Домой / Лицо / Какие сладости привезти из италии. Время работы итальянских магазинов

Какие сладости привезти из италии. Время работы итальянских магазинов

Поездка в Италию – это одновременно просветительское и гастрономическое путешествие. Здесь умеют получать удовольствие от еды и питья не меньшее, чем от созерцания мировых шедевров искусства и архитектуры!

Сувениры

Магниты и фигурки

  • Стандартные магниты с городскими достопримечательностями и видами города.
  • Фигурки Колизея, Пизанской башни и прочих памятников архитектуры.
  • Изображения любимого итальянцами ретро мопеда Vespa. До сих пор Vespa – самый распространенный мототранспорт в стране. Его изображения печатают на плакатах и открытках, добавляют на магниты и просто продают в виде коллекционных моделей.

Плакаты и картины

Итальянцы гордятся своим богатым культурным наследием и неустанно тиражируют его на множестве плакатов и картин. Не падает спрос и на ретро плакаты, на большинстве из которых к принту добавляют название популярной итальянской песни времен Второй мировой войны – «Bella ciao». Однако, одни из самых популярных плакатов на память о стране и, в особенности, о Риме – сцены из главного фильма о столице – «Римские каникулы».

Религиозные вещи

Ватикан – центр католической жизни. Поэтому в его окрестностях можно встретить большое количество сувениров с изображением папы римского – магниты, статуэтки, коллекционные тарелки и кружки и другая мелочь.

Если же вы не испытываете благоговейного трепета от вида Папы, то здесь же можно приобрести и другую христианскую религиозную атрибутику (например, нательные крестики), а после освятить ее в Соборе Святого Петра.

Венецианские маски

Маски в Венеции продают на каждом шагу. Существуют магазины, испокон веков специализирующиеся на изготовлении этих аксессуаров. Настоящие венецианские маски делают вручную из папье-маше, а после расписывают и украшают так, чтобы ни одна маска не повторяла другую.

Существует множество типов масок, которые, в свою очередь, делятся на женские и мужские. Однако, самая интересная из них – маска чумного доктора или medico della peste. Ее легко узнать по длинного изогнутому носу.

В средние века в разгар эпидемий чумы врачи, отправляясь к больному, надевали такие маски, предварительно заложив в полость носа ароматические травы. Считалось, что это отличная профилактика от заражения чумой. Остальные же маски использовались либо в театральных представлениях, либо в карнавальных празднествах и практической функции не несли.

Шелк

Большинство шелковых производств размещается на северо-востоке страны, потому что именно венецианские купцы в средние века тайно выведали и привезли сюда технологию шелкопрядения. С тех пор итальянский шелк считается одним из лучших в мире!

Сумки и аксессуары из кожи

А вот кожевенными производствами и вековыми традициями высококлассной выделки кожи знаменита . На фабриках по всей округе десятилетиями размещают заказы мировые дома мод, но можно приобрести себе сумку или другой аксессуар из кожи местного производства и практически за копейки. Для этого отправляйтесь на кожаный рынок San Lorenzo (Firenze, Piazza del Mercato Centrale, 6).

Тем же, кто решил в своей итальянской поездке обойти Флоренцию стороной, не стоит расстраиваться – магазины с флорентийскими кожаными изделиями можно найти по всей стране от Милана до Сицилии.


Продукты

Сыр

В стране изготоваливают порядка 600 разных видов сыров, и в каждом регионе, да и на каждой ферме найдется свой уникальный сорт! Поэтому, остановимся лишь на самых популярных итальянских сырах:

  • Пармезан (Parmigiano Reggiano) – король всех итальянских сыров, родиной которого считаются две провинции – Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что это крайне твердый сыр, он настолько ломкий, что при нарезке крошится. Настоящий пармезан производят только в сезон «зеленых пастбищ», т.е. с по , и выдерживают не менее 2-х лет.
  • Горгонзола (Gorgonzola) – один из самых дорогих сыров с благородной сине-зеленой плесенью и невыносимым запахом. Производят его на севере страны в регионе Ломбардия, а используют не только в качестве закуски к вину и при приготовлении соусов для пасты и пиццы, но также в качестве дополнительного ингредиента к десертам и мороженому.
  • Моцарелла (Mozzarella) – мягкий сыр белого цвета продают в виде небольших шариков. Традиционно сыр производят в итальянской провинции Кампания и готовят из молока буйволиц. Хотя сейчас заводики по изготовлению моцареллы можно найти по всей стране, а в рецептуре молоко буйволиц все чаще заменяют на коровье.
  • Маскарпоне (Mascarpone) – сладкий сыр, изготавливаемый из 25% сливок. Производят маскарпоне также на севере в Ломбардии и используют, в основном, для приготовления десертов: тирамису и чизкейков.

