Домой / Праздничный / Зачем брать фамилию мужа? Нужно ли женщине брать фамилию мужа.

Зачем брать фамилию мужа? Нужно ли женщине брать фамилию мужа.

Когда я была ребенком, не всем удавалось выговорить сочетание моих имени и фамилии. Я всегда хотела их поменять. Успокаивала мысль, что выйду замуж за мужчину с простой фамилией.

Но когда счастливый день настал, сменить фамилию оказалось непросто. Не только эмоционально, но и практически: несколько месяцев ушло на то, чтобы заменить документы и привыкнуть к новому имени. Вот трудности, которые связаны со сменой фамилии.

1. Все начинается до того, как вы скажете: «Я согласна»

Когда мы подавали заявление, нужно было заполнить графу, возьму ли я фамилию мужа. Я этого хотела, но не ожидала, что нужно так сразу заявить об этом. Такие судьбоносные решения стоит обсудить с женихом заранее.

2. Лучше оформить документы сразу

Моя знакомая Джулия меняла фамилию в течение трех лет. У нее было два имени. Приходилось жонглировать ими в зависимости от ситуации - с кем она общалась в этот момент, какие документы нужно было предоставить. Когда она оплачивала счета, иногда забывала, какое имя нужно использовать. Банковские счета и кредитные карты были открыты на разные фамилии. «Я была не готова сразу сменить фамилию, но лучше бы я это сделала», - призналась она.

3. Вы будете казаться себе шпионом или лжецом

Впервые я назвала свое новое имя сотрудникам отеля во время медового месяца. Несколько месяцев я чувствовала себя мошенницей, когда оставляла голосовые сообщения и отправляла письма. Ощущение исчезло, когда сменила работу, в новом офисе никто не знал моего прежнего имени.

4. Почувствуете, что что-то потеряли и приобрели одновременно

Отец скончался за девять месяцев до свадьбы - я стала сомневаться, стоит ли менять фамилию. Казалось, так я потеряю связь с ним. Но общая фамилия очень важна для новой семьи, особенно при появлении ребенка. Я не отдалилась от семьи, в которой родилась, когда сменила имя. Я стала Дуерсон, но не перестала быть Хартенштейн.

5. Изменятся вопросы о национальности

Моя девичья фамилия еврейская. Теперь никто больше не расспрашивает меня о национальности. У знакомой, которая сменила фамилию с Хорн на Шинн, противоположная ситуация. При встрече все ожидают встретить женщину азиатской наружности.

6. Тщательно продумайте список документов

Поменяйте страховой полис, фамилию в карточке в поликлинике, на банковских счетах и бонусных милях, которые не сможете быстро использовать, если будете брать билет на новую фамилию. Придется заполнить много бумаг и сидеть в длинных очередях. Запишитесь на прием и узнайте, какие документы нужно взять.

7. Все не так сложно

Я уже привыкла представляться новым именем. Теперь чужой мне кажется девичья фамилия. Хотя это просто набор букв, который глобально ничего не меняет. Прошло шесть лет, и я не уверена, что сменила фамилию везде, где нужно. Одно знаю точно: я - это я, вне зависимости от фамилии в паспорте. Джулия со мной согласна: «Когда я изменила свою рабочую почту, чувствовала себя так, словно прыгнула со скалы. Но я выжила, и ничего не изменилось».

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка.
И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены. Это раскрученный бренд…И я осталась Унру.
Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.
В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?».
Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.
И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая. Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.
Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа . Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства.
Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.
Причем это бессознательные механизмы. На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы. И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию .
Я решила, что так и сделаю. Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства!
И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен. Круговерть с обменом длилась больше года. Это было муторно, дорого и хлопотно.
А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена:
— Мы тут спорим насчет тебя. Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит! Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего?
— Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.
Первый аж поперхнулся. А второй сказал:
— Ну, умыла. Нечем крыть!

46 комментариев на «»

Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:

  • Лень менять документы
  • Сначала получу диплом, поменяю паспорт, дождусь окончания загранпаспорта
  • Меня уже знают в моей сфере
  • Моя фамилия звучит лучше
  • Это папина фамилия, и она не должна исчезнуть
  • Слишком много чести будет его семейке
  • Когда-нибудь потом

И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.

Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией

Развиваться вдвоем под одной фамилией проще

Многие ли из вас знают, кто такие:

  • Виктория Адамс
  • Раиса Титоренко
  • Сандра Мерилл
  • Мейми Дауд
  • Татьяна Соловьева
  • Мишель Робинсон

А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:

  • Виктория Бэкхем
  • Раиса Горбачева
  • Сандра
  • Мейми Эйзенхауэр
  • Татьяна Михалкова
  • Мишель Обама

Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.

