Домой / Лицо / Как повысить гемоглобин в крови у беременной. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Как повысить гемоглобин в крови у беременной. Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень . Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и . Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина . Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник . И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка . Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды . С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности >>>;
  5. Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности >>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности >>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности >>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности >>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Женщины, вынашивающие ребенка, не всегда понимают целесообразность регулярной сдачи крови на протяжении всего периода беременности. Они просто не догадываются, что практически любое заболевание можно диагностировать по клиническому и биохимическому анализам крови. Одним из главных показателей, за которым следят врачи, является уровень гемоглобина у беременной женщины. Почему так важен этот анализ? Как поднять уровень гемоглобина? Об этом и пойдет речь в статье.

Почему гемоглобин так важен для организма

Гемоглобин крови – особое соединение из белка и железа, входящего в состав эритроцитов. У них есть свой срок жизни – около 4 месяцев, после чего соединения распадаются и выводятся из организма, а в костном мозгу вырабатываются новые красные кровяные тельца. Для их образования и нужно железо. Если же в организме возникает нехватка этого микроэлемента, то эритроцитов вырабатывается меньше, а при регулярном его дефиците у человека может даже развиваться железодефицитная анемия.

Главная задача гемоглобина – перенос кислорода по всему организму и удаление из него углекислого газа. Кислород связывается в крови именно за счет железа, входящего в состав гемоглобина. Если уровень гемоглобина нормальный, то все органы беспрепятственно снабжаются кислородом, в противном случае страдает головной мозг и сердце.

Почему же у беременной женщины при отсутствии хронических заболеваний уровень гемоглобина часто снижается? Дело в том, что когда малыш появляется на свет, то ему нужно регулярное поступление в организм железа для постоянной выработки эритроцитов. Первые 6 месяцев малыш находится на грудном вскармливании, а в материнском молоке этого микроэлемента практически нет. Поэтому плод в процессе своего развития запасается железом, чтобы его хватило на первые полгода жизни. Поступает оно к плоду через плаценту из организма беременной женщины. Поэтому так важно регулярно следить за уровнем гемоглобина у будущей мамы, чтобы не допустить дефицита железа у нее и еще не родившегося малыша.

Правильный рацион – залог повышения гемоглобина у беременных

Как правило, в рацион беременной женщине достаточно включить продукты, богатые железом и его производными, и уровень гемоглобина начинает повышаться. Итак, какие продукты должны быть включены в ежедневное меню будущей мамы, чтобы она регулярно получала необходимое количество этого микроэлемента вместе с пищей?

Примерный список продуктов, которые должны быть ежедневно на столе у беременной женщины, приведен ниже:

  • Нежирное мясо и субпродукты (особенно печенка).
  • Любые морепродукты, которые, кроме железа, богаты йодом.
  • Яичные желтки.
  • Каши из гречневой крупы или геркулеса.
  • Любые бобовые – нут, чечевица, горох, фасоль.
  • Белые грибы в любом виде (жареные, тушеные, в супах и т.д.).
  • Овощи: морковь, свекла, редька зеленая или черная, томаты, картошка, шпинат или тыква.
  • Гранат или сок из него, яблоки зеленых сортов, абрикосы, виноград.
  • Любые ягодные культуры: начиная с земляники и заканчивая черной смородиной.
  • Грецкие орехи.
  • Горький шоколад.
  • Сухофрукты и компоты из них (курага, изюм, чернослив, инжир).

Замечено, что кальций препятствует всасыванию железа в кровь, поэтому продукты, богатые именно этим элементом, необходимо употреблять в пищу отдельно от тех овощей и фруктов, которые насыщены железом.

Очень хорошо поднимают гемоглобин супы, сваренные на костях, холодец, говяжья печень в любом виде (жареная, котлеты из нее и т.д.).

Витамин С способствует усваиванию железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, поэтому врачи рекомендуют пить травяные чаи с ягодами шиповника, компоты из черной смородины, любых цитрусовых. Также предпочтительно употреблять в пищу следующие овощи, богатые витамином С, в свежем виде (или подвергшиеся термической обработке): капусту белокочанную или кольраби, сладкий болгарский перец.

