Домой / Лицо / Кепка для девочки крючком схема описание. Как связать кепку крючком

Кепка для девочки крючком схема описание. Как связать кепку крючком

Летняя кепка с козырьком для девочки-подростка.

Размеры на девочку с обхватом головы 53-54 см — на возраст 10 лет.

Пряжа — Анна16 (египетский мерсеризованный длинноволокнистый хлопок, 100 г = 530 м), декор и обвязка — Ирис. Крючок 1,25.

Вязка — за обе стенки петли.

Для донышка необходимо набрать 8 петель и далее вязать по схеме 1 (в схеме столбики с накидом и воздушные петли):

По окончанию схемы продолжайте увеличивать диаметр донышка — в первый столбик предыдущего ряда провязывайте 2 столбика с накидом, далее по одному столбику, над воздушными петлями также провязывайте по 2 петли. Таким образом наращивайте до достижения 12 столбиков в мотиве между воздушными петлями.

Далее вяжите 14 рядов по схеме 2 (со смещением рисунка на одну петлю) — в первый столбик провязывайте два столбика, последний столбик в мотиве оставляйте непровязанным. Таким образом в мотиве сохраняется по 12 столбиков, между мотивами по 2 воздушные петли.

По желанию можно вязать по этой схеме больше рядов для большей глубины кепки.

Затем выполните 4 ряда обвязки полустолбиками с накидом (псн).

Затем вяжите козырек по схеме полустолбиками с накидом ниткой в два сложения:


Я увеличила козырек за счет провязывания дополнительных рядов. Провязав 9 и 10 ряд козырька, нужно повторить ряд 9-10 без изменений, и далее еще раз ряд 9 и 10, при этом в 9 ряду выполнить дополнительные прибавки — выполнить *2 псн в одну петлю, 5 псн* не 3, а 4 раза с каждого края. Затем завершить козырек — 12 ряд на схеме.

Выполнить сборку — козырек прикрепить столбиками без накида к кепке.

Связать сердечки по схеме и пришить их к кепке.

После сборки прошить козырек нитками в два сложения швом «вперед иголку», чередуя цвета.

Обвязать внутренний шов (место стыка козырька и шапочки) нитью контрастного цвета (красный). После обвязки все кончики ниточек после прошивания козырька скрылись под красной ниткой и край стал выглядеть аккуратнее.

Затем обвязать всю кепку по нижнему краю полустолбиками с накидом нитью контрастного цвета (у меня красный). Вся обвязка выполняется нитью Ирис в два сложения, либо необходимо использовать нити более толстые, чем Ирис.


Хотите связать тёплую кепку крючком ? Данный головной убор вполне подходит для осени и зимы, ведь по сути - это тот же берет крючком, но с козырьком.

Вязание кепки крючком превратится в увлекательное занятие, когда вы поймете, насколько одни модели кепок отличаются от других. Фасон зависит от многих факторов: глубины шапочки, её объёма, величины и формы козырька, наличия околыша. Узоры для вязания кепок также разнообразны: если вы планируете связать объёмный головной убор, по типу берета, то можно выбирать и гладкие узоры. Но чем меньше шапочка, тем более она требует фактурных узоров, например с использованием пышных или рельефных столбиков.

Вязаная кепка крючком, подходит не только детям и женщинам, но и сильной половине человечества. Если вам нужна мужская кепка крючком, то присмотритесь к пятой модели, связанной Еленой Остапенко. Это кепка небольшого объёма, но глубокая, и с высоким околышем.

В сегодняшней подборке вы найдете схемы, описания и мастер-классы по вязанию кепок крючком :


Как связать кепку крючком. Схемы, описания и мастер-классы

1. Кепка крючком из пышных столбиков, японская схема , опубликована в блоге Настика.

2. Женская кепка крючком, японская схема опубликована в "Клубе мастериц".

3. Объёмная кепка крючком, описание от Olga_Оленька.

4. Женская кепка крючком, схема, описание и мастер-класс от Голубки.

5. Как связать кепку для мужчины крючком, описание от Елены Остапенко.

6. Как связать кепку крючком с бисером, описание и мастер-класс от GolchikovaGV.

7. Вязание кепки крючком, японская схема опубликовано в "Клубе мастериц".

