Домой / Для брюнеток / Дородовое воспитание. Как играть с ещё не родившимся малышом

Дородовое воспитание. Как играть с ещё не родившимся малышом

Сейчас все чаще говорят не только о пренатальной (т.е. «дорожденческой», если можно так выразиться) диагностике, но и о пренатальной психологии и даже о пренатальной педагогике. Скептики пожимают плечами, энтузиасты утверждают, что приступать к воспитанию ребенка надо чуть ли не до зачатия. Кто прав?

Попробуем рассуждать логически. Корректно ли считать стартовой точкой жизни момент рождения? Понятно, что нет. Только что родившийся ребенок обладает всеми пятью человеческими чувствами: зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом - это доказанный факт (да никто, собственно, всерьез и не подвергает его сомнению - даже самые заядлые скептики). Трудно себе представить, что все это «свалилось» на него сразу - в момент рождения. Известно, что ребенок, родившийся значительно раньше, чем ему «положено», реагирует на звуки и яркий свет. О чем это свидетельствует? По меньшей мере о том, что слуховой аппарат недоношенного ребенка уже в основном сформирован. Есть ли в таком случае у нас основания утверждать, что ребенок до рождения не видит и не слышит?

Откуда мы знаем?

Можно ли достоверно узнать, что чувствует и на что реагирует ребенок, находясь в утробе матери? В определенной степени - да. Чувственное восприятие не может не отражаться на физическом состоянии организма. Мы знаем по себе: сильное волнение заставляет сердце учащенно биться; слыша резкий громкий звук, мы инстинктивно вздрагиваем и т.д. Между прочим, именно на этой неразрывной связи между психикой и физиологией основан принцип действия пресловутого «детектора лжи», изобретенного в начале XX столетия. В первых модификациях этого устройства измеряли кожно-гальваническую реакцию человека, теперь - целый комплекс показателей, и в первую очередь - электроэнцефалограмму. Конечно, «лгуны» давно научились сознательно обманывать хитроумную машину, однако суть не в этом, а в том, что современная наука располагает весьма внушительным арсеналом средств, позволяющих по изменениям физиологических параметров человека зафиксировать его ощущения и даже (в весьма ограниченных пределах, разумеется) его мысли.

Что мы знаем?

Итак, что же достоверно известно современной науке о психо-интеллектуальном внутриутробном развитии ребенка? Не слишком много, но и не так уж мало.

Вкус и обоняние. К 13-й - 15-й неделе вкусовые рецепторы плода практически ничем не отличаются от вкусовых рецепторов взрослого человека. Между прочим, амниотическая жидкость, окружающая плод, может иметь отчетливый запах и привкус сильнопахнущих продуктов и специй, употребляемых в пищу матерью, - кэрри, тмина, чеснока, лука и т.д. (это известно еще с древности). Нет никаких свидетельств в пользу того, что ребенок в утробе может различать эти продукты по вкусу и запаху, однако известно, что недоношенный ребенок, родившийся на 34-й неделе, сразу же после рождения гораздо охотнее сосет сладковатую соску, чем безвкусную (точнее - с резиновым привкусом), - то есть способен отличить один вкус от другого и даже имеет собственные вкусовые пристрастия. Так что не исключено, что, скажем, узбекские дети с самого рождения «любят» плов, в русские - «щи да кашу»…

Зрение. Меньше всего известно ученым о внутриутробном зрении ребенка. С полной уверенностью можно сказать одно: в момент рождения ребенок лучше всего фокусирует взгляд на объектах, находящихся в 20-30 см от него (на таком расстоянии от глаз ребенка находится лицо матери во время кормления грудью).

Слух. Если о развитости обонятельно-вкусовых и зрительных ощущений плода судить довольно сложно, то абсолютно достоверно известно, что ребенок в утробе слышит! В течение большей части внутриутробного периода слух у ребенка, по всей видимости, доминирует над остальными четырьмя чувствами.
Исследования, проведенные около 10 лет назад в Белфасте, показали, что о «реактивном» - т.е. вызывающем реакцию - слуховом восприятии можно говорить уже через 16 недель после зачатия (раньше считалось, что лишь на исходе второго триместра)! Такие результаты поразили ученых: ведь это означает, что ребенок начинает слышать еще до того, как у него… заканчивается формирование ушей и слухового аппарата! Объясняют этот парадокс следующим образом: в процессе слухового восприятия на этом этапе принимает участие не только незрелый слуховой аппарат плода, но и его кожа (орган осязания , интегрирующий вибро-, термо- и болевые импульсы), а возможно, даже и кости. (У плода и у новорожденного ребенка чувства вообще практически невозможно отделить одно от другого - такое явление ученые называют «синестезией».) Полноценный слуховой аппарат формируется у ребенка приблизительно к 24-25-й неделе внутриутробного развития!

