Последние статьи
Домой / Праздничный / Сбалансированное питание. Качественный состав пищевого рациона Белки в организме выполняют многочисленные функции

Сбалансированное питание. Качественный состав пищевого рациона Белки в организме выполняют многочисленные функции

Основными в составе пищевого рациона являются следующие группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

Белки - основной пластический материал, из которого состоят все органы человеческого тела, а также гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т. д. Белок составляет 54% массы тела человека. Некоторые исследователи полагают, что в странах с низким уровнем жизни, население которых получает с пищей недостаточное количество белка, низкорослость людей объясняется именно этим фактом.

Все ферменты, участвующие в превращениях и усвоении как белков, так и других пищевых веществ, имеют белковую природу, поэтому при недостатке белка в пище снижается ферментативная активность организма и развиваются нарушения как в переваривании, так и в обмене всех веществ: белков, жиров и углеводов. При дефиците белка нарушается образование гормонов, которые выполняют многие важные функции в организме, и как следствие этого нарушается работа сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой и других систем.

Кроме того, белок в организме играет большую защитную роль. Из особого белка - глобулина формируются антитела - вещества, которые определяют защитные силы организма, невосприимчивость человека к инфекции. Белки обезвреживают попавшие в организм человека яды и токсины, выполняют антитоксическую роль в организме. Как показали последние исследования, выполненные в Институте питания АМН СССР, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, которые могут быть причиной многих заболеваний человека. Помимо перечисленных, белок выполняет еще очень много важных функций: обеспечение свертывания крови при ранениях сосудов, перенос кислорода с кровью, мышечное сокращение, передачу наследственных признаков, транспорт различных веществ в организме, образование аккумуляторов энергии - макроэргических соединений (АТФ) и т. д. Именно многообразие свойств белка, его участие в основных жизненных процессах подтверждает, что белок является основой жизни. Этот факт отмечали еще древние греки. Белки, по-гречески протеины, от слова «протос», что означает главный, единственный. Для того чтобы обеспечить все важнейшие жизненные процессы, необходимо достаточное поступление в организм белка с пищей. При этом следует подчеркнуть то, что белок в отличие, например, от жиров и углеводов не может синтезироваться в организме и не заменяется другими пищевыми веществами. В то же время белок частично расходуется на образование жира и углеводов при дефиците их в пищевом рационе. Единственным источником белков служит пища - аминокислоты пищевых белков. Поэтому белки пищи считаются абсолютно необходимой составной частью рациона человека.

Белки пищи - сложные органические соединения состоящие из большого количества (более 20) аминокислот. По своему значению для организма не все аминокислоты равноценны. Они делятся на заменимые и незаменимые, или жизненно необходимые, аминокислоты. Первые так названы потому, что могут синтезироваться в организме из других аминокислот, вторые - в организме не синтезируются и обязательно должны содержаться в достаточном количестве в пище. Незаменимые аминокислоты (валин, метионин, лейцин, триптофан, лизин и др.) содержатся в наибольших количествах и наилучших соотношениях в белках пищи животного происхождения (яйцо, молоко, мясо, рыба и т. д.). Заменимые аминокислоты содержатся преимущественно в белке растительных продуктов (хлеб, крупа, бобовые), и в случае дефицита этих продуктов в рационе на синтез заменимых аминокислот в организме расходуются незаменимые аминокислоты. Поэтому, чтобы обеспечить организм достаточным количеством и незаменимых, и заменимых аминокислот, в состав пищевого рациона должны входить как более полноценные (животные) белки, так и менее полноценные (растительные) белки. Наиболее благоприятно соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1. Чтобы избежать дефицита тех или других белковых веществ, рекомендуется использовать комбинации растительных и молочных продуктов (каши на молоке, хлеб с молоком, вареники, сочники), растительных продуктов с мясом, рыбой. В то же время сочетание круп и злаковых продуктов с капустой, картофелем, повидлом менее оправдано, так как такие смеси не улучшают аминокислотного состава рациона. Необходимо отметить и тот факт, что при правильном сочетании растительного и животного белка заметно улучшается усвоение растительных белков.

Потребность человека в пищевом белке может изменяться в зависимости от возраста, уровня физической нагрузки, при некоторых заболеваниях. В среднем потребность взрослого человека в белке составляет 80-100 г в сутки, или 1,1-1,3 г белка на 1 кг массы тела. У пожилых людей потребность в белке снижается, составляя в среднем 1 г на 1 кг массы тела.

Необходимо отметить, что однообразие пищевого рациона, состоящего преимущественно из растительных белков или только из белков животного происхождения, значительно ухудшает усвоение и использование белка в организме. Важно не только общее количество и качество белка в суточном рационе, но обязательно разнообразие пищи, ежедневное употребление таких источников белка, как молоко, рыба, крупа, зерновые продукты, яйца, мясо. Очень полезна паста «Океан», которая не только разнообразит пищу, но и значительно улучшает аминокислотный, витаминный и минеральный состав рациона. С целью улучшения аминокислотного состава пищи Институтом питания АМН СССР предложен новый белковый продукт - белип, состоящий из равных количеств трески и пресного (кальцинированного) обезжиренного творога. Белип - концентрат незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и метионина, необходимых минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот.

Этот продукт благотворно влияет на обмен веществ, имеет низкую стоимость, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в питании пожилых и старых людей.

Очень важным свойством белков является скорость их переваривания и всасывания. По скорости переваривания пищевые белки можно расположить в следующей последовательности: рыбный, молочный, мясной, хлебный, белки круп. Нарушают переваривание белка некоторые содержащиеся в горохе, фасоли, сое вещества, которые снижают переваривающую активность пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям рекомендуется реже и в меньших количествах включать в пищу бобовые, а из животных белков отдавать предпочтение рыбному и молочному.

