Домой / Для голубых глаз / Сочинение про рождество. Сочинение на тему рождество христово

Сочинение про рождество. Сочинение на тему рождество христово

Праздник Рождества - один из самых свет­лых праздников. Он несет в каждый дом надеж­ду на счастье, на исполнение желаний, на избав­ление от напастей и бед. В христианском мире этот день знаменует рождение Христа Спасите­ля, который принес людям исцеление от болез­ней, прощение грехов, исполнение самых завет­ных желаний.

Более двух тысяч лет назад в маленьком го­родке Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, Дева Мария, жена Иосифа, родила мальчика, которого назвали Иисус, что в переводе с древне­еврейского означало «Спаситель». Еще задолго до появления на свет Младенца ангел небесный со­общил Иосифу: «И родит она сына, ты же дашь ему имя Иисус, потому что спасет он людей сво­их от их грехов». По преданию, Иисус Христос родился ночью - об этом событии возвестила первая, самая яркая звезда на небе, которая ука­зала путь волхвам к месту рождения Божествен­ного Младенца. Так говорится о рождении Иису­са Христа в Библии. И с тех самых пор 7 января весь православный мир празднует Рождество Христово.

Рождение Сына Божьего само по себе было чудом, поэтому и все люди в эту ночь ожидают самых невероятных чудес. Ночь перед Рожде­ством овеяна таинственностью и непредсказуемо­стью. Считается, что в это время над миром вла­ствуют и темные и светлые силы. Между ними идет постоянная борьба - но победа остается за добром. Всякая же нечисть, как будто чувствуя свой близкий конец, изо всех сил старается про­явить себя, как «…и черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучи­вать грехам добрых людей. Завтра же, с первы­ми колоколами к заутрене, побежит он без огляд­ки, поджавши хвост, в свою берлогу», - читаем мы в «Ночи перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Чтобы уберечь себя от происков злых духов, люди клали на стол зубок чеснока, делали топором за­сечки на пороге, приговаривая: «Сгинь, исчезни, нечистая сила!» Мистический ореол ночи перед Рождеством еще в древние времена навеял людям веру в то, что в эту ночь можно увидеть свою судь­бу. Поэтому в народе широко распространены рождественские гадания. Люди испокон веков верили, что в ночь под Рождество все обычные предметы становились волшебными, наделялись магической силой. Зеркала, тени от свечей, кру­ги на воде - все приобретало способность менять очертания и показывать человеку яркие образы его будущего. Если же человек ложился спать в эту ночь, произнеся несколько слов заговора, ему обязательно должна была сниться его судьба. Со­гласно древним поверьям, в эту ночь из колодца в определенное время можно было напиться вина; если девушка принесет во рту воду из трех кри­ниц, то удачно выйдет замуж.

Многие народные обряды, соблюдающиеся в Святой вечер и на Рождество, берут свое начало с древних времен, когда почитался культ «умира­ющих и воскресающих» богов. Издавна в это вре­мя люди праздновали рождение Бога-Спасителя, пробуждающего природу к новой жизни. С тех пор остался у многих славянских народов обычай зажигать под Рождество «живой» огонь, угли от которого способны оберегать людей от болезней. Также с обычаями празднования поворота от зимы к лету связана и традиция, согласно кото­рой хозяин дома в вечер перед Рождеством вно­сит в дом сноп - символ урожая и достатка. Этот сноп носил название «коляда», поэтому непре­менным атрибутом рождественских «колядок» является сноп, использующийся или в маскарад­ной одежде колядующих, или в виде отдельного снопика, который несут в руках.

В вечер перед Рождеством в каждом доме го­товили кутью - блюдо из риса, изюма, меда, ко­торым угощали гостей или несли с собой, собира­ясь к родственникам на вечерю. Кутья - глав­ная обрядовая пища: насколько она удастся, на­сколько будет крутая и наваристая, настолько богатым ожидается урожай, а в доме будет много счастья и достаток. Хозяйка, собираясь в гости, кладет в рукав деньги, берет кутью и идет по селу. А дети громко крякают, мычат, квохчут, чтобы хозяйство семьи плодилось и было здоровым. Первую ложку кутьи бросали на ульи, чтобы во­дились пчелы и несли мед, вторую - на снег, что­бы мороз не приносил убытков, затем кутьи да­вали курам, чтоб неслись. А потом несли крест­ным отцу и матери. Остатки кутьи оставляли на столе на ночь - для предков, которые придут в гости к живым с того света.

