Домой / Для брюнеток / Какой камень можно назвать съедобным. Ложные углеводы

Какой камень можно назвать съедобным. Ложные углеводы

Тар–тар из говяжьей вырезки с мягким козьим сыром - 470 рублей

Тар–тар из говядины, который выглядит как яичница–глазунья, - норма для ресторана, в котором многое не так, каким кажется на первый взгляд. В составе тар–тара рубленое мясо, приправленное острой аджикой, маринованной черемшой, луком и зернистой горчицей, свежий яичный желток и тонкий козий сыр Шевр, мимикрирующий под белок. Поджаренная на гриле бриошь из пшеничного хлеба не столько визуальное дополнение картины, сколько логичное продолжение задумки. Рекомендуется перемешать все ингредиенты, намазать на свежий хлеб и съесть, пока он теплый.

Пирожное "картошка" - 280 рублей

Классический рецепт пирожного "картошка" в бистро The Square обыграли по–своему: по задумке шеф–повара Павла Богрянова, рецепт десерта должен отличаться от классического, зато внешне полностью соответствовать своему названию. В составе пирожного бисквит, сгущенка, сливочное масло и коньяк. Каждое пирожное украшено крошкой из шоколадного бисквита и ростками гороха.

Паштет из цыпленка в мандариновой глазури - 450 рублей

Эту закуску в Gusto придумали специально к Новому году, поддержав традиционное "мандариновое" настроение праздника. Внутри каждой такой "мандаринки" поместили паштет из печени фермерского цыпленка, приготовленный с вином марсала и душистыми итальянскими травами.

Домашний паштет - 260 рублей

Еще одно воплощение паштета - на сей раз в образе спелых томатов. Блюдо делают из куриной печени, пассерованных моркови и лука, шампиньонов. Помидорная веточка кого угодно собьет с толку. Подается со взбитыми сливками и свежими теплыми мини–лавашами.

Десерт "Песок и камни" - 290 рублей

Название десерта не обманывает - на тарелке действительно приносят нечто, удивительно похожее на песок и камни. На внешнем виде сходство заканчивается. На самом деле под видом камней прячется мягкое грушевое мороженое, покрытое глазурью, а роль песка выполняет сушеная перемолотая груша с сахаром.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Речные камни, которые вы действительно можете съесть! Только в звездном ресторане Michelin Mugaritz от шеф-повара Андони Луиса Адуриза. Съедобные речные камни являются классическим молекулярным гастрономическим блюдом в категории, которую некоторые называют «кулинарным обманом» или «кулинарным trompe l"oeil», французскими словами «обмануть глаз», художественной техникой, которая использует реалистичные образы для создания оптической иллюзии.

В модернистской кухне шеф-повара Андони Луис Адуриз, Уайли Дюфрен и Рене Редзепи используют эту технику, для того что бы обеспечить незабываемый, уникальный ужин, придать интригу, вызвать чувства и эмоции.

Некоторые блюда этой категории - фуа-фундук, съедобная губная помада, мороженое с сигарным дымом, высушенная оливковая земля, съедобный уголь, съедобный песок, сырое яйцо и стейки из арбуза. Два из камней внизу съедобны. Можете ли вы сказать, какие?

Команда Мугариц показывает кулинарную категорию, которая создает объект, который сохраняет те же сенсорные качества картофеля, но с внешним аспектом камня, собранного с руслового ручья. Покрытие не просто преобразует внешний вид продукта; Но также сохраняет влажность его содержимого и добавляет хрусткость. Это один из немногих случаев сохранения хрустящей поверхности в жаркое время, поскольку в любом традиционном рецепте редко встречается, что хруст и влажность могут быть совместимы с такой текстурой.

Создание съедобных камней связанно с использованием каолина и лактозы, которую вы можете приобрести в Академии Успешных Поваров:

В 2011 году Исследовательская и кухонная кухня Мугариц-ресторана работала над созданием съедобных покрытий и стремилась к созданию визуальной репликации продукта

Таким образом, они поставили задачу имитировать один эстетически экзотический ингредиент, изменяя и формируя органолептические качества другого. То есть, по-видимому, что-то неорганическое с полужесткой структурой неожиданно, с легким укусом, уступит место удивительно сливочной, сладкой и растительной консистенции.

Речной камень - это универсальный элемент общего воображения каждого гостя. По сути, цель заключалась в том, чтобы найти кулинарную формулировку и метод превращения отварного картофеля в съедобные речные камни. Другими словами, найти кулинарную формулировку и метод, чтобы наделить традиционную пищу способностью вызывать нечто совершенно иное.

Первым шагом стал тщательный отбор лучшего картофеля для этого применения, и они выбрали сорт черей небольшого размера, который обладает однородностью, устойчивостью кожи, сладостью и кремовой текстурой. Для покрытия, имитирующего камень, команда решила работать с каолином и агалитой. Для следующего этапа разработки формулы для пищевых пигментов для имитации речных камней команда Мугариц испытала денти - черную растительную пасту, гранулированную кукурузную муку, оливковое масло экстра первого холодного отжима, темный отвар и натуральные чернила кальмара. Для нанесения покрытия команда испытала два метода нанесения: кисть и погружение картофеля в смесь для покрытия.

В целом команда придумала 13 различных составов, чтобы проверить изменение пропорций каолина, лактозы, воды, красителя и метода покрытия. Они задокументировали и тщательно оценили 13 полученных образцов на толщину покрытия, внешний вид покрытия, текстуру покрытия и общий вкус, чтобы придумать лучший съедобный речной камень, который вы можете себе представить!

Ингредиенты:

80 мл воды

60 г каолина

40 г лактозы

12 картофельных чипсов

0,4 г порошка черного цвета

0,5 г соли

8 г соли для варки картофеля

Айоли или другой соус, который хорошо сочетается с картофелем

Другие материалы

Бамбуковые шампуры

Блок дерева

Электрическая дрель

Дополнительные речные камни для презентации

Подготовка

Создание базы для хранения картофеля

Как только картофель покрыт, вы должны позволить им высохнуть в воздухе, чтобы вы могли получить гладкую поверхность вокруг. Вы можете пропустить этот шаг и позволить им сохнуть на ровной поверхности, но одна сторона не будет гладкой. Они по-прежнему будут хорошо выглядеть на тарелке, но недостаток будет заметен, если взять съедобный камень в руку.

1- Просверлите отверстия на деревянном блоке, примерно на расстоянии 5см друг от друга. Используйте наконечник сверла того же диаметра, что и бамбуковые шпажки.

Покрытие для речных камней

1 - Объединить Каолин, Лактозу и соль в миске до получения гомогенной смеси.

2- Смешайте черный порошок с водой.

3- Постепенно включить окрашенную воду в порошковую смесь, слегка взбивая, чтобы получить гладкую пасту.

4- Выдержите тесто в холодильнике на 12 часов.

Приготовление картофеля

1 - Отварить картофель в коже в 0,8% подсоленной воде (8 г соли на 1000 г воды). Картофель нужно проварить и сохранить прочную текстуру.

2- Слейте картофель и положите на поднос. Дайте им остыть до внутренней температуры 45 ° C (113 ° F), прежде чем приступать к этапу покрытия.

Покрытие картофеля

1- Протяните самую плоскую часть каждого картофеля через деревянный вертел и окуните в тесто.

2- Выставьте картофель вертикально на перфорированную поверхность.

3. Высушите их при температуре 60ºC (140ºF) в течение 30 минут в конвекционной печи или в дегидраторе. Если вы не можете настроить свою температуру печи на такую ​​низкую температуру, установите ее на минимально возможную температуру и оставьте дверь частично открытой, например, подставьте в дверь сложенное кухонное полотенце. Оставьте картофель дольше, если необходимо, пока покрытие полностью не высохнет.

4- Удалите шампуры и закройте отверстие с помощью теста, используя шпатель.

5- Высушите тесто, закрывающее отверстие, в духовке или дегидраторе еще 15 минут.

Сервировка и подача.

1 - Нагрейте картофель с покрытием в духовке при 70 ° C (160 ° F) в течение 5-7 минут.

Дополнительно: Нагрейте несколько настоящих отполированных речных камней размером с картофель в духовке. Камни добавят завершающий штрих в презентацию и продлят картофель дольше. Подавайте картофель между камнями.

2. Подавайте соус алиоли в небольших индивидуальных блюдах.

3 - Картофель следует есть пальцами, и первый укус следует принимать без соуса. Это усилит различие текстуры между покрытием и его содержанием. После этого картофель следует опустить в алиоли.

P.S. Если статья о съедобных речных камнях, была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Алексей Тертий.

Попадете на лаконичный список ресторанов с блюдам-обманками, который мы постоянно обновляем для вас.

Есть гости, которые приходят в ресторан с настроем «у вас - час, чтобы меня удивить». На такой случай у шеф-поваров, как правило, имеется два вида сюрпризов.

