Домой / Для брюнеток / Как заставить детей кушать овощи. Если ребенок не ест фрукты

Как заставить детей кушать овощи. Если ребенок не ест фрукты

Все родители хотят, чтобы их детки были здоровыми. А залог здоровья – это, как известно, правильное и сбалансированное питание. Основа полезного и сбалансированного питания – это различные овощи и фрукты. Рассмотрим рекомендации, благодаря которым ваш малыш полюбит фрукты и овощи.

1. Важно чтобы у вашего ребенка был постоянный доступ к овощам и фруктам. Тщательно вымойте несколько различных фруктов и порежьте маленькими кусочками, чтобы ребенок мог взять их и скушать. Можно приобрести в магазине специальные ножи для нарезки фруктов и овощей. Нарежьте необычные фигурки и предложите ребенку их попробовать.

2. Можно сделать фрукты и овощи более вкусными. Для этого нарезанные овощи и фрукты можно смазать медом или сделать овощи с поджаренными кунжутными семечками, зажаренным луком. Можно приготовить фруктовый салат для ребенка. Смешайте мелко нарезанные фрукты с йогуртом. Можно использовать чеснок, запах чеснока вызывает аппетит у многих деток. Можно приготовить для ребенка смуси. Делается оно так, берутся различные фрукты и измельчаются блендером до состояния пюре. Детки обычно хорошо кушают смуси. Овощи можно запекать в духовке, с хрустящей корочкой детки будут кушать овощи с большим удовольствием.

3. Научитесь выбирать правильные фрукты и овощи для детей. Покупайте фрукты и овощи, характерные для настоящего сезона. Сезонные местные овощи и фрукты будут без химии и принесут вашему ребенку только пользу.

4. Многие детки любят помогать на огороде, на даче. Берите ребенка с собой на дачу, позволяйте ему наблюдать за тем, как вырастают овощи и фрукты. Пусть он сам пробует их срывать. У многих деток от этого возникает аппетит к фруктам, ягодам и овощам, выращенным на собственном огороде.

5. Показывайте детям мультфильмы и различные картинки, на которых главные герои с удовольствием кушают овощи и фрукты. Многие дети, увидев это, хотят сами покушать тот или иной фрукт или овощ.

6. Можно поиграть с ребенком в прятки. Для этого спрячьте фрукт или овощ с условием, если ребенок найдет, он должен его скушать.

7. Используйте хитрости для приготовления различных блюд: при приготовлении котлет или фрикаделек, можно добавлять в фарш тертую морковь, картофель или кабачок. Можно печь булочки или пироги с морковкой, бананом, черносливом. Можно делать различные бутерброды со свежими овощами. В творог можно добавить мелко порубленный сельдерей. В летнее время можно приготовить домашнее мороженное из фруктового сока и свежих фруктов.

8. При приучении ребенка к фруктам и овощам не надо кричать и ругаться. Спокойно рассказывайте о том, какую пользу приносят все фрукты и овощи человеку. Подавайте сами хороший пример ребенку, кушайте у него на глазах различные фрукты и овощи.

9. Можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Режьте при нем овощи для различных блюд и просите ребенка складывать из в тарелочки и сразу пробовать нарезанные овощи и фрукты. Берите собой ребенка, когда идете за овощами и фруктами в магазин. Спрашивайте у ребенка в магазине, что он хотел бы покушать и что ему купить.

10. В первую очередь сами кушайте по больше овощей и фруктов, показывая пример своему ребенку.

Выполняя все эти рекомендации, постепенно вы приучите своего ребенка к фруктам и овощам и он уже сам будет кушать эти продукты с большим удовольствием. Кстати, если у вас на подходе второй ребенок, то можете посмотреть красивые имена для девочек , чтобы лучше определиться с именем ребенка.

В овощах содержится очень большое количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми, если вы хотите иметь крепкое здоровье, так что очень важно, чтобы ваш ребенок употреблял овощи в достаточном количестве. Стоить отметить, что заставить детей есть овощи – это не всегда простое задание. Что же делать в таком случае? Вот несколько подходов:

Шаги

    Съешьте свою наживку сами! Дети не смогут пристраститься к овощам, если вы сами не включите их в свой повседневный рацион. Перед тем как изменить питание вашего ребенка, избавьтесь от собственных плохих пищевых привычек. Подайте хороший пример вашему ребенку, употребляя в пищу большое количество овощей.

    Начните с овощей. Когда вы начнете кормить вашего ребенка твердой пищей, то сперва давайте ему такие овощи, как горох и спаржу, вместо фруктов. Несмотря на то, что начинать кормить ребенка фруктами – это обычное явление (так как они сладкие на вкус и привлекательные), если малыш приучится есть овощи, то привыкнет к менее сладкой пище. Не давайте вашему ребенку постоянно кушать мюсли с фруктами, старайтесь время от времени готовить ему кашу с горошком, овсянку и сладкую картофель или рис с морковкой.

    Избавьтесь от плохих привычек. Морковь и дип-соус, виноград, сельдерей с сырным кремом – всем этим продуктам сложно конкурировать с картофельными чипсами, печенюшками или конфетами.

    Неоднократно предлагайте. Иногда дети отказываться от новой еды, когда им предлагают ее впервые. Но после нескольких предложений (иногда их количество доходит до 12!), они все-таки соглашаются попробовать. Не воспринимайте это как сражение; если ребенок даже не дотронулся до предложенной вами еды, тогда не надо заставлять его.

    Научитесь готовить! Идеальный вкус овощей может быть утерян во время готовки, например, если их переварить. Если возможно, возьмите несколько уроков по кулинарии или поучитесь у хорошего повара. Просмотрите кулинарные книги, чтобы найти интересные и вкусные рецепты приготовления овощей.

    Будьте внимательны к своему малышу. Многие дети очень чувствительны и могут испытывать отвращение к некоторым ингредиентам. Например, к слизистым тканям, как у консервированного шпината, от которого многих детей может воротить. Какие виды овощей отвергает ваш ребенок? Имеют они какие-то общие характеристики, например: мелкие семя, пористая текстура, резинистая консистенция или хруст?

    Попробуйте разные методы приготовления еды. Овощи могут иметь разный вкус в зависимости от того, как их приготовить. Например, ребенку может не понравиться варенная стручковая фасоль, а приготовленная на пару – наоборот. Попробуйте также подавать овощи сырыми, насколько это безопасно, так как есть сырые овощи наиболее полезно!

    Позволяйте своему ребенку выбирать товары. Когда покупаете продукты, позволяйте ребенку самому выбирать овощи. Посетите фермерский рынок. Пусть малыш самостоятельно подсчитает, сколько пучков брокколи вам нужно. Зачастую дети охотнее едят те овощи, которые выбрали сами.

    Выращивайте огород вместе с малышом. Вероятно, что у детей будет намного большее желание попробовать те овощи, в выращивании которых они принимали участие. Вам не обязательно иметь большой огород; участка для выращивания помидоров будет вполне достаточно.

    Используйте овощи незаметно. Спрячьте овощное пюре с помощью других продуктов, как цветную капусту прячут в макаронах и сыре или в картофельном пюре. С некоторыми блюдами очень просто спрятать несколько нарезанных кубиками овощей, например: лазанья, куриный суп с лапшой или квашеная капуста.

    Попробуйте овощной сок. Некоторые маленькие дети с удовольствием будут пить морковный сок, даже если они вообще не любят овощи. Несмотря на это, соки не могут быть единственным источником витаминов, которые содержаться в овощах , но это все равно полезно.

    Предложите хлебные изделия из овощей. Морковный пирог, тыквенные маффины, хлеб из цукини – все они сладкие на вкус, как мучные изделия, и даже требовательные едоки, как правило, получают удовольствие. Хотя это и не окончательное решение того, как заставить ребенка есть овощи, оно может быть засчитанным.

  1. Примите ограничения. Если вашему ребенку не нравятся баклажаны, то, как бы часто они не появлялись в меню, он все равно их не полюбит. Если малыш употребляет в пищу большое количество овощей, то это нормально, что ему могут не нравиться некоторые овощи. Также вам нужно знать, что маленькие дети чувствуют вкус еды иначе, чем взрослые. Если ребенку не нравится цветная капуста, то это не значит, что он не сможет полюбить ее, когда подрастет.

    • Придавайте большое значение употреблению овощей, ешьте их в присутствии вашего малыша и обязательно покажите, что получаете огромное удовольствие от этого, так как ребенок будет стараться скопировать ваши действия и поведение!
    • Ваш ребенок ест часто, но только несколько видов овощей, которые ему нравятся? Успокойтесь – хотя употреблять овощи в большом ассортименте – это безусловно хорошо, количество также имеет значение.
    • Во время еды, в первую очередь, предложите вашему ребенку тарелку приготовленных овощей, когда он еще будет голоден, а затем подавайте и другие блюда.
    • Сверху на приготовленное вами блюдо из овощей, неважно пюре или нарезанные кусками овощи, потрите сыр. Как альтернативный вариант, можно подать приготовленные овощи кусками в сыре (с сырной приправой).
    • Используйте сладкий картофель вместо белого, если хотите приготовить картофельное пюре. Так, блюдо будет более сладким и будет содержать большое количество витамина А, а также бета-каротина.
    • Добавляйте овощи в виде пюре в любимый суп вашего ребенка или в пасту.
    • Смесь фруктов и овощей на первый взгляд кажеться чем-то ужастным, но маленькие дети не имеют никакого представления о том, какие продукты "можно" смешивать, так что не удивляйтесь, если им понравиться!
    • Дерзкий ребенок? Попробуйте притвориться, что есть овощи, к которым вы стараетесь приучить вашего малыша, запрещено только ребенку, а всем остальным – можно. Сделайте так, чтобы это было очевидным, можете даже немножко переиграть. Это сработает только в том случае, если вся семья вас поддержит.

    Предупреждения

    • Жареные овощи, такие как картофель фри или чипсы не рассматриваются в качестве овощей.
    • Несмотря на то, что в соке сохраняются витамины, которые содержаться в овощах, он все-таки не может рассматриваться как единственный источник этих витаминов.
    • Витаминные добавки не могут заменить натуральные овощи.
    • Будьте осторожны. Нарежьте овощи маленькими кусочками и постоянно следите за ребенком, чтобы предотвратить опасность удушения.
    • Перед тем как знакомить ребенка с какой-то новой пищей или едой, которую обычно едят руками, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым включать не менее 400 г (5 порций) разнообразных некрахмалистых овощей и фруктов в ежедневный рацион. Но наши соотечественники пока съедают всего около 250 г полезных даров природы в день, - «детскую» порцию. Именно столько и составляет, согласно официальной инструкции, среднесуточный набор овощей в питании дошкольников от 1,5 до 3 лет, но для полного счастья необходимо съесть еще и 150 г фруктов. Для старших дошкольников потребуется уже 300 г разных овощей, за исключением картофеля. Но если и взрослые не дотягивают до нормы, то что говорить о детях? Скажем честно: домашнее питание наших малышей далеко не всегда соответствует пожеланиям детских диетологов.

Летом есть все шансы исправить ситуацию. Ведь именно в это время года проще всего сформировать у нашей ребятни полезную привычку - каждый день есть разные овощи и фрукты! Подадим им хороший пример?

Как приучить детей есть овощи и зелень?

Говорить о пользе свежей зелени и овощей можно практически бесконечно. Каждый день ученые открывают еще какой-нибудь оздоровляющий или профилактический эффект морковки, бобовых и винограда. Аргументы специалистов о пользе витаминов, минералов и антиоксидантов лишь подтверждают наше интуитивное желание летом уменьшить потребление привычных макарон и сосисок, заменив их зелеными салатами, аджапсандалом, овощным рагу и кабачковой икрой.

Однако далеко не всем детям нравятся перечисленные овощные блюда. Маленькие консерваторы не очень-то спешат дегустировать новую еду, а тем более овощи.

Принцип «за компанию» работает в этом случае очень неплохо. Если ребенок наблюдал, а еще лучше - участвовал в посадке и выращивании кабачка или помидора, то у него появится желание попробовать плод собственного труда.
Совместный поход на рынок или в магазин с предоставленной возможностью малышу самому выбрать овощи и фрукты для готовки даст такой же результат.

Пусть ребенок участвует в приготовлении блюд вместе с вами. Хорошая идея - завести фартук и колпак для юного кулинара. Конечно же, должна быть и безопасная овощечистка, неострый нож. Детям нравится, когда у них есть личные кухонные принадлежности.

Как мыть и хранить овощи и фрукты?

Летом возрастает опасность кишечных инфекций. Поэтому тщательно мойте все собранные на родной даче или купленные на базаре овощи и фрукты.

* Зелень, ягоды перебираем, замачиваем в большом объеме воды. Потом промываем под проточной водой, встряхиваем от излишков влаги и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

* Можно поставить петрушку-укроп в сосуды с водой, которую меняем ежедневно. Такой букетик можно хранить, не убирая в холодильник 5−6 дней.

Большинство свежей огородно-садовой продукции вообще плохо переносит хранение в холодильнике. А есть и те, кому это строго противопоказано: помидоры, персики, нектарины, груши, лук, картофель.

Свойства овощей и фруктов

Переедать, конечно, тоже не стоит. Очевидно, что если у малыша есть аллергия на тот или иной фрукт-овощ, то его давать не надо. Если у ребенка поллиноз, то следует помнить о возможности перекрестной пищевой аллергии.

Вегетарианское меню на 3 дня

Можно завести обычай - один день в неделю сделать вегетарианским. Нам, конечно, понадобятся не только овощи и фрукты, но молочные продукты, яйца, мука. Предлагаем сразу три варианта меню для такого «зеленого дня» в середине лета. Пробуйте!

День первый

Завтрак: Шакшука.
Обед: Суп-пюре из зеленого горошка; осетинский пирог со свекольной ботвой; огуречный лимонад.
Полдник: Творожный десерт с малиной.
Ужин: Паста из цукини.

День второй

Завтрак: Запеченные помидоры с сыром.
Обед: Суп-пюре из цукини; пирогкиш с сезонными овощами; кисель из ревеня.
Полдник: Сладкий суп из вишни
Ужин: Вареники с черной смородиной.

День третий

Завтрак: Кабачковые оладьи.
Обед: Суп минестроне; рататуй; коктейль из морковного сока со сливками.
Полдник: Пирог с ягодным ассорти.
Ужин: Сырники с ягодным соусом.

Шакшука


Возьмите:

  • 2 яйца
  • 1 луковицу
  • 250 г помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (на ваш вкус)
  • 1 щепотку сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

Бланшируйте порезанную стручковую фасоль 5−7 минут. Откиньте на дуршлаг. Разогрейте на сковородке масло, порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный перец, фасоль, обжарьте. Положите порезанный помидор, щепотку сахара. Когда большая часть жидкости испарится, сделайте ложкой 2 углубления в овощной основе и разбейте туда яйца. Посолите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Суп-пюре из свежего горошка


Возьмите:

  • 450 г свежего зеленого горошка
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • укроп/мяту для украшения

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте горошек. Тушите 10 минут. Добавьте кипяток и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп блендером. Посолите, добавьте сливки. Перемешайте и слегка нагрейте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте с подсушенным хлебом.

Творожный десерт с малиной


Возьмите:

  • 250 г творога
  • 200 г сметаны
  • 300 г малины
  • 15 г желатина
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сахара

Приготовление:

Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Сметану, творог и сахарную пудру взбейте до однородной массы. Малину взбейте с сахаром. Набухший желатин разделите на 2 части. Одну часть подогрейте до растворения. Введите желатин в творожную массу, размешайте. Разлейте в прозрачные креманки и поставьте в холодильник до застывания. Вторую часть желатина растворите в малиновом пюре. Залейте второй слой из малины на застывшую творожную массу. Слои можно чередовать несколько раз.

Паста из цукини


Возьмите:

  • 2 молодых цукини
  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • ¼ стакана тертого твердого сыра
  • морскую соль по вкусу

Приготовление:

Блендером измельчите листья базилика, смешайте с лимонным соком, орешками, солью, оливковым маслом. Нарежьте цукини, не очищая от кожицы, в виде лапши (теркой, картофелечисткой). Слегка обжарьте лапшу, помешивая. Соедините с соусом. При подаче посыпьте сыром.

