Домой / Для глаз / Яблоко каждый день и доктор не нужен. ​Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен»

Яблоко каждый день и доктор не нужен. ​Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен»

О пользе яблок знает абсолютно каждый: одно яблоко содержит в себе кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, благодаря содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Даже одно яблоко в день способно оказать ощутимую поддержку нашему здоровью. Спросите, как это возможно? Мы приведем для вас 9 причин, зачем нужно есть хотя бы одно яблоко ежедневно и какую пользу принесет такой вкусный ритуал:

  1. Яблоки – один из самых богатых железом фруктов. За счет этого отличаются свойством повышать уровень гемоглобина.
  2. Согласно данным из с информацией по борьбе с повышенным холестерином *, проблема идет на спад, если ежедневно съедать по 1-2 яблоко в день. Холестериновые бляшки опасны для здоровья тем, что способствуют возникновению гипертонии, инфаркта и инсульта, а обогатив свой рацион яблоками, вы предотвращаете риск появления этих опасных для жизни заболеваний.
  3. Научно доказано**, что при регулярном потреблении яблок, богатых фосфором повышается уровень биологически активного вещества ацетилхолина в мозге человека, что способствует улучшению памяти и усваиванию информации. А мощный антиоксидант кверцетин защищает клетки мозга от повреждений окислительного характера под воздействием свободных радикалов, что также помогает сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы. Поэтому студентам и людям, чья профессия связана с интеллектуальным трудом, рекомендуется съедать по яблочку каждый день.
  4. Яблоки – прекрасный способ легко, вкусно и полезно перекусить. При этом, яблоки прекрасно утоляют чувство голода благодаря высокому уровню содержания клетчатки, они низкокалорийны и прекрасно регулируют аппетит, спасая нас от переедания.
  5. Яблоки обладают легким седативным действием из-за ранее упомянутого высокого содержания фосфора, информация об успокаивающих свойствах яблок часто фигурирует на популярных сайтах о детском здоровье ***. Для борьбы с бессонницами и любыми другими расстройствами сна, съедайте яблоко вечером, перед сном.
  6. Яблоки также полезны для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта, за счет своего отличным антибактериального эффекта. Плотная яблочная кожура и мякоть обладает абразивными свойствами, что позволяет бороться с налетом на зубах, если ежедневно съедать по 1-2 яблока, вы сможете заметно отбелить свою улыбку.
  7. За счет содержания в яблоках сладкой фруктозы, ежедневное потребление фрукта помогает сохранять нужный уровень сахара и инсулина в крови.
  8. Яблоки могут составить конкуренцию морским продуктам по содержанию йода, особенно богаты йодом яблочные семечки, при дефиците йода в организме ежедневно съедайте целое яблоко с семечками (не более 5-6 семечек в день) и вы восполните нехватку этого минерального вещества в организме.
  9. Все слышали выражение «молодильные яблочки», и это не пустые слова. Яблочки и вправду молодильные, ведь прекрасно справляются с функцией продления молодости кожи и поддержания ее тонуса за счет содержания в себе природного антиоксиданта – витамина С. Яблочки с целью омоложения можно применять не только в пищу, но и наружно – делать маски и компрессы из яблочной мякоти или свежевыжатого сока.

Получается, яблоки – настоящая находка для поддержания здоровья нашего организма. Лучше всего, конечно, потреблять сочные, сезонные плоды, богатые питательными веществами, и если вы не доверяете импортным яблочкам с восковой кожурой, красующимся на прилавках супермаркетов круглый год, то восполнить спектр полезных яблочных свойств вам поможет Овсяно-Яблочный Напиток (ОЯН) Herbalife. ОЯН – это комплекс 100% натуральных пищевых волокон из овса, яблока, кукурузы, цитрусовых, сои и цикория, необходимых для ежедневной поддержки оптимального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Подробнее узнать о продукты вы можете, перейдя по ссылке.

28 июля 2017, 17:49 2017-07-28

Ведь большинство подобных диет обеспечивают сжигание жира за счёт резкого сокращения килоджоулей, или полного исключения из рациона одной или даже нескольких групп продуктов питания , что делает подобные диеты крайне несбалансированными.

Однако совсем недавно я наткнулась на диету "3 яблока в день". На этот раз такой подход к похудению показался мне разумным и эффективным.

Диета "3 яблока в день" была разработана американским диетологом Тэмми Флинн, обладающей степенью магистра в области науки о питании. Подобное звание и рекомендации породили во мне уверенность, что данная диета сбалансирована, а её советы не будут напрасными. И я не ошиблась.

Как действует эта диета?
Тэмми пришла к выводу, что если съедать яблоко перед каждым приёмом пищи, то вполне возможно эффективно похудеть. Она даже написала книгу под названием @Дневной план – 3 яблока@.

Основные принципы диеты "3 яблока в день":

  • Съедайте по яблоку перед каждым приёмом пищи. Яблоки богаты пищевыми волокнами, поэтому вы будете чувствовать себя более сытыми и, соответственно, во время приёма пищи съедите меньше, чем обычно.
  • Ешьте 4-5 раз в день. Как показали исследования, частое употребление пищи маленькими порциями больше способствует похудению, чем употребление больших порций 3 раза в день (конечно, при условии, что вы будете есть здоровую пищу с низким содержанием жиров).
  • Старайтесь есть нежирную белковую пищу при каждом приёме еды или перекусе. Белковая пища даёт чувство насыщения и обладает низким гликемическим индексом, что помогает чувствовать себя сытым гораздо дольше. Благодаря употреблению нежирных белковых продуктов вы избежите получения огромного количества энергии, а следовательно, и калорий.
  • По возможности съедайте около 9 фруктов и овощей в день. Ведь овощи и фрукты не только низкокалорийны, но и обладают высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Если вы станете съедать 3 яблока в день, а также 6 порций фруктов или овощей, вы автоматически сократите потребление энергии, не голодая при этом.
  • Пейте воду при каждом приёме пищи. Однако употребляйте не более 3-4 стаканов в день (в дополнение к употреблению другой жидкости), иначе это приведёт к электролитному дисбалансу в организме.
  • Старайтесь употреблять в пищу только необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы необходимы для полноценного и сбалансированного питания.
  • Ежедневно употребляйте нежирные молочные продукты. Прекрасно подойдут такие продукты, как обезжиренный йогурт, творог, сыр или молоко, т.к. они обладают высоким содержанием кальция , низким гликемическим индексом (что связано с потерей веса) и высоким содержанием белка (что способствует длительному насыщению).
  • Для более эффективного похудения и улучшения общего самочувствия регулярно выполняйте аэробные упражнения.


Почему именно яблоки?
Наверно, многие задаются вопросом: почему перед каждым приёмом пищи нужно съедать именно яблоко, а не какой-либо другой фрукт? Тэмми объясняет это следующим образом:

  • В яблоке содержится только лишь от 250 до 420 килоджоулей.
  • Благодаря опыту автора, употребление яблок перед едой способствует потере веса даже в особо тяжёлых, запущенных случаях.
  • Каждое яблоко содержит до 5 г клетчатки, что помогает вам почувствовать лёгкое насыщение перед каждым приёмом пищи, и съесть меньше, чем обычно.
  • В яблоках содержатся защитные питательные вещества (антиоксиданты , витамины и минералы), которые улучшают здоровье, и даже способны предотвратить возрастные заболевания мозга (например, болезнь Альцгеймера).

  • Доказано, что пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень "плохого" ЛПНП-холестерина , и повышает уровень "хорошего".
  • Яблоки содержат флавоноиды и другие фитохимические вещества, которые защищают нас от
    И помните: съедая регулярно 3 яблока в день, вы не только укрепите своё здоровье и избежите походов к врачу, но и сможете эффективно снизить вес.

