Домой / Виды макияжа / Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки. Цветы из соленого теста - розы

Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки. Цветы из соленого теста - розы

Для работы вам потребуются следующие материалы:

Мука пшеничная без добавок – 2 стакана;
- поваренная соль мелкого помола или экстра не йодированная – 1 стакан;
- холодная некипяченая вода – 250 мл (стакан до краев);
- растительное масло – 2 ст.л. для эластичности;
- клей обойный или ПВА – 1-2 ст.л. для лучшей сцепки теста и эластичности;
- краситель пищевой в порошке (подойдет простой для пасхальных яиц), красный, желтый и зеленый – по 1 пакетику каждый;
- пищевая пленка.

Смешайте в одной емкости (лучше всего стеклянной или эмалированной) муку, соль и воду. Затем добавьте туда клей и растительное масло. Вымесите тесто вручную. Оно должно быть очень тугим, пластичным и не прилипать к рукам. Если тесто остается на ладонях, добавляйте просеянную муку понемногу до отсутствия липкости массы.

Готовое тесто разделите на несколько частей и каждую часть окрасьте в нужный вам цвет: красный, розовый, оранжевый, зеленый. Выбор цвета будет зависеть от того, какие именно розы вы хотите сделать.

Чтобы окрасить тесто, расплющите немного колобок и посыпьте сверху цветной краситель. Затем вымесите тесто так, чтобы оно равномерно окрасилось. Если интенсивность цвета мала, повторите процедуру еще раз, пока не добьетесь нужного оттенка. Но учтите, что слишком большое количество красителя может нарушить структуру вашего пластика. При желании пищевую краску можно заменить гуашью.

Теперь вы можете приступать непосредственно к лепке роз. Расстелите на столе пищевую пленку. Это необходимо для удобства работы. Сначала вам надо приготовить заготовки для лепестков. Сделать это можно разными способами. Способ №1: раскатайте тесто одного цвета в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. И обычным стаканом с небольшим диаметром вырежьте круги. Способ №2: скатайте из теста выбранного цвета узкую колбаску и порежьте ее на небольшие части. Каждую часть приплюсните пальцами, чтобы получилась лепешечка.

Теперь сформируйте большой цветок розы. Для этого одну лепешку скатайте в шарик и придайте ему каплевидную форму. Должна получиться форма, похожая на закрытый бутон. Возьмите другую лепешку и обложите ею «бутон» - это будет первый лепесток. Конус капли должен быть вверху и являться сердцевиной розы. Далее возьмите еще одну лепешку и сформируйте второй лепесток розы. Кончики лепестков аккуратно и нежно прижмите, чтобы они получились тонкими и волнистыми по возможности. Слегка загните их назад, придав розе естественный вид. Продолжайте далее последовательно прикреплять лепестки по кругу, пока у вас не сформируется полноценный цветок.

Чтобы сделать полураскрытые бутоны роз, раскатайте тонко тесто и вырежьте из него длинную и узкую полоску, шириной, равной длине бутона. Скатайте полоску в рулон так, чтобы каждый следующий виток находился немного ниже предыдущего. Лишнее тесто просто обрежьте ножом или стеком. В конце можете к бутону приклеить еще пару больших лепестков. Такими образом слепите несколько больших роз и 5-6 бутонов разной величины и формы. Сформируйте из всех цветов композицию на бумаге для выпекания.

Из теста зеленого цвета также раскатайте тонкий пласт и вырежьте листочки. Сделать это можно ножом или воспользоваться специальными формочками, если у вас таковые найдутся. Другую часть зеленого теста скатайте в тонкие колбаски и сделайте из них стебли. Теперь можете закончить формировать композицию букета роз из слоеного теста.

Изделие необходимо просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, прикрыв калькой или пергаментом. Если поделка нужна вам срочно, поставьте ее на противень в духовой шкаф при температуре 80 градусов на 1-2 часа. Следите внимательно за процессом сушки в духовке и температурой, т.к. при быстром высыхании тесто может потрескаться.

После просушки цветы можно слегка, по краям лепестков покрыть лаком для ногтей с блестками. Это придаст изделию немного гламурный вид. Особенно это будет к месту, если вы собрались подарить изделие кому-нибудь из близких на Новый год или другой праздник.

Юлия Пажбекова

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто , но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары , которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи , фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику , а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось :

Диск, клей момент,

для теста : мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.


Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек .


Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Закрутила.

Получились две розочки .