Во время праздничного ужина на столе долж­но было быть двенадцать блюд - обязательно постных. Здесь присутствовали рыба, борщ, ва­реники, гречаники, пироги. Обязательны были также пирожки с капустой, грибами, фасолью, горохом, сливами, яблоками и т.д. Начинать ужин можно было после того, как взойдет вечер­няя звезда, и первой полагалось отведать кутью. В каждом доме старались сесть ужинать как мож­но раньше - чтобы раньше начать жатву. В этот вечер не позволялось пить из ведра - чтоб не лил дождь во время жатвы. За столом пелись празд­ничные песни, рассказывались различные рож­дественские истории, чаще всего овеянные мис­тикой и тайной. После ужина хозяин обязатель­но раздавал по кусочку каждого блюда животным - коровам, свиньям, козам, лошадям, - чтобы не обижались.

Утро 7 января знаменовалось радостной вес­тью о рождении Спасителя. По селу ходили пар­ни и девчата с песнями и колядками. В колядках славили Христа и желали здоровья хозяевам, их детям, всему дому. Хозяева должны были бросать в мешок колядующим колбасу, хлеб, пироги, деньги - кто чем богат. Н. В. Гоголь в своей за­мечательной повести «Ночь перед Рождеством» удивительно точно, ярко, красочно передал суп и настроение рождественских гуляний: «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю.

Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сло­жить кто-нибудь из молодых казаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Немножко кашки,

Колечко колбаски!

Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами остава­лись в избах, высовывалась из окошка с колба­сою в руках или куском пирога. Парубки и де­вушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте де­вушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теп­лилась! И еще белее казался свет месяца от блес­ка снега».

В моей семье отмечается не только Новый Год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками и дедушками. Обычно все родственники собираются у нас дома, у наряженной елки, оставшейся с Нового Года.

Готовиться к Рождеству мы начинаем еще утром. Мама готовит вкусную кутью с изюмом. Как только вечереет, я несу часть этой кутьи к своей крестной матери, которая живет неподалеку. Такова традиция. А она дарит мне какой-нибудь подарок к Рождеству.

Потом я с друзьями и подругами иду колядовать. Мама не разрешает ходить допоздна, поэтому мы делаем это до праздничного ужина. Мы приходим к знакомым людям и поем колядки про младенца Иисуса, про богородицу, ягнят и первую звезду на небе. Мы говорим, что на Землю пришла радость, потому что Иисус Христос родился.

«Наколядованные» конфеты и мелкие деньги мы делим между собой. Однажды мы переодевались в костюмы и ходили ряжеными. Была у нас коза, а еще цыгане, медведь и другие персонажи. У меня был цыганский наряд.

Вечером вся наша семья собирается за праздничным столом. Этот вечер называется сочельником. Дорогих подарков мы друг другу не дарим, потому что все уже подарено на Новый Год. Все садятся есть сначала кутью, а потом и другие блюда. Всей семьей мы вспоминаем умерших родственников, а бабушка ставит отдельно тарелку с кутьей, как будто для них.

Рождество Христово. Нет ни одного праздника, который был бы так богат старинными обычаями, обрядами, приметами. Рождество – это самый волшебный и радостный праздник. В этот день – 7 января появился на свет таинственный младенец – спаситель всех людей – Иисус Христос - сын Божий. С 25 декабря и по 7 января следующего года проходили русские обряды – Святки, светлые дни. Это были дни веселья накануне Священного торжества – Рождества Христова.

Наша семья небольшая: бабушка, мама и я. Мы очень любим этот праздник и подготовку к нему начинаем заранее. Рождество – праздник света и чистоты душевной. Поэтому подготовку к празднику мы начинаем с уборки квартиры. От того, что в квартире становится чище и светлее, от радости совместного труда светлеют наши души. К 25 декабря в доме появляется ёлка в праздничном убранстве. По традиции, которая появилась в нашей семье, когда моя мама была маленькой, каждый член семьи изготавливает на ёлку бумажного Рождественского ангелочка – символ Рождества. На крылышках мы пишем пожелания друг другу, которые читаем в Рождественскую ночь. За несколько дней до Рождества мы отправляемся за праздничными покупками. Каждому стараемся купить подарок, о котором мечтали целый год, купленные подарки держаться в тайне и кладутся под ёлку накануне Рождества.

