Домой / Для серых глаз / Что продают на масленицу улице. Как предприниматели делают деньги в короткий горячий сезон "масленичных" товаров и услуг

Что продают на масленицу улице. Как предприниматели делают деньги в короткий горячий сезон "масленичных" товаров и услуг

Журнал "Огонёк":

«Блин не комом. Как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице»

В мире начался сезон карнавалов - время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян, пишет журнал «Огонёк» .

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали «Марди Гра» в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах - Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду - это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения - одно горячее другого. Например, « Швейцарии», под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или «Масленица у Змея Горыныча» в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки - 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени - готовые чучела для сжигания - всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной - угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

«Обычно в марте это Масленица, в апреле - Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске»,- перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве «мелких» мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

«Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,- объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много».

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

«Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа «Культурных столиц», различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,- говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).- Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг… Все они имеют лейблы «событийных городов», а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед».

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот «родовой» признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

«Один из ярких примеров - большой фестиваль «Розовая ночь» в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 «мегаивентов»",- уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены - эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ - там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

«Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,- рассказывает Майя Ломидзе.- В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии - местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника… Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры».

Любопытный аспект - ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина - это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Ешь и радуйся!

Во Франции есть крупные и значимые кулинарные фестивали, известные на весь мир, например праздник байонской ветчины в апреле, или праздник в Куломье, на родине одного из пяти видов сыра бри. А есть совсем маленькие, местные, но зато почти в каждой деревне: где-то отмечают праздник трюфеля, а где-то грецкого ореха, а еще местной кровяной колбасы, паштета, грибов и картошки. Некоторые праздники существуют уже сотни лет, а может, и тысячи. Уж очень похож, например, праздник святого Ноя, покровителя виноделов, в крохотной (зато в одной из самых красивых) деревне Овийяр на античные вакханалии.

Но есть и праздники, которым всего 20-25 лет. Российские гастрономические фестивали тоже когда-нибудь будут на них похожи, потому что немного схожи ситуации, в которых они возникали. После Второй мировой войны голодной стране понадобился хлеб, и производство стало интенсивным. Франция воспользовалась американским примером и в короткие сроки сумела накормить такие бедные регионы, как, например, Шампань. И если бы Франция в то время могла начать продавать излишки своих продуктов за границу, то к настоящему дню во французских провинциях давно была бы американская картина: один вид сыра вместо 365. Именно тогда погибли некоторые местные сорта овощей и фруктов.

Пытаясь в 1990-е годы вернуться к привычному крестьянскому производству, фермеры вспомнили о местных продуктах. Ужас перед риском потерять национальную гастрономическую идентичность сделал свое дело, продукты стали защищать по названию и происхождению. Так и возникли многие праздники, которые теперь уже не отличишь от старинных.

Есть фестивали чисто гастрономические, есть торжества, что носят явный религиозный характер. Недавно прошел праздник святого Винсена, тоже покровителя виноделов. Одновременно с ним празднуют и день святого Блеза - покровителя хлеборобов. В эти дни лозу и колосья освящают в деревенских церквях. В Стране Басков точно так же освящают перец эспелет, в провансальской деревне Ришранш окропляют святой водой трюфели.

Есть, конечно, и совсем новые, современные праздники и фестивали, тоже связанные с едой. Так, несколько лет назад вошел в моду день соседей. Люди из одного дома выносят во двор столы и делятся пирогами и гратенами собственного приготовления. Молодежь придумывает свои перформансы и тематические фестивали, угощенье - уличная еда, студенческая еда, офисная еда. Или это новое - хорошо забытое старое? На этой неделе опять проходит в Париже ежегодный Сельскохозяйственный салон, который называют «самой большой фермой Франции». На самом деле салон - прямой наследник карнавального «жирного быка», которого водили когда-то по улицам Парижа и других городов накануне поста. А это уже почти наша Масленица!

Очень часто в учебных заведениях принято проводить ярмарки по случаю различных праздников, а уж тем более если речь идет о Масленицы. Обычно товары, которые идут на продажу, приносят дети. Все свои вкусные изделия они делают дома с родителями. Есть множество вариантов, что можно приготовить на масленичную ярмарку ребенку в школу.

