Домой / Для зеленых глаз / Виды элитной кожи. Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

Виды элитной кожи. Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты

Существует большое число разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — часто подделываются. В данной статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки. В конце подведем итоги.

Кожи разных животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки. Изделия из свиной кожи очень недолговечны, у них повышенная промокаемость (промокает насквозь!). На мой взгляд, лучше заплатить больше и приобрести более качественную куртку/обувь.

Бычья кожа (кожа быков) — тоже относительно недорога. Она очень толстая, жесткая и прочная; служит долго, гораздо дольше свиной, практически не промокает. Из нее делают casual ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.


Коровья кожа стоит дороже, но выглядит лучше. Правда, она тоже достаточно жесткая. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, но несколько ниже, чем у телячьей кожи.


Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются туфли, сумки, куртки. На ней практически не возникает заломов. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом.


Овечья кожа тоже мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса.


Сумка из овечьей кожи (Chanel)

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров.


Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Оленья кожа . Красива и благородна на вид; очень хорошо удерживает тепло. Очень долговечна, хорошо сохраняет форму. Мягкая и приятная на ощупь. Но изделия из оленьей кожи дороги и редко встречаются в продаже.


Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за одну пару и выше. Средняя цена, наверное, подбирается уже к 100000, но и это, как вы, наверное, догадываетесь, далеко не предел. Преимущества крокодиловой кожи — превосходный и оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы (изделия при надлежащем уходе могут служить своему хозяину десятки лет). Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, вручную.

Туфли из крокодиловой кожи (Zilli)

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать. Ну и в-третьих, такая кожа очень прочна и красива, выглядит благородно. В общем-то, вышеуказанными причинами и обусловлена ее люксовость.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в целом дешевле крокодиловой. Туфельки из змеиной кожи, если постараться, можно купить «всего» долларов за 400. В основном используется кожа питона, реже кобры. Внешний вид можно охарактеризовать как интересный, оригинальный.

Сумка из змеиной кожи (Carlos Falchi)

Варановая кожа тоже выглядит отлично. (Кстати, варан — это не змея, а гигантская ящерица). Используется редко.

Страусиная кожа . Очень красивая и оригинальная фактура, немного объемная. Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. (Кстати, страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах). Качество высочайшее, выше, чем у кожи крокодила.

Сумка из кожи страуса (Prada)

Напоследок стоит упомянуть еще одну люксовую кожу — кожу ската . Ее отличает очень специфический рисунок. Износостойкость очень высокая. Изделия из кожи ската встречаются в продаже достаточно редко.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Как считают многие, лучше всего обрабатывают кожу в Италии. Здесь мы не будем касаться деталей способов и традиций, характерных для разных стран, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Особые технологии (их применяют такие производители, как Geox и Ecco) позволяют сделать обувь из гладкой кожи водонепроницаемой при сохранении воздухопроницаемости.

Туфли из гладкой кожи (Barker)

Шлифованная кожа, спилок, спилок-велюр . Отличается от гладкой кожи тем, что у нее снят самый верхний (поверхностный) слой. Обычно на шлифовку идут шкуры низкого качества, с косметическими дефектами, которые ликвидируются в процессе шлифования. Другой вариант — снимаемый лицевой слой идёт на производство высококачественных товаров, а нижний (точнее, срединный) — на производство дешевой обуви. Такая кожа менее износостойка, используется для изготовления бюджетной обуви.

Туфли из спилка/шлифованной кожи (ZARA)

Велюр — в общем-то, это и есть шлифованная кожа, точнее, ее подвид с мелковорсистой поверхностью. Капризный и весьма недолговечный материал. Неустойчив к воздействию воды и грязи.

Лаковая кожа . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным лаком. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее можно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Туфли лаковые (Fabi)

Выглядит обувь из лакированной кожи обычно красиво, имеет благородный блеск, но, повторюсь, испортить ненадлежащим уходом эту красоту очень легко. Однако при соблюдении правил обувь из лаковой кожи прослужит не меньше, чем из любой другой.

Стоит помнить, что качество лаковой обуви напрямую зависит от качества самого лака и добросовестности фирмы-изготовителя. Китайские изделия из лаковой кожи обычно куда хуже, чем итальянские. Например, они могут легко царапаться, итальянский же лак гораздо прочнее.

Антик . Искусственно состаренная кожа. Выглядит очень благородно. Изделия из такой кожи стоят дорого.

