Домой / Лицо / Крем для лица в домашних условиях: рецепты приготовления. Приготовить крем в домашних условиях для кожи лица, рецепты

Крем для лица в домашних условиях: рецепты приготовления. Приготовить крем в домашних условиях для кожи лица, рецепты

Кремом для лица пользуются практически все женщины, которые хотят выглядеть ухожено. Благодаря этому косметическому средству кожа увлажняется, насыщается витаминами и минералами. Пытаясь подобрать идеальный крем, женщины тратят много денег и экспериментируют с новыми типами кремов. Избежать этого можно, если изготовить крем для лица в домашних условиях.

Преимущества кремов домашнего приготовления

Приготовление крема – это весьма сложный процесс, который требует точного соблюдения дозировки ингредиентов. Но потраченное время того стоит, в итоге получается качественный крем для лица, у которого есть масса преимуществ перед магазинными средствами:

  • В составе кремов, изготовленных дома, есть лишь натуральные компоненты, что точно не навредит коже;
  • Отсутствуют консерванты, ароматизаторы и токсины, которые плохо влияют на клетки;
  • Можно подобрать индивидуальный состав, что подойдет для определенного типа кожи. Иной раз эффект от домашнего крема лучше, чем от косметического средства известного производителя.

В некоторой косметике промышленного производства есть гормональные добавки, которые способствуют привыканию. В случае замены крема на другой, кожа реагирует нездоровым цветом и снижением упругости. Всего этого нет в домашнем креме, поэтому его можно применять без опасения.

Недостатки кремов домашнего приготовления

Помимо достоинств у домашних кремов имеются и недостатки, которые нужно учитывать:

  • Некоторые ингредиенты стоят слишком дорого, и приобрести в магазинах их проблематично. Иногда те компоненты, что есть в наличии, не подходят для определенного типа кожи и приходится покупать новые. Многие останавливаются после пары неудачных попыток изготовить домашний крем для лица;
  • Маленький срок хранения. Большая часть домашних кремов хранится не больше месяца, а бывают такие, срок хранения которых составляет всего лишь несколько суток;
  • Процесс изготовления очень трудоемкий и утомительный, некоторые считают это занятие скучным;
  • Для приготовления понадобятся особые приспособления – мерная ложка, шприц, миксер для взбивания, баночки из стекла.

Еще одним весомым недостатком считается то, что подобрать крем для жирной кожи очень проблематично. В большинстве рецептов большое содержание жиров, которые добавляют блеска и без того жирной коже. Есть всего несколько вариантов, которые можно попробовать для такой кожи лица, но не факт, что они подойдут.

Изготовить крем для лица дома будет несложно, если соблюдать рецепт, и использовать подходящую посуду. Чтобы сделать хороший крем, нужно учитывать такие моменты:

  • Нельзя пользоваться металлической посудой и насадками на миксер. При контакте с металлом крем приобретает специфический запах, а срок годности значительно снижается за счет окисления. Для подогрева ингредиентов необходимо подготовить эмалированную посуду или емкость из жаростойкого стекла. Помешивают крем деревянной лопаточкой;
  • Для приготовления нужно приобрести разные мерные емкости, включая пипетку. В некоторых рецептах жидкость измеряется каплями;
  • Хранить домашний крем нужно в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой;
  • После использования банку с кремом хорошо закрывают, чтобы отсутствовал доступ воздуха;
  • Некоторые компоненты можно заменять, а некоторые нет. Так свободно можно экспериментировать с растительными маслами, отварами и вытяжками. А вот основу лучше не менять. Не все ингредиенты могут с ней нормально смешиваться. Собираясь готовить крем, нужно учитывать тип основы. Для жирной кожи хорошо подойдет желатин, желток, белок и глицерин. Для сухого типа и проблемной кожи хорошим выбором станет воск , сливки или парафин .

Не нужно варить много домашнего крема, так как большая часть такой косметики хранится даже в прохладном месте не больше недели. Достаточно изготовить за раз около 20 мл натурального косметического средства.

