Домой / Лицо / До скольки градусов подогревать грудное молоко. Как подогреть грудное молоко

До скольки градусов подогревать грудное молоко. Как подогреть грудное молоко

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

Видео: замораживание и хранение грудного молока

Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Как правильно нагреть

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре - никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.

Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться.

Правильное хранение

Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.

Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.

Размороженное грудное молоко запрещается замораживать повторно , как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Подогрев

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой . Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня . Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи . Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Сцеженным молоком обычно кормят в случаях, когда матери необходимо куда-то отлучиться или при других «форс-мажорных» ситуациях. В таких случаях надо подготовить молочный «банк» и знать, как подогреть сцеженное грудное молоко. При этом придется изучить не только в теории, но и на практике такие вопросы, как само сцеживание, хранение и кормление молоком в бутылочке. От этого зависит здоровье и самочувствие грудничка.

Варианта сцеживания два: с помощью рук и молокоотсосом. Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Каждая женщина выбирает то, что ей удобнее. Если же сцеживаться приходится постоянно, то стоит купить хороший эргономичный молокоотсос. В этом случае предпочтение отдается электрическим, но также неплохие характеристики имеет механический поршневой прибор.

Молочные железы опорожняются так часто, как это требуется матери. Если кормление из бутылочки происходит регулярно, то сцеживают каждый раз после кормления. Малышу дают одну грудь, а вторую надо сцедить и емкость убрать в холодильник. Когда же ребенок находится полностью на кормлении из бутылочки, то лучше всего выбирать молокоотсос на обе груди и сцеживать по режиму кормления.

Если в период новорожденности малютку кормят через каждые 1,5-2 часа, то и сцеживать надо с такой же периодичностью. Чем старше становится ребенок, тем больше промежутки между сцеживаниями.

Во что сцедить

Если сцеживание происходит при помощи рук, то можно использовать пиалу или большую глубокую тарелку. Перед процессом стоит ее хорошенько помыть и простерилизовать.

Если используется молокоотсос, то он идет сразу с бутылочкой, у которой убрана соска. Но бывают и другие виды, они не столь удобны тем, что молоко поступает в небольшой резервуар, который периодически приходится опорожнять.

Каждая сцеженная порция хранится отдельно. Не нужно в емкость с уже имеющимся молоком добавлять только что сцеженное. Это ухудшит его сохранность.

В чем хранить

Хранить можно в бутылочках, в которые сцедились. Но это в том случае, если у вас их достаточный запас или же молоко используется практически сразу. Еще можно переливать в стеклянные баночки, например, от детского пюре или соков. Но перед этим надо простерилизовать емкости и хорошенько их осушить. Они подходят только для хранения в холодильнике. Для морозильника лучше использовать одноразовые пакеты. Они более практичны, герметичны и стерильны.

Каждую емкость надо датировать и ставить время. Это позволит вам использовать молоко вовремя и не дать ребенку просроченное. Также это делается для того, чтобы понять, в какое время оно больше отделяется.

Хранить при комнатной температуре можно в течение 6 часов, если она не превышает 28 градусов. Если в квартире прохладно, до 22 градусов, то можно хранить 8-10 часов. В холодильнике срок хранения может длиться от 4 до 8 дней. Самый длительный срок – в морозильнике. Там оно может лежать до 3 месяцев, а в отделении экстра-заморозки – 6-12 месяцев.

Как разогревать молоко

Если молоко находилось в комнате, то разогревать его не нужно. Но если в помещение довольно прохладно, то его можно немного подогреть. Видов разогрева несколько, каждый из них удобен по-своему. Конечно, при заморозке, а затем при размораживании теряется масса полезных веществ. Но при этом большинство остается, а самое главное - сохраняется молоко матери, которое намного лучше искусственных смесей.

В проточной воде

Этот метод самый простой и удобный. Он доступен практически в любой ситуации. Для него емкость надо поместить в более широкую посуду и поливать горячей водой. Молоко при этом греется. Но стоит проследить, чтобы оно не стало слишком горячим.

Несомненным плюсом в данном случае является бюджетность метода, простота, доступность. Но так разогревать можно довольно долго, особенно если это заморозка.

В микроволновке

Этот метод довольно спорный. Многие выступают против него, так как считают, что испускаемые при работе СВЧ волны вредны и отрицательно влияют на качество и пользу молока. Но также есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. Скорее только плюс, так как там молоко разогревается быстрее всего.

Для того чтобы разогреть молоко в микроволновке, надо лишь положить пакет или поставить бутылочку внутрь и установить нужное время. Если оно заморожено, то для начала лучше поставить режим разморозки. Затем при максимальной мощности достаточно 30-60 секунд, чтобы молоко достигло необходимой температуры.

Естественным путем

Самый безопасный, но и самый долгосрочный – это метод разогрева (разморозки) при комнатной температуре. Большинство консультантов по грудному вскармливанию и врачей считают именно его лучшим, так как на молоко не влияют повышенные температуры, то есть остаются все полезные свойства. Но по времени он может занимать 4-5 часов, что не особо удобно.

В подогревателе бутылочек

Этот метод очень удобен тем, что можно поставить несколько бутылочек в подогреватель и там поддерживается необходимая температура. После него не нужно ничего более предпринимать, а лишь дать малышу бутылочку. Если молоко заморожено в пакетах, то нужно в начале его разморозить предложенными выше методами. Далее перелить его в бутылочку и установить в подогреватель.

  1. Перед тем как дать бутылочку малышу, необходимо проверить приемлемость температуры молока, капнув его на запястье. Если капля кажется нормальной или теплой, то можно давать ребенку. Если же она горячая, то нужно немного остудить.
  2. Если малыш не съел всю порцию молока, не стоит настаивать. Тем более нельзя повторно отправлять остатки в холодильник и затес снова подогревать. Это необходимо вылить.
  3. Все емкости для молока необходимо предварительно мыть и стерилизовать.
  4. Сцеженное грудное молоко из холодильника ни в коем случае нельзя сразу отдавать ребенку, даже если оно простояло там несколько минут. Надо погреть его хотя бы в руках, подмышкой.
  5. Ни в коем случае нельзя кипятить молоко. Оно стерильно само по себе. Если в нем и есть какие-то бактерии, то они полезные и необходимые. И если их не «убьет» холод, то такая высокая температура точно. Пользы малышу от такой пищи уже не будет.

Грудное молоко – это самая лучшая пища для младенца. А для новорожденного это единственно подходящая еда до полугода. Даже самые современные и дорогостоящие смеси не заменят полностью столь идеально продуманного природой продукта. Поэтому перед разлукой с малышом лучше всего сцедить молоко и оставить родным, чтобы его покормили.

Также это хороший вариант, когда малыш не может сам сосать. Да и если мать стесняется кормить ребенка на улице грудью, можно взять с собой сцеженное молоко, поставить его в термос и давать малышу в любом общественном месте. Так женщина с грудничком становится абсолютно мобильной и ей не нужно ограничивать свои прогулки ближайшим парком, чтобы быстро вернуться домой на кормление. Можно путешествовать, уходить на целый день в уверенности, что ребенок обеспечен вкусным и полезным маминым молочком.

Если создать «банк» молока и выбрать способ, как разогреть его, то даже в самой экстренной ситуации мать сможет отлучиться, без проблем оставив ребенка.