Домой / Виды макияжа / Как подобрать идеальный запах духов. Как правильно выбрать хорошие женские духи? Чем духи отличаются друг от друга: как выбрать свой аромат парфюма

Как подобрать идеальный запах духов. Как правильно выбрать хорошие женские духи? Чем духи отличаются друг от друга: как выбрать свой аромат парфюма

Фаршированная рыба может стать главным блюдом любого праздничного стола. Существует огромное количество различных способов приготовления такого лакомства. В одних рецептах ее фаршируют овощами и сыром, а в других – красной рыбой и грибами. В еврейской кухне такая рыба подается только по самым торжественным поводам. Чем крупнее рыба, тем красивее и аппетитнее выйдет блюдо в итоге.


Какую рыбу можно зафаршировать?

Фаршированный морепродукт – очень сытное блюдо, которое всегда выглядит презентабельно. Для приготовления возможно использование различных ингредиентов, что существенно отражается на стоимости готового блюда. Каждый рецепт имеет свои уникальные вкусовые качества и особенности приготовления. Главное – определиться, какая рыба будет использоваться в процессе готовки.

Для приготовления такого блюда необязательно искать особые деликатесы. Традиционно в нашей стране используются щука, карп и некоторые породы красной рыбы. Так, для фаршировки рекомендуется использовать:

  • судака;
  • щуку;
  • карпа;
  • стерлядь;
  • форель;
  • сазана;
  • дорадо.


Для приготовления фаршированной рыбы стоит выбирать охлажденные тушки. Конечно же, идеальным вариантом является свежая рыба. При покупке стоит обращать внимание на качество продукта:

  • глаза должны быть прозрачные, а жабры – иметь красный цвет;
  • брюшная полость должна быть плотной;
  • при надавливании на тушку пальцем она должна быстро восстанавливать свою структуру;
  • чешуя обязана плотно облегать туловище и не отлетать, если провести по ней кончиком ногтя.

Морская рыба имеет иной запах, чем речная. Это стоит помнить при выборе продуктов. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать рыбины средней величины. Очень большие особи трудно начинять и готовить в обычной духовке.

Стоит избегать покупки замороженного морепродукта. Многие эксперты рекомендуют в первый раз попробовать приготовить начиненную фаршем рыбу отдельными кусками.


Обработка рыбы

Главным этапом приготовления блюда является грамотная подготовка к фаршированию всех значимых ингредиентов. В первую очередь, с рыбы нужно удалить чешую. Для этого лучше использовать большой пакет и глубокую раковину на кухне. Для разделки рыбы обычно требуется нож, специальные ножницы и разделочная доска. Чешуя снимается с хвоста по направлению к голове. После того как чешуя будет удалена, тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. В целом, существует несколько способов обработки рыбы.

Если нужно снять кожу, то следует выполнить такую последовательность действий:

  • после того как целая рыбина будет почищена, у нее нужно отрезать голову, после этого удаляются все внутренности (для этого нож с длинным лезвием проникает внутрь брюшной области, вдоль боков, и немного подрезает кожу в области хвоста);
  • все внутренности вынимаются, а затем кожа осторожно снимается (снимать ее лучше по направлению к хвосту);
  • при необходимости допускается делать небольшие разрезы на мякоти.



Еще один способ обработки:

  • тушку необходимо тщательно, а затем – разрезать брюшную полость;
  • все внутренности осторожно удаляются (кости и хребет также нужно удалить);
  • при помощи ложки убирается все мясо с кожи;
  • после того как кожа будет очищена, рыбу можно фаршировать;
  • перед тем как начинать готовить, стоит зашить брюшную часть нитками, а после приготовления – их удалить.



Дополнительный вариант подготовки рыбы:

  • некоторые эксперты не разрезают брюшную полость, а фарш закладывают в брюшко;
  • именитые повара рекомендуют потрошить продукт, не повреждая брюшную область, – они нарезают рыбу на круглые кусочки и вырезают мясо (фарш с начинкой закладывается в образовавшееся отверстие);
  • еще одним вариантом является удаление хребта и ребер.



Очень сложно снимать кожу с сазана и карпа. У них она довольно плотно прилегает к мясу. Поэтому в такой ситуации хозяйке необходимы некоторые навыки и опыт. Жир на рыбе лучше удалять, иначе он может испортить вкус готового блюда.

Способы фарширования

Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.

  • Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
  • После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
  • Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.


Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:

  • тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
  • брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
  • рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
  • из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
  • из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
  • в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.

Приготовленная целиком рыба является главным украшением любого праздничного стола.



Чем можно нафаршировать?

В настоящее время многие повара предпочитают применять для фаршировки осетровых рыб не их мякоть, а специальную массу, приготовленную из форели и лосося. В фарш также добавляется хлеб, сливки, специи и другие морепродукты в виде креветок или лангустов. Могут добавляться каперсы и маслины.

В некоторых странах бывшего СССР принято добавлять в фарш размоченную в молоке булочку или печенье. Некоторые повара предпочитают вместо хлеба использовать манку. У многих народностей принято фаршировать рыбу грецкими или кедровыми орехами. Очень часто в фарш добавляются свежая зелень, чеснок и маслины. Некоторые шеф-повара готовят пикантные блюда с добавлением жареных цукини и фенхеля.



