Домой / Глаза / Применение абрикосового масла от морщин на лице. Результаты, отзывы

Применение абрикосового масла от морщин на лице. Результаты, отзывы

Более 3500 лет назад в Древнем Китае было открыто уникальное лечебное масло из косточек сладкого фрукта – абрикоса. Красавицы Востока с удовольствием применяли это средство в уходе за ногтями, кожей, волосами. А мудрые врачеватели исцеляли с помощью масла различные опухоли, кожные язвы, рубцующиеся раны и прочие повреждения дермы.

Чудодейственное эфирное масло абрикосовых косточек уже более 1000 лет используется европейскими женщинами для красоты и молодости. Как известно, все самые ценные компоненты растения сконцентрированы в семенах или ядрах косточек. Натуральный продукт, полученный путем холодного прессования ядер косточек абрикоса обыкновенного, не потерял актуальности и в наши дни.

Средство имеет масляную консистенцию, жидкую и слегка вязкую структуру, бледно-желтый пигмент, характерный нежный запах очищенных ядер абрикоса. В составе масла присутствует целый комплекс жирных кислот (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), обеспечивающих регенерацию клеток эпидермиса, в том числе линолевая, альфа-линолевая, арахиновая, олеиновая, эйзеконовая, а также фосфолипиды.

Абрикосовое масло – ценный источник витаминов (А, группы, В, С, Е, F), которые являются сильнодействующими антиоксидантами, защищающими кожу от окислительного стресса. Соли магния, калия, железа, кальция, натуральный воск, триглицериды и пектиновые соединения делают продукт уникальным питательным средством для лечения кожных заболеваний и использования в косметологии.

Применение масла оправдано для всех типов кожи, независимо от возраста и состояния. Оно с легкостью впитывается, не оставляя жирных пятен на постельных принадлежностях и одежде. Используется как отдельное средство, так и в различных комбинациях с растительными маслами (виноградных косточек, жожоба, авокадо, миндаля), служит превосходной базой для чистых эфирных масел (в 50 мл основы добавляют 3-4 капли выбранного эфира или смеси эфирных масел).

По данным некоторых ароматерапевтов, наилучших результатов в омоложении кожи и восстановлении волос можно достичь с помощью комбинации масла абрикоса с другими базовыми маслами. Они советуют готовить домашние косметические средства, добавляя в них не более 50% абрикосового эликсира.

Жировая основа, полученная из ядер абрикоса, обладает ранозаживляющим, восстанавливающим, антиоксидантным, регенерирующим, успокаивающим, антисептическим и дезодорирующим воздействием.

Увлажняющие и смягчающие качества масла абрикоса используются в отоларингологии. С помощью данного средства снимают болезненные ощущения в носу и ушах, смазывая им слизистую. Оптимальное соотношение натуральных веществ обеспечивают щадящее и защитное действие на слизистые оболочки.

Всего 2 капли абрикосового масла в нос (закапывать по одной в каждую ноздрю) избавляет от сухости и зуда, возникающего на фоне ринита, особенно в восстановительный период. Для усиления лечебных свойств продукта в него вводят маслянистый раствор ретинола (витамин А).

Выжимка из ядер абрикос нетоксична и гипоаллергенна, поэтому с успехом применяется для закапывания в нос и уши даже детям.

Основные свойства масла абрикоса в косметологии:

  • улучшает цвет и контур лица;
  • разглаживает глубокие морщины;
  • ускоряет метаболизм кожных покровов;
  • стабилизирует функционирование сальных желез;
  • активизирует синтез эластина и коллагена;
  • уменьшает шелушение, раздражение, предупреждая сухость;
  • создает защитный слой от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • питает, увлажняет, омолаживает кожу;
  • ухаживает за эпидермисом волосистой части головы;
  • восстанавливает утраченный блеск и шелковистость локонов;
  • останавливает выпадение волос
  • питает ресницы, делая их более крепкими и густыми;
  • помогает в уходе за ногтевыми пластинами, возвращая им утраченный цвет и предотвращая ломкость.

Выжимка абрикосовых ядер – безопасное и универсальное средство для получения ровного и красивого загара. Мощное увлажняющее действие на глубокие слои эпидермиса обеспечивает естественную защиту кожи от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Чтобы получить насыщенный золотистый оттенок загара чистое абрикосовое масло наносят на сухую кожу лица и тела мягкими массирующими движениями ровным слоем. Экстракт проникает в верхние слои тканей за 4-6 минут, после чего можно смело выходить под открытое солнце.