Еще в прошлом столетии М. Рубнер ввел правило изодинамии, допускавшее широкую замену одних продуктов суточного пищевого рациона другими при условии сохранения его энергетической ценности. Так, 200 г рыбы изодинамичны (т. е. эквивалентны по энергетической ценности) 100 г хлеба.

Однако в дальнейшем было установлено, что при замене одних пищевых продуктов другими недостаточно учитывать только их энергетическую ценность. Необходимо принимать во внимание и их химический состав, поскольку организм нуждается в поступлении с пищей определенных количеств всех пищевых веществ.

Гигиеническое нормирование содержания белка в пищевом рационе явилось сложной задачей. В 70-х годах прошлого столетия немецкий физиолог К. Фонт, изучая фактическое содержание белков в пище сравнительно зажиточных слоев населения, пришел к выводу, что в среднем взрослый человек потребляет 118 г белка. Это количество в течение нескольких десятилетий рекомендовалось гигиенистами в качестве физиологической нормы.

Ухудшение материального положения трудящихся масс в капиталистических странах в эпоху империализма привело к резкому ухудшению питания населения, что особенно отразилось на количестве потребляемого белка. В связи с этим представители буржуазной науки (С. Читтенден и др.) в начале XX в. Выступили с заявлением, что установленная К. Фойтом норма белков значительно завышена и что человечество «переедает» белки. Минимальное количество белков в пище, обеспечивающее сохранение азотистого равновесия в экспериментах на студентах, было объявлено ими физиологической нормой (40-60 г).

С серьезными возражениями против этого положения выступили советские ученые- М. Н. Шатерников, П. Н. Диатроптов, Б. А. Лавров и др. Они указывали на то, что установленный С. Читтенденом и др. белковый минимум является столь варьирующей в зависимости от многих условий величиной, что необходим солидный коэффициент безопасности на случай

повышения потребности организма в белках в связи с неблагоприятным влиянием условий окружающей среды. Кроме того, они отметили, что важным фактором, влияющим на величину азотистого минимума, является аминокислотный состав белков, пока еще не учитываемый при составлении пищевых рационов. Выяснилось также, что биологическая ценность белков снижается в зависимости от способа кулинарной обработки. Так, биологическая ценность казеина падает на 15-25% при нагревании до 100° С и на 50% и более при нагревании до 200° С.

Всякий стресс - инфекционное заболевание, травма, огорчение, бессонница, перегрев,- как показали исследования, повышает потребность в белках. При тяжелой физической нагрузке 70 г белков (1 г на кг массы тела) в рационе рабочего оказалось недостаточным: уменьшалось количество белков и гемоглобина в крови. Увеличение количества белков в рационе до 105 г (1,5 г на 1 кг массы тела) предохраняло от подобных изменений в крови. В дальнейшем было показано, что недостаток белков при питании, соответствующем азотистому минимуму, может отрицательно сказаться на функциональном состоянии печени, обновление белков которой происходит особенно интенсивно, а также ухудшить кроветворение, нарушить функцию эндокринных желез, повлиять на рост и половое развитие, нарушить синтез ферментов и антител. Установлено, что недостаток белка оказывает весьма существенное влияние на высшую нервную деятельность, уменьшая возбудимость и ослабляя процессы внутреннего торможения в коре большого мозга. Последствия недостаточного белкового питания могут сказаться лишь через несколько лет и отразиться не только на данном поколении, но и на его потомках. С другой стороны, избыток белков в пищевом рационе также нежелателен. В организме аминокислоты подвергаются распаду до NН3, СО2 и Н2О. Аммиак токсичен и должен обезвреживаться (синтез мочевины в печени). Кроме того, обилие белков в пище способствует развитию в кишках гнилостной микрофлоры, токсические метаболиты которой (фенолы, крезол, индол, скатол и др.), поступая в кровь, также нуждаются в обезвреживании. Поэтому И. И. Мечников придавал развитию гнилостной микрофлоры в кишках определенную роль в ускорении процессов старения.

Основываясь на результатах научных исследований, советские ученые пришли к заключению, что истинная потребность человека в белках примерно на 50% выше, чем теоретическая, т. е. соответствующая азотистому минимуму. Физиологическими нормами питания , принятыми в СССР, рекомендуется, чтобы содержание белков составляло 11 -13% энергетической ценности суточного рациона, что соответствует 1,3-1,6 г белков на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в белках различных профессиональных групп населения колеблется от 80 до 120 г на человека в сутки. Она повышается с увеличением энергетических затрат, так как у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, выше коэффициент изнашивания тканей (О. П. Молчанова). Беременным требуется больше белка на 10 г в сутки, а кормящим матерям - на 20- 25 г. Детям требуется 2,5-4 г на 1 кг массы тела.

Количественные нормы белка неразрывно связаны с его качеством. Из 25-30 аминокислот, входящих в состав пищевых белков: лизин, триптофан, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин не синтезируются в человеческом организме, а аргинин и гистидин синтезируются в недостаточном количестве. Несинтезируемые аминокислоты называют незаменимыми (эссенциальными). Отсутствие или недостаток любой из них в пище животных приводит к отрицательному азотистому балансу и нарушению определенных физиологических процессов, например кроветворения, функции эндокринных желез, минерализации костей.

Современные данные о потребности человеческого организма в незаменимых аминокислотах еще разноречивы и в настоящее время могут быть использованы только как ориентировочные.

В последние годы доказано неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и избытка какого-либо незаменимого фактора питания.

Поэтому пища должна содержать незаменимые аминокислоты в определенном сбалансированном количестве.

Комитет экспертов ФАО (ВОЗ) рекомендует следующее соотношение незаменимых аминокислот в рационе взрослого человека. Если содержание триптофана принять за 1, то треонина должно содержаться 4, изолейцина 4, валина 5, лизина 5,5, лейцина 7, серосодержащих аминокислот (метионин + цистин) 3,5, ароматических (фенилаланин + тирозин) 6 единиц.


Растительные белковые продукты не имеют полного аминокислотного комплекса, поэтому их биологическая ценность ниже.

