Домой / Виды макияжа / Можно печь куличи на благовещение. Можно ли печь куличи на благовещение

Можно печь куличи на благовещение. Можно ли печь куличи на благовещение

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Благовещение является большим церковным праздником, который практически всегда выпадает на время Великого поста. Как правило, в этот праздничный день в строгом посте делается исключение - можно праздновать, собираться за столом, подавать продукты с рыбой. Но в 2018 году Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, выпадает на Страстную субботу. В итоге возникает вопрос, можно ли печь куличи и заниматься другими хозяйственными делами. Ведь, как правило, в дни больших праздников этого делать нельзя - но если не в Великую субботу, то когда?

Мы проанализировали ответы священников и там все служители церкви сходятся во мнении, что в такой уникальной ситуации этого года печь куличи, ровно как и красить яйца, делать другие блюда для пасхального стола можно. Потому что, это дело приятное и не шумное. Чтобы провести все более правильно, приобщите свою семью к процессу. Но утром в Благовещение для начала обязательно сходите в храм: позаботившись от душе, потом можно уже заниматься и обычной бытовой работой.

Читайте интересные материалы по теме:

  • Способы окраски яиц подручными средствами дома без химии.
  • что это значит.

Постарайтесь этот день провести спокойно, без шумного гулянья и в кругу семьи. Те, кто задаются вопросом, можно ли печь куличи в Благовещение, наверное, не успели сделать это в Чистый четверг. Напоминаем, что в Страстную пятницу строго-настрого запрещена любая готовка. В Великую субботу в обычный год, когда день не совпадает с Благовещение, можно и нужно печь куличи и красить яйца. В этом году готовить тоже можно, но делать это в более умиротворенной и спокойной обстановке.

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Также в своих проповедях, в том числе и в интернете, священники высказывают мнение, что не стоит духовную подготовку к пасхе заменять просто приготовлением яств для праздничного стола. Они отмечают, что, к сожалению, в последнее время такая подмена случается достаточно часто. Если в Благовещение вы сходите в храм, помолитесь, поставите свечки и уделите внимание истинной духовной сути этого праздника и большого события, то потом можно уже не возникает вопроса можно ли красить яйца.

Да, две даты совпали, значит, действовать нужно последовательно и по обстоятельство. В течение дня держать строгий пост, утром сходить в храм отстоять службу, где будут читаться именно нужные места по Страстной субботе. Вернуться домой и продолжить приготовление пасхального стола. При этом продолжать держать пост. Далее вечером собрать пасхальную корзинку и отправиться в всеночную службу в храм. Там в три часа утра после крестного хода будет объявлено, что Христос Воскрес и Пасха наступила. Священник освятит корзинки с едой. В идеале , который совпал с Благовещением, должен выглядеть именно так.

Можно ли кушать рыбу в Благовещение

В церковном уставе написано, что если Великая суббота совпала с Благовещением, то нельзя кушать рыбу и использовать растительное масло при приготовлении пищи. Вообще в эту субботу пост достаточно строгий и многие постятся на воде и хлебе до самой вечерней службы, а потом уже, придя домой с благой вестью о том, что Христос Воскрес, начинают потихоньку кушать уже все продукты, потому что пост окончен.

Служба на Благовещение в Великую субботу

В этом вопросе тоже будет некоторые сдвиги из-за того, что даты совпали. В Страстную субботу будут служить не литургию Иоанна Златоуста как положено в Благовещение, а служить будут литургию Василия Великого как это положено в Страстную субботу.

В этой статье мы постарались ответить на наиболее актуальные вопросы, которые возникают у современного верующего человека в этом году из-за совмещения двух очень важных в церковном календаре дат. Можно ли готовить на Благовещение - ответ утвердительный, если все сделать в правильном порядке и обязательно с молитвой на устах. В первую очередь подумайте о душе и только после всех важных действий, связанных с этим, можно вновь погрузиться в приятную рутину

Не за горами праздник Светлой Пасхи и многие хозяюшки предпочитают печь куличи самостоятельно, хотя в наше время практически все магазины предоставляют нам возможность приобрести готовые куличи, предлагая их в большом ассортименте.

Конечно это быстро и удобно, но куличи испеченные своими руками, принесут гораздо больше душевного удовлетворения от их поедания, ведь вы вкладываете в процесс приготовления свою душу, а это очень важно!

Итак, для тех кто будет печь куличи самостоятельно, мы предлагаем несколько дельных советов, которые помогут вам украсить Пасхальный стол самой вкусной выпечкой!

Как приготовить тесто для кулича?

Совет № 1. Печь куличи нужно накануне Пасхи. Перед началом приготовления, обязательно приведите в порядок кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думайте только о хорошем, никуда не торопитесь, не кричите и не ссорьтесь. Это очень важно!

Совет № 2. Дрожжевое тесто нельзя ставить рядом с открытыми окнами, ведь оно не любит сквозняков и холода. По этому нужно позаботится о том, чтобы температура помещения была комфортной. Заранее разогрейте духовку.

Совет № 3 . Для приготовления куличей (и вообще выпечки), нужно использовать продукты комнатной температуры. По этому их нужно заранее достать из холодильника.

