Домой / Праздничный / Праздник весны в болгарии. Честита баба марта

Праздник весны в болгарии. Честита баба марта

Болгарский ресторан "Баба Марта" продолжает традиции ресторана "Механа Банско" и кормит обильно и сытно по доступным ценам.

Ресторан БАБА МАРТА - единственный болгарскийресторан в Москве. Гастрономическое путешествие можно совершить не покидая Москвы. Это выдержанный болгарский стиль в каждой детали, начиная от интерьера и разнообразного меню до крепкого алкоголя. Кулинарные секреты кухонь разных регионов Болгарии и оригинальные блюда от Шеф повара не оставят равнодушными ценителей вкусной и здоровой пищи. Мы рады предложить вам специальное меню деловых обедов, которое действует по будням с 12:00 до 16:00. В еженедельно обновляющемся меню - салаты, супы и горячие блюда с гарниром на выбор, а также сок или морс. Гости ресторана могут выбрать обед на свой вкус.

Лайт - 350 рублей

Салат\Суп, горячее блюдо, напиток.
Стандарт - 390 рублей

Салат, суп, горячее блюдо, напиток.

Для наших маленьких гостей

Всем малышам дошкольного возраста детское меню от ресторана БАБА МАРТА абсолютно бесплатно!

С алат "обезьянка" из разноцветных болгарских перцев, моркови, помидоров, сельдерея и соусом из йогурта

М олодая кукуруза на гриле

О ткрытый пирог "Българска Пита" с курицей или сыром

К уриный бульон с вермишелью

К отлеты мясные или куриные с картофельным пюре

К уриные тефтели на пару со сливочным или томатным соусом и картофельным пюре

К урица на шпажке с картофелем фри или пюре

Ш ашлычок из свинины с картофелем фри или пюре

С ырники с клубничным джемом, сгущенным молоком или медом

Б линчик с клубникой, шоколадом или медом

М ороженое ванильное, шоколадное или клубничное

А детская комната всегда доступна для наших маленьких гостей - с игрушками, принадлежностями для рисования и другими развлечениями. Наши аниматоры будут радовать малышей по выходным с 15:00 до 19:00

Для особых случаев - свадьба, корпоратив, юбилей, детский праздник предлагается и особые условия. Посетив наш ресторан один раз, вам обязательно захочется вернуться!

Классическая мартеница это — украшение изготовленное из красных и белых нитей. Сейчас это делают еще из бусин и другого материала.

Я вот тоже купила немного для подарков!

С древних времен мартеничка считалась амулетом, которая защищает от злых духов. Сегодня почти все эти «традиции» забыты, и сейчас это в основном атрибут Весны. Но даже сейчас болгары считают, что если они носят мартеницы в марте, то будут здоровыми весь год.

Вот такая интерпретация болгарской легенды о мартеницах и этом празднике (текст не меняю, взяла ):

По болгарской легенде у Хана Аспаруха было четыре брата и сестра Калина.

Аспарух завоевал множество земель, братья разъехались, а Калина осталась в праболгарской земле (находящейся на территории современной России).

Аспарух скучал по сестре. Однажды он сидел под деревом, на которое села ласточка. Она спросила Аспаруха, отчего он такой печальный, на что тот ответил, что у него есть богатства и власть, но никто не может донести его подарок до Калины.

Ласточка ответила, что знает Калину и семью хана и улетела. Она летела без отдыха три дня и три ночи, села на плечо сестры и рассказала ей о брате Аспарухе.

В ответ Калина отправила брату весточку - сорвала самые красивые цветы в своем саду, связала нитками - красной и белой, привязала к ласточке, которая полетела обратно. Ласточка отыскала хана в тот момент, когда он отмечал создание нового государства - Болгарии.

Она передала цветы и рассказала ему о Калине. Хан обрадовался, приказал праздновать этот день - 1 марта с цветами, перевязанными сплетенными белыми и красными нитками, а подарки стали называться «мартеницы».