Добрый день, девочки!
Выставляю обещаный МК по моим кепочкам. Сразу хочу извяниться, что заставила вас так долго ждать.
Опрос проходил здесь
http://www.stranamam.ru/post/7575599/
Итак приступим.
Вязать буду на девочку 5-ти лет, обьём головы-52см.


Использую ниточки Sandy от фирмы ONline, 1005 хлопок,50гр-120м. Крючок №2.


Начнём с козырька.
Вяжу всегда вот по этой схеме


Козырёк делаю двойной(2 детали), вяжу отдельно, потом пришиваю.
Кто может вязать по схеме, милости прошу, только будьте внимательны при подсчёте петель в рядах с прибавлениями. Обе детали козырька должны быть обсолютно идентичными.
Для тех, кому вязать по схеме трудновато, попробую составить описание процесса.
Итак:
Набираем цепочку из 29 воздушных петель(на схеме стоит-27+петля подьёма, но мне одной петли всегда не хватало, поэтому делаю 29 петель).



1 ряд- В третью от крючка петлю провязываем 3 столбика без накида(сбн). Далее 25 сбн в каждую петлю и завершить ряд 3 сбн в последнюю петлю. Сделать петлю подьёма, перевернуть вязание.



2 ряд- В первую и во вторую петлю предыдущего ряда провязываем по 2 сбн, далее 4сбн по одному в каждую петлю,2сбн в одну,5сбн по одному в каждую петлю, снова 2сбн в одну,5сбн,2сбн в одну,5сбн,2сбн в одну,4сбн и закончим в 2 последнии петли предыдущего ряда по 2сбн. Получает 4 прибавки. Пожалуйсто будьте внимательными и не пропускайте петли



3 ряд- Не забывайте в каждом ряду делать одну петлю подьёма, даже если я забуду об этом написать. Итак делаем петлю подьёма и провязываем 2сбн в первую петлю предыдущего ряда. Далее 4сбн по одному у каждую петлю,2сбн в одну,6сбн,2сбн в одну,6сбн,2сбн в одну,6сбн,2сбн в одну,6сбн,2сбн в одну,4сбн и завершить ряд 2сбн в последнюю петлю. Петля подьёма, перевернуть.
4 ряд- Провязываем 2сбн в первую петлю, далее 44сбн по одному в каждую петлю и снова 2сбн в последнюю петлю предыдущего ряда. Петля подьёма, перевернуть вязание.
5 ряд- 2сбн в первую петлю предыдущего ряда,6сбн по одному в каждую петлю,2сбн в одну,7сбн,2сбн в одну,16сбн,2сбн в одну,7сбн,2сбн в одну,6сбн и завешить ряд 2сбн в последнюю петлю. Петля подьёма, перевернуть.
6 ряд- 2сбн в первую петлю предыдущего ряда,52сбн по одному в каждую петлю, закончим ряд 2сбн в последнюю петлю предыдущего ряда. Петля подьёма, перевернуть.
7 ряд- 2сбн в первую петлю предыдущего ряда, затем делаем прибавки через каждые 5сбн в шестой, т. е 5сбн-2сбнв один-5сбн-2сбн в один... таким образом получается 8 прибавок. После последней прибавки останется 7 петель в предыдущем ряду, в 6 из них провязываем по одному сбн, в последнюю-2сбн. Петля подьёма, перевернуть.
8 ряд- 2сбн в первую петлю предыдущего ряда, далее 64сбн по одному в каждую петлю и завершить ряд 2сбн в последнюю петлю предыдущего ряда. Петля подьёма, перевернуть.
9 ряд -2сбн в первую петлю, далее 66сбн по одному в каждую петлю, завершить ряд 2сбн в последнюю петлю. Петля подьёма, перевернуть.
10 ряд- 2сбн в пердую петлю,5сбн по одному в каждую петлю,2сбн в одну,5сбн,2сбн в одну,5сбн,2сбн в одну,32сбн,2сбн в одну,5сбн,2сбн в одну,5сбн,2сбн у одну,5сбн и снова 2сбн в последнюю петлю предыдущего ряда. Петля подьёма, перевернуть.
11 ряд- 2сбн в первую петлю,76сбн по одному в каждую петлю предыдущего ряда,2сбн в последнюю петлю. Петля подьёма, перевернуть.