Наппа . Особо обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Куртка из кожи «наппа»

Замша . Тонкая, мягкая и бархатистая на ощупь. Отлично пропускает воздух, ноги в замшевых ботинках хорошо дышат. Существуют разные виды замши, отличаются друг от друга они длиной и мягкостью ворса. Замша — материал достаточно прочный, но нежный: он требует особого ухода, аккуратности. В среднем изделия из замши служат меньше, чем изделия из гладкой кожи. Имейте в виду, что на рынке lдовольно много обуви и одежды из искусственной замши. Также иногда выдают за замшу велюр, который по своим качествам куда хуже.


Ботинки из замши (Ecco)

Нубук . Мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу. Тоже бархатистая на ощупь. Хорошая воздухопроницаемость. Нубук прочен, но не столь долговечен, как классическая гладкая кожа. Требует специального ухода. Особый подвид нубука — нубук-ойл — обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук.

В настоящий момент очень многие люди не знают, что можно приготовить из свиной кожи. Очень часто ее попросту выбрасывают. На самом деле из нее можно без проблем сделать. Чичарон. Но не следует пугаться этого названия. За ним прячется просто нарезанная свиная кожа с добавлением некоторых специй. Блюдо крайне популярно в Латинской Америке. Это превосходная закуска.

Основные сведения

Будьте готовы к тому, что на готовку вам придется потратить около часа. Указанного ниже объема ингредиентов вам будет достаточно для пары порций. Если вы за сбалансированный рацион, то потреблять такую пищу следует на ужин. С утра и днем оно будет ни к чему.

Какие ингредиенты вам потребуются?

В первую очередь это сама шкура. Подготовьте 200 грамм. Возьмите соль, 100-150 мл воды, столовую ложку растительного масла, немного муки. А специи подбираются по вкусу.

Процесс приготовления

Первоначально нужно порезать шкурку на тонкие полоски. Ширина их должна составлять порядка 6-8 см. Не оставляйте жира. Он будет развариваться, да и не всем нравится на вкус.

Налейте небольшую кастрюльку воды и поставьте ее кипеть. После бросьте шкурку и поварите минут 15-20. Далее вынимайте все и давайте ингредиентам остыть. Осмотрите шкурку на наличие жира.

Аккуратно режьте все на еще более мелкие полоски. Делать это вы можете по собственному усмотрению, лишь бы вам самим было удобно потом есть. Сверху посыпайте все перцем, специями, а также мукой. Да и вообще, рецепт не имеет четких правил. Существует филиппинская версия блюда, где вовсе используется огромное количество разнообразных перцев. В прочих вариациях ограничиваются одной солью.

Нагревайте сковородку и добавляйте немного масла, дайте ей прогреться. Обжарку шкурки лучше осуществлять на сильном огне. Только смотрите, чтобы они не стали "стрелять". Не следует сразу же доставать содержимое. Дождитесь, когда на поверхности появится соответствующий золотистый оттенок. Обычно хватает 12-15 минут. Желательно вынимать все в бумажное полотенце, так как оно впитает в себя остатки жира. Выжмите все и снова отправьте на сковородку на несколько минут.


Теперь ваше аппетитное блюдо готово. Можете раскладывать его по тарелкам. Используйте абсолютно любые соусы, лимонный сок. Отлично подойдет все под пиво. Просто посмотрите на это блюдо. Вам наверняка захочется его приготовить.

Что можно сказать в заключении?

Здесь самое главное - не пережарить. Хранится блюдо очень долго, будет вкусным несколько дней. Можете брать его с собой на работу, в поездку, на пикник. Основное его преимущество заключается в бюджетности. Ведь многие вообще выбрасывают свиные шкурки. А так и дополнительную пищу получите, и потратите те специи, которые наверняка застоялись у вас дома и ожидают своего часа.

19.01.2010
Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.

Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.

. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.

Замша . Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.

Нубук и велюр . И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.

Спилок . Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.

Осторожно, заменитель !
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке , - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.

Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.

Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.

Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.

Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа . Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.

Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви .

Новости схожей тематики
05.06.2012 Летняя кожаная обувь: как проверить?
Проверка обуви на качество материалов - это обязательное условие при покупке. Модель стоит пощупать просмотреть со всех сторон и погнуть. Но как понять, кожаная ли эта обувь?

11.02.2011 Обработка рыбьей кожи для производства обуви
Бизнесмен из Ингушетии представил на выставке инновационных проектов молодых ученых СКФО технологию обработки рыбьей кожи и обувь из рыбьей кожи...