Совет № 4. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи - влажные, похожие на кусочек пластилина. Важно чтобы дрожжи были свежими, они должны легко крошится и пахнуть молоком. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха.

Совет № 5. Для того чтобы тесто получилось легким, нужно обязательно просеять муку.

Совет № 6 . Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и сверху накройте чистым полотенцем.

Совет № 7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго - до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного стола.

Начинка для кулича и процесс выпекания кулича

Совет № 8. Чтобы куличи приобрели красивый золотистый оттенок, следует выбирать деревенские яйца с темно-оранжевым желтком. Так же можно добавить в тесто куркуму. Можно так же добавить и шафрановую настойку, которая готовится так: к 1 ч. л. молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте пару часов.

Совет № 9. Чтобы ваша выпечка была ароматной и аппетитной, добавьте в тесто немного ванилина, растертых в ступке семян кардамона, мускатного ореха или 2-3 ложки золотого рома.

Совет № 10. Помимо общепринятого добавления изюма, можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Из орехов больше всего подойдут миндаль и фундук.

Совет № 11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: это делается для того, чтобы готовый кулич было легче достать после выпечки.

Совет № 12. Формы, приготовленные для куличей, заполните тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем теста не увеличится вдвое. Далее в процессе выпечки, оно поднимется еще раз.

Совет № 13. Об этом небольшом, но тем не менее очень интересном секрете,знают не многие. Заключается он в том, чтобы в центр каждого сырого кулича воткнуть длинную, деревянную шпажку. Это поможет шапке кулича ровно подняться, а не отклоняться в сторону. А вам - поможет узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.

Совет № 14. В нижнюю часть духовки следует поставить миску с водой, от этого куличи получатся более нежными. Во время выпечки не следует открывать дверцу духового шкафа: тесто может упасть и больше не подняться.

Совет № 15 . Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать - следует прикрыть их смазанной маслом фольгой.

Украшение кулича

Совет № 16. Чтобы глазурь не потрескалась, наносить ее следует только на хорошо остывшие куличи.

Совет № 17. Для того чтобы глазурь не была приторно сладкой, в нее можно добавить немного лимонного сока. Сама же глазурь делается их взбитых белков и сахарной пудры.

Совет № 18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Если вы хотите сделать шапку кулича розовой, то добавьте в глазурь свекольного сока, для фиолетовой шапки понадобится черничный сок, а для зеленоватой - сок петрушки. Такие разноцветные куличи очень понравятся детям.

Совет № 19. Вместо привычного крашеного сахара или готовых посыпок из магазина, используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.

Совет № 20. Чтобы куличи лучше сохранились до самой Пасхи, их следует после приготовления и полного остывания, завернуть в бумагу для выпечки.



Благовещение – это важный религиозный праздник. Многие верующие, интересуются, можно ли печь куличи в этот религиозный праздник. К тому же порой Благовещение предшествует или совпадает с Пасхой.

Разрешено ли выпекать куличи на Благовещение

Вопрос о том, когда можно и нужно печь куличи, является одним из самых важных для верующих людей. Однако уточнение о том, разрешено ли выпекание куличей на Благовещение, считается одним из самых значимых именно перед Пасхой.

Обратите внимание!
Как известно, в Великую субботу, которая предшествует Пасхе, уже проводится освящение пасхи и куличей. По данной причине, если Благовещение приходится на день перед Пасхой и на субботу, нежелательно печь куличи. Наилучшим решением будет освящение пасхальной выпечки и посещение храма, так как нужно соблюсти традиции и позаботиться о своем душевном состоянии.




В Великую субботу, на которую приходится Благовест, нужно сходить в храм на праздничную церковную службу. Только после посещения храма разрешается размеренная и легкая работа по дом у, так как Господь не запрещал заниматься трудом. Таким образом, можно испечь пару куличей, если из-за серьезных обстоятельств этого не удалось сделать раньше.

Выпекание куличей на Благовещение даже перед Пасхой должно быть исключением, а не традицией.

Когда лучше выпекать пасхальные куличи

Каждый верующий человек самостоятельно решает, когда лучше всего выпекать куличи. Многие священники советуют готовить куличи в субботу. Предки готовили тесто ранним утром, понимая, что для настаивания теста потребуется до 10-ти часов. К тому же в наши дни многие женщины работают и не могут в будние дни выделить время для приготовления пасхальных куличей.




В некоторых случаях Великая (Страстная) суббота и Благовещение совпадают. В этот день желательно отказаться от тяжелой работы в доме и от кулинарных приготовлений. Таким образом, сложное и длительное приготовление куличей желательно запланировать на Чистый четверг, ведь этот день связан с домашней работой и уборкой, приготовлениями к предстоящей Пасхе.

Факт! Быстрые куличи и творожные пасхи можно готовить вечером в субботу. Священники отмечают: пасхальная выпечка, приготовленная хозяйкой во время Благовеста, приобретает исцеляющие свойства.




Куличи нежелательно готовить за неделю до Пасхи. В тех ситуациях, когда невозможно заняться приготовлением куличей в пятницу – субботу, желательно запланировать подготовку к пасхальному обеду на Чистый четверг.