Домой / Для брюнеток / Серая амбра кашалота. Что такое амбра и откуда она берется? В каких духах применяется серая амбра

Серая амбра кашалота. Что такое амбра и откуда она берется? В каких духах применяется серая амбра

природная амбра и её аналоги

Серая амбра - вещество, которое образуется в организме морского млекопитающего кашалота (Physeter macrocephalusL.), это секреторные выделения, служащие для того, чтобы залечивать мелкие ранки в пищеводе, вызванные панцирями креветок, створками моллюсков и т.п.

Амбра - продукт патологический, по оценкам лишь около 1% всех кашалотов вырабатывают этот секрет. Один грамм серой амбры парфюмерного качества стоит около 20$ (для сравнения: грамм золота примерно 30$).

Основной компонент серой амбры - практически лишенное запаха вещество амбреин. Содержание веществ, которые придают серой амбре характерный ни с чем не сравнимый аромат (сложный, гармоничный, древесно-ладанный, немного хвойный, землистый , камфорный, с нюансами табака, мускуса, сладковато-ванильного аромата старого картона, в окружении запаха океана), составляет всего около 0,3%.

«Упомянутая серая амбра - чрезвычайно интересное вещество. Несмотря на такое название - от французского слова ambergris, что означает "серый янтарь", - от янтаря она отличается очень сильно. Ведь янтарь, который, правда, находят обычно на морском берегу, встречается также иногда в земле в глубине материков, в то время как серую амбру можно встретить только на море. Кроме того, янтарь - вещество твердое, прозрачное, ломкое и абсолютно лишенное запаха; из него делают мундштуки, четки и разные украшения; а серая амбра мягкая, как воск, и такая пахучая, такая душистая, что ее повсеместно употребляют в парфюмерии, кладут в кадильницы, подмешивают к ароматическим свечам, к пудре для париков и к помадам. Турки употребляют ее вместо приправы в кушанья, а также носят ее в Мекку с теми же целями, с какими несут ладан в римский собор Святого Петра. Некоторые виноделы опускают ее по крупице в красное вино, чтобы улучшить букет.
И кто бы только мог подумать, что все важные леди и джентльмены станут пользоваться веществом, которое находят в презренном брюхе больного кита! Итем не менее это так. »

Герман Мелвилл, «Моби Дик», перевод И. Бернштейн

Вещества, придающие амбре этот удивительный аромат являются метаболитами и продуктами распада амбреина. Серая амбра легче воды, в течение долгого времени она может плавать, находясь под воздействием кислорода и солнечных лучей.

Изучением душистых соединений амбры в 40-х года прошлого столетия в лаборатории компании Firmenich занимался Леопольд Ружичка вместе со своим бывшим студентом Максом Штоллем. Ими было синтезировано несколько соединений, одно из них было названо Ambrox (ambroxan, амброксан, амброксид) . Примерно 30 лет спустя при помощи хроматографических исследований было установлено, что именно амброксан является ключевым веществом, придающим серой амбре её характерный аромат.

В настоящее время в промышленных масштабах амброксан получают из склареола, вещества, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Стоит отметить, что бОльшая часть шалфейного масла идёт именно на производство амброксана.

Не смотря на свою высокую стоимость (примерно 1300$ за кг), амброксан является весьма популярным ингредиентом в современной парфюмерии, хотя его содержание практически никогда не превышает 5% (хотя это уже 15 раз больше, чем в куске чистой абмры). Особую популярность он приобрел после аромата Drakkar Noir (Guy Laroche, 1982, парфюмер Pierre Wargnye), после этого амброксан стал неотъемлемым ингредиентом мужских фужерных ароматов, да и в женских он тоже не редко встречается в высокой дозе (например, Alien Thierry Mugler, 2005, Dominique Ropion и Laurent Bruyere).

Существует довольно большое количество современных ароматических материалов, обладающих ароматом, напоминающим серую амбру. На ольфакторной шкале амбровые запахи располагаются где-то между древесными и мускусными, поэтому чаще всего имеют либо тот, либо другой оттенок.

Так, например, древесный Изо-Е супер обладает выраженным амбровым тоном, а соединение Trisamber уже ближе к мускусным одорантам. Существует ряд парфюмерных баз, служащих для замены натуральной амбровой тинктуры - Fixateur 404, Grisambrol, Ambropur, Ambergris T Oliffac.

На настоящий момент натуральная амбра по причинам экономическим и этическим практически не используется.

Справедливости ради стоит отметить, что Герман Мелвилл несколько кривит душой, утверждая, что янтарь полностью лишён всякого запаха.

Конечно же, он обладает характерным тонким хвойным ароматом. Существует даже довольно экзотическая ароматическая субстанция - янтарное масло, продукт сухой перегонки янтаря. Запах янтарного масла больше всего напоминает дёготь, но имеет характерный древесно-хвойный оттенок.

Но самое интересное во всём этом то, что когда речь идёт об «амбровых духах» или «амбровых нотах в аромате», то имеется в виду нечто совершенно другое, не имеющее практически никакого отношение ко всему, написанному выше.

Но об этом в следующий раз.

26 выбрали

Амбру называют "алмазом парфюмерии", ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений. Что же такое амбра и откуда она появилась?

Происхождение амбры

Многие особо восприимчивые натуры сейчас могут начать морщить носики, ведь амбра – это желудочный секрет взрослого самца кашалота. Поначалу его получали варварским способом - истребляя китов. Однако драгоценный ингредиент обнаруживался не у всех млекопитающих, если верить тогдашней статистике – всего у двух из ста особей. Вскоре люди поняли, что для получения амбры не нужно охотиться на бедных животных: амбра в процессе жизнедеятельности китов самостоятельно попадает в морскую воду и даже иногда выбрасывается волнами на берег.

У амбры довольно обширная география: её находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далеких Молуккских островах.

Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до сотен килограммов. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.

Амбра известна человечеству много веков, однако ее истинное происхождение удалось установить только в начале 19 века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали ее "слюной драконов", другие – "пометом волшебной птицы Рух". Но оба они указывают на его ценность и почтительное отношение к этому веществу. И немудрено: стоимость амбры весьма высока. Это относится, в основном, к ее серым и белым вариантам. К примеру, один килограмм белой амбры обходится парфюмерным компаниям в несколько десятков тысяч евро.

Поиски счастья в виде редчайшей белой амбры на берегу океана в производственных масштабах недопустимы. Поэтому сгодится и исходный материал – серые дурнопахнущие отходы жизнедеятельности китов. Их собирают, затем 2-3 года сушат, после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный "ускоренный" курс приготовления ароматной амбры из фекалий животных занимает от 5 до 7 лет.

В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.

Связано это с тем, что поголовье китообразных сильно уменьшилось и амбры. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.

Чем пахнет амбра?

Парфюмерные шедевры на основе амбры

Как уже говорилось выше, амбра сама по себе не имеет сильного запаха, зато она усиливает и закрепляет ароматические ноты других ингредиентов. Особенно это относится к теплым и сладковатым ноткам. Вот примеры самых знаменитых парфюмов, где ярче всего проявляется этот драгоценный ингредиент:

  • классический "Shalimar" от Guerlain
  • "Chanel N5"
  • "L"Interdit de Givenchy"
  • "Cerruti 1881 pour Femme"
  • "Dune Dior"
  • "Versace Woman",
  • "Tresor", "Magie Noire", "Miracle" от Lancome.

Итак, чем же пахнет амбра? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Вещество меняет свой цвет, запах и форму после определенных манипуляций. Так, например, в парфюмерии более всего ценится белая или серая амбра. Это наиболее редкий и ценный вид амбры. Получается он в процессе взаимодействия с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Продукт меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Его вязкая консистенция, спустя несколько веков кругосветного плавания по морям и океанам, становится пористой и почти каменной. Ну, а запах, запах… Он облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Так, из тошнотворного рыбного через какую-то пару-тройку сотен лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками.

Однако как таковых духов с "запахом амбры" не существует. Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее. Не зря амбру называют афродизиаком – она потрясающе действует как на мужчин, так и на женщин. Если верить историческим сводкам, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?

Наталья Карпова , etoya.ru

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Амбра переводится с английского (ambre) и французского (amber) как «янтарь». Арабское значение слова «анбар» – «пахучая смола». Это один из натуральных ингредиентов люксовой парфюмерии, который используется в качестве закрепителя аромата. Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком.

Амбра кашалота - происхождение и добыча

Вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте кашалота, называют амброй. Основной рацион млекопитающего – осьминоги и кальмары. Попадая в желудок, головоногие моллюски негативно влияют на его состояние: ранят, царапают, оставляют ссадины. Защитный организм кашалота вырабатывает особенный секрет, способный заживить образовавшиеся язвы пищевода. После использования сгустки вещества выводятся через кишечник наружу. Есть другая версия, которая заключается в том, что амбра – отрыжка кашалота.

Попав в морскую воду, сгусток твердеет. Застывший кусок может плавать десятилетиями: чем дольше вещество находится в воде, тем становится ценнее. Определить возраст амбры невозможно: каждый сгусток имеет уникальные свойства. Найденные куски могут быть внушительных размеров: встречаются экземпляры весом более 300 кг. На острове Мадейра обнаружен самый большой кусок с рекордным весом 340 кг. Вещество сушат, а затем выдерживают в спиртовом растворе. В результате меняется цвет (становится серым или белым) и запах. На подготовительные процедуры требуется около 6 лет.

Первые упоминания о продукте жизнедеятельности кита относятся к Х веку, когда правитель Мавритании привез его с острова Сунда как презент от местного султана. Редкое вещество находят на берегах Бразилии, Африки, Китая, Индии, Мадагаскара, Японии. Также амбру коричневого или черного цвета собирают на Молуккских островах и в прибрежных зонах Атлантического океана.

Химический состав и свойства

Натуральная амбра – субстанция черного или серого цвета с неприятным запахом. Под воздействием света и морской воды эти характеристики меняются: цвет становится коричневатым или серым, а запах – мускусным и сладковатым. В состав входят политерпеновые соединения:

  • хлорид натрия;
  • бензойная кислота;
  • фосфат кальция;
  • эпикопростанол;
  • алкалоиды;
  • тритерпеновый спирт амбреин (похож на холестерин).

Свойства вещества

Воскоподобная субстанция имеет округлую форму и вес от нескольких грамм до десятков килограмм. Горючее вещество поддается размягчению, легко тает при 62°C, превращаясь в вязкую жидкость желтого цвета. При температуре 100 °C происходит испарение. Вещество не растворяется в воде, а в жирных эфирных маслах, спирте хорошо разжижается. Амбра легче воды: плотность составляет 900 кг/м.

Особенности применения

Природный компонент высоко ценится как фиксатор запаха, его даже называют алмазом парфюмерии. Производители скупают ценное вещество для изготовления первоклассных духов. Иногда натуральный продукт применяют в традиционной, гомеопатической медицине. В Х веке продукт жизнедеятельности млекопитающего использовали как приправу, изготавливали из нее амулеты, применяли в качестве слабительного, противосудорожного, антисептического средства.

В XVII в. амбра выступала панацеей от всех заболеваний. Лечебным веществом старались победить эпилепсию, сердечные проблемы, слабоумие, ревматизм, использовали для борьбы с болезнью Паркинсона. На Востоке вещество применяется как приправа и добавка к вину. Арабы используют алмаз парфюмерии в качестве ладана – поджигают и вдыхают аромат. Считается, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, это поможет излечить бесплодие. В Марокко запаривают вместе с ней чай: маленький кусочек фиксируют с внутренней стороны крышки заварника.

Амбра в парфюмерии

Специфический запах амбры, сочетаясь с другими ингредиентами, звучит иначе. Благодаря этому она ценится в парфюмерии. Вещество добавляет продукту животные нотки, делающие аромат возбуждающим и притягательным, поэтому его используют при производстве люксовых духов. Для того чтобы отличить это вещество от других материалов, нужно прикоснуться к нему раскаленной иглой: амбра превратится в смолисто-черную воду или блестящую густую консистенцию.

В естественной среде она существует в 4-х видах:

  • темно-коричневая или угольно-черная амбра (непригодна для парфюмерии);
  • серебристо-серая или коричневая;
  • сероватая или белоснежная;
  • темная.

Однозначного ответа на вопрос, чем пахнет амбра, нет. Вещество меняет запах под воздействием света, соленой воды, различных манипуляций. В парфюмерной индустрии ценится белая или серая амбра, возраст которой более 100 лет. Запах свежей субстанции неприятный, зловонный и отталкивающий. Перед тем, как попасть к парфюмеру, вещество должно прогреться солнечными лучами, пропитаться морской водой, высохнуть и затвердеть. После этого оно приобретает многоступенчатый запах: сладкий, животный, пудровый, земельный, мшистый, древесный, смолисто-табачный, землисто-морской.

Духи с амброй

Отдельные производители используют только натуральную амбру, которая придает терпкость и сладость парфюмерной композиции. Вещество удачно сочетается с ванилью, мускусом и восточными пряностями. Композиции характеризуются как теплые, согревающие. Среди амбровых духов много приторно сладких женских ароматов и мало мужских. Это категория духов относится к вечерним или зимним вариантам: очень тяжелые и сильные.

Основные ароматы, содержащие амбру:

  • Chanel №5. Нет женщины, которая не слышала о духах Chanel №5. Верхние ноты парфюмерной композиции – иланг-иланг, бергамот, нероли, альдегиды; средние ноты – ландыш, роза, ирис, жасмин; финальные ноты – ваниль, пачули, мускус.
  • Givenchy, L"Interdit de Givenchy духи 1957 г. Верхние ноты – земляника, персик, мандарин, альдегиды, бергамот; средние ноты – жасмин, ирис, фиалка, иланг-иланг, нарцисс; финальные – ветивер, сандаловое дерево, бензоин.
  • Yves Saint Laurent, Opium созданы в 1977 г. Это духи с восточными нотками ладана и ароматной древесины (сандал). Начальные ноты – лаванда, вербена, лимон, бергамот; ноты сердца – розмарин, гвоздика, майоран, герань; ноты шлейфа – сандал, кедр, мускус, пачули.
  • Christian Dior, Dune. Цветочно-амбровый запах был выпущен в 1991 г. Верхние ноты – пион, мандарин, бергамот, палисандр, альдегиды; ноты сердца – лилия, жасмин, роза; ноты базы – сандал, пачули, ваниль, мох.

Синтетические аналоги и технология производства

Натуральной амбры с каждым годом остается все меньше. Ее добыча сопряжена с убийством млекопитающих. Организации по защите дикой природы против таких действий, поэтому парфюмерная отрасль стала переходить на синтетические аналоги, самый распространенный из которых – амброксид. Исследования компании Firmenich позволили синтезировать молекулу амброксана из семян мускусного дерева.

Производят аналог синтетическим путем – методом экстракции. Внешне вещество выглядит как белый порошок, который растворяют в дипропиленгликоле или этиле. Современная парфюмерная промышленность применяет амбриаль – аналог с табачной нотой, максимально приближенный к аромату серой амбры. Получают заменитель путем окисления склареола хромовой смесью.

Из чего получают амброксид

В 1950 г швейцарские химики Хиндер и Штолль получили искусственный заменитель из шалфейного масла (склареола) – амброксид. Позже компонент стали добывать из туйона (компонент туи, полыни, пижмы). Параллельно была разработана биотехнологическая схема получения синтетического аналога. Неоспоримое достоинство подхода в том, что заменитель готовится несколько часов. Полученный таким путем искусственный феромон обладает стойкой древесной нотой.

Сколько стоит амбра

Натуральная амбра – это дорогостоящий продукт. Киты находятся на грани вымирания, охота на них запрещена, поэтому достать такой компонент трудно. С появлением синтетических заменителей цена на амбру стабилизировалась: 18 $ за 1 л или 9 $ за пинту. В сыром виде стоимость вещества зависит от качества сырья и составляет от 2 до 35 $ за 1 г (для сравнения – цена за 1 г золота – 30 $). В США, к примеру, продажа натуральной амбры запрещена с 1973 года. Купить можно искусственный аналог – амброксан, который тоже относится к категории дорогостоящих продуктов: цена за 1 кг 1300 $.

Здравствуйте, уважае-мые читатели самого ТАКтичного журнала!

Мы с вами уже говори-ли о силе воздействия запаха на человека. Да, он срабатывает, как только мы появились, ранее, чем заговорили, ранее, чем встретились вз-глядом... Но запах запах играет такую важную роль не только в жизни людей.

И в жизни животных он, пожалу-й, имеет еще большее значение. Это их «я-зык», не требующий перевода. Звери довер-яют своему обонянию безусловно, оно для них — главный ориентир в многообр-азном мире. Сложно поверить, но даже муравьи очень точно различают все запахи! Пчелы, ищущие пищу, оставляют на ней свой запах. К то-му же, запахи очень сильно влияют и на развитие взаимоотноше-ний между самцами и самками не только кр-упных животных, но и насекомых, бабочек.

В мире животных все воспринимают друг др-уга по запаху. То же самое происходит и среди людей, осознаем мы это или нет. Люди давно научились перерабатывать и ис-пользовать душистые вещества животного происхожде-ния такие как амбра и мускус в своих целях.

Давайте внесем яснос-ть, что же это такое — амбра и мускус, и для чего они нам нужны. Существует достаточно заблуждений, напри-мер, что амбра — это цветок или сперма кашалота, и прочие. На самом деле амбра — это вещество, которое об-разуется в организме морского млекопитаю-щего кашалота (Physe-ter macrocephalusL.), это выделения, слу-жащие для того, чтобы залечивать мелкие ранки в пищеводе, вы-званные панцирями кр-еветок, створками мо-ллюсков и т.п.Самка кашалота «выбр-асывает» в воду это вещество. Самец кашалота чувств-ует этот запах за де-сятки километров скв-озь воду. И мчится в соответствующем нап-равлении, не ошибаяс-ь. Амбра в первое время выхода в воду не им-еет никакой ценности. Для использования в качестве великолеп-ного масла она должна пройти сложный путь природной обработки соленой водой, сол-нцем и временем.

Доб-ыча амбры производит-ся путем сбора выдел-енной китами субстан-ции с поверхности во-ды или на побережье. После сбора кускам амбры предстоит суши-ться в течение 2-3 лет, затем ее подверг-ают мацерации (вымач-иванию), что в конеч-ном итоге и дает эсс-енцию амбры. Выглядит как темные куски от 10 г до 10 кг весом. Их находят плавающими на повер-хности воды или на побережье у берегов Португалии, Мадагаска-ра, Бразилии, Китая и Японии. Лишь около 1% всех ка-шалотов вырабатывают этот секрет. Один грамм серой амбры пар-фюмерного качества стоит около 20$ (для сравнения: грамм зол-ота примерно 30$). Это объясняется тем, что последни пару сотен лет поголовье китовых понесло такой урон в в следствии экологической ситуац-ии и деятельности че-ловека, что даже ест-ественные выделения амбры сократились в десятки раз.

А теперь задумайтесь: может ли такое вещ-ество иметь маленькую стоимость? Конечно, нет. Парфюмерные компании, словно предвидя эту ситуацию, еще в 19 веке начали исследо-вания с целью произв-одства искусственной амбры. Синтезирован-ие проходит успешно, поэтому сегодня пар-фюмеры частенько исп-ользуют искусственную амбру, лишь отчасти имити-рующие запах амбры натуральной, и не обладающую теми самыми полезными свой-ствами, которые есть у природного продук-та. Натуральная же амбра используется только в самых дорогих и качественных духах.

А теперь о полезных свойствах амбры для человека: очень ощутимо воздействует на нервную систему особенно при нервных заболев-аниях у пожилых или ослабленных, вследст-вие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, ист-ощенных (для ослабленных, усталых, нервозных людей). Препарат часто прим-еняется при старческ-ом слабоумии. Подходит в качестве лекарств-енного средства от бессонницы, депрессии, неврозов, истерии, дистрофии, запоров.

В древности амбра употреблялась в медицине, как средс-тво, укрепляющее жел-удок и противосудоро-жное. В настоящее время ник-аких официальных данных об использов-ании амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно пр-именяют гомеопатичес-кие препараты. Однако, учитывая, что амбра - это одно из немногих лекарственных вещес-тв не обладающих ток-сичностью и особенно рекомендуемое людям преклонного возраст-а, даже многие врачи об-щей практики настрое-ны к ней благосклонн-о.

Амбра поднимает наст-роение, улучшает вза-имодействие и понимание ме-жду людьми. Безусловно, является афродизиаком — усил-ивает желание и наст-ойчивость. Считается, что амбра является сильным и активным способом привлечения внимания противопо-ложного пола. Имеет очень сильный, терпк-ий и сладкий запах одновременно. Могу сказать точно, что в компании где есть и мужчины и женщ-ины, носительница ам-бры будет в центре внимания мужчин, а же-нщины, будут чувство-вать себя не очень комфортно, подсознат-ельно чувствуя соперничество.

О мускусе мы напишем в следующей статье.

Анбар), серая амбра - твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов . Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии , используется как фиксатор запаха . Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии . В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Происхождение

Предположительно, амбра секретируется в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кашалотом кальмаров .

Свойства

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» - 340 кг (найден на берегу острова Мадейра в 1942 г). Плотность 900-920 кг/м 3 . Размягчается в руках, тает при 62 °C образуя желтую вязкую жидкость и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спирте , эфире , эфирных и жирных маслах, но не растворяется в воде.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом . Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным , по парфюмерной оценке - «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры - от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Добывание

Состав

Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина , который по составу близок к холестерину . Кроме него амбра содержит хлорид натрия , фосфат кальция, алкалоиды , бензойную кислоту .

Основные (до 70%) компоненты амбры - нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

Синтетические аналоги и рынок

В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. Старейшие и широко применяемые заменители - амброксид, получаемый из натурального склареола , позже - из туйона и др. веществ. Разработана также биотехнологическая схема получения амброксида (микробный синтез). Несмотря на появление заменителей, большинство производителей арабской парфюмерии по прежнему отдают предпочтение натуральной амбре при создании новых ароматов.

По мере разработки синтетических аналогов и близких по свойствам веществ, цена на тинктуру амбры стабилизировалась US$ 9 за пинту (около 18$ за литр) Сырая амбра, в зависимости от качества, стоит 2-9 долларов за унцию (от 70$ до 320$ за килограмм) . Однако в США продажа любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена с 1973.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Амбра" в других словарях:

    амбра - амбра, ы … Русский орфографический словарь

    - (перс. amber, араб. ambur). Ароматическое сероватое вещество, извергаемое кашалотами и плавающее на поверхности моря; употребляется для духов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМБРА араб., amber.… … Словарь иностранных слов русского языка

    амбра - ы, ж. ambre m. 1. Серое воскоподобное ароматическое вещество животного (по представлениям 18 в. растительного) происхождения, а также пахучая смола некоторых растений. Сл. 18. Благовонная материя, из которой парфумы или курительные порошки делают … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    См. запах... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. амбра благовоние, запах Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    амбра - серая амбра Воскоподобное вещество, образующееся во внутренностях кашалота. [Англо русский геммологический словарь. Красноярск, КрасБерри. 2007.] Тематики геммология и ювелирное производство Синонимы серая амбра EN ambergris … Справочник технического переводчика

    Жен. благовонное вещество, находимое комьями по взморью, как полагают, из кишок китов (кашалотов). Черная амбра, в торговле, гагат черный янтарь. Амбровый запах обнаруживается только при курении ею. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    - (серая) называются выделения, встречающиеся в кишечникекашалота (Physeter macrocephalus L.). В прежнее время А. употреблялась вмедицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, чтотеперь совершенно оставлено. Серая амбра… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    амбра - (неправильно амбра). Произношение и написание амвра устарело … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    - (от арабского анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; иногда амбру находят в воде или на берегу. Используют в парфюмерии как закрепитель аромата духов … Современная энциклопедия