Рецепты кремов домашнего приготовления

Рецептов домашнего крема для лица существует огромное множество. Лучшие из них можно выделить так.

Крем для сухой кожи

Видео: как приготовить крем для лица дома

Приготовив домашний крем для лица, можно быть уверенным, что в составе лишь натуральные компоненты, которые не навредят. Методом проб и ошибок подбирают свой состав, который будет идеально подходить для кожи и не вызовет раздражения. Домашние крема позволяют сохранить свежесть и молодость кожи лица и при этом помогают значительно сэкономить.

Все красавицы, которые бережно и регулярно ухаживают за кожей своего лица, знают, как зачастую не хочется брать магазинные баночки с кремами.

Ведь они, кроме пользы, всё-таки могут причинить и определённый вред, так как содержат различные химические соединения. Научиться готовить качественный домашний крем для лица - вот мечта многих красавиц. И она вполне достижима, если приложить к этому определённые усилия.

Преимущества домашнего крема для лица перед магазинным очевидны для всех: натуральные ингредиенты самым благотворным образом будут влиять на кожу, не воздействуя на неё консервантами и отдушками. Однако те, кто решился овладеть искусством приготовления кремов для лица в домашних условиях, должны знать о том, что в этом деле нужна предельная осторожность. Если не соблюдать определённые правила, такие средства могут нанести немалый вред вашему внешнему виду. Итак, как сделать домашний крем для лица в соответствии с этими правилами?

  1. Приготовьте себя изначально к тому, что у вас не получится лёгкий и воздушный крем, который вы привыкли покупать в магазине. Как правило (за редким исключением) домашний крем для лица - это густая, пахучая, жирная и масляная смесь.
  2. Заранее приготовьте посуду, которая будет использоваться исключительно в косметических целях для приготовления крема: не стоит её задействовать в кулинарии. Вам понадобятся большая эмалированная миска, три маленькие миски (стеклянные), чистая столовая ложка, шприц (2,5 мл будет достаточно), баночка для готового крема (любая опустошённая из-под магазинного), венчик для взбивания и термометр для воды.
  3. Подогрейте базовое масло на водяной бане до 60°C, влейте в него эмульгатор до полного растворения, затем вылейте воду (не переставая нагревать). Когда смесь превратится в кремообразную консистенцию, снимите с огня и остудите до 35°C, регулярно помешивая. После этого добавляются активные вещества и эфирные масла.
  4. Есть такие рецепты, где ингредиенты нужно только смешать.
  5. Обязательно тестируйте приготовленный крем на коже запястья.
  6. Срок годности любого домашнего крема для лица - не более одной недели. Хранить его нужно в холодильнике.

Стоит учесть все эти правила перед тем, как решиться использовать крем для лица домашнего приготовления: результат однозначно стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты для домашнего крема для лица

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крема для лица в домашних условиях?

1. Активные вещества:

  • для жирной кожи: экстракт хмеля или имбиря, сухие дрожжи;
  • для сухой кожи: прополис, перга, жидкий витамин Е, экстракты тыквенных семечек или липы;
  • для чувствительной кожи: экстракт ромашки, жидкий витамин F, настойка пиона.

Для приготовления домашнего крема для лица берётся не более 7% активного вещества.

2. Базовые масла:

  • для жирной кожи: персиковое, виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, арбузное, кукурузное, расторопши, чёрного тмина;
  • для сухой кожи: авокадо, абрикосовое, ши, жожоба, оливковое, персиковое, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, кокосовое;
  • для чувствительной кожи: облепиховое, розы, чёрного тмина, лимонное, зверобоя, репейное.

В домашнем креме должно быть не менее 30% базового масла.

3. Эфирные масла:

  • для жирной кожи: бергамот, мелисса, розмарин, грейпфрут, лимон;
  • для сухой кожи: пачули, сандал, жасмин, мирра, роза, голубая ромашка;
  • для чувствительной кожи: розовое дерево, вербена, апельсин, ель.

При приготовлении домашнего крема для лица понадобится всего 10 капель эфирного масла.