Одни добиваются эффекта неожиданности за счет сочетания несочетаемого: пицца с пряником, пивной брауни, мороженое из мяса или грибы в шоколаде. Такая шутка рискует оказаться непонятой.

Куда более действенная, почти стопроцентная, уловка ― это блюда-обманки. Помните легендарный торт-кирпич, который в лучшие времена PMI bar съедали по 250 порций за день? Кирпичи в ресторане уже не готовят, зато мы нашли 14 других десертов с обманчивой внешностью.


Сладкое меню в CoCoCo ― это верх эстетики и верный способ захватить умы пользователей Instagram. «Мамин любимый цветок» (490 руб, ищите 5000 снимков по хэштегу #маминлюбимыйцветок) нравится далеко не всем из-за ударной дозы сахара, но это не мешает десерту быть местной легендой. Владелица «КоКоКо» Матильда Шнурова даже сравнивает хитовое блюдо с песней «WWW» группы «Ленинград»: она задолбала самого Шнура, ее постоянно просят спеть вот уже лет дцать - никуда не деться, это же он ее сочинил. Так и с «Маминым цветком»: гости ресторана в совокупности уже съели целый «ботанический сад», но не отступают.

«Кококорн» (250 руб.) - кукурузный мусс и соленое мороженое со вкусом попкорна в желтом стаканчике, как из кинотеатра, - напротив, подойдет только ярым противникам сладкого. Блюдо для туристов ― однозначно «Белый налив» (290 руб.): яблоко облито «кожурой» из клюквенного желе, а внутри него оказывается заварной крем со вкусом яблочных косточек. Опавшие, будто подсушенные листья - замаскированные пряники. Гостю авторское яблоко подают на блюдце, расписанном хохломой.


В кондитерском деле заметно преуспел и новый ресторан Ginza Project ― «Чечил» . На деревянном срезе здесь подают «Шишки» (380 руб.) ― местную вариацию на тему торта «три шоколада» с шоколадным бисквитом, шоколадным кремом и шоколадным безе. Нельзя верить и «Карбонаре» (350 руб.): итальянскую пасту в ресторане подменяют панна-коттой. Вместо желтка - мусс из манго, вместо тертого пармезана - кокосовая стружка. И главное, кондитеры «Чечила» иронизируют над гастроснобами, которые при удобном случае жалуются на исковерканный сливками рецепт пасты «Карбонара»: в одноименном десерте сливочный соус уместен, он добавляет текстуры и нежности вкусу, тут не поспорить.



«Выращивать» в морковном торте морковку додумались кондитеры из Craft Brew Café (190 руб.) и вышеупомянутого «Чечила» (320 руб.). В The Skver переосмыслили пирожное «Картошка» (280 руб.) буквально, оформив его в виде «грязных» клубней.

В ресторане «Двор Помидор» абсолютно помешаны на помидорах ― даже манго-маракуйевому муссу придали вид спелого наливного томата («Помидори» , 390 руб.). В роли красной кожуры выступает апельсиновое желе, а фоном для сладких помидорок служит «земля» из шоколадного бисквита.


Развивает тему урожая : в меню ресторана «Белка» есть десерт «Супер-лимон» (420 руб.). Лимон этот действительно настолько хорош, что от настоящего его едва отличишь. Обещанную кислинку вы получите, но не резкую цитрусовую, а смягченную - косточка «фрукта» выполнена из маракуйевого пюре. Мякоть «Супер-лимона» ― это кокосовый мусс, а желтая кожура выполнена из шоколада.

Урожай лимонов в новом Circus внешне практически не отличается от того, что готовят в «Белке», но плагиата в работе местных кондитеров нет. Тонкая кожура «циркового» десерта выполнена из карамели, которую нужно разбить, как елочную игрушку, и обнаружить внутри воздушную меренгу и лаймовый сорбет (Лимонный пай , 260 руб.).

Самым гастрономичным десертом-иллюзией нам кажется «Песок и камни» (290 руб.) из меню «Мансарды» . Камни созданы из грушевого мороженого, что само по себе редкость. И зря, как оказалось: фрукт дает очень тонкий вкус мороженому, если не переусердствовать с сахаром. Образцовый в этом плане десерт ― счастье для тех, кому в большинстве сладостей чудится приторность. Правдоподобная серая оболочка «камней» готовится из белого шоколада и шампиньонов. Грибы безобидны для вкуса ― без подсказки вы бы и не догадались о происхождении пугающе натуральных разводов на камнях. Кстати, песок на тарелке ― тоже шампиньоны, высушенные и перетертые в пудру.