Наносите масло на кожу не только перед принятием солнечных ванн, но и после них. Это поможет предотвратить шелушение, напитать эпидермис влагой, витаминами и полезными веществами, а антиоксиданты в составе масляной выжимки нейтрализуют действие свободных радикалов, активно формирующихся в коже после воздействия ультрафиолета. Помогает абрикосовое масло и при лечении солнечных ожогов.

Масляный эликсир превосходно ухаживает за кожей рук, кутикулой и ногтевой пластиной, а при наличии мелких царапин, ранок и повреждений способствует их скорейшему заживлению.

Смачивая маслом абрикосовых косточек кутикулу (удобнее всего наносить состав, пропитав им ватную палочку), вы делаете ее более податливой и размягченной, что особенно важно при проведении процедуры маникюра – как обрезного, так и аппаратного.

Питательное масло обогащает ногтевую пластину незаменимыми жирными кислотами (ПНЖК или омега-3) и витаминами, что приводит к ее укреплению и максимальной гладкости. Улучшить состояние ногтей всего за неделю можно с помощью ежедневных ванночек с теплым абрикосовым маслом.

Для проведения процедуры эликсир подогревают до комфортной температуры и опускают в него ногти на четверть часа. После ванночки средство не смывают, а нежно втирают его в околоногтевые валики, кутикулу и кожу кистей.

Применение абрикосового масла для массажа

По отзывам массажистов, жирное натуральное масло абрикосовых косточек – одно из лучших средств для нанесения на кожу. Подходит как для профессионального массажа, так и для самомассажа. Не только позволяет качественно провести процедуру, но и питает кожные покровы, смягчает и увлажняет их.

Добавление в продукт чистых эфиров, которые выбираются в зависимости от их терапевтического действия, существенно повышает эффективность от массажа и ухода за кожей всего тела.

К примеру, обогащение абрикосового масла эфиром мандарина или , приводит к мощному антицеллюлитному воздействию на проблемные участки, и при регулярном применении разглаживает кожу, растворяя неэстетичную «апельсиновую корку».

Благодаря составу и питательной ценности продукт широко , ароматерапии и парфюмерии. Масло абрикосовых косточек – одно из лучших базовых масел для домашней косметики, включая составы по уходу за кожей лица, тела и волосами.

Биологически активные фитонутриенты абрикосового масла проникают в глубокие слои дермы, возрождая структуру кожи и обогащая ее питательными компонентами, что делает продукт незаменимым в уходе за обвисшей, увядающей, пересушенной и дряблой кожей. Хорошо подходит для питания нежной и тонкой кожи вокруг глаз.

Противопоказаний к нанесению на кожу и волосы у абрикосового масла не имеется, помимо индивидуальной непереносимости (аллергии) на отдельные компоненты состава, которая наблюдается в крайне редких случаях.

Китай, Армения, Греция, Италия… Что общего у этих стран? Все они оспаривают право считаться страной-прародительницей абрикосового дерева. Его плоды замечательны тем, что человек научился извлекать пользу не только из сочной вкусной мякоти, но и из косточек. Именно из них получают замечательный продукт — абрикосовое масло.

О его полезных свойствах было известно уже 5 тысяч лет назад . По крайней мере, об этом свидетельствуют древнекитайские записи. Нельзя сказать со 100%-ной уверенностью, но скорее всего, сырьем для него стал известный маньчжурский абрикос. Разумеется, что страны южной Азии и Европы также не могли оставить без внимания этот ценный продукт. Со временем, абрикосовое дерево, равно как и рецепт изготовления масла, распространились по всему миру.

И тогда, и сейчас средство используют для лечения и профилактики одних и тех же недугов .

Состав и физические свойства

Являясь потребителями какого-либо продукта, мы редко интересуемся методом его производства. В случае с абрикосовым маслом это в корне неверно, так как данное средство обладает максимумом полезных свойств, только если оно произведено путем холодного прессования.

Почему? Дело в следующем. При указанном методе ядрышки косточек помещают под специальный пресс. Давление и сила трения поддерживают температуру в устройстве в районе 40 градусов, при этой же температуре масло вытекает из под пресса. Затем масло абрикосовой косточки отстаивается в специальных канистрах, а уже оттуда разливается в емкости, которые мы видим на прилавках.

Данный метод производства позволяет извлечь из абрикосов только одну третью часть доступного масла, содержащегося в них.

