Домой / Для брюнеток / Филировка в домашних условиях. Как правильно филировать волосы: секреты и профессиональные хитрости

Филировка в домашних условиях. Как правильно филировать волосы: секреты и профессиональные хитрости

Если вы не относитесь к тем немногочисленным женщинам, имеющим от природы пышные и послушные волосы одновременно, вы отлично знаете, как много усилий и свободного времени занимает ежедневная укладка волос. Даже самая удачная стрижка у проверенного стилиста далеко не всегда позволяет вам обойтись без укладки.

А для многих причесок пышность и объем просто необходимы! Без них укладка может выглядеть в лучшем случае чересчур гладко и «прилизанно», а в худшем - просто некрасиво.

Тем не менее, многие женщины опасаются делать филировку и просят мастера обойтись без нее, поскольку имели в прошлом негативный опыт. Если филировка сделана правильно, она придает стрижке красивые и плавные контуры. Филировка сохраняет естественный баланс между короткими и длинными волосами, нарушенный стрижкой.

Если придать всем волосам в стрижке одинаковую длину, она сразу же лишится объема. Полная филировка используется в тех случаях, когда необходимо проредить большую массу густых волос для достижения послушности в укладке. Частичная филировка применяется только для кончиков волос или для челки.

Принципы правильной филировки. Основной принцип, которого следует придерживаться при филировке: визуальное деление пряди волос на три равных части. Если предполагается полная филировка, то нужно отступить от корней пряди на одну треть и филировать оставшиеся две трети. При частичной филировке, наоборот, нужно отступить на две трети от корней и филировать треть у кончиков.

Выполняя филировку волос, необходимо выдерживать одинаковый ритм открывания и закрытия ножниц для того, чтобы стрижка была равномерной. Именно такой подход позволяет сделать качественную стрижку, требующую минимум усилий для своей укладки.

Типы волос и филировка. Четкой зависимости от структуры волос при филировке не существует, необходимо рассматривать каждый случай индивидуально. Несмотря на общепринятое мнение, мягкие волосы могут быть редкими либо густыми, а жесткие - совсем необязательно отличаются повышенным объемом.

Для того, чтобы выполнить филировку правильно и грамотно, перед стрижкой нужно взять произвольную прядь волос в руки и запомнить ее толщину у корней и на кончиках. В естественном состоянии волосы всегда значительно гуще у корней, теряя объем к кончикам. После стрижки толщина пряди по всей ее длине становится примерно равной. Необходимо искусственно придать ту же разницу объема, которая была до начала стрижки, чтобы волосы смогли красиво и натурально лечь.

Филировку выполняют на чистых и высушенных волосах после окончания основной стрижки. Опытный мастер может применить не только специальные ножницы, но и обычные и даже бритву. Прореживание волос, направленное снизу вверх на вертикальной пряди, придает стрижке объем. Направление сверху вниз, наоборот, помогает волосам плотно прилегать к голове на тех участках, где необходим именно такой эффект.

Чтобы избежать геометрической точности и четкости линий, сделать контуры стрижки слегка размытыми и мягкими, делают филировку зубчиками по все голове.

Опытный стилист всегда может модифицировать форму прически при помощи филировки, исходя из особенностей волос и пожеланий своей клиентки. Применяя этот парикмахерский прием, очень важно всегда помнить о чувстве меры и о том, что не все типы волос нуждаются в одинаковой интенсивности прореживания. Наиболее осторожно следует подходить к тонким и мягким волосам, которые с одной стороны нуждаются в объеме, а с другой - боятся прореживания.

Слегка обновить стрижку, сделать ее объемнее, подчеркнуть овал лица, подправить челку – эти простые задачи можно решить с помощью филирования. Оно не требует сверхъестественного мастерства и усилий, зато быстро меняет внешний вид в лучшую сторону. Но как правильно филировать волосы, чтобы не испортить прическу?

Когда это не нужно?