Паста

Пастой называют все разновидности макарон: перья, рожки, спагетти или гнезда – в любом супермаркете глаза разбегаются от разнообразия. Кроме того, среди итальянской пасты есть и крайне занимательные экземпляры. Например, черная паста с чернилами каракатицы, которую традиционно готовят на северо-востоке страны в регионе Венеция, но продают в магазинах по всей стране. Правда, при покупке черной пасты стоит обратить внимание на ее цену. Если в состав макарон действительно входят чернила каракатицы, то цена будет приличная. Если же черные макароны продают по цене, сопоставимой с ценой обычной пасты, то окрашивают их, скорее всего, при помощи активированного угля.

Оливковое масло

Куда уж без знаменитого оливкового масла! За хорошим маслом не обязательно идти в специализированные магазины (а такие есть) или ехать на частные фермы. Достаточно зайти в любой супермаркет или магазин у дома и взять первую попавшуюся бутылку оливкового масла местного производства.

Специи

Итальянские приправы не так знамениты, как прованские травы, но все равно в магазинах и супермаркетах здесь можно найти готовые смеси специй для соусов к пастам, пицце, брускетте и другим блюдам итальянской кухни. Кроме того, среди итальянских приправ большим спросом пользуются сушеные помидоры, оливки и готовый соус Песто родом из северной области Лигурия, готовящийся из базилика, сыра и орехов.

Кофе

Итальянцы большие любители кофе и придумали множество вариантов его приготовления! Конечно, кофе здесь не растет, однако, итальянцы уделяют такое пристальное внимание качеству напитка, что предпочитают готовить кофейные смеси и обжаривать зерна на собственных производствах. Лучшими итальянскими кофейными компаниями считаются Lavazza и Illy. Эти гиганты кофейной отрасли когда-то начинали как небольшие семейные бизнесы и до сих пор уделяют большое внимание качеству своей продукции.


Алкоголь

Известные на весь мир местные вина и ликеры можно купить в небольших магазинах у дома и крупных супермаркетах, в аэропорту, на фермах и в тратториях. Однако, по всей стране работают и специализированные магазины с огромным выбором алкогольных напитков – энотеки (дословно переводится как «хранилище вина»).

Вино

  • Кьянти (Chianti) – пожалуй, самое известное итальянское красное сухое вино. Производят его в центральной части провинции Тоскана, а продают по всей стране по достаточно низким ценам – в районе €3-10 за бутылку.
  • Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) – второе по популярности тосканское вино после Кьянти. Как и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино – столовое красное сухое вино, произведенное из винограда сорта санджовезе.
  • Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) – два вида красного сухого вина, производимых в итальянском регионе Пьемонт на северо-западе страны. Бароло изготавливают на севере Пьемонта, а Барбареско на территории южной провинции Кунео. Оба вина входят в десятку лучших мировых вин.
  • Марсала (Marsala) – сладкое десертное вино, производимое на северо-западе Сицилии в небольшой провинции Трапани. Марсала по вкусу и аромату напоминает португальскую мадейру, однако, немного слаще последней из-за большего содержания сахара.

Игристые вина

  • Просекко (Prosecco) – сухое игристое вино, производимое на северо-востоке страны в регионе Венеция. Традиционно Просекко используется в качестве ингредиента знаменитых коктейлей Bellini и Spritz, взамен дорогого шампанского.
  • Ламбруско (Lambrusco) – еще одно игристое вино, на этот раз произведенное на севере страны в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Видов Ламбруско великое множество – белое, розовое, красное, сухое, полусухое и полусладкое. К тому же цена Ламбруско значительно ниже Просекко.
  • Асти (Asti) – белое игристое вино родом с юга Пьемонта из одноименного городка Асти. Асти обладает сладким вкусом благодаря сахаристому винограду сорта Белый мускат, который традиционно на протяжении веков произрастает на территории Пьемонта.

