Последние статьи
Домой / Для голубых глаз / Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации Как делают пергаментную бумагу

Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации Как делают пергаментную бумагу

Когда приходит вдохновение что-либо приготовить, но дома недостает нужных ингредиентов или приспособлений для этого, приходится искать альтернативы и импровизировать. Пергаментная бумага - плотный и гладкий материал, приспособленный для работ с приготовлением блюд в духовке. Иногда не замечаешь, как она закончилась, т.к. применять продукт случается не каждый день. В таком случае можно заменить её другими вариантами, особенно это касается выпечки.

Пергамент или бумага для выпечки

На прилавках супермаркетов в отделе кондитерских товаров можно увидеть не только пергамент, но и бумагу для выпечки. Часто потребители приобретают эти товары, думая, что они одинаковы в своих свойствах. Но так ли это? Чем различаются эти товары и для каких целей подходит каждый? Попробуем разобраться.

Пергамент для выпечки

Этот вид пекарской бумаги очень популярен среди кулинаров. И это не удивительно, т.к. пергамент обладает множеством полезных свойств:

  • удерживает жир и влагу;
  • выдерживает высокие температуры;
  • изготовлен из натуральных материалов;
  • может использоваться как упаковочный материал;
  • не рассыпается.

Особенность пергаментной бумаги ещё и в том, что её можно не смазывать маслом. Даже самое липкое тесто легко отойдёт от листа пергамента. Использование не требует особых знаний. Из рулона отрезается кусок пергамента нужного размера и простилается на форму для запекания. Излишки по краям формы лучше отрезать, чтобы она не завернулась внутрь. Пергаментная бумага не требует особых условий хранения, но желательно, чтобы на неё не попадала влага.

Бумага для выпечки

Применение этой бумаги также широко распространено в хозяйстве. Бумага для выпечки - материал, который изготавливают из целлюлозы жирного помола. От пергамента она отличается тем, что выдерживает только жир. Влага и прочие жидкости беспрепятственно проходят сквозь неё, не задерживаясь на поверхности. Максимальная температура, которую может выдержать бумага для выпечки, как правило, достигает 170°С. Её разрешается не смазывать маслом, если на ней будут выпекаться изделия из жирного песочного теста. Во всех остальных случаях, во избежание прилипания бумаги к готовому продукту, лучше промаслить её.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

Иногда вдохновение испечь какой-нибудь пирог или печенье застигает врасплох, когда дома или в ближайшем магазине не оказывается кондитерского пергамента. В таком случае приходится заменять пергамент тем, что есть. В зависимости от блюда, этот универсальный предмет кулинарного дела может быть успешно заменён на фольгу, швейную кальку, силиконовый коврик, обычную бумагу для письма или же мукой (сухарями, манной крупой), посыпанной поверх формы для выпечки. У каждого варианта замены есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Фольга

Использовать фольгу вместо пергамента возможно, но при этом следует учесть некоторые нюансы:

  • для выпекания кондитерских изделий продукт нужно смазать маслом;
  • при запекании мясных блюд масло может не понадобиться;
  • продукты выкладывают на блестящую сторону;
  • при приготовлении незначительная часть алюминия с поверхности может попасть в блюдо.

Существенный плюс этого нааога в том, что, благодаря своим свойствам из него можно сделать любую нужную форму (например, для пирога). Чтобы блюдо не пригорело в процессе готовки, форму с кулинарным изделием стоит накрыть листом фольги.

Швейная калька

Эта бумага отличается немногим от пергамента: цветом, плотностью, материалом изготовления. В качестве замены швейная калька отлично подойдёт для выпечки кондитерских изделий из песочного и дрожжевого теста. Нужно только предварительно промаслить её. Этот вариант еще и относительно дешёвый. На кальке удобно выпекать печенье, а вот бисквит или безе готовить на ней не рекомендуется, т.к. она может размокнуть и прилипнуть к готовому блюду.

Силиконовый коврик

Это очень эргономичное приспособление для выпечки и запекания. Кулинарные изделия не прилипают к поверхности коврика. Силиконовый коврик при правильном использовании и уходе прослужит долго. На нём удобно выпекать практически любое кондитерское блюдо: от безе и до пирогов. С помощью силиконового коврика получится приготовить блюдо, абсолютно не запачкав форму для запекания.