Кто лучше слышит?

Как это ни парадоксально, в каком-то смысле еще не родившийся младенец может больше, чем мы с вами: он нас слышит, а мы его - нет. Конечно, с помощью хитроумных лабораторных приспособлений можно не только услышать, но и увидеть малыша, но не переселяться же будущим родителям в кабинет акушера-гинеколога!

Для родителей, желающих начать общение со своим ребенком еще до его рождения, придумано устройство BabySound . Компактное и удобное, оно устроено по принципу электронного стетоскопа и абсолютно безвредно как для матери, так и для ребенка.

Приложите устройство к животу, наденьте наушники - и вы услышите самые удивительные звуки на свете - биение сердца вашего малыша! Что еще можно услышать? Как он ворочается, брыкается (дети есть дети!) и даже… икает (да-да, примерно с 10-й недели он частенько этим занимается)! Вы, если захотите, можете досконально изучить «распорядок дня» вашего крохи: когда он спит (а спит он немало - процентов 90 всего времени) - когда бодрствует, когда весел - когда задумчив. Вы узнаете, смешно ли ему, когда вы смеетесь (между прочим, УЗИ показывает, что, когда мама смеется, ребенок нередко начинает активно двигаться, по мере сил солидаризируясь с ее весельем), и грустит ли он, если вам плохо (согласно данным исследований, когда мама переживает стресс, у плода учащается сердцебиение, так что лучше переключиться с сиюминутной неприятности на мысли о ребенке - вы услышите, как он постепенно успокоится). А еще можно записать все, что вы услышали, на кассету и позже, уже после рождения малыша, проверить наконец, правда ли, что «внутриутробные» звуки успокаивают рыдающего младенца, настраивая его на вдумчиво-ностальгический лад.

Поговори со мною, мама…

Скептики могут сколько угодно фыркать и пожимать плечами, но мы возьмем на себя смелость утверждать, что еще в утробе матери ребенок способен к обучению! Правда, следует уточнить терминологию: родной речи вы его не научите, даже если будете говорить с ним с утра до ночи. Говоря о способности к обучению, мы имеем в виду уровень формирования рефлексов - но и это, согласитесь, немало! Например, в ответ на резкий громкий звук младенец вздрагивает, а его сердце начинает биться значительно чаще (боится?), а вот если этот звук повторяется с достаточной регулярностью, ребенок «привыкает» к нему и перестает реагировать. Успокаивающе действует на младенца и звук материнского голоса. Мало того, доказано (опять же на основании зафиксированных изменений физиологических параметров), что сразу же после рождения младенец узнает голос матери! Что это значит? Это значит, что в течение долгих месяцев, проведенных в утробе, малыш успел привыкнуть к этим звукам и - не побоимся этого слова - полюбить их!

Правда, не стоит думать, что плод в утробе слышит то же, что и мы с вами, и так же, как и мы с вами! Современная техника позволяет вести «репортаж»… прямо из матки. Американские ученые ввели в полость матки беременной женщины миниатюрный гидрофон и немедленно поняли, что материнская утроба - отнюдь не самое тихое место на свете! Чего только не слышит младенец: ток крови в материнских сосудах, бульканье и бурчание, доносящееся из маминого желудка и кишечника, звук ее голоса, пропущенный сквозь «фильтр» многочисленных препон, голоса других людей, доносящиеся извне и приглушенные солидной «звукоизоляцией»: амниотической жидкостью, плодными оболочками и материнской брюшиной… Проведите нехитрый эксперимент: принимая ванну, погрузитесь в воду с головой. Не правда ли, шум наполняющей ванну воды слышен теперь совсем по-другому, а прочие голоса и звуки доносятся как бы из другого мира? Вот вам слабая имитация того, что слышит ваш ребенок. С помощью BabySound вы можете слегка приблизить для него звучание вашего голоса к естественному (кто знает, может, так ему будет проще узнать голоса родителей после выхода из материнской утробы?). Только не напугайте малыша: как мы уже говорили, дети в утробе боятся резких и громких звуков! Можете негромким и нежным голосом… почитать ему сказку. Нет-нет, мы не собираемся утверждать, что он что-нибудь поймет, но он, возможно, запомнит ее звучание. Не так давно американский профессор психологии Энтони Де Каспер предложил одной беременной женщине на последних месяцах беременности ежедневно читать своему малышу какую-нибудь сказку. Будущая мама выбрала «Кота в сапогах». В первые дни после рождения мама, кормя ребенка грудью, читала ему «на выбор» разные сказки. Малыш начинал сосать заметно активнее, когда слышал «любимого» «Кота в сапогах». Можете дать вашему сыну или дочери послушать негромкую мелодичную музыку (что-нибудь вроде «Колыбельной» Брамса). Не все согласны с тем, что услышанная в утробе музыка влияет на дальнейшее развитие ребенка, но в том, что тихая, спокойная мелодия благотворно влияет на состояние плода, сомнений нет.

Одним словом, BabySound может стать помощником в общении родителей (причем не только мамы, но и будущего папы) с ребенком. А общение, как известно, - залог понимания!

В этой статье мы рассмотрим разные виды развивающих игр для малышей от рождения до одного года.

От 0 до 3-х месяцев

В это время между мамой и малышом устанавливается эмоциональный контакт , они привыкают друг к другу. Кроха учится воспринимать мир через ощущения: постепенно обостряются зрение и обоняние, малыш начинает выделять отдельные голоса и звуки из окружающего его звукового шума, а также воспринимать различные поверхности на ощупь. Для развития зрения и фокусировки взгляда показывайте ребенку яркие картинки или предметы: сначала близко, а затем медленно удаляя их на расстояние до 60-80 сантиметров от глаз. Развить слух и внимание помогут песенки. Пойте крохе колыбельные, подходя к нему с разных сторон детской кроватки . Совсем скоро вы заметите, что малыш прислушивается к вашему голосу, поворачивает головку в вашу сторону, реагируя на звук. Для развития тактильной чувствительности предлагайте малышу игрушки с разными фактурными поверхностями, повесьте над кроваткой погремушки и мобили , до которых малыш может дотянуться в любой момент.

От 3-х до 6-ти месяцев

В этот период ребенок учится выполнять крупные моторные движения: переворачиваться, сидеть, тянуть ручки к интересующим предметам. Чаще укладывайте малыша на живот, постелив под грудь свёрнутое валиком , чтобы освободить руки малыша для игр. Также детям в этом возрасте полезны упражнения на фитболе и занятия плаванием для самых маленьких. Для развития мелких моторных движений кроме привычных и любимых погремушек, колец и кубиков предложите малышу . Яркие крупные картинки привлекут внимание ребенка, а необходимость переворачивать странички поможет в развитии мелкой моторики.

От 6-ти месяцев до 1-го года

Предлагайте малышу больше игр на развитие глазомера и координации движений рук. Крохе понравится строить башни из , нанизывать кольца на пирамидку и складывать мячики в корзину. Отодвигая желаемую игрушку от крохи, вы будете стимулировать в нем желание подползти к ней. А чтобы малыш быстрее научился вставать и ходить, любимого плюшевого зайца нужно положить повыше. Предложите ребенку , которая привлечет внимание ярким цветом, подвижностью элементов и забавными звуками. И, конечно, не забывайте о музыке! Детские песенки сделают игры веселее, а спокойная колыбельная поможет малышу быстрее уснуть. Задавайте волнующие вас вопросы о развитии и воспитании детей нашему эксперту по детской психологии с помощью

Разговаривай с крохой с первых дней беременности. © Shutterstock

Ты только-только узнала, что вскоре станешь мамой. И кажется, что в твоей жизни еще ничего не изменилось. Но это только на первый взгляд. На самом деле в тебе уже живет маленький человечек, с которым даже можно поговорить.

Сердце малыша начинается биться на 18-й день. Именно на 3-й неделе беременности кроха начинает реагировать на чувства и эмоций мамы. Кстати, многие мамочки чувствуют ребенка задолго до появления признаков беременности.

Чтобы услышать сердцебиение крохи, узнать о движениях ручек и ножек, воспользуйся стетоскопом. Приложи его к животу и слушай реакцию ребенка на различные звуки и прикосновения.

Начинаем общение с прикосновений

Известно, что на 10-11-й неделе беременности малыш ощущает прикосновения, тепло, боль, давление и даже реагирует на них. Если крохе не нравится, например, действие УЗИ-аппарата, он будет отворачиваться и даже морщиться.

Так что мамины инстинктивные поглаживания своего животика - это и есть первое общение с малышом. На папино прикосновение малыш тоже как-то особенно отреагирует. Например, толкнет ножкой или ручкой.