В настоящее время считают, что для обеспечения потребностей организма во всех незаменимых аминокислотах в рационе взрослого человека примерно 50% (минимум 35-40%) суточной потребности белков должно покрываться за счет продуктов животного происхождения. В рационе детей белков животного происхождения должно быть еще больше: от 60 до 80%.

Недостаточное содержание йода в почвах, водах и пищевых продуктах некоторых местностей является причиной эндемического зоба, принадлежащего к числу наиболее распространенных геохимических эндемий.

Йод необходим для образования тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм, вызывая нарушения деятельности щитовидной железы, является основной причиной возникновения эндемического зоба. Суточную потребность организма в йоде определяют в 150-200 мкг при всех прочих благоприятных условиях.

Главным источником йода для организма человека являются в большинстве случаев пищевые продукты растительного происхождения.

Наиболее выраженные формы эндемического зоба наблюдаются в глубине континентов, вдали от морей, куда с осадками приносится мало йода, а также в горных районах, где атмосферные воды энергично вымывают йод из почв.

Проведенные в стране исследования выявили, что местности с пониженным содержанием йода в почве нередко встречаются и в других районах (например, с торфянистой почвой) в виде небольших ограниченных «островков». Здесь обычно встречаются скрытые или более легкие формы заболевания.

В СССР проводятся профилактика и оздоровление населения в очагах эндемического зоба путем добавления йодида калия к соли из расчета, чтобы в потребляемых человеком в сутки 10-15 г ее содержалось около 200 мкг йода. При хранении йодированной соли возможны потери йода. Поэтому за хранением йодированной соли и содержанием в ней йода необходим контроль.

Вспомогательной мерой является увеличение удельного веса привозных продуктов питания из районов с нормальной геохимической обстановкой, а также использование богатых йодом продуктов моря.

Витамины

Исследования Н. И. Лунина, В. В. Пашутина, X. Эйкмана, К. Функа и других ученых привели к открытию и изучению свойств обширной группы пищевых веществ, названных витаминами .

Витамины - это группа низкомолекулярных, разнообразных по химической природе органических соединении, физиологически активных в ничтожных количествах и играющих большую роль в обмене веществ.

Витамины синтезируются главным образом в растениях. Человек получает витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно - через продукты животного происхождения, в которых витамины могут накапливаться из растительных материалов в течение жизни животного. В образовании некоторых витаминов (например, группы В) играет роль микрофлора пищевого канала человека и жвачных животных. Кальциферолы могут синтезироваться в организме при воздействии ультрафиолетовых лучей на содержащийся в кожном сале провитамин (7,8-дегидрохолестерин).

Витамины выполняют в организме каталитические функции. Вместе с белками они образуют ферменты и являются необходимыми компонентами тех или иных ферментных реакций. Этим объясняется огромная роль ничтожных количеств витаминов в обмене веществ.

Достаточное количество витаминов в пище повышает созидательные процессы в организме, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует оптимальному течению обменных процессов и поддерживает их на таком уровне, когда защитные свойства организма против неблагоприятных воздействий факторов внешней среды сильно возрастают. Поэтому большое практическое значение имеет не только предупреждение витаминной недостаточности, но и обеспечение организма оптимальным количеством витаминов.

Так, если для предупреждения выраженного С-гиповитаминоза достаточна суточная доза аскорбиновой кислоты 10- 15 мг, то для обеспечения оптимальной потребности организма требуется 75- 100 мг. Велика потребность в витаминах беременной женщины и кормящей матери. Она составляет соответственно для тиамина 2,5-3, рибофлавина - 0,7-0,8, никотиновой кислоты - 20-25, пиридоксина - 3,5-4, аскорбиновой кислоты- 100-120 мг в сутки.

С точки зрения сбалансированного питания правильнее рассчитывать потребность в витаминах с учетом суточной энергетической ценности пищевого рациона . Потребность взрослого человека на 4187 кДж (1000 ккал) рациона составляет: аскорбиновой кислоты 25, тиамина 0,6, рибофлавина 0,7-0,8, никотиновой кислоты (ниацина) 6,6 мг. При достаточном количестве в пище тиамина, рибофлавина и пиридоксина никотиновая кислота может синтезироваться в организме из аминокислот (1 мг витамина из 60 мг аминокислот, содержащихся в 6 г растительных или 4,3 г животных белков - ниациновый эквивалент) .

Суточная потребность в ретиноле составляет 1 -1,5 мг; при этом не менее 0,3 мг человек должен получить в виде ретинола, а остальное количество может получать в виде провитамина - каротина. 1 мг ретинола эквивалентен 6 мг каротина (ретиноловый эквивалент).

Потребность в витаминах возрастает при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), при сильном перегреве и заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), при работе в шахтах и рудниках (аскорбиновая кислота, тиамин, кальциферолы), при действии токсических агентов (аскорбиновая кислота, тиамин и др.), в условиях жизни на Крайнем Севере (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферолы), при приеме некоторых лекарственных препаратов- сульфаниламидов, салицилатов. Антибиотики, угнетая кишечную микрофлору, могут также отрицательно влиять на витаминный обмен.

Потребность в витаминах возрастает при разных патологических состояниях: при инфекционных заболеваниях (например, при туберкулезе, дизентерии, дифтерии, бруцеллезе и др.), эндокринных расстройствах, заболеваниях пищевого канала (возможно нарушение всасывания витаминов) и после хирургических операций.

При недостатке того или иного витамина в пище нарушается деятельность ферментативных систем, в осуществлении которой данный витамин принимает участие. Незначительный недостаток витамина выражается в быстрой утомляемости , понижении работоспособности и защитных сил организма , а в период роста - в задержке физического развития. Ранняя диагностика гиповитаминозных состояний ввиду неспецифичности их симптомов довольно затруднительна и иногда требует применения специальных методов исследования. При большом недостатке витаминов имеют место выраженные болезненные проявления, специфичные для каждого вида гипо - или авитаминоза.

