Домой / Для брюнеток / Как сделать обувь для тильды. Выкройки обуви для кукол своими руками (мастер-класс)

Как сделать обувь для тильды. Выкройки обуви для кукол своими руками (мастер-класс)

Все, кто занимается куклоделием из любых материалов, сталкиваются с необходимостью одевать и обувать своих кукол. Если мы делаем куклу из фоамирана, то зачастую все детали как самой куклы, так и ее одежды и обуви будут сделаны из фоамирана.
А вот если кукла сделана из любого другого материала, можно ли сделать для нее обувь из прекрасной пластичной замшы? Ответ очевиден - еще как можно!

Огромное преимущество фоамирана и в многоцветии, и в возможности комбинировать более толстые и более тонкие листы этого материала между собой. Кроме того, он замечательно комбинируется и с кружевами, тканями, шерстью и чем угодно еще! Фоамиран прекрасно красится, поэтому базовый цвет легко изменить на любой другой. Добавить патины или винтажа.
Короче говоря, полет творческой мысли совершенно ничем не ограничен!

Ну а теперь переходим к непосредственному обзору обуви для кукол. Вот пример обуви с выкройкой несложной конфигурации. В данном случае вы видите не тонированный фоамиран чистого "детско-кукольного" цвета.

Кроссовки из фоамирана с выкройками.

Ну а теперь немного туфелек без каблучков. Все они сделаны для фоамирановых кукол, поэтому довольно объемны. Но принцип легко применим для изготовления обуви для кукол с любым размером ноги.

А вот немного туфелек с каблучками и на танкетке.

Надеюсь, материал окажется полезен в вашем творчестве.
Удачи вам

Угги для куклы

В интернете много разных выкроек и МК по обуви для кукол, но я всегда сталкивалась с той проблемой, что все эти выкройки для моих куклих ног:) не подходят, и всегда приходилось подгонять то ноги, то выкройки. Однажды на просторах интернета я набрела на хорошую идею создания выкройки с помощью фольги. Испытав этот способ на практике однажды, я стала пользоваться им постоянно. С помощью него можно сшить любую обувь для ваших игрушечных детей. Я покажу, как я шила угги, ну или валенки, кому как нравится:) Итак поехали. Для работы нам понадобится: ткань, из которой вы будете шить, крышка от майонезного ведра, ноги куклы и обычная фольга для пищевых продуктов (в рулоне).

Берем ноги и фольгу:)

Отрезаем кусок фольги и накладываем его ровно вокруг подошвы ножки так, чтобы два его краешка образовывали так называемый шов сзади ноги. Подошву сразу приминаем.

Теперь аккуратно складываем фольгу спереди. Мы, как бы, обволакиваем ногу фольгой. Я загибала так, что получился такой "фольговый" ботинок. Сначала по носику вверх до верхнего края сапога (как язычок у ботинков), а потом 2 краешка загнула вперед к центру. (Ой написала много, надеюсь понятно:)

Теперь начинаем отрезать лишнее. Сначала сзади.

Должно получиться вот что

Если вы хотите получить выкройку туфель, то именно на этом этапе вы ее и формируете. Не снимая фольги с ножки, ручкой рисуете границы туфельки, то есть ее верхний контур. Потом так же отрезаете подошву и вырезаете по нарисованному контуру. А я продолжаю рассказывать про сапожки.Теперь снимаем этот "фольговый" ботиночек с кукольной ноги и отрезаем лишнее по краю подошвы.

Вот, что в итоге должно получиться

Теперь у нас есть каркас нашего ботинка. А нам нужна плоская выкройка, поэтому мы начинаем его "обрабатывать". Для начала расправляем его. Раскладываем его на ровной поверхности стола. Нос пока не трогаем!

Теперь мы явно видим, где у нас будет линия отреза. Ручкой делаем ее более четкой.