Ликеры

  • Кампари (Campari) – самый популярный ликер современной Италии был создан в 19 веке на основе местных трав и цитрусов. Кампари выпускается на одноименной фабрике недалеко от Милана, а его рецептура до сих пор держится в секрете. Ликер обладает пряно-горьким вкусом и выраженным рубиново-красным цветом.
  • Лимончелло (Limoncello) – главный ликер южных провинций: островов Сицилия, Сардиния и Капри. Производят его из лимонной цедры и часто используют в выпечке и коктейлях. Сам ярко-желтый лимончелло пьют из небольших и тщательно охлажденных рюмок.
  • Амаретто (Amaretto) – сладкий темно-коричневый ликер из абрикосовых косточек и миндаля. За основу его берут травяной ликер Амаро (Amaro). Амаретто традиционно продают в массивных бутылках, напоминающих то ли флакон духов, то ли графин. По преданию такую емкость для амаретто изготовили на венецианском острове Мурано, чтобы не перепутать ликер с другими напитками в темноте.
  • Мирто (Mirto) – ликер родом с острова Сардиния. Производится из одноименного растения – миртового кустарника, растущего практически на всей территории острова. Ликер используют в качестве дижестива (напитка, подаваемого в конце трапезы для улучшения пищеварения). Он обладает сладким вкусом, за счет добавления меда, а также красивым темно-фиолетовым цветом.

Тяжело, конечно, тащить бутылки, но что поделать 🙂

Обыкновенные спагетти стоят около 1 евро. Необыкновенные, т.е. красиво оформленные, подходящие в качества подарка, до 5 евро.

Спагетти фирмы Барилла продаются в России, поэтому лучше приобрести какую-нибудь неизвестную марку.

Сладости я уже упомянула. Шоколад не исключение. Это отличный подарок для сладкоежек.

Из Италии обязательно нужно привезти оливковое масло . В магазине ориентируйтесь на тип масла EXTRA. Это лучший сорт. Оливковое масло в стеклянных бутылках стоит дешевле, чем в жестяных. Однако, удобнее для перевозки все таки жестяные банки.

Сортов сыра в Италии видимо не видимо. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Выбирайте сами, только не забывайте, что в каждой провинции есть свои уникальные сорта. Лично я везла в Россию пармезан.

Будучи в Италии, обязательно попробуйте прошутто (окорок). Если задумаете угостить своих друзей и родственников прошутто, то лучше выбрать нарезку в вакуумной упаковке. Окорок обойдется вам чуть дешевле, если попросить в супермаркете нарезать его тончайшими ломтиками и завернуть в пергамент.

Другой колбасный вариант — салями. Особенно вкусна салями ди Милано. Вот ее вы точно довезете.

Вяленые помидоры , еще один вариант аутентичного продукта. Кстати, стоят они в сувенирных лавках совсем не дешево (около 6-10 евро). Я нашла вяленые помидоры в супермаркете, по 3 евро за упаковку.

Сей продукт добавляют в спагетти, что придает блюду некую пикантность. Можно просто размочить вяленые помидоры в оливковом масле и тогда у вас получится отличная закуска. Они невероятно вкусные!

Продолжая помидорную тему… Я не смогла пройти мимо этих красавцев. Купить, не купила, но сфотографировала.

Не забудьте про кофе ! Итальянцы большие кофеманы и знают в нем толк. Некоторые источники советуют привезти из Италии кофемашину. Я же просто рекомендую обратить внимание на самые узнаваемые марки кофе — Lavazza и Illy .

Не проходите мимо маленьких баночек с соусом песто , если, конечно, вы являетесь поклонником песто.

Загадочные трюфели . На этот гриб ведется целая охота. В супермаркете есть возможность приобрести сухие и консервированные варианты.

Слоняясь по супермаркету, я обратила внимание, что в продаже есть каштаны. Привезти их в Россию желания не возникло, но отметила для себя, что в Нижнем Новгороде каштаны в супермаркетах не продаются. 🙂

2. Одежда, обувь, сумки

Эта тема исключительно на любителя. В октябре я не заметила каких-то шикарных распродаж, да и не за шоппингом я отправилась в Италию. Максимум моих приобретений: джинсы для себя, пуловер для мужа и легинсы для дочери.

Кстати, из можно привезти неплохой подарок для любителей футбола. Магазинчик находится рядом с Дуомо.

Флоренция мне запомнилась своим кожаным рынком в центре города. Браслеты, ремни, сумки, кошельки, куртки — глаза разбегаются от разнообразия.

3. Косметика

Тоже довольно индивидуальная тема. Скажу лишь, что в Италии есть бутики с недорогой декоративной косметикой KiKo. Помните, она одно время продавалась в России? Я купила тушь (стоимость точно не помню, около 3 евро). Покупкой осталась довольна.