Есть и другие способы : кроме холодного прессования используется еще и горячее, когда предварительно сырье подвергается влаготепловой обработке. Еще один способ добычи продукта – экстракция, связан с использованием различных летучих растворителей. Указанные способы в значительной степени ухудшают качество продукта: масло абрикосовых косточек теряет часть полезных свойств и может содержать нежелательные вещества. Вот почему так важно обращать внимание на способ изготовления продукта.

Ниже приводится таблица, из которой видно содержание полезных веществ, содержащихся в продукте.

В заключение данного раздела несколько слов о том, как выглядит масло абрикоса и как оно пахнет. Масло абрикосовых косточек хорошего качества слегка вязкое, бесцветное, или обладает бледно-желтым оттенком. Вопреки ожиданиям людей, впервые покупающим продукт, запах у масла слабо выражен и имеет легкий аромат косточки абрикоса.

Свойства и применение

В медицине

Для лечения насморка и боли в горле

Полоскание горла и смазывание пазух носа дают неплохой лечебный эффект, исходя из следующих особенностей продукта:

  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам происходит увлажнение слизистых оболочек;
  • те же кислоты, содержащиеся в продукте, способны облегчить состояние больного за счет снятия отека слизистых покрытий горла и носа;
  • токоферолы и фитостерины, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительным действием;
  • аскорбиновая кислота (она же – витамин С) способствует укреплению иммунитета.

Заболевания горла и болезни носа объединяются одной общей аббревиатурой – ЛОР, поэтому нет ничего странного в том, что одинаково эффективно лечению абрикосовым маслом поддается еще одна группа ЛОР-заболеваний – отиты.

Для лечения кожных заболеваний

Для наглядности эффективности действия масла, используемого для решения проблем с кожей, имеющих различную этиологию, приводим таблицу.

Огромное значение в деле лечения кожных заболеваний (повреждений) играют фитостерины. Именно они:

  • имеют противовоспалительные свойства;
  • оптимизируют эластичность кожных покровов;
  • оказывают заживляющее действие (таким же свойством обладают и токофероны).

При наружном применении продукт хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирных пятен.

Приведем лишь 2 рецепта использования средства в указанных целях:

  • При экземе достаточно 2 – 3 раза в сутки аккуратно, поглаживающими движениями втирать в поврежденные участки кожи абрикосовое масло. Продукт следует приобретать в аптеке, кипятить не нужно.
  • При наличии корочек на голове новорожденного, когда волос еще нет, а струпики есть, поступают следующим образом. Предварительно простерилизованным средством, остуженным до комнатной температуры, пропитывают стерильную марлевую салфетку, кладут ее на голову грудничка, поверх нее повязывают чепчик и оставляют на 3 – 4 часа. Затем ребенка купают, его голову моют с мылом, корочки при этом отпадают сами.

Технология стерилизации средства в домашних условиях проста: масло абрикосовых косточек наливают в бутылочку и ставят на водяную баню. После закипания воды продолжать процедуру 20 мин.

Другие заболевания

Самые древние описания абрикосового масла прежде всего фиксировали его свойства, направленные на облегчение состояние больных, страдающих геморроем. В наши дни наружное применение средства в указанных целях по-прежнему не утратило своей актуальности.

Применение в косметологии

Для лица

Уникальность средства состоит в том, что его свойства позволяют решить все косметологические проблемы кожи лица:

  • разглаживает морщины;
  • сохраняет овал лица;
  • убирает отеки с лица;
  • решает проблему кругов под глазами;
  • возвращает здоровый цвет лица;
  • избавляет от пигментных пятен.

Не только сухая и обезвоженная, но и нормальная кожа требует увлажнения и питания. Маски для лица и аккуратный массаж с использованием абрикосового масла стимулируют выработку коллагена, нормализуют процессы обмена и насыщает кожу лица необходимыми ей полезными веществами.

Более подробно раскроем механизм работы масла по улучшению структуры кожи лица и области вокруг глаз. Клетки кожи окружены жировыми мембранами. Тусклая, дряблая кожа, круги под глазами сигнализируют об отмирании этих мембран. Для восстановления их популяции, коже необходимо специальное питание – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые в достаточном количестве присутствуют в средстве. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, так же работают над структурой кожи, делая ее эластичной.

Для ресниц и бровей

Придать четкие ровные очертания бровям не всегда удается из-за того, что где-то волос растет гуще, где-то реже. Использование средства помогает решить эту проблему.

В отношении ресниц масло проявляет свою функциональность:

  • при снятии макияжа;
  • при процедурах косметического характера для придания ресницам густоты.

