Домой / Виды макияжа / Красивые грамоты шаблоны.

Красивые грамоты шаблоны.



Обычный черный чай навсегда избавит от депрессии, если добавить в него каплю бергамота. Вы забудете о плохом самочувствии, стоит ввести в свой рацион бодрящий напиток. Желтый грушевидный плод таит в себе секреты здоровья и красоты. Главное – узнать, кому полезен черный чай с бергамотом и в какое время суток его лучше употреблять.

Напиток богов: черный чай с бергамотом

Являетесь ли вы истинным гурманом или начинающим ценителем чайных церемоний, не обходите вниманием черный чай с бергамотом. Уникальность этого напитка в сочетании терпкости крепкого черного чая и тонкого пряного аромата уникального фрукта. Одна чашка в день дает спокойствие и уверенность, две – наполняют жизненной силой и бодростью, три – дарят здоровье и долголетие.

Вполне логичен первый вопрос начинающего чаевника: что представляет собой бергамот и как он выглядит? Вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых с длинными колючками и грушевидными плодами яркого желтого цвета – вот как выглядит этот фрукт. Эфирное масло для отдушки чая получают из листьев, цветков и кожицы плодов дерева.

Бергамот: груша или апельсин?

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В чем польза уникального чая?

Что такое бергамот в чае? Это капля эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Оно содержит более трех сотен полезных веществ, среди которых особая роль принадлежит лимонену, линалилацетату и линалоолу.

Целебные свойства или чем полезен чай с бергамотом:

  • Успокаивающее: кружка ароматного чая, и вы забудете о депрессии и плохом настроении.
  • Антиспазматическое: заметно улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно действует на мышечную систему.
  • Противовирусное: регулярное употребление служит лучшей профилактикой простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет.
  • Антисептическое и дезинфицирующее: можно и нужно пить при инфекционных заболеваниях.
  • Косметологическое: систематическое употребление поможет избавиться от угревой сыпи, решить проблему расширенных пор и раздражения.

Когда лучше пить такой чай

Этот чай не просто напиток для запивания бутербродов или каши. Утренняя порция даст невероятный заряд энергии на весь день. Знатоками подмечено, что утренний чай улучшит состояние кожи.

Чашка в обеденный перерыв наполнит силами, наведет порядок в мыслях и поможет с новой силой взяться за дела. Вы забудете о проблемах с пищеварением и в полную силу сосредоточитесь на работе.

Вечерняя порция уникального напитка принесет желанный отдых и покой, нормализует сон, окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Можно ли чай с бергамотом пить с молоком или медом? Да. Полезные свойства и целебная сила напитка нисколько не умалятся от такого соседства.

Осторожно: бергамот

Чай с ароматным маслом наделен большой лечебной силой, но полезен не всегда и не всем. Главные противопоказания: беременность и склонность к аллергии.

С осторожностью его нужно вводить в свой рацион женщинам при беременности. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать сокращение матки, поэтому лучше исключить этот напиток во время вынашивания ребенка. Кормящей маме, напротив, нужно пить чай с каплей бодрящего фрукта. Чай с бергамотом при грудном вскармливании очень полезен, так как положительно влияет на лактацию.

Вещества, которые присутствуют в плоде, могут стимулировать менструацию. Поэтому женщинам желательно делать перерывы в употреблении чая с маслом этого плода, чередуя его с другим напитком.

Не стоит злоупотреблять волшебным напитком людям, склонным к аллергии. Как всякий цитрус, может провоцировать аллергическую реакцию.

Интересный факт. В бергамотовом царстве есть самозванец. Из его листочков также можно заваривать ароматный напиток, но он не имеет никакого отношения к всемирно известному чаю. Растение-двойник родом из Северной Америки и его правильное название – монарда. Из цветков, стеблей и листьев лимонной монарды заваривают не менее вкусный чай.

Последний аргумент в пользу черного чая с ароматным бергамотом – он отлично стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память. Отличный повод сделать своим любимым напитком изысканный и вкусный черный чай с бергамотом!