Думаете, что это конфетки? Вовсе нет. Это ароматические мыльные кубики, которые можно разложить на полках с одеждой или добавить в воду при принятии ванны.

4. Сувениры

Безделушки я не особо люблю, а вот прикупить какой-нибудь декоративный элемент для дома вполне можно: картины, часы, статуэтки, панно и т.д.

Отдельно расскажу про сувениры из Вероны. Недалеко от известной — балкона Джульетты расположены вот такие сувенирные магазины, где за отдельную плату искусные мастерицы вышьют вам любую фразу на фартучках или прихватках.

Подобная услуга есть и в аэропорту Вероны.

Италия притягательна для туристов не только как страна интереснейших достопримечательностей, великолепных морских и горных курортов, веселых праздников и фестивалей, но и как место для отличного . Делать покупки в Италии во время отпуска – занятие не только приятное и увлекательное, но и весьма полезное и выгодное: многие товары, стоимость которых в российских магазинах запредельно высока, можно приобрести здесь по вполне демократичным ценам.

Благодаря тому, что ассортимент товаров в итальянских магазинах и широк и разнообразен, качество продукции – на высоте, а цены весьма приемлемы, поездки за покупками в Италию с каждым годом завоевывают все большую популярность. Купить здесь можно все – от нижнего белья до автомобиля, но самые выгодные покупки – это превосходные изделия из кожи, роскошные шубы и великолепные вина.

Изделия из кожи

Италия издавна славится кожаными изделиями отличного качества, именно здесь сосредоточено около 70% всех кожевенных фабрик Европы. Итальянские сумки, куртки и обувь отличаются мягкостью, дизайном и большим разнообразием цветов, и считаются одними из самых качественных на мировом рынке.

Италия издавна славится кожаными изделиями отличного качества

Итальянские изделия из кожи в российских магазинах стоят довольно дорого, наценка составляет от 200 до 400% – именно поэтому покупки лучше совершать в самой Италии. Если у вас достаточно средств на покупку брендовых вещей из последних коллекций – сразу отправляйтесь в бутики, там вы найдете великолепные вещи известных дизайнеров. Если же цена для вас имеет значение, стоит организовать шопинг-тур по – они есть в пригородах всех крупных городов.

Но самые выгодные покупки в Италии совершаются в спатчах – специальных магазинах при фабриках, в которых представлены вещи как из новых, так и из прошлых коллекций по очень привлекательным ценам. В этих магазинах можно купить великолепную женскую и мужскую обувь, сумки, кошельки, ремни, перчатки, а также кожаные плащи и куртки.

Товары в спатчах продаются как оптом, так и в розницу, цены в фабричных магазинах ниже цен в городских бутиках в два раза. Если же вы являетесь обладателем выставочного размера одежды или обуви, цена может быть снижена на 70-80%. Товары со скидками продаются в спатчах в течение всего года, а в цены снижаются еще на 20-30%. Единственный недостаток спатчей – их местоположение, но транспортные расходы в полной мере компенсируются разницей в ценах.

Шубы из Италии

По данным статистики, около 40% шуб, производимых в Италии, приобретают российские покупатели, да это и не удивительно: в наших климатических условиях хорошая шуба – не роскошь, а насущная необходимость. Россиянки любят итальянские шубы не только за отличное качество, но и за великолепный дизайн, которым славятся как изделия модных домов, так и шубы, выпускаемые менее известными меховыми фабриками.

Самые модные и дорогие дизайнерские шубы из последних коллекций продаются в бутиках и , за менее дорогими, но не менее стильными и элегантными шубками лучше отправиться в аутлеты или магазины при меховых фабриках, которые расположены в пригородах , и Сан-Марино.

Стильные шубы в фабричных магазинах стоят на 20-30% дешевле

Цены на шубы в Италии зависят не только от вида меха и его расхода на изделие, но и от фабрики-производителя – у производителей с раскрученными именами цены всегда на порядок выше.

Стильные шубы из отличного меха в магазинах при фабриках стоят на 20-30% дешевле, чем те же изделия, представленные в люксовых магазинах, если же сравнивать с ценами в российских магазинах, то разница достигает 200-300%. На выставочные образцы дается дополнительная скидка, которая составляет 30-40% от начальной цены. Специальные скидки ждут и тех, кто планирует покупку шубы в Италии в летнее время, несмотря на то, что сезонные скидки на меховые изделия не слишком велики, разница в цене все же заметна.