Бумага для письма

Если под рукой нет совсем никаких пекарских альтернатив пергаменту, то подойдёт и обычная писчая бумага. Использовать для выпекания её, конечно, не рекомендуется. Но почему бы не попробовать? Лист нужно хорошо смазать маслом и выпекать на ней блюдо при относительно невысокой температуре, т.к. есть риск её возгорания. При работе стоит быть готовым к тому, что она может размокнуть или прилипнуть как к форме, так и к самому кондитерскому изделию.

Мука (сухари, манная крупа)

Допустимо присыпать поверхность формы или противня мукой, сухарями или манкой, если планируется выпечка из песочного или дрожжевого теста. При использовании такого метода стоит внимательно следить за процессом выпекания, т.к. эти виды присыпок могут начать гореть, и изделие впитает в себя запах гари.

Жир (сливочное или подсолнечное масло, маргарин)

Это неплохие заменители пергаментной бумаги, однако спасти от прилипания и подгорания кондитерскую заготовку они не смогут. Существенный минус данного метода ещё и в том, что изделие может впитать в себя вкус и аромат этих продуктов.

При большом желании выход из ситуации всегда можно найти, даже если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Главное, действовать с умом и оценить последствия применения альтернативных подручных средств при выпечке. И, конечно, лучше не забывать приобретать нужные приспособления для готовки вкусных блюд впрок.

Почему-то множеству людей свойственна тяга к старине и к предметам, относящимся к другим эпохам. Именно такие люди становятся коллекционерами антиквариата или просто хранят где-нибудь в шкафчике пару старинных книг или шкатулку с бабушкиными украшениями. В той или иной степени стариной интересуемся все мы, и иногда хочется если не приобрести что-то старинное, то хотя бы создать нечто похожее. Например, довольно-таки легко создать своими руками стилизацию под старинный пергамент .

Вам понадобится

  • Бумага, крепкая чайная заварка или крепкий кофе, рамка для сушки бумаги, молоко, утюг.

Инструкция

  1. Изготовлять пергамент в домашних условиях довольно проблематично, так как достать необходимые материалы и овладеть этой техникой будет очень и очень сложно, поэтому изготовьте имитацию пергамент а. Для этого выберите подходящую бумагу. Она должна быть не слишком тонкой, но и не слишком плотной. Конечно, вы можете взять и обычную бумагу для принтера, но реалистичность такого пергамент а будет оставлять желать лучшего. Тонкую дешевую серую бумагу тоже лучше не использовать – она соберется в складки и будет похожа, скорее, на отсыревшую газету, чем на пергамент . В идеале бумага должна быть достаточно плотной и немного зернистой.
  2. Приготовьте раствор, в котором вы будете окрашивать бумагу, придавая ей особый, желтоватый оттенок пергамент а. Как правило, для этих целей используют крепкую чайную заварку или крепкий кофе. Окрашивать бумагу лучше всего в лотке, вроде тех, которые используют фотографы для проявления фотографий. В этот лоток налейте очень крепкий кофе или чайную заварку.
  3. Аккуратно опустите листы бумаги в жидкость и оставьте на некоторое время. Чем дольше листы пролежат в жидкости, тем они лучше прокрасятся, но слишком увлекаться тоже не стоит – достаточно пары часов.
  4. Теперь высушите листы. Если вы просто положите их сохнуть, то на них обязательно появятся складки и бугры. Если для вас это не страшно и вам необходимо придать бумаге потрепанный вид, то можно так и оставить. Если же вам нужен ровный пергамент , то аккуратно натяните листы бумаги на деревянную рамку, которая будет удерживать форму бумаги и не позволит ей покрыться волнами.
  5. Тщательно просушите листы. При необходимости прогладьте их утюгом. Кстати, если побрызгать листы молоком, высушить, а затем прогладить, на бумаге останутся желтоватые пятна, которые подчеркнут ее сходство со старинной.

