Домой / Для зеленых глаз / Окантовка затылка мужская. Основные способы и техники окантовки волос

Окантовка затылка мужская. Основные способы и техники окантовки волос

Любая стрижка включает такой важный элемент, как окантовка. Она отвечает за плавную или «рваную» форму прически – всё зависит от вида. Окантовка волос считается одновременно и линией силуэта и методом корректировки этой линии. Важность окантовки волос невозможно переоценить — она помогает устранить огрехи и недочеты, приобретенные во время главной стрижки. Производить корректирование контура можно на сухих и на влажных волосах. Важно, чтобы окантовка осуществлялась аккуратно, поэтому специалист обязан иметь тренированный глазомер. Часто ее делают на завершающей фазе стрижки, но существуют прически, в которых окантовка производится в самом начале - это каре классическое, каре .

Её можно выполнять в несколько приемов. Во время моделирования принято отделять корректирование силуэта длинных, коротких и средних волос. Окантовка укороченных прядей делается обычно с помощью прямых ножниц или машинки. Иной раз применяют бритву опасную.

  1. Корректируя силуэт, советуют часто расчесывать волосы, чтоб обнаружить не подстриженные волоски. Они всё равно со временем появятся на поверхности и разрушат общий силуэт прически. Такого рода волоски подрезают концами обычных ножниц.
  2. Сделать окантовку специальной гораздо удобнее, быстрее и проще, но нужен соответствующий навык. Надо быть осторожным и внимательным, чтобы не испортить прическу, срезав пряди. Чтобы предотвратить это, волосы надо расчесывать лишь под прямым углом по направлению к линии окантовки.
  3. Чтобы убрать ненужную длину или подрезать пряди за контуром прически в области шеи, применяют бритву опасную.

Окантовка волос сзади на затылке

Для окантовки затылочная часть – это проблемная зона. Она, в отличие от иных зон, обладает недостатками: вихрами, низкой или высокой линией произрастания волос, макушкой нестандартной формы, разным направлением роста соседствующих прядей и т.д.

В данной области, волосы вырастают индивидуально, по этой причине, стоит учитывать такие особенности при выборе вида стрижки, и также при выполнении окантовки.

Окантовка на затылке бывает разная:

  • овальная,
  • прямоугольная,
  • трапециевидная,
  • угловая или треугольная,
  • с длинными прядями и локонами.

Три первые разновидности наиболее распространенные, в большинстве случаев в стрижках классических. Сегодня молодежь предпочитает наиболее оригинальные формы окантовки - типа длинной пряди или же косички.

При помощи разных версий окантовки реально изменить полностью любую модель стрижки. К примеру: классическое, сделанное с окантовкой асимметричной, «лесенкой» или же длинными передними и укороченными задними прядками, смотрится элегантно и необычно.

Если затылочная часть обладает красивой формой и волосы произрастают правильно, то следует подчеркнуть это легким корректированием. Когда присутствуют затылочные изъяны, то надо потрудиться. Необходимо вначале наметить естественное обычное положение прядок. Волосы требуется аккуратно расчесать, чуть-чуть взбить прядки руками. И тогда все минусы выявятся и легче тогда определить нужный вид окантовки волос.

В зависимости от разновидности стрижки окантовка на висках может выполняться по-разному. Прически классические часто обладают прямым или угловым контуром висков. Окантовка типа удлиненной прядки, которая направлена на скулу, выглядит элегантно, а угол прямой - весьма строго.

Часто на висках требуется добавочный объем. Тогда можно просто сделать филировку и прядки станут пышными. Окантовка на висках может быть и декоративная.

Стиль здесь может присутствовать любой: классический или более экстравагантный. Перед началом стрижки, следует наметить длину, толщину и ширину челки.

Вариантов формы существует множество:

  • косой,
  • прямой,
  • треугольный,
  • фигурный.

Разновидность волос также играет важную роль.

Для вьющихся и редких волос будет уместна челка ровная.

  1. При стрижке, прядки надо отделить.
  2. Первая подстриженная прядь будет контролировать остальные.
  3. Вторую следует поднять и срезать прямо.
  4. После осуществления всей стрижки, надо расчесать волосы и внимательно проверить.
  5. Имеющиеся неровности можно исправить окантовкой и осуществить филировку.
11 12 16 ..

Операции стрижки волос

Окантовка волос

Окантовка (рис. 4.2) - заключительная операция при стрижке волос, которая придает будущей прическе определенный силуэт, форму. Выполняется на влажных волосах прямыми ножницами, филировочной бритвой, опасной бритвой, электрической машинкой. Существует несколько видов окантовки: прямая, овальная, арочная, треугольная, фигурная, скобка.

Прямая окантовка - это окантовка по горизонтальной прямой; осуществляют от середины в разные стороны (рис. 4.2, а).

Овальная окантовка зависит от длины волос, может быть слегка овальная или более удлиненная (рис. 4.2, б).

Арочная окантовка выполняется для удлинения волос к лицу (рис. 4.2, в).

Треугольная окантовка - длина волос будет зависеть от величины угла, стрижка делается с внутренней стороны пальцев (рис. 4.2, г).

Фигурная окантовка - окантовку выполняют по задуманному рисунку или оставляют естественную линию роста волос (рис 4.2, д).

Скобка выполняется только в мужских стрижках. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротника. Волосы расчесывают вниз по росту волос и срезают по прямой линии. Затем волосы отчесывают по направлению к ушам и срезают их под углом. Угол наклона зависит от размеров шеи. Чем толще шея, тем больше угол наклона. Острые углы можно оставить или слегка закруглить (рис. 4.2, е).

Окантовка на виске (мужской висок) (рис. 4.3). Волосы на виске расчесывают вниз и выполняют прямой (горизонтальный) или косой (под углом 45° по отношению к прямой линии) срез. Затем волосы на виске зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха. Линия среза волос за ушной раковиной не должна выходить за нее, так как может оголиться краевая линия роста волос. Далее волосы виска расчесывают на лицо и плавно соединяют линию окантовки челки и виска. После окантовки виска приступают к окантовке волос за ушной раковиной. Ухо берут за верхний край и слегка загибают к лицу, перед мастером открывается полная картина роста волос за ухом. Волосы за ушной раковиной отчесывают к лицу и срезают их, повторяя линию роста волос за ухом.

Окантовка челки. Челка волос располагается между лобными выемками, ее можно выделить прямой линией, овальной или треугольником (рис. 4.4). В основном челки стригут по касательной к голове с дальнейшей филировкой и градуировкой.

Рис. 4.2. Линии окантовки волос:
а - прямая; 6 - овальная; в - арочная; г - треугольная; д - фигурная; е - скобка

Линия среза челки, ее форма зависят от веяний моды в стрижке волос данного периода, индивидуальных особенностей клиента, фантазии мастера. Когда мастер выполняет окантовку челки, он должен учитывать, что мокрые волосы длиннее сухих.

Формы челок подразделяют на следующие.

Прямая окантовка - волосы отчесывают вниз и срезают по прямой линии. Эта лидия челки хорошо смотрится, когда нет глубоких лобных выемок (рис. 4.5, а).

Арочная (подковообразная) - челка повторяет линию роста волос на лбу, она плавно соединяет линию челки с виском, а также скрывает глубокие лобные выемки (рис. 4.5, б).

Треугольная форма челки - срез производят с внутренней стороны пальцев, от угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки (рис. 4.5, в).

Асимметричную форму челки выполняют следующим образом. Делают боковой пробор.

Прядь волос выделяют прямым или косым пробором, выполняют срез на удлинение волос от бокового пробора (рис. 4.5, г).

Фигурная форма челки выполняется по задуманному рисунку (рис. 4.5, д).

Окантовка

Так называется прием, с помощью которого прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, но иногда и вначале.

Окантовывают только те пряди, которые располагаются вдоль линии границы роста волос. Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая их прямо или мысиком. Если линия границы роста волос на шее красивая, ее следует подчеркивать стрижкой. Существует несколько видов окантовки на шее:

Прямая окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале, длина такой окантовки может быть различной. Прядь волос или всю их массу, в зависимости от выбранного способа, отчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Это обеспечивает более точный срез и прямую линию окантовки;

Овальная окантовка - в зависимости от длины может выполнятся либо только в женском, либо и в женском и мужском зале. Так, короткая линия окантовки может быть выполнена только в женском зале, удлиненная и длинная - как в женском, так и в мужском зале. Волосы разделяют дугообразными проборами, расчесывают вниз, срез пряди выполняется с внутренней стороны пальцев. Пальцы располагают параллельно краевой линии роста волос. Для создания более плавной линии окантовки волосы смешивают слегка вперед на лицо. Чем сильнее смещают прядь, тем окантовка получается длиннее;

Скобка - выполняется только в мужском зале. Длина волос в данной линии окантовки может доходить до воротничка сорочки. Волосы расчесывают вниз и срезают по прямой линии. Затем волосы зачесывают вперед на лицо и срезают их под углом. Угол наклона зависит от величины шеи. Чем больше шея, тем больше угол наклона. Затем слегка закругляют образовавшиеся углы. Для получения более тонкой линии окантовки можно выполнить тушевку на высоте 1 см;

Подковообразная окантовка - выполняется как в женском, так и в мужском зале. Прядь волос собирают в центре шеи и срезают ее на желаемой длине. Для получения удлиненных боковых частей линии окантовки прядь можно скрутить в жгут;

Треугольная окантовка - выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Длина окантовки может быть различной. Волосы делят вертикальным пробором на две равные части. Затем от центрального пробора волосы оттягивают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Фигурная окантовка - выполняется и выполняется как и в женском, так и в мужском зале. Существуют два варианта фигурной линии окантовки: волосы подстригают по задуманному рисунку; оставляют естественную линию роста волос.

Затем переходят к окантовке висков. Так как левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. Окантовка на виске выполняется несколькими способами:

Для окантовки классический мужской висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают их по прямой или косой линии. Затем оставшиеся волосы зачесывают на ушную раковину и срезают их по форме уха, линия отреза пряди не должна заходить за ушную раковину, так как может оголиться краевая линия роста волос. После этого волосы расчесывают вперед на лицо и плавно соединяют линию окантовки на виске с линией окантовки на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают их по изгибу уха. Затем выполняют тушевку на высоте 1-2 см;

Для окантовки короткий прямой или косой висок волосы на виске расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, линия отреза пряди также оканчиваются на том месте, где начинается ушная раковина. Затем волосы расчесывают вперед на лицо и соединяют их с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной расчесывают на лицо и срезают по изгибу уха;

Для окантовки удлиненный прямой или косой висок волосы расчесывают вниз и срезают по прямой или косой линии, но линия отреза пряди должна закончиться на середине окантовки на виске с окантовкой на челке. Волосы за ушной раковиной зачесывают вперед на лицо и срезают с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину виска;

При окантовки длинный прямой или косой висок линия окантовки на виске плавно переходит в линию окантовки на шее;

Для окантовки овальный висок волосы на виске отделяют дугообразным пробором и срезают их с внутренней стороны пальцев, плавно соединяя линию окантовки на челке с линией окантовки на шее. Если волосы слегка сместить на лицо, получится более удлиненная линия окантовки;

Для окантовки ложный висок вначале выполняют любую окантовку на виске. Затем выполняют стрижку височно-боковой зоны, не ориентируясь на длину виска;

Окантовка фигурный висок или пейсы выполняется ножницами. Волосы в области виска зачесывают снизу вверх, зажимают между большим и указательным пальцами левой руки. Прядь срезают с внутренней стороны пальцев одним захватом, в результате такого приема волосы на виске имеют разную длину. Затем волосы филируют методом скольжения прямыми ножницами.

Для того, чтобы выполнить окантовку на челке, необходимо определить границы челки. Челку выделяют в виде треугольника, вершина которого может доходить до наивысшей точки головы. Основание треугольника ограничивается кончиками бровей. Так же, как и окантовка на шее, окантовка на челке может быть выполнена и на отдельной пряди, и на всей массе волос:

Для прямой окантовки волосы в области челки выделяют в виде треугольника, расчесывают вниз и срезают по прямой линии от середины в разные стороны. Если длина челки ниже уровня бровей, срез производится с внутренней стороны пальцев;

Для овальной вогнутой окантовки волос в области челки выделяют в виде треугольника, собирают их в центре и срезают на желаемой длине. Затем треугольник челки вертикальным пробором делят на две равные части. Волосы из одного треугольника подтягивают в одну точку, волосы из другого - в другую и отрезают;

Для треугольной окантовки волосы в области челки делят вертикальным пробором на две части. От центрального вертикального пробора волосы отчесывают к воображаемым сторонам треугольника. Срез пряди производят с внутренней стороны пальцев. От угла наклона пальцев будет зависеть длина окантовки;

Для асимметричной челки выполняют боковой пробор. Выделяют прямоугольный треугольник. Волосы с большей стороны зачесывают на меньшую сторону. Зажимают между средним и указательным пальцами левой руки. Срезают с внутренней стороны пальцев под углом;

Для асимметричной градуированной челки челку выделяют в виде прямоугольного треугольника. Затем все волосы оттягивают перпендикулярно голове и срезают под углом. От угла наклона будет зависеть длина челки.

Окантовка - это процесс созда­ния нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.

Окантовка, как и линия роста во­лос, проходит по всей окружности го­ловы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка вис­ков, окантовка челки.

При выполнении окантовки необ­ходимо учитывать следующие мо­менты. Прежде всего спросите у кли­ента, какую он хочет нижнюю ли­нию стрижки - ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем вни­мательно присмотритесь к особенно­стям лица и шеи клиента. Линия окан­товки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчерк­нуть достоинства внешности.

Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи - нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.

Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.

И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или рас­тут вверх, а вы завысили линию окантовки, - красивой ровной ли­нии, как ни бейтесь, не выйдет.

В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы - напри­мер, в каре, - поскольку является основным формообразующим эле­ментом стрижки.

Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.

Выполнение

Операция окантовки требует осо­бой тщательности.

Закончив стрижку, расчешите во­лосы по направлению их роста. Мож­но даже попросить клиента слегка тряхнуть головой.

Довольны ли вы тем, что видите?

Лежат ли волосы красиво?

Можно ли полюбоваться плав­ной и красивой линией среза?

Ровная ли получилась челка?

Если нет - значит, просто стриж­ка еще не закончена. Пора присту­пать к окантовке.

Чаще всего окантовку делают нож­ницами, которые ведут по намечен­ной линии.

Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.

Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.

Проблемы затылка

При окантовке у вас могут воз­никнуть проблемы с направлением роста волос на затылке.

В этой части головы волосы рас­тут очень индивидуально.

У одних линия роста проходит вы­соко, у других - низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.

Все это учитывают при выборе стрижки.

Современная мода не ограничи­вает фантазию мастера и клиента.

Окантовка висков

Еще один трудный момент стриж­ки - окантовка висков. Особен­но внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.

Технология окантовки висков

При делении волос на зоны на подготовительном этапе стриж­ки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.

Длина волос височной зоны, по­рядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в опи­сании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно вы­сматривая прядки, нарушающие четкую линию.

Окантовка волос в зависимости от их длины

Короткие волосы

Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.

При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.

При очень короткой стрижке может понадобиться убрать корот­кие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окан­товки.

Для этого используют бритву.

Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные во­лосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.

Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.

Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантов­ки. Работать нужно аккуратно, что­бы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с од­ной стороны, потом с другой, далее шея.

Волосы средней длины

Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расче­ской и срезайте на нужном уровне.

Чтобы стрижка была симметрич­ной, выполняя окантовку, прове­ряйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на ка­кие-то детали лица: уши, нос и т. п.

Длинные волосы

Окантовку длинных волос дела­ют с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.

Окантовка

Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.

Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.

Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.

Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.


Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами

Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.

Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.

Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.

Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.

После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.



Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой


Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки

Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.

Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.

Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.

При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.

Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.

Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.



Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.



Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой

Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.

В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.

После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.

Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.

Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.

Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.

Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.

К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.

Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.



Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев

Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.

Вопросы для проверки

1. Инструменты для выполнения стрижки волос.

2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.

3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?

4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?

5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?

6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?

7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?

8. Что такое окантовка волос и как она производится?

9. Оформление "площадки".