Наверняка, каждый из нас пробовал хотя бы раз в жизни ароматный чёрный чай с бергамотом. Чуть терпкий, пряный и в то же время свежий вкусовой оттенок этого напитка трудно перепутать с чем-либо другим. Попробовав его один раз, многие становятся поклонниками чая с бергамотом на всю жизнь и отдают ему предпочтение перед всеми остальными сортами и видами чая.

Что такое бергамот


Что же представляет собой загадочный бергамот? Многие ошибочно думают, что это трава, которая добавляется к высушенным чайным листьям, как, к примеру, мята или мелисса. На самом же деле, бергамот – это маленькое растение семейства цитрусовых, отдаленно напоминающее лимон или лайм. Чтобы чай приобрел вкус и аромат этого растения, в него добавляют эфирное масло бергамота.

Изначально, бергамот выращивали в итальянском городе Бергамо, на родине Труфальдино, героя всем известной комедии Карло Гольдони. Именно в честь этого города бергамот и получил своё название.


Самый распространённый вид черного чая - Эрл Грей (в переводе - Граф Грей), носит имя англичанина, который впервые завез чёрный чай с бергамотом в Европу. Сегодня этот классической сорт чаще всего встречается на полках российских супермаркетов. Готовится он смешиванием преимущественно черных сортов цейлонского или индийского чаёв с маслом, полученным из кожуры спелых плодов бергамота.

Помимо своих вкусовых характеристик, этот напиток примечателен полезными свойствами, в первую очередь для кожи лица. Регулярное употребление чая с бергамотом позволит забыть о прыщах, веснушках и пигментных пятнах. Он способствует разглаживанию мелких морщин и омоложению кожи, так что, девушкам стоит взять на вооружение этот чудодейственный напиток.

Чашка черного чая с бергамотом в середине рабочего дня – это ещё и отличное средство для поднятия сил и снятия усталости.


Как заваривать чай с бергамотом


При заваривании такого чая важно учитывать, что он, как и чай с лимоном, совершенно не сочетается с молоком. Заварочный чайник нужно подогреть, ополоснув кипятком, затем выложить в него заварку из расчёта чайная ложка на кружку воды. Залив чай горячей (но не кипящей) водой, нужно дать ему постоять 4 минуты и разлить по чашкам. В качестве подсластителя, с ароматом бергамота лучше всего сочетается мёд.

На полках супермаркетов и в интернет - магазинах цена за 100 грамм черных чайных листьев с бергамотом колеблется в районе 100 рублей. Однако существуют сорта, цена на которые доходит до 500-700 рублей за это же количество чайной заварки. Но какова бы не была стоимость – неповторимый аромат душистого бергамота, наполняющий квартиру во время чаепития – это то, ради чего обязательно стоит попробовать этот сорт чёрного чая.

В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:

  • «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы - поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
  • улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
  • нормализует давление (при слабой крепости напитка);
  • способствует выводу лишнего холестерина из организма;
  • чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
  • принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
  • придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания

Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
  2. Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
  3. Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
  4. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.

Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

Читайте также:

  • Бергамот: польза и вред
  • Иван-чай: польза и вред
  • Чай с имбирем: польза и вред
  • Каркаде: польза и вред - отзывы любителей чая

Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.

Бергамот

Польза


Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред


Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Добавлять ли в чай бергамот? Польза и вред продукта

Чай с бергамотом - один из довольно популярных напитков, которым любят себя побаловать не только ценители, но и время от времени все желающие. Сильный и очень приятный аромат делает чай необычайно вкусным. Однако что такое бергамот, польза и вред этого ароматизатора, способы его добычи и применения - об этом мало кто знает.

Сферы применения бергамота

Полезные свойства бергамота

Лечение бергамотом

Бергамот: польза и вред

Несмотря на огромное количество разнообразных положительных эффектов, бергамот противопоказан в некоторых случаях. Помимо индивидуальной непереносимости у некоторых людей, детям до 12 лет также не рекомендуется бергамот. Вред в случае использования может превысить пользу, так как серьезных исследований на этот счет не проводилось.

В некоторых случаях масло бергамота может спровоцировать выкидыш у беременной девушки, поэтому от его применения лучше отказаться. Хотя для молодых мам оно очень полезно, так как усиливает лактацию.

Особые вещества, содержащиеся в бергамоте, фурокумарины, могут привести к возникновению пигментных пятен при длительном использовании или предрасположенности к ним. Поэтому перед нанесением крема на лицо или проблемный участок следует протестировать его на здоровом участке кожи.

Бергамот - польза и вред «княжеской груши»

Тонкий и бодрящий вкус чая с бергамотом успели раскрыть для себя многие. Но задумывался ли кто-то о том, откуда в любимом напитке взялась эта добавка? Навряд ли. Конечно, может показаться, что в знаменитом английском earl grey tea всегда присутствовал изумительный бергамот. Однако это вовсе не так.

Впервые польза этого цитрусового плода открылась не англичанам, а их южным европейским собратьям итальянцам. Именно в итальянском городке Бергамо обратили внимание на этот богатый эфирными маслами цитрус, а мудрые турки впоследствии присвоили ему княжеский титул – «beg armudy», что значит «княжеская груша» .

История историей, но не таится ли за загадками прошлого вред бергамота? Можно ли быть на 100% уверенными в том, что англичане и итальянцы не ошиблись на счет этого цитрусового плода?

Вскрываем правду: взгляд на состав

Бергамот в кулинарных традициях

Какими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.

Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.

Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!

Бергамот - полезные свойства и противопоказания

Бергамот относится к цитрусовым растениям. Своим названием этот плод обязан небольшому итальянскому местечку Бергамо. Именно там его стали выращивать впервые. Мировая же слава пришла к бергамоту в 17 веке благодаря французским парфюмерам, которые делали из него «королевскую воду». Позже на основе бергамота стали изготавливать первые в мире одеколоны.

Возможно, эти приятно пахнущие фрукты так и осталось бы сырьем для духов, если бы не англичане. Узнав о пользе бергамота для здоровья, они изобрели знаменитый «Еarl grey». С тех пор черный чай с бергамотом стал любимым напитком многих из нас.

Полезные свойства бергамотаупоминаются во многих старинных медицинских справочниках. Эфирное масло этого фрукта использовали в качестве антисептика для лечения ран, стоматитов, кожных воспалений и инфекций. А еще с его помощью избавлялись от неприятного запаха изо рта.

Химический состав и калорийность бергамота

Полезные свойства бергамота

В наших краях очень трудно найти бергамот в виде фрукта, но вот в качестве эфирного масла он встречается очень часто. Помимо всем известного чая и кондитерских изделий, это могут быть также масла для ароматерапии.

Как уже было сказано, древние лекари использовали его вместо антибиотиков для лечения многих заболеваний. Но и сейчас этим фруктом активно лечат простудные и вирусные инфекции. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием, а также способствует укреплению иммунитета.

Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает тургор кожи. К тому же, этот напиток сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез.

Также бергамот помогает решить проблему излишней потливости, жирной кожи головы, чрезмерного выпадения волос. В последнем случае его можно добавлять в шампуни или втирать в кожу головы.

Неоценима польза бергамотаи для нервной системы. Его аромат снимает тревогу, усталость, тонизирует и уменьшает тяжелые последствия стрессов. Вдыхая запах бергамота, можно поднять настроение и избавиться от депрессии.

Мало того, кормящие мамы с помощью этого аромата смогут увеличить количество молока и улучшить лактацию.

Если же вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на весь день, добавьте в гель несколько капель эфирного масла бергамота и принимайте с ним утренний душ.

Мало кому известно о том, что бергамот положительно влияет на сосуды и приводит в норму вегетативную нервную систему. Зато способность бергамота заживлять порезы и раны, снимать спазмы и лечить кожные заболевания известна давно. Эфирное масло бергамота можно использовать во время массажа живота. Такая процедура налаживает работу кишечника и процесс пищеварения.

Считается также, что бергамот хорошо влияет на мужскую потенцию и женское либидо.

Противопоказания бергамота

Польза бергамота (видео)

Бергамот прекрасно дополняет естественный вкус и аромат чая. Но, истинное наслаждение от напитка можно получить лишь в том случае, если процесс его приготовления подчинен определенным правилам и соблюдены противопоказания.

Польза и вред

Целебная сила бергамота раскрывается следующим образом:

  • Укрепление иммунных сил организма.
  • Одно из свойств бергамота – фотосенсибилизирующий эффект. Это позволяет использовать растение в косметологической отрасли для изготовления лосьонов и кремов, способствующих быстрой пигментации кожи.
  • Снятие воспалений на коже, устранение избыточной выработки кожного сала.
  • Лечение угревой сыпи, раздражений.

По форме бергамот напоминает грушу, даже название растения по одной из версий обусловлено его турецким названием «beyarmudu», что означает «княжеская груша».

  • Понижение температуры тела при простудных заболеваниях.
  • Облегчение течения хронических поражений ЖКТ.
  • Не допускает развития воспалительных процессов.
  • Улучшение аппетита и стабилизация пищеварения.
  • Регулирование пониженной кислотности.
  • Снятие усталости.
  • Тонизирующие свойства.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Улучшение настроения.
  • Выравнивание низкого уровня давления.
  • Афродизиак (повышает либидо).
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Вред

Душистое растение способно вызвать некоторые негативные реакции со стороны организма:

  • Длительное восприятие очень резких ароматов (бергамота) способно привести к слабости, проблемам с давлением, ощущению нехватки воздуха. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма.
  • Активные вещества бергамота считаются довольно сильным аллергеном. Если человек склонен к развитию таких реакций, напиток может спровоцировать появление кожных высыпаний, отек носоглотки.
  • Избыточное употребления чая может вызвать тошноту и рвоту, что обусловлено высоким содержанием тимола.

Противопоказания

  • Женщинам в положении и детям до 12 лет.
  • Людям, страдающих нарушениями сна.
  • Прием антибиотиков (эфирные масла усиливают их действие).

В плодах бергамота особенную ценность представляет именно кожура. Именно она содержит эфирные масла. Также масло получают из листьев и цветков.

Показания

Напиток может употребляться соответственно следующим показаниям:

  • Недостаток лактации (напиток усиливает выработку грудного молока).
  • Стрессовые ситуации, утомляемость, физические перегрузки.
  • Слабый иммунитет. Период распространения бактериальных и вирусных инфекций
  • Насморк, кашель, простуда, грипп, заболевания горла (в качестве вспомогательного лечебного напитка).
  • Пониженное давление.
  • Несварение желудка, чувство тяжести после принятия пищи, в том числе спазмы, абдоминальные боли, метеоризм.
  • Уретрит.
  • Атеросклероз.

Чем полезен бергамот в чае. Как его собирать

Описание:

  • Эту разновидность напитка принято причислять к травяным чаям.
  • Терапевтический эффект проявляется по-разному.
  • Тимол, содержащийся в бергамоте является уникальным природным антисептиком, поэтому улучшает состояние десен и полости рта.
  • Теплый полезно пить после обильной трапезы, что поможет улучшить пищеварение или перед началом напряженного рабочего дня.
  • Напиток тонизирует, улучшает мозговую деятельность, придает сил.
  • Свежезаваренный чай, благодаря своему изумительному купажу, незамедлительно улучшает настроение, помогает почувствовать прилив жизненных сил и жажду деятельности. Кроме того, такой чай полезен диабетикам.