Для тела

Абрикосовое масло помогает избавиться от растяжек на коже, целлюлита, пигментации, придает ухоженный вид стопам и пяточкам, заменяет крем для рук . Многогранность действия масла объясняется способностью веществ, входящих в его состав, укреплять стенки сосудов, нормализовывать жировой обмен кожи, стимулировать выработку коллагена, увлажнять кожу и делать ее более упругой и эластичной.

Появление растяжек – проблема, на которой сосредотачивают внимание женщины после родов или люди, набравшие большой вес за короткий срок.

Решить проблему растяжек можно, втирая масло абрикосовых косточек в проблемные участки кожи, а также используя обертывания и массаж с применением средства.

  • Для избавления от растяжек абрикосовое масло комнатной температуры втирают ежедневно, при этом для лучшего впитывания средства процедуру следует проводить сразу после принятия ванной (душа), когда кожа достаточно прогрелась.
  • Проблему растяжек решает и особая технология втирания средства. Масло абрикосовых косточек не просто втирают в проблемные зоны, его туда как бы вкручивают щепоткой, сложенной из 3 пальцев: большого, указательного и среднего.

Для избавления от растяжек кроме масла вам понадобится еще одна вещь – терпение, так как на устранение растяжек уходит от 6 месяцев до года.

По своей актуальности озабоченность женщин по поводу целлюлита значительно превосходит проблему избавления от растяжек. Данный визуальный дефект кожи вызван патологическим процессами, происходящими в подкожно-жировом слое. Способность масла приводить в норму жировой обмен в тканях помогает вернуть коже здоровый вид, выровнять ее и избавить от корки.

При целлюлите здорово помогает массаж с применением специального состава: в абрикосовое масло (1 столовая ложка) добавляют по 3 капли различных эфирных масел (лимона, можжевельника и фенхеля).

Методика проведения массажа (самомассажа) не представляет ничего сложного: на целлюлитный участок кожи наносят полученную смесь – абрикосовое масло для массажа, круговыми движениями по часовой стрелке энергично втирают состав при помощи специального массажера, руками в жестких варежках (перчатках) или без них. Для усиления эффективности процедуру проводят после душа (ванной) на разгоряченную кожу.

Для ногтей

Использование масла полезно при решении проблемы ломких ногтей и их расслаивания . Для этой цели чайную ложку средства дополняют каплей эфирного лимонного масла, полученный состав наносят на ногти.

Ногтевая пластина – это половина дела, так как красивый маникюр с неухоженной кутикулой невозможен.

Стать обладательницей аккуратной ухоженной кутикулы помогает ежедневное втирание в нее теплого (не горячего) масла.

Для волос

С проблемой секущихся, выпадающих волос сталкивается добрая половина женского населения.

Абрикосовое масло хорошо решает проблему тонких, ослабленных, безжизненных волос . Будучи добавленным в шампунь, оно помогает вернуть им блеск и шелковистость. Каким образом? Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, укрепляют структуру волосяного стержня и покрывающих его чешуек.

Стоит заметить, что обладательницам жирных волос прибегать к помощи средства не стоит.

Использование в кулинарии

Применительно к приему абрикосового масла внутрь можно встретить 2 противоположных мнения: кто-то указывает на пользу такого мероприятия, кто-то говорит о серьезной опасности, которую представляет собой синильная кислота, содержащаяся в ядрышках. Имея за плечами житейский опыт, можно возразить, что все мы в детстве разбивали косточки из абрикоса, лакомились ими, и никто не травился. Но логики обывателя здесь недостаточно, ведь речь идет о масле, а значит, концентрация веществ, содержащихся в нем гораздо выше, чем в первоисточнике.

Изучив рыночные предложения данного продукта, мы пришли к выводу о том, что дело гораздо проще:

  • если вы приобретаете продукт в упаковке маленького объема от 25 до 125 мл, то, скорее всего, это средство для наружного применения;
  • если продукт выпускается в таре объемом 500 мл, то оно предназначено для приема внутрь.

В любом случае, чтобы сделать верный выбор, нужно внимательно изучить этикетку, способ использования там будет указан.

Прием абрикосового масла оказывает положительное воздействие на:

  • мочеполовую систему;
  • кровеносную систему;
  • эндокринную систему;
  • органы ЖКТ.