Теперь посмотрите, достаточно ли широкий козырёк у вас получился. Если да, то последний ряд вяжим совершенно без прибавок. Получается 80сбн. Если нет, то продолжим работу дальше.
Вот что у меня получается после 12-го ряда



Мне этого мало, поэтому добывляю ряды. Итак.
12ряд- 2сбн в первую петлю, далее 78сбн по одному в каждую петлю предыдущего ряда и 2сбн в последнюю петлю. Петля подьёма, перевернуть.
13 ряд- 2сбн в первую петлю,80сбн по обному в каждую петлю и снова 2сбн в последнюю петлю ряда. Петля подьёма, перевернуть.
14 последний ряд вяжем без прибавлений, всего 84сбн.


Обрезаем и закрепляем нить.

Аналогичным способом вяжем вторую деталь козырька.


Соединяем обе детали столбикама без накида




Чтобы край был поплотней, провязываю его ещё раз столбиками без накида через 2 ряда. Вот так


Если кому-то козырёк всё же покажется мягким, то можно вставить регилин в ряд, когда соединяете обе детали.
Наш козырёк готов


Отпариваем его горячим утюгом


Далее вяжим шапочку по любой интересной для вас схеме. Для этой кепочки я использовала вот эту схему


Или можно взять такую



Я использовала её для вязания вот этой кепочки


Можно вязать просто полустолбиками как здесь



При вязании основы использую таблицу размеров. На обьём головы в 52см, глубина шапочки должна быть 18см. Но если делать все 18см, то кепочка будет очень глубокая и неудобная для ребёнка, поэтому гдубину уменьшаем не 2см. Следовательшо основным узоро провязываю 14см


А оставшиеся 2см провязываю сбн, чередую цвета


Закончив работу, нить НЕ обрываем.
Далее при помощи мононити пришеваем наш козырёк к шапочке. Начинаем пришивать к следующей петле от рабочей нити. Примерно так.


Пришили, хорошо закрепили и обрезали нить. Вот примерно так выглядит у меня шов



Далее берём нашу рабочую нить и процепляем её соединительной петлёй к козырьку, переворачиваем работу и провязываем ещё один ряд сбн до другого угла козырька


Снова прикрепляем соединительной петлёй к козырьку и переворачиваем работу.
Последний ряд выполняем соединительными петлями воткуг всей кепочки, включая и козарёк. Соединительные петли не дают кепочке сильно растягиваться во время носки. Только будьте осторожны и не перетяните шапочку во время обвязки, иначе кепочка может оказаться маленьпой. Если это всё-таки произойдёт, просто распустите последний ряд из соединительных петель и свяжите его послабже.
Обрежте и закрепите нить. Наша кепочка готова




Может получиться так, что при чередовании цветов на шапочке, переход от цвета к цвету выглядит не совсем аккуратно, как у меня на этот раз


Не беда, это место мы спрячем цветочком, поэтому и козырёк пришивали именно здесь.
Ну вот и всё.
Декорация-полный полёт вашей фантазии.
Пара схем, которыми пользуюсь я.

Летние месяцы доставляют радость и взрослым, и детям. Можно целые дни проводить на улице, блаженствуя под тёплым солнышком. Но воздействие дневного небесного светила не всегда полезно, поэтому мамы начинаются задумываться, чем бы закрыть голову малышу. Длительное пребывание под лучами грозит нежелательными последствиями – от ухудшения самочувствия до солнечного удара. Кепка для мальчика при помощи крючка на лето, связанная заботливой мамой, убережёт кроху от неприятностей летних дней.

Головной убор вяжется легко и просто, справится с ним и начинающая мастерица. Можно связать несколько кепок – под каждый наряд.

Вяжем простую кепку для мальчика крючком на лето своими руками

Не все готовы смотреть видео по вязанию, предпочитая им словесное описание модели. Схема к описанию, сделает его наглядным.

Рассмотрим, как связать самую простую кепку для мальчика.

Прежде всего, следует остановиться на пряже. Наилучшая пряжа – хлопок. Изделия из натурального материала хорошо пропускают воздух, в них ребёнку будет нежарко.