Повышение гемоглобина у беременных с помощью медикаментозной терапии

Повышать гемоглобин с помощью лекарственных препаратов самостоятельно нельзя любому человеку, страдающему малокровием (какими бы причинами ни было вызвано такое состояние). Прописывать соответствующие медикаменты может только врач исходя из причин понижения уровня гемоглобина в крови.

К сожалению, не всегда беременной женщине удается поднять уровень гемоглобина только с помощью правильно составленного меню. Поэтому врач может назначить препараты, содержащие железо (в таблетках или уколах), витамины группы В, а также в отдельных случаях фолиевую кислоту.

Чаще всего вполне достаточно пропить (или проколоть) курс препаратов железа, и уровень гемоглобина приходит в норму. Однако иногда проблема связана с нехваткой в организме беременной женщины витаминов группы В. В этом случае любые препараты, содержащие железо, принимать бесполезно. Тут врач обычно прописывает фолиевую кислоту.

Если уровень гемоглобина упал ниже 70 мг/мл, то обычно препараты железа назначаются в виде инъекций. И только когда этот показатель приблизился к 100 мг/мл, можно вместо уколов принимать сиропы или таблетки, содержащие этот микроэлемент.

В случае появления у беременной женщины признаков железодефицитной анемии ей следует больше гулять на свежем воздухе.

Вот некоторые рецепты народной медицины, которые помогают повышать уровень гемоглобина в крови:

  1. Взять 1 средний лимон, по одному стакану чищенных грецких орехов и светлого изюма, 10 таблеток глюканата кальция, 10 пакетиков аскорбиновой кислоты. Лимон, орехи и изюм пропустить через мясорубку, глюканат кальция мелко растолочь в ступке, все ингредиенты тщательно перемешать, добавить в смесь все порошки аскорбиновой кислоты, снова перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике, принимать по утрам натощак по чайной ложке (можно запивать водой).
  2. Столовую ложку гречневой крупы на ночь залить водой (так чтобы она покрывала гречку). Утром съедать размягченную смесь натощак.
  3. Запарить 5–6 штук кураги крутым кипятком и оставить на ночь. Утром можно съесть настоявшуюся массу вместе с замоченной на ночь гречневой крупой.
  4. На обед стоит сварить крутой бульон на говяжьих костях. В него добавить 2–3 очищенных и разрезанных на несколько частей картофелин, пару средних очищенных морковок, одну или две средних луковицы. Для вкуса слегка посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист.
  5. Очень хорошо 2–3 раза в неделю готовить холодец, сваренный из костей. Кроме того, в рацион должны входить такие субпродукты, как печень, сердце и язык (говяжьи).
  6. На десерт рекомендуется несколько раз в неделю употреблять взбитый добела с сахаром яичный желток (так называемый гоголь-моголь). Причем яйца желательно использовать для этого деревенские, из-под здоровых кур.
  7. Хорошо повышает гемоглобин смесь из перемолотых через мясорубку грецких орехов с медом. Подобная смесь должна храниться в темном прохладном месте, употреблять по чайной ложке натощак.
  8. Если понижение гемоглобина пришлось на весну, то можно употреблять в пищу салат из молоденьких листочков крапивы, заправленных любым рафинированным растительным маслом. Вместо крапивы можно использовать листья молодого салата с добавлением зеленого лука и листьев петрушки.
  9. Черный чай и кофе не дают усваиваться железу, поэтому вместо этих напитков лучше пить компоты, травяные чаи, кисели.
  10. Гранатовый сок очень полезен для повышения гемоглобина, но слишком частое его употребление может привести к запорам.

Не надо забывать, что излишек железа в организме вреден так же, как и его нехватка.