4. Эмульгаторы:

  • для жирной кожи: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • для сухой кожи: пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • для чувствительной кожи: стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эмульгаторы в домашнем креме должны составлять не более 2%.

60% домашнего крема для лица составляет качественная (минеральная и фильтрованная) вода или любой отвар на травах.

Лучшие рецепты домашнего крема для лица

Можете выбрать любой рецепт домашнего крема для лица, которых на самом деле существует очень много. Готовьте изначально совсем небольшое количество средства, чтобы сначала можно было протестировать его на запястье, а потом уже либо использовать, либо браться за другой рецепт. Рецепты готовятся в соответствии с технологией, указанной в основных правилах приготовления крема.

  • Для сухой кожи

В качестве базового масла - 30 мл авокадо, вместо воды - 60 мл воды апельсиновой, активное вещество - 7 мл витамина Е (жидкого), из эмульгаторов - 2 г воска и 10 капель герани (эфирное масло). Этот д омашний увлажняющий крем для лица идеально подойдёт для сухой, шелушащейся кожи, которая требует особого ухода.

  • Для жирной кожи

Основа - 30 мл масла миндального, вместо воды - 60 мл отвара базилика, активное вещество - 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор - 2 г стеарата сахарозы с добавлением 10 капель грейпфрута (эфирного масла).

  • Для чувствительной кожи

База - 30 мл чёрного тмина, жидкость вместо воды - 60 мл зелёного чая, активное вещество - 7 мл экстракта ромашки, эмульгатор - 2 мл стеариновой кислоты, эфирное масло - 5 капель вербены.

  • Лифтинг-крем домашнего приготовления

В баночку для крема капаете каплю йода, добавляете туда жидкий мёд (одну столовую ложку), касторовое масло (одну столовую ложку), вазелин (одну чайную ложку). Всё перемешать - крем уже готов к использованию!

  • Антивозрастной домашний крем для лица

Смешать в качестве базы масла виноградных косточек, кунжутное и оливковое (по 7 мл), добавить буру как эмульгатор (одну чайную ложку), воду (40 мл), 5 капель чайного дерева или лаванды (эфирные масла), в качестве активных веществ взять жидкие витамины A или E (по 2–3 гр). Для домашнего крема лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

  • Для комбинированной кожи

Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

Теперь вы - настоящий знаток и владеете всеми необходимыми знаниями, как сделать крем для лица дома правильно и качественно. Навык будет приобретён со временем, а вот ваша кожа получит необходимый и очень качественный регулярный уход, в котором она всегда нуждается.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Пожалуй, нет ни одной сибмамы, которая ни разу в жизни не пользовалась кремом для лица, рук, ног, тела, век, шеи, зоны декольте... словом, хоть чем-нибудь мы все пользуемся, и далеко не всегда качество магазинной продукции нас удовлетворяет. Даже у косметических продуктов класса люкс есть критики, уверяющие, что крем слишком жирный/липкий/плотный и вообще, от морщин не помогает. Нет, не помогает! А знаете поговорку: «Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам»? Так вот, к косметическим средствам это тоже относится! Сегодня форумчанка делится с нами опытом по изготовлению косметических средств в домашних условиях. Да не сложнее, кстати, чем борщ сварить!

Маленький ликбез в области кремоварения

Все кремы состоят из трех фаз: водной , жирной и активной .

    К водной фазе относят воду, гидролаты (цветочные воды), отвары трав

    К жирной - базовые растительные масла и животные жиры.

    К активной - эфирные масла, витамины и прочие активные компоненты для увлажнения, омоложения, лечения.

Для сухой кожи подойдут следующие базовые масла:

  • авокадо,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • льняное,
  • какао.

Для жирной кожи подойдут

  • кунжутное масло,
  • масло виноградной косточки,
  • масло жожоба.

Не верьте тому, кто скажет, что при жирной коже нельзя пользоваться маслами, жиры нужны любым клеткам, просто выбирать нужно с осторожностью!

Соотношение водной и жирной фазы зависит от типа кожи и от целей (питание или увлажнение): для жирной кожи больше водной составляющей, для сухой кожи больше масел. Например, 25-30% масел, 60-65% воды и 10% активных компонентов хорошо подойдет для жирной кожи, а вот для сухой кожи в зимний период процент масел можно увеличить до 40%.