Да, есть и исключения:

  • Майя Плисецкая и Родион Щедрин
  • Любовь Орлова и Григорий Александров
  • Светлана Немоляева и Александр Лазарев…

Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.

Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.

Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.

То, что семья начинает жить под одной фамилией, никого не удивит. Но то, что это – фамилия жены, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию. Испокон веков принято было невесту отдавать в семью мужа. Она уходила в их род, становилась его частью, символически умирая для своей семьи и как бы рождаясь заново. Именно поэтому она принимала имя рода мужа. Сейчас такой необходимости нет, а принятие фамилии мужа – просто дань старинной традиции. Кстати, утверждение, что в давние времена супруга всегда брала фамилию мужа, неверно. Если новобрачная происходила из более знатного рода, избранник мог получить её фамилию. А сегодня можно ли мужу взять фамилию жены? Да, безусловно.

Но, учитывая, что подобное событие вызывает много вопросов, давайте разберёмся в основных моментах:
  • Зачем муж берёт фамилию жены.

Можно ли мужу взять фамилию жены? Конечно. Нет никаких законов, которые предписывали бы супругам носить фамилию рода мужа. При регистрации жених и невеста могут либо оставить свои фамилии, либо кто-то один может сменить свою, либо вообще можно взять двойную. Возможны и другие варианты. Но традиционно именно девушки меняют фамилию. Решение мужчины носить имя рода жены чаще всего вызывает у общественности недоумение.

По каким причинам мужчина вообще может решить взять фамилию супруги? На самом деле их достаточно немало. Например, собственная фамилия кажется неблагозвучной. Или избранница – известная личность, и ей невыгодно менять фамилию. Или у супруги гораздо больше документов, которые подлежат замене, а заниматься этим некогда.


Бывают и причины психологического характера, например, когда мужчине в связи с не слишком приятными отношениями с собственной семьёй хочется от неё отдалиться. Ну а кто-то, прислушиваясь к мнению экстрасенсов, считает фамилию своего рода несчастливой и хочет её поменять.

В любом случае, какой бы ни была причина, она не должна стать поводом для оправдания своего решения перед обществом.

Довольно часто к решению жениха взять фамилию невесты окружающие относятся отрицательно, аргументируя тем, что подобное противоречит традициям. Но традиции древности сейчас устарели, и имя рода уже не имеет того же значения, что и для наших предков. Поэтому родные должны отнестись к решению будущего новобрачного с пониманием. В конечном счёте, молодые создают свою собственную семью, и именно им, а не кому-то ещё, решать, под какой фамилией жить.


Часто приводимый аргумент «род закончится» здесь совершенно не уместен. Фамилия – это всего лишь фамилия, и, поменяв её, человек не перестаёт быть сыном, братом или другом. В былые времена, если у невесты были только сёстры, её избраннику предлагали взять имя рода жены, и это считалось почётным, особенно если род был знатным.

Кстати, сейчас многие известные люди при регистрации отношений берут фамилию супруги.

Если муж взял фамилию жены, какие документы надо менять? Перечень документов, подлежащих замене, не зависит от того, кто именно берёт другую фамилию – жених или невеста. Менять придётся: российский паспорт, заграничный паспорт, СНИЛС, медицинский полис, ИНН, банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО/КАСКО. Часть документов можно заменить непосредственно на месте работы, обратившись к работодателю или в бухгалтерию. Основные документы, которые потребуется предъявить, – это паспорт и свидетельство о браке.


Студенту придётся дополнительно обратиться в учебную часть образовательного заведения и поменять студенческий билет и зачётную книжку. Если обучающийся – аспирант, соответственно, придётся менять аспирантское удостоверение.

Если муж берёт фамилию жены, нужно ли менять военный билет? Да. Для этого придётся обратиться в воинскую часть с паспортом и свидетельством о браке. Это желательно сделать в течение двух недель после заключения брака.

Если про старую фамилию девушки можно сказать «фамилия в девичестве», то как же говорить о «добрачной» фамилии мужчины? Так как никаких специальных названий для добрачной фамилии мужа не существует, принято говорить «урождённый такой-то». Или «до брака такой-то».


Но, в любом случае, это не так уж и важно. Решение о том, какая фамилия будет у семьи, должны принимать двое. Ведь главное – это любить и понимать друг друга.