Домой / Для серых глаз / Как шьют одежду из рыбьей кожи. Рыбья кожа - материал будущего (2003)

Как шьют одежду из рыбьей кожи. Рыбья кожа - материал будущего (2003)

Народы Приамурья много веков назад открыли свойства кожи рыб лососевых пород. Неплохие качества, кстати, имеет кожа семги — ее чаще всего и выделывали для пошива из нее одежды. Удэгейцы кропотливо вычиняли и смягчали кожу семги, чтобы получить сравнительно эластичную и мягкую основу для своих национальных и повседневных одежд. Самый распространенный вид одежды с использованием данного материала — халат из рыбьей кожи с меховой опушкой. Исследования показали, что по прочности и водоотталкиваемости кожа семги многократно превосходит показатели кожи быка, к примеру.

В последнее время в Европе значительно выросло потребление рыбы и, соответственно, количество отходов. Только Франция ежегодно потребляет около 20 тыс. тонн копченого лосося, утилизируя около тысячи тонн кожи. В Испании и Скандинавии потребление рыбы еще больше. Под давлением строгих европейских правил, касающихся промышленных отходов, заводы по переработке рыбы ищут новые способы избавиться от своих отходов, а не платить за их переработку.

Промышленное производство изделий из рыбьей кожи началось во времена Первой Мировой войны в Норвегии. Тогда из рыбьей кожи там начали делать обувь, главным преимуществом которой была особая прочность, но которая, к сожалению, не отличалась привлекательным внешним видом.

В России эксперименты с кожей рыбы, в промышленном масштабе, были начаты только в 30-х годах прошлого века.

Кожа рыб по своему составу и свойствам схожа с кожей других животных. Ее толщина - от 0,5 мм до 1,2 мм. Изделия из такой кожи, уверяют производители, более прочные и мягкие, чем изделия из коровьей кожи и она в 2,5 раза прочнее кожи большинства млекопитающих. Единственный минус обработанной шкурки рыбы - это ее не большой размер, обычно от 4 до 9 квадратных дециметров. Но богатая цветовая гамма и уникальный рисунок на ее поверхности делают эту кожу эксклюзивным материалом для индустрии моды.

Перед тем как рыбья кожа идет на пошив изделий, она проходит до пятидесяти процессов обработки - очищение, обезжиривание, дубление и многое другое. На взгляд большинства людей, клочки необработанной рыбьей кожи, сваленные в дубильный барабан, напоминают мусорную кучу и пахнут соответственно. Конечный продукт - серо-телесные лоскуточки, которые выкрашиваются во всевозможные цвета.

Главная трудность - избавиться от чешуи и не повредить кожу. Несмотря на то, что технология выделки кожи рыбы постоянно усовершенствуется, не немногим дубильщикам удается избавить ее от запаха и чешуи.


В настоящий момент переработке подвергаются шкуры крупных представителей семейства «чешуйчатых» - сазан, карп, лосось, щука, семга, форель, тилапия, угорь, а также некоторых морских представителей - акула, скат и др.

Когда впервые слышишь словосочетание «рыбья кожа», то кажется, что это что-то новое, модное и мало практичное, но это совсем не так. Рыбью кожу выделывали издревле, она очень долговечна и красива. Давайте разберемся подробнее, что представляет и себя этот материал.

Выделка рыбьей кожи

Выделывают кожу разных рыб. В разных регионах и в разное время использовали сырье от самых разных рыб, главное, чтобы она была достаточно плотной. Сейчас наибольшей ценностью пользуется кожа акулы, ската. Также выделывают семгу, сазана, может быть выделана кожа сома, амура, кеты, ленка, тайменя, щуки.

В прошлом для многих народов рыбья кожа была основным материалом для выделки и ее использовали очень широко, она имела огромное промысловое значение. Иногда прибегают к легкому дублению рыбьей кожи, используя листья полыни.

В настоящее время многие производители продуктов из рыбы озабочены вопросом – куда девать кожу при изготовлении филе? Модная промышленность – одно из решений.

