Домой / Праздничный / Пасхальный стол в стиле кантри. Сервировка пасхального стола

Пасхальный стол в стиле кантри. Сервировка пасхального стола

С давних времён к Пасхальным симовал, которыми принято украшать Пасхальный стол, относятся:
— ароматные паски
— птичьи яйца (крашеные или расписные);
— сопутствующие птицам атрибуты — перья и гнёзда;
— курочки, жаворонки и другие птицы;
— свечи;
— флористические элементы;
— сплетённые из соломки или веточек корзинки (стилизованное гнёздо) и венки.
— растения – ветки деревьев, травы и цветы

Курочки и цыплята
Украсьте свой праздничной стол вырезанными фигурками курочек и цыплят. Вы можете приклеить фигурку курочки к вазе с цветами, а цыплят «разсадить» на тарелках.

Бумажные цветы
Бумажные нарциссы и тюльпаны можно приурочить к Пасхе, добавив по яичку в центр каждого цветка. Поставьте цветы в небольшие рюмочки и разметсите их по кругу на подставке.
1

Многоуровневые букетики
С такой композицией в центре Пасхального стола любая хозяйка может позволить себе ничего не готовить:) Букеты из разных комбинаций тюльпанов, ландышей и нарциссов нужно поставить в подставки для яиц. После этого, поставьте эти букетики в чашечках на многоуровневую подставку (как правило, такие подставки используются для сладостей или фруктов). Также, на каждый уровень подставки можно положить несколько яичек.
2

Букет из тюльпанов
Яркие тюльпаны будут ослепительны на Пасхальном столе.

Композиция из котиков
В небольшую миску нужно поместить вырезанный травяной «коврик» (вместе с землей), на траву положить несколько перепелиных яичек, по кругу вставить в землю ветки с котиками. После этого можно связать ветки бантом возле кончиков.
1

Букеты в бумажных корзинках
Букеты нарциссов в бумажных корзинках подойдет для украшения стола – поставьте маленькие букеты желтых нарциссов в центр каждой тарелки на желтую салфетку, а букет побольше из белых нарциссов — в центр. Получится очень солнечно! (Похожие бумажные корзинки )
2
1

Фиолетовый — зеленый — белый
Сочетание , как ни одно другое, приносит ощущение весны в дом. Украсьте ваш стол, придерживаясь комбинации из этих цветов: фиолетовая скатерть, многоуровневая композиция с букетиками из зелени, ландышей и вереска, белый сервиз с фиолетовым орнаментом.

Корзинка тюльпанов
Корзинка из желтых и оранжевых тюльпанов будет чудесным дополнением Пасхального стола. Когда тюльпаны закрыты – они напоминают по форме пасхальные яйца.
1
1

Корзинки из салфеток
Такие накрахмаленные салфетки в виде корзинок похожи на гнездышки, воспользуемся этой схожестью и поместим в них «подстилку», игрушечную птичку и несколько куриных яиц.

Льняные салфетки с принтом
Белые льняные салфетки с весенним принтом в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола.

Именные карточки
Гости вашего Пасхального стола приятно удивятся именным карточкам. Сделайте гармошку с буквами имени гостя и прикрепите ее к подставки для яиц. В подставку вы можете положить как писанку, так и цветущую веточки, к примеру — желтые гортензии.

Фигурные подушечки
Украсьте свой праздничный стол мягкими фигурными подушечками — символами весны. Это могут быть бабочки, птички, сердечки, пасочки или яички.

1

Нашивка на скатерти
Если у вас белая платяная скатерть — вы можете украсить ее нашитыми буквами «ХВ», «Христос Воскрес», «Пасха», «Easter». Нашивка может быть как в национальном стиле, так что-то веселое, ведь Пасха — это праздник радости!

Конверты для столовых приборов
Сделайте сами конверты для столовых приборов и разместите их на каждой тарелке. Помимо столовых приборов и салфетки, можно добавить несколько цветущих веточек.

1

Вышивка на скатерти в форме яиц
Это еще один вариант нашивки на скатерть — в этот раз в форме яиц.

Праздничные свечи
Если у вас семейная традиция — завтракать паской сразу же после церкви, то приготовьте украшения к столу еще с вечера. А утром после церкви — зажгите несколько свечей.

Гнездышко на тарелке
Сделать самому такое гнездышко — довольно сложно, поэтому постарайтесь найти его в магазинах по декору. В центр гнездышка обязательно положите яичко.



