Домой / Для голубых глаз / Когда пекут куличи. Как пекут пасхи: секреты и тонкости

Когда пекут куличи. Как пекут пасхи: секреты и тонкости

Когда печь куличи на Пасху 2018

Пасха, что называется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому важному празднику. Уже в воскресенье, 8 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми главными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Естественно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой — Страстная неделя, а значит, каждый день имеет большое значение, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К примеру, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Чистый четверг, и есть день, когда нужно молиться и нельзя есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?


На самом деле, все очень даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, который называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, конечно, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается время на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг . Особенно, если семья большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару именно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда вкуснее.

Когда нельзя выпекать куличи

Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как именно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Поэтому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть весь день, главное, успеть до начала службы.
Стоит сказать о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то принято освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, конечно, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.


Время приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже холодный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна знать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще нужно заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было покрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Кстати, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, сразу зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с запасом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, который отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое удобное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением пищи также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2017, можно ответить так — либо в четверг, либо в субботу.


Пасха – это церковный праздник, но у нас в стране его отмечают даже ярые атеисты. Семьи, в которых нет верующих людей, также покупают куличи или пекут их сами, а потом некоторые приходят в церковь, чтобы освятить их. Чтобы успеть это сделать, надо знать, когда лучше печь куличи или покупать готовыми. Давайте разберемся с этим вопросом.

Когда приступать к выпечке куличей?

Если вы собираетесь отправиться в храм на службу, то необходимо заранее все просчитать, чтобы к моменту освещения:

  • Куличи полностью остыли.
  • Глазурь должна затвердеть.

Яйца принято красить уже в чистый четверг, к выпечке куличей можно приступать утром в субботу. Целого дня прекрасно хватит, чтобы поставить тесто и испечь вкусный кулич, а может быть даже и не один.

Пасхальная служба начинается в субботу вечером, и освятить Пасху можно или вечером или утром в воскресенье.

Так как приготовление куличей может занять разное время, то необходимо предварительно определиться с рецептом, по которому вы будете печь кулич и рассчитать время, необходимое для всего процесса.

Обычно используют классическое дрожжевое тесто, но оно должно быть хорошо вымешано и необходимо, чтобы в процессе дать ему возможность два раза подойти. На все это может потребоваться не менее 5-6 часов. Потом сам процесс выпекания займет некоторое время и остывание. Вот и получится, что весь день уйдет на приготовление кулича.

Почему Чистый четверг?

Так заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Это тот день, когда красят яйца, ставят тесто на куличи, делают генеральную уборку дома и моются. Возникает вопрос, почему именно в это день принято этим заниматься? Откуда возникла эта традиция? Ответ прост: переплелись христианские корни и языческие. В языческой Руси конец апреля считался началом нового земледельческого года, с ним связывали множество традиций, очищение от накопившейся грязи за зиму и подготовка к новой жизни.

В православной церкви Великий четверг также считается границей перехода от Великого поста к Возрождению духовной жизни, которое начинается в праздник светлой Пасхи. Обычаев, которые связаны с чистым четвергом много, вот некоторые из них:

  • В этот день повелось омываться, женщины рано утром отправлялись за водой. Первым делом она сама обмывалась, а потом это делал муж и взрослые дети прямо холодной водой. Если были маленькие дети, то их омывали теплой водой. Этот обряд оберегал от всех болезней в течение всего года.
  • На чистый четверг повелось наводить идеальный порядок дома, считалось, если этого не сделать, то весь год в доме будет грязно.
  • В этот день занимались украшением избы, развешивали красивые рушники и занавески, готовили пасхальные блюда.
  • Очень многие ритуалы в этот день были нацелены на благополучие и достаток, удачу в личной жизни, получение хороших урожаев.
  • В этот день на рассвете принято было считать деньги.
  • Магические свойства приписывали в этот день огню, даже сейчас многие забирают церковные свечи домой, с которыми стояли на службе. Это, так называемые, четверговые свечи. Если донести их горящими до самого дома, то это считается хорошей приметой.
  • На чистый четверг в старину готовили «четверговую» соль. Для этого обычную соль обжигали в печи или духовке и в ночь на четверг ставили на стол рядом с хлебом. Именно эту соль потом подавали на Пасху, оставшуюся хранили до самого посева, давали животным. Считали, что она наделена особыми чудодейственными свойствами и могла уберечь от сглаза или порчи не только людей, но и домашний скот.
  • Целительным в это день считался и хлеб, который испечен на чистый четверг.

Можно много еще приводить традиций, которые были приурочены к этому дню.

Подготовка к светлому дню Пасхи начинается уже с чистого четверга, поэтому можно и с этого дня начинать красить яйца, печь куличи и готовить праздничные блюда. Если вы готовите творожную пасху, то ее можно начинать делать уже вечером в четверг, тогда к тому моменту, когда надо будет ее идти освещать, она сохранит свою свежесть и форму. Куличи из дрожжевого теста можно испечь в любой день, только не желательно это делать в страстную пятницу. В это день лучше посвятить время уединению и молитвам.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Великая суббота – подходящий день для Куличей

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является днем Великого поста, но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.

Правила выпечки куличей

Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

Желательно прочесть молитву.

Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком.

Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее.

Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Поздравление со светлой Пасхой

Событие Воскресения Христова - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою , это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.

Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху ?

Кулич - один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу - особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей - самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Икона «Тайная вечеря»

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.

Когда нужно печь куличи

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху вы не собираетесь, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Однако выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть.

Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы.

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • теплое молоко 125 мл
  • дрожжи 5 г
  • яйцо+1 желток 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 70 г
  • изюм 110 г
  • соль щепотка
  • ваниль по вкусу
  • белок для глазури 1 шт.
  • сахар для глазури 1-2 ст.л.

Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.

Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.

Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).

Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Состав:
Мерные ложка и стакан от хлебопечки

  • дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
  • сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
  • соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
  • масло сливочное- 150 гр.
  • яйца- 4 штуки (200 гр.)
  • молоко- 100 гр.
  • мука- 500 гр.
  • ванильный сахар- 2 чайные ложки
  • сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Положить изюм в диспенсер для сухофруктов.

Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки.

Миндальный кулич с сухофруктами

Ингредиенты

  • курага 100 г
  • вяленые груши 100 г
  • темный изюм 100 г
  • миндаль 200 г
  • дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • яичный белок 3 шт.
  • сок лимона 7 мл
  • сахар 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • чернослив 100 г
  • сушеная вишня 100 г
  • светлый ром 50 мл
  • пшеничная мука 510 г
  • молоко 150 мл
  • соль щепотка
  • яичный желток 3 шт.
  • сливочное масло 160 г

Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.

В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.

Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.

В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.

Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.

В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.

Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и пряностями

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • сливочное масло 200 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • яичные желтки 8 шт.
  • яичные белки 1 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • сахар 250 г
  • мука 600 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • сухие дрожжи 1 пакетик
  • изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
  • корица, кардамон по вкусу
  • Для глазури:
  • белки 2 шт.
  • сахар 150 г
  • цукаты для украшения

Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.

Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.

Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.

Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.

Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.

Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный (типа Филадельфия, Альменте) - 400 г
  • Сливки (35% 100 + 50) - 150 мл
  • Шоколад белый - 75 г
  • Коньяк (не обязательно) - 1 ст. л.
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Ваниль - 1 г
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное, комнатной температуры) - 4 шт
  • Сахарная пудра (250 + 200) - 450 г
  • Изюм - 100 г
  • Сок лимонный - 3 ст. л.
  • Миндаль (крошка) - 40 г

Сливочный сыр взбить со 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь:

В сахарную пудру (200 г) постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

сайт

Татьяна Михайловна Сонец. «Апрель» (Пасхальный натюрморт). 2011

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.


Подготовка ингредиентов Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.


Печем пасху: секреты Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно. Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Самая ответственная часть Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка» Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!