Остановимся на последнем пункте немного подробнее, так как нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не сталкивался в той или иной степени с поражением органов пищеварения.
Что такое гастрит? «У всех он есть, не обращайте внимания», – такой ответ часто приходится слышать от врачей. Между тем, обозначенное заболевание представляет собой поражение слизистой оболочки желудка. Как действует абрикосовое масло? Да точно так же, как и при лечении ЛОР-заболеваний: снимает воспаление и отеки слизистой оболочки органа.

Что такое язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки? То же, что и гастрит, только в более серьезной форме. Слизистая оболочка, «изъеденная» хелико бактерией, истончается. Действует ли здесь масло абрикоса? Несомненно. Так же, как и в предыдущем случае. Но прежде, чем решиться принимать его для лечения серьезной болячки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Печень – главный санитар организма . Дефицит жирных кислот Омега-3, Омега-6 и 9 (это слова-синонимы термина «полиненасыщенные жирные кислоты») постепенно выводит ее из строя. Большое содержание указанных кислот в продукте – дополнительный повод подумать о включении его в рацион питания.

В заключение раздела отметим, что не следует подвергать абрикосовое масло термообработке , если вы хотите сохранить все полезные свойства продукта. Маслом хорошо заправлять салаты. Дневная норма потребления – 1 или 2 столовые ложки.

Противопоказания

К абрикосовому маслу давно прикрепилась слава гипоаллергенного средства, сведения о его негативном воздействии на организм отсутствуют , поэтому в качестве возможных противопоказаний производители указывают на упаковке индивидуальную непереносимость компонентов продукта.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта обращайте внимание на:

  • тару (она должна быть изготовлена из темного стекла);
  • дату изготовления (чем свежее продукт, тем он лучше);
  • место приобретения средства (лучше всего покупать его в аптеках).

Составить полный перечень компаний, специализирующихся на производстве натурального абрикосового масла, невозможно, так как их очень много. Укажем лишь некоторые:

  • ООО «НатурВита»;
  • предприятие AVEO, ООО «Алсу»;
  • компания Аспера (масла данной компании можно встретить не только в России, но и в аптеках Белоруссии и Казахстана);
  • компания Узбекистана, работающая под торговой маркой Mojiza.

Емкость, в которой выпускается продукт, может иметь объем : 25, 30, 50, 100, 125 и 500 мл. Объединяет все эти бутылочки и пузырьки то, что на них всех есть отметка: 100% натуральное. При одинаковом составе производитель указывает разное назначение продукта :

  • пищевое,
  • косметическое,
  • для волос,
  • для массажа.

Срок годности масла с даты изготовления – один год, после открытия его хранят исключительно в холодильнике в плотно закрытой заводской таре не более 6 месяцев.

Цена

Цена на средство сильно варьируется не только в зависимости от способа изготовления, но и от объема. Более того, даже в емкостях одинакового объема при равных условиях производители указывают трудно совместимую стоимость. Так, цена продукт объемом 50 мл может быть от 179 до 450 рублей, 100 мл – от 274 до 544 рублей. Поэтому покупателю следует самостоятельно провести анализ цен на продукт того объема, который он хочет приобрести, и сделать верный выбор.

Приготовление абрикосового масла в домашних условиях

Данное мероприятие многие считают делом бесперспективным, так как оно все равно не станет полноценной заменой продукту, полученному методом холодного прессования. Исключение составляют счастливчики, имеющие дома небольшой ручной пресс, с помощью которого можно получить самое настоящее масло. Остальным можем лишь посоветовать способ обогащения своего рациона. Итак, для самостоятельного изготовления снадобья 4 ядрышка абрикоса измельчают в блендере и взбивают с пачкой сливочного масла (180 – 200 гр), охлаждают и употребляют обычным способом.

Абрикосовое масло, как и всякий другой натуральный продукт, обладает массой поистине уникальных качеств, благодаря которым становится незаменимым и эффективным средством в уходе за кожей лица любого типа. Популярность этого ароматного масла огромна, его широко используют в косметической отрасли в уходе за волосами, ресницами и ногтями, поскольку оно оказывает на них укрепляющее воздействие, стимулируя процессы их роста.

Состав и польза масла из абрикосовых косточек для кожи.
Абрикосовое масло представляет собой исключительно натуральный и экологически чистый продукт, его выделяют из ядер косточек обыкновенного абрикоса посредством применения методики холодного прессования. Подобный способ получения дает возможность готовому продукту сохранить на выходе практически все полезные и ценнейшие вещества и витамины. Именно состав масла из абрикосовых косточек обуславливает его возможность применения абсолютно для любой кожи лица и тела.