А теперь отрезаем нос от основной части

Нос у нас все еще объемный, но это не страшно, мы его просто расправляем на ровном столе. Там, гре было скругление получатся небольшие надрывы - они станут либо вытачками, либо границами, где мы насборим ткань. Это зависит от ног куклы. Если они очень объемные, то надрывы будут довольно большими и из них удобно будет сделать вытачки, а если ножки куклы довольно плоские и маленькие, как у моей, то вытачки можно и не делать, а просто стянуть ткань. И вот, что у меня получилось

А вот и надрывы поближе, надеюсь, вы их увидите.

Теперь эти детали мы переносим на бумагу. Короче говоря, обводим на бумаге.

Это и будет наша выкройка, первоначальная. Теперь ее можно моделировать, изменять так, как вам надо. По этой выкройке сапожки получатся прямо по ножке, но мне нужно, чтоб они болтались в щиколотке, поэтому я изменяю выкройку следующим образом. Во-первых, складываю посередине верхнюю часть и работаю с половиной детали.

Скошенный сгиб (это середина сапога) выдвигаю немного вперед, как видно на фото. Это как раз и сделает мой сапог "болтающимся" в щиколотке. Еще у меня будут швы по бокам - черчу линию отреза. Все это видно на фото сверху. А вот, что получилось

И вот она наша деталька.

Итак, у нас 3 детали выкройки. Надеюсь, понятно, где будут швы. Вот, как бы, макет будущего сапога.

А вот и выкройки в развернутом виде:

Теперь мы переносим их на ткань, не забываем про припуски. Они будут минимальными, потому, что швы будут снаружи, но в нижней части сапога они будут достаточно большими, чтобы потом с помощью потайного шва пришить сапог к подошве. Далее сшиваем все детали изнанка к изнанке и обрабатываем швы зигзагом. Вот передняя половина и задняя. Осталось сделать 2 боковых шва.

Вот, что в итоге:

Теперь стягиваем переднюю часть сапога, как я и писала выше, по отметкам выточек:

И основная часть сапога готова. Теперь приступаем к декору. Я делала так: верхнюю часть обметала серебряной ниточкой, сложенной вчетверо

И вышила снежинку сбоку той же ниткой + бисер:

Теперь приступаем к подошве. Берем крышку от майонезного ведра, ткань, иголку, нитку. На майонезной крышке обводим выкройку подошвы вашей куколки, то есть стопу - это первый вариант, простой. Второй вариянт - надеваем сапог без подошвы на ногу куклы, ставим на бумагу и обводим, в этом случае подошва получается побольше стопы и надевается очень легко. Это удобно, если вы захотите куклу разувать и обувать в процессе игры. Но имейте ввиду, что такая выкройка требует коррекции.

Теперь выкраиваем эту подошву на ткани. Обводим и делаем большой припуск, как на следующем фото.

Теперь по всему периметру прокладываем сметочную строчку. Ой не сильна я в теории, так что прокладываем вот такую строчку... руками:)

И стягиваем ткань вокруг подошвы. Туго. И закрепляем.

Теперь пришиваем подошву к валенку (сапогу, уггу и т.д.) потайным швом. Следите, чтобы все внешние швы валенка (это наши швы с отстрочкой зигзаг) были симметричны друг другу, подгоняйте ткань в процессе пришивания, иначе валенок получится кривым.

Ну и вот итог моей работы.

А вот и счастливая обладательница этих уггов)

Зайчиков-вояк. Кстати, таких зайчиков можно подарить коллегам в качестве .

Для шитья такой обуви для кукол приготовьте:

Кожу нужного цвета;

Ткань для подклада (например, джинса);

Шнурочки (около метра длиной);

Тоненький скотч;

Резину для подошвы с протектором (можно купить в магазине для обувщиков);

Плотненький картон для изготовления стелек (тонкий!);

Клей "Момент" - Универсальный или Кристалл;

Люверсы (маленькие колечки для дырочек под шнурки);

Пробойник и развальцовку для установки люверсов;

Ножницы (большие и маленькие).

Обувь для кукол мастер-класс:

1. Начинаем с распечатки выкройки. Но имейте в виду, что выкройку все равно нужно подгонять под конкретную игрушку. У вас может быть другая ткань, а также плотность набивки, толщина кожи в конце концов. Поэтому помните про примерки, прежде чем отрезать и шить. Кожу распороть, не испортив внешний вид, не получится.