Как собирать бергамот

  • Бергамот – многолетнее, вечнозеленое дерево – созревает к концу ноября или в самом начале декабря.
  • Для заготовки рекомендовано использовать плоды, листья, цветки растения и его кожуру.
  • Сырье высушивается естественным путем и хранится в плотно закрытых стеклянных ёмкостях, в удалении от остропахнущих веществ.

Примечательно, что классический сорт чая с бергамотом был получен сэром Ч. Греем, который занимал должность министра внутренних дел Великобритании. Один китайский мандарин отблагодарил его рецептом за успешно провернутую политическую интригу.

Рецепты чаев с бергамотом

Самые полезные и популярные методики приготовления чая представлены ниже.

Освежающий летний напиток

Ингредиенты:

  • (крупнолистовой) – 20 г.
  • Бергамот – 20 г.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.

Методика приготовления чая:

  1. В разогретом фарфоровом чайнике следует подготовить зеленый чай.
  2. В отдельном заварнике горячей водой запариваются листья бергамота.
  3. Зеленый чай смешивается с настоем бергамота.
  4. Когда средство остыло, оно процеживается, переливается в формочки и замораживается.
  5. Из лимонов выжимается сок и смешивается с сахаром и оставшейся водой.
  6. Образовавшийся лед необходимо расколоть в крошку и переложить в бокалы, в которых находится лимонная вода.
  7. Напиток подается охлажденным в жаркий летний зной.

Кожура бергамота часто используется в ароматерапии, как средство, которое улучшает пищеварение и устраняет депрессивные состояния. Итальянцы делают из плодов мармелад, а в Греции – сладкое варенье.

Тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток в сезон простуд

Ингредиенты:

  • крупнолистовой – 2 ч. л.
  • Свежий или сухой бергамот – ¼ стакана.

Методика приготовления:

  1. В предварительно подогретый заварочный чайник помещается черный чай и на 2/3 объема заливается кипятком.
  2. В отдельном стакане заваривается весь объем бергамота и настаивается 20 минут.
  3. Растительный настой переливается к черному чаю.
  4. В немного остывший напиток добавляется мед и его можно подавать к столу.

Какие чаи можно заваривать с бергамотом

Самый изысканный купаж можно получить, сочетая бергамот с крупнолистовыми и среднелистовыми сортами черного и зеленого чая. Чайный лист не должен содержать дополнительных добавок и ароматизаторов. Самыми удачными считаются классические сорта:

  • «Английский». Крупнолистовой индийский и цейлонский чай. Обладает приятной терпкостью, которую смягчает и дополняет бергамот.

При беременности перед употреблением, лучше проконсультироваться с врачем.

  • «Ассам Гималаи». Индийский крупнолистовой чай отличного качества. Красный настой отличается терпковато-сладким вкусом.
  • «Балийский тигр». Чай янтарного цвета крупнолистовой байховый. Обладает полнотой вкуса и мягким ароматом.
  • «Беловолосая обезьяна». Легкий аромат и нежный вкус этого зеленого чая приобретает особенную изюминку в сочетании с бергамотом.
  • «Би лочунь». Напиток с ярко выраженным ароматом прекрасно сочетается с цитрусовыми. Это один из лучших сортов классического зеленого крупнолистового чая.

Виды чаев с бергамотом и торговые марки

Если необходимо получить готовый чай с бергамотом, рекомендовано обратить внимание на следующие образцы:

  • «Эрл Грей». Это основной вид чая, с данной растительной добавкой. В классическом понимании это черный чай с маслом, полученным из кожуры плодов бергамота. Однако, представлены и зеленые сорта.
  • «Гандпаудер Бергамот». Прекрасный чай на каждый день. Он обладает утонченной простотой и ненавязчивостью, что смогут оценить истинные почитатели зеленого чая.
  • «Ти тэнг» зеленый. Тонизирующий напиток, дарящий энергию и прилив сил. Аромат тонкий и легкий, вкус классический.

Даже такой ритуал, как чашечка ароматного чая с утра, может принести неоценимую пользу, если это чай с бергамотом.

Действие бергамота, мяты в чае: