Домой / Для зеленых глаз / Оригинальные идеи для встречи гостей.

Оригинальные идеи для встречи гостей.

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Каждый праздник хорош по-своему, юбилей хорош тем, что можно порадовать и удивить любимого именинника чем-то особенным, подарить долгожданный подарок, «искупать» в своем внимании. И, лучше всего, начинать удивлять в самом начале вечера, для этого надо проявить фантазию и устроить юбиляру, например, необычную встречу: шуточную или торжественную. Также такую встречу можно сделать тематической, особенно если эта тема и дальше будет поддержана программой праздника.

Предлагаем несколько замечательных вариантов шуточной и оригинальной встречи юбиляра в начале вечера (спасибо авторам).

1. Шуточная встреча юбиляра в пиратском стиле "Свистать всех наверх!"

Встреча гостей у ворот. Выдача реквизита: банданы, тельняшки, кинжалы, кортики и т.д.
Перед началом праздника все собираются у флагштока. Торжественно посвящаем именинника в Капитаны юбилейного корабля «Жемчужина».

Существует пророчество известное любому пирату: много лет назад великая прорицательница Калипсо предсказала, что (дата рождения именинника) родится Избранный, Величайший Пират всех времён и народов! Кровавая Мери вот уже много лет искала Избранного и, наконец, сегодня она нашла его! (Вручаем Имениннику шляпу Капитана)

Клятва капитану-имениннику (произносят все гости)
Клянемся в праздник Великого Пирата
Гулять и веселиться сегодня до упаду!
Клянемся перед всеми морскими стихиями
Участвовать в конкурсах будем активно мы!
Клянемся сегодня тосты говорить,
Петь, веселиться и про ром не забыть!
Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Ну, а теперь «Свистать всех наверх!» (взрыв хлопушек). Занимайте места на борту корабля «Жемчужина». «Отдать швартовой» Мы готовы отправится с нашим капитаном в увлекательное морское путешествие

Перед началом плавания, о борт разбивается бутылка шампанского… Но мы ее не будем разбивать, а лучше разыграем…
Из букв, составляющих слово "шампанское", можно составить много других слов, например: шаман, коса, шанс… Вот и вам предоставляется уникальный шанс, блеснуть своим интеллектом и "разбить" наше "шампанское" на множество слов-осколков. Тот экипаж, который назовет последнее слово, станет обладателем этого напитка. Если нет вопросов, начинаем…

Проводится розыгрыш. Подсказки слов: пан, панк, сок, нос, кон, шоп, шапка, шмон, сон, шпон, сом, мена, пена и др.

В трюмах корабля, который мы только что спустили на воду, обнаружено огромное количество вина. Что ж, не будем пренебрегать ситуацией, откупорим их, достанем заморские закуски и наполним корабельные кружки. Ведь тысяча чертей, я думаю, что пора поздравить нашего Величайшего Пирата (имя) с его юбилеем!

А теперь скажу вам по секрету,
Что сил у всех уж больше нету.
У всех в желудке черти водят пляски.
Бутылки на столе всем строят глазки.
(Источник: figgery.com)

(Кроме пиратской встречи и игрового разбивания "шампанского" об борт юбилейного корабля, можно устроить юбиляру с появление Джина из бутылки) .

2. Оригинальная встреча юбиляра в начале вечера "Удары судьбы"

Каждый из гостей получает возможность перед входом в зал выбрать шарик любимого цвета и надуть его до размера, который предпочитает. Когда у каждого из гостей шарик в руках и юбиляр готов начать, просим его ненадолго покинуть зал.

Гостей построить «подковой» и проинструктировать, чтобы при появлении юбиляра размахивали шарами, улыбались и кричали: «Ура! Или «Да, здравствует, (имя юбиляра)!».
Также объяснить, что когда будет звучать оригинал песни «С днём Рожденья тебя» на русском языке (на мотив «Хеппи Бёздей», надо подпевать, вставляя имя юбиляра.

Ведущая: (юбиляру) Встречайте, наш замечательный юбиляр!» (тут народ неистовствует, шары, крики…)
- Скажите, (имя юбиляра), что напоминает вам эта картина? Конечно, демонстрацию. Демонстрация наших чувств к вам! Чувств любви и уважения! Посмотрите, как стоят ваши гости…Это-подкова. Подкову дарят на счастье, на удачу. Я хотела сначала принести настоящую подкову, но потом подумала, что подкова приносит удачу не тому, кто её повесит на стенку или ею подкуёт лошадь и на этой самой лошади будет «пахать»…Уж пусть лучше такой живой подковой пожелают удачи вам ваши гости.

А теперь посмотрите (попросить гостей, стоящих напротив юбиляра расступиться)…

Перед вами дорога вашей жизни длиной в несколько десятков лет…Эта дорога, (имя юбиляра), всегда была такой широкой, как эта???? (гости стоят коридором )…

(Обычно юбиляр отвечает, что «нет, не всегда», но если не отвечает надо продолжить спрашивать про то, на этой широкой дороге вам всегда судьба по первой же просьбе все на блюдечке с голубой каёмочкой предоставляла, что ни попросите, да? Или, все-таки, в жизни дорога была поуже и поизвилистей? Когда отвечает согласием попросить каждому второму в шеренге сделать полшажочка вперед)

- Ведущая: (продолжает) А теперь? Теперь больше похожа… Так, давайте же сейчас вы пойдёте по этой дороге, навстречу вашему новому статусу, ведь мы празднуем сегодня вашу зрелость… А прежде чем вы пойдете, скажите, вы верите, что снаряд или бомба дважды в одну и ту же воронку не падает? И что Судьбу можно обмануть? Как вы думаете, если ваши близкие люди, легоооооооооооонечко, шариком, нанесут вам сейчас, пока вы пойдете, «удары от имени Судьбы», возможно, ваша дальнейшая дорога и будет без лишних неприятностей? Гости, вы готовы? Понимаете, что сейчас вы будете делать?
(юбиляр идёт по «дороге Жизни», получая со всех сторон «удары Судьбы» шариками от гостей по разным частям тела)

3. Шуточная встреча юбиляра - любителя бани.

Для этого гости делают круг или полукруг, в руках у гостей хлопушки, конфетти, у трех - банные веники: дубовый, берёзовый, эвкалиптовый.

Сегодня день торжественно печальный,

Но мы грустить не будем изначально!

Пусть день сегодня всё же необычный

И выглядите Вы, как никогда, отлично!

Пришли друзья, семья, родня,

Все вместе, дружно, как всегда!

Пришли, чтобы поздравить Вас,

Вас лично в профиль и анфас!

И в знак большого уваженья

И глубочайшего расположенья,

Мы Вас сейчас поздравим,

Но сперва, слегка попарим!

(имя юбиляра) Вы не удивляйтесь,

А просто расслабляйтесь!

Итак, начнём!

Вот он веничек дубовый,

Чтобы был мужик здоровый,

Чтобы крепкий был, могучий,

Чтоб печали все пропали

Со спины тебя попарим! (вручают дубовый веник)

Голова, чтоб не болела,

С возрастом не облысела,

Чтоб здоровье прибавлялось

И в животик выливалось -

Мы веничком берёзовым похлопаем слегка,

Прощаемся с невзгодами надолго, на века! (вручают берёзовый веник)

Чтоб не скрипели косточки, не ныла поясница,

Пройдём мы эвкалиптовым, чуть ниже ягодицы.

Затронем мы голени, потом похлопаем колени,

Вернёмся вверх в начало - жена, чтоб не скучала! (вручают эвкалиптовый веник)

Ну, а если быть серьёзной, мы желаем от души,

Вам удачи, Вам здоровья, Вам волнений от любви,

Радости большой от внуков, чтоб друзья не подвели!

Счастья, веры и надежды на все идущие года,

За это дружно мы бабахнем и крикнем громкое Ура!!!

(хлопают хлопушки, обсыпают конфетти)

А сейчас-то после баньки, ты кваска не жалей

И за стол гостей голодных приглашай уже скорей!

(Источник: forum.vkmonline.com)

4. Оригинальная встреча на юбилее мужчины «Юбилейная демонстрация».

Для организации оригинальной и торжественной встречи поздравления юбиляра можно обратиться к истории страны и вспомнить, что во времена своей юности современные юбиляры жили в Советском Союзе и для нихэ это время с его традициями по-своему очень дорого.
Задача ведущего — разделить всех гостей на 3 группы (колонны) и с каждой выучить свой текст. (Для первой колонны — «Слава, слава!», для второй — «Ты лучше всех!», для третьей — «Ура!»). Гостям выдаются воздушные шары и текст песни. Колонны по очереди заходят в зал под маршевую музыку.

Ведущая: Вот колонна шагает первая,
Шаг печатая твердо, уверенно.
Именинника будут славить,
Кричать нашему… (имя)…
Колонна 1: (хором) Слава, слава!
Ведущая: Следом, весело шагая,
Колонна движется вторая.
Слышны их голос и громкий смех.
Кричат они… (имя)…
Колонна 2: Ты лучше всех!
Ведущая: Колонна третья, завершающая,
И фраза у них решающая.
Им пришла уже пора
(Имя) прокричать…
Колонна 3: Ура!
Запускают (или лопают) шары.
Юбиляр приглашает всех к столу.

(Примером подобного поздравления может стать , которую можно найти в сценарии "Мечты сбываются")

5. Встреча юбиляра с коронацией «Виват, король!»

Реквизит - мантия, корона на подушке

Собравшиемя гости ждут юбиляра и под руководством ведущей устраивают ему в самом начале праздника торжественную коронацию.

Ведущая: Уважаемые дамы и господа, я приглашаю сюда нашего юбиляра (имя юбиляра) на торжественную коронацию.
(Звучит музыка из кинофильма о Шерлоке Холмсе)

Ведущая: Взгляд пронзительный, улыбка ослепительная,
Статный, грандиозный, дорогой, серьёзный,
Деловой, энергичный, праздничный и практичный.
Можно много сказать, чтобы Вас описать.
Вы сегодня кумир, Дон Жуан, Казанова!
Вы сегодня маэстро, вы мастер и ещё одно слово:
Вы сегодня звезда, вы сегодня король!
В этот праздничный вечер Ваша главная роль!

(Звучит песня «Виват, король»)

Надевают мантию и корону - гости кричат: "Ура!" и аплодируют. После юбиляр приглашает всех к столу.

6. Шуточная встреча юбиляра с загадками.

Гости образуют коридор

Жара, или дождь, или даже мороз —
На праздники есть удивительный спрос.
Я от души приветствую собравшихся гостей
И открываю с радостью чудесный юбилей!
А сейчас расступитесь, друзья!
Вот он, виновник торжества!

Появляется юбиляр.

Дорогой юбиляр! На вопросы отвечайте
И по коридору праздничному шагайте!
Сегодня праздник всем знакомый
Нас всех к застолью соберет.
Название его не ново: веселый, шумный... (Чаще отвечают Новый год)
Какой же это Новый год? Это юбилей!
Сегодня веселимся от души,
И пусть исполнится все то, что под секретом,
Тем более что встречи с юбиляром хороши
В рожденья день, а именно в сезон с названьем…(отвечают лето)
Разве сейчас лето? Какое сейчас время года на дворе?
Сегодня все торжественно клянутся
На юбилее веселиться и гулять.
Улыбки с тостами рекой польются,
А гости будут много...(выпивать)
Нет, не выпивать! Но если выпивать, то в меру. А еще нужно юбиляра поздравлять!
А сейчас самое время,
Все шутки снимая,
Без смеха, серьезно сказать:
Поздравляем! (Гости повторяют.)
Друзья, неужели так серьезно и невесело поздравляют с юбилеем?

Гости повторяют слово с настроением.

Ваши бурные аплодисменты юбиляру!
Что ж, пора, друзья, к застолью,
К юбилейному хлебосолью!
Просим именинника всех пригласить
Да за стол поскорей усадить!

Гости рассаживаются за праздничный стол.

7. Встреча на 30-летие с лентами.

(Для необходимо приготоить 3 атласные ленты с годами 10, 20, 30 лет, одна юбилейная через плечо или медаль с юбилеем)

Ведущая:

(Имя юбиляра) , посмотри, чтобы тебе попасть к праздничному столу, тебе придётся пройти испытание годами.

Итак, первая ленточка это твои 10 лет (ленту держат родители).

10 лет прекрасный возраст, ты ещё совсем малыш. Мама кушать приготовит, дырки на штанах зашьёт, Папа сломанной машинке колесо вновь привернёт, Чтобы ленточку пройти, маму с папой поцелуй и обними! (целует и проходит)

Вторая ленточка - это твои 20 лет (держит жена и кто-то из родственников)

В 20 лет жизнь бьёт ключом, пока ещё ты холост Но ты тогда уже о ней мечтал, той что сейчас здесь всех дороже Жену на танец пригласи и юность на мгновенье возврати! (Звучит отрывок песни для танца - танцует и проходит дальше)

Третья ленточка - это твой сегодняшний юбилей 30 лет:
Ты в 30 лет достиг немало: семья, друзья, работа высший класс! Мы все собрались в этом зале тебя поздравить 30 раз. Но прежде чем начать веселье, тебя должны расцеловать! (именинник жмёт руку мужчинам и целует женщин)

После этого ведущая просит всех встать полукругом.

А скажите мне, мы собрались здесь по какому поводу? Правильно. Значит (имя) у нас кто? (юбиляр) , а он нам всем очень? (дорог), значит он у нас дорогой юбиляр, с чем его и поздравляем. Наденьте на юбиляра отличительную ленточку! (надевают - звучат фанфары).

(Имя), все дифирамбы в твою честь!

Сегодня, здесь и в сей же час

Корону вынесем для Вас! (Под фанфары выносится корона

Под дружные овации приступим к коронации! (надевают корону - звучат фанфары)

Время пришло от души веселиться.

Пусть расцветают улыбками лица!

Его Величество пусть правит справедливо.

И праздник наш пройдёт красиво!

Ну а теперь ваше величество приглашайте всех на пир!

Каждая хозяйка знает, что прием гостей — дело весьма хлопотное. Сначала целый день убираешься и торчишь у плиты: варишь, паришь, жаришь; потом нужно наводить марафет, и наконец, уже падая с ног от усталости, с улыбкой встречать гостей.

На Западе давно принято праздновать дни рождения и прочие торжества в ресторанах и клубах. Придерживается этого принципа и наш бомонд. Ведь проводить подобные мероприятия вне дома гораздо удобнее: заказали зал с обслуживанием, посидели, развлеклись, разошлись. И блюда подносят услужливые официанты, и посуду мыть не надо, и настроение не испортится.

Кроме того, посторонние люди своей аурой нарушают энергетику жилища, и после их ухода хозяева могут ощущать дискомфорт или ухудшение самочувствия, особенно если кто-то из гостей не вполне здоров или явился в дом с дурными намерениями — случается и такое!

Тем не менее большинство из нас все-таки вынуждены принимать гостей дома. И хорошо еще, если эта встреча планируется заранее. Тогда можно не торопясь убрать квартиру и закупить продукты. А если вдруг раздался телефонный звонок и через полчаса нагрянет компания из шестерых человек? Ладно, пусть не шестеро, а лишь одна подруга, с которой вы полгода не виделись? Остается действовать очень оперативно.

Что делать, если гости нагрянули неожиданно

Начнем уборку с гостиной. Сначала соберите всю мелочь — косметику, диски, карандаши... Сложите все это в большую коробку или хозяйственную сумку и засуньте подальше для дальнейшего рассмотрения и сортировки. Главное, не забыть, куда припрятали. Бумаги и книги сложите в аккуратные стопочки, далеко убирать их не стоит.

Затем соберите одежду. Не пытайтесь развесить все «как надо» — аккуратно сложите вещи на полку шкафа, разбираться будете потом. На все это уйдет не более трех-пяти минут.

Возможно, придется пропылесосить ковер в гостиной. Не поддавайтесь искушению пропылесосить всю квартиру, ведь к вам придет не экскурсия. Заодно можно пропылесосить только коридор. Это еще несколько минут. Если пол в коридоре, даже после того как его пропылесосили, не радует глаз, воспользуйтесь влажным веником. Еще минута-две.

Пора взглянуть в зеркало. Если на вас штопаный халат и волосы торчком, срочно надо переодеваться и причесываться. Но не вздумайте надеть случайно подвернувшееся и такое любимое вечернее платье и делать укладку феном. Если нет соответствующей домашней одежды, подойдут водолазка и джинсы. Осторожный макияж — блеск для губ и немного туши для глаз. Не забудьте освежиться дезодорантом.

На прихорашивание 4—5 минут. Гости еще не пришли? Тогда продолжим.

Загляните в туалет и ванную для проверки наличия туалетной бумаги и чистого полотенца. Если сантехника далека от идеала чистоты, пожалуй, придется надеть резиновые перчатки и пройтись по ней тряпкой с «Кометом». Но не увлекайтесь, достаточно стереть основной налет. Это еще пара минут.

Теперь на кухню. Конечно, можно понадеяться, что гости придут не с пустыми руками, но лучше поразить их чем-нибудь вкусненьким, специально сделанным для них. Наверняка у вас есть на заметке фирменное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут? Например, шарлотка: взбить два яйца, добавить стакан сахара, стакан муки, резаные яблоки — ив духовку. Она будет готова через полчаса, когда гости уже придут, и вы подадите ее «с пылу с жару». Закуску можно приготовить в виде самых разнообразных бутербродов, которые красиво раскладывают по тарелкам.

Всё. Если осталось время, можно очень быстро и вместе с тем красиво сервировать стол.

Его накрывают, ставя горки тарелок и бокалы. В центре стола ставят бутылки с минеральной водой, соками и другими напитками. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и укладывают на тарелки, чередуя белый и черный в кружок так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. В середине тарелки круг ломтиков помещают вертикально. Тарелки с хлебом располагают вдоль стола, а между ними ставят масленки, небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками мяса, ветчины, курицы, языка, колбасы, всяких видов сыра, нарезанных томатов, огурцов, редиски, короче, всего, что нашлось у хозяйки в холодильнике. Около масленок нужно положить ножи, возле тарелок — вилки, и гости сами смогут приготовить себе бутерброды по своему вкусу. Не забудьте только поставить специи, зелень и положить салфетки.

Праздник должен быть подготовлен

Теперь рассмотрим, как лучше принять гостей в менее экстремальной ситуации. Когда мы готовимся к приему, сразу возникает целый ряд вопросов: как лучше составить меню, приготовить блюда, что подать на десерт...

Главное, чтобы на столе были разнообразные блюда, но каждое в небольшом количестве, красиво уложенное и оформленное. Если вы увидите, что какое-то блюдо понравилось гостям больше других, лучше потом принести добавку. А хорошее настроение создадут светлое чистое помещение, будь то столовая или кухня, правильно сервированный стол, вкусно приготовленная пища, поданная в красивых тарелках, приветливость хозяйки.

Учтите, что без ущерба для своих нервов вы сможете уделить достаточно внимания 7—9 гостям. Если их больше, вам понадобится помощник. В противном случае вы не сможете контролировать происходящее, гости начнут разбиваться на небольшие группы и кто-то наверняка окажется «за бортом». Общение с друзьями, сколько бы удовольствия вы от него ни получали, потребует от вас нешуточных затрат энергии. Поэтому перед началом праздника выделите полчаса или час, чтобы просто полежать и расслабиться, набраться сил.

В этом случае стол должен быть накрыт за 1—2 часа до прихода гостей. К этому времени нужно закончить все приготовления и успеть отдохнуть.

Праздничный стол накрывают скатертью, расставляют тарелки, кладут ножи, вилки, ложки. Справа от тарелки кладут нож острием к ней, с внешней стороны ножа — столовую ложку, а с левой стороны тарелки — вилку зубцами кверху. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками, салатницу, графин с напитком или водой, солонку.

Салфетку кладут в тарелку или справа от тарелки, под ножом и ложкой. Если вы не используете матерчатые салфетки, рекомендуется иметь на столе бумажные.

Перед тарелкой, но немного правее, расставляют в одну линию стаканы и бокалы. Их количество и величина зависят от напитков, которые будут предложены. Вина подают в бокале из прозрачного белого стекла на длинной ножке. Донышко сосуда ни в коем случае не должно быть плоским, поскольку в стакане с плоским дном и вертикальными стенками вино не «отдает» своего аромата. Идеальной формой бокала считается яйцевидная с усеченным острым концом или просто усеченная сфера. Его емкость — от 150 до 250 мл, поменьше — для белого вина, побольше — для красного. Наполнять бокал следует на одну треть. Верхние две трети нужны для раскрытия винного букета. Стенки бокала не дадут ему рассеяться и удержат всю гамму ароматов.

Не лишним будет поставить перед тарелкой слева мелкую тарелочку для салата, а в разных местах стола — несколько маленьких тарелок для костей и других остатков.

Красиво разложите бутерброды по форме: на одной тарелке — круглые ломтики хлеба, на другой — треугольные, на третьей — прямоугольные и т. д.

Нарезать хлеб рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, чтобы не высыхал, кроме того, в двух-трех местах в одинаковых тарелках или корзиночках нужно положить еще по несколько ломтиков хлеба, чтобы он находился поближе к каждому прибору. С такой же целью расставляют и две-три солонки.

Незваные гости
Гостей вы не ждали, да они и не предупредили, не позвонили, что придут. Вдобавок, нет настроения принимать гостей, да и холодильник пуст. Но негоже держать на пороге гостей и вы приглашаете их войти. Не показывайте недовольство, это гораздо хуже, чем приходить в дом без приглашения, улыбайтесь шире. Не нужно бросаться гостям на шею, но вы просто обязаны радостно поприветствовать. Никто не отменял правила вежливости.

Как встретить незваного гостя, чтобы самому не сильно пострадать и его не обидеть?

Для встречи гостей нужно одеться. Даже если вам удобно ходить по дому в трусах или в рваном халате, но уважение к гостю требует надеть приличную одежду. Раз согласились на приход, значит, вы согласны на роль хозяйки.

Если в доме беспорядок, нужно вытрясти пепельницу, минимально прибрать квартиру, убрать разбросанную одежду, это требует уважение к гостю. Не обязательны бурные изъявления радости, но невежливо встречать гостей с кислым выражением лица. Играйте роль радушной хозяйки.

Чем кормить?
Гостей нужно угощать. В этом вопросе есть 2 крайности, по традициям русского гостеприимства нужно выставить все лучшее, что есть у вас в доме. Западноевропейские обычаи позволяют зашедшего случайно гостя не угощать либо налить чашку чая. Каждый для себя выбирает что-то свое. Но если у вас ничего нет к чаю, скажите об этом гостям, особенно тем, кто напросился в гости по телефону.

Как бы вы ни хотели выставить за дверь незваных гостей, достойно встречайте их и приглашайте к столу. Широко распахните холодильник, покажите этим незваным гостям, что в доме только майонез в банке и сливочное масло в масленке. Да еще есть коробка конфет, подавайте ее к чаю. Таким образом, вы заработаете славу гостеприимной хозяйки, которая последнее отдаст, и сможете угостить незваных гостей.

Если незваные гости подоспели к семейному обеду, не пожалейте приготовленного обеда и поделите все что есть. По правилам гостеприимства совсем не обязательно идти на кухню и готовить новые блюда. Нежданных гостей этот визит лишил этой возможности. Чай, кофе, закуски - более чем достаточно. Недостаток угощений компенсирует красивая посуда и скатерть.

Как проводить?

Когда гость не званый, хозяин может выставить ему временные рамки. Если вы ограничены во времени, лучше ему сказать, что у вас только 15 минут на общение. Гость в ответ на это не должен обижаться, потому что у хозяина на этот день могут быть свои планы. 15 минут достаточно, чтобы обменяться новостями.

Если вы дружески общаетесь часа три и чувствуете, что пришла пора заняться делами, скажите об этом гостю, что были рады его видеть, но, к сожалению, нужно заняться работой.

Если гость не понимает, то придумайте такое дело, из-за которого нужно выйти из дома. Для этого вам придется одеться и дойти с вашим гостем до метро, это будет небольшая плата, за то чтобы освободиться от гостя. Действуйте решительно, но в тоже время корректно и вежливо.