Листья украсила розами и горошинками.


После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Тестопластика - нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста "Снегирь на ветке" Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Лепка из солёного теста "Мой котик".Детский мастер - класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Вот что у нас получится, когда мы "посолим" наши розы. Дело в том, что мне очень хотелось сделать розы и никак они у меня не получались. Я исследовала разработки в этом плане на многих сайтах. В результате многочисленных попыток стала делать их так:

Берем уже покрашенное (я красила гуашью) тесто и пару крышечек, они нам пригодятся.

Раскатать тесто можно через помятый полиэтилен, или в последствии сделать на каждом лепестке отпечаток любого листочка (от домашнего цветка, или березы, например) - это придаст лепесткам розы более натуральный вид и даже будет похоже на кожу.

Вот так получилось.

Теперь нашими крышечками вырежем заготовки для лепестков - маленьких и побольше.

Заготовки я режу на 2 части. Заодно скатаем капельку для серединки. Потом мы эту капельку (чтобы ей не было одиноко) будем постепенно одевать.

Надеваем на капельку первый лепесток маленький, вот так.

Затем второй лепесток напротив первого - уже похоже на бутон.

Вот так наша будущая роза выглядит в профиль... Далее постепенно одеваем нашу капельку в лепестки, маленькие и большие последовательно.

Теперь полный наглеж - отрезаю ножницами попку для того, чтобы розу можно было к чему-то приклеить, так она не будет слишком громоздкой.

Вот что получилось. Подсушим, сделаем листочки и полный феншуй...

Положим на кружева, рядом ангелочки и можно в люди выйти.

Окончательный вариант с кружевами и корзинкой. Кружева - круглая салфетка (вязание крючком, нитки " Ирис"), сложенная вдвое для придания объема и волнистости. В корзиночку кинем жемчуг для элегантности (надеюсь так это выглядит) и все. В корзиночку можно настричь тонко-тонко зеленой бумаги, как делают стружку в квиллинге, или положить сезаль.

Успехов и вдохновения всем в творчестве.

Люблю вас и всегда рада встрече с вами.

Розочки, сделанные из соленого теста , можно использовать в создании панно, инсталляций или в декорировании различных предметов интерьера. Чтобы сделать их своими руками, достаточно представлять, как распускается этот красивый цветок.

Вам понадобится

  • - мука пшеничная, полстакана;
  • - соль мелкого помола, полстакана;
  • - вода или клей ПВА, пара чайных ложек;
  • - ножик для резки пластилина или обычный нож;
  • - пищевая пленка.

Инструкция

  1. Замесите тесто для создания розочек. Для этого смешайте полстакана мелкой соли с таким же количеством муки. Выберите обычную, не йодированную соль и муку без добавок, иначе тесто может «взойти», а готовый цветочек покрыться трещинами. Добавьте в смесь одну-две чайные ложки воды, тщательно перемешайте. Имейте в виду, что тесто должно получиться очень крутым. При необходимости добавьте еще немного воды. Вместо нее вы можете использовать клей ПВА. Тесто, замешанное на его основе, обладает большей пластичностью и менее подвержено образованию трещин во время просушки.
  2. Раскатайте тесто на столе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, это покрытие позволит легко «отлепить» будущие детали цветка. Толщина теста должна составлять не более трех мм, в противном случае лепестки цветка будут выглядеть громоздкими.
  3. Вырежьте кончиком ножа лепестки будущей розочки, по форме они должны напоминать настоящие части цветка. Оптимальное количество лепестков 10-12, но если тесто толстое, то можно сделать меньшее количество. Для краев сделайте более крупные заготовки, для центра – поменьше.
  4. Возьмите лепесток в руки и слегка надавите пальцами на его края, чтобы они стали тоньше и как бы «сходили на нет». Вы также можете придать каждому лепестку индивидуальную форму, неровности, чтобы бутон выглядел более натурально.
  5. Начинайте создание розочки с ее центра. Сверните лепесток трубочкой, слегка приоткройте один ее край. Следующий лепесток обвейте вокруг первого, слегка отогните наружу. Так повторите несколько раз, когда центр бутона получится достаточно объемным, добавляйте лепестки таким образом, чтобы они все больше раскрывались.
  6. Просушите розочку при комнатной температуре, периодически переворачивая ее то на один, то на другой бок. После этого поместите в духовой шкаф и обжигайте при температуре не выше 100 градусов с неплотно закрытой дверцей.