Если причислять гастрономию к искусству, тогда кухня Erarta Café ― это чистой воды авангард. Самым прямолинейным аргументом станет десерт «Композиция № 7. Кубизм» (290 руб.) Манговый чизкейк, мусс из маракуйи, шоколадный ганаш и тропический соус-кули ― геометричностью форм, контрастом цветов и расположением на тарелке отсылает к «Супрематизму 7».

Кстати, Казимира Малевича почитают и в ресторане «Ф.М.Достоевский» . Завершить сессию студней, борщей, котлет и других традиционно русских блюд, которые любили герои Достоевского (в подтверждение в меню приводятся цитаты из произведений) можно съедобной картиной «Скачет красная конница» (390 руб.). Все, как положено: земля и небо на тарелке соотносятся по правилу золотого сечения, земля к тому же включает 12 слоев (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад ― некоторые вкусы повторяются). Единственное, в местной коннице вы не досчитаетесь всадников. Редакция ходит в Русский музей и точно знает, что Малевич запрягал 12 лошадей, а до «Ф.М. Достоевского» добралась только половина.




Если вы отрицаете десерты на уровне философии, прилагаем список закусок-обманок. В ресторане «Двор помидор» есть паштет в виде помидоров, само собой. Повара PMI bar паштет из кролика (в составе ассорти паштетов) преподносят в виде морковки. В CoCoCo тартар из говядины со сливочным сыром сервируют так, что от яичницы-глазуньи не отличить. В баре

В мире Black Desert online (BDO) как в принципе и в любом другом проекте, важным элементом являются баффы, то есть временные положительные эффекты, которые можно накладывать на своего персонажа для усиления или облегчения деятельности. Одним из популярных предметов баффа персонажа является алхимический камень, именно этому будет посвящена эта статья.

Всего в игре на данный момент 3 вида алхимических камней:

  • камень жизни;
  • камень разрушения;
  • камень защиты.

По одним названиям можно догадаться, что разрушения на атаку, жизни – ремесленный, ну а с защитой и так все понятно.

Кроме того, алхимические камни имеют разный цвет, именно от цвета зависит количество эффектов камня.

Виды алхимических камней

Алхимические камни делятся на два вида:

  • простые камни — падают с монстров или их можно получить, выполнив задание;
  • крафтовые камни — можно скрафтить, то есть создать самостоятельно.

Простые алхимические камни

Но давайте сначала рассмотрим простые алхимические камни, которые падают с монстров.

Простые алхимические камни отличаются от крафтовых тем, что:

  • падают во время убийства мобов;
  • имеют только 2 цвета: зеленый и синий;
  • нельзя улучшать;
  • нельзя заряжать;
  • имеют прочность 50 единиц;
  • одноразовые.

Зеленый имеет следующие эффекты: атака +6, меткость +8

Синий имеет следующие эффекты: атака +6, меткость +8, скорость атаки +4%, скорость навыков +4%

Защитный камень

Зеленый имеет следующие эффекты: снижение получаемого урона +6, уклонение +8

Синий имеет следующие эффекты: снижение получаемого урона +6, уклонение +8, макс. НР +10

Зеленый имеет следующие эффекты: скорость производства -1,1 сек, шанс успешного изготовления +11%, уровень сбора/рыбалки +2

Синий имеет следующие эффекты: скорость производства -1,1 сек, шанс успешного изготовления +11%, уровень сбора/рыбалки +2, шанс выпадения предметов при сборе +10%

Крафтовые алхимические камни

Теперь перейдем к крафтовым алхимическим камням. Крафтовые алхимические камни также как и простые имеют 3 направленности: атака, защита, ремесло.

Кроме того они имеют свою цветовую гамму стадий роста, а от цвета камня зависит количество эффектов которые он может дать:

  • белый – имеет 1 эффект;
  • зеленый – имеет 2 эффекта;
  • синий – имеет 3 эффекта;
  • желтый — имеет 5 эффекта;
  • оранжевый – имеет 5 эффектов (Сердце Велла).

Кроме того алхимические камни отличаются по своей форме, форма камня определяет цифровой показатель эффекта, а также его прочность:

  • несовершенный;
  • грубый;
  • обработанный;
  • крепкий;
  • острый;
  • блестящий;
  • великолепный;
  • сияющий.

То есть, чем совершеннее его форма, тем будет выше показатель эффекта и больше прочность.