Но ближе к теме. Как выделывать рыбью кожу? Очень просто! Это сыромятная кожа, ее аккуратно снимают, соскабливают жир и мясо (делать это нужно очень аккуратно), затем моют с мылом, растягивают, фиксируют (с помощью булавок) и высушивают в течение 1-2 дней. После этого кожу нужно размять, делают это «на сухую», без добавок и жиров. После этого ее можно использовать.

Основные производители кожи такие страны, как Япония, Норвегия, Дания и Канада. Также делают это в России, но для нашей страны это обычно народные промыслы.

Изделия из рыбьей кожи

Только на первый взгляд кажется, что это недостаточно хороший источник сырья для кожи. А на самом деле, она обладает рядом важных преимуществ.

  • Долговечность. Изделия из кожи рыб очень ноские.
  • Непромокаемость. Она не боится воды!
  • Эластичность. Это очень эластичный материал.
  • Мягкость и легкость. Это дышащий материал.
  • Необычная фактура, красивый внешний вид.
  • Экологичность. Кожа безопасна для человека и окружающей среды, так как подвергается минимальному дублению (или не подвергается вообще).

Из-за этих качеств этот материал очень активно используют. В высокой моде его используют как эксклюзив, а также – для отделки. Кожу акул и скатов используют для украшений, для отделки оружия, в интерьере и для мебели. Активно применяется она в отделке помещений, создании прикладных предметов искусства: для оплетки книг, альбомов, при создании панно, шкатулок и многого другого. Также есть одежда целиком из рыбьей кожи.

Она очень широко применяется для аксессуаров, это обусловлено небольшими размерами сырья. Сумки, перчатки, ремни, портмоне, кошельки, браслеты, головные уборы. Встречаются даже купальники!

  • Запах. При домашней выделке кожа пахнет рыбой.
  • Небольшие размеры сырья.

Вещи из рыбьей кожи обладают еще одним плюсом: уникальным узором на поверхности шкурки, которого не добиться искусственным путем. В промышленных условиях научились избавляться от рыбного запаха, так что неприятный аромат грозит только при домашней выделке.

Кожу активно окрашивают в любые, том числе и яркие цвета, при этом рисунок на поверхности остается и это придает изделию очень необычный эффект.

Обувь из рыбьей кожи

Из этого материала изготавливается и обувь. Совсем не редкость туфли, босоножки или сапоги. Это совершенно потрясающий материал для обуви и вот почему:

  • Толщина кожи составляет в среднем от 0.5 до 1 мм. Это намного тоньше любой кожи, которая сейчас используется в промышленности.
  • Изделия из нее получаются очень легкими.
  • Несмотря на небольшую толщину, кожа очень прочная – обувь из нее красивая и ноская.

Обувь бывает как целиком выполнена из кожи рыб, так и только имеет такую отделку. Соседство рыбьей и обычной кожи очень необычно и стильно смотрится!

В один прекрасный день, я решил навестить с фотоаппаратом ряд производственных предприятий нашей республики Ингушетия, которые показались мне интересными. И первым в списке, оказалась фирма «Шади», которая специализируется на обработке рыбьей кожи и производстве изделий из нее. Изделия, как увидим дальше, очень разные, тут, как говорится, на что фантазии хватит. Работает фирма по полному циклу производства, от начала до конца все делает сама.

В здании меня встретила очень приветливая и вежливая сотрудница фирмы, она с радостью показала все и отвела куда только можно было. Вот цех где уже происходит производство самих изделий из кожи. Картины на стенах сделаны из рыбьей кожей.

В этом же цехе стоит стойка с разной готовой рыбьей кожей. Кожа представлена четырьмя видами рыб: сазан, семга, осетр и пинагор. Важно отметить, что технологию обработки кожи рыб пинагор и осетр, разработали в этой фирме, первыми в мире. Кожа хоть и тонкая, но по заявлению работников прочнее любой другой и является природным гортексом.

Вот кожа осетра. Любезная девушка, на мое удивление сказала, что гарантия на то что краска не сойдет — 100 лет(!)

А вот кожа того самого пинагора.

Дальше мне была показана продукция, но я к сожалению попал в момент, когда склады кожи были почти пусты и я не увидел многой продукции, например не увидел обуви.
Но и того что увидел достаточно. Вот штаны. Они конечно для любителя)

На этом фото, две очень модные девушки, в рыбьей коже.

Кошельки

Ремень.

А вот дамская шляпка. Думаю дама в такой шляпе была бы в центре внимания на английском параде шляп на скачках.

Так же ассортимент был представлен материалами для декоративной отделки помещений.

Вовнушки видел в золоте и серебре, а вот в рыбьей коже еще не видел.

Еще один атрибут для модниц.

Обратил внимание на кучу сертификатов, свидетельств и прочих …ов и …тв

Дальше, меня повели в так называемый мокрый цех, где происходит обработка рыбного сырья. Но объект был секретным, первая в мире технология обработки кожи осетра и пинагора это тебе не это. Тут я довольствовался лишь несколькими фотками.
Барабан, туда закидывается сырая кожа, специальный раствор и все это по всей видимости крутится некоторое время))

Таким методом кожу красят. После покраски ее лакируют, нанося специальную пленку. Сказали, что краска натуральная.

Кстати производство почти безотходное, даже чешую пускают на производство как декорирующий элемент.

Дальше меня повели в столярный цех. Он полностью работает под производство кожаных изделий. Например бывают шкатулки, но к сожалению к моему приходу их уже продали. Именно этот цех произвел на меня наибольшее впечатление, т.к. он был оборудован всем, что только может себе захотеть столяр. Оборудование ясное дело дорогое.

Вот 3D фрезерный станок. Хотите свой объемный портрет из дерева, не проблема, этот станок сделает все.

Вот пример работы станка.

А это просто фантастика. Это лазерный гравер. С помощью него можно гравировать почти все что угодно. Специально для меня открыли крышку и продемонстрировали работу.


А вот пример работы гравера.

Т.к. в цехе пилят дерево и вытяжки стоят не везде, пыли в цехе не мало. И внимание задача: Определите глядя на клавиатуру логин и пароль к одноклассникам оператора ЧПУ станка)))

К моему удивлению, мне сказали что у фирмы нет магазина в Ингушетии, а весь товар идет в Москву и на экспорт в Европу. А жители Ингушетии могут купить только придя на сам завод. Я думаю владельцы магазинов могут повысить свою прибыль продавая их продукцию, потому что пока, на рынке Ингушетии она уникальна, подавляющее большинство людей не знают о существовании завода и ее продукции и на рынке она не представлена.

Инструкция

От запаха рыбы можно избавиться вскипятив немного воды с добавлением гвоздики или корицы. По окончании работ также хорошо освежит воздух молотое кофе (1-2 чайные ложки), прожженный на сухой сковороде. Спастись от неприятного запаха рыбы поможет и сахар. Растопите сахарный песок, и он впитает в себя весь рыбный запах.

Обратите внимание

Рыбу лучше всего разделывать и готовить при включенной вытяжке или постоянном проветривании.

Полезный совет

Если поджечь сухую цедру апельсина, воздух будет приятно пахнуть и запах рыбы исчезнет.

Все остатки еды необходимо сразу же положить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. Если в холодильнике остается запах рыбы - нужно поставить чашку с сухим порошком питьевой соды. Сода впитает в себя все неприятные запахи.

Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить и картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

После жарки рыбы можно приготовить блюдо с приятным ароматом. Например, с добавлением чеснока, если вам нравится его запах.

Если вы подавали сушенную рыбу к пиву, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

Летучие рыбы - семейство морских рыб, относящееся к отряду сарганообразные. Грудные плавники у этих созданий значительно увеличены, благодаря чему они могут совершать непродолжительный полет над водой.

Строение тела и условия обитания

Летучие рыбы имеют вытянутое тело с широкими, высоко расположенными грудными плавниками. Длина тела - до 50 см. Окрас в основном серо-голубой, в области спины немного темнее. У некоторых особей на теле присутствуют поперечные полоски. Окрас плавников встречается разный: зеленый, синий, коричневый, пятнистый. Также плавники могут быть прозрачными. Рыло тупое, на челюстях имеются зубы. Спинной плавник значительно сдвинут назад, хвостовой имеет удлиненную нижнюю лопасть.

Летучие рыбы водятся в тропических и субтропических климатических зонах, при температуре воды не ниже 20 градусов. В летний период некоторые виды могут мигрировать до южных берегов Норвегии и Дании. В основном летучие рыбы обитают в открытом океане, меньшинство – в прибрежной зоне. Есть также виды рыб, которые приплывают к берегу только во время нереста. Основной рацион – планктон, ракообразные, личинки других рыб, некоторые моллюски.

Механизм полета и разновидности

Летучих рыб прозвали так за соответствующий навык. Сильно отталкиваясь хвостом, они выпрыгивают из воды и парят над ее поверхностью. В этом им помогают широкие грудные плавники. Способность к такому полету различается в зависимости от размеров и пропорций тела. Есть такие виды, которые используют для полета еще и брюшные плавники, что существенно улучшает его качество.

Летучие рыбы способны подняться на 5 м над поверхностью воды, но чаще высота составляет не более 1,5 м. Дальность полета – около 50 м, у отдельных видов – до 400 м. Чем короче грудные плавники, тем меньше дальность полета. Управление полетом рыбы не осуществляют, потому часто врезаются в различные препятствия. Иногда даже и в людей. Во многих странах мясо летучих рыб употребляется в пищу, так как оно обладает высокими вкусовыми качествами. Ловить их удобнее всего ночью, используя для привлечения свет. С икрой летучей рыбы готовят множество блюд в Японии.

Известно 52 вида летучих рыб, они объединены в 8 родов. Можно описать несколько наиболее интересных видов. Летучая рыба-моряк встречается редко, ее голова в 4 раза меньше тела. Само тело слегка сплющенное, грудные плавники короткие. Северная летучая рыба - единственная из всех видов, заплывающая в моря Европы. Грудные и брюшные плавники у нее отлично развиты, имеется очень длинный спинной плавник. Дальневосточный длиннокрыл – крупная летучая рыба, обитает в Японии. Рыба-лопата – необычный представитель семейства. Она имеет весьма специфическую форму тела: оно у нее округлое и плоское. Плавники напоминают крылья летучей мыши. Обитает она в Красном море.

Новый успех хорошо забытого старого ремесла

Использовать кожу рыб для производства обуви начали задолго до того, как дизайнер модного дома Christian Dior, Джон Гальяно, создал розовые туфли из кожи лосося, с успехом продававшиеся в бутиках Dior по всему миру. В Скандинавских странах в годы Второй мировой войны из кожи рыб изготавливали сапоги. Тогда создание обуви больше напоминало народный промысел.

На сегодняшний день технология производства изделий из рыбьей кожи претерпела серьезные изменения и стала более усовершенствованной. Так, количество процессов обработки кожи перед использованием в качестве материала для пошива изделий составляет около пятидесяти. Кожу очищают от жира и других посторонних предметов, а затем необработанные куски сваливают в дубильный барабан, с помощью которого получают материал телесного цвета.

В процессе обработки кожи рыб есть и свои минусы. Например, конечные кусочки получаются очень маленькими, что в свою очередь смущает многих производителей кожаных изделий. Также не всегда удается избавиться от неприятного запаха и чешуи рыб.

Преимущества одежды из рыбьей кожи

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из-за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи коров. К тому же кожаные изделия из морских животных водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого оттенков. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи коров. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Рыбья кожа - материал будущего

Благодаря богатству водных ресурсов России отечественные дизайнеры широко используют в своих коллекциях рыбью кожу. Российское производство в промышленном масштабе было начато еще в 30-х годах 20 века. В связи с увеличением спроса на шкуру рыб для изготовления модной одежды производители намерены наращивать объемы ловли рыбы и создания искусственных водоемов для ее размножения. Эксперты считают, что кожаный материал, изготавливаемый из шкуры рыб, станет передовым в ближайшем будущем, а изделия из такой кожи - прекрасный способ открыть миллионам модниц новый стиль в одежде.

Видео по теме

Внимание! Материалы, опубликованные в данной статье должны в первую очередь заинтересовать рыбные предприятия, которые заинтересованы в сбыте сырья, и модельеров, шьющих дорогую и эксклюзивную одежду на заказ и работающих с кожей.

Однако данный материал может принести огромную пользу и «простому» человеку, который хочет открыть своё интересное дело и имеет лишние 50 тысяч долларов. Технологию Вам объяснит Владимир Левченко, хозяин компании Andrefish.

Владимир Левченко - автор уникальной на российском рынке бизнес-идеи. Он научился сам вырабатывать из сырья рыбью кожу, годную для изготовления изделий. При этом ему, конечно, помогали, но все советы, которые он получал, давали на практике не очень хороший результат. А сложнее всего было сделать из выделки рыбьей шкуры промышленное производство. И он это сделал. Ни доктор наук из соответствующего НИИ, ни друг-умелец, вырабатывающий по 10-15 шкурок в качестве хобби, не хотели того, что смог Владимир Левченко. Он соединил искусство и технологию и получил бизнес.

В мире производством рыбьей кожи заняты около 40 компаний. В СССР сапоги из рыбьей кожи (из зубатки) шили для высших офицеров. В Канаде из рыбьей кожи шьют перчатки для гольфа – этот материал идеален для такого спорта. Кожа рыб – излюбленный материал для дизайнерской моды. Многие модельеры сделали себе имя, изготавливая сумки и обувь из такой кожи.

Придумав свою технологию, Левченко хочет поднимать рынок и не собирается делать это в одиночку. Ему нужны партнёры организации совместного предприятия и старта производства. Почём же обойдётся технология желающим? Владимир Левченко говорит, что для выезда на место и запуска процесса нужно 50 тысяч долларов. Он так же готов сотрудничать с рыбными предприятиями, заинтересованными в сбыте сырья. Они могут поставлять сырьё и продавать продукцию, а бизнесмен будет заниматься только производством.

Спешите на этот уникальный рынок! Дело в том, что иностранцы уже сегодня готовы работать с удивительной российской компанией, которая превращает в сырьё премиум сегмента отходы переработки. Но иностранцы интересуются большими объёмами, тогда как сама компания Andrefish готова работать с партиями не больше 200 килограммов.

Норвежские поставщики предлагают забирать со складов рыбью кожу чуть ли не бесплатно. А наши не хотят связываться. Почему? А дело в том, что российские рыбные предприятия не хотят и не умеют сдирать с рыбы кожу. Только В России в супермаркетах рыба продаётся на коже – так весу больше и возни меньше.

Вот ещё один нюанс российской жизни! Но не за горами тот момент, когда будет принято законодательно, что российский производитель рыбы обязан её обесшкуривать, а шкурки утилизировать. В Норвегии же давно действует закон об обязательной утилизации рыбьей шкурки.

Австралийцы хотят поставлять предприятию Левченко шкурки зеркального карпа, израильтяне – шкуры сазанов. После выделки товар имеет стоимость в десять раз превышающую стоимость исходного сырья!

Что же самое уникальное в технологии, придуманной отечественным умельцем? Отсутствие запаха у кожи! Именно это и является тем ноу-хау, над которым бился предприниматель. Но не только это. Он научился окрашивать шкуру равномерно, мездрить шкуры в течение двух минут (а скорняки-художники тратят на этот процесс вручную до двух часов), научился закладывать в барабан сразу десять тысяч шкурок…

Какая кожа подходит? Самой лучшей кожей признана кожа осетра, но она, по понятным причинам, дорога. Кожа осетра обладает уникальной фактурой – она испещрена звёздочками, ёлочками и «шипами», которые кажутся нанесёнными искусной рукой гравировщика. Но тут уж матушка-Природа постаралась. Также отлично себя зарекомендовала кожа сёмги, форели, сазана и щуки. Кроме того, рыбья кожа по качеству превосходит яловую и свиную, не боится воды – изделия можно стирать в машине.

Из рыбьего «меха» уже шьют обувь и одежду, обтягивают ей вазы, книги и даже…мотоциклы. Кстати, Владимира Левченко хорошо знают на выставке «Мосшуз». Однако российским обувщикам проще отдать заказ китайцам. Что ж, предприниматель сам съездил в Китай и наладил там собственные бизнес-контакты.

Однако, подумайте, господа частные сапожники: Вы шьёте одну пару обуви из рыбьей кожи, затратив 4 шкурки и заплатив за это 400 рублей. А пара обуви будет стоить 20 тысяч рублей. На выходе – десятикратная прибыль!