Обувь для кукол выкройка:

2. Конечно, сначала нужно сшить ножки нашей игрушки. У меня зайчик. Вот раскроенные детали:

3. Когда будете сшивать - оставьте отверстие для наполнения. Шитье ножек расписывать не буду, это просто. Примерьте и выкроите из войлока или толстого фетра вкладыш. Можно снять фаску - срезать край под небольшим углом. Сравните: на фото у одного вкладыша фаска снята, у другого - нет.

4. Далее приклеиваем наши плотненькие вкладыши изнутри ножек к подошве клеем (предпочтительнее клей Момент Кристалл). Войлок мне больше нравится для придания устойчивости ножкам по сравнению с картоном, так как он хорошо переживет стирку при необходимости.

6. Наконец-то дошли до шитья ботинок, ведь мастер-класс называется "как сшить обувь для кукол"!

Специальным маркером для кожи переводим выкройку, вырезаем.

7. Сначала прошейте вытачки на носочках. После - обрежьте их и подклейте. Кожу лучше клеить так: намазали, подождали, снова намазали и приклеили. Вот фото с изнанки:

8. Далее нужно выкроить и подклеить подкладку. Будьте внимательны, подкладка меньше и её нужно наложить так, как показано на фотографии. В месте подгиба должно быть чисто. Не переусердствуйте с клеем. Но, если "не долить", может не приклеиться.

10. Теперь пригодится швейная машинка.)) Очень осторожно по краю отстрочите задник от А до А1. Набейте дырочки и установите люверсы для шнурочков.

11. Пришло время примерки. Если все устраивает, примерно смотрим, сколько нужно оставить припуск при сшивании. Вытачки должны быть строго по центру. В этом случае можно пришить носок к заднику. В конце опять примерьте.

12. Когда носок и задник будут собраны, не вытаскивая ножку, измерьте стельку (выкройку). Она должна сидеть не впритык, а с зазорами 1-2 мм. В противном случае, край ботинка будет похож на клюв уточки. Все отлично сидит? Тогда отрисуйте с помощью маркера линию подгиба и нарезки зубчиков.

13. Стельки мы делаем из плотненького картона и изнутри проклеиваем тканью (джинсой).

14. Подрежьте зубчики маленькими ножницами и вклейте стельку.

15. Дошла очередь до подошвы. Примерьте выкройку и, при необходимости, подгоните. Подошва будет из резины с протектором. Клеим также в два этапа (намазали - подсохло - намазали - прижали) Сразу (!) убирайте излишки клея!

16. Шнурок 90 см разрежьте пополам, и обрезанный край оберните скотчем, чтобы не осыпался.

17. Осталось подклеить язычок (но можно выло пришить раньше), зашнуровать и дать просохнуть ботинкам примерно часов 6.

Все, готова. Пора обувать нашего ушастика!


Дорогие друзья, впереди еще несколько мастер-классов на тему "Как сделать обувь для кукол" , поэтому подписывайтесь на " " в боковой колонке и ничего не пропускайте! До встречи!

Ура! Наконец-то мы его сделали! Итак, представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колодок для кукольной обуви. Так как мы делаем текстильных кукол, то и колодки будем делать для них же. Мы не беремся утверждать, что это единственно верный способ изготовления колодок. Но мы делаем это именно так. Итак, приступим.
Осинка единственный ресурс, кроме моего блога, где я размещаю этот МК полностью. Если Вы хотите раместить МК у себя, то сначала согласуйте этот вопрос со мной.

Сначала делаем мастер модель. Для этого:

Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.

Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.

Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.

Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.

На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина

для заполнения щели между ногой и подошвой.

Замазываем щель.

Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.

Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.

Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.

Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.

Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.

Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.

Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.

В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.

В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму. Долго не тяните – гипс схватывается быстро.

В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.

Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.

Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.

Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.

В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.

Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.

С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.

Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.

Снимаем картонные стенки.

Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.

Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.

Последний этап. Делаем колодку.

Смазываем форму вазелином.

Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.

После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.

Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.

