Домой / Праздничный / Почему грудничкам нельзя давать коровье молоко. Можно ли ребенку давать коровье молоко? Особенности усвоения молока

Почему грудничкам нельзя давать коровье молоко. Можно ли ребенку давать коровье молоко? Особенности усвоения молока

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.


Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.


Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка


Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С – это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.


Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!

Сироп шиповника: показания, инструкция по применению, отзывы

Сироп шиповника можно купить в аптеке и даже в обычном продуктовом магазине в отделе чая. Об этом средстве, как и о других продуктах на основе ягод дикого колючего розового куста, знают многие. Растение обладает множеством целебных свойств. Настои, отвары, настойки, чай, сироп шиповника из лепестков, листьев, плодов, кореньев, побегов принимают как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • восстанавливающее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.


И это далеко не вся польза. Сироп шиповника показан к применению при множестве расстройств и патологий. В осенне-зимний период все мамы запасаются сладким, вкусным сиропом шиповника, чтобы давать его детям, да и самим принимать в качестве профилактики. Это отличный способ уберечь организм от атаки вирусов и инфекций, вызывающих ОРЗ.

А превосходство фитопродукта в том, что это сравнительно недорогое, общедоступное, достаточно эффективное лечебно-профилактическое средство. Например, аскорбиновой кислоты в плодах (а именно из них производят сироп) в 10 раз больше, чем в ягодах смородинового куста (еще один известный народный целитель).

Давайте вначале рассмотрим целебные качества продукта, отсюда уже станет понятным его применение:

  • нормализация артериального давления;
  • тонизирующая способность;
  • регуляция процесса свертываемости крови;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов, подержание их эластичности;
  • очищение организма от метаболитов, ослабление интоксикации;
  • стимуляция обменных процессов, в том числе и пищеварительного, способствуя повышению аппетита;
  • улучшение всасывающей способности стенок желудка;
  • участие в образовании и укреплении костной ткани;
  • противовоспалительный эффект и прочее.

Таким образом продукт является весьма полезным для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, перенесших травмы с повреждениями костей. Обнаружено, что средство способно предупреждать развитие злокачественных новообразований, оказывать лечебно-профилактическое действие при недостаточности надпочечников.

Специалисты назначают прием сиропа при нефрите, туберкулезе, гриппе, воспалении легких, хронических стрессах, желчнокаменных патологиях.



Как известно, при беременности многие лекарства противопоказаны, в том числе и фитопрепараты, чего не скажешь о сиропе шиповника. Этот продукт назначается будущим мамам довольно часто. Одно из важнейших свойств продукта – защита от вирусов и инфекций, повышение иммунного барьера – что очень важно, как для матери, так и для ее плода. Тонизирующие, регенерирующие и восстанавливающие свойства отражаются на состоянии кожного покрова, позволяя впоследствии не иметь проблем с растяжками.

Однако при приеме стоит учитывать дозировку и концентрацию самого сиропа, так как переизбыток аскорбиновой кислоты может навредить. Лучше всего принимать сироп шиповника в качестве вкусовой добавки в чай или делать слабо концентрированную воду с сиропом.

Сироп шиповника детям

Ребенку можно давать это средство, но только точно следуя инструкции, так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендованный возраст – от 12 лет. До этого времени, если Вы хотите применять средств, его дозировка должна быть незначительной – не больше нескольких капель за раз. Обязательно отслеживайте реакцию организма. Минимально допустимый возраст – от 3 лет. В аптеках можно найти более сбалансированный детский сироп.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Применение сиропа шиповника несложное. Отойдя от темы, заметим, что в косметических целях продукт можно добавлять в домашние или промышленные средства по уходу за кожей лица и тела (крем, маску).

Инструкция по применению сиропа из плодов шиповника обычно указывается на упаковке (если вы пользуетесь аптечным средством). Если же Вы решили приготовить сироп самостоятельно, то вот по какой программе лекарство пьется:

  1. Дети дошкольного возраста – 1 ч. л. в сутки (можно разбить на два приема);
  2. Дети после 7 лет – 1 д. л. в сутки;
  3. Взрослые – 2 д. л. в сутки.