Таким образом, понижение уровня гемоглобина во время беременности не приговор. С помощью современных лекарственных препаратов и правильно составленного меню любая будущая мама в состоянии поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Надо только регулярно сдавать клинический анализ крови, чтобы вовремя заметить его снижение. Каждая будущая мама должна уделять максимум времени своему здоровью, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Видео: как повысить гемоглобин


Приблизительное время чтения: 8 минут

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  1. Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  2. Печень, телятина, говядина, субпродукты
  3. Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  4. Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Множество проблем приходится преодолевать беременным женщинам, с увеличением срока вынашивания эмбриона, имеющими способность только нарастать. Одна из них – как при беременности повысить гемоглобин, какая норма гемоглобина у беременных, продукты повышающие гемоглобин при беременности и другие вопросы. Снижение гемоглобина у беременных, в принципе, как и повышение его, является распространенным состоянием. Женщине необходимо вовремя принимать соответствующие меры, чтобы этот фактор наименее отразился на здоровье развивающегося эмбриона. Тема гемоглобина до такой степени распространена сегодня, что порой можно даже растеряться в потоке информации, выискивая подходящий способ регуляции для своего организма.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок крови, осуществляющий транспортировку кислорода в организме человека и животного. Поступая кровотоком к мышечным тканям и внутренним органам, гемоглобин снабжает их кислородом, принимая на себя молекулы углекислого газа. При различных биохимических перестройках и гормональных всплесках уровень гемоглобина может меняться. Слишком низкий, так же, как и слишком высокий уровень содержания гемоглобина в крови, резко отражается на общем состоянии организма.

Почему понижается гемоглобин при беременности?

Существует ряд объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на скачки железосодержащего белка в крови. Особенно это относится к жителям мегаполисов, постоянно подвергающим свое здоровье серьезным испытаниям экологической нестабильностью окружающей среды. Серьезное влияние оказывают на все биохимические процессы, протекающие в организме, качество питьевой воды, продуктов питания, режимы сна и бодрствования, вредные привычки и конечно, стрессы. Пожалуй, стрессовые состояния можно поставить на первое место в этом перечне. Особенно это касается беременных женщин.

Следует различать причины повышения и понижения гемоглобина в организме. Они могут быть физиологическими и патологическими. В случаях беременности, послеоперационной адаптации, изменения климата, места проживания, употребления в пищу различных продуктов, не принимаемых ранее, усиленных физических нагрузок, не свойственных ранее, скачки гемоглобина можно характеризовать как физиологические.

К патологическим факторам можно отнести нарушения процессов микроциркуляции крови, аутоиммунные заболевания, дисфункции работы органов эндокринной системы. Основной и главной причиной падения количества эритроцитов (а соответственно и гемоглобина) во время беременности можно назвать увеличение объема крови, так как ее должно хватать теперь на двоих, а то и на троих. В этом случае красные кровяные тельца просто не успевают вырабатываться и исполнять свою функцию.

Не менее важной причиной является несбалансированное питание будущей мамы. Во время беременности этому фактору следует уделить особое внимание. Питание должно быть полноценным, богатым на макро- и микроэлементы, витамины. Ежедневный рацион беременной женщины должен быть богат продуктами, которые содержат железо, медь, фолиевую кислоту и витамин В12 (красное мясо, жирная рыба, яблоки, гречневая крупа, орехи, сухофрукты, гранаты, зелень). Это позволит свести к минимуму возможность понижения гемоглобина и развитие негативных последствий для матери и плода.

Также не стоит забывать, что на уровень гемоглобина влияют разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно ухудшается всасываемость железа. Поэтому при постановке на учет в женскую консультацию стоит сказать участковому гинекологу о наличии хронических заболеваний ЖКТ, что поможет вовремя принять меры профилактики и предупредить развитие анемии.

Уровень гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина точно покажет биохимический анализ крови. В норме показатель дыхательного пигмента крови у лиц женского пола колеблется у отметки от 120 до 150 г/литр. У мужчин – 130-160 г/литр. Такая разница объясняется выработкой гормона тестостерона в мужском организме, оказывающего влияние на синтез этого белка в крови. Какой должен быть гемоглобин у беременных? Показатель у беременных женщин в норме составляет 110-140 г/литр. Для беременных женщин снижение уровня гемоглобина в крови считается естественным процессом, потому что с момента зачатия в организме происходит гормональная перестройка, и появляются новые особенности кровообращения. В период эмбрионального развития объем циркулирующей в женском организме крови увеличивается вдвое. Костному мозгу затруднительно поставлять гемоглобин в нужных объемах, также развитие плаценты требует большого количества железа.

Как влияет сниженный уровень гемоглобина на будущую маму

При пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины нарушается нормальное развитие эмбриона. Ввиду нехватки кислорода и освобождения внутренних органов и тканей от углекислого газа могут развиваться различные необратимые процессы, провоцирующие патологические явления, способные еще в пренатальном периоде вызвать ряд заболеваний, представляющих серьезную угрозу дальнейшему развитию плода вплоть до летального исхода.

Как влияет сниженный гемоглобин на малыша

Нехватка кислорода способна спровоцировать гипоксию эмбриона. На ранних стадиях беременности недостаток кислорода может вызвать телесные увечья растущего плода, когда происходит первоначальная закладка внутренних органов и центральной нервной системы.

Дети рождаются с уже прогрессирующей астмой, пороками сердца, психическими расстройствами, умственным отставанием. Уже в неонатальном периоде они очень беспокойны, имеют проблемы с режимом сна и бодрствования, становятся заметны морфологические отклонения и гипертонус мышц.

В утробе матери малыш, которому не хватает кислорода, делает попытки хаотично добыть жизненно необходимый газ, совершая непроизвольные движения. Это проявляется в резких толчках, которые женщина не может не почувствовать. Спустя какое-то время плод затихает, на самом деле он просто перестает сопротивляться. И это состояние наиболее опасное. Будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу, подробно описав все предшествующие симптомы.

Беременной женщине необходима суточная норма железа для полноценного развития плода и поддержания уровня гемоглобина в своем организме не менее 20 мг.

Готовимся к сдаче анализа крови на уровень гемоглобина

Накануне сдачи анализа крови на выявление уровня гемоглобина следует соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от курения (никотин резко повышает гемоглобин);
  • полностью исключить алкогольные напитки за сутки до забора крови;
  • ограничить физические нагрузки;
  • хорошо выспаться;
  • ограничить умственные нагрузки;
  • ограничить прием жирных продуктов животного происхождения;
  • не принимать гормональные препараты.

При соблюдении этих несложных правил лаборатории удастся получить наиболее достоверный анализ крови.

Пониженный гемоглобин – ощущения беременных женщин

При незначительных снижениях уровня гемоглобина симптоматика не будет слишком яркой. Её удается многим попросту часто игнорировать, списывая характерные симптомы на общее состояние, вызванное повседневными нагрузками, недосыпаниями, нехваткой витаминов и микроэлементов в пищевом рационе. Однако, отследив некоторые симптомы, через которые организм беременной женщины подает тревожные сигналы о некоторых нарушениях метаболических процессов, необходимо срочно принимать меры. Наиболее типичные симптомы реакции организма на снижение гемоглобина в крови перечислим здесь:

  • повышенная сонливость;
  • общее состояние усталости;
  • анемия нижней части головы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия;
  • хрупкость сосудов;
  • ломкость волос;
  • кожные шелушения;
  • выпадение волос на голове;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • бледность кожных покровов;
  • трещины в уголках рта;
  • сухость кожных покровов;
  • одышка;
  • склонность к отечности.

Повышаем гемоглобин

Многие задаются вопросом, что повышает гемоглобин при беременности. Часто люди начинают выискивать сложные недоступные средства, порой требующие больших денежных затрат, напрочь игнорируя доступные и полезные продукты питания, в широком ассортименте представленные в обычных супермаркетах. Остановимся на некоторых подробнее.

Продукты поднимающие гемоглобин при беременности

Беременной женщине необходимо получать полный питательный набор всех жизненно важных ей и её эмбриону микроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов. Питание должно быть хорошо сбалансированным и регулярным. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, можно без применения лекарственных препаратов стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Каждый продукт содержит определенное количество железа. Это наглядно показано в таблице.