Внешне абрикосовое масло имеет вид жидкости желтоватого оттенка с приятным и еле уловимым ореховым или абрикосовым запахом. Состав масла близко схож с составом персикового и миндального масла, и богат различными полиненасыщенными и другими видами жирных кислот (пальмитиновая, линолевая и т.д.), которые так необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности клеток кожного покрова. Помимо этого, в масле абрикоса много различных витаминов (в частности группы B, C, A, F) и полезных элементов, которые при таком сочетании обеспечивают коже хорошее увлажнение, повышают уровень ее упругости и эластичности, способствуют ускорению регенеративных процессов в клетках, что предотвращает преждевременное старение и препятствует увяданию кожи. Также следует сказать, что абрикосовое масло способно регулировать продуцирование кожного сала, тем самым препятствует расширению пор и развитию болезненных угревых высыпаний. Отсюда можно сказать, что абрикосовое масло прекрасно подходит для кожи, испытывающей дефицит витаминов, увлажняющих и питательных компонентов. Применение масла для лица поможет значительно улучшить внешний вид и качество кожи, решить многие косметические проблемы.

За счет эффективного увлажняющего, смягчающего и питательного действия масло из абрикосовых косточек является прекрасным уходовым средством за сухой и шелушащейся кожей , а также служит отличным профилактическом средством против появлениях подобных проблем. Восстанавливающие свойства масла при систематическом применении ускоряют процессы самоочищения кожи от омертвевших частичек при шелушении, а также стимулирует синтез особыми клетками коллагеновых и эластиновых волокон. Также маслу абрикоса присущи омолаживающие свойства, его применение разглаживает морщинки, придает тонус и повышает упругость кожи, значительно улучшая цвет лица.

Следует также отметить противовоспалительные и противомикробные качества абрикосового масла, которые эффективно устраняют любые воспалительные процессы на кожных покровах, что особенно радует обладательниц проблемной и чувствительной кожи.

Применение абрикосового масла для кожи лица.
Широкий спектр действия и полезные качества масла абрикосовых косточек дают возможность применять его для кожи в качестве самостоятельного средства, а также в комбинации с другими маслами растительной природы (к примеру, миндальным, льняным, оливковым, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо и т.п., в одинаковом процентном соотношении). Помимо этого оно является прекрасной базой для растворения различных эфирных масел и создания домашних кремов и масок. Благодаря легкой структуре, абрикосовое масло очень быстро впитывается, не забивает поры и не оставляет лоска на лице.

Применять его возможно обладательницам абсолютно любой кожи, независимо от возраста, особенно полезно оно сухой, увядающей, огрубевшей, дряблой и обезвоженной коже. Но не менее благотворным будет влияние масла на чувствительную, проблемную и смешанную (комбинированную) кожу, имеющую склонность к появлению прыщей. Замечу, что масло абрикосовой косточки является одним из немногих, которое абсолютно безвредно для нежной и чувствительно детской кожи. Абрикосовое масло является прекрасным средством для ухода за нежной областью век, питает и увлажняет эту зону, разглаживая морщинки (особенно та называемые «гусиные лапки»).

Применение масла абрикоса для кожи может быть абсолютно любым. Им можно смазывать лицо, заменяя ночной крем, применять в качестве уходового средства за областью вокруг глаз вместо специальных кремов и гелей. С этой целью небольшое количество масла вбивается подушечками пальцев (сверху - от внутреннего уголка глаза к внешнему, снизу - от внешнего к внутреннему). При шелушениях, покраснениях и воспалениях смазывать маслом непосредственно пораженные участки кожи. Также абрикосовым маслом можно обогащать питательные кремы. Лучше, если такие кремы вы готовите дома, ведь в «магазинных» составах неизвестно что присутствует, и вся эта "химическая составляющая" неизвестно как отразится на коже в сочетании с маслом.

Масло абрикоса в слегка подогретом виде станет прекрасным средством очищения (некий тоник) и подойдет абсолютно любой коже (исключением является чрезмерно жирная кожа).

Рецепты абрикосового масла для кожи лица.
Очень хороший эффект оказывают маски для лица с введением или приготовленные на основе абрикосового масла. Наиболее простой вариант их применения для любой кожи: слегка подогреть немного масла и нанести на заранее очищенное лицо, выдержать от двадцати до тридцати минут. Смывать по окончании процедуры масло не требуется, просто излишки промокнуть косметической салфеткой. Масло можно также соединить с любым другим растительным и косметическим в равных пропорциях.