Принимать можно в чистом виде, запив стаканом воды, или добавлять в чай, компот и другие напитки. Точную дозировку устанавливает врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и характера заболевания.



Если специалисты сами назначают пациентам это средство, значит, их положительные отзывы о сиропе из шиповника не вызывают сомнения. Такого мнения придерживаются и сами пациенты:

«Принимаю для профилактики, ввиду его дешевизны и массы положительных свойств. В частности, пью перед сном, от того лучше сплю, быстрее восстанавливаются силы».

«Пить сироп можно постоянно, так как организм не вырабатывает привыкание к препарату. Придерживаюсь дозировки, чтобы избежать вероятности побочного действия. Уже и забыла, когда в последний раз была простуда».

«Ощущения только самые приятные, особенно в отношении работы ЖКТ: как часы. Ушла тяжесть, нормализовался стул. Сироп шиповника стал отличным дополнением ежедневного рациона».

Как видим, фитопрепарат показал себя с хорошей стороны как эффективное средство от множества недугов. Но стоит помнить, что самолечение может обернуться нежелательными последствиями, так что перед началом приема сиропа нужно получить разрешение специалиста.



Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Инструкция

  1. Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством.
  2. Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство.
  3. При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
  4. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.

Чем полезен сироп шиповника?

Уженок Дождя

Сироп шиповника получают из сока плодов различных видов шиповника, он сохраняет все полезные свойства ягод.


Сироп шиповника представляет собой вязкую тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом. Сироп шиповника является отличным витаминным средством, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительными свойствами. Сироп шиповника обладает желчегонным действием (его прописывают при застойных явлениях в желчном пузыре) .


Сироп шиповника содержит большое количество витаминов (особенно С и P), а так же флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Сироп шиповника обладает иммуностимулирующим действием и улучшает мозговое кровообращение. Он полезен для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при переутомлении и стрессе. Это отличное поливитаминное средство для осенне-зимнего периода.


Сироп шиповника обогащает организм витаминами, повышает его защитные силы, увеличивает выносливость при повышенных умственных и физических нагрузках, способствует сбалансированной работе организма.


Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, о полезности которого можно писать целые книги. Во- первых, это мощнейший антиоксидант.

Во-вторых, витамин С мощно выступает против старения организма, поскольку участвует в синтезе коллагена. И именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами.

Кстати, коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. А еще усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците же витамина С этот процесс происходит очень медленно.


В-третьих, витамин С - помогает иммунитету, поскольку участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов и особого белка, имеющих прямое отношение к иммунному ответу.

В-четвертых, витамин С влияет на качество крови: присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; а также этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме - аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

В-пятых, витамин С участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

В-шестых, витамин С помогает бороться со стрессом, во время идет интенсивная выработка гормонов - например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови - она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

И в -седьмых, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня - например, в северных широтах. он ускоряет и процесс акклиматизации при перелетах

В статье обсуждаем сироп шиповника, его полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, от чего помогает лечебное средство и как его применять.

Сироп шиповника — сладкое на вкус витаминное средство золотисто-коричневого цвета с тягучей консистенцией. Сироп чаще всего используют в профилактических и лечебных целях.

В составе присутствует большое количество витамина С, а также витамины группы В, E, P и K.
В список входят: эфирные масла, фитонциды и флавоноиды, дубильные вещества и танины, лимонная и яблочная кислота.

Полезные свойства

Сироп шиповника обладает:

  • витаминным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • сосудоукрепляющим;
  • имунностимулирующим;
  • ранозаживляющим действием.

Средство применяют в противостоянии инфекций, оздоровлении организма, укреплении костного аппарата и стенок капилляров.

Полезные свойства сиропа шиповника используются при:

  • Нехватке витаминов.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнях мочеполовой системы.
  • Воспалениях в ротовой полости.
  • Заживлении ран, трещин на коже.

Применение сиропа шиповника

  • Сироп шиповника повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Способствует оттоку желчи.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Средство нормализует уровень холестерина в организме.
  • Заживляет раны, восстанавливает костную ткань, быстро регенерирует ее, способствует выработке коллагена.
  • Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение.
  • Выводит вещества, негативно отражающиеся на работе отдельных органов.
  • Очищает организм при отравлении, восполняет жидкость, лечит алкогольную и пищевую интоксикацию.

В 100 г сиропа содержится 285 кал. Дозированное употребление не отражается на весе. Можно добавлять в чай вместо сахара.

При беременности

Женщинам в положении средство помогает пережить этот период.

Употребление натурального лекарства снабжает организм витаминами, улучшает защитные функции организма.

Беременные женщины часто сталкиваются с высыпаниями на коже, лекарственное средство предотвращает воспалительные процессы.

Для улучшения вкуса добавляйте эссенцию в чай. Соблюдайте дозировку, так как, большое содержание витамина С может негативно отразиться на здоровье малыша.

Сироп из плодов шиповника для детей

Показания к применению детям не отличается от тех, что рекомендованы взрослым. Поскольку средство содержит биологически активные вещества, детский организм может отреагировать аллергическими реакциями. Средство не рекомендуется в лечении детей до 12 лет.

Если решились лечить сиропом детей, начните с минимальной дозы. Достаточно несколько капель, чтобы понять, подходит средство или нет.

Соблюдайте следующую дозировку: для ребенка 7 лет – 1 чайная ложка, детям старшего возраста – 1 десертная ложка при отсутствии аллергии.

Инструкция по применению

  • Принимайте перорально, при желании запивайте водой.
  • Срок лечения зависит от диагноза, как правило, составляет 15-30 дней.
  • Взрослому человеку и ребенку после 12 лет принимать 1-2 столовых ложки дважды в день.
  • Детям до 3 лет рекомендуется принимать по половине чайной ложки дважды в день.
  • Разовая порция для детей 4-6 лет составляет 1 чайная ложка.
  • С 7 до 12 лет назначают сироп по десертной ложке.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не сомневаться в натуральности лечебного средства, приготовьте его самостоятельно.

Как приготовить сироп шиповника

Ингредиенты и приготовление:

  1. Ягоды — 500 г.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Вода — 800 мл.

Помойте , удалите чашелистики и часть плодоножки. В сотейнике закипятите 500 мл воды, добавьте туда очищенные плоды. Емкость накройте крышкой и утеплите полотенцем. Оставьте на полчаса. Толкушкой или вилкой подавите ягоды. Оставьте еще на 15 минут.

В это время приготовьте сироп. Понадобится 300 мл воды и 400 г сахара. Соедините ингредиенты и кипятите 10 минут до загустения. Настой плодов шиповника процедите, и добавьте в приготовленный сироп. Перемешайте.

Средство сохранит свои лечебные свойства в чистой стеклянной таре в холодильнике. Срок годности составляет 1 месяц.

Противопоказания

Несмотря на пользу от употребления сиропа, не стоит превышать дозировку.

  • Провоцирует вздутие живота, запоры и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Не принимайте сироп, если имеются дерматологические проблемы.
  • Лечение народным способом причинит вред при личной непереносимости.
  • Передозировка негативно отражается на организме человека, страдающего язвой, гастритами. Витамины в сиропе повышают кислотность желудка.
  • Кислотность средства портит зубную эмаль. Во избежание такой неприятности, прополощите рот теплой водой после употребления.
  • Витамин К влияет на свертываемость крови, поэтому не рекомендуется употреблять лекарство людям с диагнозами тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность 3 степени.