Содержание железа в продуктах питания, мг/100г.
Высокое содержание железа Среднее содержание железа Низкое содержание железа
Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г)
Плоды шиповника 11,0 Куриное яйцо 2,50 Гранат 0,78
Какао 11,70 Черная смородина 2,10 Клюква 0,60
Говяжья печень 9,0 Говядина 2,80 Морковь 0,90
Свиная печень 29,70 Вишня 1,40 Виноград 0,60
Курага 12,0 Свинина 1,60 Листья салата 0,60
Черника 8,0 Свекла 1,50 Клубника 0,70
Чернослив 13,0 Куриное мясо 1,50 Тыква 0,80
Сушеные яблоки 15,0 Абрикос 2,60 Апельсин 0,40
Подсолнечная халва 33,2 Слива 2,30 Огурец 0,90
Урюк 11,70 Груша 2,50 Банан 0,60
Говяжьи мозги 6,0 Персик 4,1 Лимон 0,60
Говяжьи язык 5,0 Шпинат 3,30 Треска 0,60
Почки говяжьи 7,0 Овсяные хлопья 4,30 Ревень 0,60
Тахинная халва 50,10 Изюм 3,30 Творог 0,40

Конечно, следует учитывать, что гемоглобин не повысится за два-три дня после даже обильного приема указанных продуктов. Процесс восстановления уровня железа в крови достаточно длительный. При хорошем питании и нормализации сна, исключении стрессов результата следует ожидать через две-три недели, а то и через месяц.

Очень важно для беременной женщины своевременное реагирование на такую проблему. Особенно в первом триместре беременности, когда только начинают формироваться внутренние органы эмбриона.

Ни в коем случае недопустимо в период беременности, а также лактации вегетарианство, соблюдение постов, умышленный отказ от жизненно необходимых продуктов питания. Это вредит и эмбриону и самой женщине. Ограничения себя в потреблении жиров животного происхождения чревато серьезными последствиями, о которых женщина может даже не подозревать. Нехватка таких микроэлементов, как кальций, йод, железо, селен, фосфор, способны вызывать слабоумие, дисфункции печени, врожденные пороки сердца у эмбриона.

Как будут лечить сниженный гемоглобин врачи

При довольно запущенных ситуациях принято назначать медикаментозное лечение, которое будет способствовать быстрому повышению гемоглобина в крови. Лекарственные препараты, поднимающие гемоглобин при беременности, в любом случае назначает наблюдающий беременную женщину врач. Наиболее доступные и распространенные перечислим здесь.

  • «Ферроградумет» . В его состав входит сульфат железа. Назначают при железодефицитной анемии, не наблюдается противопоказаний и побочных эффектов, поэтому рекомендован беременным женщинам и в лактационный период. Прием достаточно длительный – 1-2 месяца под наблюдением врача.
  • «Эритропоэтин» . В его состав входит эпоэтин-бета. Назначается в качестве инъекций для профилактики и лечения анемии различных типов. Применение беременным необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  • «Хеферол» . В его состав входит фумарат железа. Назначают при дефиците железа, обильных менструальных кровотечениях, кровотечениях из органов желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации. Назначается курс лечения до двух недель только после консультации специалиста.
  • «Ировит» . В его состав входят следующие элементы: железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин. Назначают при дефиците железа при беременности и в лактационный период, при анемии и недостатке фолиевой кислоты. Прием довольно длительный – от одного до трех месяцев под наблюдением своего лечащего врача.

В период вынашивания плода и последующий за ним лактационный ни в коем случае женщина не должна заниматься самолечением, самопроизвольно назначая себе препараты, и даже те, которые не имеют характерных противопоказаний и побочных действий. Прием любых препаратов, как аптечных, так и фитопрепаратов, должен обозначать исключительно наблюдающий беременную женщину врач.

Большое значение имеют дополнительные компоненты, принимаемые с выше указанными препаратами, это в основном, аскорбиновая и фолиевая кислота. Следует отметить, что фолиевая кислота содержится в семенах подсолнечника, огурцах и сале. Именно эти продукты дают организму фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается.