В 2018 году праздник Масленицы будет проходить с 12.02 по 18.02. Зачастую на выходных в городах проводятся торжественные гуляния, на которых принято сжигать чучело зимы и зазывать весну. Также во многих школах существует традиция проводить масленичные ярмарки, продавая различные вкусности, приготовленные учениками.

Масленица ярмарка в школе: что продавать: что можно приготовить на ярмарку

Конечно же какой праздник Масленицы обойдется без главного блюда торжества – блинов. Именно поэтому большинство детей и родителей готовят и приносят на ярмарку именно их.

Но покупателей, которые пришли на праздник, чтобы попробовать что-нибудь необычное, простыми блинами не удивишь, поэтому продать их будет не так-то и просто.

Но чтобы следовать традициям и все же продать свой товар на ярмарке, то нужно подойти к приготовлению обычных блинов как-то оригинально. Например, можно приготовить их по уникальному и нестандартному рецепту, или же придумать такую подачу, которая не оставит покупателя равнодушным и он не сумеет пройти мимо приготовленного изделия.

Деток можно заинтересовать не обычными блинами, а блинными роллами, мешочками из блинов или даже блинными тортами.

Масленица ярмарка в школе: что продавать: рецепты оригинальных блюд

Очень легко и быстро можно приготовить блинные роллы. Для этого понадобятся тонкие блины и начинка (сладкая или соленая). В каждый блин нужно положить несколько ложек начинки, затем свернуть его в трубочку и нарезать поперек на кусочки, как японские роллы.

Если блины будут есть детки, то их можно приготовить с вкусной творожной массой, с кусочками фруктов и ягод, с мармеладками или шоколадом. Взрослым вероятней больше понравятся соленные ролы. Таки можно сделать с зеленью, творожным сыром и красной рыбкой.

Более того, очень удобно продавать такое блюдо на ярмарке, так как можно все выложить на пластиковую тарелку. Так же можно сделать специальный соус к роллам, чтобы они были еще вкуснее – такая добавка сможет привлечь больше покупателей.

Детей никогда не оставят равнодушными торты, а поскольку это Масленица, то почему бы не сделать торт из блинов.

Для этого всего лишь необходимо испечь пару десятков блинов, также сварить вкусный сладкий крем и сделать прослойку этого крема, накладывая один блин на другой.

После этого торту нужно пропитаться, поэтому стоит поставить его в холодильник, а после нескольких часов достать его и украсить исходя из собственной фантазии.

Масленица ярмарка в школе: что продавать: что делать если блинами не удается заманить покупателей

Важно помнить, что Масленица это не только блины. На стол принято ставить множество других блюд. Поэтому если все на ярмарку принесли блины, то можно заманить покупателей своим широким и оригинальным ассортиментом.

Такими блюдами могут стать пирожки и пироги (сладкие и соленые), вареники, творожные запеканки, сырники, десерты на молоке (паннакота, желе, муссы и суфле).

А если школьная ярмарка не ограничивает в приготовлении блюд, то можно приготовить любые вкусные лакомства. В последнее время на различных ярмарках спросом пользуются капкейки и кейкпопсы, чизкейки, фигурные и расписные пряники, домашние конфеты ручной работы, домашний зефир, пастила и рахат-лукум, пончики, печенье, кексы и вафельные трубочки. А еще из года в год одним из популярнейших товаров на школьных ярмарках остается желе.

То есть оказывается есть множество вариантов блюд, которые можно приготовить на масленичную ярмарку в школу.

Однако прежде чем хвататься за кулинарную книгу или бежать в магазин за продуктами, следует оценить, насколько трудоемким окажется процесс приготовления и каких затрат потребует, ведь на школьной ярмарке или ярмарке в детском саду цены на продаваемые блюда приходится ставить минимальные, и можно остаться в значительном «минусе», если не учесть этот момент.

В этом году индивидуальному предпринимателю Евгению Деменкову даже приходится отказываться от выполнения заказов: сейчас середина масленичной недели, звонки раздаются по нескольку раз в день. Выпечкой блинов на заказ молодой человек занимается уже второй год. "Торговля идет бойко. Поступают заказы от 100 до 2500 штук блинов. За последний крупный заказ решил не браться – одному не успеть", – рассказывает доморощенный бизнесмен. Блины Евгений Деменков печет у себя дома, по маминому рецепту, работает только "в сезон" – на Масленичной неделе. "Уже подумываю о том, чтобы взять помощника. В прошлом году испек 600 блинов, в этом году их будет значительно больше", – говорит предприниматель, судя по ажиотажному спросу.

О блинах новые клиенты узнают от друзей и знакомых Евгения Деменкова, специальной рекламы кроме странички в соцсети у предпринимателя нет. Стоят блины по-разному: от 20 рублей за блин при партии в 50 штук, чем больше заказ – тем больше скидка. "Доход небольшой, но приятный", – шутит предприниматель.

Блинов и зрелищ

В ресторанах стараются предложить блины с необычной начинкой. Например, ресторан "Охотничья изба" предлагает "Браконьерские блины" с мясом оленя, лося и даже медведя. "Мясо у нас совсем не браконьерское, а поступает из охотничьего хозяйства", – заверяет менеджер ресторана. Экзотика стоит соответствующе: за три блинчика с начинкой из дичи по выбору придется выложить несколько сотен рублей.

Блины с морепродуктами, креветками и семгой предлагают в "Кабачке "Одесса-Мама", а в "Русской Рюмочной №1" подают блины со стерлядью и даже крабами.

В ресторане SunDay Ginza Масленицу будут отмечать по входному билету за шведским столом с русскими блинами, самоварами, катаниями на хаски, ухой в большом котле и традиционным сжиганием чучела Масленицы.

А в парке семейного отдыха и экотуризма "Зубровник" на праздник устраивают метание валенок, бег в мешках, перетягивание каната и сожжение масленичного чучела. Программа длительностью 1,5 часа для группы в 25 человек стоит несколько тысяч рублей.

На чем печь и почем жечь

Праздничная неделя сказывается на увеличении продаж сковородок, блинных аппаратов и самоваров. В компания "Балттех" объясняют, что в "масленичный сезон" многие компании делают скидки в 5-10 % на профессиональное оборудование, и учитывая, что стоимость промышленного блинного аппарата стоит десятки тысяч рублей, сети фаст-фуда спешат воспользоваться выгодным предложением.

Как рассказали в интернет-магазине "Самовары.ру", продажи самоваров в предпраздничную неделю и начало Масленицы увеличились на 20%. "Это популярный подарок на Масленицу. Сейчас спросом пользуются электрические самовары, к весне будут покупать угольные", – говорят специалисты компании. В среднем угольный самовар стоит 15 тысяч рублей, электрический – 7 тысяч рублей.

"В предпраздничную неделю несут самовары на реставрацию, чтобы их разжечь на Масленицу. Спрос на эту услугу возрастает на это время на 30%", – рассказывает Алексей Орешкин, генеральный директор ООО "Кипучая жизнь". Кроме того, по замечанию директора компании, на 20-30% также возрастают продажи чугунных сковородок. В остальное время года самовары в основном покупают либо в качестве элемента декора в квартиру либо в загородный дом. "Особенно популярны самовары у охотников – продажи к охотничьему сезону увеличиваются в разы" – говорит бизнесмен.

В ООО "Кипучая жизнь" на Масленицу также зарабатывают с помощью тематических шоу. "Мы устраиваем "самовар-пати", предлагая чай из самовара, мастер-класс по розжигу самоваров, бега с коромыслом, метание валенок, игры с предметами русского быта конца 19 века", – рассказывает Алексей Орешкин. По словам бизнесмена, спрос на такую программу в Масленицу двое превышает число заказов в среднем по году.

"Мастерская праздников Анны Малаховой" зарабатывает на проведении мастер-классов по плетению масленичных кукол, проведении праздничной программы, аренды костюмов и продаже чучел Масленицы.

В компании "Позитиff СПб" говорят, что спрос на чучела, как правило, небольшой, их в основном покупают организации, муниципальные образования, реже – владельцы частных домов. "Все-таки люди предпочитают готовить куклу самостоятельно", – говорят в компании. Чучело Масленицы в среднем стоит 6 тысяч рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Масленица - хороший повод провести в магазине акцию. В этой статье мы дадим примеры скидок и акций, которые помогут увеличить трафик и продажи.

Этот праздник - не однодневный, целая масленичная неделя, когда люди стараются ходить друг к другу в гости и планировать дела на весну. Застолья начинаются обычно в субботу и воскресенье. В этом году это 17 и 18 февраля.