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования - до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики , которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 - 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм :

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Старинный пергамент... Услышав эти слова, мы представляем толстенные фолианты, написанные на тонко выделанной овечьей, телячьей или козлиной коже. Впервые производство пергамента было налажено почти за два века до нашей эры в Малой Азии, в городе Пергаме, отсюда и название этого материала. Пергамент был дорог, и его использовали многократно, стирая и соскабливая следы прежних записей; если кусок пергамента сильно истирался, в него упаковывали что-нибудь ценное. Если сейчас и применяют настоящий пергамент как упаковочный материал, то только в музеях. Другое дело -- пергаментная бумага.

Пергаментная бумага растительного происхождения состоит из особым образом обработанной целлюлозы, она прочна, не пропускает влаги и жиров. Ее делают в фабричных условиях из тряпичной бумаги, в которой нет неорганических веществ, используя реактивы, частично растворяющие целлюлозу. Технология обработки бумаги построена так, что растворившаяся целлюлоза затем осаждается в порах бумаги и закупоривает их.

Чтобы изготовить такой "пергамент" в домашних условиях, потребуется непроклеенная (фильтровальная или плотная туалетная) бумага, серная кислота и эмалированная емкость. Сначала готовят разбавленную (1:1) серную кислоту. Для этого серную кислоту постепенно, небольшими порциями добавляют к равному объему воды (Внимание! Если вливать воду в кислоту, то из-за сильного разогрева смесь может закипеть и разбрызгаться; серная кислота -- едкое и опасное вещество! ).

Раствор серной кислоты охлаждают в тазу со снегом или льдом и погружают в этот раствор на 10--50 секунд лист бумаги. Затем бумагу вынимают и промывают проточной водой, после чего 1--3 часа выдерживают бумагу в нашатырном спирте для нейтрализации остатков кислоты. После этого бумагу еще раз промывают водой. Потом выжимают из бумаги воду, прокатывая резиновым валиком или скалкой. Окончательно высушивают "пергамент" слабо нагретым утюгом на гладкой доске (сушка на воздухе делает бумагу морщинистой). Обработка бумаги серной кислотой, которая частично растворяет целлюлозу, делает бумагу прочной и непористой, похожей на полимерные пленки.

Пергаментную бумагу можно также получить, используя концентрированный водный раствор хлорида цинка. Листы непроклеенной бумаги опускают в этот раствор на 5--10 минут, а затем бумагу вынимают и тщательно промывают водой, прокатывают и высушивают. Из такой пергаментной бумаги раньше делали фибру -- материал для изготовления коробок и дешевых чемоданов.

Прозрачная и несгораемая бумага. Обычной проклеенной бумаге можно придать прозрачность, пропитав ее касторовым маслом, растворенным в этиловом спирте. После испарения спирта бумагу разглаживают слабо нагретым утюгом на гладкой доске. Такую бумагу можно использовать как кальку.

Несгораемую бумагу получают, пропитывая проклеенную бумагу насыщенным водным раствором алюмокалиевых квасцов и высушивая ее потом на воздухе. Эту операцию повторяют дважды.

Черные чернила известны с глубокой древности. На Руси переписчики рукописей использовали "чернять дубом с железинью" -- "железные" чернила, которые готовили из железного купороса, добавляя отвар чернильных орешков с дубовых листьев либо водную вытяжку коры дуба. Водные чернила для письма по бумаге постепенно выходят из употребления. Но иногда бывают нужны "чернила", чтобы сделать надпись на стекле, металле или ткани. Если нет под рукой специальных фломастеров для этой цели, вот несколько рецептов, которые позволяют сделать несмываемые надписи на этих материалах.

Чернила для стекла готовят, смешивая два раствора. Первый раствор содержит в 100 мл воды 1 г сульфида калия и 7 г фторида натрия, второй -- 3 г хлорида цинка и 13 мл концентрированной соляной кислоты в 100 мл воды. Смесь равных объемов этих растворов используют как чернила, нанося их на стекло пером или кисточкой. Через 30 минут надпись становится матовой.
Фторид натрия взаимодействует с соляной кислотой, выделяя фтороводород, который вытравляет диоксид кремния, содержащийся в стекле, с образованием летучего тетрафторида кремния. В результате на стекле появляются матовые надписи.

