Домой / Виды макияжа / Мотивационное пособие "календарь успехов "детская неделя". Система поощрений для ребенка, или как родителям добиться от ребенка нужного поведения Таблица мотивации для детей

Мотивационное пособие "календарь успехов "детская неделя". Система поощрений для ребенка, или как родителям добиться от ребенка нужного поведения Таблица мотивации для детей

Читаю сейчас уже вторую книгу одного из самых авторитетных психологов мира "Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой" . Алан Каздин, автор книги, говорит: "Мы часто совершаем одну ошибку: пытаемся справиться с ребенком при помощи наказания, тогда как поощрение хорошего поведения оказывает намного больший эффект".

Я тоже пыталась внедрять систему о которой рассказано в книге давно, еще когда у меня не было такой прочной теоретической базы. Некоторое время она была удачной, но при этом из-за отсутствия продуманности была заброшена, к сожалению, хотя дети проявляли к ней большой интерес.

Знаю, что и многие другие родители с помощью системы поощрений - баллов, звездочек, смайликов - пытались получить от детей желаемое поведение.

Сейчас я вам расскажу о целом научном методе по использованию этой системы на практике.

1. Для начала вы должны решить какое именно поведение ребенка хотите получить в положительном ключе.
"Я хочу, чтобы он каждый день собирал свой рюкзак в школу с вечера"
"Я хочу, чтобы он каждый день вовремя ложился спать"
"Я хочу, чтобы он выполнял определенную домашнюю обязанность" и т.д.

2. Поощряем ребенка за каждое выполненное действие , нужное нам. Но при этом не ждем совершенства . Если ребенок никогда вовремя не ложился спать, то за один вечер он не станет пай-мальчиком.
Для поощрения создаем таблицу достижений :
В левом столбце - дни недели, дальше - 1-2 привычки (для начала лучше остановиться на этом количестве) и последняя колонка - общее число баллов за день.

Например, мы начисляем ребенку 2 балла за собранный с вечера рюкзак и 2 балла за то, что он ляжет вовремя спать. Итого за день он может получить 4 балла. Пустых клеточек не оставляем, ставим прочерк или ноль, если ребенок баллов не заработал. Можно писать баллы не цифрами, а рисовать звездочки, клеить смайлики или какие-то наклейки.
Для начала лучше взять только будние дни с понедельника по пятницу.

Многое зависит от того, где поместить таблицу. Она обязательно должна быть на видном, доступном для ребенка месте - на холодильнике, на стене в его комнате.

Обмен очков на призы .

Никогда ничего не отбирайте. Не должно быть ситуации, когда ребенок не выполняет ваших требований, а вы в наказание у него отбираете его вещи. Это табу.

Начните с "дешевых" призов. Это могут быть маленькие игрушки, удовольствия, развлечения. Игрушек лучше приготовить сразу несколько и сложить в мешочек, чтобы ребенок мог достать ее оттуда.
Не устанавливать на призы непомерно "высокие" цены. Нет смысла обещать маленькому ребенку, что за 500 очков он пойдет на каток с родителями. Он не сможет так долго копить баллы на этот приз и разочаруется.

Стоимость призов устанавливайте от дневной суммы очков до суммы очков в месяц для детей постарше. Но это должны быть обязательно желанные, долгожданные призы, ради чего ребенку стоит переделывать свои привычки.

3. Приступаем к работе

В первые дни вы должны мягко, в форме просьбы, начиная ее со слова "пожалуйста", напоминать ребенку, что ему нужно пойти в кровать. Если он остается в кровати, а не начинает канючить "пописать-попить-покушать", мы начисляем ему 2 балла и вписываем их в таблицу.

Как только набираются баллы на приз, мы предлагаем ребенку забрать маленький приз или копить дальше на большой. Обычно сначала дети забирают маленькие призы, а потом начинают копить все больше и больше баллов.

Некоторые призы, предложенные автором книги, меня смутили. Например, за некоторое количество баллов ребенку дается приз - звонок бабушке. Для меня это за гранью понимания.
Но некоторые призы хороши: дополнительное чтение на ночь, просмотр мультиков вместе, поход на каток, поездка куда-то, настольная игра (заметьте, это дополнительно к тому, как вы обычно развлекаетесь с ребенком).