Любой праздник - это повод сделать скидку или акцию, чтобы увеличить трафик и поднять продажи. Только какую акцию провести небольшому магазину? Попробуем посмотреть на крупных ритейлеров и почерпнуть идеи у них.

1. Продовольственные магазины

Все идеи в этом случае лежат на поверхности. Скидки делаются на то, что пользуется спросом. Ради каких товаров придет в магазин покупатель (а уйдет еще с корзинкой сопутствующих)? Это мука, масло, молоко, яйца. А еще начинка для блинов - сметана, творог, джемы, варенье, красная рыба и икра. Этот классический набор продуктов есть в акционных каталогах у крупных и малых ритейлеров.

Кто-то пошел дальше и предложил разнообразить блинную начинку. Например, «О"кей» делает скидки на бекон, сосиски, докторскую колбасу. Вероятно, предполагая, что его покупатели сготовят блины «сытные». «Лента» же сделала упор на сладкое: в ее масленичном каталоге есть шоколадно-ореховая паста.

«Домик в деревне» заманивает своих покупателей розыгрышем призов среди тех, кто совершит покупку с не менее 3 видами продуктов «Домика».

2. Магазины товаров для дома

Акции направлены на снижение цен на посуду, мелочи для дома и кухонный текстиль типа скатертей и салфеток. Что удивительно, некоторые интернет-магазины пытаются в рамках праздника солнца и начала весны продать залежалые новогодние кружки. А Ozon предлагает набор для специй «Веселый Санта».

Магазины для рукоделия снижают цену на различные украшения для дома с народной тематикой: наволочки для подушек, прихватки, скатерти, которые можно самостоятельно вышивать.

3. Магазины бытовой техники

Здесь и гадать нечего, основной акционный товар - электрические блинницы. На них либо делается скидка, либо же к блинницам выдается подарок. Например, Onlinetrade при покупке блинницы дарит блендер.

Отличился DNS, который сделал небольшую скидку на электрические самовары. Уверены, что если бы не анонс ритейлера к празднику, то мало кто из посетителей сайта задумался о таком приспособлении в эпоху электрочайников.

Кроме того, праздник стараются использовать и производители. Как рассказали Бизнес.Ру в пресс-службе компании Sinbo - турецкого производителя мелкой бытовой техники, он помимо стандартных маркетинговых активностей (купи что-то и получи подарок) старается найти все более интересные сценарии проведения акций для повышения лояльности своих потребителей.

Например, в этом году в популярной соцсети проводится совместная акция с сетью ПОЗИТРОНИКА в виде небольшого кулинарного конкурса, где победители будут награждены блинницей Sinbo. Все, что потребуется от конкурсанта, это наличие собственного, возможно даже уникального рецепта приготовления блинов. «Подобные активности, по нашему мнению, позволяют проявляться участникам свои необычные, творческие навыки», - заявили в пресс-службе.

4. Детские магазины, магазины одежды и не только

Что делать тем, кто никак тематически не может связать свой товар с Масленицей, а акцию провести хочется? Не беда, сделайте тематическую листовку, как «Дочки сыночки», назовите акцию «Масленица», а продавайте, что нужно - хоть зимнюю одежду, которую не купили на новогодней распродаже, хоть санки и снежколепы или кукольные домики.


Вообще, на практике оказывается, что главное в акции - не тема, а нестандартный подход. Например, врезалась в память прошлогодняя акция владелицы салона женского белья Лидии Коцукевич, которая анонсировалась в соцсетях к Масленице. Она называлась «Махнемся лифчиками», старый бюстгалтер можно было сдать в обмен на скидку в 1000 рублей.

Собранные лифчики надели на чучело Масленицы и сожгли, устроив праздник с постоянными посетительницами магазина.

«Линура Валитова, pr-менеджер:

Несколько лет назад, продвигая выставочную галерею, мы сделали благотворительную PR-акцию "Маслетворительность". Целью было привлечение внимания к одиноким старикам - часть вырученных денег мы передали общественной организации на покупку настольных игр в их центр. Механика была следующая: волонтёры напекли блинов по рецептам подопечных стариков, ими мы угощали всех гостей. Кроме того, приглашённые художники галереи проводили мастер-классы по живописи маслом для всех желающих - разукрашивали картонные одноразовые тарелочки под блины. Такая простая акция привлекла внимание к галерее со стороны СМИ и увеличила общую узнаваемость».