Проблемной коже, при воспалениях и акне подойдет такая процедура: в столовой ложке масла абрикоса (можно использовать смесь растительных масел, но общее количество одна столовая ложка) разбавить две капли эфирного масла. Для этой цели отлично подойдет масло чайного дерева, лимона или лаванды. Составом пропитать предварительно смоченный в теплой воде тампон и смазать им кожу.

А вот рецепт универсальной питательной маски, которая идеальна для сухой, огрубевшей кожи, а также зоны декольте: столовую ложку абрикосового масла, можно смешать с эфирным составляющим (шесть капель) подогреть на водяной бане до температуры тридцать семь градусов. Заранее сделайте заготовку из марли: сложите ее в несколько слоев и оставьте отверстия для глаз, носа и рта. Такую салфетку смочить в масляном составе и наложить на лицо. Маску накладывать лучше в положении лежа, на время такой маски необходимо создать спокойную атмосферу. Сверху марли наложить пищевую пленку, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Также лицо можно обмотать полотенцем, это дополнительно создаст тепловой эффект. Такую маску-компресс держать двадцать минут, после чего смыть теплой водой.

Для комбинированной кожи идеально использовать в качестве маски состав из абрикосового и персикового масел, взятых в равной пропорции, с добавлением пары капель любого эфирного масла, можно их сочетание (мята, нероли, лимон, иланг-иланг). Нанести как обычно, на очищенную кожу, через полчаса смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска восстанавливает жировой обмен в коже, возвращает лицу свежесть, а кожу делает однородной и повышает эластичность.

Для разглаживания морщин вокруг глаз , а также для их профилактики эффективно наносить ежедневно на область век смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель масла розы (можно заменить нероли, лиметта, сандаловым). Через двадцать минут остатки состава удалить салфеткой, мягко промокнув кожу.

В качестве профилактики появления морщин рекомендуется делать следующую маску или накладывать состав в виде аппликации: соединить по столовой ложке нашего косточкового масла с миндальным. Наносить на полчаса, после этого остатки состава «вбить» в кожу массажными движениями. Либо составом пропитать марлевую салфетку с прорезями для глаз, рта и носа и наложить на кожу также на полчаса. Процедуру проводить раз в три дня.

А если соединить столовую ложечку абрикосового масла с двумя каплями пачули или ромашки (или их смеси по одной капле), то на выходе мы получим отличное средство против различных пятен на коже, а также снятия усталости с утомленной кожи.

Для того чтобы добиться противовоспалительного действия рекомендуется наносить на проблемные зоны смесь из столовой ложки масла абрикоса и двух капель каяпутового масла (можно заменить маслом чайного дерева, лаванды или лимона).

Применения абрикосового масла для тела.
Этот ценнейший дар природы отлично подходит и для ухода за телом. Оно удивительно подходит для массажных целей, его также можно добавлять в составы для массажа. Рекомендуется наносить на распаренную кожу тела массирующими движениями, оставляя до полного впитывания. Продукт также можно соединять с эфирными маслами: на 50 мл основы - 2 капли любого эфирного компонента (нероли, ромашка или лаванда), либо по капле лаванды и бергамота, либо две капли пачули, либо по капле апельсинового и лавандового масел.

Массаж абрикосовым маслом помогает устранить воспаления и сыпь с кожного покрова, в том числе и у детей.

Эффективно использовать его в борьбе с целлюлитом. Соединить по столовой масла абрикоса и авокадо, либо применять первое в чистом виде, добавить по две капли апельсинового, можжевелового, лимонного и апельсинового масел, либо в таком же количестве мандариновое, сосновое, можжевеловое и грейпфрутовое масла. Массировать проблемные участки тела составом после принятия ванны.

Прекрасно увлажнит и смягчит тело смесь из масел абрикоса и персика, взятых по столовой ложке. Можно обогатить смесь маслом иланг-иланга, сандала, лаванды (взятыми по две капли). Применять ежедневно после водных процедур.

Абрикосовое масло полезно для здоровья, так как на 60 % обогащено мононенасыщенными жирами, полиненасыщенные составляют 29,3 %. Среди растительных масел продукт выделяется минимальным количеством насыщенных жирных кислот – всего 6,3 %. Наличие витамина Е (ТЭ) в 100 г составляет 84 мг, что удовлетворяет суточную потребность на 567 %. Белки и углеводы отсутствуют.

Абрикосовое масло занимает лидирующие позиции по наличию полезных кислот: олеиновая (Омега 9) – 59 %, линолевая (Омега 6) – 28 %, пальмитолеиновая – 1,5 %.

