Домой / Для брюнеток / Как утолить голод во время беременности? Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры.

Как утолить голод во время беременности? Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!

У беременных женщин изменяются вкусы. Одни отказываются от любимых блюд на все время вынашивания плода, а иногда и на период грудного кормления; другим начинает нравиться то, что ни до, ни после беременности не привлекало. Вкусовые капризы полностью касаются и сладостей.

К сожалению, выпечка с масляными кремами, булочки с маслом и вареньем достаточно калорийны, но не очень питательны. Избыточные углеводы из таких сладостей откладываются про запас в жировых тканях матери и ребенка, что может впоследствии усложнить протекание родового процесса. Поэтому лучше черпать углеводную энергию из цитрусов, бананов, кукурузы, муки грубого помола. Употребляйте фруктовые салаты, коктейли, приготовленные дома соки.

  • Во втором триместре беременным сладкоежкам хорошо бы совсем переключиться на фруктово-овощные источники углеводов. Подойдут и замороженные ягоды, сушеные фрукты, цукаты, орехи. Вместо сахара лучше добавлять мед.

На хороший вопрос «Можно ли есть сладкое во время беременности?» напрашивается полушутливый ответ: если нельзя, но очень хочется, то можно. Каждая познавшая радость материнства женщина знает про ситуации, когда ну просто невмоготу отказаться от вкусненького. Хоть кусочек, хоть глоточек. Наверное, не будет вреда от любой пищи в минимальных дозах – того же кусочка пирожного или шоколадной конфеты. Но есть мнение, что на сладкое при беременности тянет, если женщине скучно, грустно и в крови мало эндорфинов. Внимание родных, общение с друзьями, семейные праздники, приносящие положительные эмоции, могут повысить настроение гораздо лучше любых сладостей.

Почему во время беременности хочется сладкого?

Изменения вкуса (иногда – вплоть до извращений) имеет много версий, от научных – до народных («ребенок захотел»). На самом деле, почему же во время беременности хочется сладкого? Имеются в виду постоянные, навязчивые желания.

Популярный ответ, что сладких лакомств хочется при нервном перенапряжении, стрессах, а также некоторых стоматологических заболеваниях (кариес, пародонтит). Особенно это относится к худощавым женщинам, которым природа будто подсказывает, что организму требуются питательные и энергетические запасы. Желания мучного, жирного и сладкого особо острые в начале беременности. Следуя голосу природы, полезно выбрать продукты, дающие нужную энергию и усваивающиеся не моментально, а на протяжении некоторого времени.

  • Идеальный вариант сладкого при беременности – мюсли.

Существует мнение, что вкусовые пристрастия будущей матери – неосознанный, но важный сигнал для будущего отца. Ответственный мужчина обязательно исполнит любой каприз своей любимой, даже если это «не знаю что, но очень хочется».

Но если причуды беременной граничат с риском для нее либо младенца, вкусовую тему нужно обсудить с акушер-гинекологом.

Сладкий чай при беременности

Если женщина всегда пила чай, то не стоит лишать себя такого удовольствия и в положении. Количество сладкого чая при беременности должно входить в общую двухлитровую норму выпитой жидкости. Кроме того, он должен быть высокого качества, из натуральных ингредиентов, без ароматизаторов.

Остается уточнить, какой чай лучше и нет ли запретов на некоторые сорта.

Ограничение касается только концентрации – крепкий черный или зеленый чай из-за содержания кофеина может повредить плоду. Улучшают свойства напитка лимон, молоко, мед.

  • Черный чай богат витаминами В, С, микроэлементами.
  • Зеленый чай снижает давление, положительно влияет на зубную эмаль.
  • Белый чай содержит полезный кальций.
  • Желтый чай незаменим при токсикозе.
  • Красный чай (из листьев смородины, малины) – хорошее средство при простуде.
  • Полезные отвары из трав и ягод.

Правильно выбранный чай поможет при тошноте, отеках, несварении желудка. Теплый, горячий – на любой вкус. Особенно полезен чай с медом – он заменит то сладкое при беременности, которое не приносит пользы ни женщине, ни малышу.

Отвращение к сладкому во время беременности

О вкусовых причудах женщин в положении ходят легенды. Вызвано это, по общему мнению, гормональными и психологическими причинами.

