Домой / Лицо / Когда старый новый год года. Что готовить на Старый новый год

Когда старый новый год года. Что готовить на Старый новый год

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным .

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, супы на слабых мясных или рыбных бульонах (свекольник, щи, борщ, окрошка). 300 г на один прием пищи Картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка Ржаной и “серый” хлеб не больше 150 г в день Любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина. Нежирная рыба (треска, минтай), морепродукты Гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молоко Все молочные продукты пониженной жирности Жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Яйца Одно-два яйца в день Яичница
Крупы Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы, только при условии убавления количества хлеба. Рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи Большую часть овощей употреблять в сыром виде, квашеную капусту Картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы - ограничить употребление
Фрукты Желательно кислых сортов Финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Напитки Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком Какао, виноградный сок, сладкая газировка

Супы

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб - это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Рыба

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Яйца

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Напитки

Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком

Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка

А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.

Меню

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Результаты

Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.

Посмотрите при каких заболеваниях назначают .

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

  • Общая характеристика диеты №8

    Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Для данной диеты характерен дробный режим питания (5-6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.

    Кулинарная обработка блюд - варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

    При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3-4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день).

    Ограничение повареной соли до 3-5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

    Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.

    В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

  • Химический состав и энергоценность диеты №8

    Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

    Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

    В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
    • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
    • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
    • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
    • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
    • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
    • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
    • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Жирный творог, сыры, сливки.
    • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
    • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
    • Сладкие сорта плодов и ягод.
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
    • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
    • Алкоголь.
    • Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Говядина с грибами.
        Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.
      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

        Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

        Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
  • Полдник : яблочно-малиновое желе.
  • Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

  • Завтрак : молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
  • 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
  • Обед : пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
  • Полдник : морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной .
  • Ужин : запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
  • Полдник : малиновый йогурт.
  • Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак : сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник : фруктовый десерт.
  • Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.

Суббота

  • Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
  • Полдник : кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак : гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник : печеные яблоки с медом.
  • Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • морковь;
  • сметана;

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Ингредиенты: утенок, яблоко, соус, сироп, сухое вино, приправа, соль, перец, масло

Утку с яблоками я запекаю несколько раз в год. Раньше она не всегда у меня получалась сочной, чаще всего я ее пересушивала. Но благодаря этому рецепту последние несколько лет моя уточка получается восхитительной.

Ингредиенты:

1-1,5 килограммовая утка;
- 2-3 зеленых яблока;
- 15 мл. соевого соуса;
- 25 мл. кленового сиропа;
- 200 мл. белого сухого вина;
- перец черный;
- перец красный;
- тимьян;
- растительное масло;
- соль.

18.01.2019

Крабовые роллы

Ингредиенты: молоко, яйца, мука, сахар, растительное масло, крабовые палочки, майонез, соль

Для блинчиков:

1 л. молока,
6 яиц,
2 стакана муки,
1 ст. ложка сахара,
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

252 грамм крабовых палочек,
2-3 столовых ложек майонеза,
соль по вкусу

15.01.2019

Салат «"Дамский каприз» с креветками и кальмарами

Ингредиенты: салат, красная рыба, огурец, кукуруза, кальмар, креветка, оливка, шампиньон, бальзамический уксус

Если вы хотите удивить и порадовать подружек, которые собираются к вам в гости, советуем приготовить чудесный салат с морепродуктами «Дамский каприз». Он очень эффектный и вкусный, так что непременно всем очень понравится.
Ингредиенты:
На 1 порцию:

- листовой салат – 2-3 листа;
- слабосоленая красная рыба – 50 гр;
- огурец – 0,5 шт;
- кукуруза консервированная – 1 ст.л.;
- кальмар консервированный – 50 гр;
- креветки – 6-8 шт;
- оливки – 2-3 шт;
- маринованные шампиньоны – 3-4 шт;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.

20.05.2018

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты: утка, яблоко, апельсин, мед, соль, перец

Мясо утки очень вкусное. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить очень вкусное праздничное блюдо - утку с яблоками и апельсинами в духовке.

Ингредиенты:

- 1,2-1,5 кг. утки,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина,
- 2-3 ч.л. меда,
- соль,
- черный перец.

07.03.2018

Салат на 8 марта в виде восьмерки

Ингредиенты: куриное мясо, кукуруза, морковка, картошка, яйца, майонез, соль

Если вы еще не знаете, что будете готовить на праздничный стол 8 марта, то советуем обратить внимание на этот рецепт. Его изюминка в том, что выглядит он как восьмерка, что очень символично в международный женский день.

Ингредиенты:
- куриное мясо - 250 гр;
- консервированная кукуруза - 150 гр;
- морковь - 1 небольшая;
- картошка - 1 крупная;
- яйцо - 1 шт;
- майонез;
- соль по вкусу;
- любые продукты для декора.

30.01.2018

Винегрет с грибами к 8 Марта

Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, горошек консервированный, грибы маринованные, грибы соленые, огурец квашеный, огурец маринованный, петрушка, зелень, растительное масло, соль

Этот салат умеет готовить каждая хозяйка, говорю я про винегрет. Но сегодня я подготовила для вас рецепт винегрета с грибами. который предлагаю приготовить мужчинам для своих женщин на 8 марта.

Ингредиенты:

- 2-3 картошины;
- 1-2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- половина луковицы;
- банка горошка консервированного;
- 150 грамм грибов маринованных/соленых;
- 300 грамм огурцов квашеных/маринованных;
- пучок зелени;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль.

18.01.2018

Холодец из говядины и свинины

Ингредиенты: говядина, свиные ребра, лавровые листья, перец горошком, желатин, соль, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусный холодец. Говядина и свинина отлично сочетается в этом блюде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- свиные ребра,
- лавровый лист - 2 шт.,

- желатин - 10 грамм,
- соль,
- вода.

18.01.2018

Холодец из говядины

Ингредиенты: говядина, вода, перец горошком, желатин, соль

Холодец очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов холодца очень много и все они безумно вкусные. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт холодца из говядины.

Ингредиенты:

- говядина - кусок,
- вода,
- черный перец горошком - несколько штук,
- желатин - 10 грамм,
- соль.

17.01.2018

Быстрая и вкусная эконом пицца на лаваше

Ингредиенты: лаваш, томата, колбаса салями, сыр, майонез, кетчуп, соль

Пиццу можно приготовить за 10 минут, если использовать в качестве основы не лепешку из дрожжевого теста, а обыкновенный тонкий лаваш. Получится так же вкусно и красиво, но готовить такое блюдо гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

2 шт тонкого лаваша;
- 1-2 шт помидор;
- 200 гр колбасы (типа Салями);
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

15.12.2017

Салат «Подарок»

Ингредиенты: картофель, желток, морковь, виноград, свекла, зеленый горошек, куриная печень, майонез

Слоеный салат "Подарок", несомненно, станет главным украшением на вашем праздничном застолье, какой бы праздник вы ни отмечали. Торжественно оформление этого вкусного блюда точно не останется незамеченным вашими гостями!

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.;
- 4 желтка (вареных);
- морковь - 2 шт.;
- виноград без косточек - 300 г;
- свекла - 1 крупная;
- зеленый горошек - 100 гр.;
- куриная или говяжья печень - 300 г;
- немного майонеза.

12.12.2017

Домашняя морковь по-корейски

Ингредиенты: Морковь, чеснок, растительное масло, уксус 6% «На травах», кориандр молотый, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар, соль, зелень петрушки

Морковь по-корейски - это холодная овощная закуска с острым вкусом и замечательным ароматом специй. Это пикантное блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкусных салатов.

Для приготовления домашней корейской моркови потребуется:

- 400 г моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50-60 мл растительного масла;
- 1,5-2 ст. л. уксуса 6%;
- 2-3 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. красного острого молотого перца;
- немного черного молотого перца;
- щепотка сахара;
- немного соли;
- несколько веточек петрушки.

12.12.2017

Закуска "Новогодние снежки"

Ингредиенты: яйцо куриное, кокосовая стружка, крабовые палочки, сыр плавленый, соль, перец молотый, майонез, чеснок

Закуски - самые популярные блюда на любом праздничном столе и не только. Сегодня мы решили предложить вам сделать оригинальные "новогодние снежки" из крабовых палочек. Закуска получилась очень вкусной и красивой.

Для рецепта понадобится:
- два яйца;
- 3 ст. ложки белой кокосовой стружки;
- восемь крабовых палочек;
- 100 г плавленного сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 60 г майонеза;
- долька чеснока.

12.12.2017

Фаршированные яйца с печенью трески

Ингредиенты: печень трески, яйца, майонез, зелень петрушки, соль, перец молотый

Одной из самых вкусных и оригинальных начинок для фаршированных яиц является нежная начинка из печени трески с зеленью и майонезом. Предлагаем приготовить изысканную и нарядную закуску из фаршированных яиц и подать ее к праздничному столу.

Для рецепта понадобится:

- яйца – 4шт;
- печень трески – 120г;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки;
- молотый перец.

04.12.2017

Печенье "Звездочки"

Ингредиенты: маргарин, сырок плавленый, мука, тмин, кунжут

Многие считают, что для вкусной выпечки нужна уйма ингредиентов, много времени и исключительные кулинарные способности. Спешим разубедить этих людей! Печенье "Минутка", рецепт приготовления которого мы хотим вам предложить, печется за считанные минуты и требует минимум затраченного времени и усилий. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для печенья «Минутка»:

- 250 граммов маргарина;
- 150 граммов плавленного сырка;
- 150 – 200 граммов муки

Посыпка:

- Тмин
- Кунжут

04.12.2017

Печенье "Совы"

Ингредиенты: мука, шоколадный сухой завтрак несквик, соль, миндальный орех, масло сливочное, сахар, молотая корица, кукурузный крахмал

Сегодня мы с вами будем готовить очень веселое и красивое печенье. На этот раз в виде сов. Рецепт как всегда прост и доступен, а результат - превосходит даже самые смелые чаяния и ожидания. Завернув такие печенюшки в подарочную упаковку, вы можете смело идти в гости, презент для друзей и коллег готов.

Ингредиенты:
- 280 г пшеничной муки,
- 30 шоколадных шариков Несквик,
- 1 щепотка соли,
- 8 миндальных орехов,
- 150 г масла сливочного,
- 150 г сахара,
- 0,7 ч. л. молотой корицы,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.