Чернила для металла. Писать на металле рекомендуют смесью 6 мл концентрированной азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Сначала место для надписи натирают мылом, затем покрывают слоем расплавленного воска. После того, как воск застынет, острым предметом наносят надпись, прорезая слой воска до металла, наносят кисточкой смесь двух кислот, а через 5 минут металл погружают в теплую воду и счищают размягченный воск. Кислоты вытравляют часть железа там, где оно не защищено воском, в результате на поверхности образуется рельефная надпись.

Нерельефную надпись синего цвета можно сделать на металле другим составом. Его готовят, растворяя 3,5 г буры в воде и добавляя при помешивании 15 мл этилового спирта, 2 г порошка канифоли и 25 мл 0,5%-го водного раствора красителя метиленового синего. После испарения спирта и воды на металле остается синяя надпись. Канифоль и бура служат для закрепления красителя.

По металлу с черной поверхностью можно писать белыми чернилами , которые готовят, растворяя 5 г гидроксида цинка в 10 мл нашатырного спирта либо 5 г оксида цинка в 10 мл концентрированного водного раствора гидроксида калия. После высушивания на металле остаются белые буквы, написанные соединениями цинка. Белые чернила представляют собой в первом случае раствор аммиачного комплекса цинка, а во втором -- раствор гидроксокомплекса цинка.

Чернила для ткани. Готовые анилиновые красители для ткани не очень прочны и редко выдерживают многократную стирку, а тем более кипячение белья. Прочные красно-фиолетовые чернила для метки белья готовят следующим образом: в колбе на водяной бане нагревают смесь 42,5 г анилина и 2,5 г бертолетовой соли с 13 мл дистиллированной воды до полного растворения. Затем добавляют 15 мл 25%-й соляной кислоты и продолжают нагревание жидкости, пока она не потемнеет. После этого приливают 10 мл раствора 3 г хлорида меди в 9 мл воды и еще 15 мл 25%-й соляной кислоты. Выдерживают полученный раствор на водяной бане до того момента, когда он приобретет красно-фиолетовую окраску. В процессе получения красителя "анилинового черного" при действии окислителя (бертолетовой соли) и катализатора реакции (соли меди) образуется гидрохлорид анилина и другие сложные соединения.

Надписи на ткань наносят полученными чернилами с помощью деревянной палочки. Для меток на ткани можно воспользоваться и черной тушью или раствором ляписа.

С каждой хозяйкой хоть раз да приключалась история, когда обнаруживалось, что пергаментная бумага для выпечки заканчивалась в самый нужный момент. И магазин, по закону подлости, не привезли. Что делать? Выход есть. Читайте, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, а также все плюсы и минусы известных способов.

Бумага

Конечно, не всякая подойдет. Только офисная или из тетради. Обязательно следите, чтобы на бумаге не было текста или рисунков. Иначе все эти изображения отпечатаются на вашей выпечке. Не эстетично и мало пользы.

Непременное условие: писчую бумагу обязательно смазывают маслом с 2 сторон! Если этого не сделать, то вполне возможно, что она намертво прилипнет к изделию. Снять ее будет очень проблематично.

Плюсы. Лист тетрадки найдется в каждом доме.

Минусы. Данный способ не подходит для выпечки легких изделий: безе, макарун, суфле.

Калька

Помните, в школе на уроках черчения использовали тонкую прозрачную бумагу? Вот это она и есть, достойная замена пергамента при выпечке. Ну а рукодельницам и объяснять не надо. Они прекрасно знают, что это такое.

Кальку также желательно смазывать маслом, потому что она не имеет специального покрытия. А в остальном такую замену используют как обычно.

Плюсы. Калька не прилипает к изделиям.

Минусы. Не у каждого дома найдется такая бумага. Калька не подходит для запекания тяжелого сырого теста, потому что запас прочности у нее гораздо меньший, чем у пергамента.

Пакет из-под муки

Обратите внимание, в каких пакетах сейчас продается мука. Это практически готовый пергамент для выпечки. Но при его использовании есть некоторые нюансы:

  1. Его все равно нужно смазывать маслом.
  2. На противень класть надо картинкой вниз, чтобы краска не отпечаталась на выпечке.
  3. Некоторые производители вкладывают внутрь бумаги полиэтиленовую прослойку. Такой пакет для выпечки не подходит.

Плюсы. Всегда есть под рукой. Можно выпекать изделия из всех видов теста.

