Домой / Лицо / На роддоме родился детей. Куда ехать при преждевременных родах? Анализы после рождения

На роддоме родился детей. Куда ехать при преждевременных родах? Анализы после рождения

Всём привет🤗

Я выбирала из тех роддомов которые были ближе к дому и выбор мой пал только на 2,но поскольку другой роддом закрывался на мойку, выбор остановился на роддоме 1

Начало🍃

​​​​​​ А началось всё с того, что у меня было подозрение на подтекание вод(без схваток) и на скорой меня увезли в роддом Снегирёва.Это ужаснейшее место,со столетним ремонтом и плюс мне попался просто ужасный врач!! Который сделал тест на подтекание вод, осмотрел меня на кресле и сказал, что пузырь целый и тест показал, что это не воды. Я спросила, а что за вода из меня течёт, а он сказал, что не знает, но это не воды. Дальше предложил рвать пузырь, но оказалось, что инструментов у него нет и сказал, что будет делать это вручную. Драл он там на столько больно,что слёзы сами текли. В итоге, он сказал, что, у него не получилось и я уехала домой.

Подъезжая к дому, я почувствовала резкую и сильную боль, которая длилась минуту. Я не поняла, что это, но после минуты отдыха, она снова вернулась. Мне уже и засекать не нужно было, это были схватки, которые длились минута через минуту, да еще и с такой дикой болью

Мы не стали вызывать скорую и сами поехали в роддом 1.

Время была ночь, но меня приняли очень доброжелательно. Взяли данные(это заняло очень много времени, во время схваток я не могла нормально даже говорить) и отправили в палату. В ней было 2 кровати и фитбол.Соседки у меня не было(и слава богу, мне хотелось изолироваться от всего),я лежала при выключенном свете, но ко мне всё время прибегала пожилая медсестра, она тоже была очень добра, хотя если честно, то я мечтала, что бы все меня оставили.

Роды у меня оказались стремительные, процесс шёл очень быстро, но пузырь мой так и был цел. Тогда главный врач (молодая приятная девушка), сказала, что нужно его разорвать. Что они и сделали, но в отличие от роддома на Снегирёва у них был инструмент и процедура эта оказалась вообще безболезненной.

Далее,меня перевели в родильную палату, там стоял душ, фитбол, кровать и кровать, чтобы рожать. Раскрытие у меня шло быстро, а схватки были всё так же адские, самое лучшее для меня было лежать на боку с выключенным светом, но меня заставили сесть на фитбол прямо в душе и поливать себе воду на поясницу, типа это снимает боль.Но из-за этого боль перешла еще и в поясницу,мне было ещё хуже.

Я не могла больше мучиться и позвала акушерку, я я очень хотела, что бы сказали сколько у меня раскрытие. Но она пришла, просто приложила руку мне на живот и сказала, что рано ещё(экстрасенс походу, определяет по одному прикосновению по животу) .Буквально она ушла и у меня начались потуги, ооо, это еще круче схваток. Я начала её звать, но она не шла, мне пришлось идти самой в коридор и молить о помощи! Она увидела меня и сказала, что бы я уходила в палату и она сейчас подойдёт.Я жду, а её нет... а организм сам уже произвольно выталкивает ребёнка, всё там начинает гореть, я торгую, а там как будто то голова ребёнка. Я испугалась и начала кричать, что "голова ребёнка лезет" , она тогда сразу прибежала, посмотрела меня и сказала медсестре, что срочно нужно готовить кресло(значит действительно голова пошла) .Акушерка была не многословной, но я смотрела много видео как тужится, дышать и т.д. С первого раза вышла полностью голова, со второго весь малыш сразу.Кстати,рожать оказалось очень легко, особо даже напрягаться не нужно было. После 6 часов адовых схваток которые так и были от начала и до конца минута через минуту(и что интересно, боль практически не менялась, да она было очень сильной, но не нарастала как это должно быть) ,момент родов мне показался просто просто манной небесной. Ребёнка сразу приложили к груди, потом помыли, взвесили и больше ту акушерку я не видела.


Потом мне сказали, что я на кушетке вместе с малышом (он в боксе) должна лежать в коридоре 2 часа(такие у них правила).

Послеродовое👶

Через 2 часа меня перевели в палату, там было 4 кровати, 4 тумбочки и в течении дня места были полностью заняты.Вообще я хотела отдельную палату, но мест не было, да и в общей было нормально. Каждый день к нам приходили разные врачи, смотрели малышей и нас. Все были такие добрые, что я была просто в шоке! Они вели себя так, как будто я лежу в вип палате и плачу им миллионы, но я рожала бесплатно.Это создавало очень хорошую атмосферу.

Кстати, я ненавижу халаты(а халат нужно брать обязательно) и очень надеялась, что мне разрешат ходить просто в лёгкой кофте и хлопковых лосинах,которые я взяла с собой. Если честно, то я даже разрешения не спрашивала, просто ходила в чём хочу, а мне даже слова не сказали. Хотя все вокруг были в халатах и так смотрели с недоумением,не понимая почему я не в халате.


Еда🥗

Еда была 3 раза в день. Меню как в детском саду, но всё было вкусно. Я даже хотела взять у повара рецепт запеканки, она была просто бомба, такая нежная и воздушная.А их манная каша, ммм, вкусняшка(а я манную кашу вообще в детстве только ела и ненавидела всей душой).

Выписка💐

А теперь, то,что очень сильно потрепало мне нервы! Педиатр услышала у моего малыша шум в сердце,и ночью вместо выписки (она должна была быть утром) его увезли в больницу, при этом мне ехать не разрешили.Я пыталась держаться, но как я думала о моём малышей, то слёзы сами текли.

Днём меня выписали и я сразу из роддома поехала в больницу к моему малышу. Там мне сказали, что всё хорошо и диагноз не подтвердился,да и вообще, малыш крепкий и здоровый.

Мне сказали, что забрать его можно только на следующий день, но я могу посмотреть на него.Я прошла в палату,очень переживала как он там без меня, но малыш был отлично, он сладенько спал.

От роддома остались в основном хорошие впечатления, единственное та акушерка принимающая роды мне не понравилась и обычно говорят "спасибо "врачам которые помогли родить,но ей спасибо хотя бы на том, что не пришла в момент, когда ребёнок уже сам не вылез😅, а всё таки успела👍

А так, ремонт сделан, кормят вкусно, персонал очень доброжелательный. Если я решу ещё рожать, то и думать не буду, я поеду туда.


Читательница «Летидора» рассказывает, почему на вторые роды она не поедет в роддом ни при каких обстоятельствах.

Нам в редакцию часто приходят письма, в которых родители делятся своим опытом воспитания, здоровья, образования детей. Мы ценим внимание читателей и считаем, что этот опыт обязательно кому-нибудь пригодиться. Поэтому время от времени мы публикуем лучшие статьи читателей на сайте.

Присылайте свои колонки на [email protected] и мы обязательно вам ответим.

Мы считаем важным показать ситуацию с родами дома и в роддоме со всех сторон и поэтому публикуем разные мнения.

Первая беременность. Муж привез меня в роддом на 43 неделе со схватками. Оказалось, ложные. Но отправлять домой меня не стали. Сказали, посмотрят на меня еще денек, и если не пойдут нормальные схватки, будут стимулировать.

Мне было совсем не страшно.

Врач в женской консультации говорила, что иногда, когда женщина «перехаживает», врачи могут вколоть окситоцин или вскрыть плодный пузырь. Я знала, что такое бывает, и была уверена в компетенции врачей. Меня определили на сохранения в палату, где лежали еще две женщины на последних сроках. Одна сразу предупредила, чтобы я не думала заниматься самодеятельностью, что роды должны проходить по строгой инструкции врача. «Иначе порвешься», - было сказано мне назидательным тоном. Другая рассказала, как в первые роды не было ни одной свободной палаты, и она уже с большим раскрытием несколько часов провалялась на кушетке в коридоре…

После такого обсуждения стало не по себе, захотелось собрать вещи и поехать домой - отлеживаться в уютной кроватке в обнимку с подушкой для беременных. Я привыкла доверять своим чувствам, и я сразу пошла к дежурной акушерке и спросила, можно ли мне все-таки побыть еще несколько дней дома. Акушерка грубо отсекла мою просьбу, сообщила, что это опасно для моего здоровья. И подытожила:

«Можете под свою ответственность хоть на край света, но что будет - мы не ручаемся».

Мне не понравился ее тон и манера говорить. На меня напал страх. Я пошла в палату, пульс скакал, как бешеный. Позвонила мужу, он успокоил меня. Кое-как мне удалось заснуть.

Утром меня разбудил врач, недовольно посмотрел на мой живот и предупредил медсестру, которая стояла рядом, что если у «этой вот» сегодня не начнется, будем стимулировать.

Первый удар ниже пояса: «у вот этой вот».

В роддоме у врачей столько пациентов и рожающих, что ты становишься для них всего лишь «одной из», а, значит, к тебе можно не обращаться по имени и вообще всю коммуникацию сводить к минимуму. Когда я попыталась задать врачу вопросы, он проигнорировал их и молча вышел из палаты.

В обед моим соседкам принесли еду. Мне ничего не досталось. Тут же от нянечки я узнала, что сегодня у меня будут роды, и мне есть «не положено, а то тошнить будет» (это было сказано в более грубой форме). В Швеции, например, женщина может попросить воды или еды прямо во время схваток, а у нас к таким просьбам относятся, мягко говоря, с удивлением…

Ближе к вечеру пришла акушерка, та самая, которая вчера отправила меня в палату. Она сообщила, что сейчас мне сделают клизму, а потом будут стимулировать. На мое возмущение, почему не предупредили раньше и оставили без еды, она отшутилась «что много буду знать - состарюсь», а потом добавила: «Значит так, замолчите и слушайте…».

Мне не понравилось ощущение отсутствия контроля. Все знали, что со мной сейчас будет происходить… Все, кроме меня.

А дальше все пошло по накатанной. Клизма, прокол, первые схватки, меня повезли в родильную палату. Было больно, страшно и непонятно. Я лежала на кушетке, в палату заходили люди в белых халатах (слишком много людей!).

Акушерка оставила меня на какое-то время, потом вернулась, попросила перелечь с одной кушетки на другую. Схватки были очень болезненными, не удавалось расслабиться, я сквозь зубы процедила, что не могу, попросила подождать. На что мне было сказано: «Давай-давай, быстрее!» Пришлось повиноваться и буквально переползать.

Я взобралась на кресло, акушерка рявкала на меня. Я не понимала, чего она от меня хочет, старалась дышать, как учили, «быть хорошей девочкой», а она продолжала рявкать. Мне казалось, что это никогда не закончится.

В один момент мне стало очень больно и горячо, я закричала. Акушерка предупредила, что, если я буду так орать, то придушу ребенка.

Меня это так напугало. Я закусила губу, и уже вся в слезах продолжила тужиться.

Что я испытала в ту ночь, сложно объяснить тем, кто ни разу не лежал в наших больницах. Не просто лежал, но был в полной зависимости от медицинского персонала, нянечек и уборщиц. Кажется, что родила я от страха и желания быстрее отделаться от унижения, которым напиталась в тот день. Горечь, вторжение в личное пространство, ехидные замечания, критика внешности… За роды меня несколько раз назвали «плохой» мамой.

Я как будто предала в тот день себя и свое тело, выполняя то, чего мне не хотелось, ложась в те позы, в которых мне было не удобно…

Выписали меня, как положено, на третий день.

Дома я долго плакала, муж жалел меня.

Он очень переживал, что не мог помочь и быть рядом, не мог защитить меня от равнодушия и сарказма медперсонала.

Долгое время после родов я действительно считала себя «плохой мамой». Слова акушерки врезались мне в голову, и, когда малыш плакал, я слышала только их. Радость материнства отягощалась чувством вины, что в роддоме я не смогла настоять на своих правилах, что не защитила себя и ребенка, что я была беспомощной.

Пришлось обратиться к психологу, чтобы проработать все травмы, которые я приобрела за 4 дня в роддоме.

С того дня, как я вернулась домой из больницы, прошло 4,5 года. И вот я вновь на 43 неделе беременности. У меня уже вовсю идут тренировочные схватки, но мы не торопимся в роддом. Мы ждем нашу Надю. Надя - домашняя акушерка, с которой рожала моя подруга. С Надей мы познакомились три года назад через моего психолога. Оказалось, что она часто работает с женщинами, травмированными первыми родами, учит доверять себе, слушать тело. Когда я познакомилась с этой женщиной, поняла, что готова довериться ей, позволить ей помогать в родах.

Тогда же я поняла, что в роддом вернусь только под пытками.

Я познакомилась со статистикой рожавших дома, нашла врача, который в целом одобряет такой подход. Вместе с мужем мы взвесили все «за» и «против» и поняли, что готовы довериться себе и Наде. Своим решением я не призываю других мам следовать за мной, а лишь слушать себя, оценивать риски и советоваться с доктором, которому доверяете.

Я чувствую, что до появления в нашей семье малыша осталось всего несколько дней. Мы с ним притихли в ожидании чуда. Пожелайте нам удачи!

Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту [email protected].

Фото: Shutterstock.com, visualrian.ru

В роддоме Севастополя женщина родила ребенка на пол

© Фото Марины Бойцовой

В Севастопольском роддоме № 1 новорожденный выпал из утробы матери на кафельный пол. По словам матери ребенка, медики просто стояли и смотрели, пока у женщины шли стремительные роды.

Как сообщила ForPost горожанка Елена Иванова, днем 23 июня ее на «скорой помощи» спешно доставили в роддом. К тому моменту у женщины уже отошли воды и началась родовая деятельность. Тем не менее никто из сотрудников учреждения не обратил внимания на ее состояние, продолжая спокойно оформлять документы вновь прибывшей.

«Я чувствовала, что приближаются роды, и попросила поскорее вызвать мне врача. Но мои требования игнорировались. Напротив, от меня требовали, чтобы я шла измерять свой вес, рост, подписывала разнообразные бумаги», — рассказала Елена, отметив, что весь этот процесс сопровождался недовольным ворчанием медиков, когда страдающая от боли роженица допускала ошибки при заполнении бланков.

Наконец, появилась врач с акушеркой, которая должна была принимать роды у пациентки. Однако вместо адекватного реагирования на стремительность родовой деятельности специалист стала настаивать, чтобы женщина забралась на каталку для перевозки рожениц. На настойчивые требования Елены принять ребенка, уже начавшего появляться на свет, медики не реагировали, обвиняя пациентку в непослушании.

«В тот момент рядом со мной находились четыре сотрудника роддома. Никто из них не попытался мне помочь. Они просто стояли, смотрели, давали какие-то команды. Под конец я уже просто кричу: „Ребенок!“, и ребенок просто падает на кафельный пол головой вниз. При этом у него рвется пуповина», — рассказала Елена Иванова.

Сразу после рождения малыша отправили в реанимацию, а затем вместе с мамой — на две недели в патологическое отделение для новорожденных. На прошлой неделе после курса терапии, антибиотиков и капельниц Елену и ребенка, наконец, отправили домой к семье.

После рождения у ребенка выявили небольшое мозговое кровоизлияние. Однако, по словам матери, установить, что травма была получена именно в результате падения, невозможно. «Врачи связывают это с внутриутробной инфекцией, которую они установили по анализу плаценты. Сейчас мне сказали, что кровоизлияние уже компенсировалось. Серьезных травм волею Божьей или благодаря стечению обстоятельств он не получил в результате падения», — сказала Елена, добавив, что разрыв пуповины при родах уже считается осложнением.

Сейчас малыш чувствует себя хорошо, а регулярно навещающая новорожденного участковая медсестра оценивает состояние ребенка как удовлетворительное. Хотя, как отмечают родители Виктора, неврологические проблемы могут проявляться не сразу.

Елена с мужем Алексеем написала заявление в городскую прокуратуру и департамент здравоохранения, а также обратилась к уполномоченному по правам человека в Севастополе. Спустя две недели начальник медицины второго роддома официально принесла извинения женщине и сообщила, что виновные понесли наказание. Однако никакой компенсации морального ущерба женщине не предложили.

По словам Елены, врач Климова, принимавшая у нее роды, не только не посчитала нужным извиниться, но и стала обвинять женщину в том, что та поздно приехала. Недоумение семьи вызвала и запись в медицинском заключении: несмотря на то, что все роды заняли 45 минут, в документах указали, что безводный период длился два часа.

По мнению женщины, такая ситуация не должна повториться, и руководство департамента здравоохранения должно принять меры, чтобы исправить наметившуюся тенденцию. «Мне бы хотелось добиться того, чтобы было пересмотрено руководство нашего здравоохранения, начиная с роддомов. Мне кажется, что рыба гниет с головы. Причем это не единичный случай. Бардак во всём, и от этого страдают наши люди и наши дети. Если мы хотим получить здоровое поколение следующее, надо как-то реагировать на эту ситуацию», — убеждена Елена Иванова.