Сироп шиповника полезен маленьким детям: он повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Именно поэтому многие родители так торопятся включить его в рацион своих чад. Однако следует знать, с какого возраста детям можно сироп шиповника, поскольку этот продукт способен вызвать аллергию.

Свежие и сушеные плоды шиповника отличаются следующими целебными свойствами:

  • в составе ягод есть витамин С, а он незаменим при простуде, кашле и сниженном иммунитете. Помогает легче переносить инфекционные заболевания и укрепляет организм в целом;
  • витамин Е выводит из организма токсины, помогает при интоксикации и отравлениях;
  • каротин способствует налаженному процессу работы желудочно-кишечного тракта;
  • витамин Р укрепляет кровеносную систему и стенки сосудов;
  • глюкоза способствует быстрому обмену веществ и стимулирует обновление клеток.

Особенности приема

Родители ребенка часто спрашивают, с какого возраста можно давать детям сироп шиповника для укрепления иммунитета.

Согласно многим инструкциям, сироп шиповника следует давать детям от года или двух лет. Однако более точную информацию сможет дать только врач.

Известны случаи, когда педиатр разрешал принимать сироп ребенку до года. Даже новорожденный грудничок может принимать сироп только после консультации родителей с врачом. При этом все ситуации индивидуальны, не следует полагаться на мнение подруг и знакомых.

Перед приемом шиповника необходимо посетить лечащего врача. Только он сможет грамотно назначить дозировку, важную в этих случаях. Чем младше малыш, тем меньшую порцию следует ему давать. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если у крохи возникла диарея, значит, организм не переносит шиповник, следует тут же отказаться от его употребления.

Дозировка всегда различается. Обычно детям до 2 лет дают сироп по половине чайной ложки два раза в день. Обязательно разведение водой, поскольку напиток концентрированный и довольно сладкий. Давать его малышу лучше после обеда. Курс лечения не должен превышать 30 дней.

Детям в возрасте 6-7 лет дают уже по одной чайной ложке, а тем, кто старше этого возраста, — одну столовую ложку. Нельзя превышать указанные дозы!

Для самых маленьких

Некоторые родители пытаются давать напиток из шиповника детям в возрасте до года. Таким образом они стараются укрепить организм и повысить сопротивляемость инфекциям. Врачи не накладывают запрет, но советуют быть осторожными. Во-первых, организм грудничка еще не способен усвоить количество сахара, находящееся в сиропе. Во-вторых, высок риск развития аллергических реакций.

Если педиатр, все же, разрешил принимать сироп шиповника детям, следует вводить его в рацион крохи постепенно, по 1 капле в день. А еще лучше заменить сироп отваром из плодов шиповника, сделать который можно самостоятельно. Такое средство будет даже полезнее, поскольку содержание сахара в нем минимально.

Важно: из-за высокой концентрации в сиропе витамина С давать его ребенку нужно через трубочку. Иначе зубная эмаль может повредиться.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных свойств, у шиповника есть ряд противопоказаний, на которые родителям следует обратить внимание:

  • проблемы с желудком и кишечником: язва, гастрит, пониженная или повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчью;
  • дерматологические заболевания.

Также важно придерживаться дозировки, так как чрезмерное употребление приводит к следующим последствиям:

  • появление расстройств желудка и кишечника: запоры, диарея;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • ухудшение общего состояния: появление тошноты, рвоты, головокружения и слабости.

В случае обнаружения хотя бы одного из указанных состояний нужно сразу же обратиться к врачу. При этом употребление сиропа нужно прекратить.

Варианты употребления

Обычный сироп можно купить и в аптеке. А вот чай, отвар или компот из плодов шиповника можно сварить самостоятельно. Для детей шиповник готовится по следующему рецепту:

  • Взять 3 ст. ложки ягод и залить их кипятком (1 л.). Как только отвар чуть остынет, его можно давать малышу. Обычно отвар следует употреблять в течение двух недель, затем — перерыв. Затягивать процесс не стоит, это грозит вымыванием кальция из организма.

Приготовить в домашних условиях можно:


Настойка из шиповника давно снискала свою популярность, и готовится она следующим образом:

  • Необходимо взять 20 г. сушеных плодов, залить водой и поставить кипеть. Кипятить 10-15 минут под крышкой. Затем с огня снять и оставить настаиваться 3-4 часа. Можно оставить на всю ночь. Настой следует давать так же, как и отвар, дозировка та же.

Помогает бороться с простудой, воспалительными процессами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечит кашель. Такой заваренный настой можно брать с собой в дорогу или поездку: в термосе его вкусовые и целебные качества не уменьшатся. Важно знать, как заварить шиповник правильно.

Многие советуют не варить шиповник детям долго, поскольку в процессе кипячения все целебные вещества испаряются. Вместо этого лучше делать заваривание ягод в термосе, а затем оставить настаиваться в течение 3 часов.

Добавка к пище

Подросшим детям от года можно смело давать сироп в качестве добавки к пище, добавлять по чайной ложке в бульон или кашу. Главное, не переусердствовать, ведь таким образом можно испортить блюдо.

Иногда сироп бывает слишком кислым. Чтобы его подсластить, можно добавить мед или немного сахара. А в отвар шиповника для грудничка или компот рекомендуют добавлять изюм.

Самыми полезными считаются плоды, собранные в конце августа или начале сентября. Именно к этому времени плоды успевают накопить за лето полноценную концентрацию целебных веществ. Снимать ягоды с ветки нужно аккуратно. Сушить их можно в специальных сушилках. Если ее нет, то поступают проще: выкладывают шиповник на чистое полотенце и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

К употреблению годится только свежий сироп, поэтому за сроком годности следить нужно тщательно. Необходимо обращать внимание и на состав средства. Слишком большое количество вкусовых добавок должно насторожить. Лучше выбирать менее концентрированные средства.

Обычно многие родители остаются довольными действием препарата. Сироп из шиповника нравится детям, многие малыши пьют его с удовольствием.

Чтобы сироп из шиповника приносил только пользу, следует соблюдать дозировку, а еще не стоит пренебрегать советами врача. Поскольку речь идет о маленьких детях, следует быть особо осторожным, ведь навредить здоровью малютки очень легко.

Иногда в ход идут и корни шиповника, но они в рецептах распространены реже. Ягоды, все же, популярнее.

Как избавиться от растяжек после родов?

Во времена нашего детства этот сироп, наверное, имелся в каждой семье. Мамы применяли его как эффективное лекарственное и профилактическое средство от простуд у детей. Но даже сегодня, когда аптеки изобилуют несчетным количеством всевозможных препаратов, мы возвращаемся к старым проверенным методам. И нередко с удивлением обнаруживаем, что сироп шиповника имеет возрастные ограничения для использования. Возникает резонный вопрос: можно ли давать его ребенку и в какой дозировке? Давайте разбираться.

Чем полезен сироп плодов шиповника для детей: свойства

Одно из самых важных для мам преимуществ этого средства кроется в его составе. Классический сироп изготовлен из экстракта плодов шиповника и кроме него содержит только сахар и лимонную кислоту. Современные фармацевтические компании начали обогащать его различными «полезными» добавками - йодом, железом, кальцием, витаминами. Но мы не рекомендуем использовать такие препараты по причине их искусственного происхождения. А потому сегодня будем говорить о «чистом» препарате без синтетических добавок.

Его терапевтический эффект обусловлен составом собственно шиповника. Ягода очень богата витаминами и минеральными веществами, среди которых по количеству особенно выделяются железо, калий, магний, фосфор, марганец, кобальт, медь, каротин, витамины группы В, Е, Р, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. Но наибольшую ценность представляет именно аскорбиновая кислота, по концентрации которой шиповник опережает даже яблоки, смородину и лимоны.