Поглаживай свой животик сама и предложи сделать то же самое будущим бабушке и дедушке, и обязательно - старшему ребенку. Так малыш еще в утробе познакомится со всей семьей.

© Shutterstock Главное, чтоб мама и папа были спокойны, ведь малыш отлично улавливает любое беспокойство родителей и реагирует на учащенное сердцебиение.

Если ты хочешь, чтоб у тебя родился спокойный и здоровый малыш, постарайся как можно меньше нервничать.

Когда начинать разговаривать с ребенком в животике

Орган слуха малыша окончательно формируется к 6-7 месяцам беременности. Но различать голоса малыш начинает гораздо раньше - на 18-20 неделе беременности. В это же период у малыша проявляет характер, он может сердиться, пугаться и радоваться.

Малыш чутко реагирует на интонации окружающих. Например, если папа или мама на что-то злятся, малыш тоже сердито толкнет маму в животик. Если ты поставишь приятную музыку, ребенок ее запомнить и после рождения будет реагировать на знакомую мелодию.

Считается, что для будущего малыша больше всего подходит классическая спокойная музыка - Моцарт, Вивальди. Хотя, если ты фанатка рока, малышу тоже понравится что-то потяжелее. Главное, не переборщить и не напугать кроху. Очень нравятся деткам в животике песни в исполнении мамы и папы. Так малыш привыкает к родным голосам.

© Shutterstock И не скупитесь на признания в любви к малышу! Почаще говорите крохе, как вы его ждали, как любите.

Врачи утверждают: ребенок, с которым общаются в животике, растет спокойным и быстрее развивается.

Зачем общаться с ребенком еще в животике

Если родители общались с малышом еще в животике, им будет гораздо проще найти с ребенком общий язык и после рождения. Ведь новорожденный человечек узнает родные голоса и будет относиться к вам, как к давним знакомым.

В процессе игры у деток вырабатываются различные способности и навыки. Играя, ребенок изучает окружающий его мир и учится чему-то новому. Начинать играть со своим малышом никогда не рано, это можно делать уже с рождения.

С грудным ребенком можно покачиваться в такт музыке или просто пробежаться пальцами по его животику. Привлечь его внимание несложно с помощью подвесных игрушек, — так у малыша будет развиваться зрительная координация. Да и мало ли других способов поиграть!

Чем порадовать ребенка?

Самое главное, о чем нужно помнить любому родителю, — быстрая утомляемость маленьких деток. Делайте перерывы в любой игре, иначе малыш просто не будет на ней сосредоточен. Также старайтесь не играть с ребенком в те моменты, когда он голоден или хочет спать.

Итак, что же может понравиться вашему крохе?

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Музыка. Какой ребенок ее не любит? Наверняка ваша крошка при первых же звуках музыки начинает улыбаться и трясти попкой. Пойте вместе с ребенком или просто слушайте понравившиеся ему композиции, это доставит малютке эмоциональное удовольствие. Читаем по теме: и ;
  • Игра в прятки. Мамины «ку-ку» неизменно вызовут улыбку у самого хмурого крохи. Кроме того, такая игра поможет малышу начать ориентироваться в пространстве. Читаем также: ;
  • Предметы с разной текстурой. Постелите малышу ненужное полотенце, покрывало и коврик из различных материалов, добавьте немного мягких игрушек. Пусть кроха ползает и изучает все эти предметы, одновременно развивая свое осязание. Посмотрите, как ему интересно! Он наверняка начнет водить пальчиком по каждой вещичке, «пробуя» ее на ощупь. Только соблюдите все меры предосторожности – никаких мелких предметов или ненадежно пришитых пуговиц!
  • Игрушки. Их тоже ребенку интересно изучать. Старайтесь подбирать игрушки в соответствии с возрастом, а еще они должны быть разноцветными, из разных материалов и желательно различных размеров. Рубрика: ;
  • Прогулки на свежем воздухе. Новая обстановка – это всегда новые эмоции. Сходите с малышом в ближайший парк, и пусть он узнает, какой мягкой может быть травка, каков на ощупь лепесток с дерева и как здорово ветер треплет волосики. Читаем — ;
  • Общение. Обязательно разговаривайте с ребенком, особенно во время прогулок. Озвучивайте, как называются предметы, комментируйте свои действия, так вы пополните словарный запас малыша. А самое лучшее общение – рождение второго малютки в семье.

Играя, ребенок учится. Но играть тоже надо учиться. И, прежде всего, нам, взрослым. Как научиться играть с ребенком? Об этом расскажет психолог Галина Забарчук.