25.10.2010 В Зауралье открылся новый кожевенный завод
В пятницу, 22 октября, в Курганской области в рабочем поселке Каргаполье открылся новый кожевенный завод. Как сообщают с места события, предприятие создано на базе бывшего завода ЖБИ...

18.10.2010 Как отличить кожу от заменителя?
Как отличить кожу от заменителя? Эта проблема становится все важнее для каждого покупателя, и даже иногда для производителя. Ведь технологии не стоят на месте и определить отличия - тяжело, НО...

19.07.2010 Кожаная армейская обувь Финляндии
Финские солдаты остались без кожаной обуви и вынуждены маршировать, отправляться на обучение - в резиновых сапогах. При это выяснилась очень интересная причина обувного дефицита...

10.02.2009 Мокасины. Вторая кожа
К сезону весна – лето 2009 Ralf Ringer подготовил для ценителей удобства и комфорта целый ряд фасонов современной и практичной обуви – мокасин.

11.12.2008 Кожаная зимняя обувь
Зимняя обувь? Какая она должна быть? Несомненно из натуральных материалов. Зимняя - это кожаная обувь, предоставляющая максимальный комфор

Кожа для пошива одежды это натуральный материал, получаемый из шкур различных животных.
Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски. Вот некоторые примеры классификации кож:
Сафьян – это кожа, которую получают из козьих шкур путем растительного дубления. По своим характеристикам она слабо прожированная и часто ярко окрашенная.

Велюр – это вид кожи, который изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности (проколами кожи, следами укусов насекомых, рубцами). Это кожа обычно хромового дубления, обработанная со стороны бахромы (внутренней стороны) под бархат при помощи специального шлифования.



Замша – это вид кожи из шкур который получали раньше из кожи лося, северного оленя, дикой козы и тому подобное. Ее получают путем жирового дубления. Ценность такой кожи представляет ее бархатная сторона. У такого вида кожи ворс густой, но не пушистый и без блеска. По свойствам кожа мягкая и плохо впитывает воду. Считается, что телячья замша — «королева» всех замш. Она очень мягкая, износоустойчивая, великолепно пропускает воздух, что дает дополнительный комфорт ногам. Ей присущ глубокий, интенсивный цвет, и стойкая окраска. Ворс телячьей замши состоит из плотных волокон, — очень прочных и износоустойчивых, но исключительно мягких.

Шагрень – это мягкая кожа получаемая путем растительного дубления из шкур овец или коз. Она имеет красивый мелкий рельефный рисунок. Из экзотических кож к этому виду кожи относится кожа морского ската или рыб.


Лайка – это кожа из шкур овец, коз и так далее, получаемая путем дубления алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка. По своим характеристикам эта кожа мягкая, тонкая. Ее часто используют для изготовления перчаток, стелек, верхней части сапог, отделки различных изделий.

Все натуральные кожи перед использованием (для пошива одежды или обуви) проходят несколько этапов обработки: очистку от соединительных и сосудистых тканей, соление (это необходимо, чтобы кожа не гнила, так как кожа имеет в своем составе много белка), дубление.

Понятие «Дубитель» — от слова «дуб» (Из истории кожевенного дела известно, что кора дуба и ивы — это прекрасные дубители). В наши дни есть синтетические (хромовые, алюминиевые и так далее) дубители. Известно, что в коже есть поры, которые необходимо заполнить дубящим веществом, способным прекратить процесс разложения и избавиться от различных бактерий. Это один из важнейших процессов при изготовлении кожи – именно он и называется дублением.