Яйцевидная подстилка
Вырежьте из картона или ткани яйцевидную подстилку и украсьте ее орнаментом. Подложите подстилку под каждую тарелку на праздничном столе.

Скорлупа яиц как подсвечник и вазочка
Скорлупу яиц можно превратить в подсвечник, налив в него теплый воск и вставив фитиль. После того как воск остынет — свечку можно подпалить. Также, можно налить в скорлупу воды и поставить небольшие цветы.

Яркие цвета и символика
Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны сочетаться между собой.
Используйте яркие и контрастные света (желтый, красный, зеленый) и символику Пасхи (курочки, яйца, паски).

1

Веночек
Природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц.

Декор в национальном стиле
Используйте вышитые рушники, свечи, писанки и крашанки, плетеные корзинки для декора праздничного стола в национальном стиле.

Яйца в гнездышках
Вместо фарфоровой тарелки положим яйца в гнездышки, сделанные из скрученного кокосового волокна (продается в цветочных магазинах).

1

Завязки на салфетки
Если у вас осталось не так много времени для декора Пасхального стола, воспользуйтесь этой быстрой идеей — перевяжите салфетки лентой и пропустите ее через вырезанный из картона (обоев, бумаги) яйца.

Украшение для вазона
Выберите ваш любимый вазон, желательно цветущий, и положите внутрь несколько яичек — и самодельное гнездышко готово. Поставьте эту композицию в центр стола.

Маленькое совершенство
И, напоследок, пример того, как такое маленькое украшение может сочетать в себе и символику Пасхи (в виде небольшого птенчика на подставки для яиц), и весенние акценты (в виде цветов), и полную цветовую гармонию.

Светлый праздник Воскресенья, Пасха – символ возрождения всего живого. Жизнеутверждающий фактор возрождения веры в нетленность души, духа, вечного существования, отмечаемый в самом начале весны.

По традиции к пасхальным праздникам начинают готовиться задолго. Тщательно подбирают угощение, а также проводят непременное украшение дома к Пасхе. Интерьер дома наполняют праздничным декором и богатой трапезой, символизирующей жертвенность Сына, распятого за грехи людские и воскресшего во славу Господа.

Символы

Считается, что раскрашивание яиц и составление с их помощью декоративного убранства интерьера, а также внешней части дома, присуще не только православным, но и католикам. В немецкой культуре символом Пасхи считается кролик, приносящий пасхальную корзинку с пасхальными яйцами.

Американцы в честь Воскресного дня украшают дома венками, прибирая шоколадными собранные в круг распускающиеся ветви орешника. Для всех христианских стран пасхальное яйцо считается основным символом великого праздника.

Текущий год ознаменован большим событием в мире верующих. Праздник Пасхи католики и православные отмечают в один день.

Цвета Пасхи

Традиционно пасхальным цветом считается красный и вся оттеночная палитра теплого колера. К символам праздника относится пасхальный венок и корзинка. Их основные тона зеленый и красный, а для корзинки добавляется белый цвет. В формировании праздничного интерьера большое внимание уделяется декоративным деталям и аксессуарам, вводя их яркими пятнами в дизайн окружающего пространства.

Кроме акцентов красного цвета, дизайн праздничного интерьера состоит из оттеночного многообразия декоративных элементов, сочетающихся с красным тоном, и создающих весеннее настроение. Допустимы все оттенки нежно-розового, светло-голубого, бледно-зеленого и желтоватого ненавязчивого тона декораций.

Очень важен солнечный свет, независимо от погодных условий за окном. Для увеличения пространственной перспективы и наполнения легкой атмосферой комнат, с оконных проемов желательно убрать тяжелые шторы, заменив легкими гардинами с цветочным орнаментом. Это позволит создать весеннее настроение.

Окна декорируют, так как красиво украсить подоконники также считается неотъемлемой частью традиций. В небольшие горшки высаживаются луковицы нарциссов и гиацинтов. Цветение наступает через 6-7 недель от момента посадки.

Ничто так не украшает комнаты, как живые цветы. Распустившиеся на подоконниках кухни или гостиной, первоцветы символизируют силу жизни и победу над стужей. А если использовать прозрачные емкости вместо глиняных горшков, наполненные разноцветным гравием или цветными силиконовыми шариками, визуальный эффект усилится.

Между горшками размещают самодельный декор на тему Пасхи – имитацию птичьих гнезд с крашенками из перепелиных яиц, их же подвешивают на разноцветных лентах к занавесям. Можно изготовить свечи из половинок скорлупы и украсить ими подоконник.

Оформление праздничного стола

В пасхальной трапезе каждое яство имеет смысл, а освещенные крашенки к тому же считаются сильными оберегами. Наличие крашеных яиц на праздничном столе – обязательно. Также в обязательно присутствие на столе пасхального дерева, собранного из веток ивы или вербы, и украшенного расписными яйцами, декоративными лентами, искусственными цветами. Можно использовать фигурки животных, символизирующих текущий год.

Трапеза на пасхальный стол выставляется с ночи, но за стол садятся только после посещения церкви – своеобразной жертвы со стороны человека в честь Великого Дня Воскрешения. По поверьям, на столе должно быть не менее 12 блюд – куличи, пасхи, мясные блюда, первый редис, свежая зелень, соления и маринады, сладкое.

Декорируют обеденный стол, согласно традициям. Главной тема декора остается яйцо, куриное или перепелиное, можно гусиное – оно намного крупнее. Фантазий на тему создания декора существует превеликое множество, равно, как и украшение интерьера комнат.

Оформление праздничного интерьера

По окончанию декорирования окон, приступают к оформлению зеркал. Их украшают гирляндами, собранными из выдутой и раскрашенной яичной скорлупы.

Интерьер комнат также украшается тематическим декором, для изготовления которого используют природные и натуральные материалы. Основная цель декорирования – воссоздать в комнатах атмосферу, олицетворяющую весеннее пробуждение.

Идеи декорирования ко дню Пасхи в небольшом видеоролике:

Аксессуары

Ничто так не подчеркивает атмосферу большого праздника, как аксессуары – оригинальные украшения на Пасху, созданные собственноручно, или приобретенные на праздничном базаре. Главной темой празднования Великого Дня и основным лейтмотивом, обязательно присутствующим в пасхальном декоре – наличие декоративных яиц. Другие аксессуары – корзинки, чаши, гнезда, подставки, предназначены для хранения пасхальных декоративных яиц.

У католиков символом наступления пасхальной недели считается кролик, а принесенная им пасхальная корзинка вызывает неподдельный восторг у детей.

Сувениры, выпечка, конфеты в виде кроликов и зайцев давно стали популярны в мире во всех слоях населения.

Корзина для Пасхи

Неотъемлемый атрибут празднования Светлого Воскресенья Христова – корзина, наполненная провизией, пришла в культуру празднования Дня Пасхи от языческих времен. Переполненная продуктами корзина символизирует достаток, который человек хочет видеть в своем доме на протяжении года.

Сегодня в корзину обязательно помещают основные символы праздника – яйца, куличи, и ни грамма спиртного. Церковный кагор пусть остается на столе в ожидании, когда хозяин с гостями после церкви прибудут к столу, чтобы разговеться.

Для гостей формируют подарки в виде небольших пасхальных корзинок, наподобие той, что приносит пасхальный кролик. Вот ее и наполняют всевозможными яствами и сладостями, чтобы угодить и взрослым, и детям:

Море идей для праздничного настроения

Дарить подарки к Пасхе стало доброй хорошей традицией. Друзьям дарят собственноручно изготовленные тематические поделки, знакомым – сувениры пасхальной тематики. Оригинальные идеи организации праздничного застолья представлены многочисленными фото, на которых видно как легко можно преобразить традиционные блюда, если применить немного смекалки и фантазии:




Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

16 апреля 2017 года отмечается Светлое Воскресение Христово или Пасха — важнейшее событие для всех православных.

Всеобщий праздник справляется в течение недели. В этот период не закрываются врата церквей, служба на Пасху имеет особое значение. После неё все родные и близкие садятся за стол. Поэтому об его убранстве нужно подумать заранее.


Как отметить Пасху. Традиции и обычаи

Подготовка к пасхе у православных

Перед этим великим праздником принято очищаться душой и телом. Сорок дней длится пост, во время которого верующие не только урезают свой рацион, но и готовятся духовно. Не подобает думать о плохом, сквернословить, браниться. Естественно это ненужно делать и в обычные дни, но в этот период необходимо следить за собой особенно строго.

Христиане во время поста молятся с усердием, замаливая свои грехи и близких, много работают, задумываются над осознанием смысла своей жизни.