Как лечат анемию народными способами

Не будет лишним воспользоваться некоторыми народными рецептами для повышения уровня гемоглобина в крови, не забывая также беременным получить совет от лечащего врача. Например:

  • натереть на крупной терке в равных количествах сырую свеклу, морковь и редьку, в полученную массу добавить подсолнечное масло и соль по вкусу;
  • натереть на крупной терке 200г сырой моркови, добавить 2 ст.л. сметаны, измельченные ядра нескольких грецких орехов, 1 ч.л. меда, 50 г изюма, 50 г кураги, 5 капель алоэ; полученную смесь хорошо перемешать, поставить в холодильник, съесть в течение дня;
  • измельчить в миксере 500 г черной смородины, пересыпать 500 г сахара, поставить на хранение в холодильник, в сутки съедать не менее 3-5 ст.л.;
  • настой из липового цвета; 300 г липового цвета залить литром кипятка, оставить настаиваться на 10-12 часов, после чего пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух-трех недель.

При наиболее тяжелых формах анемии проводят процедуру переливания эритроцитарной донорской крови, – гемотрансфузию.

Заключение

Следует обратить внимание, что усвояемость железа привязывается ко времени суток. Наиболее благоприятное время для принятия железосодержащих препаратов – вторая половина дня. В связи с этим, утренний прием таких медикаментов можно вообще отменить. Принимая препараты, не следует совмещать их с приемом пищи. Железо продуктивно усваивается на слизистых оболочках тонкого кишечника, не связываясь с другими соединениями и элементами.

Каждая беременная женщина должна отслеживать любую негативную симптоматику своего организма, так как она несет ответственность за пренатальное развитие и дальнейшую жизнь плода вне утробы матери. Если формирующийся организм нового человека будет ограничен в получении жизненно важных элементов, существует колоссальная угроза его жизни в целом. Это незамедлительно отразится на развитии всех систем организма. Для повышения уровня гемоглобина в крови беременной нужно как можно чаще находиться на свежем воздухе, комната её проживания должна часто проветриваться, следует максимально исключить стрессовые ситуации, переедание, нарушения сна. Повышенная тревожность характерна для беременных женщин, в этот период может появиться множество новых фобий и ситуативных страхов, которые могут исчезнуть бесследно после удачных родов.

норма гемоглобина у беременных

Гемоглобин представляет собой сложный компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода в клетки организма и выведении углекислого газа.

Во время беременности уровень его , что является вариантом . Но бывают слишком сильные отклонения, как повысить гемоглобин у беременных в домашних условиях узнаете в статье.

Причины низкого гемоглобина у беременных

Причинами понижения гемоглобина у беременной женщины являются:

  • Неполноценное питание , при котором в организм будущей мамы поступает недостаточное количество железа;
  • Токсикоз на ранних сроках беременности;
  • Частые беременности (гемоглобин падает при беременности, а полноценный запас железа в женском организме восстанавливается в течение 3 лет после родоразрешения);
  • Многоплодная беременность;
  • Дефицит в организме беременной цинка, витамина В12, фолиевой или аскорбиновой кислоты, аргинина, без которых железо плохо усваивается;
  • Болезни пищеварительного тракта, такие как гастрит, панкреатит, холецистит;
  • Кровопотери , которые возникают при кровотечениях, в том числе внутренних;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кишечные инфекции, при которых эритроциты быстро разрушаются, несмотря на то, что потребность их в организме увеличивается;
  • Глистные инвазии;
  • Злокачественные образования;
  • Увеличение потребности в железе у плода, который быстро развивается;
  • Увеличение уровня эстрогенов, которые замедляют регенерацию костного мозга и приводят к нарушению утилизации железа.

Чем опасен низкий гемоглобин для мамы и ребенка

Беременные с пониженным уровнем гемоглобина составляют группу высокой степени риска как для плода, так и для матери, и нуждаются в лечении. Если проблема не решена, последствием может стать:

При низком гемоглобине у будущей мамы нарушается газообмен между организмом плода и матери, ребенок внутриутробно получает недостаточное количество кислорода . В будущем гипоксия плода может стать причиной многих неврологических заболеваний, а также физического или психического отставания в развитии.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если уровень понижен незначительно, повысить гемоглобин при беременности можно с помощью правильного питания и введения в рацион продуктов, содержащих большое количество железа.