Можно вас порадовать. Незваных гостей можно развернуть на пороге, если на то есть уважительная причина. Подготовка к важному мероприятию, ремонт, болезнь дают хозяину возможность пригласить незваных гостей зайти в другой раз. Пустив их в квартиру, объясните с милой улыбкой, что сейчас никак не сможете их принять. От того, как вы сможете донести это неприятное известие до гостей, будут зависеть дальнейшие с ними отношения. Старайтесь насколько сможете!

Алена Бальцева | 19.08.2015 | 2535

Алена Бальцева 19.08.2015 2535


Поговорим о том, как вести себя в гостях и принимать гостей, если вы хозяйка дома.

Вы, наверное, замечали, что есть люди, чьи двери всегда распахнуты для гостей. В их гостиных всегда слышен оживленный гул, а из кухни доносится аромат свежей выпечки. Друзья и близкие приходят к ним целыми семьями, а они чувствуют себя не в своей тарелке, когда в доме пусто и тихо. К таким людям приятно забежать на чай или приехать на званый ужин.

С другой стороны, существуют и полные противоположности таким хлебосольным хозяевам: те, к кому в дом возвращаться совсем не хочется, даже на несмотря пять экзотических блюд, которыми вас угощали во время предыдущего визита.

То же самое и с гостями. Одних с удовольствием приглашают на дружеские посиделки снова и снова, а другие после своего посещения.

Так в чем же секрет? Почему одним удается с легкостью маневрировать в бескрайнем море «гостевого» этикета, а другие садятся на первую же мель? Давайте поговорим о правилах идеального гостя и гостеприимного хозяина.

Как принимать гостей, чтобы они захотели вернуться?

Мы не намерены приводить в этой статье целый свод правил приема гостей, многие из которых успели безнадежно устареть. Предлагаем лишь несколько идей, которые помогут сделать вечер уютным и приятным для всех собравшихся.

1. Приберите в квартире

Согласитесь, никому не будет приятно оказаться в пыльной, душной, неприбранной квартире. Если хотите, чтобы гости чувствовали себя как дома, но не успеваете провести генеральную уборку, мойте хотя бы те места, где грязь сильнее всего бросается в глаза. В первую очередь это санузел, ведь там человек остается один на один с неотмытыми пятнами на кафеле. А вот не вытертую с книжной полки пыль в гостиной вряд ли кто-то заметит.

2. Приглашайте гостей лично

Приглашение, полученное через третьи руки, может показаться намеком на то, что вы приглашаете гостя из вежливости и надеетесь, что он откажется. Уделите время, чтобы обзвонить всех знакомых, которых хотите видеть на вечеринке. Групповые приглашения уместны только для семей.

Не делайте приглашения в присутствии людей, которых звать не собираетесь. Это как минимум некультурно. Это же правило распространяется и на социальные сети. Не оставляйте приглашение в открытом доступе (например, на стене).

3. Уточняйте повод

Вряд ли кто-то из гостей оценит вашу скромность, если вы пригласите их в честь своего дня рождения, но умолчите об этом, представив все как обычный званый ужин. Им будет неудобно за то, что они явились к вам без подарка.

Если вы не хотите обременять гостей выбором подарка, можете прямо сказать им об этом: «Приходите ко мне на день рождения, подарок не обязателен».

4. Накройте стол заранее

Еще один неловкий момент – когда гости уже на пороге, а хозяйка по-прежнему мечется между плитой и столом в бигуди и домашнем халате.

За исключением случаев, когда к вам приходят близкие друзья и родственники, это недопустимо. Постарайтесь закончить сервировку стола вовремя.

5. Подготовьте место для верхней одежды и обуви

Вообразите, вы пришли в гости к друзьям в светлом пальто и новых туфлях, а уходя, обнаружили, что обувь «затоптана» другими гостями, а верхняя одежда лежит на полу. Мало приятного, согласитесь!

Если вы ожидаете большой наплыв гостей, заранее продумайте, куда предложите им поставить обувь и повесить куртки и пальто.

6. Создайте уютную атмосферу

Выглаженная скатерть, свечи, цветы, приятная фоновая музыка, хорошо проветренное помещение – все это маленькие детали, из которых, как калейдоскоп, складывается атмосфера вечера.

7. Не извиняйтесь

Хозяйка, которая то и дело извиняется за недостаточно прибранную квартиру, плохо прожаренную отбивную или пригоревший пирог, рано или поздно добьется своего: гости подсознательно начнут «придираться» и выискивать огрехи.

Сгорел пирог? Что ж, проветрите кухню и в качестве десерта предложите мороженое! Забыли посолить основное блюдо? Поставьте на стол солонку.

Умение с иронией относиться к мелким неудачам намного приятнее, чем извинения по любому поводу. Не забывайте: вечер удается тогда, когда хозяйка дома весела и дружелюбна.

8. Развлекайте гостей

Пригласили гостей на свою территорию – будьте добры обеспечить им занятное времяпровождение.

Если вы заметили, что кто-то из приглашенных грустит в одиночестве, попробуйте вовлечь его в разговор, предложив тему, которая будет интересна всем собравшимся. Вовремя замечайте нарастающее напряжение и умейте потушить конфликт, пока он не успел разгореться с полной силой.

Будьте настоящей хозяйкой вечера, которая умеет создавать дружелюбную атмосферу.

Как вести себя в гостях, чтобы вас приглашали снова и снова?

Быть желанным гостем – почетно и приятно. Предлагаем несколько способов сделать приятное хозяевам дома.

1. Отвечайте на приглашение

Если вы получили приглашение и обещали подумать, думайте быстрее! Дайте точный ответ как можно быстрее. Хуже тех гостей, которые сообщают о своих намерениях прийти в самый последний момент, могут быть только те, что принимают приглашение, а потом не приходят без объяснений.

Рассматривайте приглашение в гости как большую честь для своей персоны и уважайте хозяев. Ведь они тратят время и деньги на то, чтобы организовать прием.

2. Не приходите раньше назначенного срока

Удивлены услышать такой совет? Как правило, гостям настоятельно рекомендуют не опаздывать на ужин. Но некоторые особо пунктуальные люди приходят на 10-15 минут раньше.

Вспомните: неужели вы ни разу втайне не надеялись, что гости задержатся, и у вас в запасе будет еще хотя бы четверть часа? (Просто вообразите себя в ситуации, описанной в совете хозяевам под номером 4).

Если пригласивший вас никогда не опаздывает и ждет того же от окружающих, приходите вовремя. В остальных случаях можно задержаться на 5 минут. А еще лучше: позвонить хозяевам перед выходом из дома и подтвердить время.

3. Не приходите с пустыми руками

Принесите к столу собственноручно приготовленный десерт или бутылку вина, привезенного из недавней поездки. Подарите хозяйке цветы или какую-нибудь приятную мелочь для дома. Такие знаки внимания говорят о хорошем воспитании.

4. Благодарите

Похвалите блюда, которыми вас угощают, скажите спасибо за то, что вас пригласили в гости. Хозяева хорошо потрудились и заслужили это.

5. Поддерживайте разговор

Любой женщине приятно, когда гости проявляют интерес к трем «Д»: дети, дом, домашние питомцы. Обратите внимание на удачно подобранные аксессуары в интерьере, расспросите об успехах ребенка в школе, почешите за ушком кота. Хозяйка будет польщена.

6. Забудьте про телефон

Худший кошмар любой хозяйки – гость, который сидит весь вечер, уткнувшись в телефон или планшет. Ведь вы пришли пообщаться и провести время в хорошей компании, не так ли?

7. Помогите с уборкой

Конечно, вас пригласили, поэтому вы можете рассчитывать на то, что вас в хорошем смысле обслужат за столом. С другой стороны, вы пришли не в ресторан, где вас встречают официант и менеджер, которым за это платят, а в дом друзей. Предложите свою помощь в уборке со стола и мытье посуды. Даже если хозяйка вежливо откажется, она оценит вашу готовность «запачкать руки».

8. Не просите завернуть еду «для собачки»

Удивительно, но находятся такие гости, которые в буквальном смысле выпрашивают у хозяев остатки вкусного ужина. Да, фраза «ой, как много еды осталось, и кто же все это съест!» тоже считается прямой просьбой. Если хозяева сочтут нужным, они сами предложат вам завернуть кусочек пирога в дорогу.

Приятного вам времяпровождения!