Домой / Для зеленых глаз / Что отличает настоящего лидера? Фил Найт. «Продавец обуви»

Что отличает настоящего лидера? Фил Найт. «Продавец обуви»

Книгу читал долго и основательно. Много нового открыл для себя, о чем раньше даже никогда не задумывался. Это очень серьезный труд Арчи Брауна, в котором он детально препарирует выдающихся лидеров Европы, Америки, Азии и вычленяет главную мысль своего исследования о том, что сильный лидер - это не всегда положительное явление. Такие личности, как правило, аккумулируют в своих руках много власти и единолично принимают масштабные решения. Однако такие решения могут обернуться катастрофой. Поэтому истинный эффективный лидер должен сочетать в себе множество различных качеств, которые будут полезны как обществу, так и стране в целом. Многое зависит и от менталитета людей, проживающих в конкретной стране. Лучший вариант для любого государства - это лидер, у которого есть своя сплоченная команда, много лет функционирующая вместе. Когда решение проблем достается тем людям, которые ответственны за то или иное проблемное направление и имеют большой опыт по работе с такими ситуациями. Идеальное политическое лидерство - это единая, хорошо отлаженная управленческая система, в которой каждому исполнителю отведено свое место.

Автор доказывает, что сильный лидер – это не панацея от всех бед. Сильный человек также совершает ошибки, а исходя из его позиции, его ошибки становятся более глобальными, нежели у обычных людей. Лидер должен быть гибким и уметь трансформировать окружающую действительность, расширять ограничения, менять политические горизонты. Самый сильный лидер тот, у кого подобрана адекватная профессиональная команда, которая сможет решить любую проблему. Коллективная модель лидерства сейчас наиболее актуальна в современном мире. Однако не в каждой системе эту модель признают как эффективную. В какой-то мере наш мир развивается семимильными шагами, но иногда некоторые его явления достаточно консервативны. В книге очень много интересных и правильных идей. Она будет полезна широкому кругу читателей. Настоятельно рекомендую к прочтению.


Билл Гейтс

Никогда раньше в своей жизни я не чувствовал такого вдохновения узнавать что-то новое, как сейчас. В годы моей юности для самообразования было не так много возможностей. У моих родителей были все тома Мировой энциклопедии, которые я прочёл от корки до корки, в алфавитном порядке. Но тогда не существовало ни онлайн-курсов, ни видеолекций, ни подкастов, благодаря которым мы можем сегодня находить новые идеи и новых мыслителей.

И, всё-таки, больше всего я люблю узнавать новое из книг. С самого детства я читаю в среднем по одной книге в неделю. Даже если список дел зашкаливает, я отвоёвываю себе вдоволь времени на чтение.

Если вы ищете книгу, за чтением которой можно приятно провести новогодние каникулы, — представляю вам несколько наиболее полюбившихся мне книг за этот год. Все они написаны хорошим языком, и все они привели меня к неожиданным прозрениям.

Фил Найт. Продавец обуви

Shoe Dog , by Phil Knight

Эта автобиография, написанная со-основателем компании Nike, — на редкость честное напоминание о том, как неприглядно в действительности выглядит путь к успеху в бизнесе: он полон хаоса, сомнений и ошибок. Мало кто из СЕО решается на подобную откровенность. Найт невероятно строг к себе и своим неудачам и очень далек от привычной модели дерзкого и решительного предпринимателя, — скромен, малообщителен, не уверен в себе. Он подвержен нервному тику – волнуясь на деловых переговорах, начинает щёлкать резиновыми браслетами на запястье и обхватывать себя руками за плечи. Он несколько недель собирался с духом, прежде чем смог сказать Пенни, своей будущей жене, что она ему нравится. Всё же, вопреки, или, может, благодаря необычным чертам своей личности Найт смог воплотить в жизнь то, что он называет «безумными идеями», а именно, — в корне изменить свою жизнь и создать собственную обувную компанию.

Повествование держит читателя в напряжении во многом из-за того, что финансовое положение Найта то и дело балансирует на грани краха. Он открыл свой бизнес по импорту обуви, который в те годы назывался Blue Ribbon Sports, вложив всего $50 долларов, которые получил от отца, и это было начало долгих лет жизни по уши в долгах. Год за годом он на коленях ползал перед банкирами, умоляя выдать ему кредит, чтобы импортировать японскую обувь. У него почти не оставалось сбережений в банке, потому что все доходы он вновь инвестировал в компанию, чтобы увеличить заказ на импорт. Даже когда продажи обуви стали набирать обороты, бизнес по-прежнему находился на грани выживания. В то же время, у него были очень непростые взаимоотношения с японским поставщиком обуви, чьи менеджеры постоянно выискивали других потенциальных партнеров в США, несмотря на успешные продажи Найта и его помощь в разработке дизайна обуви. В конце концов, Найт разорвал эти отношения и создал компанию Nike, вступив в новую фазу неопределенности.

Найт совершенно открыто говорит о случайности успеха компании. Только вспомните знаменитый логотип Nike – его нарисовал студент художественной школы за 35 долларов, и тогда Найт не подозревал, каким особенным символом станет эта галочка. «Сойдет и так», — подумал он. Решение назвать компанию Nike тоже исходило не от самого Найта, он хотел назвать ее Dimension Six («Шестое измерение»), но сотрудники уломали его выбрать Nike, и Найт пошёл им на уступки, хотя и не разделял их выбор. «Может, со временем привыкнем», — говорил он в то время.

Сиддхартха Мукерджи. Гены

The Gene , by Siddhartha Mukherjee


Доктора считаются особо ценными специалистами, если они способны справляться не только с лечением пациентов, но также обучать студентов-медиков и проводить исследования. Мукерджи, помимо этих трёх направлений, которые он реализует в Колумбийском университете, успешно освоил еще и четвертое — писательство, получив Пулитцеровскую премию за свою книгу о раке, выпущенную в 2011 году. В своей последней книге Мукерджи знакомит читателя с прошлым, настоящим и будущим геномики, уделяя особое внимание серьезным морально-этическим вопросам, которые вызывают новейшие технологии манипуляций с генами. Книга адресована широкому кругу читателей, поскольку автор осознает, что мы находимся на пороге того будущего, в котором геномные технологии самым серьезным образом могут повлиять на все сферы нашей жизни.

В настоящий момент проходят ранние стадии клинических испытаний инструментов редактирования геномов, и они полны оптимистических прогнозов для таких областей медицинской науки, как диагностика, лечение и исцеление болезней человека. Но, как бы я ни радовался этим открытиям, обращаться с ними следует очень осторожно. Одно дело — изменять программный код в компьютере, и совсем другое – перепрограммирование природного кода, который управляет человеком как биологическим видом.

Как и любая другая мощная новая технология, редактирование генома может привлечь людей как с благими намерениями (с целью уменьшить человеческие страдания), так и с недобрыми (с целью причинить новые страдания). Даже уважая благие намерения, мы не можем закрывать глаза на серьезные этические проблемы.

Через десяток лет врачи в клиниках смогут использовать редактирование генома, чтобы помочь пациентам, чьи заболевания вызваны повреждением в отдельных генах, например, в случае кистозного фиброза, — и это безусловно этически правильное применение технологии. Но как насчёт внесения изменений в яйцеклетки или сперму для предотвращения развития данного заболевания? Подобная форма терапии может оказаться высокоэффективной, но она также будет означать, что дети, рожденные из этих яйцеклеток и спермы, будут передавать генетически модифицированный геном своим детям, тем самым изменяя зародышевую линию, и этот этический Рубикон будет перейден безвозвратно.

Изменение зародышевой линии больше уже не гипотетическая возможность. Исследовательские группы в Китае на всех парах мчатся к опытам на человеческих эмбрионах. Хотя они используют не жизнеспособные эмбрионы, один шведский онтогенетик недавно объявил, что занимается редактированием здоровых, жизнеспособных человеческих эмбрионов. Он утверждает, что не позволит редактированным эмбрионам жить дольше 14 дней, но кто знает, какие планы могут быть в головах других ученых? «В тот день, когда эта книга увидит свет, возможно, мы уже будем ждать появления первого пост-геномного человеческого существа», — пишет Мукерджи.

Технология сама по себе не может быть нравственной или безнравственной, она нейтральна. Насколько следует доверять конкретной технологии и стоит ли ее использовать, — это предстоит решать всем нам, а не только ученым, правительственным чиновникам и руководителям фондов. И книга «Гены» позволяет каждому читателю стать активным участником этой дискуссии.

Арчи Браун. Миф о сильном лидере

The Myth of the Strong Leader , by Archie Brown

Отчаянная предвыборная гонка этого года заставила меня выбрать книгу, которая вышла в свет в 2014 году, и была написана учёным из Оксфордского университета, в течение 50 лет изучавшим примеры политического лидерства – положительные, отрицательные и просто отвратительные. Как автор показывает в своей книге, лидеры, которые внесли наибольший вклад в историю и развитие человечества, вряд ли могут быть названы «сильными лидерами». Напротив, ими зачастую оказываются личности, способные сотрудничать, делегировать полномочия и договариваться, а также признавать, что один в поле не воин. Браун даже не мог себе представить, насколько созвучна будет его книга событиям 2016 года.

Обосновывая свои наблюдения, Браун распределяет успешных лидеров по двум категориям. Лидеры, которые заново переопределяют политический ландфашт, радикально меняют обстановку, но не путём поиска точки равновесия, а просто “смещая центр в свою сторону”.

А вот лидеры, которые трансформируют ландшафт, доказывает Браун, идут дальше, коренным образом изменяя характер всей политической или экономической системы. Если вас, как и многих избирателей сегодня, приводит в уныние то, насколько редко американский президент изменяет нашу политическую или экономическую систему, примите во внимание тот факт, что, по классификации Брауна, последним американским лидером, трансформировавшим систему, был Авраам Линкольн. С лидерами такого типа вся страна меняется коренным образом. К этой категории Браун относит Шарля де Голля, Михаила Горбачёва, Дэн Сяопина и Нельсона Манделу

Не нужно далеко ходить за примерами того, что в подавляющем большинстве случаев сильного лидера приравнивают к хорошему. Браун предлагает вспомнить, когда вы последний раз слышали, чтобы кто-то сказал: «Что нам нужно – так это слабый лидер».

Браун замечательно показывает, как те же качества, что кажутся столь привлекательными в сильном лидере, приводят, по меньшей мере, к ошибочным решениям, а в крайних случаях, — к жертвам и страданиям в глобальном масштабе. Обладание подобными качествами может привести человека к убеждению, что, будучи лидером, он (поскольку чаще это именно он) – единственный, кто знает, что нужно стране, и он же — единственный, кто может воплотить это в жизнь.

Если вы ищете, чего бы этакого почитать на праздничных выходных, могу порекомендовать вам несколько лучших книг из тех, что я прочел за этот год. Они покрывают эклектический набор тем — от тенниса и теннисных туфель до геномики и лидерства. Все они очень хорошо написаны и каждая из них поглотила меня словно заячья нора, полная неожиданных инсайтов и удовольствий.

Ранее Билл Гейтс уже презентовал свой . Поэтому продолжаем пополнять свою библиотеку.

Теория струн, Дэвид Фостер Уоллис

Это книга состоит из нескольких рассказов о теннисе, которая будет интересна даже тем, кто не интересуется этим видом спорта.

Shoe Dog, Фил Найт

Эти мемуары сооснователя компании Nike о том, как на самом деле выглядит пусть к успеху в бизнесе без купюр.

Гены, Сиддхартха Мукхерджи

В книге Мукхерджи проводит читателей прошлым, настоящим и будущим генетики с особенным фокусом на этический вопрос огромной важности, который спровоцировали последние достижения в геномных технологиях. Мукхерджи написал свою книгу для неспециалистов в данном вопросе, поскольку понимает, что новые геномные технологии близки к тому, чтобы очень сильно затронуть всех и каждого.

Миф о сильном лидере, Арчи Браун

Книгу написал в 2014 году профессор Оксфордского университета, который преподавал политическое лидерство более 50 лет. Браун показывает, что лидеры, которые делают самый заметный вклад в историю, это не те, которых мы считаем "сильными лидерами". А те, которые сотрудничают, делегируют и договариваются — и понимают, что ни один человек на Земле не может и не должен знать всех ответов. Книга оказалась особенно актуальной после .

Сеть, Гретхен Бакке

Эта книга о стареющей электрической сети, но даже если вы никогда не задумывались о том, как энергия попадает в ваши дома, книга докажет, что электрические сети — одно из самых больших инженерных чудес современного мира. Также возможны рассуждения на тему, почему модернизация сети столь сложна и критична для создания будущего чистой энергии.

Вот такие книги посоветовал миллиардер Билл Гейтс. Больше интересных идей для того, что почитать интересного, ищите в нашем разделе " ".

Миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс широко известен своей любовью к книгам. Он постоянно читает сам, и регулярно публикует подборки произведений, которые рекомендует к прочтению окружающим. Пару дней назад в своем блоге Гейтс опубликовал очередную пятерку книг, которые произвели на него наибольшее впечатление в 2016 году. Вот эти книги:

«Теория струн», Дэвид Фостер Уоллес (String Theory)

«Эта книга не имеет никакого отношения к физике, но благодаря ее заголовку вы будете выглядеть невероятно умным», – шутит Гейтс. Книга, действительно, никак не связана с наукой. Она представляет собой сборник эссе Уоллеса, посвященных теннису. Этот вид спорта преподнесен со столь необычной точки зрения, что читать книгу будет интересно даже тем, кто вообще никогда не интересовался спортивными играми. По словам Билла Гейтса, интерес представляет необычный ход мысли автора, а также удивительно живой язык, которым написано произведение.

Мемуары Фила Найта (Shoe Dog)

Фил Найт – основатель компании Nike. Его мемуары представляют собой невероятно честный рассказ о создании и управлении крупной компанией. Книга привлекательна своей беспрецедентной откровенностью. Едва ли многие крупные бизнесмены готовы открыться так, как это делает в своих мемуарах Найт. Путь на вершину представлен здесь без купюр, со всей сопутствующей грязью, риском, и ошибками.

«Ген», Сиддхартха Мукхерджи (The Gene)

Сиддхартха Мукхерджи – очень необычный человек. Он одновременно практикующий доктор, ученый-исследователь, учитель медицины и обладатель Пулитцеровской премии за знаменитую научно-популярную работу «Царь всех болезней. Биография рака».

Недавно Мукхерджи опубликовал очередной научно-популярный бестселлер. Книга «Ген» призвана рассказать о генетике и генной инженерии людям, не являющимся специалистами в данной области. Огромное внимание в работе уделяется морально-этическим вопросам редактирования генома.

«Миф о сильном лидере», Арчи Браун (The Myth of the Strong Leader)

Арчи Браун – знаменитый британский историк и политолог. Более пятидесяти лет он изучает феномен политического лидерства. В 2014 году он опубликовал книгу «Миф о сильном лидере», в которой утверждает, что по-настоящему сильный лидер – это вовсе не популист-горлопан, и не авторитарный диктатор. Сильный лидер – это, прежде всего, человек, умеющий сотрудничать, делегировать полномочия и вести переговоры.

По мнению Билла Гейтса, эта книга стала невероятно актуальной именно сегодня, после того, как на недавних выборах Америка выбрала себе весьма необычного президента.

«Сеть», Гретхен Баке (The Grid)

Гейтс признается, что обожает книги, с неожиданной точки зрения рассказывающие о привычных бытовых вещах. «Сеть» – именно такая книга. Она повествует о стремительно устаревающих электросетях, и о том, почему человечеству необходимо как можно быстрее провести их модернизацию.

Фаворитами Билла Гейтса стали книги на самые разные темы: теннис, спортивная обувь, геномика и лидерство. Вот что он сам пишет об этом в своём блоге.

«Теория струн» не имеет никакого отношения к физике, но вы будете выглядеть намного умнее, если откроете книгу с таким названием в поезде или самолёте. «Теория струн» - это сборник, состоящий из пяти лучших эссе Уоллеса о теннисе. Я забросил теннис во время работы в Microsoft, но однажды снова страстно им увлёкся. Однако, чтобы полюбить эту книгу, не нужно уметь играть в теннис. Автор владеет пером так же мастерски, как Роджер Федерер - теннисной ракеткой.

Рассказ сооснователя компании Nike - это необычайно честное напоминание о том, как на самом деле выглядит путь к успеху в бизнесе: тяжёлый, нестабильный, полный ошибок. Я встречал Найта несколько раз. Он очень располагает к себе, но в то же время тихий. В этой книге Найт говорит о том, как склонны поступать руководители в разных ситуациях. Я не думаю, что цель Найта - научить читателя чему-нибудь. Вместо этого он делает кое-что получше: рассказывает свою историю настолько честно, насколько это возможно. И в этом главная прелесть книги.

Врачей называют тройной угрозой: они лечат больных, учат студентов-медиков и проводят собственные исследования. У Мукерджи, который занимается всеми этими вещами в Колумбийском университете, есть и четвёртая ипостась: он писатель, получивший Пулицеровскую премию.

В своей последней книге Мукерджи проводит нас от прошлого к настоящему и будущему науки о геноме, особое внимание уделяя этическим вопросам. Они становятся особенно острыми из-за значительных технологических достижений в геномике. Мукерджи написал эту книгу для широкой аудитории, потому что понимает: новые технологии в геномике затрагивают всех и влияют на нашу жизнь.

Ожесточённая предвыборная борьба в этом году побудила меня прочитать книгу 2014 года, написанную учёным из Оксфордского университета, который более 50 лет изучал политическое лидерство - хорошее, плохое и отвратительное. Браун доказывает, что лидеры, которые внесли наибольший вклад в историю, обычно не те, кого принято называть сильными лидерами. Это люди, которые сотрудничают, делегируют полномочия, открыты к переговорам и признают, что у одного человека не может быть ответов на все вопросы. Браун не мог даже представить, какой резонанс вызовет его книга в 2016 году.

Эта книга об устаревании электросети написана в одном из моих любимых жанров «книги о повседневных вещах, которые на самом деле увлекательны». Отчасти «Сеть» интересна мне потому, что моей первой работой ещё в университете было написание программного обеспечения для организации, управляющей электросетью на Северо-Западе.

Но даже если вы ни на минуту не задумывались о том, как электричество добирается до ваших розеток, то эта книга сможет убедить вас, что электрическая сеть - одно из величайших инженерных чудес современного мира. Я думаю, вам тоже захочется узнать, почему модернизация сети настолько сложна и настолько важна для получения экологически чистой энергии в будущем.