На стыке зимы и весны наступает один из самых теплых и добрых праздников – масленица. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Все масленичные развлечения проходят обычно на улице. В дома заходят только для того, чтобы немного согреться и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди: девушки, парни, семейные пары, дети, бабушки и дедушки – все высыпают на улицу, участвуют в праздничном гулянье, поздравляют друг друга, идут на ярмарку, удивляются чудесам, которые показывают в передвижных театрах, радуются кукольным представлениям.

Чучело

Главной героиней праздника была, естественно, масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Народ в деревнях свято верил, что Масленичное чучело, каким бы его ни сделали, наделено невообразимым магическим даром.

Обряд сжигания чучела масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности на этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстрое сжигание Чучела), значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для обилия будущего урожая.

Блины

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, обновления и плодородия. Съесть блин на масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

Скоморох

Раньше масленица была одним из самых долгожданных праздников. Целую неделю народ ликовал: огромное количество вкусностей, потешные конкурсы и, конечно же, скоморохи! Эти весельчаки могли позабавить толпу, заставить ее хохотать над шутками, увеселительными песнями или плясками. Без них не обходился ни один день, поэтому талантливые артисты старались принести с собой праздничное настроение для каждого!

Ярмарка

В наше время в масленицу в прощеный день устраивают всенародные ярмарки, а также фестивали, концерты, праздничные гулянья.

Ярмарочный городок на масленицу можно устроить на улице, в любом спортивном зале, а также школьном вестибюле или, например, в фойе кинотеатра или клуба. Желательно для ярмарки по- праздничному оформить помещение, а также украсить столы-прилавки. Продавцы на масленицу могут одеться, как правило, в костюмы народные или стилизованные под них.

В Прощеное воскресенье умельцы и рукодельницы могут принародно похвастаться своим изделиями и продать собственноручно изготовленные товары. Чем торговать можно в этот день на ярмарке? А всем чем угодно. Лучше, конечно же, чтобы товар для ярмарки был самодельным и оригинальным. Это могут быть глиняные игрушки и расписные от руки доски, а также яркие самодельные вышивки и кружева, а также всевозможные изделия умелых портных и вязальщиц. Найдется дело на масленицу на ярмарке самодеятельным артистам таким как, например музыканты, певцы, танцоры, чтецы. Они, в первую очередь, будут развлекать публику своими частушками и прибаутками, многочисленными песнями и плясками. На ярмарке шутники и балагуры, а также любители песни и пляски могут устроить состязания, а также зимние забавы и игры.

На масленичной ярмарке обязательно нужно найти место для размещения самовара. Именно возле него приятно будет отведать блинов, одновременно запивая их горячим чаем.

Катание на санях

Катание в санях на масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные.

Сани – необходимая принадлежность масленичного катания. Сани, украшенные нарядной росписью, назывались «выездные», в них запрягался один или два жеребца.

Медведь


Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается. Проснулся медведь - значит, весна пришла. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Костер

Во время проводов масленицы, в воскресенье, был обычай жечь костры. Костры зажигаются, чтобы отогнать от людей зло, неведомую и нечистую силу спутников зимы. Костры символизировали солнце и должны были способствовать скорейшему пробуждению природы.

Костры зажигали вечером на самом высоком месте за деревней, на ржаном поле или на деревенской улице. Дрова, солому, обмолоченные снопы, старые смоляные бочки, корзины для костра собирали по всей деревне. Костер старались сделать таким огромным и ярким, чтобы свет был виден во всех окрестных деревнях. Зачастую дрова для костра, солому, бочки поднимали на толстом длинном бревне вверх или укладывали их на специальном высоко поднятом деревянном помосте. В некоторых деревнях масленичный костер представлял собой горящее колесо, которое спускали с горы или поднимали на высоком шесте.

В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста, да поленьев, а из соломы, да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью – растопить ледяные горы, чтобы избавиться от последних проявлений зимы – холода и льда.

Люди, пришедшие к костру, плясали, пели, старались перепрыгнуть через огонь.

Пусть масленица в этом году будет богатой на блины, а весна теплой!