Бывает и наоборот, что даже от мысли о чем-то женщину воротит. В частности, возникает отвращение и к сладкому при беременности. Что делать?

  • Даже если речь о нужном продукте, пощадите желудок и не заставляйте его принимать неприемлемое. Попробуйте заменить сладкое при беременности аналогичным по составу и полезности. Возможно, неприятие вызвано резким или слишком пикантным запахом – предложите ему менее ароматную пищу.

Кондитерские сладости богаты жирами. Если женщина раньше получала их в меру, то при большей порции организм с непривычки резко увеличивает продуцирование желчи. Она, в свою очередь, раздражает слизистую кишечника, что и вызывает тошноту. Спасение – в здоровом питании.

Если хочется сладкого во время беременности?

Если хочется сладкого во время беременности – кушайте на здоровье! Ключевое слово здесь – «здоровье», то есть будущая мама должна из обилия сладостей выбирать только полезное для ее состояния. Например.

  • Приготовленные дома мороженое, пастилу, желе из фруктов, соки, йогурты с морожеными фруктами, овсяное печенье. Рецептами охотно делятся многие женщины в соцсетях.
  • Натуральный мед (если нет противопоказаний).
  • Разнообразные сухофрукты.
  • Мармелад, зефир, приготовленные без лишних ингредиентов.
  • Шоколад (немного черного).
  • Ягоды, фрукты, сладковатые овощи, соки и салаты из них.

Сладкое при беременности – не менее важная пища, чем первые-вторые блюда, холодные закуски и другие пункты обычного меню. Такое желание – не каприз, оно нужно будущей матери и для энергии, и для эмоционального комфорта. Зарядить себя энергией и позитивом вполне возможно при помощи здоровой пищи.

Сладкий привкус во рту при беременности

Сладкий привкус во рту при беременности – лишь одно их многих изменений. В большинстве случаев возникает из-за повышения сахара в слюне, мочи, крови. Это связано с тем, что поджелудочной железе предстоит удвоенная задача, и она не успевает справляться. Такое состояние при беременности называется гестационным диабетом. Причины:

Как правило, после родов состояние женщины стабилизируется. Тем не менее, проблему надо устранять, во избежание осложнений. Медикаментозное лечение подберет специалист, а от больной требуется следующее:

  • не есть сладкого – при беременности оно не всегда кстати;
  • уменьшить пищу с крахмалом;
  • избегать жирного;
  • побольше двигаться.

Хорошо, если все наладится без госпитализации. Но иногда приходится завершать лечение после рождения ребенка.

Тошнит от сладкого во время беременности

Одним хочется побольше, других тошнит от сладкого во время беременности. Почему и как этого избежать?

Сладким вкусом обладают многие продукты, не все они в числе полезных. Тошнота появляется или от банального переедания, или в связи с патологиями различных органов пищеварительной системы (желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

  • Сладкое при беременности, как и в обычном состоянии, необходимо для жизнедеятельности. В натуральных продуктах, при разумной дозировке, оно не вызывает неприятных ощущений. Но если съесть много и за один прием, то проблем не избежать.

Тем более нельзя увлекаться сладостями, наполненными красителями, консервантами, загустителями. А если съедать такой химии, в прямом смысле слова, «за двоих», то никакое пищеварение не справится. Неприятные последствия возможны сразу же после изобильного приема таких лакомств.

Побороть тошноту и сопутствующие ей усталость, недовольство несложно. Нужно обогащать организм сладкими веществами при помощи фруктов, ягод, соков, компотов, меда. Но если мучительное чувство не исчезает, обращения к специалисту не избежать.

Народная молва гласит, что тошнота от сладкого предвещает рождение девочки.

Чем заменить сладкое во время беременности?

  • Сытное белковое блюдо (яйца, сыр, постное мясо) уменьшает тягу к сладкому.
  • Мята (пожевать), мятная вода (полоскать рот), чай с мятой устраняют послевкусие, сладкого некоторое время не хочется.
  • Если сладкое – просто привычка, заменить ее более подходящим занятием.
  • Вместо покупных лакомств кушать домашние варенья, сухофрукты, пчелиный мед.
  • Небольшая порция мороженого или шоколада удовлетворит желание беременной не хуже, чем коробка конфет или пол-торта.
  • Иногда аппетит мгновенно исчезает после внимательного прочтения, из чего изготовлены магазинные сладости.