Наполнение для определенных видов рыб

  • Стерлядь принято фаршировать рисом с добавлением шампиньонов или обжаренного лука.
  • Карпа традиционно начиняют гречневой крупой. Сделать начинку более сочной помогут любые грибы, обжаренные на растительном масле с репчатым луком.
  • Щука является самым распространенным видом рыбы для фаршировки. Ее начиняют фаршем из ее мякоти с добавлением моркови, лука, грибов и хлеба, замоченного в молоке.
  • Форель и сом отлично сочетаются с овощами и куриными яйцами.
  • Некоторые породы красной рыбы лучше фаршировать креветками или капустой. Это отличный вариант для запекания в духовом шкафу.

В процессе выбора начинки следует соблюдать главное правило – она должна сочетаться с рыбой и создавать гармоничную концепцию всего блюда.




Рецепты блюд

Существует огромное количество различных вариантов приготовления фаршированной рыбы. Главное – точное соблюдение технологии приготовления рыбы. Кроме того, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.


Фаршированный карп

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления фаршированного карпа. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг карпа;
  • перец;
  • стакан молока;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 морковки;
  • 100 г подсушенного хлеба;
  • 2 куриных желтка.

Этапы приготовления

  • Карп очищается от чешуи. Брюшную полость не нужно трогать. Голова и жабры отрезаются. Все внутренности необходимо осторожно удалить.
  • Под шкуркой делается небольшой надрез. Затем она стягивается к краю хвоста, полностью удалять ее не надо. Шкурку у карпа следует вывернуть, мясо – обрезать, а косточки – удалить.
  • На противень выкладывается порезанная кружочками морковь. Это послужит своеобразным защитным барьером для рыбы – она не пригорит в процессе запекания.
  • Хлеб нужно залить молоком и приступить к приготовлению фарша. Для этого в мясорубке несколько раз перекручивается рыбная мякоть.
  • В полученный состав добавляются желтки, специи – все тщательно перемешивается.
  • В фарш добавляется обжаренный до золотистого цвета лук и отжатый хлеб. Фаршем начиняется тушка карпа.
  • Фаршированный карп отправляется в духовой шкаф на 60 минут. Готовое блюдо украшается дольками лимона.


Для детей

Существует необычный вариант приготовления блюда для детей. Для приготовления потребуется:

  • тушка судака среднего размера;
  • душистый перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 луковицы;
  • свежий укроп;
  • лавровый лист;
  • морковка – 2 шт;
  • стакан сметаны;
  • сливочное масло;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.


Рецептура

  • Подготовленную рыбу необходимо разделать таким образом, чтобы кожицу можно было снять.
  • Филе судака тщательно отделяется от костей.
  • Сыр и мякоть судака отправляются в мясорубку. К ним добавляется репчатый лук. В фарш также добавляется яйцо, манка, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в рыбную кожицу.
  • Кости размещаются на дне сотейника, а сверху – покрываются луком и морковкой. Сверху выкладывается судак.
  • На рыбу кладется сливочное масло, перец горошком и лавровый лист.
  • Блюдо заливается кипятком так, чтобы судак находился под водой. Сверху сотейник закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 30 минут.
  • Пока рыба готовится, огурец необходимо натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной и укропом, а затем полученной смесью следует полить готовую рыбу.


Фаршированная стерлядь

Фаршированная стерлядь послужит прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 рыбины;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 стакан риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • соль с перцем.

Способ приготовления

  • Подготовленную рыбу необходимо смазать маслом и натереть специями. Затем рыба выкладывается на противень, предварительно застеленный листом фольги.
  • Белые грибы обжариваются с репчатым луком до золотистого цвета.
  • В отдельной емкости грибы перемешиваются с рисом и сдабриваются специями.
  • Полученным составом аккуратно фаршируется брюшная полость рыбы. Лучше выкладывать стерлядь начинкой вниз, а сверху – покрыть слоем майонеза.
  • Противень следует отправить в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовая рыба подается с лимоном и свежей зеленью.


С грибами

Грибы являются довольно распространенным ингредиентом и отлично сочетаются со многими видами рыб. Чтобы приготовить фаршированную кефаль, необходимо взять следующие продукты:

  • тушка рыбы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ложка горчицы;
  • масло;
  • молотый имбирь;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  • шампиньоны обжариваются на сковороде до полной готовности;
  • подготовленную рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем;
  • в чистой емкости нужно подготовить соус с медом, имбирем и горчицей;
  • ложка соуса перемешивается с грибами, а остальным составом натирается рыба;
  • после того как рыба будет нафарширована, ее брюшко стоит зашить ниткой;
  • кефаль выкладывается в рукав и отправляется в разогретую духовку на 60 минут.


Фаршированный осетр

Королевским украшением праздничного стола станет фаршированный осетр. Для приготовления нужно:

  • осетр;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  • вначале обжариваются морковка и лук;
  • картофель отваривается и разминается, к нему добавляется яйцо, мука и порезанный зеленый лук;
  • на горизонтальной поверхности слоями выкладывается картофель, зажаренные овощи и мелко порубленный укроп;
  • подготовленный осетр нужно сдобрить специями и нафаршировать;
  • рыба выкладывается на противень, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 25 минут;
  • через указанное время фольга снимается, а рыба запекается еще полчаса;
  • готового осетра выкладывают на большое блюдо со свежей зеленью и украшают.


Украшение и подача

Перед подачей блюдо нужно обязательно украсить. Оформление и подача значат очень много. Возможно посыпать запеченную рыбу сверху любимой зеленью или расписать различными узорами при помощи соевого соуса. Для более экзотического вкуса можно добавить различные фрукты: яблоки, грейпфруты или ананасы.

Для украшения блюда отлично подойдут дольки лимона, маслины и оливки. Опытным хозяйкам можно сделать из лимона украшения в виде цветков. Хорошо сочетаются с рыбой овощи-гриль или соленья. Из овощей или фруктов можно вырезать необычные фигурки и украсить ими фаршированную рыбу.

Катерина Мухина | 5.12.2015 | 3677

Катерина Мухина 5.12.2015 3677


Вы уже протестировали все духи из магазина парфюмерии, но так ничего и не понравилось? Мы подскажем, как найти свой идеальный аромат.

Если у вас уже есть любимые духи, но один и тот же аромат «приелся» – вы можете удачно выбрать для себя другую, но похожую парфюмерию, которая привнесет в жизнь разнообразие.

Как правильно подобрать парфюмерию?

1. Не принимайте решение, основываясь на первом впечатлении. Сначала мы чувствуем лишь первые ноты, а производители часто стараются сделать их весьма интригующими. Но спустя пару минут от этого невероятного аромата не остается и следа – и нам приходится довольствоваться совсем не тем запахом.

А может быть и наоборот. Верхняя нота нас не впечатлит, а когда аромат развеется – мы поймем: это именно то, что нужно. Поэтому любым духам всегда нужно дать время раскрыться полностью.

2. Определите, к какому семейству ароматов принадлежат духи, которые вам нравятся.

Если вы не помните, какие ноты присутствуют в вашем любимом аромате, поищите информацию в интернете. В описании парфюмерии обычно указано, какой это аромат: морской, цветочный, цитрусовый, шипровый, древесный и т.д.

3. Выберите 4 разных аромата из той группы, к которой относятся ваши любимые духи, нанесите их на кожу в разных местах и протестируйте спустя 5-10 минут. Затем через 4-5 часов снова понюхайте эти ароматы.

Если запах каких-то духов вам понравился и спустя 10 минут, и через 5 часов после нанесения, то можете смело его приобрести.

Аромат характеризует человека

При выборе духов учтите, что они многое могут рассказать о человеке, который ими пользуется.

Сладкие ароматы (сахарной ваты, ванили, карамели) говорят о том, что женщина не очень серьезно относится к жизни, предпочитает развлечения, а не семейные ценности. А шипровые и древесные ароматы, наоборот, характеризуют женщину как рассудительного и мудрого человека.

Цветочные ароматы подчеркивают женственность и индивидуальность, а морские – свежесть и чистоту. По крайней мере, так нас расценивают окружающие люди.

Аромат раскрывается по-разному

При взаимодействии с кожей аромат приобретает неповторимый оттенок, который во многом зависит от состояния здоровья, пищи, которую мы едим, используемых косметических средств, температуры и толщины нашей кожи. И даже от того, насколько часто мы испытываем стресс.

На толстой коже запах удерживается дольше, а на теплой – ощущается ярче. Поэтому обладательницам сухой и холодной кожи перед применением духов рекомендуется втереть в кожу небольшое количество миндального масла или наносить духи на одежду и волосы.

Почему одним людям аромат нравится, а другим нет?

Мы влюбляемся в определенные ароматы под влиянием приятных ассоциаций и эмоций. Мы неосознанно выбираем тот запах (или похожий на него), который когда-то ощущали во время радостных событий.

Также мы часто основываемся на вкусовых пристрастиях. Например, любители мандаринов нередко выбирают цитрусовые ароматы.

Факты о духах, которые вы можете не знать

  • Последние исследования показали, что нанесение духов за ушами не гарантирует, что аромат будет дольше держаться. В этих местах расположены потовые железы, которые могут сделать запах не стойким, а кислым.
  • Не втирайте парфюмерию в кожу. Это не сделает аромат ярче, а только избавит от некоторых нот (возможно, самых важных) и может вызвать раздражение кожи.

По материалам сайта www.polki.pl

Светлана Румянцева

Запах женщины говорит об обладательнице без слов. Аромат передает ее чувства, мечты, желания. «Духи – это музыка тела» — так говорила мадам Роша. Они приоткрывают завесу тайны, дают возможность прикоснуться к тонкому пологу, скрывающему чувственную душу от мира условностей.

Появились духи в незапамятной древности: в Древнем Египте, Индии, Месопотамии. Использовались в основном для ритуальных действий. Любили ароматические композиции и эфирные масла в Древней Греции и Риме — все для услады человеческой. Но настоящий пик популярности духи обрели во Франции. Начиная с 17 века, ароматная вода стала единственным способом скрыть запах грязного тела. Тут всю силу изобретательности. Шли века, гигиена стала обязательной частью быта европейского человека. Духи не потеряли популярность. Методами и секретами старых мастеров пользуются и сегодня.

Состав ароматной эссенции

Дарует состояние блаженства и чувственного наслаждения. Не зря и благовония применяются в религиозных практиках: чарующий запах пьянит сознание, расслабляет, настраивает на высокий лад. Для изготовления парфюма используют три главных ингредиента.