Именно витамин С выступает главным действующим веществом препарата, и именно поэтому сироп плодов шиповника для детей рекомендован главным образом при состояниях его дефицита. Средство назначается в качестве профилактики и лечения вирусно-простудных заболеваний, повышения иммунитета и защитных функций организма, укрепления здоровья после перенесенных операций или болезней. Словом, в случаях, когда требуется восстановить или приумножить здоровье. Это средство рекомендуется к приему при повышенных умственных и физических нагрузках, истощениях.

Благодаря аскорбиновой кислоте препарат способствует укреплению сосудистых стенок и регенерации клеток.

Сироп шиповника активизирует работу надпочечников, нормализует работу кишечника, поддерживает функции печени и желчевыводящих путей, способствует очищению организма и устранению интоксикации, обладает выраженным желчегонным действием, а потому часто назначается при печеночных заболеваниях (в том числе и при повышении билирубина в крови).

Еще одно полезное свойство сиропа: его прием помогает легче переносить акклиматизацию, а потому многие мамы берут флакончик с собой, отправляясь в дальние поездки с детьми.

Как принимать сироп шиповника детям: инструкция

Некоторые мамы признаются, что дают сироп плодов шиповника детям вместо компота. Но в таком способе использования могут скрываться определенные риски.

Во-первых, применение препарата имеет противопоказания. Это желудочные язвы и гастриты в острой фазе, бронхиальная астма, сахарный диабет, холелитиаз, а также индивидуальная непереносимость. Требует прием такого препарата осторожности и в некоторых других случаях, а кроме того, его нельзя сочетать с отдельными лекарственными средствами. Поэтому самостоятельно принимать и давать детям этот препарат, все же, нельзя.

Во-вторых, применение сиропа в детском возрасте требует строгого соблюдения дозировок, и это тем более важно, чем младше ребенок. А потому всегда советуйтесь с педиатром прежде, чем дать сироп плодов подорожника ребенку.

Необходимо отметить, что в редких случаях на препарат может возникнуть аллергия или непереносимость в виде диареи.

С какого возраста можно принимать сироп шиповника

Согласно инструкции, применять препарат в детском возрасте можно, начиная с 2 лет. В некоторых аннотациях указывается возрастное ограничение с 12 лет, но педиатры считают это предостережение необоснованным. Более того, иногда сами врачи назначают сироп плодов шиповника даже грудничкам и детям до года, устанавливая дозировку и длительность приема отдельно в каждом случае.

Но самостоятельно давать препарат такому маленькому ребенку не стоит.

Сироп шиповника: дозировка для детей

Уже с двух лет сироп шиповника ребенку можно давать по показаниям 2-3 раза в сутки по половине чайной ложки, предварительно разводя его в воде, поскольку он очень сладкий и концентрированный. Препарат следует давать детям после приема пищи. Обычно курс не превышает одного месяца.

Дозировка для детей 4-6 лет составляет одну чайную ложку, 7-12 лет - 1 десертную ложку, в старшем возрасте принимается взрослая дозировка - по 1 столовой ложке.

Способ применения сиропа шиповника для детей одинаковый для всех возрастных категорий. Превышать рекомендуемые для разного возраста дозировки и длительность терапии ни в коем случае нельзя!

Можно ли давать сироп шиповника детям до года?

Что касается самых маленьких, то прямого запрета на прием препарата для них нет. В инструкции среди противопоказаний возраст до 1 года не значится.

Тем не менее, педиатры считают, что без необходимости этого делать не следует. Во-первых, грудному ребенку до 6 месяцев вообще не рекомендуется давать ничего дополнительно, кроме груди (за исключением случаев, когда требуется допаивание водой). Также нежелательно вводить в рацион годовалых малышей сахар, а в сиропе шиповнике его содержится большое количество. Еще одна причина, по которой это средство нужно очень осторожно применять у маленьких детей, - высокий риск развития у них аллергических реакций .