Активных компонентов вводить нужно 5-15% в зависимости от цели. Для молодой кожи достаточно 5%, для усиления эффекта можно до 15%.

Ну и сейчас открою секрет. Все мы знаем, что масло с водой не смешивается, как ни старайся. Так как же можно получить крем? Нужен эмульгатор!

В качестве эмульгатора можно применять обычный пчелиный воск - это самое простое и натуральное средство для смешивания.

Но, к сожалению, с воском можно приготовить крем с водной фазой не более 20-30%, а значит, это будет жирный, тяжелый крем. Поэтому на основе природных средств наша косметическая промышленность научилась делать отличные эмульгаторы, смешивающие все! Оливем 1000 производится из оливкового масла, BTMS из пальмового масла. Процент ввода эмульгаторов зависит от консистенции крема, который мы хотим получить. Так, жидкий лосьон потребует 1,5-2%, крем погуще - 2-3%, совсем густой - 5%.

Еще одна проблема, которую нельзя обойти стороной - микобиологическая чистота крема. Даже при тщательной обработке инструментов и баночек для крема, часть микробов может попасть в крем и начать там развиваться.

И тут у нас есть два выхода:

  1. готовить крем в небольших количествах, использовать в течение 5-7 дней при условии хранения в холодильнике,
  2. добавить консервант.

Консервантов особо бояться не стоит, так как мы будем вводить их минимально, либо выбирать из числа натуральных.

К натуральным относятся:

  • пчелиный воск,
  • экстракты розмарина или зверобоя,
  • прополис,
  • малавит, э
  • фирное масло чайного дерева,
  • витамин Е.

Однако использование натуральных консервантов продляет жизнь крема ненадолго, примерно раза в два-три. Если хотим продлить срок годности до 1-2 месяцев, без химии не обойтись. Но те дозы, что вводим мы, в разы меньше промышленных.

Обращайте внимание на срок годности крема при покупке: чем больше срок, тем больше консервантов он содержит. Выбирайте меньшее из зол, берите крем с наименьшим сроком годности.

Технология домашнего кремоварения

Итак, перейдем непосредственно к технологии процесса. Здесь тоже есть свои секреты.

Нам понадобится:

  • Рецепт (составлен мною экспериментальным путем, приведу чуть ниже).
  • Чистая проглаженная пеленочка или полотенце.
  • Спирт для обработки инструментов и посуды.

Инструменты

  • Весы с точностью хотя бы до десятых грамма.
  • Маленький миксер.
  • Древянная лопатка или пластиковая ложечка для набора ингредиентов.
  • Термометр.
  • Стеклянная палочка.
  • Пластиковый стаканчик для взвешивания.
  • Два стеклянных стаканчика.
  • Баночка для крема.

Ингредиенты.

Весь набор инструментов

Баночка для крема. Специально используют бутылочки с дозатором, чтобы не вносить в крем загрязнения при использовании.

Мой смешиватель (куплен на Алиэкспресс как капучинатор). Важно не брать высокоскоростной и с большими лопастями, чтобы не взбивалось в пену, а просто хорошо перемешивалось.

Рецепт крема для лица

Если нам нужно 100 г крема, то рецепт будет выглядеть так:

  • 70 г гидролата,
  • 5 г персикового масла,
  • 3 г жожоба,
  • 7 г какао,
  • 3 г оливема,
  • 3 г глицерила,
  • 2 г витамина Е,
  • 2 гр витамина F,
  • 3 г глицерина (для увлажнения ),
  • 2 г матриксила (комплекс компонентов для омоложения ),
  • 1 г эфирного масла.

Первым делом все инструменты и баночки чисто моем, сушим и обрабатываем спиртом. Раскладываем все на чистом проглаженном полотенце. Затем взвешиваем ингредиенты. Чтобы как можно точнее соблюдать пропорции и делать небольшое количество крема, весы должны быть с точностью до десятых грамма, а еще лучше до сотых.

Твердые масла (ши, какао, кокосовое) я храню в пакете в холодильнике. Жидкие масла - в баночках, тоже в холодильнике.

После отмеривания сливаю в один стаканчик водную фазу, в другой - жирную. Понемногу нагреваю на водяной бане.

Как только тают все твердые масла в стаканчике, измеряю температуру (масло какао плавится примерно 35 градусах). Все периодически помешиваем стеклянной палочкой.

Вообще, все делайте по возможности стеклянной палочкой (если горячая масса) или пластиковой ложкой (если холодные составляющие), так как при контакте с металлом ингредиенты могут окислиться .

Затем ждем, когда растают оливем и глицерил, они тоже должны хорошо расплавиться. Это происходит при температуре примерно 65-70 градусов. Дальше нагревать не обязательно, но водная фаза должна быть примерно такой же температуры. Затем водную и жирную фазу сливаем и начинаем потихоньку размешивать. Именно потихоньку, потому что, как я уже писала, пена нам не нужна. В итоге через 2-3 минуты у вас должна получиться вот такая эмульсия:

Вот как выглядит готовый крем. Он еще тепленький, подождем, когда немного остынет и добавляем активные компоненты. Все еще раз хорошенько размешиваем.

Эфирные масла должны быть натуральными. Синтетические не принесут никакой пользы. Теперь крем можно выложить в бутылочку и пользоваться на здоровье!

Рецепты домашних кремов

Еще несколько рецептиков на основе моих экспериментов.

Крем для рук I

Водная фаза (70%): гидролат розы.

Жирная фаза (20%): касторовое масло - 6%, миндальное масло - 7%, масло какао - 2 %, масло ши - 2%. Эмульгатор BTMS - 3%.

Активы: витамин Е - 1%, витамин F - 1%, глицерин - 6%, мочевина - 2%.

Масла ши и какао пахнут бесподобно и хорошо смягчают, гидролат розы отлично омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, глицерин и мочевина для увлажнения.

Легкая эмульсия для кожи под глазами

Водная фаза (85%): гидролат василька, отвар ромашки, шалфея и зверобоя.

Жирная фаза (10%): касторовое масло - 3%, льняное масло - 3,5 %, Эмульгаторы: оливем - 1 % и глицерила стеарат - 2,5 %.

Активы (5%): НУФ - 2,5%, матриксил - 2,5 %.

Гидролат василька прекрасно убирает припухлости, касторовое и льняное масло разлаживают, НУФ - увлажняющий комплекс, матриксил - для омоложения. Получается легкая жидкая эмульсия, очень удобно использовать в бутылочке с дозатором.

Крем для рук II

Водная фаза (70%): отвар трав: липы, ромашки и петрушки.

Жирная фаза (20%): миндальное масло - 8%, масло сасанквы - 7%, эмульгаторы: оливем - 3%, глицерила стеарат - 2 %.

Актив (10%): сок алоэ - 7%, витамин Е - 1%, витамин F - 1 %, эфирные масла иланг-иланг и пачули - 1 %.

Конечно, вы можете экспериментировать и менять ингредиенты, выбирая те, что подходят именно вам. Домашняя косметология - занятие творческое!

Все женщины мечтают продлить молодость и сохранить красоту кожи лица, но не все нашли идеальное чудодейственное средство, способное помочь им в этой непростой миссии. Широкий ассортимент ухаживающей косметики, представленный на рынке и в интернете, не всегда отвечает требованиям, предъявляемым искушенными покупательницами. В частности, никогда нельзя быть уверенной в качестве продаваемых продуктов. Так, многие из фабричных кремов содержат огромное количество веществ, приносящих коже больше вреда, чем пользы, а от некоторых кремов эффект получается весьма краткосрочным.

Прекрасное решение — приготовление крема для лица в домашних условиях. Это не займет много времени, и к тому же позволит выбирать компоненты исходя из индивидуальных особенностей кожи. Конечно, хранятся такие крема меньше, чем заводские, зато можно быть абсолютно уверенной, что никакие консерванты в них не намешаны, а все их составляющие качественные и надежные. При этом номинальная стоимость домашнего продукта гораздо ниже, чем магазинного.