В наши дни многие люди не придают особого значения тому, какую именно кожу использовал производитель для производства их обуви, галантереи, предметов гардероба. А ведь часто такие вещи, с которыми мы можем столкнуться каждый день, могут быть изготовлены из кожи свиньи.
Шкура животного, которое, по Шари’ату, дозволено употреблять в пищу, является т’оhир, т.е. чистой, в том случае, если это животное было зарезано правильно, по Шари’ату. Например, овечья или козья шкура.
А если это животное, которое можно употреблять в пищу по Шари’ату, не было зарезано правильно по Шари’ату, то оно является мертвечиной, и его шкура является наджасой.
А животное, недозволенное кушать, по Шари’ату, то, каким бы образом оно ни умерло, считается мертвечиной. И, следовательно, его шкура является наджасой.
Ученые-шафи’иты сказали, что шкура мертвечины, кроме собачьей и свиной, после обработки становится т’оhир (чистой).
Здесь следует вспомнить о том, что хинзирийя – наджаса (нечистота) от свиньи. Известно, что свинья – очень грязное животное. Свинья употребляет в пищу мусор, грязь, мертвечину, и выбирает это, даже если есть более подходящий корм. Грязная не только сама свинья, но и то, что от нее может отделяется (шерсть, кровь, мясо, жир, кости, шкура) и из нее выделяться (слюни и другие выделения), и рождается от нее.
Однако часто производители в первую очередь смотрят на денежную выгоду. Известно, что свиная — самая дешевая из всех кож животных. Объясняется это ее плохими характеристиками – она имеет широкие и очень заметные поры. Это делает такую кожу не особенно привлекательной, и она высоко не ценится. Следует заметить, что ее качество зависит от породы свиней, условий содержания этих животных и от способа выделки. Однако как бы не выделывали, как бы не дубили, обрабатывали и красили эту кожу – она не становится чистой. Свиная кожа по своим качествам очень тяжёлая и непрочная. В основном она используется для изготовления подкладочной кожи для обуви, портфелей и кошельков – поэтому ее наличие не все и не сразу могут увидеть в изделии.
Как говорилось ранее, свиную кожу очень легко отличить от кож других животных — на ее поверхности можно обнаружить характерные только для нее дырочки, которые расположены по три в месте рядами (иногда рядом расположена группа из двух дырочек или только одна, но на всей поверхности нет групп, в которых было бы больше трех дырочек вместе).




Как известно у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от аромата, например телячьей кожи. Это важно для определения типа кожи, так как в наши дни есть технология, при которой не качественную свиную кожу размалывают и прессуют, или же размягчают (иногда растворяют) и скатывают (выливают) в новый пласт, при этом естественных пор видно не будет, а производитель наносит на нее какой-либо рисунок в зависимости от спроса на рынке товаров).
Прессованная кожа – это материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи: обрезков и лоскутков, хромовой стружки, кожевенной пыли и других отходов. В прессованной коже также есть связующие волокна.


Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. При нагревании они расплавляются и склеивают все составляющие.

Напоминаем, что свиная кожа никак не может быть очищенной, так как сама по себе является нечистотой (наджасой), то есть нечистотой по своей сути.

В наши дни на рынке много видов кож различных животных, которые отличаются по своим свойствам. Большинство таких кож прекрасно подходит для изготовления обуви и одежды.
Существенной особенностью кожи страуса является большое количество бородавок, которые расположены в основном на части, которая была на спине животного. В соответствии с выделением и общим рисунком бородавчатых выступлений (шпилек) оценивается и качество кожи. Считается, что чем выразительнее и чище рисунок, а так же чем он плотнее, соответственно, его цена такой кожи будет выше.



Научиться отличать натуральную кожу страуса от ее имитации просто – по рисунку бородавок, который очень сложно подделать. Считается, что лучшая кожа из страусов получается, когда возраст животного 14 месяцев, так как в этот период имеет нормальные размеры (площадь полотна) рисунок на коже достаточно выражен, и сама кожа еще не изношена и сравнительно не повреждена.

Коровья кожа обладает рядом преимуществ — она толстая, прочная, мало растягивается и не требует применения дополнительных приспособлений в виде картонных вставок или вставок из пластика при изготовлении кож-галантерейных изделий.






Телячья кожа представляет собой либо опоек, либо выросток, склизок и полукожник. У опойка практически не видно никакого лицевого рисунка, кожа тонкая, очень мягкая. Такая кожа приблизительно одинаковая по толщине. Опоек идет на изготовление одежды и обуви.

Выросток – это более грубый тип телячьей кожи (его толщина около 2 мм), на мерее проскальзывает рисунок. Ее используют для изготовления сумок и более дешевой обуви.
В наши дни, если кожа имеет большую толщину, то делают спил – ее просто режут по всей площади кожного полотна. Если кожа слишком груба, то ее размягчают. Самым кардинальным методом является растворение кожных опилок и «выливание» нового листа.
Козья кожа – это кожа козы. Она так же делится на группы в зависимости от возраста животного и физических качеств кожи. Козья кожа характеризуется высокой прочностью, мягкостью при этом она тонкая и имеет красивую мерею (естественный рисунок на поверхности кожи).