С тех пор они напоминают о Аспарухе - первом болгарском хане и символизируют окончание зимы и приход весны, а также жизнь и здоровье.

Люди также верят, что баба Марта приходит только в очень чистый и опрятный дом. Поэтому уже в конце февраля в болгарских домах начинаются генеральные уборки в домах и подворьях.

Люди носят мартеницы в течение определенного периода времени. Говорят, что мартеничку можно снять, когда человек увидит стаи перелетных птиц. Тогда бело-красные украшения снимают и привязывают на цветущие деревья, чтобы был урожай в новом году.

Вот такие весенние

Скоро 1 марта. До переезда в Болгарию, мы даже не слышали о таком празднике. Когда несколько лет назад мы уже жили в Болгарии, утром 1 марта зазвонил домофон, зашёл знакомый болгарин и подарил нам с радостной улыбкой какие-то скрученные бело-красные ниточки. Увидев, наши удивленные лица сам повязал их нам на запястья, назвал мартиничками. Что интересно, мужчинам повязывают на правую руку, а женщинам на левую. Невестам на правую руку, старым девам на левую. Холостяки носят мартинички с не завязанными концами, а женатые с завязанными и с обрезанными концами, чтобы не заглядывались на чужих женщин. Также их можно вдевать в петли одежды. Мартинички оберегают человека от сглаза и порчи. Я несколько дней носила, а потом сняла, мешала она мне. Я и часы не ношу, не люблю, чтобы на запястьях что-то было, раздражает. А муж носил долго, очень долго. Нам объяснили, как увидите аиста или ласточку, снимите и повесьте на фруктовое дерево. А аистов нет. Месяц носит, два носит. Поехала однажды я в Каблешково, проезжаю по Каменару и вдруг АИСТы. Это такой восторг, белые, с широким размахом крыльев, невероятно красивые птицы, вызывающие при виде их, чувство называемое счастьем. Вернулась домой и отвезла мужа и внуков в Каменар. Муж смог с чистой совестью снять мартиничку, а внуки визжали от счастья.

В этом году купила несколько мартиничек и отправила внукам, радуются как маленькие. Живя в Болгарии, интересуюсь историей страны. А каждый праздник приходит из глубины веков. Откуда появился этот праздник, какая легенда окружает его, к тому же не одна?

По одной из легенд, у Хана Аспаруха, властвующего на Дунае, была сестра Калина, жившая в Поволжье. Брат и сестра тосковали друг по другу. Однажды, когда грустный Аспарух сидел под деревом, увидела его ласточка и поинтересовалась причиной его печали. Выяснив причину, ласточка сказала, что знает Калину и может принести весточку, обрадовав этими словами Аспаруха. Калина была счастлива весточке от брата. Она собрала букетик цветов, обвязала его красной и белой нитками, и отправила с ласточкой брату. Через три дня и три ночи ласточка принесла Аспаруху весточку от Калины. Случилось это событие 1 марта, и приказал Аспарух праздновать этот день с букетиками весенних цветов, связанных белыми и красными нитями, назвали их МАРТиницами. По другой же легенде, Калина послала весточку брату, связав её белыми нитями. Во время полёта ласточки, враги выстрелили в неё и ранили. Кровь окрасила часть белых лент и получились красно-белые нити.

Кто такая Баба Марта? Это мифический персонаж болгарского фольклора, сестра большого и маленького Сечко, они олицетворяют январь и февраль, соответственно Баба Марта, это март месяц. В болгарском фольклоре персонифицированы только три месяца: январь, февраль и март. Братья имеют зимний характер, а сестра может быть доброжелательной и радостной, а то и непредсказуемо злой, какой и бывает погода в марте. Баба Марта и связанный с ней праздник один из самых популярных и почитаемых в Болгарии. С этого дня считается, что начинается новый хозяйственный год.