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Возьмите для теста:

  • 300 г муки
  • 100 мл молока
  • 100 мл питьевой воды
  • 45 г сливочного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 50 г сметаны
  • 350 г листьев молодой свеклы
  • 200 г молодого сыра (или плотного творога)
  • соль по вкусу

Приготовление:

В теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар. Тщательно размешайте. Просейте муку горкой, в середине сделайте углубление, влейте приготовленную смесь. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40−50 мин.

Тем временем переберите и промойте свекольную ботву, удалите грубые стебли. Нарежьте.

Свежий сыр разомните вилкой, смешайте с листьями свеклы. Для придания более вязкой консистенции добавьте сметану.

Разомните тесто ладонью в лепешку, толщиной 10 мм. На середину положите начинку, посолите, разровняйте. Аккуратно соберите концы лепешки, стягивая их к середине. Соедините и защипните. Выровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась плоская лепешка с начинкой внутри. В середине сделайте в тесте надрез для выхода пара.

Разогрейте духовку до 200°, выпекайте пирог 15−20 минут, пока не зарумянится. Вынув из духовки, сразу же смажьте сливочным маслом.

Огуречный лимонад


Возьмите:

  • 1 огурец
  • ½ лимона или лайма
  • 2 стакана прохладной кипяченой воды
  • сахар по вкусу
  • листья мяты или мелиссы

Приготовление:

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками. Поместите в блендер с ½ стакана воды и измельчите. Процедите. Разведите в прозрачном сосуде прохладной оставшейся водой, добавьте сок лимона (лайма) и подсластите по вкусу. При подаче украсьте напиток тонкими кружочками огурца и листьями мяты или мелиссы.

Сладкий суп из вишни


Возьмите:

  • 100 г отварного риса
  • 300 г вишни
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 700 мл воды
  • щепотку корицы
  • сливки (жирность более 33%) для украшения

Приготовление:

Помойте вишню, очистите от косточек. Вскипятите воду, положите сахар и ягоды. Проварите 5−7 минут, добавьте корицу. В кипящий компот введите разведенную в холодной воде ложку крахмала, доведите до кипения и выключите. Остудите. В тарелку выложите 3−4 столовых ложки сваренного в подсоленной воде риса, налейте вишневую основу с ягодами, украсьте взбитыми сливками.

Как делать запасы витаминов на зиму?

Сейчас самое время заморозить побольше овощей, фруктов и ягод - при такой обработке витамины прекрасно сохраняются.

* Хорошо промойте овощи (морковь, свеклу, тыкву, кабачок, перец), нарежьте или натрите и отправьте в морозильник, разложив порционно в контейнеры, - потом кусочки удобно будет сразу добавлять в кипящий суп, рагу или соус.

* Ягоды с плотной кожурой (смородину, крыжовник) можно сразу морозить большой порцией. А вот, клубнику, малину или ежевику лучше сначала разложить на доске в один слой, иначе ягоды могут помяться и пустить сок. Уже замороженные сложите в большой контейнер.

* Зелень удобнее всего предварительно мелко нарезать, уложить в специльный пакет и отправить в морозильник.

Фото: ArtMarie/E+/Getty Images; Dron/Fotolia.com; angorius/Fotolia.com; eyewave/Fotolia.com; Dionisvera/Fotolia.com; baronred/Fotolia.com; dizolator/Fotolia.com; azure/Fotolia.com; Jacek Fulawka/Fotolia.com; Anastasiia Malinich/Fotolia.com; whiteaster/Fotolia.com; sommai/Fotolia.com; khumthong/Fotolia.com; kovaleva_ka/Fotolia.com/pexels.com

Все родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли здоровыми. И одним из главных залогов здоровья является полноценное, сбалансированное питание . Фрукты и овощи - важная составляющая правильного рациона. Вот только самим детям это бывает сложно понять, ведь они в первую очередь ориентируются на вкус и свои ощущения.