Ароматический концентрат

Ароматический концентрат — основа духов, душистая композиция, в состав которой входит от 15 до 60 ароматных компонентов. Для ее изготовления используют растительные и животные компоненты. Первые занимают большую часть в составе концентрата.

Растительные компоненты изготавливаются из листьев, цветков, плодов, корней. Часть превращается в эфирные масла, другая — в «цветочную помаду», третья используется в виде настоев.
Животные компоненты помогают дольше сохранить запахи. К ним относится мускус, амбра, цибетин и кастореум. Наличие этих составляющих говорит о качестве духов. Иногда натуральные эфирные масла используют для приготовления новых, синтетических ароматов.


Растворитель

Второй компонент – растворитель, он же концентрированный этиловый спирт.

Вода

Третья составляющая – вода.

Нередко в духи добавляют красители или антисептик, что не влияет на запах.

Законы парфюмерной концентрации

Деление ароматических продуктов на группы дает покупателям возможность сделать осознанный выбор и приобрести флакон с привлекательным содержимым. Выбор духов – целая наука, в которой результат зависит от ряда факторов. Перед походом в магазин определитесь, для какого времени суток вы выбираете парфюм, как долго он должен держаться, каким запахом обладать: сладким, горьким, освежающим, бодрящим или успокаивающим.

Ассоциация парфюмеров Франции разработала четкое разделение ароматных жидкостей. В какую категорию попадет смесь, зависит от количества душистого концентрата.

Неразбавленные эфирные масла. Они обладают концентрированным запахом, моментально испаряются. Добываются из растительных компонентов. Иногда эфирные масла используются в качестве парфюма без дополнительных смесей.
В духах ароматический концентрат занимает 18-30% смеси. На коже запах держится не меньше 12 часов. На одежде из натуральной шерсти вплоть до следующей стирки.
Парфюмерная вода содержит 10-20% ароматических веществ. Запах испаряется в течение 4 часов.
В туалетной воде эфирные масла составляют около 4-10%. Это легкое парфюмерное средство для ежедневного использования.
Одеколон содержит 2-4% ароматических веществ и относится к мужской парфюмерной категории.

Духи, в отличие от остальных даров парфюмерии, раскрываются постепенно. Первой вступает в игру с вашим обонянием «начальная нота». Жизнь ее коротка. Через 10 минут аромат неуловимо меняется, а через 30 его сменяет новый. Наступает черед «сердечной ноты». Она раскрывает истинный характер духов. Запах «ноты сердца» держится около 12 часов. Затем в игру вступает «конечная нота». Как долго она продержится, зависит от стойкости аромата и материала. Романтичные кавалеры 18 века годами хранили надушенные письма любимых женщин.

Аромат по вкусу

Парфюмерное искусство пользуется огромным спросом и развивается семимильными шагами. Меняются технологии, создаются синтетические компоненты, запахи усложняются. Ароматом персиков уже не удивишь, когда на полочках в магазине, в стеклянных флаконах, прячется свежесть морского ветра, шепот лесных трав, шелест книжных страниц. Для простоты выбора и наглядности поделим обилие запахов на группы.

Шипровые

Это запах леса, со всем его богатством. Как пахнет мокрый камень, напитанная дождем земля, прогретая солнцем трава? Об этом расскажет богатая коллекция шипровых ароматов. Парфюмеры делят семейство на несколько подгрупп.

Самая распространенная – древесные запахи. Изначально взяли на заметку женщины. Запахи древесины и мха скрасили тонкими цветочными и игривыми фруктовыми ароматами, получив дерзкую, но изысканную смесь. Такие духи подойдут смелым и уверенным девушкам с мужским характером. В шипровых духах часто присутствует землистый запах, для получения которого используют древесный мох.

К отдельной группе относятся кожаные шипры с грубоватым дымным запахом кожи и табака – это основа мужских композиций. Для женщин создана новая группа – зеленые ароматы. Сюда входят запахи лесных трав и свежести.

Шипровые духи долго держатся и обладают особой насыщенностью ароматов. Это парфюм сильных людей, безупречных и собранных. В них раскрывается глубина и загадочность.

Фруктовые

Аппетитные и беззаботные запахи плодов и ягод. Они бодрят и заряжают энергией. Сладковатые ароматы подойдут девушкам с озорными искрами в глазах и молодым хохотушкам. Кисловатые запахи, с ноткой капризности — дамам с непростым характером.

Отдельная группа фруктовых ароматов – цитрусовые, включающие запахи не только фруктовой мякоти, но и горьковатой цедры.

Цветочные

Запахи душистых соцветий передают бесконечное . Тут и нежные нотки для ранимых особ, и легкие композиции для мечтательных барышень, загадочные оттенки для соблазнительниц. Вы можете выбрать запах одного цветка или замысловатую композицию из ароматов нескольких соцветий.

Ориентальные

Пряные запахи востока. Теплые ароматы, они согревают, окутывают плотным пологом. Восточные духи загадочны, как темные глаза южной смуглянки. Их запах пробуждает сексуальную энергию, чарует, завораживает.

Озоновые и океанические

Искусственно выведенные ароматы. К озоновым относится запах грозы, вечерней прохлады, утренней свежести и россы, чистоты горного воздуха. Они разбавлены нотками мяты, лаванды, трав. Океанические ароматы напоминают свежий морской бриз, прохладу горных озер.

Помимо основных групп, в парфюмерии выделились еще две новые, загадочные, с почти «волшебными» свойствами.

Молекулярные духи

Данный вид парфюмерии появился в 2006 году. В чем его необычность? Молекулярные духи не имеют запаха, пока находятся во флаконе. Аромат появляется после соприкосновения с кожей. Он обладает чарующей магией и притягивает представителей противоположного пола. Такие духи подходят и мужчинам, и женщинам. Проявляющийся после нанесения на кожу запах меняется в течение дня, в зависимости от настроения, уровня активности, времени суток. Он подстраивается под уникальные биоритмы человека и всегда раскрывается с новой стороны. Сколько людей — столько и запахов. С такими духами вы всегда будете индивидуальны.

Духи с феромонами

Это чудо парфюмерии создано в 90-х годах прошлого века. Главная задача – привлечь мужское внимание. Феромоны — химические вещества. Они вырабатываются кожей человека. Их концентрация говорит о готовности к созданию пары и продолжению потомства. У женщин феромоны активно вырабатываются в период овуляции (2-3 дня в середине цикла), когда организм готов к зачатию ребенка. Неощущаемые, на первый взгляд, вещества улавливается обонятельными рецепторами мужчины, которые посылают в мозг соответствующий сигнал. В итоге женщина выглядит привлекательнее для представителя сильного пола на подсознательном уровне.

Во всеоружии: тайны идеального выбора

Покупка духов – искусство тонкое. Оно держится на нюансах. Выбор запаха – процесс чуткий, интуитивный. Чтобы внутренне «Я» раскрылось и указало верное направление, используйте 6 советов , которые расскажут, как выбирать духи и когда это лучше делать.

1. Болезнь не приходит одна

Идти в парфюмерный магазин с заложенным носом то же самое, что примерять новое платье с закрытыми глазами. Единственный плюс такого похода: избыток ароматов или ядреный запах одного из шедевров парфюмерной продукции пробьет заложенный нос.

Главный враг обонятельных рецепторов – капли. Если нос дышит с поддержкой лекарственного средства, запах ускользнет от вас.

2. Утро вечера мудренее

За духами отправляйтесь в первой половине дня, пока нос чуток, а обонятельные рецепторы не утомились от обилия запахов.

3. Не больше 4 ароматов

Чем больше вы нюхаете, тем меньше ощущаете аромат. Если не остановится, настанет момент, когда запахи сольются в одну навязчивую иллюзию, от которой разболится голова. Если вы не нашли подходящий вариант с четвертой попытки, отложите поиски на другой день.

Чтобы не застрять в парфюмерном магазине на пару недель, отсейте неподходящие варианты сразу. Не хотите вдыхать бархатные, но тяжелые восточные запахи – не нюхайте. Раздражают сладкие ноты – не пробуйте. Спросите консультанта, как раскрывается аромат, какие в него входят компоненты, к какой группе он относится. Это облегчит поиски и сэкономит время.

4. Месячный цикл

В период менструации женщины воспринимают запахи иначе, чем в другие дни цикла. Особенно это характерно для дам . Дождитесь, пока гормональный фон вернется в стабильное русло, а потом отправляйтесь на поиски.

Воспользуйтесь пробником.

Не торопитесь наносить духи на кожу. Сначала используйте пробники. Сбрызните ароматной водой полосочку и подождите, пока испарится спиртовая часть. Пробник не нужно держать далеко от носа, но и утыкаться в него – лишнее. Расстояния 3-5 см вполне достаточно.

Не торопитесь.

Перед покупкой вы должны прочувствовать все три ноты. Нанесите капельку парфюма на сгиб локтя и оставьте на день. Прислушивайтесь к запаху, наблюдайте, как он меняется. Если аромат пришелся вам по вкусу на всех стадиях раскрытия – смело берите его.

Покупайте только идеальные духи. Если не уверены, продолжайте поиски. Ваш запах западет в душу с первых мгновений, вы почувствуете его притяжение. Скажите твердое нет всяческим «если». . Когда запах диссонирует с вашим настроением, возникнет психологический дискомфорт. Зачем вам портить себе настроение?

Запах и типаж

Проведя исследования, специалисты поделили девушек на 4 типа:

Весенние – светловолосые, белокожие, нежные и цветущие. Им подойдут ароматы ясные, чистые, с простой парфюмерной композицией.
Летние девушки – русоволосые, ясноокие, румяные. Им лучше выбирать сладковатые запахи, яркие и бодрящие: фруктовые или цветочные.
Девушки осеннего типа — смуглые и темноволосые, южные красавицы. Им подойдут терпкие и плотные запахи.
Зимним, темноволосым и светлокожим девушкам приглянутся освежающие, морозные запахи.

Внешность тесно связана с психологическим портретом человека. Выбор духов по такому принципу придаст образу гармоничность и завершенность.

Упаковка и цвет

При покупке духов обращайте внимание на целостность упаковки. Потертости и вмятины на картоне говорят о неправильном хранении и транспортировке продукта. В поврежденных коробочках может содержаться поддельный продукт. Производители качественной парфюмерии следят за привлекательностью упаковки.

Парфюмерный продукт нежен и капризен. Он боится света и сырости, поэтому флакончики с духами нужно хранить в темных тумбочках, а не на ванных полках.

Грамотная упаковка расскажет о своем содержимом: цвет, форма, шрифт – дизайнерское решение подсказывает покупателям, что их ждет внутри. Голубые, синие, бирюзовые флаконы скрывают свежие океанические или озоновые запахи. На коробочках с цветочными ароматами часто изображаются соцветия. Строгие мужские запахи оформляют лаконично, стильно в черно-белой гамме. Легкие воздушные ароматы прячутся в изящных флаконах. Сложность стеклянного сосуда говорит о количестве ароматного концентрата и его ценности. Парфюмерную и туалетную воду помещают во флакон более простой с большим объемом. Сосуды для духов отличаются разнообразием форм и изысканностью подачи.

Цвет жидкости во флаконе расскажет о составе. Краситель не влияет на запах духов, но производители любят подкрашивать ароматное содержимое сосуда, пробуждая ассоциации в голове у покупателя. Так, светло-зеленый говорит о буйстве зелени, лесных травах, лайме. Коричневый напоминает горький шоколад, дымные шипры. Розоватый ассоциируется с ягодами, цветами, а желтоватый со сладостью меда.

Теперь вы во всеоружии. Запаситесь вдохновением, терпением и экспериментируйте. Женщина — создание многогранное, и коллекция ее духов не ограничивается одним запахом.

17 января 2014, 14:45

Давно не писала на мою любимейшую тему, на которой отдыхает душа)) – парфюмерную. Тематика такая красивая что, даже читая о ней в целом и о конкретных ароматах в отдельности, получаю удовольствие, а уж разглядывая невероятной красоты флаконы в которые «спрятаны» такой же невероятной красоты запахи и вдыхая это разнообразие, удовольствие получаю вдвойне.

Да и стоит ли ограничивать себя узкими рамками? Хотя когда-то давно мне казалось, что парфюмов быть много не должно, он должен быть один, «твой», а ты в нем «узнаваема» и это и есть идеал))

Но время идет и меняется, меняя и нас заодно, теперь меня весьма устраивает парфюмерное разнообразие, потому как даже самый любимый парфюм, не надоедает, нет, он просто не может быть одинаково подходящим для всех пор года, для разных событий, происходящих в жизни, для собственного настроения, в конце концов…

Так что предлагаю сделать целью не выбор одного аромата, а определиться запахи из какой группы доставляют наибольшее удовольствие, какие ноты особенно любимы и особенно хорошо пахнут на вас а, исходя из этого, подбирать уже более конкретные запахи.

Как выбрать парфюм для себя

Первое с чем стоит определиться – ароматы из какой группы вам больше всего по душе, а какие вы не приемлите совсем, если они есть, конечно. На блоге есть статья о делении ароматов: , в ней я приводила два варианта классификации, из них мне больше нравится второй.

Согласно этой градации можно, с большего, определить какое «направление» вам подходит.

Цветочные: цветочно-фруктовые часто выбирают жизнерадостные энергичные женщины, а цветочно-водяные – влюбчивые мечтательницы.

Цитрусовые – яркие, бодрые ароматы, подойдут таким же бодрым ценителям активного образа жизни.

Древесные: теплые и мягкие ароматы подойдут как даме в деловом костюме, так и даме в вечернем платье. Их хозяйку отличает верность традициям.

Кожаные: выбирают уверенные в себе женщины или те, которые хотят казаться таковыми, женщины, имеющие собственные взгляды.

Как подобрать аромат духов в зависимости от «типа» кожи

Но, что бы нам ни советовали виртуально, как бы много рекомендаций по подбору запаха мы не прочли, каким бы пьянящим нам не показалась описание пирамиды понравившегося аромата, не факт что на вас он раскроется именно этими нотами и будет пахнуть также умопомрачительно, как написано в описании.

Для себя я давно уже поняла, главное то, какая у вас кожа, как она «принимает», и в каком виде «возвращает» запахи.

Уяснила это уже давно, поскольку в отношении «восприятия» парфюмов кожа у меня очень капризная, все ей не нравится, даже сложные замечательные ароматы часто пахнут на мне сладкой дешевой карамелью. Как вариант – запах «бабушкиного сундука».

Я все не могла понять, что за чудеса, почему «вкусно» во флаконе на мне таковым не является, пока не встретила хорошее разъяснение по этому поводу чем и делюсь.

Ароматы по разному пахнут в зависимости от того какая по «температуре» у вас кожа.

Она может быть «нормальной», скажем так «средней температуры» (определение весьма условно и не имеет отношения к обычной нормальной температуре тела 36,6). Обладательниц такой кожи очень мало и этим счастливицам подходят практически любые запахи из всех парфюмерных категорий.

У остальных кожа либо прохладная (более-менее), либо также более-менее горячая. Вот от именного от такого «типа» кожи и будет зависеть какой аромат, скорее всего, окажется вашим, а какой будет пахнуть совершенно неудачно.

Прохладная кожа

Аромат на ней раскрывается длительное время, при этом первые ноты парфюма слышны дольше чем обычно, вплоть до нескольких часов.

Поэтому важно не покупать парфюм, в которых вас устроила база, но не понравились первые ноты в надежде, что они быстро улетучатся. Топ-ноты будут слышны на вас долго и также долго будут раздражать.

Как определить прохладную кожу. У ее обладательниц:

Обычно холодные/прохладные руки, несмотря на погоду и температуру вокруг;

Пониженное давление;

Жаркий климат они однозначно предпочитают холодному.

В качестве дополнительных характеристик указывается отсутствие яркого румянца и то, что кожа «неохотно» загорает.

Не совсем соглашусь с признаками по загару, однозначно отношусь к обладательницам прохладной кожи, но загораю довольно легко.

Что будет особенно хорошо звучать на прохладной коже

1. Поскольку она делает сладким практически любой аромат, то именно несладкие будут на ней особенно красивы: фужерные зеленые, шипры, унисекс, как вариант – мужская парфюмерия.

2. Анималистичные запахи: циветта, мускус, кожа и замша слегка теряют на прохладной коже свои вызывающие ноты.

3. Цитрусы, пахнут лучше, чем на горячей коже.

4. Цветочные ароматы в составе которых «яркие» цветы: роза и тубероза, жасмин, ландыш, сирень… прохладная кожа способна их сдерживать и заставлять звучать благородно.

5. Альдегиды – парфюмерная «синтетика», красиво слышится на прохладной коже.

Как обладатель такой кожи подписываюсь под каждым пунктом, ароматы именно с этими нотами дают возможность почувствовать великолепие парфюмов и получить удовольствие от их «ношения».

Что скорее всего «не сядет»

1. Ароматы в характеристиках которых слово «сладкий» стоит на первых местах.

2. Те, которые называют «гурманскими», содержащие в составе ваниль, мед, шоколад, карамель. Будет сладко, будет просто кухонно. Зато приправы вроде перца, наоборот, смогут порадовать.

3. Запах сладких фруктов: персика, ананаса, абрикосов, они долго раскрываются на такой коже становясь при этом невкусными, липкими и неестественными.

4. Цветочные ароматы нежных цветов: ириса, фрезии, орхидеи. Их красивый запах в лучшем случае не раскроется полностью, в худшем – будет искажаться.

Горячая кожа

Ее обладательницу характеризуют теплые руки и давление ближе к повышенному. Кожа обычно плотная, быстро загорает.

Для этого типа свойственно очень быстрое раскрытие верхних нот, практически сразу становится слышна база, поэтому при выборе ориентируйтесь именно на нее, если база нравится значит и аромат раздражать не будет.

Наиболее подходящие ноты

1. Сладкие! От тепла кожи уходит их излишняя сладость.

2. Восточные. Ладан, амбра, пачули, смолы – на горячей коже раскрываются красиво-красиво полностью отдавая себя.

3. Цветы, обладающие сладостью – липа, османтус, жимолость, вишня. Или нежностью – ирис, орхидея, на горячей коже они показывают всю свою тонкую красоту.

4. «Гурманские» ароматы не подходящие для прохладной кожи. Карамель и ваниль не будут пахнуть «кухней», а станут загадочными и притягательными. Как ни пародоксально горячая кожа гасит сладость этих специй.

Кстати, именно гурманские ароматы считаются наиболее привлекательными для мужчин.

5. Древесные ноты сандала, гуаяка, кедра, раскрыться которым горячая кожа помогает полностью, чего прохладная обычно дать не может.

Что лучше не использовать

1. Интенсивно пахнущие цветы – розу, ландыш, жасмин те, что подходят прохладной коже. Они будут пахнуть слишком – душно, маслянисто, густо.

2. Мужской парфюм, возможно унисекс – могут быть слишком слышны именно «мужские» ноты, которые будут делать запах грубоватым.

3. Анималистика, особенно мускус, который может давать неприятную «животинку», ассоциации с грязными носками, мышами и т.п. Сейчас есть синтетические мускусы, которые не дают подобных сравнений, но все же и их предварительно нужно затестить.

4. Пудровые ароматы «корешков» фиалки, ириса. Они запудриваются на горячей коже в результате выдавая «бабушкин сундук».

В целом как-то так. Учитывайте, что кожа может быть очень холодной или очень горячей и тогда вышеназванные правила будут особенно актуальны. Но она может быть лишь ближе к горячей/холодной, тогда вариантов для выбора окажется больше.

Что еще влияет на выбор парфюма – это гормональный фон, известно, что меняется он часто при этом меняя ваше отношение к одному и тому же аромату. Считается, что наиболее стабилен гормональный фон в начале цикла, именно тогда и стоит подбирать парфюм.

Любопытно, что есть «ароматный» индикатор для проверки насколько в порядке ваш гормональный фон, таким индикатором является масло апельсинового цвета (нероли). Если вдыхая его вы не чувствуете дискомфорта, значит с гормональным фоном все в порядке)) если нет, то аромат нероли покажется вам неприятным.

Яркий пример парфюма с нероли – «Chanel No 19» EDP от Chanel.

1. Блоттер для тестирования духов должен быть «правильным». На нем не должно быть рисунков и надписей, иначе спирт и масла, содержащиеся в духах, растворив краску исказят запах.

2. Распылять парфюм на блоттер нужно с близкого расстояния, после чего выждать секунд двадцать время, за которое испариться спирт.

3. Нюхая, поводите блоттером из стороны в сторону на расстоянии нескольких сантиметров от носа. Вдыхая аромат с тестовой бумажки делайте короткие, аккуратные вдохи.

4. Зерна кофе, обычно предлагаемые в магазинах не помогают «отдохнуть» от множества запахов. Если вам все запахи уже сливаются в один, лучше всего выйти на свежий воздух на несколько минут и после снова приступить к тестированию.