Данный рецепт крема с потрясающим лифтинг-эффектом порадует любительниц домашней косметики, а при систематическом применении результат не заставит себя долго ждать. Крем для лица своими руками в домашних условиях, мой любимый рецепт.

Увлажняющий крем против морщин на маслах в домашних условиях

По своим компонентам этот продукт идеально подойдет обладательницам кожи, склонной к сухости, однако не стоит опасаться попробовать его и тем, чья кожа имеет тенденцию к жирности. Базовые масла, входящие в состав продукта, помогут избавиться от излишних сальных выделений и, как следствие, от расширенных пор. Помимо чудесного очищающего эффекта масла увлажнят и глубоко насытят кожу, стимулируют выработку важнейших белков, а также наладят кожный метаболизм.

Отличительные черты домашних кремов на маслах

1. Главное, о чем стоит помнить при приготовлении домашнего крема на маслах — это риск возникновения аллергической реакции на отдельные компоненты. Поэтому прежде чем ввести ингредиент в состав, необходимо убедиться в его адекватном воздействии на организм.

2. Перед использованием крема необходимо тщательнейшим образом провести процедуру очищения кожи. Нельзя забывать, что жирные масла — отличные проводники всевозможных бактерий, которые могут попасть в глубокие слои кожи и вызвать неприятные воспаления.

3. Ярко выраженный аромат крема на маслах, чувствующийся сразу после приготовления, со временем ослабевает. Зависит он непосредственно от запаха тех эфирных и базовых масел, которые входят в состав.

4. Качество масла — главный гарант безопасности его использования. Каждое масло, покупаемое в магазине, должно обязательно продаваться с сертификатом (не забудьте спросить его у продавца!) Еще один вариант поиска отличных продуктов — интернет, главное — найти надежного поставщика с проверенной продукцией.

5. Масляные кремы медленнее поглощаются кожей, чем магазинные, зато они лучше питают и увлажняют кожу, а эффект от их использования сохраняется дольше.

Рецепт

Крем отвечает потребностям сухой кожи в увлажнении и имеет легкий лифтинг-эффект. При ежедневном применении утром и вечером результат не заставит себя ждать.

Что понадобится:

  • этиловый спирт, чтобы продезинфицировать руки;
  • две емкости из стекла;
  • мерный стакан, небольшая пластмассовая ложка, миксер;
  • емкость, в которой можно будет хранить готовый продукт (подойдет любая баночка из-под закончившегося крема).

Ингредиенты

Важно! Перед приготовлением не забудьте проверить все ингредиенты на наличие аллергической реакции организма.

Масла:
* ростков пшеницы (25 мл);
* виноградной косточки (5 мл);
* авокадо (5 мл);
* арганы (3 мл);
* ладана (эфирное масло, 7 капель).
Пчелиный воск (2 г).
Витамин Е в гранулах (0,5 г).

Способ приготовления

1. Смешать все масла (кроме эфирного масла ладана).

2. В ступке растереть гранулы витамина Е до порошкообразного состояния.

3. Всыпать порошок в смешанные масла и тщательно перемешать до полного растворения, затем добавить масло ладана.

4. Аккуратно натереть разломленный воск на мелкой терке, а затем расплавить на водяной бане в стеклянной плошке (при температуре около 60 градусов).

5. Смесь масел с витамином Е подгореть до 35 градусов (можно сделать это, поставив плошку с маслами в миску с горячей водой).

6. Аккуратно и осторожно влить расплавленный воск в смесь масел, взбивая без остановки миксером с одной (!) насадкой. Продолжать взбивать до полного остужения.

7. Перелить готовую холодную смесь в емкость для хранения.

Внимание! Хранить крем необходимо в темноте и прохладе, использовать не более 3 месяцев. Применять утром и вечером после тщательного очищения кожи. Перед применением необходимо проверить реакцию организма на все компоненты путем нанесения состава на запястье или сгиб локтя.

Будьте красивы и здоровы!