Ряд авторов обращают внимание на значение сбалансированности витаминов. Резкий избыток одного витамина при недостатке других может отрицательно сказаться на общем метаболизме и не дать ожидаемого положительного эффекта.

Хотя потребность организма в витаминах невелика и исчисляется миллиграммами, удовлетворить ее нелегко.

Если при разнообразном питании организм человека получает достаточное количество всех витаминов, то при однообразном питании или при ограничении питания в связи с болезнью возможен недостаток в пище одного или нескольких витаминов (полигиповитаминоз).

Поступление витаминов в организм подвержено сезонным колебаниям. Это связано с ограничением потребления овощей, фруктов и ягод в зимние и весенние месяцы, а также со снижением содержания витаминов в хранящихся продуктах. Например, в картофеле содержание аскорбиновой кислоты за зиму падает с 0,25 до 0;07-0,1 г/кг.

При нерациональном производстве, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов могут иметь место значительные потери и разрушение витаминов. Наименее стойкая аскорбиновая кислота, более стойки ретинол и тиамин, почти не разрушаются рибофлавин, пиридоксин, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны.

Содержание витаминов в пищевых продуктах весьма изменчиво. В растительных продуктах оно зависит от сорта и условий произрастания, в животных - от условий и сезона вскармливания. Например, в разных сортах яблок содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 0,01-0,02 до 0,16-0,18 г/кг.

В отличие от авитаминозов гиповитаминозные состояния встречаются, по-видимому, часто. Массовые обследования детского населения в Швеции и Норвегии показывают, что в зимне-весенние месяцы гиповитаминоз С охватывает до 80-90% детей. Нет сомнения, что в это время года гиповитаминозы имеют место и среди взрослого населения.

Решение проблемы обеспечения населения СССР витаминами достигается путем выявления и распространения наиболее богатых витаминами сортов растений, создания мощной витаминной промышленности, увеличения витаминной ценности пищевых изделий как всемерным использованием естественных ресурсов, так и витаминизацией продуктов питания витаминными препаратами.

Таким образом, в нашей стране имеются все возможности не только для предупреждения авитаминозов и гиповитаминозов, но и для того, чтобы удовлетворить оптимальные потребности населения в витаминах.

В деле реализации этих возможностей велика роль органов здравоохранения в связи с их контролирующими (санитарно-пищевой надзор) и воспитательными (санитарно-просветительная работа) функциями.

Из нескольких десятков известных витаминов здесь в основном описываются лишь те, которые нормируются «Рекомендуемыми величинами...». Обычно при достаточном обеспечении этими витаминами организм получает нужное количество и остальных.

Витамины делят на водорастворимые - аскорбиновая кислота и витамины гр уппы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, никотиновая кислота и др.) - и жирорастворимые - ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Физиологическая роль аскорбиновой кислоты определяется ее участием в окислительно-восстановительных процессах. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет от 70 до 100 мг/сут. Высокое содержание витамина С в пище повышает работоспособность, выносливость и сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим агентам и способствует регенерации тканей.

При частичном недостатке аскорбиновой кислоты в рационе развиваются скрытые формы С-витаминной недостаточности (С-гиповитаминозное состояние), проявляющиеся снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, апатией и сонливостью. В дальнейшем с развитием начальных форм С-авитаминоза отмечается кровоточивость десен, возникают точечные кожные кровоизлияния. Более крупные кровоизлияния в кожу, суставы, полость брюшины и полость плевры возникают при большом недостатке в пище аскорбиновой кислоты и развивающемся тяжелом заболевании - цинге, характеризующейся геморрагическим диатезом, а у растущих организмов и изменениями в костях. Скрытые формы С-гиповитаминоза можно обнаружить лишь при специальных исследованиях (содержание аскорбиновой кислоты в крови, определение резистентности капилляров, проба с нагрузкой и т. д.).

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются зелень, овощи, плоды и ягоды. В зимнее и весеннее время из них наибольшее значение имеют картофель и капуста. Аскорбиновая кислота менее стойкая, чем другие витамины. Причиной ее разрушения является окисление кислородом. Процесс разрушения ускоряется при нагревании, в щелочной среде, в присутствии катализаторов, например солей меди и железа. Наличие фермента аскорбиназы в пищевых продуктах способствует окислению аскорбиновой кислоты. Вследствие сказанного даже при правильной кулинарной обработке происходят значительные потери этого витамина, что следует учитывать при оценке питания.

Тиамин (витамин В1). Тиамин является активной частью кофермента кокарбоксилазы. Играет важную роль в углеводном обмене, а также участвует в превращениях ацетилхолина - медиатора нервного возбуждения. При недостатке тиамина происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме пировиноградной и молочной кислот, являющихся продуктами неполного расщепления углеводов. Большой дефицит в тиамине приводит к развитию заболевания бери-бери (алиментарного полиневрита), при котором имеют место явления полиневрита, истощение , ощущение слабости в ногах и неуверенность походки, а впоследствии появляются параличи.

При В1-гиповитаминозе отмечаются быстрая утомляемость, жалобы на сердцебиение, одышку, плохой аппетит, запор, болезненность икроножных мышц при пальпации. Потребность в тиамине возрастает при напряженной нервно-психической деятельности, воздействии шума и вибрации , работе в горячих цехах, в условиях жаркого и холодного климата.

Главным источником тиамина являются продукты переработки злаков и бобовые. Особенно много его в оболочках и зародышах злаков. Дополнительными источниками тиамина являются печень, почки, желтки яиц, свинина. Много тиамина содержится в сухих хлебопекарских и пивных дрожжах.

Тиамин устойчив к воздействию кислорода и нагреванию. При выпечке хлеба разрушается не больше 10-30% тиамина, добавление щелочей усиливает его разрушение. Недостаточность тиамина возможна лишь при нерациональном питании с длительным использованием высших сортов пшеничного хлеба, макаронных изделий, манной крупы, сахара, полированного риса и т. п.