5. Постарайтесь оставить не более двух особенно понравившихся экземпляров, а еще лучше один, который нанесите на кожу, чтобы «пожить» с ним и узнать насколько вы подходите друг другу.Это правило иллюстрирует фраза профессора-парфюмера Роже Дов: «Выбор аромата схож с выбором любовника, чтобы узнать действительно ли вы подходите друг другу, вы должны провести с ним ночь».

В заключение слова, которые мне очень нравятся, их сказал Серж Лютанс, основатель бренда Serge Lutens, это ответ на вопрос о том, как подобрать аромат духов, как понять твой ли это парфюм:

«Очень просто. Однажды он выбрал вас в парфюмерном бутике».

(Visited 2 005 times, 1 visits today)

​Некоторых женщин отличает неизменность вкуса – они предпочитают один аромат на все случаи жизни. Другие склонны менять аромат в зависимости от времени года или по особому поводу. В любом случае, полезно знать, как выбрать правильный аромат. Возможно, это будет первым шагом к успеху.

    Различайте духи.

    Выбирайте духи в соответствии с окружением. Если вы работаете в небольшом закрытом пространстве, то вам следует избегать духов с резким ароматом.

  1. Перед покупкой «примерьте» аромат на себя.

    • Вы можете брызнуть каплю понравившегося аромата на специальную полоску бумаги, которую вам предложат в магазине. Однако, имейте в виду, что запах на бумаге будет немного отличаться от запаха на вашем теле. Если капните духи на пульсирующую точку тела и запах вам понравится, то это должно стать определяющим фактором при выборе духов.
    • В качестве альтернативы можно капнуть немного парфюма на внутреннюю сторону запястья и подождать минут десять. Подождите, пока аромат раскроется, потом вы сможете принять правильное решение.
    • Аромат имеет три степени выраженности - ноты: верхнюю, среднюю и базовую. Верхняя нота сразу ощущается, но недолго – через пять минут она исчезает. Средняя нота проявляется через 10 минут, на смену ей приходит основная нота, «послевкусие» которой ощущается примерно 15 минут. Средняя и базовая ноты составляют основу парфюмерной композиции и длятся на протяжении часа. Чтобы получить полное представление о духах, придется подождать, пока все ноты полностью раскроются.
    • Старайтесь, чтобы духи не капнули на одежду. Во-первых, запах духов от вашей одежды может перебить запах выбираемых духов. Во-вторых, духи могут испортить одежду, окрасив или обесцветив тот участок, куда попала капля.
  2. Не нюхайте сразу несколько ароматов. Во время тестирования духов ваше обоняние теряет резкость, все запахи перемешиваются, соответственно, вы не в состоянии получить четкое представление о выбираемом аромате.

    • Если выбираете различные виды духов, остановитесь на 5-6 ароматах, иначе все запахи смешаются.
    • Поинтересуйтесь, можно ли понюхать кофейные зерна во время тестирования запахов. Кофе в зернах помогает перебить аромат парфюма и позволяет лучше «прочувствовать» запах в течение более длительного времени. Конечно, запах исчезнет ненадолго, поэтому не выбирайте за один раз много ароматов.
  3. Выберите аромат, который подходит именно вам. Примерно 75 процентов всех духов содержат в небольшом количестве экстракты розы и жасмина. Кроме того, духи, как правило, содержат тысячи других ингредиентов и различных химических веществ, сочетание которых влияет на формирование аромата. Именно поэтому в природе не существует двух совершенно одинаковых аромата. Хотя иногда кажется, что запахи совершенно одинаковы. Тем не менее, многие ароматы традиционно делят на четыре категории: оттенки свежей зелени, древесный, цветочно- фруктовый и пряный.

    • Аромат свежей зелени напоминает запах свежей травы, листьев и луговых трав. Такой аромат, как правило, явно чувствуется, поэтому его выбирают сильные женщины, ведущие здоровый образ жизни. Представительницы прекрасного пола, у которых на каждый случай жизни есть свой аромат, предпочтительно используют духи с ароматом свежей зелени на улице в дневное время.
    • Ароматы с древесными нотками входят в широкий спектр теплых ароматов. Большинство из них включают нотки амбры, сандала, кедра, а также различные пряные ароматы. Сочетание пряностей делает аромат таким неповторимым. Чувствительные натуры выбирают древесный аромат, особенно если вечером предстоит романтическая встреча.
    • Цветочно-фруктовый аромат навевает ощущение игривого настроения, внезапно нахлынувших чувств и романтики. В большинство ароматов можно прочувствовать запах того или иного цветка или фрукта. Но в некоторых ярче ощущаются фруктовые ноты, в то время как в других преобладают цветочные оттенки. Эти ароматы отлично подходит для использования в дневное время. Женщинам, стремящимся освежить чувства, как нельзя лучше подойдет этот пикантный аромат цветочно-фруктового оттенка.
    • Ароматы восточных пряностей чем-то похожи на древесные ароматы, но в них более выражена цветочная нота. Духи данной категории отличаются насыщенным ароматом, в котором можно различить оттенки запаха орхидеи, цветущего апельсина, ванили, сладких специй, ладана и мускуса. Такими экзотическими духами можно пользоваться в любое время, но лучше всего они действуют вечером. Если вы относитесь к нежным, таинственным, подчеркнуто женственным натурам, то выбирайте духи из категории пряных ароматов.