Итальянские вина

Истинные ценители вин знают, что настоящие итальянские вина лучше приобретать именно в Италии – в этой солнечной стране находятся одни из лучших виноделен мира. Самые дорогие и изысканные вина производятся на севере Италии, вина из южных регионов страны считаются более простыми.

Вина в Италии продаются повсеместно – и в крупных супермаркетах, и в специализированных магазинах, и в магазинчиках при винодельнях. Конечно, предпочтительней покупка вина в Италии в регионе его производства – в этом случае больше шансов купить настоящее вино по приемлемой цене. Если позволяет время, стоит отправиться в экскурсионную поездку на одну из виноделен – там у вас будет возможность не только попробовать вино, но и увидеть процесс его производства, что небезынтересно. Практически все винодельни имеют собственные магазинчики, где можно приобрести их продукцию по очень привлекательным ценам.

В Италии находятся одни из лучших виноделен мира

Если же нет возможности поехать на винодельню, за хорошим итальянским вином лучше идти в энотеку – специализированный магазин, там и ассортимент гораздо шире, чем в обычном магазине, и продавцы более осведомленные. Поскольку сортов вин очень много, а вкусы у всех разные, стоит рассказать продавцу о своих пожеланиях и предпочтениях, и он непременно поможет вам сделать достойный выбор.

Цены на вина очень разные, к примеру, стоимость популярного итальянского Кьянти может колебаться от десяти до нескольких сотен евро – это зависит от престижности винодельческого хозяйства, технологии изготовления вина, выдержки. Чтобы не разочароваться, не стоит покупать слишком дешевые вина, лучше остановиться на напитках среднего ценового сегмента.

Выбрать хорошее вино всегда помогут в энотеке

Нередко в магазинах Италии можно встретить вина в сосудах, оплетенных лыком – это вовсе не показатель высокого качества вина, а всего лишь маркетинговый ход, современные производители давно не используют оплетенные бутылки. Опытные путешественники также не советуют делать покупки в Италии в местах скопления туристов – наверняка цены на вина будут завышены. Ну а больше об итальянском вине BlogoIaliano писал в статье . Удачной Вам поездки.


Photos by:

Поездка в Италию – это одновременно просветительское и гастрономическое путешествие. Здесь умеют получать удовольствие от еды и питья не меньшее, чем от созерцания мировых шедевров искусства и архитектуры!

Сувениры

Магниты и фигурки

  • Стандартные магниты с городскими достопримечательностями и видами города.
  • Фигурки Колизея, Пизанской башни и прочих памятников архитектуры.
  • Изображения любимого итальянцами ретро мопеда Vespa. До сих пор Vespa – самый распространенный мототранспорт в стране. Его изображения печатают на плакатах и открытках, добавляют на магниты и просто продают в виде коллекционных моделей.

Плакаты и картины

Итальянцы гордятся своим богатым культурным наследием и неустанно тиражируют его на множестве плакатов и картин. Не падает спрос и на ретро плакаты, на большинстве из которых к принту добавляют название популярной итальянской песни времен Второй мировой войны – «Bella ciao». Однако, одни из самых популярных плакатов на память о стране и, в особенности, о Риме – сцены из главного фильма о столице – «Римские каникулы».

Религиозные вещи

Ватикан – центр католической жизни. Поэтому в его окрестностях можно встретить большое количество сувениров с изображением папы римского – магниты, статуэтки, коллекционные тарелки и кружки и другая мелочь.

Если же вы не испытываете благоговейного трепета от вида Папы, то здесь же можно приобрести и другую христианскую религиозную атрибутику (например, нательные крестики), а после освятить ее в Соборе Святого Петра.

Венецианские маски

Маски в Венеции продают на каждом шагу. Существуют магазины, испокон веков специализирующиеся на изготовлении этих аксессуаров. Настоящие венецианские маски делают вручную из папье-маше, а после расписывают и украшают так, чтобы ни одна маска не повторяла другую.

Существует множество типов масок, которые, в свою очередь, делятся на женские и мужские. Однако, самая интересная из них – маска чумного доктора или medico della peste. Ее легко узнать по длинного изогнутому носу.

В средние века в разгар эпидемий чумы врачи, отправляясь к больному, надевали такие маски, предварительно заложив в полость носа ароматические травы. Считалось, что это отличная профилактика от заражения чумой. Остальные же маски использовались либо в театральных представлениях, либо в карнавальных празднествах и практической функции не несли.

Шелк

Большинство шелковых производств размещается на северо-востоке страны, потому что именно венецианские купцы в средние века тайно выведали и привезли сюда технологию шелкопрядения. С тех пор итальянский шелк считается одним из лучших в мире!

Сумки и аксессуары из кожи

А вот кожевенными производствами и вековыми традициями высококлассной выделки кожи знаменита . На фабриках по всей округе десятилетиями размещают заказы мировые дома мод, но можно приобрести себе сумку или другой аксессуар из кожи местного производства и практически за копейки. Для этого отправляйтесь на кожаный рынок San Lorenzo (Firenze, Piazza del Mercato Centrale, 6).

Тем же, кто решил в своей итальянской поездке обойти Флоренцию стороной, не стоит расстраиваться – магазины с флорентийскими кожаными изделиями можно найти по всей стране от Милана до Сицилии.


Продукты

Сыр

В стране изготоваливают порядка 600 разных видов сыров, и в каждом регионе, да и на каждой ферме найдется свой уникальный сорт! Поэтому, остановимся лишь на самых популярных итальянских сырах:

  • Пармезан (Parmigiano Reggiano) – король всех итальянских сыров, родиной которого считаются две провинции – Парма и Реджо-нель-Эмилия. Несмотря на то, что это крайне твердый сыр, он настолько ломкий, что при нарезке крошится. Настоящий пармезан производят только в сезон «зеленых пастбищ», т.е. с по , и выдерживают не менее 2-х лет.
  • Горгонзола (Gorgonzola) – один из самых дорогих сыров с благородной сине-зеленой плесенью и невыносимым запахом. Производят его на севере страны в регионе Ломбардия, а используют не только в качестве закуски к вину и при приготовлении соусов для пасты и пиццы, но также в качестве дополнительного ингредиента к десертам и мороженому.
  • Моцарелла (Mozzarella) – мягкий сыр белого цвета продают в виде небольших шариков. Традиционно сыр производят в итальянской провинции Кампания и готовят из молока буйволиц. Хотя сейчас заводики по изготовлению моцареллы можно найти по всей стране, а в рецептуре молоко буйволиц все чаще заменяют на коровье.
  • Маскарпоне (Mascarpone) – сладкий сыр, изготавливаемый из 25% сливок. Производят маскарпоне также на севере в Ломбардии и используют, в основном, для приготовления десертов: тирамису и чизкейков.

Паста

Пастой называют все разновидности макарон: перья, рожки, спагетти или гнезда – в любом супермаркете глаза разбегаются от разнообразия. Кроме того, среди итальянской пасты есть и крайне занимательные экземпляры. Например, черная паста с чернилами каракатицы, которую традиционно готовят на северо-востоке страны в регионе Венеция, но продают в магазинах по всей стране. Правда, при покупке черной пасты стоит обратить внимание на ее цену. Если в состав макарон действительно входят чернила каракатицы, то цена будет приличная. Если же черные макароны продают по цене, сопоставимой с ценой обычной пасты, то окрашивают их, скорее всего, при помощи активированного угля.

Оливковое масло

Куда уж без знаменитого оливкового масла! За хорошим маслом не обязательно идти в специализированные магазины (а такие есть) или ехать на частные фермы. Достаточно зайти в любой супермаркет или магазин у дома и взять первую попавшуюся бутылку оливкового масла местного производства.

Специи

Итальянские приправы не так знамениты, как прованские травы, но все равно в магазинах и супермаркетах здесь можно найти готовые смеси специй для соусов к пастам, пицце, брускетте и другим блюдам итальянской кухни. Кроме того, среди итальянских приправ большим спросом пользуются сушеные помидоры, оливки и готовый соус Песто родом из северной области Лигурия, готовящийся из базилика, сыра и орехов.

Кофе

Итальянцы большие любители кофе и придумали множество вариантов его приготовления! Конечно, кофе здесь не растет, однако, итальянцы уделяют такое пристальное внимание качеству напитка, что предпочитают готовить кофейные смеси и обжаривать зерна на собственных производствах. Лучшими итальянскими кофейными компаниями считаются Lavazza и Illy. Эти гиганты кофейной отрасли когда-то начинали как небольшие семейные бизнесы и до сих пор уделяют большое внимание качеству своей продукции.