Однако по показаниям это средство может использоваться в качестве вспомогательной терапии, но в таком случае начинать необходимо обязательно с минимальных дозировок (по 1 капле), постепенно доводя количество сиропа до рекомендуемого педиатром (не более четверти чайной ложки), если детский организм реагирует на его прием нормально.

К слову, сироп шиповника для детей до года лучше заменить отваром, который не составит труда приготовить самостоятельно. Многие мамы даже при лечении и поднятии иммунитета более старших деток отдают предпочтение натуральным свежеприготовленным отварам и настоям ввиду очень высокого содержания в сиропе сахара.

Сироп шиповника для детей: отзывы

Сладость лекарства все расценивают по-разному. Многие относят ее к недостаткам препарата, другие считают, напротив, преимуществом, ведь дети пьют такой напиток с удовольствием! Следует оговориться, что продукты разных фармацевтических компаний отличаются между собой по вкусу, составу и цене. А потому мнения родителей насчет этого расходятся: оценивая тот или иной сироп, они относят тот или иной критерий то к недостатку средства, то к его преимуществу - в зависимости от производителя.

Но в большинстве мамы довольны действием препарата. Они отмечают положительные результаты при применении сиропа у часто болеющих деток и рекомендуют его другим.

Специально для - Лариса Незабудкина

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке.

Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника — это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Что в составе сиропа

В составе лекарственного препарата - водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества - сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С - мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В - благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Конечно, в свежих ягодах всех этих микроэлементов намного больше, но и в сиропе, они также содержатся в достаточной степени.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ - флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

Применение в лечебных целях

Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

Показания Дозы Действие
Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление
Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания
Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов
Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины
Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

Показания и противопоказания

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после простудных заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с моральным истощением. Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника - способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Каковы основные показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ . Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство . При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее . Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме . Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант . При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы - отвары и настои.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

Сироп шиповника — профилактика многих заболеваний

Из-за своего состава сироп шиповника борется на «отлично» с депрессиями, хронической усталостью, помогает легче пережить ситуации эмоционального напряжения, укрепляет иммунные свойства организма. Сироп шиповника будет полезен при смене климатических условий, в холодное время года. Оказывает укрепляющий эффект при плохом зрении. Иногда применяется как средство для снятия последствий алкогольного отравления и похмелья. Выводит различные шлаки из организма. Нормализует обмен веществ. Применяется при интеллектуальных и физических нагрузках для укрепления и поддержания сил.

Правила приема шиповника

Чтобы не возникли осложнения, нужно соблюдать такие рекомендации при приеме сиропа шиповника:

1. После того как вы приняли сироп шиповника, нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы защитить зубы от разрушения эмали.

2. Если длительно использовать сироп с шиповника, может нарушиться метаболизм, поэтому параллельно в рацион питания должны быть включены сельдерей, укроп, петрушка.

3. Детям за день можно употребить не больше, чем половину чайной ложки в день. Советуют запивать чаем, водой.

4. Взрослому разрешается употреблять сироп шиповника два раза в день не больше, чем десертную ложку, важно учитывать заболевание, при котором вы употребляете лекарственное средство.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей - не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления . Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке.Дозировка сиропа шиповника:
    • дети с 2 до 4 лет - по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
    • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
    • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
    • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

    Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

    В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

    На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

    Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

  • Варианты сиропа . В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки - кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения . Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи - вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты . Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения - запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей - те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано.

Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы - по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки - 2 раза в день. Сироп назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Для стройности

Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  2. Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  3. В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  4. Храним напиток в холодильнике.

Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

Сироп шиповника в кулинарии

Сироп имеет сладкий вкус и травяной медовый аромат. Поэтому его используют не только как лекарство, а добавляют в чай, выпечку, украшают сладкие блюда и десерты, делают на его основе морс, компот, едят вместо варенья (но понемногу). Это полезно в простудный период, да и вообще в любое время: организм насыщается витаминами и полезными веществами.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп - более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника - заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.