Последняя неделя перед Пасхой наиболее сложная. Каждый её день особый и имеет свои традиции. Наши предки в эти дни вставали очень рано, чтобы успеть выполнить всю необходимую работу. В первый день недели белили стены и сеяли в огороде. Во второй — стирали белье и занимались подготовкой нарядов к празднику. На третий день заканчивали дела в огороде и в доме. С вечера ставилось тесто для куличей. Девушки подбирали яйца к покраске.

На Чистый четверг необходимо было искупаться до восхода солнца. Хозяйки занимались выпечкой куличей, красились яйца. В этот же день освящались ветки вербы.

Страстная пятница — самый трудный день. Разговаривать нужно тихо, нельзя кричать и ругаться. До того времени, пока в церкви не вынесут плащаницу, взрослым нельзя прикасаться к еде.

Суббота — предвестница радости. Верующие занимаются приготовлением корзинок с яйцами, куличами и отправляются на службу, которая будет идти всю ночь.


Традиционный пасхальный стол

После службы православные расходятся по своим домам и готовят праздничный стол. По количеству дней поста должно быть приготовлено 48 блюд. Главное место на столе отводится куличу и пасхе. Вокруг них раскладывают крашенки.


Помимо символов праздника готовится большой ассортимент холодных закусок из мяса, рыбы и овощей. Стол в этот день должен быть накрыт с утра до вечера. Это делается для того, чтобы любой желающий мог зайти в дом и разделить радость этого дня с вами.


Символы пасхального стола

Пасхальный кулич — сердце праздничного стола

Застолье начинается с продуктов, которые освящены в церкви. К ним относятся куличи и крашеные яйца. А вот курицу освящать не носят. Согласно легенде, она не давала спать Иисусу, когда он был младенцем. Кулич ассоциируется с телом Господа, который принял страдания за нас.


Существует множество примет, связанных с приготовлением куличей. Если кулич пышный и хорошо пропеченный, весь год в семье будет радость и её члены будут здоровы. Если он осел или растрескался — готовься к неприятностям.


Кулич и крашеные яйца — символ пасхального стола

Творожная пасха — символ райской жизни. Её нужно готовить в форме пирамиды, усеченной у вершины. Она символизирует форму гроба, где воскрес Христос. На одной из её поверхностей изображают буквы ХВ(Христос Воскрес).




Почему красят яйца на Пасху

Что символизирует пасхальное яйцо

В Палестине могилы устраивались в пещерах, а вход в неё закрывался камнем. Как гласит предание, вход в гробницу Иисуса был закрыт камнем в форме яйца. Традиционно яйца красят в красный цвет, который символизирует кровь Христа и его страдания.

Мария Магдалина , согласно легенде, известила римского императора о воскрешении Иисуса. В качестве подношения, без которого было нельзя являться, она взяла яйцо. Так как под его скорлупой зарождается новая жизнь, оно являло символ жизни. Император не поверил ей. Он сказал, что вперед оно покраснеет, чем усопший воскреснет. Яйцо действительно стало красным.





Меню пасхального стола

Пасхальный стол издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием.

Вместе с традиционными куличами и пасхами готовится много холодных закусок: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. Для приготовления мясных блюд можно использовать баранину, свинину, курицу. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — много зелени укропа и петрушки. Обязательны каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.

Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.




Идеи оформления стола на Пасху 2017

К этому дню все хозяйки стараются создать в доме атмосферу тепла и уюта. В доме проводится уборка, комнаты украшаются цветами и веточками вербы.

Стол накрывается новой и непременно светлой скатертью. Лучше всего если она будет из льна или хлопка.

Приступая к сервировке необходимо поставить лишние приборы с куском кулича и яйцами для нежданных гостей.




В центре — плетеная корзинка с куличом, пасхой и яйцами. Свежие цветы поставить в прозрачную вазу. В качестве подставки для неё можно сплести венок из соломы. Обязательно розетка для проросших пшеничных зерен.

Для украшения используйте композицию из сухих веточек и цветов.





Испеките печенье в форме яиц, зайчиков и цыплят и украсить разноцветной глазурью.

Положите яркие салфетки и сервируйте стол разноцветной посудой.

Разложите на столе маленькие мягкие подушечки в форме сердечек, яичек или бабочек.


Утром после церкви и вечером зажигайте свечи.

Пусть этот праздник для вас и вашей семьи будет действительно радостным и теплым.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.