Самый торжественный и таинственный день – это канун Рождества - Рождественский Сочельник. В этом году соседские мальчишки устроили нам в этот день сюрприз. Вечером раздался звонок в дверь. На пороге стояли ряженые. В руках у них была звезда. Их лица светились радостью, глаза задорно блестели. Они поздравляли нас с Рождеством, желали здоровья и дружно пели: «Накануне Рождества приходила Коляда. По сугробам снеговым. Шла, смеясь и веселясь и к знакомым, и к чужим.»

Мы пригласили мальчишек в дом, напоили их чаем со сладостями и, отблагодарив по старинной русской традиции, добавили сладостей в их мешок.

В Рождественскую ночь мы собрались за праздничным столом, зажгли свечи. Каждый прочитал написанное пожелание и получил долгожданный подарок. Затем мы смотрели торжественную Рождественскую службу из Храма Христа Спасителя. Это необычайно красиво и волнующе. Мне очень захотелось побывать на такой праздничной службе в одном из наших храмов. На следующий год мы с бабушкой обязательно постараемся сходить на службу и вместе с другими православными встретить Рождество Христово.

Праздник закончился. Но в сердце каждого из нас останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся наши мечты и пожелания, что все мы будем здоровы и счастливы. Ведь ради нашего спасения пришёл на землю Сын Божий, рождение которого празднуется в нашей семье.

Есть прекрасный праздник в году название, у которого Рождество Христово. В ночь перед Рождеством дети поют колядки, рассказывают стихи, прославляют Бога и получают за это вкусные угощения. Мне всегда нравиться этот праздник. В этот период времени погода на улице по – настоящему зимняя. Часто вся земля укрыта снегом, который блестит на солнце. Деревья укутаны снежком и имеют привлекательный внешний вид. В домах собираются родные и близкие, которые хотят поздравить друг друга с самым лучшим праздником в году.

В этот день к нам часто приходят гости. Это могут быть мои бабушка с дедушкой, а могут прийти мои крестные или друзья нашей семьи. В этот день мама готовит много вкусных блюд. Так как перед Рождеством Новый год, то у нас всегда украшена ель. Она придает этому празднику особый шарм. Мне нравиться отмечать Рождество и принимать поздравления с этим праздником. Я также старюсь всех поздравить в этот день и подобрать самые лучшие и душевные поздравления.

Рождество Христово у нас дома. 4 класс, 5 и 6 класс.

Сочинение Рождество в моей семье

Волшебный праздник Рождества моя семья празднует каждый год. Традиция собираться всей семьей за большим столом существовала сколько я себя помню. Дедушка всегда сидит на почетном месте и рассказывает истории из своей жизни. Многие его рассказы мы знаем наизусть, но каждый раз внимательно слушаем. Ему приятно наше внимание. Нарядная елка мигает разноцветными огнями и пахнет мандаринами и жареной уткой. Весь день перед праздником наполнен суетой и ожиданием чуда. Рождественский сочельник для меня полон чудес. Всегда что-то происходит, чего не ждешь. Приезжают гости, которым всегда некогда. У мамы вдруг получается самый красивый и вкусный торт. Выздоравливает долго и тяжело болеющий дядя. Или я нахожу под подушкой кусочек мяса, заботливо спрятанный котом.

Наступает вечер. Бабушка собирается на службу в храм. Иногда зовёт меня с собой. Она не заставляет, просто предлагает прогуляться. Говорит к вере человек должен сам прийти, через свои мысли и поступки. Я всегда провожаю ее до храма. Мне нравится медленно идти, держа бабушку под руку и разговаривать с ней. Много интересных историй о православии слышал я от своей бабушки.

Я возвращаюсь, немного постояв у дверей храма. Народу много. Я не люблю толпу. Бабушка придёт под утро спокойная и какая-то светящаяся. Она принесёт в лампадке благодатный огонь, поставит его у икон, и ляжет отдыхать.

К обеду мы сядем за стол и начнём пир. Шумная компания будет смеяться, петь песни до позднего вечера.
Из года в год сценарий праздника примерно одинаков. Но никто в моей семье не хочет чтобы в этой традиции что-то изменилось. Мы все дорожим минутами проведёнными вместе.

И слыша колокольный звон праздничной службы сердце замирает в ожидании чуда. Ведь ночь Рождества богата на волшебные моменты.

Вот такое Рождество в моей большой и дружной семье.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Прокурора в поэме Мертвые души Гоголя

    Именно герою Прокурора, Гоголь выделил невеликую роль. Мы видим его всего в нескольких сценах: в губернаторском доме с Чичиковым, на балу с Ноздревым, смерть прокурора

  • Все традиции начинаются с семейных привычек. Здесь личность черпает силы, желание жить, учиться и делиться сокровенными секретами. Важно, чтобы любой гражданин мог найти защиту, поддержку и совет в самый трудный момент

К большому сожалению стремительность и динамичность современной жизни, большая загруженность людей насущными делами и проблемами, которые постоянно приходится решать, не позволяет с достаточной внимательностью относиться к празднованию традиционных национальных праздников. Но при всем том и сегодня существует много семей, которые с уважением относятся к традициям нашего народа, которые складывались веками. И таких семей большинство.

Уже не одно столетия наш народ празднует такой дорогой для нашей души праздник, как Новый год, Рождество Христово и Пасху. Это самые большие праздники и поэтому они не проходят незаметно ни для одного нашего соотечественника. Но если Новый год почти все встречают за праздничным столом в кругу своей семьи и при этом не придерживаются каких-то традиций, то Пасха и Рождество каждый из нас старается отпраздновать так, как того требуют традиции нашего народа. На Пасху мы обязательно ходим в церковь, а наши матери или бабушки пекут куличи и делают пасхальные яйца. Но наиболее всего мне нравится праздник Рождества Христова, которое я больше всего люблю встречать вместе с бабушкой и дедушкой, которые живут в деревне.

Современные российские семьи встречают и проводят зимние праздники почти одинаково, и о них достаточно сложно составить интересный рассказ. Мы стали забывать о древних традициях празднования Рождества Христова, и сегодня мало кто знает, как наш народ праздновал эти дни раньше. Поэтому я и хочу рассказать о том, как проходят новогодние праздники в семье моих бабушки и дедушки, которые всю свою жизнь уважают рождественские традиции и строго их соблюдают. Я очень люблю ездить к ним отдыхать, особенно интересен отдых на зимних каникулах. Мне очень нравится, как в селе встречают Рождество, праздник, который проходит там по-особому и совсем не похоже на то, как празднуют его у меня дома.

Рождество Христово — это новогодний праздник, наполненный искренней доброжелательностью, национальной мудростью и загадочной волшебной красотой. Несмотря на научно-технический прогресс, оно и сейчас не устарело в своих традициях и выразительных формах, которые дошли до нашего времени почти без изменений. Всем нам хорошо известно, что такое колядки, и каждый из нас, наверное, знает хоть одну из них. Но если в крупных городах празднования Рождества ограничивается приходом в квартиру нескольких разряженных детей, рассказом праздничных стихов и семейным ужином, то в селе к этому празднику готовятся с самого утра.

Уже на рассвете моя бабушка зажигает печь, причем делает это двенадцатью поленьями.Число двенадцать символизирует количество учеников Иисуса Христа и имеет большое значение в Рождество. Растопив печь, бабушка начинает готовить праздничные блюда, количество которых тоже должно составлять число двенадцать.Я знаю, что все блюда будут вкусными и сытными, а главным из них станет кутья, из вкушение которой и начнется праздничная семейный ужин.
Пока бабушка готовит есть, дедушка возится на дворе. Он повсюду наводит безупречный порядок, потому что считает, что не только люди, но и животные должны встречать Святой вечер в убранных помещениях. Кроме того, дедушка проверяет, не осталось ли на дворе чего-то, что он одалживал у соседей. Считается, что перед Рождеством все одолженные вещи надо возвращать их хозяевам.Справившись со всеми делами, дедушка заносит в дом связанный сноп ржи, который символизирует хороший урожай и достаток в семье.