Сладким при беременности нужно не только утолять физиологический голод, но и наслаждаться. Тогда кушанье, особенно завтрак, принесет намного больше пользы.

Аллергия на сладкое при беременности

Подсчитано, что аллергии на сладкое при беременности подвержена треть женщин. Причина нездоровой реакции на такую пищу – брожение неперетравленных остатков, спровоцированное сахарозой. При склонности к аллергиям продукты распада в крови усиливают неблагоприятное воздействие аллергенов. Поскольку провоцирующие вещества способны к накоплению, а противостоять им беременному организму не всегда под силу, то признаки реакции обычно проявляются спустя некоторое время.

Симптомы аллергии на сладкое:

  • покраснение кожи рук, ног, лица, шеи;
  • отек.

Смертельно опасными являются отек Квинке , анафилактический шок, удушье.

Чтобы устранить проблему, не обязательно совсем отказаться от сладкого при беременности. Важно выявить продукт-аллерген и исключить его из меню. Мед тоже может вызвать реакцию, но виной тому пыльца, а не сахароза.

Обнаружив реакцию, следует заменить все сладкое фруктами в ассортименте и показаться дерматологу. При необходимости он выпишет антигистаминные лекарства. А в сложных случаях – госпитализирует.

Кто родится, если при беременности хочется сладкого?

Мальчик или девочка? – вот в чем вопрос, волнующий родителей с первых недель. Со стороны физиологии, различий при беременности нет, и отдельных рекомендаций будущим мамочкам дочек или сыночков врачи тоже не дают. Хотя некоторые нюансы все-таки наблюдаются.

  • Современные анализы позволяют установить пол плода с 14–18 недель. После 24-недельного срока почти все проходят ультразвуковое исследование, признанное практически безошибочным. Но и эта диагностика не стопроцентная и всегда оставляет шанс на сюрприз. Возможно, правы некоторые родители, не желающие прежде часа отгадывать извечную тайну зачатия.

Но большинство не так терпеливы и пытаются предугадать пол будущего потомка по разным приметам, в том числе касающимся аппетита. Народное мнение о том, кто родится, если при беременности хочется сладкого, единодушно: кто ж, как не девочка, еще в утробе может «хотеть» сладкого? Такой же ответ, когда беременная предпочитает фрукты, особенно апельсины.

Научных обобщений разных примет пока нет, во всяком случае, в доступных источниках. Но считается, что гормонально дочку выносить легче, чем сына: материнскому организму как бы проще перестроиться.

Ученые предупреждают, что беременная женщина обязательно должна наблюдать за своим весом. Если у беременной женщины будут проблемы с весом, то в результате это может привести к возникновению диабета у ребенка, и другие проблемы со здроровьем. Например, неровные зубы, на которые потом можно будет установить .

Почему так происходит?

У беременных коварство ожирения кроется в том, что хотя большинству из них после родов удается привести вес в норму, в период внутриутробного развития лишние килограммы матери могут причинить вред организму малыша. Как сообщают исследователи из неправительственной британской компании Diabetes UK, наличие избыточного веса у будущей мамы может привести к развитию у ее ребенка в подростковом возрасте диабета второго типа.

Наблюдение проводилось над более чем 80 беременными женщинами, начиная с первого триместра и заканчивая моментом родов. Все беременные подвергались медицинским углубленным исследованиям. В дальнейшем ученые проводили обследование детей в возрасте 3, 8, 10 и 12 лет. Удалось определить, что в сравнении с женщинами, масса которых была выше нормы, наличие у женщин во время гестации лишнего веса либо ожирения была связана с вероятностью образования у малыша диабета второго типа, возрастая на 31 %.

Нынешним летом были опубликованы данные проведенного ими исследования и учеными из Америки. Им также удалось выяснить, что у детей, рожденных матерями, масса которых превышала норму, были заметны нарушения в иммунной системе. Моноциты крови (важные составляющие иммунитета) у таких детей были лишены возможности реагировать на бактериальные антигены. Если говорить другим языком, система иммунитета малыша во время «вторжения» болезнетворных микробов не была способна обеспечить достойную защиту их организма.

Обязательно прочитайте это: