Домой / Для брюнеток / Делают ли сумки из свиной кожи. Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

Делают ли сумки из свиной кожи. Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

19.01.2010
Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша . Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

Нубук и велюр . И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

Спилок . Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель !
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке , - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.

Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.

Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.

Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа . Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви .

Новости схожей тематики
05.06.2012 Летняя кожаная обувь: как проверить?
Проверка обуви на качество материалов - это обязательное условие при покупке. Модель стоит пощупать просмотреть со всех сторон и погнуть. Но как понять, кожаная ли эта обувь?

11.02.2011 Обработка рыбьей кожи для производства обуви
Бизнесмен из Ингушетии представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО технологию обработки рыбьей кожи и обувь из рыбьей кожи...

25.10.2010 В Зауралье открылся новый кожевенный завод
В пятницу, 22 октября, в Курганской области в рабочем поселке Каргаполье открылся новый кожевенный завод. Как сообщают с места события, предприятие создано на базе бывшего завода ЖБИ...

18.10.2010 Как отличить кожу от заменителя?
Как отличить кожу от заменителя? Эта проблема становится все важнее для каждого покупателя, и даже иногда для производителя. Ведь технологии не стоят на месте и определить отличия - тяжело, НО...

19.07.2010 Кожаная армейская обувь Финляндии
Финские солдаты остались без кожаной обуви и вынуждены маршировать, отправляться на обучение - в резиновых сапогах. При это выяснилась очень интересная причина обувного дефицита...

10.02.2009 Мокасины. Вторая кожа
К сезону весна – лето 2009 Ralf Ringer подготовил для ценителей удобства и комфорта целый ряд фасонов современной и практичной обуви – мокасин.

11.12.2008 Кожаная зимняя обувь
Зимняя обувь? Какая она должна быть? Несомненно из натуральных материалов. Зимняя - это кожаная обувь, предоставляющая максимальный комфор


Кожа – это самый древнейший из материалов, который когда бы то ни было, использовался человеком. А обработка кожи – одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали почти всё – от примитивной обуви в виде обмоток на ногах до предметов обихода. Одежду также, как и обувь, изготавливали из кож и шкур животных. Ведь кожа была самым доступным материалом, если не считать конечно больших опасностей, подстерегавших человека при добыче хищных животных. А уж смекалки на охоте человеку было явно не занимать.



Кожаное ремесло совершенствовалось, и постепенно кожаные изделия превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые народы научились шить обувь даже из кожи птиц с опереньем. Одежда и обувь украшалась вышивкой, шёлком, золотом и драгоценными камнями. Из кожи были и предметы обихода – вёдра для воды, бурдюки для вина, тарелки, блюда. Верёвки тоже плели из кожи. А народы Севера из кожи строили себе жилища: чумы, шатры. Кочевые степные народы также имели многие предметы, в том числе и шатры, из кожи. Ведь шатры легко складываются, одежда лёгкая, посуда при перевозке не бьётся. И что говорить об упряжках для животных – эти предметы тоже были из кожи.


В музеях сохранились колчаны для стрел, щиты, ковры, подушки, сумки, пояса, ремни и даже музыкальные инструменты из кожи. Эскимосы делали лодки из кожи, ассирийцы строили плоты из . Следует отметить, что кожа использовалась и в книгопечатании. Телячью кожу высушивали на раме, а затем полученный пергамент использовали для письма, из кожи делали и книжные переплёты. В России кожевенному ремеслу всегда определялось одно из первых мест среди других ремёсел. До Первой мировой войны Россия экспортировала кожаные изделия или отдельные виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.


И сейчас, в наше время, изделия из кожи пользуются большим спросом, хотя цены натуральных кож немалые.





Обработка кожи
Натуральную кожу получают из путём обработки разнообразными физико-химическими и физическими операциями, которые делят на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. Но это только три группы, а операций по обработке кожи около 20. В подготовительных операциях используются такие вещества, как поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония; различные машины. Подготовительные операции включают чуть ли не половину всех операций по обработке кожи, причём не самых приятных: удаление волоса, подкожно-жирового слоя, мягчение и т.д.


Дубление – основная операция, при которой используются соединения хрома (хромовое дубление), соединения алюминия (алюминиевое), растительные дубильные вещества, синтетические вещества, а также композиции этих соединений. Есть и жировой метод дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. При таком методе получают замшу.


Кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления – оттенки теплых цветов – от желтых до коричневых. После дубления кожа приобретает вид, свойственный готовой коже. Затем идут отделочные операции, которые придают коже определённый внешний вид и свойства. Здесь кожа проходит множество операций, среди которых строгание (выравнивание кожи по толщине), крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование и др.



Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность или с рисунком в виде нарезки (тиснения). Для изготовления кожаных пальто, пиджаков, курток используют кожу, обработанную хромовым дублением из шкур овец (одежный шеврет), свиней и других животных, или замшу, выработанную жировым дублением (из шкур овец, лосей, оленей и др.).


Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая, без пятен и налётов, без морщин и складок. Окраска её тоже должна быть ровная, устойчивая к сухому и мокрому трению и к утюжильной обработке при 80 градусах. Красят кожу поверхностным (покрывным) или глубоким крашением. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски (казеиновая, нитроцеллюлозная, акриловая), которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину.



Каковы же основные виды одежной кожи?
Существует множество видов кожи, которые отличаются по виду и возрасту животных, от которых получены, а также в зависимости от способов обработки и окраски.


Приведём несколько примеров:


Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.


Велюр – кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путём специального шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры. Для велюра используют свиные шкуры, которые шлифуют с лицевой стороны. Свиные шкуры для получения велюра используют обычно с многочисленными дефектами лицевой стороны. Велюр получают и из спилка при двоении толстых свиных шкур или крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра бархатистая, ворс густой, ровный.


Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке замши лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Эта кожа характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.


Сафьян - кожа из шкуры козы растительного дубления, отделка – слабопрожированная и ярко окрашенная.


Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.


Лайка - кожа из шкур коз, овец с дублением алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа одна из самых мягких, тонкая, используется для изготовления перчаток.


Кожаные пальто иногда изготавливают из шкур телят с хромовым дублением. Эта кожа мягкая, эластичная, очень красива на внешний вид.



Лакированная кожа была изобретена Сетом Бойденом в XIX веке, а появилась в гардеробе только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня лакированная кожа снова популярна благодаря блестящему покрытию. Она блестит и переливается на солнце, а цветовая гамма весьма разнообразна.


Лакированная кожа имеет гладкую поверхность, вода в нее не впитывается. Лаковая композиция получается на основе полиуретановых смол, которые наносятся на лицевую поверхность кожи.


Кожи растительного дубления. Они плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для изготовления любых изделий, на них можно использовать все способы художественной обработки: выжигания, тиснения, росписи. Из этих кож изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д. Они имеют красивые натуральные цвета – от теплого желтого до светло-коричневого.


Одежда из кожи непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. В моде всегда найдётся место для кожаной одежды. И приобретённая кожаная вещь долго послужит вам и долго не выйдет из моды. Кожаные предметы одежды выглядят смело и соблазнительно.



Современная индустрия моды берется обрабатывать и использовать самые разные и зачастую редкие, необчные виды кожи. На фото сверху мы видим разноцветную кожу рыб.

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!

Более двух лет назад я опубликовал эту статью. Настало время её существенно обновить и дополнить. За прошедшие два года я приобрел немало новых и интересных знаний о коже, поэтому было бы большим упущением оставлять эту статью в том виде, в каком она была.

Итак, существует огромное количество разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи - не особенно приятны и комфортны в носке. В этой статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем - разных способов выделки.

Кожи разных животных

Свиная кожа - используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, могут промокать насквозь. Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — хотя не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре. Как я понимаю, некоторые зарубежные авторы очень положительно отзываются о свиной коже, имея в виду кожу именно этих животных.

Кожа пекари (peccary leather) - лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь. Подробнее о коже пекари читайте .

Кожа капибары (Carpincho) несколько дешевле кожи пекари, но тоже дорогая. Как правило, кожу капибары используют для изготовления перчаток в повседневном стиле. Вид у неё немного забавный. В общем-то, это тоже хорошая и долговечная кожа. Подробнее о коже капибары читайте .

Бычья кожа (кожа быков) - прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже может быть грубоватой и жестковатой, если речь идёт не о молодых коровах. Из коровьей кожи изготавливается большая часть обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

Телячья кожа (calf) отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, аксессуары. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше; при этом дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра. Подробнее об оленьей коже я рассказывал .

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров. Иногда из козьей кожи делают туфли, но редко.

Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными, волнообразными. Как правило, из кордована делают обувь, причём дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно более 1000 долларов. Преимущества крокодиловой кожи: оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда.

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна «люксовость», оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

Страусиная кожа . Очень оригинальная фактура, немного объемная, но напоминающая ощипанную курицу (цыплёнка). Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. Страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах. Качество обычно очень высокое.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Играет роль и качество исходного сырья, то есть шкуры. Мы не будем сильно углубляться в детали, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Хорошая гладкая кожа — телячья, обычно она обозначается как box calf, full-grain calf или просто calf . Если приглядеться, на высококачественной гладкой телячьей коже можно заметить естественную структуру, прожилки, поры — но не дефекты. Как правило, лучшая кожа — достаточно мягкая и комфортная, но при этом прочная, не чрезмерно тонкая и не слишком нежная.

Box calf — это гладкая телячья кожа full-grain, окрашенная на дубильне в однотонный цвет (обычно черный или коричневый). Подробнее о full-grain и box calf читайте соответственно и .

Museum calf. Качественная гладкая телячья кожа, обработанная особым образом. У нее слегка пятнистая, отчасти даже мраморная поверхность. Подробнее об этой коже читайте .

Burnished leather. Изделия из такой кожи обычно проходят финишную полировку на фабрике с помощью восков и кремов. Поверхность у них не совсем однотонная. Подробнее о такой коже читайте .

Полированная кожа (polished leather, bookbinder). Такая кожа проходит специальную обработку, в ходе которой приобретает довольно сильный блеск и очень ровную, гладкую поверхность, на которой не видна естественная структура кожи. Полированная кожа менее качественна, чем гладкая кожа — и менее предпочтительна. Она жестковата, довольно легко царапается, хуже пропускает воздух. Тем не менее, полированная кожа может быть довольно долговечной. Подробней о ней читайте .

Некоторые производители могут применять термин polished и по отношению к отполированной хорошей гладкой коже, но чаще это все-таки кожа описанного выше типа.

Откорректированная кожа (corrected / corrected-grain leather). Это кожа, выделанная из шкур не самого высокого качества, со слоем или «зерном», наложенным искусственно. Как правило, оригинальная шкура покрывается слоем разных веществ, в том числе краской. Polished и corrected-grain leather — это похожие термины, но понятие corrected-grain шире; производители используют чаще именно слово polished, так как оно звучит благороднее. В зависимости от производителя и от конкретной разновидности corrected-grain может быть более или менее приличной, посредственной или ужасной.

Зернистая кожа (pebblegrain leather). Выглядит неформально, «зерно» обычно получают при помощи специальных прессов (и в этом случае такую кожу можно назвать corrected-grain, но она лучше, чем polished/bookbinder). Качество варьируется от фирме к фирме, может быть очень высоким, может быть посредственным. В целом, неплохой выбор, если вам нравится такая ярко выраженная структура. Кроме того, обувь из такой кожи более вынослива и потому хороша в сырую и грязную погоду (при условии, что вы не носите одни и те же ботинки два дня подряд и ухаживаете за ними). Из зернистой кожи делают туфли и ботинки, а также сумки и ремни. Подробнее о зернистой коже читайте .

Vegetable tanned leather / кожа растительного дубления. Кожа, которая прошла дубление без применения химикатов. Как правило, стоит дороже той, что прошла химическую обработку. Выглядит зачастую лучше и ощущается приятнее. При прочих равных vegetable tanned — это явный плюс. Правда, следует помнить, что изделия из такой кожи могут быстро приобретать потертости и местами слегка менять цвет, приобретая «патину времени», которая нравится не всем. Да и обращаться с такими вещами надо аккуратно.

Vachetta leather. Кожа, прошедшая минимальную обработку. Ни о каких химикатах, конечно, речь не идёт. Выглядит красиво, приятно ощущается и быстро приобретает патину. Нежная, требует бережного отношения, не терпит контактов с водой и грязью. Применяется для производства сумок, ремней, некоторых аксессуаров из кожи. Не для ежедневного использования. Такие изделия представлены в магазине Berg&Berg.

Спилок (split) . Производится из нижнего слоя шкуры, который примыкает к плоти и ценится ниже, чем верхний. Из спилка часто делают замшу, и качество её может быть вполне приличным, хотя порой бывает и ужасным (многое зависит от сырья и способа обработки). Кроме того, на спилок иногда наносят принты и разные покрытия, чтобы получить поверхность с требуемой фактурой. «Кожа» такого рода обычно оставляет желать лучшего. Подробнее о спилке было рассказано в .

Велюр обычно производится из спилка и обладает слегка ворсистой поверхностью. Лицевой стороной велюра является «внутренняя» часть шкуры (та, что когда-то соприкасалась с плотью); соответственно для его производства обычно используют шкуры с дефектами на наружной стороне / спилок.

Замша (Suede) . Слегка пушистая, довольно мягкая и бархатистая на ощупь кожа. По способу выделки классическая замша отличается от велюра, однако велюр часто называют замшей. В западных странах для обозначения того, что по классической российской терминологии называется велюром, используют термин suede, а для обозначения того, что по этой же терминологии называется замшей - chamois.

Замшу suede чаще всего делают из спилка, но иногда встречается и замша из кожи full-grain. Она стоит заметно дороже и в основном используется для дорогой / очень дорогой обуви. У неё более тонкий, изысканный и шелковистый ворс, и она более приятная на ощупь.

Качественная замша - материал достаточно прочный и при должном уходе может прослужить долго. Для водо- и грязеустойчивости его можно обработать специальными пропитками; для удаления загрязнений нужно пользоваться специальными щётками для замши, ластиками и жидкими очищающими средствами.

Имейте в виду, что в продаже бывает довольно много обуви и одежды из искусственной замши.

Нубук (Nubuck) . Изготавливается из кожи типа (верхний слой шкуры), лицевая поверхность которой была подвергнута шлифовке для получения бархатистой, слегка ворсистой поверхности.

Лучший нубук прочен, и у него хорошая воздухопроницаемость. Особый подвид нубука - нубук-ойл - обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук. В целом, качественный нубук может быть неплохим выбором для повседневной обуви и некоторых аксессуаров.

Лакированная кожа (patent leather) . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным средством, сейчас это часто особый пластик / полиуретан. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее желательно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Выглядит обувь из качественной лакированной кожи обычно красиво и строго, имеет благородный блеск, но носить её принято только со смокингом и фраком (если речь идет о мужской обуви; для женской таких ограничений нет).

Антик / Патинированная кожа . Искусственно состаренная кожа. Может выглядеть очень благородно и красиво, а может и откровенно дёшево. Всё зависит от качества обработки, талантов мастера, применяемых веществ. Лучшие туфли из патинированной кожи обычно очень дороги. И ещё: патина хороша в умеренных количествах.

Наппа (Nappa leather) . Особо обработанная кожа, её отличают высокая эластичность, мягкость, гладкость, блеск и очень ровная окраска. Наппа долговечна и при этом не очень дорога; может выглядеть как строго, так и неформально в зависимости от окраски. Из неё производят, например, кожаные куртки и перчатки, как женские, так и мужские. Если вам нравится такой внешний вид, то вариант хороший. Подробнее о наппе читайте .

Признаюсь честно, у меня в семье никто не ест свиную шкурку, остающуюся от обрезков грудинки, поэтому я ее безжалостно отдавала местным животным на съедение. Но я пересмотрела свои взгляды на этот мясной продукт, когда у подруги в гостях попробовала рулет из свиной шкурки (кожи). Он был настолько мягким и сочным, что муж тут же упросил меня и ему приготовить такой же на следующий день.

Сказано - сделано, благо у меня в морозильной камере как раз ждал своего часа отменный кусок свиной грудинки с ребрышками. Мясо с ребрышками с этого куска после разморозки я, как обычно, срезала, а вот шкуру подготовила для этого рецепта, о котором и расскажу вам.

Он настолько легкий, что вы справитесь с ним одной "левой"! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и максимум времени, так как варить рулет необходимо около 1,5-2 часов. Кстати, можно замораживать куски шкуры в морозилке, а потом из них приготовить множество рулетов из свиной шкуры за один заход. Рулеты также можно хранить в морозильной камере.

Итак, очистите морковь и чесночные зубчики от кожуры, сполосните их в воде.

Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.

Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.

Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь - нарезанные зубчики чеснока.

Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.

Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания. После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился.

Охлажденный рулет из свиной шкурки (кожи) нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу, украсив его свежими овощами, нарезкой или зеленью. Не забудьте про ломтики хлеба и пикантные соусы с горьким привкусом: горчицу, хрен и т.д.

Приятного вам!