В других случаях необходимо принимать лекарственные препараты или использовать народные средства.

Продукты и режим питания

В таблице можно посмотреть, какие продукты повышают гемоглобин при беременности и выбрать полезные для себя.

Продукты Содержание железа в мг, на 100 г продукта
Печень свиная 22,1
Почки говяжьи 10,0-11,5
Печень говяжья 7,1-7,9
Желток куриного яйца 7,0
Колбаса кровяная 6,4
Мясо 3,0-5,0
Морепродукты (мидии, устрицы) 5,1-5,8
Бобовые (фасоль, горох) 15,0
Мука, приготовленная из сои 12,0
Семена льна 8,2
Грибы лисички 6,5
Персик сушеный 6,9
Овсяная и гречневая каша 4,6-5,0
Фундук 3,8

На фоне полноценного питания необходимо дать организму достаточное количество железа. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, нужно выбирать таким образом, чтобы этот железо хорошо усваивалось. При этом кулинарная обработка блюд особой роли не играет, их можно варить и жарить.

В процессе приготовления овощи или фрукты погружаются в кипящую воду и варятся под крышкой исключительно до готовности, не переваривая, так уровень железа в них сохраняется.

Лучше всасывается гемовое железо, которое находится в продуктах животного происхождения (особенно в крови и мышцах).


Самое высокое его содержание желена — в печени . Не обязательно есть ее в полусыром виде, печень можно отваривать и обжаривать.

При смешанном рационе железо из продуктов растительного происхождения всасывается быстрее. При этом большую роль играет аскорбиновая кислота.

Она повышает усвоение железа, превращая его в легко всасываемый комплекс. При употреблении фруктового сока, содержащего большое количество витамина С, повышается всасывание железа из яиц, круп, овощей, не смотря на то, в самом соке его совсем немного.

Хорошо всасывается железо из брокколи, помидоров, свеклы, тыквы, белокочанной капусты, репы и моркови , в которых кроме этого элемента содержится достаточное количество аскорбиновой или яблочной кислоты.

Народные средства

Для того чтобы поднять гемоглобин при беременности в крови, используют не только лекарства, но и методы народной медицины:


Теперь вы знаете несколько рецептов, чем повысить гемоглобин при беременности, но если это не помогает, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Медикаменты

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, используются лекарственные препараты в виде сиропов, капель, таблеток, растворов или инъекций. Назначение их зависит от уровня железа и восприимчивости организма.

Если гемоглобин понижен незначительно, то в этом случае используются препараты для внутреннего применения , такие как: Тотема, Актиферрин, Гемофер, Ферроплект. Их применяют в соответствии с инструкцией, от 1 до 3 раз в сутки.

Чем поднять гемоглобин при беременности, если он сильно понижен, препараты для перорального применения не дают необходимого эффекта или противопоказаны — назначают инъекции: Феррум лек или Мальтофер.

Препараты для лечения и их дозировку выписывает врач!

Поскольку они могут вызвать негативную реакцию организма, предварительно проводят пробу: для этого вводят 1/4 дозы лекарства, и если в течение четверти часа негативная реакция отсутствует, то добавляют его оставшуюся часть.

Что не стоит употреблять при низком гемоглобине

При пониженном уровне гемоглобина не стоит одновременно применять препараты железа и кальция, поскольку они будут хуже усваиваться. Неправильный рацион питания может препятствовать повышению гемоглобина при беременности.

На время стоит ограничить употребление молочных продуктов, в особенности творога . Желательно включать их в рацион отдельно от продуктов, содержащих большое количество железа.

Также антагонистами железа являются крепкий чай и кофе, поэтому не стоит запивать ими пищу, а лучше на период лечения заменить их компотом, натуральным соком или отваром шиповника.

При появлении симптомов пониженного гемоглобина стоит обратиться за консультацией к врачу.