Сезон яблок можно считать открытым с наступлением Яблочного Спаса, который в этом году наступил 19 августа. Польза яблок огромна, и теперь витамины из них можно получать до конца осени. К тому же, когда, если не летом, готовить потрясающие десерты, одновременно улучшая фигуру, состояние кишечника и кожи? А польза сушеных яблок в виде чипсов привлекает ближе к холодному времени года.

Яблоко — удивительно простой и невероятно полезный фрукт. Его ценят во всем мире: в России его считают самым привычным «своим» фруктом, в Англии его считают главным доктором . Даже старая английская пословица гласит «Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится» (An apple a day – keeps the doctor away). И ведь действительно, если есть по яблоку в день, то организм станет здоровее и устойчивее к различным заболеваниям, потому что они эффективно повышают иммунитет.

Рассказывать про многообразие сортов не будем, лучше сразу о пользе яблок. Во-первых, они содержат около 87% воды , благодаря чему уже являются полезным продуктом для человека. К тому же они богаты витаминами С, В1, В2, Р, Е, и множеством полезных элементов, среди которых каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, различные сахара, органические кислоты и много клетчатки. Яблоко также содержит необходимые для организма микроэлементы: серу, калий, фосфор, магний, натрий, алюминий, железо, йод, фтор, хром, цинк и другие.

Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и печени . Так, ими лечат гастрит — в течение месяца едят по 3 раза в неделю в тертом виде. Плюс они снижают аппетит, благодаря чему пользуются популярностью у врачей-диетологов. Еще они уменьшают количество холестерина в крови благодаря пектину и пищевым волокнам , которых в яблоке с кожурой содержится 3,5 г, что составляет 10% необходимой суточной нормы. Кстати, эти самые волокна не только выводят из организма вредные вещества, но и предотвращают запоры, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Большое количество витамина С позволяет бороться с авитаминозом, железа — с малокровием. Вспомните только, как быстро темнеет свежевыжатый яблочный сок, происходит это из-за железа. Благодаря этому сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен людям, занимающимся умственным трудом.

Польза яблок бесконечна. Их можно назвать практически безотходным продуктом, поскольку можно есть с кожурой и семечками и получать еще больше пользы. Потому что в кожуре содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который повышает иммунитет, а семечки-косточки яблока содержат около 15% полезного усвояемого жирного масла.

Что касается употребления, то тут все зависит только от вашей фантазии. Можно есть фрукты свежими — в это случае они предупреждают атеросклероз. Можно запекать с небольшим количеством корицы (кстати, печеные яблоки выступают первым номером в любой диете по медицинским показаниям). Очень полезно пить яблочные настои — залить яблоки кипятком или добавить их в чай и дать настояться. Только важно помнить, что термическая обработка уничтожает многие полезные вещества.
Еще один интересный факт — оказывается, зеленые яблоки оказывают больше польза для организма, чем красные. Раньше считалось, что зеленые менее калорийны, но сейчас выяснилось, что это не так. Достоверно известно, что твердые сорта (а это обычно зеленые яблоки) имеют приятную кислинку, благодаря чему утоляют жажду. В общем, зеленые яблоки и польза — неразрывные понятия.

Мы предлагаем два простых, но проверенных яблочных рецепта.

Первый — отличная замена чипсам, мармеладкам и другой химии — сушеные яблоки . Они чем-то похожи на чипсы, а по вкусу напоминают фруктовые конфеты. Кстати, польза сушеных яблок такая же как и от свежих. Сделать их очень легко: чистые кислые или сладко-кислые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кружками или дольками, затем пустить в подсоленную воду на 5-7 минут, чтобы они не потемнели во время сушки. После этого сушить либо с помощью духовки, либо естественным путем. На солнце это займет около двух дней, в духовке нарезанные фрукты надо разложить слоем на противне и сушить примерно 6-8 часов при температуре в 70-80 °С.

Второй — легкий очень летний французский яблочный пирог . Для него понадобятся пласт слоеного теста (250-300г), 1-2 очень тонко нарезанных яблока для начинки, 2 ст ложки меда. Для пюре 3 средних яблока, корица-ваниль-мята по вкусу и 3 ст ложки сахара. Сначала надо селать пюре: очистить яблоки, порезать их кубиками, сложить в ковшик, добавить специи и варить на несильном огне, помешивая ложкой, пока основная часть не превратится в пюре. Затем предварительно размороженное тесто нужно раскатать толщиной около 5мм и, отступив 5 мм от края теста, ножом сделать надрез по всей окружности, не прорезая тесто до конца, а середину — наколоть вилкой. Теперь дело за малым: на тесто намазать пюре, сверху красиво выложить тонкие дольки яблока и запекать около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый пирог смазать медом и подавать.

Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе?

Яблоко - самый распростроненный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях..

Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

В семенах яблок содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. В 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.

Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные <яблочные дни> во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.


Яблоня, как плодовая культура, широко распространена на территории России, ее плоды используются в свежем виде и в различных видах переработки. В некоторых странах ежегодная норма потребления яблок достигла 100 кг на человека.
Остановлюсь на ее пользе, которую яблоня приносит во благо человечеству.
Известно, что ее плоды содержат широкий спектр полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектин, фитонциды и прочее, имеются и особые белки - энзимы, способные вернуть нам здоровье. При определенных условиях они очищают наши ткани от шлаков, борются с инфекцией, восстанавливают природный обмен в нашем организме, способны его омолаживать и исцелять, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы. Употребление не менее 1 стакана яблочного сока в течение 2-3 недель очищает организм, в том числе пищеварительные органы от солевых отложений.
Летние сорта яблок эффективны в послеоперационный период, так как легче усваиваются и обладают более быстрой регенерирующей (восстанавливающей) активностью. Осенние сорта восстанавливают активность иммунной системы, способствуют улучшению зрения, показаны при болезнях печени и желчного пузыря. Более сильные антисептические свойства выявлены у сортов Антоновка и Штрейфлинг.
Целебны не только плоды, но и листья, и молодые побеги яблони. Даже отдых под яблоней в течение 10-15 минут в момент ее цветения подпитывает человека жизненной энергией. При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете целесообразно использовать зеленоокрашенные плоды. Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут их есть в печеном виде. Склонные к запорам, должны употреблять неочищенные плоды, ибо кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях предстательной железы показаны молодая древесина веток яблони с цветками календулы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта заготавливают листья и молодые побеги до начала цветения, в состоянии «молочной» зрелости. Для лечения сердечной мышцы, крови и кроветворных органов используют листья и древесину молодых побегов с цветущих деревьев. Почки, мочевой пузырь и предстательную железу лечат листьями и молодыми побегами, собранными в момент снятия урожая. Содержащиеся в одном яблоке семена - суточная доза необходимого микроэлемента йода для организма человека, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.

Предлагаю несколько рецептов с использованием яблони при различных заболеваниях.

Для лечения сердечно-сосудистой системы (очищение сердечной мышцы от солевых и жировых отложений и повышения ее активности).
Взять 50 г измельченной древесины яблоневых веток летних сортов (например, Грушовка московская, Белый налив) майского сбора, 20 г душицы, 10 г чабреца, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, поместить в крутой кипяток (2 л воды) и проварить 7-8 минут. Применять натощак по 1/2 стакана теплого настоя 2 раза в день. Пить не менее трех недель.
Для прекращения процесса камнеобразования в тканевых структурах почек.
50 г измельченной древесины веток лесной яблони, 30 г сосновых иголок, 30 г листьев эвкалипта, 1 чайную ложку семян огуречной травы (бораго) залить крутым кипятком (1/5 л) и проварить 7-8 минут. Настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день между приемами пищи не менее двух недель.

Для лечения язв в желудочно-кишечном тракте.
Залить одной бутылкой очищенной водки (для очистки в домашних условиях используйте несколько кристаллов марганцовки) 50 г измельченных побегов молодой древесины Антоновки, 50 г калгана (лапчатки) и настоять в темном месте 12 суток. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовых ложки не менее месяца. Для тех, кто склонен к подобным заболеваниям, это средство поможет заживить все нарушения в тканевых структурах, зарубцевать язвы.