному мазками белой гуаши.

Можно сделать фон и более интересным – например, превратить его в настоящую снежную глыбу кусочками белого полиэтилена или смятых салфеток. Облака в небе изготовим из ваты.

Можно сделать из ваты и саму фигуру зверя, облепив ее комочками небольшой одноразовый стаканчик.

Получится туловище. Приклеиваем к нему белую картонную голову, лапы. На мордочку клеи глазки и ватный же нос. Такой белый медведь из ваты очень напоминает мягкую игрушку и никого не оставит равнодушным.

Легко при помощи ваты превратить в белого медведя одноразовую тарелку. За ее неимением, можно использовать белый картонный круг.

Вообще, бумажная тарелка очень просто превращается в белого медвежонка – достаточно приклеить к ней ушки и мордочку.

Таким же способом легко превратить в мишку кружевную бумажную салфетку.

Интересно смотрится с бумажным медвежонком, оклеенным ватными волокнами. Вата заменяет ему шерсть.

В качестве замены шерсти могут послужить и другие материалы – например, посыпка из манки, сахарной пудры или кокосовой стружки, нанесенная на клей ПВА.

Но даже без посыпок аппликация получается интересной, если подойти к ее созданию с душой. Просто нарисуйте красивый фон и соберите медвежонка из нескольких бумажных фрагментов – получится красивая картинка.

Легко нарисовать картинку с белым медведем при помощи отпечатка ладони. Ставим отпечаток белой краской.

Подрисовываем когти, глаза и нос.

Вырезаем отпечаток из бумаги.

А еще можно нарисовать мишку отпечатками от картонных цилиндриков. Формируем из них голову и туловище медведя, подрисовываем глаза и нос. Готово!

Посмотрите, как красиво нарисовать белого медведя карандашом на видео:

Белый медведь из картонного цилиндра

Можно использовать как основу и сам картонный цилиндр. Оборачиваем его белой бумагой.

Вырезаем из белой бумаги четыре круга.

Рисуем на кругах лапки черным маркером.

Приклеиваем лапки к цилиндру.

Рисуем на нем носик, ротик и щечки, клеим ушки и глазки.

Получается очаровательный медвежонок.

А если в процессе работы вы расскажете деткам занимательные факты о жизни белых медведей, то занятие станет еще более интересным и полезным.