Последние статьи
Домой / Виды макияжа / Татуировка спираль. Татуировка спираль Тату днк на руке с эскизами

Татуировка спираль. Татуировка спираль Тату днк на руке с эскизами

Коллекционировать научные татуировки придумал Карл Циммер - известный биофизик и популяризатор науки. В 2007 году он случайно увидел на своем коллеге татуировку с ДНК и подумал, что и у других ученых вполне могут быть научные татуировки, о которых они могли бы рассказать. К 2011 году татуировок набралось столько, что хватило на 300-страничную книгу - для книги он отобрал свои любимые татуировки, дополнил их комментариями о сюжете, владельцах и роли ученых в науке в целом. Здесь есть место археологии, астрономии, нейронауке, химии, математике - T&P выбрали самые интересные сюжеты.

В коллекции Карла Циммера не так много выдающихся, мастерских и техничных работ, которыми могли бы гордиться лучшие татуировщики современности. С другой стороны, ценность этих тату заключается в выборе рисунка и их истории - ученые могут рассказать о своих татуировках намного больше, чем все остальные: если на них есть жук, то он выглядит строго определенным образом, если это рисунок устройства - то, скорее всего, с патента определенного года, а у карты мира наверняка будет годами выбираемая проекция. Каждая татуировка ученого оказывается связана с его многолетними интересами, научной школой и глобальным мировоззрением.

Тектонические плиты

Анна - студент геологии калифорнийского университета UCSC. Она хотела подобрать такую татуировку, которая могла бы вместить в себя самое главное в исследовании. Тектонические плиты - главная движущая сила всех геологических процессов, и Анна сделала себе татуировку с границами тектонических плит на карте мира, направлением их движения и трехмерным изображением процессов, которые происходят на месте их пересечения - в субдукционных зонах. Эта татуировка - также и напоминание для нее о том, насколько молода человеческая наука.

Уравнение Фридмана

Адам Платц рассказывает о своей татуировке так: «Это уравнение называется уравнением Фридмана. Оно, если упростить, описывает расширение пространства в гомогенной вселенной - то есть такой, как наша. В 1920 году Александр Фридман, российский астрофизик, попытался объединить недавно открытую теорию относительности Эйнштейна и общую модель поведения нашей Вселенной. В результате получилось уравнение Фридмана - с помощью этого уравнения можно описать плотность вселенной в заданное время, давление, массу, возраст нашей Вселенной и, наконец, ее расширение. Я всегда хотел найти уравнение, которое было бы элегантным и красивым и в то же время объясняло, откуда мы появились и куда мы движемся. В 2008 году, на последнем году обучения в университете Дортмунда, мой преподаватель астрофизики много времени уделял этому уравнению - тогда я придумал эту татуировку и решил, что сделаю ее через 5 лет, если буду все еще буду считать эту идею стоящей. И вот он я в 2013-ом».

Cеть нейронов

Наш мозг состоит из миллиардов нейронов, связанных друг с другом. Строение отдельных нейронов и взаимодействие небольших сетей на сегодняшний день является понятным, и главный интерес для науки представляет работа целого мозга, совокупности примерно 86 миллиардов нейронов, и создание модели этой работы. Габриэль Пато, биолог из Бразилии, набил себе сеть нейронов во все плечо и половину руки - как символ науки, логического мышления и рационального понимания мира.

Атлас на ногах

Зюсса Мегейери учится на кафедре Земли, атмосферной и планетарной науки MIT. Она работает над проблемой глобального потепления и разрабатывает изолирующие углерод технологии. На ее ступнях - карта мира без Антарктиды в проекции Меркатора. Эта татуировка - напоминание о предмете ее исследования, путешествиях и собственной истории. Зюсса родилась в Венгрии, а выросла с США, так что на одной ноге она решила расположить родное восточное полушарие, а на другой - ставшее не менее родным западное. К тому же она старается оставлять минимальный отпечаток на экологии земли - пользуется велосипедом и надеется однажду спасти Антарктику.