Алкоголь

Известные на весь мир местные вина и ликеры можно купить в небольших магазинах у дома и крупных супермаркетах, в аэропорту, на фермах и в тратториях. Однако, по всей стране работают и специализированные магазины с огромным выбором алкогольных напитков – энотеки (дословно переводится как «хранилище вина»).

Вино

  • Кьянти (Chianti) – пожалуй, самое известное итальянское красное сухое вино. Производят его в центральной части провинции Тоскана, а продают по всей стране по достаточно низким ценам – в районе €3-10 за бутылку.
  • Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) – второе по популярности тосканское вино после Кьянти. Как и Кьянти, Брунелло ди Монтальчино – столовое красное сухое вино, произведенное из винограда сорта санджовезе.
  • Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) – два вида красного сухого вина, производимых в итальянском регионе Пьемонт на северо-западе страны. Бароло изготавливают на севере Пьемонта, а Барбареско на территории южной провинции Кунео. Оба вина входят в десятку лучших мировых вин.
  • Марсала (Marsala) – сладкое десертное вино, производимое на северо-западе Сицилии в небольшой провинции Трапани. Марсала по вкусу и аромату напоминает португальскую мадейру, однако, немного слаще последней из-за большего содержания сахара.

Игристые вина

  • Просекко (Prosecco) – сухое игристое вино, производимое на северо-востоке страны в регионе Венеция. Традиционно Просекко используется в качестве ингредиента знаменитых коктейлей Bellini и Spritz, взамен дорогого шампанского.
  • Ламбруско (Lambrusco) – еще одно игристое вино, на этот раз произведенное на севере страны в областях Эмилия-Романья, Ломбардия и Пьемонт. Видов Ламбруско великое множество – белое, розовое, красное, сухое, полусухое и полусладкое. К тому же цена Ламбруско значительно ниже Просекко.
  • Асти (Asti) – белое игристое вино родом с юга Пьемонта из одноименного городка Асти. Асти обладает сладким вкусом благодаря сахаристому винограду сорта Белый мускат, который традиционно на протяжении веков произрастает на территории Пьемонта.

Ликеры

  • Кампари (Campari) – самый популярный ликер современной Италии был создан в 19 веке на основе местных трав и цитрусов. Кампари выпускается на одноименной фабрике недалеко от Милана, а его рецептура до сих пор держится в секрете. Ликер обладает пряно-горьким вкусом и выраженным рубиново-красным цветом.
  • Лимончелло (Limoncello) – главный ликер южных провинций: островов Сицилия, Сардиния и Капри. Производят его из лимонной цедры и часто используют в выпечке и коктейлях. Сам ярко-желтый лимончелло пьют из небольших и тщательно охлажденных рюмок.
  • Амаретто (Amaretto) – сладкий темно-коричневый ликер из абрикосовых косточек и миндаля. За основу его берут травяной ликер Амаро (Amaro). Амаретто традиционно продают в массивных бутылках, напоминающих то ли флакон духов, то ли графин. По преданию такую емкость для амаретто изготовили на венецианском острове Мурано, чтобы не перепутать ликер с другими напитками в темноте.
  • Мирто (Mirto) – ликер родом с острова Сардиния. Производится из одноименного растения – миртового кустарника, растущего практически на всей территории острова. Ликер используют в качестве дижестива (напитка, подаваемого в конце трапезы для улучшения пищеварения). Он обладает сладким вкусом, за счет добавления меда, а также красивым темно-фиолетовым цветом.

Эта статья написана в июле, и к сожалению, венецианский карнавал уже кончился. Но можно успеть на карнавал 2015 года, который пройдет с 31 января по 17 февраля 2015 года. В 2016 году он пройдет с 6 февраля по 23 февраля. Приезжайте в Венецию в это время и сможете не только купить венецианскую маску, но принять участие в настоящем карнавале.

Мурановское стекло несколько последних веков считалось самым лучшим в Европе. Его производят тоже в Венеции, вернее на острове Мурано, который находится недалеко от острова Риально, на котором и находится сам город Венеция.

Из Венеции устраивают экскурсии на остров Мурано, во время которых можно посмотреть на процесс производства и приобрести посуду и бижутерию. Это лучшее место для покупки, и цена будет ниже, и на подделку не нарветесь. Но если вы покупаете стекло не в Венеции, то стоит зайти в приличный магазин, подделки очень распространены.

Помните, дешевого настоящего мурановского стекла не бывает, и быть не может. Все, что произведено вручную жителем Италии – это всегда дорого, тут люди “за плошку риса” не работают, это не Китай и не Индия.