Как влияет на организм

Абрикосовое масло благодаря высокой биологической активности эффективно помогает замедлять процессы старения. Обладает лечебными свойствами, снимает воспалительные процессы, смягчает, оказывает антисептическое, регенерирующее действие. Способствует снижению холестерина, нормализации артериального давления. Положительно сказывается на состоянии пищеварительной, мочевыделительной, сосудистой, нервной системы.

Употребление масла из абрикосовых косточек помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить структуру сосудов. Помогает восстанавливать функции щитовидной железы, почек. Стимулирует кровообращение, работу желудка, гормональный обмен. Снимает аллергические реакции, очищает организм от вредных веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует рубцеванию язвенных образований. Обеспечивает отток излишков жидкости, избавляет от запоров. Снимает приступы кашля, астмы, повышает тонус, работоспособность, устраняет признаки перенапряжения, последствия стрессов. Блокирует рост злокачественных клеток.

Абрикосовое масло приносит большую пользу для кожного покрова, волос и ногтей. Тонизирует, стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины, повышает защитные функции. Помогает заживлению ожогов, мелких ран, снимает воспалительные процессы, блокирует негативное воздействие ультрафиолета. Помогает бороться с перхотью и ранним облысением.

Как правильно выбирать

При выборе абрикосового масла нужно определиться с целью использования. В продажу продукт поступает двух видов: пищевое и косметическое. В любом случает, имеет светло-жёлтый цвет. Съедобное масло обладает сладковатым орехово-миндальным вкусом, нейтральным запахом. Косметическое масло содержит стабилизаторы и другие вещества, которые делают его не пригодным для употребления.

Способы хранения

С момента изготовления продукт не теряет качества один год. Вскрытую ёмкость рекомендуется поместить в холодильник. По истечению указанного производителем срока масло употреблять не рекомендуется.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный миндальный сладковатый привкус абрикосового масла дают возможность придавать холодным блюдам оригинальный оттенок. Продукт востребован у кондитеров, его используют в приготовлении мороженого, десертов, тортов, кремов. Классический рецепт приготовления марципанов предусматривает включение этого масла.

Масло из абрикосовых косточек является ингредиентом соусов для жареной говядины, оно смягчает вкус водки, применяется в наливках, ликёрах. В рыбных блюдах используется в соединении с лимонным соком, является основой для домашнего майонеза. Добавляется в молочные каши, кисели, овощные коктейли. Неповторимый аромат получается в сочетании с ванилью , корицей. В блюдах из баранины, свинины абрикосовое масло применяют с цедрой лимона, кориандром , розмарином, имбирём.

Полезное сочетание продуктов

Масло из косточек абрикоса отлично восполняет недостаток полезных веществ в период диет для похудения. Его полезно сочетать с квашеной капустой, лимоном, морепродуктами и сухофруктами. При нарушении липидного обмена назначается по 1 ч. л. натощак.

С этим продуктом получаются изумительные салаты из свежих овощей, блюда из телятины, кролика. Идеальные сочетания с сыром, брокколи, зелёным луком, петрушкой, кресс-салатом, пекинской капустой, листьями салата, авокадо, рукколой. Норма использования в суточном рационе 2-3 ч. л.

Противопоказания

В ограниченном количестве при тромбофлебите, ожирении, повышенной свертываемости крови, варикозе.

Применение в медицине и косметологии

Старинные рецепты целителей дальнего Востока в своём составе содержат абрикосовое масло. Подобными «лекарствами» лечили раны, опухоли, язвы, рахит. Сегодня продукт используют при бронхиальной астме, ларингите, бронхите. Рекомендуют при аллергии, авитаминозе, гастрите, заболеваниях почек, кишечника, щитовидной железы.

Масло из абрикосовых косточек является незаменимым средством по уходу за кожей. При наличии морщин, дряблости, сухости, признаках увядания помогают тёплые компрессы из масла. Поддерживать в идеальном состоянии руки можно с помощью растирания тёплым маслом. При преждевременном облысении, сухости и ломкости волос рекомендуется добавлять в шампунь или бальзам. В результате волосы приобретают здоровый блеск, хорошо расчёсываются, устраняется сальность.

Подобно миндальному маслу абрикосовое снимает отёчность вокруг глаз, убирает тёмные круги, сокращает количество морщин. Масло из абрикосовых косточек относится к элитным средствам для массажа.

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.