Различают следующие основные виды козьей кожи:
1. Шевро (с франц. «сhevreau» – козленок) – это кожа, получаемая выделкой (хромовым дублением) шкур козлят, возраст которых до 6 месяцев. Такая кожа считается одной из самых дорогих кож. Кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок она плотная и эластичная. Такая кожа используется для верха обуви и стелек (в том числе в деталях детской обуви), галантереи, одежды, обивки мебели.


2. Козлина – это кожа получаемая путем выделки шкуры взрослой особи. Такая кожа на ощупь суховатая, тонкая, но достаточно прочная, с малозаметным волнообразным рисунком на мерее. Козлину чаще используют для пошива обуви.
3. Козья замша, полученная из шкур козы методом жирового дубления, обладает минимальной толщиной среди всех остальных видов натуральной кожи, и кроме того, нежнейшей бархатистой поверхностью.
Шеврет – кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи и по качествам она немного похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.



Кожа оленя – это кожа высокой прочности, имеет некоторые теплоизоляционные свойства (теплозащита), она очень эластичная. Чаще всего оленья кожа используется для изготовления замшевого материала. Оленья кожа используется производстве перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Считается, что самые теплые перчатки это перчатки из кожи оленя.


Применяя новейшие технологии, производители научились делать кожзаменитель так, что отличить его от натуральной кожи почти невозможно. Более дешевые заменители кожи часто имеют основу из хорошо просматриваемого текстиля. Поэтому, если при тщательном осмотре швов вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, то перед вами – изделия из искусственной кожи. Если к натуральной коже поднести зажженную спичку, то на коже не будет видно даже тления, в отличие от кожзаменителя, который обычно начинает плавиться. Только будьте осторожны и не переусердствуйте в этом опыте – не все кожи выдерживают долгий открытый огонь и изделие может испортиться. Следует обратить внимание, что некоторые ошибаются во многих случаях, когда говорят, что настоящую кожу нужно поджечь, и она не загорится. Проводя такой эксперимент необходимо принимать во внимание тот факт, что кожу часто обрабатывают анилиновым покрытием, которое при нагреве на открытом огне может возгораться. Также бывают случаи, когда на кожу наклеивают какой-либо рисунок или принт, на коже бывает лак, полирующие компоненты или другие покрытия.Есть еще один способ проверки – взять кожаное изделие в руки, при этом натуральная кожа нагреется, заменитель же останется холодным. Рисунок пор на искусственной коже либо отсутствует, либо в точности повторяется с определенной периодичностью. В наши дни производители очень умело из одного вида кожи делают другой. Так при получении искусственного лица (лицевой стороны кожи) проводят шлифовку мереи (лицевой поверхности) или ее удаляют и на кожу наносят краску, лак, тиснение.
Определяя качество кожи в выбранном изделии необходимо обратить внимание на срез. На срезе видны множество переплетенных между собой волокон (коллагеновых нитей кожи). И если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, из этого следует вывод что перед вам кожзаменитель или натуральная имитация кожи. в рубрике .

Признаюсь честно, у меня в семье никто не ест свиную шкурку, остающуюся от обрезков грудинки, поэтому я ее безжалостно отдавала местным животным на съедение. Но я пересмотрела свои взгляды на этот мясной продукт, когда у подруги в гостях попробовала рулет из свиной шкурки (кожи). Он был настолько мягким и сочным, что муж тут же упросил меня и ему приготовить такой же на следующий день.

Сказано - сделано, благо у меня в морозильной камере как раз ждал своего часа отменный кусок свиной грудинки с ребрышками. Мясо с ребрышками с этого куска после разморозки я, как обычно, срезала, а вот шкуру подготовила для этого рецепта, о котором и расскажу вам.

Он настолько легкий, что вы справитесь с ним одной "левой"! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и максимум времени, так как варить рулет необходимо около 1,5-2 часов. Кстати, можно замораживать куски шкуры в морозилке, а потом из них приготовить множество рулетов из свиной шкуры за один заход. Рулеты также можно хранить в морозильной камере.

Итак, очистите морковь и чесночные зубчики от кожуры, сполосните их в воде.

Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.

Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.

Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь - нарезанные зубчики чеснока.

Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.

Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания. После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился.

Охлажденный рулет из свиной шкурки (кожи) нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу, украсив его свежими овощами, нарезкой или зеленью. Не забудьте про ломтики хлеба и пикантные соусы с горьким привкусом: горчицу, хрен и т.д.

Приятного вам!