Алхимический камень и уровни алхимии

Отдельно стоит сказать, что шанс получить определенный уровень алхимического камня полностью зависит от того, какой уровень алхимии у вас прокачан. Естественно, чем выше уровень ремесла, тем и шанс выше.

  • несовершенный — ученик 1;
  • грубый — ученик 1;
  • обработанный — профессионал 1;
  • крепкий — эксперт 1;
  • острый — мастер 1;
  • блестящий — грандмастер 1;
  • великолепный – специалист 1;
  • сияющий – (уровень неизвестен, но я думаю специалист +, хотя честно говоря ни разу камня этого не видела).

Как скрафтить (создать, сделать) алхимический камень

Для того чтобы скрафтить алхимический камень, вам потребуется прокачать уровень Алхимии до уровня Ученик и используя алхимический стол в своем доме, создать камень по следующему рецепту:

10 жидкий реагент + 10 порошковый реагент + 10 кровь грешника + 10 пыль веков + 10 сияющий порошок

Пыль веков добывается рабочими на следующих узлах: Болото Глиши, Древний разлом, Закрытая шахта, Лавовая пещера, Холм Квинт, Одинокий лес.

Руками вы можете получить Пыль веков, добывая камень (выпадает случайным образом).

Сияющий порошок является побочным продуктом, падает случайным образом во время создания различных алхимических зелий.

При создании алхимического камня, получиться у вас может любой из трех видов камня (жизни, разрушения, защиты), любого цвета и формы (в очень редких случаях) естественно случайным образом.

Зачастую, вместо камня вы можете скрафтить мусор, в виде обломка камня который можно продать в любой магазин за 5,000 серебра.

Естественно, чем выше уровень алхимии, тем выше шанс получить что-то стоящее.

Но если вы не хотите заморачиваться, вы можете просто купить его на аукционе.

Как использовать алхимический камень

Для того чтобы начать использовать алхимический камень достаточно кликнуть по нему в инвентаре ПКМ и нажать U. После истечения времени, вам надо будет снова нажать U. Но если вы не хотите постоянно самостоятельно активировать алхимический камень, тогда поставьте галочку внизу в окне Снаряжение – Алхим. камень (авто), тогда он будет активироваться сразу, как только будет истекать время. Одно НО. Не забывайте снимать галочку после завершения процесса, для чего он вам был нужен, а то прочность улетит, и не заметите.

Меню Камень

Меню Камень можно открыть, нажав на кнопку Камень внизу вкладки Инвентарь. Меню Камень имеет три вкладки:

  • Зарядка, где можно восстановить прочность камня;
  • Шлифовка, где можно заполнить его шкалу шлифования для улучшения;
  • Усиление, где можно попробовать улучшить камень.

Зарядка алхимического камня

Когда вы используете алхимический камень, прочность его начинает постепенно расходоваться, но как я уже говорила такой камень можно заряжать, восстанавливая его прочность.

Заряжать алхимический камень можно:

  • алхимическими реагентами: жидкий, порошковый;
  • кровью: тирана, мудреца, божества, грешника, шута;
  • маслом: реинкарнации, стойкости, упадка, бури, гармонии;
  • алхимическим порошком: можно получить путем измельчения (в меню L) простых алхимических камней.

Чтобы зарядить (восстановить прочность) алхимический камень откройте вкладку Зарядка в меню Камня.

Кликните ПКМ на камень из инвентаря (он должен быть не на персонажа, а непосредственно в сумке), камень переместится в слот зарядки.

Выберите материал, который вы хотите использовать для восстановления прочности, кликнув по нему ПКМ. Он переместится в слот напротив, по центру вы увидите необходимое количество этого материала, для полной зарядки камня. Вы можете уменьшить или увеличить количество материала нажав на +/-, но даже если вы этого не сделаете камень возьмет лишь то количество, которое ему необходимо для полного восстановления.

Нажмите внизу Зарядка. Прочность камня восстановлена.

Шлифовка алхимического камня

Для того чтобы улучшить алхимический камень, вам необходимо сначала отшлифовать его в меню Шлифовка.

Для шлифовки алхимического камня необходимо:

  • для шлифовки камня разрушения: чистые металлы, слитки металлов
  • для шлифовки камня защиты: крепкие доски, фанера
  • для шлифовки камня жизни: отборные продукты, хорошие продукты

Чтобы начать шлифование алхимического камня откройте вкладку Шлифовка в меню Камня.

Кликните ПКМ на камень из инвентаря (он должен быть не на персонажа, а непосредственно в сумке), камень переместится в слот Шлифовки.

Можно ли есть камни? Конечно, существуют камни, годные в пищу, - это поваренная или каменная соль, селитра, магнезиальная и глауберова соли и другие.

Очень многие соли мы или принимаем вместе с пищей или чаще всего пользуемся ими в виде различного рода лекарств, даже не задумываясь об их происхождении. Однако число съедобных камней этим не ограничивается и можно привести много поразительных случаев, когда люди питались камнями или когда в целях наживы к продуктам примешивали разные минералы.

Подделка пищевых продуктов минеральными веществами - довольно распространённое явление. Еще в средние века минеральные вещества подмешивали к муке или хлебу, чтобы увеличить вес. В муку прибавляли различные минеральные вещества белого цвета, рыхлого землистого строения или размолотые в порошок: барит, мел, гипс, магнезит, глина, песок и т. д.

Барит, тяжелый шпат, очень легко размалывается в муку, он дешев и тяжел, и поэтому его часто подмешивали к разным товарам, которые продаются на вес, особенно к пшеничной муке. Одно время в Германии, например, фальсификация муки достигла таких размеров, что с целью борьбы даже запретили добычу барита.


Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Служит сырьём для производства бариевых солей, бариевых белил, эмали, глазури; наполнитель при изготовлении резины, клеёнки, линолеума, бумаги.
Широко применяется в качестве вещества, повышающего плотность буровых растворов.

В погоне за прибылью торговцы часто примешивали мел, известь, магнезию в молоко и сметану; в коровье масло прибавляли квасцы, соль, глину, мел, гипс. В сыр клали те же вещества - гипс, мел и барит; какао и шоколад иногда содержали примеси железной охры, барита, песка. В мед подмешивали глину, мел, гипс, песок, тальк, барит. В кондитерские изделия прибавляли гипс, барит, тальк, глину; в сахар - гипс, мел, барит.

Всё же минеральные примеси, даже если они и безвредны для здоровья человека, плохи тем, что они не питательны .

История сохранила память о случаях землеядения в прежние времена в различных странах.

Удивительно, но оказывается, что во многих местах земного шара есть любители поедать горные породы, и некоторые породы для них даже являются своеобразным лакомством.

Например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена геофагов-любителей, которые едят землю, хотя они совсем не страдают от отсутствия других пищевых веществ.

Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса. Переехавшие в Америку негры и здесь стараются отыскать подобные же породы.

Папуасы из района Гумбольдтова залива употребляют в пищу некоторые горные породы.

Землеядение оказалось обычным явлением в Иране, где даже в обычное урожайное время на базарах, наряду со всевозможными пищевыми продуктами, продаются также съедобные горные породы : глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собою белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которую жители особенно охотно употребляют в пищу.

Пример такого применения горных пород мы находим в старое время в Италии, где было очень распространено приготовление кушанья, называвшегося алика, - оно состоит из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в Неаполитанском районе и придающего белый цвет и мягкость этому кушанью.


Каолин
- тонкая белая глина, используемая при производстве фарфора.

В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. По описанию известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, и им угощали знатных путешественников.

Мы видим из этих примеров, что камни очень часто съедобны; а вот уж насколько они питательны - это другой вопрос; но несомненно, что многие из них по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ; а другие служат полезным лекарством.

По материалам книги:

Александр Евгеньевич Ферсман, Занимательная минералогия.

Александр Евгеньевич Ферсман

Россия, 27 (8).10 (11).1883-20.5.1945

Советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик и друг В. И. Вернадского.

Был пропагандистом и популяризатором науки. О себе он говорил, что его жизнь - это история любви к камню. Отец учёного был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию.

В Крыму шестилетний мальчик впервые заинтересовался камнем. Успешная учёба, поездки за границу, исследовательская работа сделали его знатоком драгоценных камней. С 1912 стал выходить научно-популярный журнал "Природа", в работе которого принимал участие Ферсман А.Е.

В 1919 избран академиком. В 1920-е экспедиции под руководством Ферсмана А.Е. на Кольский полуостров привели к открытию залежей апатитов и никелевых руд. Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей ("Воспоминания о камне", "Занимательная минералогия", "Занимательная геохимия" и др.). Премия им. В. И. Ленина (1929), Гос. премия СССР (1942), палладиевая медаль им. Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Именем Ферсмана названы минералы: ферсмит - титано-ниобиевый окисел и фереманит - титано-ниобиевый силикат.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.