Минусы. Слишком маленькая площадь бумаги. Некоторые виды не подходят для запекания.

Совет. Вообще, прежде, чем использовать альтернативный вариант, попробуйте нагреть небольшой кусочек на противне в духовке. 15 минут будет достаточно, чтобы определить, подходит материал для запекания или нет. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов и напрасной порчи продуктов.

Пакет для запекания

Некоторые хозяйки умудряются использовать специальные пакеты для запекания, как пергамент для выпечки. А почему бы и нет? Он выдерживает высокие температуры, не пахнет. Кстати, его можно не смазывать дополнительно.

Плюсы. Продается везде, есть практически в каждом доме. Легко отделяется от выпечки. Имеет большую площадь поверхности.

Минусы. Требует наблюдения в процессе приготовления, потому что становится хрупким.

Бумага с силиконовым покрытием

Настоящее чудо техники. С виду напоминает обычный пергамент для выпечки. Но имеет на поверхности тончайшую силиконовую пленку. Такая бумага уже давно появилась в продаже, но еще не получила широкого распространения. А зря, потому что она имеет массу преимуществ и по всем параметрам превосходит обычный пергамент. Кстати, стоит она совсем недорого.

Плюсы. Не требует смазки или присыпки перед выпечкой. Один лист может быть использован несколько раз. Не рвется от влажного теста. Очень легко отделяется от готовой выпечки.

Минусы. Пока еще продается не везде.

Фольга

Некоторые источники предлагают использовать для выпечки теста кухонную фольгу. Пожалуй, не совсем удачная идея. Этот материал идеален для запекания мяса, рыбы, овощей. Словом, всего того, что содержит собственный сок. Тесто же такой особенностью не обладает. Поэтому прекрасно прилипнет к фольге во время запекания. Причем намертво. Даже если использовать масло или присыпку.

Плюсы. Ну для выпечки теста мы не нашли.

Минусы. Прилипает к готовому изделию.

Манка, мука и иже с ними

Иногда случается такое, что под рукой нет ничего из того, что было выше перечислено. А тесто уже на подходе, оно не будет ждать, пока вы сбегаете в магазин или к соседям. Что делать?

Использовать старый способ. Он проверен не одним поколением. Вам понадобятся:

  • масло
  • манная крупа

Кстати, манку можно заменить обычной мукой. Всего-то и надо, что смазать противень маслом, а затем присыпать его манной крупой.

Хитрость. Чтобы обсыпка была равномерной, добрую пригоршню крупы кладут в середину противня. Потом его просто слегка наклоняют, чтобы манка легла равномерно по всем сторонам. Излишки крупы высыпают обратно, чтобы не утяжелять выпечку.

Плюсы. Мука или манка есть в каждом доме. Можно присыпать форму любой конфигурации.

Минусы. Тяжелое влажное тесто может подгореть.

Совет. Не используйте для смазки подсолнечное масло. Оно утяжеляет готовое изделие, может сделать его сырым. Плюс ко всему - такое масло пригорает и портит выпечку. Если под рукой не окажется сливочного масла, то вполне подойдет и маргарин. Только не растапливайте его, а просто подогрейте до комнатной температуры. Жидкий маргарин сильно размачивает любую бумагу, и она может порваться в процессе выпекания.

Силиконовый коврик

У многих хозяек под рукой есть силиконовый коврик. На него обычно нанесена разметка кругов различного диаметра для удобства раскатывания теста. Но не многие знают, что на подобном коврике можно сразу выпекать.

Только непременно надо убедиться, что ваш кухонный помощник точно из силикона. Потому что некоторые коврики сделаны из специальной пенки или пищевого пластика. Они точно не переживут запекания и могут даже загореться.

Плюсы. Материал не требует никакой смазки. Может использоваться бесконечное количество раз.

Минусы. Не у каждой хозяйки есть такой коврик.

Совет. Можно использовать и специальные силиконовые формы. Тогда вместо одного большого кекса у вас получится несколько маленьких. Но на вкус выпечки это никак не повлияет.

Теперь вас не застанут врасплох неожиданные кухонные сюрпризы. Ведь вы знаете, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке. А уж что испечь - точно придумаете.

Видео: как сделать бумагу для запекания