На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, "раковинок" от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.

Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.

Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.

И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем...

Девочки, очень уж заанонсированным получился этот пост. Меня это даже угнетает. Мне многие написали, что с нетерпением ждут продолжение МК и я занервничала. Мне просто хотелось рассказать как и что я делаю, немного поделится опытом, потому что вижу он кому-то нужен. И если б не ваши слова и ожидания, я б его еще раньше опубликовала, а теперь как чекнутая стараюсь сделать на 100 процентов, прям как на экзамене.

А теперь к делу.

Про то, как сделать ногу игрушки на плоской подошве я уже рассказала и показала, а теперь самое интересное. Как же эту ножку обуть?

Сделаю еще одну важную на мой взгляд ремарочку.

Я шью обувь отдельно и лишь потом обуваю ножки игрушки. Ведь можно сразу раскроить ножку в обуви, используя способ пошива Тильд. Но, чтобы сшить ножку уже обутой, изначально нужно представлять конечный результат.

Нужно четко знать во что игрушка будет одета, какой декор будет применен, какие цветовые сочетания, аксессуары и т.п. Это возможно тогда, когда мы повторяем уже ранее созданный экземпляр и не собираемся ничего менять. А вот если мы создаем что-то новое, тогда такой вариант (когда ножка с обувью одно целое) очень рискованный. Я, все-таки, считаю что общий образ диктует аксессуары, и туфельки к платьицу подбирают, а не наоборот (всегда есть исключения, конечно). И если вы творите на ходу и результат вам очень важен, то можно очень промахнуться раскроив ножку в красной обуви, а потом решив, что лучше б сюда белые носочки и сланцы))))

Вариантов обуви игрушек много: и сложных, и простых.

Я пока расскажу 1 вариант.

Итак, первое, что важно понимать, что одежда и обувь для текстильной игрушки - это их вторая кожа, поэтому выкройка того, что мы надеваем основывается на выкройке самой игрушки (чаще всего).

ТеперьВАРИАНТ 1.

Рассказываю и показываю поэтапно.

1. строим выкройку обуви .
Ноги игрушки уже должны быть готовы. Прямо на ножке намечаем очертания желаемой обуви. С помощью иголочек намечаем основные точки (высоту задника, глубину выреза и т.п.), можно наметить мелком. Замеряем основные расстояния:
- от подошвы до верхней точки задника;
- от подошвы до края выреза впереди;
- высоту боков.
Теперь берем за основу выкройку ноги на плоской подошве (мы сделали ее раньше ) и намечаем контуры туфельки. Расстояниеaс на выкройке должно быть равно расстоянию ab по кривойна готовой ноге . Аналогично размечаем все остальные важные точки (задник, бока). Я делала линиюас примерно под таким углом как нарис.1. Можно поэкспериментировать с наклоном этой линии и посмотреть что получится (я пока на этом варианте остановилась). Тут очень многое зависит от характеристик ткани (способность растягиваться и драпироваться).

Соединяем все точки, где необходимо скругляя линии.

При набивке нога увеличилась в размерах из-за растяжения ткани, именно поэтому мы и снимали мерки, а не просто брали выкройку готовой ножки, НО если вы будете шить из флиса или стрэйч-ткани, не советую удлинять выкройку от носа до пятки, иначе вся обувь будет выглядеть на ноге очень "вяло".

Построенную выкройку накладываем на согнутый лист бумаги и вырезаем (рис.2 ). Готовая (рабочая) выкройка выглядит как нарис.3 .


2.раскрой
Важно! Раскладка на ткани должна быть такой, чтобы линия утка совпадала с направлением от носа к пятке. Раскраиваем подошву обуви по выкройке самой ноги (делали раньше ). Кроим с припусками на швы (я делаю1 см).

Если шьем из флиса или фетра к вырезу обуви припуски не делаем, прибавляем только в том месте где будем стачивать.

3. закрепляем на ноге и наметываем, придавая форму как нарисунках 4а (вид сзади) и4b (вид снизу). Если края детали слишком выступают, срезаем ножницами лишнее.

4. стачиваем детали.