Надо понимать, что тип волос оказывает определяющее влияние на прическу. Филирование не подойдет мягким, вьющимся локонам – они будут слишком пушиться. Поскольку такой способ обработки – это, по сути, прореживание, тонкие и негустые волосы могут выглядеть после него просто жалко. Их филирование лучше доверить опытному специалисту, потому что кончики обрабатывать все-таки нужно. Ведь от природы волосы разной длины: у корней они гуще, чем на концах. Потому-то просто обстриженная прядь, одинаковая сверху донизу, выглядит неестественно.

Внешний вид волос, осветленных агрессивными составами, сильное филирование также не улучшит – оно может убить остатки объема.

Оборудование и приемы

Филирование можно делать как специальными ножницами, так и обычными, или воспользоваться бритвой. Хорошие филировочные ножницы стоят недешево, однако при регулярной самостоятельной обработке стрижки стоит их купить. Лезвие у них состоит из мелких, остро заточенных зубчиков, им прореживать пряди проще и удобнее.

Чтобы понять, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, надо изучить несколько видеоуроков и мастер-классов, благо в них сейчас нет недостатка. А вообще это несложно: прядь захватывается рукой, ножницы ставятся на то место, откуда начинается филировка, а потом смыкаются и размыкаются, продвигаясь вниз. При глубоком филировании процедура повторяется несколько раз.

Обычными ножницами можно делать практически то же самое, только не нужно смыкать их до конца. Прядь помещают у самого соединения лезвий, а затем слегка смыкают и размыкают ножницы, как бы скользя по ней. Но такая техника несколько сложнее для самостоятельного исполнения.

Бритвой обычно осторожно и легко скользят по скрученной прядке, но есть и другие способы ее применения для филировки – скобление, начес, тушевка.

Чтобы правильно филировать густые волосы, лучше использовать обычные прямые ножницы, только очень острые. Ими проводят филирование по всей длине в технике слайсинга. Можно также сделать глубокую филировку почти от самых корней. Это значительно облегчает укладку густой шевелюры и позволяет прическе выглядеть аккуратнее. Конечно, тут важно не перестараться, иначе можно получить крысиный хвостик. Жесткие волосы нельзя подвергать такому филированию, чтобы не обрести некрасивый ежик на макушке. Для придания объема короткой стрижке вертикальные пряди филируются снизу, а чтобы волосы плотно прилегали к голове – сверху. Для лучшего овладения разными техниками неплохо бы посмотреть видео хорошего мастера.

Обработка кончиков

Для придания стрижке законченности и красивого силуэта необходимо обрабатывать кончики. Это делают несколькими способами. Например, чтобы стрижка была аккуратнее, используют зубчатый срез. Прямые ножницы как бы врезаются в прядь примерно на сантиметр, выстригая треугольники. Для формирования мягкого силуэта применяют точечный срез, или пойнтинг. Самыми кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, из ее края выстригаются волоски на глубину 1-3 см, чтобы получилась бахрома. Это обеспечивает плавные переходы в стрижке. Еще один метод филировки кончиков – выщипывание. Его тоже делают самым краем прямых ножниц, выстригая небольшие прямоугольные прядки на равном расстоянии.

Разобраться, как правильно филировать волосы, не составит особого труда. Если прибавить немного практики, аккуратное прореживание станет привычным и легким, а стрижка всегда будет в полном порядке.

1 3 388 0

После филирования стрижка получается более естественной за счет соотношения волос разной длины. Прическа надолго обретает легкость и форму, а локоны становятся более привлекательными.

Об особенностях этой техники мы и поговорим далее.

Вам понадобятся:

Что это за техника

Филирование волос – особый парикмахерский прием, при котором волосы прореживаются специальными инструментами.

Технику применяют в таких случаях:

  1. Для уменьшения или увеличения объема.
  2. Для создания плавных переходов между слоями стрижки.
  3. Чтобы придать кончикам более естественную структуру.

Кому подойдет

Филировка отлично подходит обладательницам густых волос, которые при отрастании практически не держат форму. Смотрятся не всегда опрятно и за ними сложно ухаживать.