1) Для начала набирается цепочка из воздушных петель. Далее она замыкается в кольцо, и изделие продолжается вязаться сверху вниз.

2) В первом ряду дополнительно набираются три петли для подъёма. Затем ряд вяжется столбиками с накидом. Крючок вводится в центр кольца из воздушных петель. Заканчивается ряд соединительным столбиком.

3) Впоследствии изделие вяжется по схеме. Ряды 12–19 выполняются аналогично.

4) Следующий 20-ый ряд состоит из столбиков с накидом, каждый из которых выполняется на столбике с накидом и воздушной петле предыдущего ряда.

5) В 21-ом и 22-ом рядах изделие обрабатывается по периметру столбиками без накида.

6) Чтобы сделать завязку, в 23-ем ряду набираются 32 воздушные петли. Петли 31 и 32 – это петли подъёма. На оставшихся 30 петлях провязывается ряд столбиков без накида. После чего, продолжая вязать по кругу, не доходя до конца ряда 15 петель, вяжется вторая завязка. Сделав последний столбик без накида для завязки, делается соединительный столбик в петлю 22-ого ряда. Основа для кепки готова!

7) Козырёк выполняется отдельно от кепки, затем он прикрепляется к ней с помощью столбиков.

Вязание начинается с набора 27 воздушных петель. На представленной схеме приняты обозначения: столбики без накида показаны крестиками, галочки с крестиком – прибавки. Прибавка означает провязывание двух столбиков в одну петлю основания. Чтобы добиться жёсткости козырька, можно добавить к нитке тонкую леску.

«Морская» тема становится наиболее актуальной в летнее время. Так почему бы не связать кепку для мальчика в морском стиле.

В отличие от предыдущей модели для данного изделия потребуется пряжа двух цветов, это могут быть стандартные синий и белый. Но никто не запрещает использовать и другие.

1) Головной убор вяжется сверху. Начало стандартное – цепочка из воздушных петель (5 шт.), замыкаемая в колечко с помощью соединительной петли.

2) Следующие ряды выполняются столбиками без накида по кругу. Для прибавления следует делать прибавку в каждой петле, то есть вывязывать из одной петли предыдущего ряда два столбика без накида. Чтобы верхняя часть кепки была плоской и не загибалась, прибавление петель выполняется по правилу:

  • в 1-м и 2-м рядах прибавка делается в каждой петле;
  • в 3-ем ряду прибавка через каждые три петли;
  • в 4-м ряду прибавка каждые четыре петли;
  • начиная с 5-го ряда, прибавка делается в произвольном порядке.

Петли прибавляются до тех пор, пока не будет вывязан круг диаметром 17 см (для мальчика 4–5 лет).

Чтобы кепочка соответствовала морской теме, нужно чередовать ряды: 2 ряда синей пряжи, 2 – белой. Последняя петля ряда каждого цвета – соединительный столбик, начало ряда нового цвета – воздушная петля.

3) Для вязания боковых стенок основы кепки выполняется убавление петель. Чтобы уменьшить количество петель ряда, нужно пропустить одну из петель предыдущего ряда, то есть просто её не провязывать. Достаточно убавлять по одной петле в каждом ряду. Ряды также продолжают выполняться столбиками без накида «морскими полосками». Закончить кепку нужно пряжей одного цвета, провязав её 5–6 рядов.

4) Козырёк будет сразу привязываться к основе. Определив петлю, соответствующую середине шапки, от неё отступают 10 петель вправо. От данной точки продолжают вязать следующим образом: 4 столбика без накида, 4 полустолбика с накидом, 4 столбика без накида, 4 полустолбика с накидом, 4 столбика без накида, соединительная петля.

5) Второй ряд козырька исполняется столбиками без накида, в конце – соединительный столбик.

6) Следующий 3-й ряд вяжется аналогично 1-му (см. п. 4), а последующие – аналогично 2-му (см. п. 5).

7) Заключительный этап – украшение кепки. Для этого вывязывается полоска из белой пряжи и «штурвал». Декоративные элементы пришиваются к готовой кепке

Разберем основные варианты украшения кепки аппликациями

Чтобы сделать кепку для мальчика более нарядной её украшают аппликациями или декоративными пуговицами.

Видео по теме статьи