По этой системе вы вместе с ребенком работаете над формированием нужного поведения. А это можно сделать только путем тренировки, только так действия становятся естественными и автоматическими.
Когда привычка становится автоматической, вам больше не нужно будет вознаграждать ребенка. И можно переходить к формированию другой привычки.

Здесь я рассказала в общем об этой системе поощрений, уже на этой основе можно приступить к формированию нужной привычки у своего ребенка (или у себя, почему нет?). Но в книге "Трудный ребенок" вы найдете подробные инструкции к этой программе, разбор нестандартных ситуаций, ситуации с детьми разного возраста, что позволит провести эту программу поощрений еще более качественно.

Многие родители стараются помочь своему ребёнку стать более организованным и пунктуальным. В этом нелегком деле вам пригодится организационная доска для ребенка или таблица . Доска поможет детям освоить множество необходимых личных навыков, полезных умений и не забывать делать повседневные и домашние дела.

Вы можете использовать для организационной доски бумажный или картонный лист, тетрадь, даже макет школьного расписания.

Предлагаем вам свой вариант организационной доски для ребенка. Она организована по принципу календаря на неделю и списка дел по ячейкам на каждый день недели. Можно картинки с делами разместить в левой части таблицы, но тогда ребенку придётся каждый раз искать нужную ячейку, а малышам это довольно таки сложно сделать.

Я печатаю каждую неделю таблицу на обычном листе А4 и прикрепляю её скотчем на рабочий стол сына. Рядом в подставке стоят 2 фломастера красный для дочки (ей 4 года) и синий для сына (ему 10 лет). Выполнив задание, они ставят крестик или галочку рядом со значком выполненого дела.

У нас пока такие дела: застелить кровать (картинка кроватка), почистить зубы с утра (картинка зубик), почитать книжку (картинка книжка), тренироваться красиво писать (картинка боркнот с ручкой), танцы - сын ходит на брейк и бальные, дочь на танцы для детей (картинки располагаются по дням посещения занятий, картинки подобраны соответственно), выучить 2-3 английских слов (картинка Я люблю английский), помочь маме на кухне (картинка плита), помочь с уборкой (картинка веник и совок), почистить зубы вечером (картинка зуб), не говорить плохих слов (картинка язык), носить ортодонтическую пластинку (картинка зубы с брекетом).

Вы подбираете дела по возрасту и расписанию своего малыша. К примеру, если ребенок совсем маленький дел должно быть намного меньше: сам сходил на горшок, сложил игрушки на место, одеваюсь сам, не плачу, уложил себя спать, не кричу, делюсь своими игрушками. Если ребенок постарше, то уже дела более серьезные - убираю свои вещи на место, застелил кровать, почистил зубы, хорошие манеры за столом, помощь в готовке, не говорю плохие слова, ем, что даст мама, убираю свои вещи на место и прочее.

Вот другой пример организации доски.

И ещё один пример.

Здесь напротив карточек с заданиями - календарная сетка с днями недели, и родители могут каждый день за каждое из заданий награждать ребенка звездами (лепятся на доску на магнитах) или снова таки распечатать таблицу и ставить на ней звезды фломастерами.

Когда ребенок становится постарше, можно считать заработанные баллы за каждой задание. Когда ребенок набирает оговоренное количество балов, он получает награду за отличное поведение. Награда должна быть обязательно, даже если балов мало!

К примеру у нас схема такая: если дети совместно (учатся работатть в коллективе) набрали много балов от 75 и выше, то награда большая - к примеру, поход в развлекательный центр или парк аттракционов с заходом в магазин игрушек, если балов меньше 70, то награда поменьше - поход в сушию, пиццерию, кино, театр и покупка маленьких сюрпризиков, ну а если балов меньше 45-50, то награда совсем маленькая - просто готовим пиццу или какую-то вкусняшку на их выбор.

