Домой / Лицо / Как сделать пасхальное яйцо из бисера схема. Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Как сделать пасхальное яйцо из бисера схема. Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками

Пасхальные яйца из бисера: идеи украшения своими руками


Издавна, праздник светлой Пасхи люди встречали вкуснейшими куличами и пасхальными яйцами. Окрашиванию и росписи последних уделялось особое внимание. С течением времени эволюция оформления пасхальных яиц в своем развитии шагнула далеко вперед: от окрашивания луковой шелухой до плетения бисером. Сегодня вариантов украшения настолько много, и они так разнообразны и индивидуальны, что позволяют каждому проявить свои творческие способности в той технике, которая ему ближе.
Наш же мастер-класс раскроет несколько секретов и продемонстрирует с помощью фото, как можно сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.









Значение пасхального символа


Пасха – один из величайших христианских праздников, почитаемый во всем мире. Его прихода с нетерпением ожидают, готовясь заранее с особым трепетом и уважением. Празднование Пасхи свято хранит традиции и обычаи предков: печь куличи, украшать пасхальную корзину и, конечно же, заниматься росписью яиц.
Яйцо является оберегом и символом достатка. Известная на Руси издавна традиция дарить друг другу пасхальные яйца неслучайна, ведь даритель, символически одаривает кого-то добром, благополучием и достатком, уберегая дом близких ему людей от порчи и скверны.
Бисероплетение с его многочисленными яркими и красочными техниками плетения позволяет создать своими руками прекрасный, а порой эксклюзивный декор яиц. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных и доступных даже для начинающих способов плетения: от простых до более сложных.

Необходимые материалы и инструменты

Коль речь идет о творчестве, то мастерицы знают, что материалов и инструментов понадобиться достаточно много. Так как мы решили объединить в наш мастер-класс сразу несколько уроков-презентаций, то и материалов нам понадобится больше, чем для одного традиционного плетения. Ознакомившись с уроком и демонстрационными фото, вы поймете, что хотите сделать и на основе этого, выберете, те элементы, которые будут нужны.
Заготовка в форме яйца

Предметом нашего сегодняшнего творчества является пасхальное яйцо из бисера, а значит, без его имитированной формы мы обойтись никак не сможем. В своей работе вы можете использовать любую удобную для вас заготовку яиц: деревянную, пластмассовую, пенопластовую, поролоновую или же сделать ее из обычного свежего яйца, удалив предварительно все содержимое. Здесь важным будет то, что форма должна быть предельно прочной и относительно легкой.
Мы будем выполнять оплетение на заготовках из разных материалов, чтоб вам наглядно продемонстрировать, имеющиеся возможности.
Нить Для того чтоб оплести яйцо нам понадобиться нить, на которую будет нанизываться бисер для плетения. Это может быть мононить, капроновая, обычная вощеная или же нить для бисера.
Бисер Обычно, для декорирования пасхальных яиц используют бисер разных цветов и размеров, а также крупные бусины. При этом совсем не нужно его специально покупать, ведь из остатков имеющегося можно создать уникальные узоры.
Дополнительные инструменты Также в работе нелишними будут: карандаш, клей, булавки с цветными бусинками на конце, пайетки, свеча, свежее яйцо, канцелярская скрепка, игла для бисера.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками.
Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору.
Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах.
Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности.
Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы.
Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне.








Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.




Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы.
Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото.
Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы.

Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев. Очень важно: поясок должен туго прилегать.






Теперь нам предстоит оплести полюса. Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли?
Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем.

В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения.






После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Мастер-класс по оформлению яйца бисером

Теперь нас ждет пошаговый мастер-класс, на котором мы с вами очень подробно будем проходить все этапы работы, выполняя оплетение нашего будущего пасхального яйца.
Начнем мы с того, что подготовим нашу основу. Мы возьмем обычное яйцо, проделав в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части), удалим все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной, заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты, смазанной клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, дав подсохнуть.






Тем временем берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, до тех пор, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем парафин в нашу заготовку, через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он нам еще пригодится, потому как при застывании, воск в форме уменьшится и нам необходимо будет заполнить, образовавшуюся пустоту. Когда парафин застыл, аккуратно, но очень тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина, ибо он будет мешать нам в работе, не давая, клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.










Теперь берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом, на поверхности нашей формы в верхней части с большим отверстием, рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых укладываем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.








На иглу нанизываем бисер длиной около 10-15 см. Здесь цветовые решения могут быть разными, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Можно сделать орнамент полосками, мережкой, ромбиками или сделать изображение в центре, – все зависит от вашего воображения. У нас будет самый простой вариант - с полосками. Поэтому мы будем произвольно набирать на нить бисер родственных оттенков.
Чтоб бисер не «убегал» во время работы, мы используем тканевый отрез светлого цвета. Можно приспособить для этого обычную плоскую тарелку, с которой тоже очень удобно набирать бисерины.




Итак, набрав низку нужной длины, наносим на поверхность нашей формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Таким образом, выполняем оплетение пока не дойдем до нижней части. Заканчиваем работу, зафиксировав клеем нить, предварительно вынув ее из иглы, и обрезаем.












Видео: Декорируем пасхальное яйцо бисером


Техники оплетения яиц бисером

Для профессионалов, уже освоивших элементарные схемы плетения, мы можем посоветовать попробовать свои силы в иных техниках, которые широко использует традиционное бисероплетение:

  • оплетение мозаикой, когда вплетаемый бисер ложится максимально плотно, создавая эффект монолитного покрытия. Это делает возможным воплощение различных орнаментов и сложных картин;
  • техникой ручного ткачества, характеризующейся параллельным расположением бисерин, что напоминает работу на станке;
  • ажурная сетка, самый быстрый способ оплести яйцо, ведь наличие пространства между элементами плетения, значительно ускоряет процесс и увеличивает полотно.


Пасхальные яйца из бисера, оплетенные техникой «мозаика»

Пасхальное яйцо из бисера в технике «ручное ткачество»
Пасхальные яйца, оплетенные ажурной сеткой Все перечисленные техники позволяют сделать настоящие шедевры, при условии достаточно большой отдачи в плане времени и сил.
Яйца из бисера – очень символический сувенир, который должен быть выполнен с любовью и теплотой, с искренними пожеланиями добра и благополучия. Будьте терпеливыми и старательными, тогда ваш подарок станет настоящим даром для ваших близких! Ну а вы сможете порадоваться еще одной заслуженной творческой победе. Надеемся, что предложенный нами мастер-класс по изготовлению яиц из бисера покажет вам бисероплетение с иной очень интересной стороны.


На нашем сайте уже есть несколько мастер-классов по оплетению бисером пасхальных яиц с помощью различных видов техники бисероплетения. Сегодня мы оплетём ещё одно яйцо, используя для этого недавно изученную нами технику кирпичного стежка .

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 нескольких цветов; я взяла оранжевый, зелёный, жёлтый и голубой для средней части яйца с рисунком и, кроме того, салатовый и светло-сиреневый для оплетения верхушек;
- деревянное или пластмассовое яйцо; я взяла яйцо высотой 55 мм и диаметром 40 мм;
- капроновая нить и две иглы для бисероплетения.

Сначала необходимо сплести бисерное полотно, из которого мы затем сделаем поясок, закрывающий среднюю часть яйца. Обратите внимание: ширина полотна должна быть такой, чтобы закрывать самую широкую часть яйца, до начала его сужения к верхушкам. Я сплела полотно шириной в 9 горизонтально расположенных бисеринок. Длина полотна должна точно соответствовать длине окружности в середине яйца. У меня полотно в длину составляет 42 бисеринки.
Поясок я сплела с рисунком, состоящим из двух крестиков и больших букв "ХВ".

Бисерное полотно можно сплести кирпичным стежком или мозаикой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Если плести мозаикой, то очень просто регулировать длину полотна: надо начать плетение с той части полотна, где начинается рисунок, и тогда после окончания плетения рисунка все оставшиеся ряды будут состоять из бисеринок одного цвета. Поэтому, чтобы получить полотно необходимой Вам длины, надо просто сплести нужное количество оставшихся однотонных рядов, примеряя длину получающегося полотна непосредственно на имеющемся яйце.
Если будете использовать мозаичное плетение, то не забудьте, что поскольку в нашем случае в мозаичное полотно по ширине помещается нечётное количество бисеринок, то плести такое полотно в мозаичной технике надо на двух иглах. Технику такого плетения можно изучить вот по этому мастер-классу . Кроме того, чтобы получившееся мозаичное полотно можно было сшить в поясок, количество рядов в полотне, сплетённом мозаикой, обязательно должно быть чётным (для моего примера - это 84 ряда).

Я же сплела полотно с использованием техники кирпичного стежка. Несмотря на то, что для этого необходимо предварительно точно рассчитать количество бисеринок в рядах, само полотно, сплетённое с помощью кирпичного стежка, обычно получается более ровным, чем сплетённое мозаикой. Если расчётная ширина Вашего полотна будет отличаться от моей, Вам надо будет изменить в моей схеме количество оранжевых бисеринок в конце каждого нечётного ряда и в начале каждого чётного.

Помимо двух указанных способов для плетения бисерного полотна можно использовать и третий - промежуточный - способ: основную часть полотна с рисунком сплести кирпичным стежком, а затем мозаикой доплести к полотну такое количество дополнительных вертикальных рядов, чтобы полотно полностью обхватывало яйцо.

Как я уже отметила, я сплела бисерное полотно кирпичным стежком. Подробное описание основ данной техники приведено вот в этом мастер-классе .

Полотно плетём по следующей схеме:

1 ряд - одинарная цепочка, состоящая из 42 бисеринок: 4 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.
Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности в средней части яйца. Если у Вас в цепочку необходимой длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество оранжевых бисеринок в конце цепочки (то есть набрать не 10 оранжевых бисеринок, как у меня, а например, 8 или 12 бисеринок). Таким же образом надо будет изменять количество оранжевых бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком:
2 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
3 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
4 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
5 ряд: оранжевая+жёлтая, 1 жёлтая, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 5 оранжевых, 2 зелёные, 5 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 жёлтые, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 7 оранжевых;
6 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
7 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
8 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
9 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.


После того, как мы сплели бисерное полотно, его необходимо сшить в поясок. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом

И сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.


Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем бисерный поясок,


который должен покрывать среднюю часть яйца.


Далее нам необходимо оплести верхушки яйца. Так как при оплетении верхушек количество бисеринок в каждом ряду уменьшается, плетение необходимо вести непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, в каком именно месте необходимо уменьшать количество бисеринок.

Сначала оплетаем одну из верхушек. Первые несколько бисеринок приплетаем кирпичным стежком обычным образом.


В том месте, где необходимо уменьшить количество бисеринок в ряду, поступаем так: сначала набираем на нить одну бисеринку и обычным образом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим бисеринки нижнего ряда, над которыми обычно располагается приплетаемая бисеринка.


Вытягиваем нить, но при этом иглу через приплетаемую бисеринку пока не пропускаем!


Затем пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим следующие по счёту бисеринки в нижнем ряду (то есть под следующим отрезком нити),


и только после этого пропускаем иглу в обратном направлении через приплетаемую бисеринку.


Затягиваем нить - новая бисеринка легла не между двух бисеринок нижнего ряда, а непосредственно сверху над первой "свободной" бисеринкой в нижнем ряду.


Очередную новую бисеринку приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под следующим по счёту отрезком нити между бисеринками в нижнем ряду. Тот отрезок, который мы задействовали на предыдущем шаге, обязательно пропускаем, хотя он и может выглядеть подходящим.


На следующей фотографии хорошо видно, где вместо двух обычно добавляемых бисеринок мы приплели всего одну. Если при этом между бисеринками видны небольшие промежутки, это не страшно, поскольку когда мы добавим сверху очередной ряд, бисеринки текущего ряда немного притянутся друг к другу и промежутки между ними уменьшатся.


Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, постепенно уменьшая количество бисеринок в ряду. При этом количество уменьшаемых бисеринок необходимо определять исключительно по месту, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в ряду было как можно меньше пустых промежутков.
Обычно, если первоначальный поясок плотно облегает среднюю часть яйца, в дальнейших рядах те места, где следует убавлять бисеринки, видны вполне отчётливо.

Когда мы завершили ряд, надо соединить между собой его первую и последнюю бисеринки, чтобы ряд стал плотно облегать яйцо.


Для этого сначала пропускаем иглу через первую бисеринку в ряду по направлению от верхушки яйца к его центру,


а затем пропускаем иглу в обратную сторону, но уже через последнюю бисеринку текущего ряда.


Проходя следующий ряд, старайтесь, чтобы уменьшение бисеринок не находилось непосредственно над предыдущим уменьшением, то есть чтобы над промежутками в предыдущем ряду приплетались бисеринки - так они притянут друг к другу бисеринки в нижнем ряду и промежутки между ними будут менее заметны.


Таким образом, добавляя ряд за рядом и постепенно уменьшая количество бисеринок в каждом ряду, мы должны полностью оплести сначала одну верхушку яйца, а затем - другую верхушку.

При оплетении верхушек каждый новый ряд я делала однотонным, меняя цвет бисера каждые два ряда. Первые два новых ряда у меня оранжевые, два следующих ряда - жёлтые, ещё два следующих - салатовые и т.д.


Большой разницы в том, какую верхушку оплетать первой, нет, но для новичков я рекомендую сначала оплести верх яйца, а уже затем - низ. При этом верхнюю часть яйца необходимо полностью закрыть бисером,


а в нижней части плетение можно завершить, когда яйцо сможет самостоятельно стоять, опираясь на бисеринки, то есть за один-два ряда до полного покрытия верхушки бисером.


Только не забудьте проверить, чтобы у поставленного вертикально яйца снизу не была видна заготовка.


И напоследок, пара полезных советов и хитростей:
- для самого первого опыта оплетения яйца в такой технике я рекомендую сплести полотно для пояска более узким и без рисунка;
- при плетении бисерного полотна старайтесь для краёв (то есть для 1-го, 2-го, 8-го и 9-го рядов) выбирать бисеринки помельче, а для средней части полотна - чуть более крупные бисеринки. Даже в использованном мною чешском бисере в одном и том же пакете встречаются бисеринки немного разных размеров. Это свойство бисера, обычно негативное, в данном случае позволяет сплести поясок, который уже изначально будет немного облегать яйцо.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Великий пост еще только начался, но уже сейчас стоит задуматься о пасхальных украшениях. Тем более, что лучшие их них — это сделанные своими руками. Традиция дарить пасхальные яйца из бисера существует уже очень давно, и сейчас ее снова стали возрождать. Давайте и мы с вами сделаем подобную красоту.

Материалы и инструменты

  1. Заготовка яйца (лучше всего пенопластовая, здесь размером 6*4 см)
  2. Термонаклейка с иконой
  3. Бисер разных цветов (в зависимости от выбранного вами рисунка)
  4. Бусины
  5. Леска или нейлоновая нить (смотря, на чем вы больше любите плести) толщиной 0,15 мм
  6. Иглы для бисера
  7. Булавки
  8. Схема плетения
  9. А также вдохновение, терпение и хорошее настроение)

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца своими руками

Для начала нужно наклеить наклейку. Для этого наденьте ее на яйцо и опустите его в кипяток (для этого удобно воспользоваться ложкой с дырочками) — наклейка плотно охватит вашу заготовку.

Лучше всего, чтобы наклейка была под цвет заготовки (если она пенопластовая, то — белая), иначе рисунок сзади будет виден через просветы между бисеринками, а это смотрится не очень эстетично. Если такую наклейку найти не удалось, не отчаивайтесь! Вырежьте лик из термонаклейки и укрепите его на яйце с помощью акрилового лака.

Слева термонаклейка приклеена вокруг яйца, справа — приклеен только лик спереди

Вместо термонаклеек вы можете взять наклейки, которые прилипают с помощью клейкого слоя: подобные наклейки всегда продаются в магазинах перед Пасхой.

Итак, первый шаг сделан. А теперь начинается самое интересное: оплетение бисером пасхального яйца.