Обычай, связанный с мартиничками происходит от древних болгар, когда ханы прикрепляли их соплеменникам для поднятия духа, здоровья и долголетия. И современные болгары, даря мартинички, говорят о здоровье, счастье. Амулеты имеют 2 цвета. Белый - символизирующий мужское начало, солнце, силу, цвет девственности и непорочности. Красный – символизирующий женское начало, цвет крови, здоровья, деторождения.

В разных районах Болгарии традиции встречи праздника различны. В одних районах, 1 марта хозяйки с утра стирают и развешивают во дворе предметы одежды красного цвета, они должны оберегать жилище от злых духов, бедности и болезней. Считается, когда Баба Марта увидит развешанные предметы во дворе, начнёт смеяться и от её смеха солнце начнет прогревать всё сильнее. В других районах хозяйки подвешивают чёрный котел над очагом, чтобы пшеница и кукуруза уродились и не болели. В третьих районах бытует поверье, что нужно испечь пшеничные или кукурузные хлебцы, намазать их мёдом, раздать, ублажить болезни, чтобы они не пришли в дом хозяев.

Праздник отмечают во многих странах: в Болгарии, Молдавии, Румынии, Южной Украине, Восточной Сербии, греческой Македонии.

В Молдавии легенда связана с первоцветом. 1 марта увидала красавица Весна первоцвет, распустившийся под кустом терновника, накрыла его белыми ручками, чтобы он не замерз от налетевшей снежной метели, и наколола пальчик. Упала капля крови на белоснежный первоцвет, окрасила его, и стал он бело-красным, но не замерз. Победа Весны над Зимой случилась в марте, праздник назвали Мэрцишор.

Румынская легенда тоже связана с подснежником, но звучит иначе. Прекрасную девушку Солнце, выкрал злой Змей и заточил в своем замке. Весь мир погрузился во тьму, грусть и печаль. Смелый юноша решил спасти Солнце. Долго боролся он со змеем, был ранен, но победил. Солнце поднялось на небо и осветило землю. Наступила весна, природа ожила, зацвели подснежники. Юноша погиб от потери крови. В благодарность люди сплетают белые и красные нити в один шнурок. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, а красный любовь к красоте и кровь юноши подарившего людям солнце.

В России, по стихийно сложившейся, всем понятной причине, 1 марта отмечают день кошек.

В США – день цветных женщин.

Весь мир отмечает приход весны.

Живём в Болгарии, привыкаем к местным праздникам. День Бабы Марты светлый праздник, привыкнуть к нему просто и радостно. Мы купили мартинички и с нетерпением ждём праздника, прекрасного, весеннего, солнечного. С наступающим, форумчане!

Болгария, как любая другая страна славится своими традициями и праздниками. В России весну встречают сжигая чучело, а в Болгарии в это время плетут шнурки и встречают журавлей. Многие набрали себе квартиры в Болгарии по дешёвке и теперь летают в Болгарию при любой возможности.

Зимой на лыжи, летом на море, а что делать, если есть время только весной? Не беда весна - это удивительное время, с наступлением этого времени года страна просто преображается, она, словно просыпается от зимнего полусна. Череду весенних праздников в Болгарии начинает Мартеница.

Мартеница

Для болгар, данный праздник, является национальным, его традиционно справляют уже на протяжении веков, в первый день весны - 1 марта. У праздника существуют особые традиции и особенности. В этот день люди плетут особые шнурки из красных и белых нитей.

Красным цветом отгоняют злых духов - это также является символом женского начала. Белый цвет - это символ чистоты, благополучия и мужской силы.

Мартеницу (шнурки) плетут непосредственно перед наступлением праздника, лучше всего плетение шнурков заканчивать на восходе солнца 1 марта. Мартеница - это, что-то вроде оберега и талисмана в одном лице, который будет оберегать того, кто его будет носить. Такие шнурки носят на левой стороне тела (груди, руки, поясе) в течение всего марта.

По окончании месяца, шнурок необходимо повязать на плодовое дерево, хотя некоторые кидают шнурки в реку или забрасывают на крыши домов. Такие обереги-Мартеницы, можно плести родственникам, близким и друзьям и даже домашним питомцам.

Наряду с плетением Мартениц, в первый день весны, принято развешивать материи красного цвета, дабы привлечь в свой дом солнце, порадовать и заслужить его расположение. В этот день, болгары, так же как и русские, жгут костры и прыгают через них, тем самым очищаясь от дурных помыслов и зарядить тело позитивной энергией.

День освобождения Болгарии от османского ига

Этот праздник, является одним из самых почитаемых, его ежегодно отмечают все жители Болгарии. 3 марта - это официальный день празднования освобождения. В этот день, после 500 летней оккупации Болгарии Османской империей был подписан Сан-Стефанского договор, согласно которому Болгария приобрела независимость и суверенность. Подписанию договора предшествовала война России и Османской империей, в результате которой последняя капитулировала.

3 марта в Болгарии поднимают главный флаг страны. Лидеры, руководители страны и простые люди возлагают цветы к памятнику русскому царю - Александру Второму, который освободил Болгарию от Османского иго.

Международный женский день

Данный праздник, как и во всем мире, традиционно, ежегодно празднуется 8 марта. В этот день все болгарские мужчины поздравляют и дарят цветы матерям, женам, дочерям, сестрам, всем женщинам. Обычно в этот день в ресторанах и кафе практически невозможно найти свободного места. Многие мужчины в этот день предпочитают готовить собственными руками как знак внимания и уважения к женскому полу.

День конституции Болгарии

16 апреля в Болгарии празднуют день конституции. Больше ста лет назад (1897) в этот день был принят первый вариант конституции, в последующее столетие в нее 3 раза вносили изменения. 16 апреля является официальным нерабочим днем в стране, в этот день также отмечают праздник все болгарские юристы. День конституции принято проводить дома в семейном окружении или на природе так же в окружении близких и родственников.

Пасха в Болгарии

20 апреля - это день, когда Болгария отмечает Пасху. В стране данный праздник часто называют Великден, его любят все жители страны, а дети просто обожают. Ритуалы и церемонии проведения Великден и Пасхи очень похожи, так как по большому счету это один и тот же праздник. Это еще одно доказательство родства русских и болгар, как народов имеющих одни корни. В преддверии праздника болгарские женщины пекут куличи Козунак в форме корзины, Пасхальные калачи и красят яйца.

В многочисленных храмах и церквях справляют праздничные богослужения. В этот день принято ходить в гости к родственникам, близким и друзьям. На городских площадях проводят массовые гуляния. Во всех домах без исключения в этот день столы просто ломятся от изысканных традиционных угощений: блюда из ягненка, многочисленные салаты из свежих овощей и, конечно же, красное вино.

День труда и международной солидарности трудящихся

1 мая является государственным праздником, а потому является официально нерабочим. Его стали отмечать с 1980 года. Раньше когда Болгария входила в советский блок в этот день проводились городские митинги и демонстрации. Сегодня все несколько иначе, многие жители просто не празднуют его, а просто используют как дополнительный выходной. Но некоторые государственные политические партии в этот день выводят на улицы своих сторонников.

День храбрости и праздник болгарской армии - Георгиев день

Еще в 1880 году, 6 мая, князем Александром Батенбергом был учрежден военизированный орден - За храбрость. С тех пор в этот день является национальным днем Храбрости. Во всех семьях готовится праздничный торжественный обед. Хлеб, как правило, пекут свой, так же подают национальные блюда из запеченных ягнят. На городских площадях и в центрах поселений устраиваются торжества, проводятся праздничные мероприятия. С заходом солнца вечернее и ночное небо озаряется залпами салютов.

Праздник болгарского просвещения, культуры и славянской письменности

Празднование этого знаменательного дня уже традиционно проводится 24 мая уже более двухсот лет. Этот праздник многие называют днем Святых Кирилла и Мефодия. Это один из самых любимых болгарами национальных праздников. Утро 24 мая начинается с национального гимна. В чем-то праздник похож на 1 сентября в России за тем исключением, что этот день является нерабочим.