Дети любят, когда их хвалят - и у вас появляется удобная возможность награждать за все их достижения. Награда не должна быть денежной ни в коем случае, ведь ребенок учится делать повседневные дела, во взрослой жизни никто не будет за них платить, а от этих воспоминаний у детей всегда бедут тепло на сердце.

В дополнение к статье примеры организации рабочего пространства ребенка с организационной доской.

Счастья Вам и вашей семье!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

--- Привет, друзяшки! ---

Сегодня затрону очень важную для всех родителей тему - как приучить своих детей к помощи по хозяйству без лишних нервов .

Я считаю, что детей не нужно специально приручать. Стоит лишь постоянно показывать своим примером , что и как нужно делать. А дети, благодаря своей любознательности и желанию во всем подражать взрослым, захотят и сами попробовать.

Например, еще с 6-8 месячного возраста каждого из детей (того времени, когда ребенок уже умел не только фиксировать взгляд на предмете, но и сидеть), я играла с ними в какую-то игрушку, а после ставила ее на свое место и проговаривала этот момент:

Теперь давай приберемся. Поставим пирамидку на свое место.

Я видела, что дети понимают меня, так как довольно быстро они научились указывать именно на те игрушки, которые их интересовали. Даже были случаи, что игрушка упала с полки и ее не было видно ребенку, но он показывал на ее место и говорил:

Кука бум!

Что означало - кукла упала.

Уже в 1 год сын начал помогать мне разгружать стиральную машину и вытирать пыль тряпочкой.

Дочь также с 1 года помогала разгружать посудомоечную машину (нет, ничего не разбила, так как всё делала только вместе со мной).

Я убедилась, что проще всего приучать детей к уборке в игровой форме. Но не все домашние обязанности приносят ребенку радость.

Что-то является рутиной и малыши пытаются избежать такие дела. К примеру, у нас дети не любят заправлять кроватки...

Вот тут и пришёл к нам на помощь плакат-мотиватор.

Полное наименование набора: Плакат-мотиватор "Помогай-ка" для дошкольников и младших школьников

Плакат приобретен в интернет-магазине Sticknclick .ru вместе со стикерами для Instagram и набором для дня рождения "Интервью на каждый год" .

Назначение

Ваши детки не желают убирать игрушки, неохотно моют ручки?

Превратите домашние обязанности в игру!


Приятный бонус: Часики с бегемотиком и жирафиком для изучения времени вместе с ребенком.

Информация о производителе: ООО "ХЭППИ ЛАЙН", Россия, Москва.

Стоимость: 290 рублей.

Особые отметки:


Лауреат премии Золотой медвежонок 2016.

Лучший товар года для хобби и творчества

Дополнительные данные:


Упаковка

Плакат упакован в яркий картонный конверт:


На обратной стороне есть надрезы для легкого вскрытия:


А также информация о комплектности и работе с набором:


Комплектность:

1. Плакат-мотиватор формата А3


Размеры плаката: 297 х 420 мм

2. Листы с разноцветными наклейками


По 25 наклеек желтого, красного, зеленого и синего цветов. И 10 наклеек с изображением подарка-сюрприза.

3. Картонные часы


Инструкция по работе с набором


На самом деле все просто и интуитивно понятно.

Плакат

Подписываем имя и возраст ребенка:


У меня плакатом пользуются сразу двое детей. Поэтому подписала имя и возраст каждого.

Крепим плакат на стену.

Преподносим плакат детям, как новую игру. Внимательно рассматриваем задания и в шуточной форме объясняем, что нужно делать и как. На плакате имеются 2 строчки, в которые можно вписать задания на свое усмотрение.

Объясняем возможности получения подарка-сюрприза.

Например, нам не подходит вариант получения подарка за каждые 10 наклеек, так как детишки уже умеют хитрить и без труда 10 раз за день раскидают, а потом и соберут игрушки)))

Клеим наклейку за каждое выполненное задание:


Мы распределили наклейки между детьми: желтые и зеленые достались дочке, красные и синие - сыну.

Наклейки легко приклеиваются к плакату и отдираются без следа (но не без труда):


Часы

Часы вырезать не надо. Стоить лишь отделить по перфорации стрелочки, после отогнуть сгиб, сделав его основанием часов:


Стрелки помещаем в центр часов, немного отогнув картонные закрепки:


Они легко встали на место и прочно держатся. Без труда крутятся, практически не цепляясь друг за друга:


Стрелки оптимального размера по отношению к часам. Понятно, где часовая стрелка, а где - минутная.


Часики очень симпатичные внешне. Они привлекают внимания детей и действительно помогают понять, сколько сейчас времени.

Я объяснила, что зеленая стрелка показывает часы и ей соответствуют большие красные цифры. Единственное, что не удобно: точка каждого часа могла бы быть крупней/другого цвета - для наглядности.

А желтой минутной стрелке соответствуют зеленые точки и маленькие черные числа, расположенные с наружной части циферблата.

--- Личный опыт работы с плакатом-мотиватором "Помогай-ка" ---

Я объяснила детям, что игра не имеет ограничений по времени. То есть задания можно выполнять каждый день.

Наклейки просто так не раздаю. Задание должно быть выполнено полностью, качественно и при этом без посторонней помощи. Тут дело в принципе, иначе дети потеряют интерес к выполнению заданий.

Пользуемся плакатом 2 недели точно.

Первый недостаток, с которым столкнулись - наклейки невероятно сложно отклеить от подложки. Они отрываются прямо с тонким слоем бумажки и приходится иногда "махрить" край, чтобы хоть как-то отделить кружок...

Вместо слов фото подложки с "результатами" наших трудов:


Ребенок сам точно не сможет отклеить наклейку с основы!

Также нам обещали:


Я не согласна с этим определением, так как не наклейки многоразовые, а сам плакат. То есть наклейки с него можно отклеить, но сделать это также сложно, как и отделить их от подложки... В итоге наклейки становятся мятыми и плохо крепятся повторно.

Даже если ребенок начал наклеивать наклейку неровно и решил ее переклеить, то она плохо прикрепляется к плакату.

Посмотрите сами, как это выглядит:


Думаю, Вы без труда определили, какие наклейки использовались повторно...

--- Достоинства и недостатки плаката Помогай-ка! ---

Плакат помогает напомнить ребенку о ежедневной работе: почистить зубы и умыться утром и вечером; заправить кровать; вымыть чашку за собой после еды и т.д.

Систематическое выполнение заданий приводит к оттачиванию умений и автоматизму. То есть ребенок, желая получить наклейку, каждый раз старается и ему самому нравится результат. В итоге работа идет уже с целью получить отличный результат, а не ради наклейки. Со временем игра в наклейки закончится, а привычка делать работу ежедневно останется.

У нас игра носит соревновательный характер, а потому даже если ребенок хотел "схалтурить", то увидев, что другой получил наклейку, спешит выполнить задание.

Не все задания, указанные в плакате актуальны для нас. Например, мы не подметаем пол, а пылесосим или моем. Старшего ребенка сейчас учу работать с вертикальным пылесосом .

Вместо мытья посуды дети, в основном, получают наклейки за разгрузку посудомоечной машины...

Было бы удобней оставить все поля незаполненными, а примеры заданий перечислить в отдельной памятке. В качестве дополнения можно было бы предложить десяток-другой разноцветных наклеек с заданиями (в данный момент рисунки с заданиями уже нарисованы на плакате).

Многоразовые наклейки сложно отделяются от подложки и при повторном использовании выглядят не эстетично (см. текст выше). Мы решили не использовать наклейки повторно. После использования тех, что из набора, подберем другие наклейки по размеру - благо, их ассортимент в магазинах огромен.

Часы очень удачные - яркие и привлекательные. По ним можно наглядно показать, как определять время. Дети могут сами крутить стрелки, устанавливая заданное родителями время.

Отметки часа на картонных часах не выделены (см. текст выше), что немного усложняет понимание.

В целом я довольна плакатом-мотиватором Помогай-ка . Он действительно помогает родителям приучить ребенка ежедневно выполнять домашнюю работу. Выдавая наклейки только после оценки выполненного задания, учу детей работать над качеством, а не над количеством заданий. Рекомендую!