Теперь плавно перейдем к уникальной итальянской кухне. Первое, что везут туристы из Италии – это настоящая итальянская паста .

У пасты есть один серьезный недостаток, из-за которого многие просто не берут ее в багаж. Она занимает большой объем, “съедая” место в ваших чемоданах.

Серьезной выгоды в цене не наблюдается. Купить настоящую итальянскую пасту можно в крупных супермаркетах в России и серьезной разнице в стоимости вы не увидите. Цена скорее будет зависеть от уровня супермаркета, в котором вы захотите купить пасту. В дорогом магазине в Италии упаковка феттучини может стоить даже дороже, чем в “бюджетном” супермаркете в Москве.

Наш совет. Берите итальянскую пасту, если у вас еще есть свободное место в багаже и вам не удалось заполнить ваши чемоданы чем-то более интересным.

Существует масса вкусностей, которые не занимают много места. К примеру, сушеные , очень оригинальный и вкусный подарок из Италии. Нам сложно понять, как пельмени могут быть сушеными, но у итальянцев они очень популярны. Сушеные равиолли продаются в упаковках по 500 граммов или 1 килограмму.

Еще одной местной кулинарной диковинкой являются вяленые помидоры . Сразу хотим предупредить, что у разных людей этот продукт вызывает разнообразные впечатления, от восторга до неприязни.

Вяленые помидоры стоит привезти из Италии только по той причине, что купить в России их почти невозможно. Всего несколько магазинов продают этот продукт, и цена за килограмм этого лакомства колеблется вокруг 1000 рублей.

Самой выгодной с финансовой точки зрения покупкой большинство туристов признают оливковое масло . Его везет из Италии каждый второй российский турист.

В супермаркетах в Италии можно найти банку оливкового масла объемом 3 литра по цене 10 евро. Таких цен в России “днем с огнем не сыщешь”. Средняя цена качественного масла в России составляет 10 евро за 1 литр.

Многие считают итальянское масло самым вкусным из всех, это сложно доказать или опровергнуть, "на вкус на цвет товарищей нет".

Оливковое масло любят привозить из разных стран: Испании, Туниса, Греции, но особенность Италии заключается в отсутствии ограничений по вывозимому объему продукта. К примеру, в Тунисе действует ограничение в 2 литра на одного человека, мы . В Италии ничего подобного нет, только при большом объеме вам придется общаться с российской таможней и доказывать, что везете такое количество масла для личного потребления, а не в целях продажи.

Очень длинная и интересная тема для разговора – это итальянские сыры .

Самый известный итальянский сыр – пармезан . Это твердый сорт сыра со сроком выдержки от 12 месяцев и дольше. Так мы тонко намекаем, что настоящий пармезан не может стоить дешево.

Настоящий качественный итальянский пармезан должен иметь специальное клеймо DOP, которое ставится после проверки продукта специалистом. Проверка эта выглядит очень интересно, по сыру стучат серебряным молотком, и специалист на слух определяет качество сыра. Называют таких людей “пармскими слухачами”, это очень почетная профессия в Италии.

Сыр пармезан можно купить как целым куском, так и тертый в мелкую крошку. Первый вариант предпочтительнее, продукт в этом случае лучше сохраняет оригинальный вкус.

При покупке этого сыра ищите надпись Parmigiano Reggiano – это оригинальное итальянское название. Цены на настоящий пармезан начинаются от 20 евро за килограмм и потолка, как нам показалось, не существует. Пармезан – это твердый сыр, срок хранения достаточно большой, вы сможете привезти его на родину не опасаясь, что он испортится.

Сложнее привезти второй самый знаменитый сыр из Италии – это моцарелла . Основная сложность заключается в очень малом сроке хранения этого продукта питания.

На этом мы закончим разговор о сырах. Тема эта не просто огромна, ее можно назвать неисчерпаемой. Про итальянские сыры создают не просто отдельные страницы в интернете, а целые сайты. Просто сходите на продуктовые рынки в Италии, вы найдете огромное разнообразие твердых и мягких сыров. Пробуйте, выбирайте и привозите домой в качестве подарков.

Завершим “продуктовую тему” очень интересным и вкусным фруктом под названием клементин . Это гибрид апельсина и мандарина, очень популярный в странах Средиземноморья, но в России и близких странах почти не встречающийся в продаже.

Итальянская кухня богата алкогольным напитками, ассортимент которых очень широк. .