Суточная потребность- 1,5-2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ, необходим в организме для синтеза белка и жира, играет важную роль в зрительном восприятии.

При недостатке рибофлавина развивается гипорибофлавиноз.

Наиболее характерным симптомом гипорибофлавиноза является хейлоз, проявляющийся изменением слизистой оболочки в углах рта и прилегающих участков кожи, а также появлением на крыльях носа, за ушами изменений кожи в виде себорейной экземы. В дальнейшем развиваются изменения со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, кератит. Иногда наблюдается усиленное выпадение волос, нарушение гемопоэза.

Источниками рибофлавина являются печень, почки, сердце, желток яиц, бобовые, мясо, злаковые, молоко; особенно богаты им пивные дрожжи.

Суточная потребность - 2,0-3,0 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР). В своем биологическом действии этот витамин тесно связан с рибофлавином и аминокислотой триптофаном. Значительный недостаток никотиновой кислоты в пище ведет к развитию заболевания, называемого пеллагрой. Сравнительно ранними и специфическими симптомами ее являются глоссит, стоматит и изнурительная диарея. Впоследствии на участках кожи, облучаемых солнцем, появляются пятна, приобретающие темно-бронзовый оттенок-дерматоз и несколько позднее развивается психоз. Таким образом, как принято считать, для пеллагры характерно наличие трех Д (диарея, дерматоз и деменция).

Обычные пищевые рационы населения достаточно обеспечены никотиновой кислотой за счет злаков, бобовых, мяса, яиц и овощей. Много ее содержится в дрожжах, печени, почках.

При приеме большой дозы никотиновой кислоты возникает сосудистая реакция, проявляющаяся покраснением кожи лица, ощущением жжения и чувством беспокойства. Сосудистая реакция вскоре проходит, не причинив какого-либо вреда организму.

Суточная потребность в никотиновой кислоте - 17-25 мг.

Ретинол (витамин А). Этот витамин способствует росту организма. Кроме того, ретинол необходим для поддержания нормального состояния эпителиальной ткани и образования зрительного пурпура. Он содержится только в животных продуктах, а его провитамин (каротин) - в растительных продуктах.

В случае недостатка ретинола в питании ранним и специфическим симптомом является снижение адаптационной способности глаза и резкое ухудшение сумеречного зрения - гемералопия (куриная слепота). Одновременно с этим отмечаются сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, гиперкератоз. На более поздней стадии А-авитаминоза поражается роговица, развивается ксерофтальмия и кератомаляция. При приеме больших доз ретинола наблюдались явления А-гипервитаминоза (кожный зуд, болезненность костей, увеличение печени и др.).

Наиболее богатым источником ретинола являются рыбий жир, печень животных и морских рыб, молоко и молочные продукты, желтки яиц.

В зеленых и оранжевых частях растений содержится каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Каротином богаты красная морковь, красный перец, шпинат, зеленый горошек, салат, тыква, абрикосы, хурма, помидоры. Приготовление блюд из продуктов в измельченном виде с легкоплавким жиром улучшает усвоение каротина и ретинола.

Ретинол, хотя и в меньшей степени, чем аскорбиновая кислота, разрушается, окисляясь кислородом воздуха и под действием солнечного света. Он также разрушается при прогоркании жиров, например сливочного масла. Каротин хорошо сохраняется при сушке овощей и плодов в вакууме, при квашении и в баночных консервах.

Суточная потребность в ретиноле - 1,5 мг, для беременных и кормящих матерей - 2 мг.

Токоферолы (витамин Е). Токоферолы, или, как их обычно называют, витамин Е, необходимы для поддержания целостности и функции мембранных структур клеток, митохондрий, лизосом. Они участвуют в процессах, связанных с функцией размножения, и играют роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Кроме того, токоферолы обладают антиокислительными свойствами. Они предохраняют липиды клеточных структур от окисления с образованием активных радикалов, которые способны инактивировать ферменты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Напомним, что, по гипотезе Хармана, процесс старения связан с действием активных радикалов. Витамин Е термостабилен.

Суточная потребность взрослого человека составляет 15-20 мг, ребенка - 0,5 на 1 кг массы тела. Необходимо увеличивать содержание витамина в рационе при большой физической нагрузке, особенно спортсменам (до 100-200 мг). Е являются растительные масла: подсолнечное (60 мг в 100 г), кукурузное (148), хлопковое (90). Во много раз меньше витамина Е в печени (6), говядине (2), сливочном масле (3), молоке (0,15), шпиге (2), бобовых (4), овощах (1,5-2).

Кальциферолы (витамин О). Основное значение витамина Э состоит в его антирахитических свойствах. Он содержится главным образом в жире печени морских рыб и в желтке яиц и в меньшем количестве - в молоке и коровьем масле. Потребность в этом витамине восполняется в основном за счет его синтеза в коже при инсоляции. Недостаточность ультрафиолетового облучения имеет место в условиях Крайнего Севера и в районах с умеренным климатом в холодные периоды года, когда во время пребывания на открытом воздухе свыше 90% поверхности тела закрыто теплой одеждой. В этих условиях необходимо облучать людей ультрафиолетовыми лучами, используя искусственные источники их получения, или же вводить холекальциферол (витамин D3) в готовом виде в количестве 500 МЕ в сутки. Особенно нуждаются в кальциферолах дети, а также взрослые, длительно находящиеся в условиях, исключающих возможность естественного облучения ультрафиолетовыми лучами (шахтеры, работники метро и др.).

Кроме указанных, более 10 витаминов находится в стадии изучения.

Смешанная пища

Наиболее рациональной для человека является смешанная пища, при которой организм обычно обеспечивается всеми необходимыми ему пищевыми вещества" ми. Смешанная пища позволяет больше разнообразить питание и улучшать его вкусовые качества. Она более удобоварима и лучше усваивается, имеет умеренный объем, не вызывает сильного брожения в кишках. По анатомо-физиологическим особенностям (строение зубов, пищевого канала) человека с полным основанием относят к организмам, приспособленным к потреблению смешанной пищи. 25-30% энергетической ценности суточного рациона человек может получать с пищей животного происхождения, а 70-75% - с растительной.


Является важным органическим веществом, необходимым для формирования и восстановления мышц, волос, ногтей, кожи и внутренних органов. Он выполняет огромное количество функций, которые поддерживают здоровье всего организма. Человеческое тело не может функционировать без достаточного количества белка, поэтому его роль в питании нельзя недооценивать.

Все клетки и ткани организма человека содержат белок. Он обеспечивает нас большим количеством энергии (около 10-15% от всего рациона) и является вторым наиболее распространенным соединением в теле после воды. Большая его часть содержится в мышцах (около 43%), значительная доля приходится на кожный покров (15%) и кровь (16%).

Почему белок должен поступать в организм вместе с продуктами?

Как известно, белки представляют собой большие, сложные молекулы, состоящие из более мелких соединений, аминокислот - заменимых и незаменимых . не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать в него вместе с белковой пищей.

Существует около 20 различных аминокислот, 8 из которых не могут быть синтезированы в теле взрослого человека. Это:

  • Лейцин;
  • Триптофан.
  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Метионин.

Роль белков в питании ребенка также важна, ведь детский организм не может выработать достаточное количество аминокарбоновых кислот. Поэтому в данном случае аргинин, цистеин, глицин, глутамин, гистидин и пролин рассматриваются в качестве незаменимых. Кроме того, у взрослых людей, при наличии определенных болезненных состояний, конкретные аминокислоты могут получить статус «условно-незаменимых».

Роль белка в питании человека

Это органическое вещество может входить в состав продуктов растительного и животного происхождения. Протеины из животных источников (мяса, рыбы, яиц и молочной продукции) содержат полный спектр незаменимых аминокислот, однако веганам и вегетарианцам также не стоит забывать о роли белка в питании человека. Они могут получить все необходимые компоненты, правильно корректируя свой рацион и комбинируя различные (бобовые культуры, соевые продукты, орехи, крупы).

Многие ученые полагают, что растительный белок предпочтительней животного. Считается, что он связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина , в то время как животный может повысить уровень инсулина в крови и увеличить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты и не отказываться от растительной пищи.

Основные функции и роль белка в питании

1. Восстановление и поддержание

Белки являются строительными блоками человеческого организма. Волосы, кожа, глаза, мышцы и внутренние органы построены из этих веществ. Именно поэтому дети должны потреблять большее их количество, чем взрослые. Не стоит забывать и о роли белка в питании беременных женщин - будущим мамам следует увеличить потребление белковой пищи, чтобы обеспечить нормальное развитие своего ребенка.

2. Энергия

Этот компонент питания является одним из основных источников энергии. При потреблении большего количества белка, что необходимо для тканей и клеток организма, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса. Если же белок не нужен, в связи с употреблением других источников энергии (углеводов), он становится частью жировых клеток.

3. Транспорт молекул

Белок является одним из основных элементов, необходимых для транспортировки определенных молекул (например, для гемоглобина, который переносит кислород по всему телу). Он также иногда используется для их хранения (к примеру, ферритин, позволяющий организму сохранять железо в легкодоступной форме).

4. Защита организма

Очень многое зависит от количества протеина в рационе человека. Следует помнить, что роль белка в питании заключается и в предотвращении большого количества заболеваний и инфекций. Это органическое вещество (в виде антител) часто работается вместе с другими клетками иммунной системы, выявляя и иммобилизируя антигены, чтобы их впоследствии уничтожали лейкоциты.

5. Ферменты

Большинство химических реакций в организме не будут эффективными без участия белковых ферментов (например, создание ДНК).

Роль белка в питании определенных групп людей

Хотя это вещество жизненно необходимо каждому человеку, существуют некоторые группы с повышенной потребностью в нем. Роль белка в питании таких людей еще более значительна (если такое, конечно, возможно).

Группы людей, которым необходимо большее количество белковой пищи:

  • Беременные и кормящие женщины. В этот период роль белка в питании заключается в поддержании происходящих изменений в организме матери и обеспечении нормального развития плода.
  • Тинейджеры. В подростковом возрасте следует потреблять большее количество белковой пищи, чтобы покрыть все потребности растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Тяжелые тренировки и интенсивные физические нагрузки требуют употребления дополнительного белка, чтобы покрыть энергетические расходы и восстановить поврежденные ткани.
  • Люди с травмами и те, кто страдает от некоторых видов заболеваний (например, рака). Как мы помним, роль белка в питании заключается в восстановлении тканей тела и поддержании здоровья иммунной системы. Однако если организм не получает достаточное его количество, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается, что может привести к снижению сопротивляемости инфекциям и замедлить выздоровление.

Продукты питания, богатые белками

Это органическое вещество содержится в растительных и животных продуктах питания. Рыба, птица и мясо являются наиболее распространенными источниками белка. Роль в питании человека этих продуктов весьма существенна.

Мясо и птица составляют почти 40% от потребления протеина среднестатистическим взрослым американцем, а 30% этого вещества, как правило, поступает из рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечно, эти проценты всего лишь отражают пищевые предпочтения большой части населения и ни в коем случае не означают, что 70% потребляемого вами белка должно исходить из продуктов животного происхождения.

На самом деле одними из лучших и здоровых источников белка являются:

  • рыба (тунец, сардины, лосось и треска);
  • куриное и индюшиное мясо;
  • соевые бобы и чечевица;
  • говядина;
  • креветки и гребешки;
  • ягненок;
  • тофу;
  • шпинат, спаржа, зелень;
  • фасоль, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки;
  • яйца.

Однако белковой пищей, как и любой другой, не стоит увлекаться, так как ее избыток, как и недостаток, может быть опасен для здоровья. Роль белка в питании человека огромна, поэтому необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы его потребления, которая будет варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, возраста и состояния здоровья.

По материалам

  • http://nutritionfacts.org/topics/protein/
  • http://www.nutritionfoundation.org.nz/nutrition-facts/Nutrients/protein
  • https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/protein.html?limit=1&limitstart=0
  • http://healthyeating.sfgate.com/6-primary-functions-proteins-5372.html
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=92

Расчетные методы определения энергетической ценности и нутриентного

состава пищевого рациона

Методы балансовых и бюджетных исследований питания, основанные на оценке ассигнований на питание организованных коллективов или прибылей семьи, индивида, позволяют лишь ориентировочно оценивать питание этих групп людей.

Анкетно-опросный и весовой методы позволяют точнее определять количество употребимых пищевых продуктов, однако также не дают возможности оценивать качественный состав суточного рациона.

Лабораторные методы определения энергетической ценности и нутриентного состава суточного рациона наиболее точные, но нуждаются в сложных, длительных исследованиях и значительных материальных расходах, чем ограничивается их систематическое использование при медицинском контроле питания разных категорий населения.

Расчетные же методы - достаточно точные, доступные при постоянном, систематическом медицинском контроле питания разных категорий населения, не нуждаются в дополнительных материальных расходах, и, при наличии вычислительной техники, не требуют значительного времени на расчеты.

Для оценки фактического питания организованных коллективов расчетными методами используют:

Физиологические нормы питания, научно обоснованные и разработанные для отдельных категорий населения;

Разработанные на их основе раскладки продуктов (меню-раскладки) - это план питания коллектива, как правило, на неделю;

Таблицы химического состава пищевых продуктов - справочные материалы об энергетической ценности и нутриентном составе каждого пищевого продукта.

При разработке меню-раскладки учитывается необходимость разнообразия питания и его ежедневная полноценность, которая достигается умножением однодневных количеств каждого продукта (кроме ежедневно одинаково употребляемых, например хлеба) на 7 дней, после чего планируются разные блюда на всю неделю. При этом одно и то же блюдо не должно повторяться чаще трех раз в неделю.

Например, однодневная норма круп - 40 г, макаронных изделий - 60 г. На неделю это составит, соответственно 280 г и 420 г. Это позволяет планировать в разные дни разные блюда, чем достигается разнообразие питания и предотвращение приедаемости рациона.

Обязанности врача, который отвечает за медицинский надзор за питанием данного коллектива, при формировании меню-раскладки состоят в:

Оценке блюд с точки зрения энергетической ценности и содержания нутриентив - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных, вкусовых веществ;

Обеспечении разнообразия блюд в течение недели;

Надзоре за правильностью замены отдельных пищевых продуктов при их отсутствии;

Правильном учете отходов пищевых продуктов (которые приведены в специальных таблицах);

Правильном распределении блюд и отдельных пищевых продуктов с учетом их энергетической и пищевой ценности по отдельным приемам пищи и др.

Энергетическую ценность и нутриентный состав каждого продукта в меню-раскладке рассчитывают за пропорцией, пользуясь "Таблицами химического состава пищевых продуктов" (приложение 3), в которых приведены калорийность и содержание всех пищевых веществ в 100 г продукта.

Для определения соотношения пищевых веществ (белков и жиров) животного и растительного происхождения, их количество рассчитывают отдельно, или указывают лишь общее количество и количество животных белков (жиров), количество же растительных белков (жиров) определяют вычитанием количества животных от общей суммы белков (жиров).

Распределение суточного рациона по отдельным приемам пищи, исходя из его энергетической ценности, определяется в процентах. При этом рекомендуют 30% калорийности на завтрак, 40-45% - на обед, 20-25% - на ужин. При четырехразовом питании выделяют второй завтрак - 10-12% за счет частично завтрака, частично -обеда.

В выводе об оценке питания коллектива должны быть освещены такие основные вопросы:

1) Соответствие энергетической ценности и количества всех пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов) энерготратам и физиологической потребности в них (рассчитаны студентами на предыдущем занятии) и нормам питания (см. приложение 2 следующего занятия).

2) Соответствие физиологическим потребностям соотношений между животными и растительными белками, жирами, между сложными и простыми углеводами. Согласно физиологическим нормативам, как сказано выше, белки животного происхождения должны составлять по их энергетической ценности не менее 55% их общего количества, растительные жиры - не менее 30%; моно-, дисахариды - не более 18-20%.

3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.

4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.

5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).

6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.

Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).


Приложение 2

Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности

рациона питания студентов

Показатель Единицы измерения В рабочие дни В выходные дни
фактическое содержание индивидуальная потребность баланс фактическое содержание индивидуальная потребность баланс
избыток нехватка избыток нехватка
Белки всего г
в т.ч. животные
Жиры всего г
в т.ч. растительные
Углеводы всего г
в т.ч. моно- и дисахариды г
Крахмал г
Клетчатка г
Соотношение
Б:Ж:У
Минеральные вещества
Mg мг
Са общее количество мг
в т.ч. молочного мг
Р мг
Fe всего, общее количество мг
Fe гемового мг
Витамины
А мг
b-каротин мг
Е мг
В 1 мг
В 2 мг
В 6 мг
С мг
РР мг
Энергетическая ценность рациона ккал
Энергетическая ценность белков ккал
%
Энергетическая ценность жиров ккал
%
Энергетическая ценность углеводов ккал
%
Фитнес-спорт: учебник для студентов Шипилина Инесса Александровна

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И СОСТАВ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

Как в обычном питании, калорийность рациона питания за счет составляющих его белков, жиров и углеводов должна полностью покрывать энергозатраты организма спортсмена. С точки зрения спортивного питания главная особенность и состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше. Академик А. А. Покровский научно доказал, что для здорового взрослого человека весом тела 70–75 кг, ведущего активный образ жизни, калорийность рациона должна составлять 3000 ккал.

Энергозатраты и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировках, соревнованиях или восстановлении) почти в 2–3 раза выше, чем у обычного человека и составляет от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта). Суммарная калорийность рациона достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энергозатрат, естественно, возрастает и потребность организма спортсмена в энергии и, соответственно, в пищевых веществах. Однако следует помнить, что чрезмерное увеличение потребления белка может оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Так, увеличение уровня мочевины (основной продукт распада белков) замедляет восстановление после нагрузок. Поэтому, по сравнению с рационом обычного питания, для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение компонентов пищи (в рационе спортивного питания) в сторону некоторого уменьшения доли белков и жиров за счет увеличения доли углеводов. В спортивном питании это соотношение выглядит следующим образом:

4500–5000 ккал белки/ жиры/ углеводы = 13 %: 29 %: 58 % 5500–6500 ккал белки/ жиры/ углеводы = 12 %: 28 %: 60 % 6500–8000 ккал белки/ жиры/ углеводы = 11 %: 27 %: 62%

Из книги Русский бой на Любки автора Шевцов Александр Александрович

Часть III. СКРЫТЫЙ СОСТАВ ЧЕЛОВЕКА Этот раздел тоже будет общим для двух книг - Учебника самопознания и книги о любках. Я делаю это затем, чтобы дать пример тем, кто познаёт себя, как можно использовать для самопознания любимое дело. А бойцам хочу показать, что мастерство

Из книги Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции автора Маннанов Алекс

Глава 33. Зримый состав Прежде, чем начать изучение своего духовного состава, необходимо описать то, что доступно самому простому и легкому познанию. Зримый состав, как это называли в старину, - это то, что видимо зрением, осязаемо руками и может быть исследовано приборами,

Из книги Теория и методика подтягиваний (части 1-3) автора Кожуркин А. Н.

Глава 35. Перовой состав Мазыки говорили, что у человека, кроме духовного, еще три состава - Телесный, Парной и Перовой. О духовном я пока говорить не хочу, но вкратце исхожу из того, что пишу эту книгу для тех, кто понимает, что у человека, кроме тела, есть еще душа и дух.

Из книги Спортивные события 2013 автора Яременко Николай Николаевич

Индустриальная мощь и историческая ценность Так уж получилось, что на этой земле две самые известные команды появились в двух самых крупных городах региона - столичном Овьедо (190 тысяч жителей) и первом по количеству народонаселения (265 тысяч) в автономной области Хихоне.

Из книги Йога 7x7. Суперкурс для начинающих автора Левшинов Андрей Алексеевич

2.5.5 Состав мышц. В разных мышцах тела соотношение между числом медленных и быстрых мышечных волокон неодинаково. Сила, скорость сокращения и выносливость мышц в большой мере определяются процентным соотношением этих двух типов волокон. Причём можно выявить

Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

Состав российской сборной Государственный тренер сборной России Владимир Барнашов считает, что «новые имена спортсменов прослеживаются во время всего сезона».«У нас и так команда сильно обновилась, но стучатся к нам и юниоры, которые в этом году выступили успешно на

Из книги Восточный путь самоомоложения. Все лучшие техники и методики автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Составление рациона Продовольственный рацион определяется, прежде всего, продолжительностью и сложностью похода. Самый простой случай – это однодневный поход без ночевки. Здесь вообще иногда можно обойтись без варки пищи и пройти день, как иногда выражаются туристы,

Из книги Всё о лошадях [Полное руководство по правильному уходу, кормлению, содержанию, выездке] автора Скрипник Игорь

Из книги Как заботиться о себе, если тебе за 40. Здоровье, красота, стройность, энергичность автора Карпухина Виктория Владимировна

«Совсем никаких фруктов? А как же сбалансированность рациона?» Совсем никаких.Начнем с того, что единого мнения по поводу «сбалансированности рациона» не существует. Мы с исследователями пытались найти официальное определение Министерства сельского хозяйства США или

Из книги Сыроедение для очищения автора Бутенко Виктория

Расчет базового рациона Чем и в каких количествах кормить лошадей? Существует большой выбор кормов, но есть простое правило, связанное с уровнем рабочей нагрузки (табл. 8).Хотя владельцам лошадей постоянно рекомендуют взвешивать корм, но большинство до сих пор оперируют

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

Эффективность белка (биологическая ценность белка) Источники белков - это не только мясо, рыба, яйца и молочные продукты, но и крупы, орехи, грибы, рис, многие овощи. Биологическая ценность белка (или эффективность белка) показывает значимость различных белков для нашего

Из книги Гигиена физической культуры и спорта. Учебник автора Коллектив авторов

Глава 1 Зелень – основа рациона здорового человека Зеленое царство Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько листьев одновременно растет на нашей планете? Я не уверена в том, что количество зеленой массы на Земле может быть количественно определено. Знаю лишь, что зеленый

Из книги автора

Растения для рациона сыроеда Культурные растенияАмарант, или щирица (лат. amaranthus)Бамбу?ковые, листья (лат. bambusoideae)Валериане?лла колосковая, или валерианелла огородная, или полевой салат (лат. valerianella locusta)Виноград, листья (лат. vitis)Горчица сарептская, или горчица русская, или

Из книги автора

4.5.3 Волновая формула «обязанностей» групп питания в рационе питания человека При питании человека «обязанности» между водой, белками, жирами и углеводами в его рационе распределены следующим образом Вода – центральность, при 2351 миллилитрах в сутки Белки – гармония

Из книги автора

2.5. Химический состав воздуха Химический состав воздуха имеет важное гигиеническое значение, так как он играет решающую роль в осуществлении дыхательной функции организма. Атмосферный воздух представляет собой смесь кислорода, двуокиси углерода, азота и инертных газов