Микромедведь

Спенсер Дебенпорт, специалист по патологии растений в государственном университете Охайо, носит на себе татуировку тихоходки, микроскопического безпозвоночного, более известного как маленький водяной медведь. «Мне всегда нравились микроскопические существа, и никто не кажется мне таким интересным, как тихоходка. Они очень выносливы и представляют собой удивительную смесь уродливого и симпатичного. Я очень заинтересовался фактами их жизни, читал про них все больше и больше и, наконец, захотел навсегда завести одного на собственном теле. Я также миколог, так что каждый раз, когда я смотрю на лишайники, я вижу, что на них весело проводят время тысячи вот таких вот парней».

Бритва Оккама

На Джимми - татуировка в честь недавней диссертации по молекулярной фармакологии. Это принцип «Бритвы Оккама» в ее оригинальном латинском варианте: Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate - что в грубом переводе означает: «Не следует множить сущее без лишней на то необходимости». В своем комментарии Джимми говорит, что всегда подписывался под этим фундаментальным тезисом научного метода и опирался на него не только в своих научных мировоззрениях, но также и в философии и религии.

Дарвин Конг

Крисс преподает науку в государственной школе западного Массачусетса. Его жена работает там же, и они оба собирают в своих классах подшивку журнала «Нью-Йоркер». Эта картинка - из комикса «Нью-Йоркера», и многие люди думают, что на картинке изображен отец жены. Крисс на это говорит, что вынужден констатировать некоторое сходство. «Когда я говорю, что это Чарльз Дарвин, я часто слышу: «Кто такой Чарльз Даравин?». Грустно все это. Я называю этого персонажа Дарвин Конг, общество пытается уничтожить Дарвина по тем же причинам, по которым раньше уничтожило Конга, - просто не понимало его».

Микроскоп во всю спину

Игра жизни

Комментарий от Джордана: «Моя татуировка - это образование из “Игры жизни” Джона Конвея. Когда я изучал историю науки, мне очень нравились эти геометрические композиции и заложенный в них потенциал к самовоспроизводству и путешествию». Игра жизни - клеточный автомат, игра, моделирующая эволюцию системы организмов. Игра не предполагает участия игрока, нужно только задать изначальную конфигурацию, а дальше система будет развиваться сама.

Трилобит

Глендон Меллоу - не ученый, а художник маслом и иллюстратор научных работ. Его изображения можно увидеть на сайтах Scienceblog, Of Two Minds, а еще в онлайн-журнале The Eloquent Atheist. Его собственный блог называется The Flying Trilobite («Летающий трилобит») - там художник рисует сюрреалистичные изображения, вдохновленный открытиями в биологии и эволюционной истории. Вымышленные трилобиты с крыльями насекомого или летучей мыши появляются в его работе на протяжении уже 12 лет, и он успел нарисовать их даже на сланце , создавая фантастическое ископаемое - а теперь сделал с участием летающего трилобита татуировку на своей руке.

Причины эпидемии

Леа - выпускник кафедры эволюционной биологии - сейчас работает с первыми известными штаммами вируса ВИЧ, пытаясь разобраться с ранней историей эволюции вируса. В одной из нужных ей публикаций фигурировало круговое дерево филогенеза, которое стало для нее символом ее научного интереса, с которым она связана так сильно, что готова перенести этот символ на свое тело.

Химическое открытие

http://phenomena.nationalgeographic.com/2008/04/14/one-way-to-remember-your-discovery/

Это татуировка научного открытия биохимика, который решил остаться анонимным. Рисунок показывает стилизованную структуру гликолипида А, одного из предшественников фиксатора гликолипидной мембраны, который и был частью открытия владельца татуировки 20 лет назад. В то время не было точного понимания о месте и соотношении мембранных протеинов и гликолипидов, трансмембранные протеиновые области были только недавно открыты, и гликолипид А стал одним из первых выделенных в этой области соединений. Структура гликолипида на татуировке упрошена, но в целом верна, хотя художник решил немного изменить углы и пропорции.

Устройство Тесла

На этой татуировке - один из рисунков, сопровождавших более 300 патентов изобретателя Николы Тесла. Его владелец Абрахам пишет: «Мое восхищение Тесла началось еще в начальной школе, когда мой учитель сравнивал Тесла и Эдисона. Я решил посвятить свою первую татуировку этому волшебнику - и сделал на руке рисунок патента электромагнитного мотора, созданного Тесла в конце 1800-х».

ЭКГ

Первая татуировка - это ЭКГ, один ее образец, который называется «частотная полоса». На этом образце можно увидеть довольно распространенную аритмию, называемую блокадой сердца второй степени. Интервал между пиком P и QRS прогрессивно возрастает, пока QRS не исчезает. Вторая татуировка - это три последовательности ЭКГ, показывающие инфаркт миокарда или сердечный приступ.

Австралопитек

На руке Габриэля Руссо из Хантерского колледжа Нью-Йорка - Парантроп Бойса или Австралопитек, в зависимости от научной школы. Парантроп Бойса существовал достаточно долго - примерно от 2,3 млн лет до миллиона лет назад. Как и мы, он был прямоходящим, но обладал достаточно небольшим мозгом и сильными челюстями, способными пережевывать корешки и зерна. Парантроп - не наш предок и даже не наш ближайший родственник. Он принадлежит к отдельной ветви эволюции гоминидов, которые не смогли приспособиться к климатическим изменениям. Теперь напоминания о нем хранятся в музеях и на одной татуированной руке.

В современной тату-культуре встречаются два вида татуировок с изображением спирали. Условно назовем их традиционная спираль и спираль ДНК. Значение татуировки спираль в традиционном исполнении – это символ бесконечности, цикличности жизни и предрешенности хода событий.

Значение татуировки спираль ДНК – это торжество разума, вера в прогресс и науку, научное восприятие человека (без духовного контекста). Татуировка спираль может быть как реалистичной, так и стилизованной (например, в спираль складываются слова, фраз, важные для человека цифры).

Татуировка спираль имеет философский контекст, ведь символизирует жизненную созидательную силу, связь с космосом и понимание того, что в малом скрыто великое. В культуре Востока спираль символизирует равновесие противоположностей, этот же смысл заключен в символе инь-янь.

Тату с изображением спирали были распространены в Древнем Египте, это был сакральный знак познания, мудрости. В современной тату-культуре сжатая спираль – это олицетворение скрытой силы, потенциала и энергии. Тату с изображением спирали весьма лаконично и считается универсальным, то есть выбор в его пользу делают представители разных культур и возрастов.

Пока компании, которые занимаются производством красящих тату-пигментов, стремятся сделать свой продукт максимально чистым и гарантированно-безопасным, другие с упорством, достойным лучшего применения, стараются подмешать в тату-краску то, чего там быть никак не должно. На сегодня уже существует масса примеров подобного. Чего только стоит идея с . А некоторые, дабы наполнить свою татуировку высоким смыслом, готовы подмешать в красящий пигмент и прах оставившего этот мир родственника.

Надо сказать, что подобная идея совсем не нова: несколько лет назад была учреждена . Вот и на этот раз новая американская компания Endeavor Life Sciences объявила о том, что запатентовала технологию подмешивания в краску для татуировки человеческого ДНК. Изобретение получило название Everence – это игра двумя английскими словами Forever (навсегда) и Reverence (выражать почтение) .

Рынок татуировок с глубоким смыслом весьма обширен

«Мы извлекаем ДНК человека, а затем подвергаем его процессу инкапсуляции. В результате получаем порошок, который можно добавить в краску, которой делают татуировки» , – объясняет ведущий специалист проекта. «Мы можем получить ДНК из чего угодно: кровь, кожа, волосы, но предпочтительнее – слюна, взятая со внутренней поверхности щеки при помощи ватной палочки. Свое изобретение мы запатентовали в феврале 2016 года».

Порошок, который предлагается добавить в красящий тату-пигмент, представляет из себя микроскопические гранулы, внутри которых будет располагаться ДНК того, чью память вы хотите увековечить подобным образом. В пресс-релизах продукта отмечается, что при такой технологии ДНК никогда не вступит в контакт с живыми клетками носителя татуировок, правда, это утверждение сопровождается словом «теоретически». Стоимость подобной услуги весьма не дешевая – порядка полутысячи американских долларов за один образец.

Понимая, что далеко не каждый тату-мастер согласится сделать татуировку клиенту, который принесет с собой баночку с сомнительным порошком и попросит подмешать его в тату-краску, компания Endeavor Life Sciences призывает мастеров татуировки со всего мира к официальному сотрудничеству. Ведь несмотря на все, рынок «татуировок с глубоким смыслом» весьма обширен.