Эта процедура придаст локонам красивую форму и сделает их послушными.

Прореживание кончиков сделает прическу красивой и завершенной. Однако неопытный мастер может серьезно испортить ваш внешний вид.

Виды

    По всей длине

    используют для прореживания густых, длинных волос.

    На кончиках

    переходы в стрижке получаются плавными.

    Прикорневая

    за счет коротких прядей длинные волосы становятся объемные, но если мастер допустит ошибку, короткие волоски будут торчать по сторонам.

    Прореживание челки

    создание немного рваного контура (хоть филированная челка и требует постоянного ухода, но она способна значительно изменить внешность в лучшую сторону).

Методы

Слайсинг

(от англ. slice – срезать, нарезать)

Выполняют скользящим движением по волосам филировочной бритвой или ножницами. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены. Такой срез оставляет на кончике волоска не круг, а овал. За счет этого локоны ложатся намного красивее. Эта техника требует высокого профессионализма мастера.

Пойнтинг

Делают кончиками обычных ножниц или глубоким зубчатым срезом. Таким методом можно создать аккуратную стрижку.

Пойнткат

Точечный срез. Край пряди получается текстурированным. Используют, если нужно создать не просто прическу, а точную ровную форму.

Пикетаж

Используют для придания текстуры коротким стрижкам. Его можно применять и для мужских, и для женских стрижек. Волосы расчесывают против линии роста, а выступающие локоны прореживают под углом 45 градусов.

Выщип

Срезание волос на разных уровнях. С помощью выщипа производится пошаговая коррекция волос, в результате кончики стрижки укладываются практически идеально.

Метод жгута

Доступный даже в домашних условиях, так как прост в выполнении. Нужно отделить одну прядь, скрутить ее в жгут и заточенными ножницами произвести маленькие насечки по длине жгута. Этот способ придаст волосам объем.

Инструменты для филирования

В парикмахерских производятся разные виды филировки, соответственно используются различные профессиональные инструменты:

  • Стандартные острые ножницы для стрижки;
  • двусторонние филировочные ножницы;
  • односторонние филировочные ножницы;
  • филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки с разными насадками.

В салоне мастер обязательно спросит хотите ли вы филировку. Опытный парикмахер посоветует, подойдет вам эта техника или нет. Также у каждого мастера есть свои хитрости и приемы, которые он использует для того, чтобы сделать вас неотразимой.

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Филировка челки

Филируем челку самостоятельно

Практически каждой женщине хотя бы раз, но прореживали челку в парикмахерской. Сегодня много мастеров-парикмахеров считают, что филировка – это просто необходимая процедура, если вы хотите создать модную челку. Однако, если времени заскочить в парикмахерскую нет или же вы просто решили сэкономить, профилировать челку можно и в домашних условиях, главное для этого – использовать подходящий инструмент.

Проредить себе челку самостоятельно можно с помощью:

  • филировочных ножниц;
  • бритвы;
  • обычных ножниц.
Профессионалы не рекомендуют филировать челку, если волосы по структуре тонкие, после прореживания они будут выглядеть и вовсе как пух. Неэстетично смотрится филировка и на кудрявых волосах

Как правило, основной инструмент, который используют парикмахеры, – филировочные ножницы , они сводят риск ошибки к минимуму. Вам остается только отделять прядь за прядью челку и состригать ножницами кончики волос на расстоянии примерно от 1 до 3 см от края. Секрет такого инструмента в лезвии, которое состоит из маленьких наточенных зубчиков. Некоторые мастера могут профилировать челку и простыми ножницами, но самому это сделать в домашних условиях очень сложно, ведь в этом случае вам придется выстригать пряди, что называется, на глаз, одно неправильное движение – и вы рискуете испортить весь вид. А вот филировочная бритва удобнее в использовании, но обращаться с ней надо очень аккуратно, при отсутствии специальных навыков вы можете также срезать прядь целиком. Кроме того, филировать челку бритвой может быть вредно для волос, от этого возможно появление секущихся кончиков.