Представленные выше праздники, являются наиболее любимыми и почитаемыми среди жителей Болгарии, но есть и другие традиционные праздники, например: Цветница, Лазарица, Фестиваль Роз.

Баба Марта мифический персонаж болгарского фольклора. В народных верованиях, представлена в пословицах и сказках, ее имя связано с именем месяца «март». Три месяца, которые персонифицированы в болгарских мифичных представлениях это январь, февраль и март. Январь и февраль представлены, как братья с суровым характером – Голям Сечко и Малък Сечко. А Баба Марта их сестра, которая то улыбчива и добро, то неожиданно зла.

С Бабой Мартой и месяцем март связано много обычаев и праздников, посвященных приходящей весне. Самый известный обычай связанный с Бабой Мартой, повязывание на руки людям и молодым животным Мартениц (красно-белые нитки) 1 марта – в день прихода Бабы Марты. Весь месяц проводятся обряды охоты на змей и ящериц, а также гадания, связанные с некоторыми перелетными птицами.

Сказки о Бабе Марте

В фольклоре Баба Марта представлена как сестра или жена месяца Голяма Сечко (Января) или месяца Малък Сечко (Февраля). Она всегда ими недовольна – или они выпивают ее вино (если они братья) или совершают какую-то большую пакость. Сестра (невеста) злится из-за чего погода портится.

В одной известной сказке рассказывается, как одна старая пастушка коз завела свое стадо в горы в последние мартовские дни, думая, что Баба Марта подарит ей прекрасное время, потому что и она такая же старая. Баба Марта рассердилась, попросила несколько дней у своего брата Апреля в долг и их получила. Эти дни называются в народной традиции «заемни дни», «заемници», «броени дни». Марта нагнала сильные снега и метели, которые заморозили пастушку и ее стадо в горах. Замерзшие превратились в гору камней из которых потекла вода.

Праздники Бабы Марты

На праздники совершаются обрядные действия, которые должны вызвать ее расположение. Участвуют в праздниках женщины, девушки и дети. Считается, что она не любит старых женщин и они не должны в никоем случае вызвать ее гнев. Баба Марта почитается 1 марта, 9 марта и 25 марта. Праздники связаны со встречей весны.


Праздник Баба Марта в болгарской традиции символ весны и несет пожелания здоровья и плодородия в начале нового природного цикла. Традиция связана с древней языческой историей Балканского полуострова, которая связана со всеми культами земледелия. Некоторые из самых специфических черт первомартовских обрядов и особенно завязывание на руке бело-красной нитки, это результат многовековой традиции, которая была присуща фракийским обычаям.

Обычай завязывать Мартеницы известен в Болгарии, Румынии, Молдове, Албании, Греции, Македонии и Сербии. В Румынии мартеници завязываются только на руках женщин и маленьких детей, а мужчины могут носит мартеницы только на скрытом месте. В Греции их завязывают только на руках детей. В Болгарии – кроме женщин и детей, мартенички завязывают молодым животным, деревьям и мужчинам.

Самая взрослая женщина должна почистить дом перед восходом солнца, вынести и растянуть на улице красную ткань – покрывало, постель или пояс. Считается, что это порадует Бабу Марту и вызовет ее благосклонность к этому дому и ее обитателям.

Молодые непременно должны выйти на улицу «чтобы их увидела Баба Марта и порадовалась», а старые женщина не должны выходить, потому что «разозлят Бабу Марту».

В этот день на многих местах гонят змей и ящериц, зажигая огонь и ходя по двору шумя металлистическими предметами.

История обычая

Ритуальное использование красных и бело-красных нитей, лент, узлов засвидетельствовано на Балканах, в Малой Азии, Египте и на Близком Востоке с античных времен. В древости красный цвет означал Богиню рождения и смерти, а белый – ее Сына – Солнце, вечности, загробной жизни. Традиция сохранятся и сейчас во многих Балканских странах.