Для начала делаем «поясок». Плетется он просто «сеточкой» в 3 бисеринки (можно на одной иголке, можно на двух — кому как удобнее). Только сначала стоит определиться с узором. Его вы можете предварительно нарисовать на бумаге или воспользоваться готовой схемой, например, такой:

Закрепите леску (нейлоновую нить) на первой бисерине (она потом отрезается) и наберите еще 16 штучек в соответствии с вашим рисунком.

Затем протягиваем леску через девятую бисерину так, чтобы у вас получилась петля. Дальше плетем так, как показано на схеме.

Длину пояска определяем на глаз, примеряя его на яйцо по длине, от кончика до кончика.

Когда нужная длина получена, замыкаем поясок в кольцо и надеваем на заготовку.

Если заготовка пенопластовая, то можно закрепить поясок булавками, чтобы он не сползал.

А дальше плетем так, как если бы мы оплетали кабошон , используя разнокалиберный бисер. Работаем, пока лик не окажется красиво окаймлен. Для окантовки можно взять бисер золотого цвета.

Пасха – главный христианский праздник весны. Издавна из поколения в поколение передавались рецепты выпечки пасхи, куличей, украшений пасхальной корзины, яиц-писанок.

И если раньше яйца окрашивали в отваре луковой шелухи, листьев дуба, то сегодня вариантов украшения яиц намного больше. Одним из них является украшение при помощи бисера.

Используя различные техники бисероплетения, которые я продемонстрирую в данном мастер-классе, можно создать эксклюзивный пасхальный декор.

Хочу продемонстрировать вам несколько вариантов декорирования пасхальных яиц бисером, от самых простых до сложных.

Для начала следует выполнить подготовительные работы. Яйцо для оплетения можно взять сырое, избавив его от содержимого, можно взять и варенное, но лучше всего взять деревянную заготовку (такое яйцо, ваш шедевр из бисера, сохранится надолго и будет радовать вас и окружающих).

Варианты декорирования пасхальных яиц бисером:

  1. Оклеивание.

Это самых простой способ украсить яйца, не требующий особых усилий. Необходимо:

- заготовка-яйцо;

- эпоксидный клей;

- карандаш;

- разноцветный бисер и бусины.

Сначала на заготовке рисуем эскиз будущего орнамента. Затем наносим на детали, которые нужно заполнить, клей, и начинаем приклеивать бусины в соответствии с узором.

Вот примеры народных мотивов, выложенных бисером:


Яйца можно декорировать не только бисером, но и пайетками. Ими можно оформить писанку в форме вот такой золотой рыбки:

Еще пару способов оформления пасхального яйца пайетками.

Вот такой – самый простой

И другой вариант – пышнее.

Нам нужны:

- яйцо-заготовка из пенопласта или поролона;

- пайетки в форме цветков;

- цветные булавки;

- клей момент.

Пайетку протыкаем булавкой – это и будет наш цветок.

Такие заготовки начинаем вставлять в яйцо. Для укрепления кончик булавки можно промазывать клеем.

Проходим по всей поверхности яйца, не оставляя пустот.

Готово

Теперь приступаем к изготовлению подставки. Для нее пригодится формочка из-под булавок. По ее краю приклееваем зеленые пайетки.

Вот так должно получится.

Приклеиваем наше яйцо к основе – и наше пасхальное чудо готово!


1.
Оплетение пасхального яйца бисерной сеткой

Технология оплетения яйца бисерной сеткой заключается в том, что само яйцо имеет обтекаемую форму, поэтому оплетение проводится в несколько этапов. Само яйцо условно разбивается на 3 части: центральный поясок (2) и два полюса (1, 3). Сначала оплетают поясок, а затем полюса.

Наглядная демонстрация. Приготовим:

- деревянную заготовку;

- бисер;

- нить капроновую, иглу.

Оплетение пояска выполняем сеткой, согласно данной схемы:

Начало плетения сетки

поворот

Подтягиваем нить и плетем согласно схеме

Отмеряем сетку необходимой длины, чтоб она полностью обхватывала яйцо по ширине.

Одевает сетку на заготовку и соединяем ее края.