Если ваш ребенок не любит овощи и фрукты или ест их только по принуждению, то прочтите следующие рекомендации. Они помогут сделать так, чтобы ребенок привык к нелюбимым ранее продуктам.

1. Сделайте так, чтобы фрукты и овощи всегда были доступны ребенку

Маленькие размеры для маленьких ручек

Нарежьте морковь брусочками, огурцы кружками; купите помидоры черри. Такие заготовки сложите в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник, чтобы они были доступны для детей в любое время. Фрукты тоже держите «наготове» - помойте и порежьте дольками яблоки, груши, выложите в вазу для фруктов сливы, мандарины и т.д. (в зависимости от сезона).

Виноградное изобилие

Намойте крупный виноград (красный, зеленый, фиолетовый), разделите гроздь на ягоды, в каждую ягоду воткните по зубочистке. Забавные канапе обязательно придутся по вкусу вашему малышу.

Используйте ножи специальной формы для нарезки на кусочки дыни, ананаса, огурца и т.д.. Такая «подача» может заинтересовать ребенка и заставить съесть пару-тройку ломтиков.

2. Сделайте фрукты и овощи вкуснее

Да, это уловка, но она вполне безобидная. А результат оправдает все ожидания.

Вкусные ароматы

Попробуйте опрыскать фрукты небольшим количеством смеси лимонного сока и меда с корицей или сахаром. Для овощей в качестве естественного усилителя вкуса используйте раствор с щепоткой морской соли, измельченные сухие травы, поджаренный кунжут.

Обмакните, так вкуснее!

Сделайте сладкую смесь : в четверть стакана обычного йогурта добавьте столовую ложку меда и щепотку корицы. Пусть ребенок обмакивает кусочки фруктов в йогурт перед тем, как отправить в рот.

Используйте чеснок

Как ни удивительно, но многие дети любят острый аромат чеснока . Попробуйте на скорую руку приготовить такой соус :

Нарубите зубчик свежего чеснока, смешайте его с 1/2 стакана несладкого йогурта (или сметаны, или легкого майонеза). Добавить 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука и по четверти чайной ложки соли и перца. Все хорошенько перемешайте.

Этот вкусный соус используйте со свежими овощами.

Соус можно использовать и как заправку к салату. Если осталась овощная нарезка, подготовленная для детей, смешайте ее в блюде и подайте под этим соусом. А для детей нарежьте свежие овощи.

Смуси

В последнее время стало модным делать смуси в домашних условиях . Так называется пюре из свежих фруктов, приготовленное с помощью блендера. Комбинировать можно какие угодно фрукты: бананы, яблоки, апельсины, киви.

Особое внимание уделите грейпфруту, апельсинам, киви, бананам - витамин C для детей необходим. Если смуси выйдет немного кисловатым - подсластите парой ложек сахарного песка.

Запеките овощи в духовке

Нарежьте овощи крупными дольками, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Когда ломтики станут хрустящими и приобретут золотистый цвет - можно доставать, все готово.

3. Правильно выбирайте овощи и фрукты для детей

  • Покупайте «сезонные» фрукты и овощи . Местные фрукты и овощи, созревшие «в свое время», содержат меньше нитратов, да и на вкус гораздо лучше.
  • Если есть возможность, покупайте овощи и фрукты местных хозяйств . Особенно сезонные и быстропортящиеся: клубнику, малину, чернику (и другие ягоды), сливы, персики, яблоки.
  • Если у вас в городе бывают так называемые «рынки выходного дня», на которые сельхозпроизводители привозят свою продукцию, то покупайте овощи и фрукты для детей там.

Подведем итог:

Фрукты и овощи для детей очень полезны. Не сдавайтесь в своих стремлениях приучить ребенка их есть. Как правило, новый вкус может понравиться не с первого раза. Предлагайте детям новые и новые фрукты и овощи, комбинируйте их, сочетайте с другими вкусами, приправляйте самодельными соусами.

И помните, что если вам какие-то из них не нравятся, то это не значит, что они не понравятся и ребенку.

Дополнительная литература о питании детей

Недавно я прочитала 2 книги, которые могу порекомендовать вам - мамам, которые задумываются о том, что едят их детки.

Первая книга - «Французские дети едят все», автор Карел Ле Бийон (ссылка в Лабиринте , на Озоне).

Книга канадской мамы, приехавшей с мужем и двумя детьми (2-х и 5-ти лет) в Бретань (Франция). Книга о том, как едят французские дети (и едят все, в том числе большое разнообразие местных овощей и фруктов). Приведены 10 основных правил питания, которые прививаются маленьким французам с пеленок. Не все можно внедрить нам (например, французская система питания полностью исключает перекусы), но познакомиться с ними оказалось очень интересно. Многое взяла себе на заметку. Во Франции принято с раннего возраста приучать детей ко «взрослой» еде, но сама взрослая еда - разнообразная, полезная, в правильных количествах . За едой принято наслаждаться самим процессом принятия пищи, а также общением (все обедают за общим столом). Представляете, во французских яслях родителей в первую очередь приглашают на собрания, чтобы они увидели, чем будут кормить их малышей (и это в том числе достаточно изысканные на наш взгляд блюда их овощей и фруктов).

Интересный факт: чем больше продуктов попробует ребенок до 2-х лет, тем проще будет проходить его знакомство с новой едой потом. В этом возрасте у них есть тяга ко всему новому. У детей 4-5 лет может развиваться страх к новой еде (заложено природой, что если питаться «проверенной» пищей, то меньше возможность наткнуться на что-нибудь «опасное»).

Вторая книга - «Как отучить ребенка от сладкого», авторы: известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди (ссылки в Labirint.ru и в Ozon.ru). Книга оказалась полезной еще и в том плане, что попала ко мне в руки, когда я задумалась над тем, что . Книга не открывает Америк, но в ней есть полезная статистика о том, сколько сладкого мы получаем, не задумываясь над этим (в соусах, напитках и т.д.).

Лето - время свежих овощей, фруктов и ягод. Ваш ребенок не фанат витаминов? Попробуйте советы бывалых родителей.

Как ни странно, но компоты, лимонады, соки и сладкие напитки для детей становятся не на вашу сторону в борьбе за потребление овощей. Все очень просто - сладкие напитки смещают предпочтения в сторону сахара. Это, безусловно, хорошие новости для фруктов и некоторых ягод. Но мы хотим, чтобы дети ели морковь, капусту, огурцы, томаты…Поэтому оставьте соки и лимонад для себя, а наследники пусть пьют воду.

Полезный старт

Пусть каждый ужин начинается с тарелки овощей или салата. Исследования показали, что если перед ребенком поставить тарелку, на которой будут источники белков, крахмала (картофель, бобы, макароны) и овощи, ребенок сразу начнет с крахмала. И пока очередь дойдет до брокколи, желудок будет уже полным. Почему бы не начать со свежих овощей, пока ужин все еще готовится? Отличный выбор: морковь, нарезанная колечками, огурцы, болгарский перец соломкой, немного хумуса.

Полезный перекус

Измените состав снеков для ребенка: замените крекеры фруктами и овощами. Сейчас есть много вариаций на эту тему: сушеная клубника, дыня, яблоки, хрустящая овощная соломка…Пусть кроха сам выберет что ему нравится. Оставляйте крупно нарезанную морковь, яблоки, сушеные ягоды на тарелке - в течение дня ребенок будет испытывать небольшие приступы голода и первое что будет попадаться ему на глаза - это полезная еда.

Секретные овощи

Наряду с официальной войной за овощи, вам придется вести и партизанскую. Подсовывайте овощи повсюду - болгарский перец между тостами с расплавленным сыром, листик салата в бутерброд с курицей или колбасой, тыкву в оладьи на завтрак…Полет фантазии может быть бесконечным!

Право выбора

Интересный факт: если ребенку предложить выбор между двумя видами овощей, то он съест на 20% больше. Все что вам остается это максимальное количество вариаций в течение недели, чтобы ребенок не ограничился морковью или стручковой фасолью.

Будьте настойчивым

Ребенку нужно до 10 предложений, чтобы принять новый продукт. Продолжайте предлагать новые продукты с интервалом в несколько дней.